OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Windows - beda OS 32 bit dan 64 bit

imjune - Tue Apr 08, 2008 5:01 am
Post subject: beda OS 32 bit dan 64 bit
Sebelumnya sori ni kl misal uda perna dibahas...(soalnya ak search lom nemu. Gimme the link if there's any)..
1. Bagaimana perbedaan performa antara OS 32 dan 64 bit?
2. Apakah satu komputer yang sama (yang sudah support 64 bit tentunya) akan mengalami perbedaan performa jika menggunakan OS 32 dan 64 bit? mana yang lebih baik?
3. Seberapa banyak beda penggunaan resources pada OS 32 bit dan 64 bit?

MAS - Tue Apr 08, 2008 8:40 am

1.klo soal OS nya bisa dibaca2 disini: http://support.microsoft.com/kb/896457
2.tergantung,apakah aplikasi yg dijalankan support atau engga,klo support ya akan lbh baik di jalankan di 64bit.tp skala perbedaan akan amat sangat kecil bila kita ga mengukur dgn parameter hitung tertentu.
3.yg jelas,64bit lebih kecil resourcenya.

cmiiw.... (berdasarkan pengertian url diatas)

imjune - Tue Apr 08, 2008 2:37 pm

o0o malah butuh resouces lebih kecil ya? Tapi ko aku malah disaranin nambah memory jadi 4GB kalo mo ganti 64 bit?
MAS - Tue Apr 08, 2008 3:28 pm

selengkap ada disini pak...

http://techreport.com/articles.x/8131/1

setau saya itu penjelasan yg amat lengkap antara versi 32 bit dan 64 bit baik dr sisi OS maupun processing unit.

emang itu pertanyaan singkat banget,tp asli penjelasan bisa jadi panjang,soale yg satu teknologi lama yg masih bertahan yg satu teknologi masa datang.spt layaknya kita pindah dr win3.1 ke xp ....

so mungkin penjelasan di url itu bisa jadi acuan.

MAS - Tue Apr 08, 2008 3:29 pm

tambahan....


The question of what kind of benefits you will see from a 64 bit
processor/operating system really depend on what kind of work you do
on your PC. The big advantage a 64 bit system has over a 32 bit one
is the ability to handle math computations better. For educational
institutions, corporations or anyone doing large amounts of
calculations/processing this translates into a decent block of time in
savings. The average PC user on the other hand will only see a slight
upgrade in performance.


Microsoft has a web page set up here which lists in their opinion the
top 5 reasons to get Windows XP Professional x64 Edition

http://www.microsoft.com/...ation/top5.mspx


There is a potential downside to upgrading to xp 64. In my research I
came across a number of people reporting compatibility problems with
programs such as Adobe Acrobat and Windows Media Player.

The bottom line is that 64 bit processing is definitely the direction
the industry is heading. While you may not see an immediate increase
in performance as more programs come out which are written to take
advantage of the 64 bit architecture you will probably begin to see
real speed increases. Until then you may have to suffer through some
problems as the bugs and compatibility problems are worked out.


Links you might find interesting...

The difference between 64 and 32 bit processors
http://www.softwaretipsan...-bit-processors

Microsoft XP 64-Bit Edition
http://www.microsoft.com/...64ovw.mspx#EFAA


sebuah kutipan dr milis MSDN Library 2th yl,nah dr yg saya bold bisa ketauan kan? arahnya akan kemana n bagaimana dan mengapa...

imjune - Wed Apr 09, 2008 1:19 am

wah replynya suangat membantu MAS...
kalo gini jadi semakin ada pertimbangan buat yg pgn ganti OS 64bit.

MAS - Wed Apr 09, 2008 2:19 am

wah pak..... saya sih engga tergoda tuh :)

yg saya ingin kan adl "apa pendapat dan kesan" setelah mendapat info itu,note ya pak,ini bukan msl "saya yg kasih link" tp justru jawaban anda akan statement kutipan diatas itu bisa bantu rekan2 lain dlm problematika yg sama.

bukan buat saya loh yah :iconbiggrin:

imjune - Fri Apr 11, 2008 2:29 am

hahahaha....
kurang jelas sepertinya nih...

kalo pendapat saya setelah membaca info dari MAS, saya jadi lebih tahu kalo ternyata memang OS 64 bit itu lebih powerful dari yg 32 bit, tapi sepertinya belum saya butuhkan, selain juga karena masih ada compatibilty issue juga. Dan karena saya juga termasuk orang yang sempat terpancing untuk berpindah ke OS 64bit, dengan adanya info tersebut saya jadi punya pertimbangan lain untuk tidak berpindah dulu sementara ini...
gitu bos... :love5:

as for anyone else who has the same problem problem as I did, those articles will give you further information you need. So it'll then be your call...coz it's all now about want...or need...

MAS - Fri Apr 11, 2008 2:41 am

hihihihihi iya deh...

saya jg berpendapat begitu,64bit lbh powerfull dan reliable,hanya saja saat ini belum bisa diimplementasikan scr penuh.

krn apa? jawabnya ya krn developing in whole manner,semuanya ada proses,ntar jg akan kesitu semua.cuman ga skrg n kaya2nya masih lama.

:iconbiggrin:

imjune - Fri Apr 11, 2008 3:01 am

:headbang: :headbang:

Future technology ya....tapi gimana mau berkembang...XP 64 bit...jarang ada yang make, lom berkembang uda mucul vista 32 dan 64 pula.....vista lom beres muncul berita Windows 7....
huff... :happy6: :happy6:

hotosi - Wed Apr 16, 2008 4:16 pm

bantuin si MAS
@TS
Klo dr segi Hardware khususnya RAM OS 32Bit(XP/Vista) maks detek 3.5Gb kalo yg 64Bit bisa 4Gb

bapak.abbi - Fri May 02, 2008 2:34 pm

kalo -misalnya- saat ini harus pindah ke 64bit, lebih baik pake win xp 64bit atau vista 64bit? pertimbangan apa aja yang jadi landasan pemilihan?
MAS - Fri May 02, 2008 4:11 pm

kalo saya sih ... (IMHO)

klo ga bener2 butuh OS 64bit mending ga usah.justru pertanyaan saya balik,alasan apa make 64bit ?

bapak.abbi - Fri May 02, 2008 5:40 pm

@MAS
kerjaan sekarang banyak untuk rendering 3d, yang pastinya mengandalkan kekuatan prosesor dan memori. dan udah ada juga software (3ds max) yang versi 64 bit. dgn kemampuan os 64bit yg bisa akomodasi memori lebih besar dari 4gb, berarti bisa banyak bantu meningkatkan kinerja rendering 3d. soalnya ada temen yg udah coba pake os 64bit (lupa tanya pake xp ato vista :D ) utk modeling n redering, katanya sih banyak ngebantu.

MAS - Fri May 02, 2008 5:53 pm

nah klo alasannya itu ya pakai aja pak,biasanya sih mending vista 64bit.tp ya klo misalnya ada program lain yg ga sempurna (selain kebutuhan render) anggaplah itu sbg resiko...

jangan komplen yak... :iconbiggrin:

imjune - Fri May 02, 2008 5:56 pm

Dan jangan lupa..kalo ganti 64 bit memorynya jangan cuma 4GB...sayang..kan supportnya ampe 16GB :iconbiggrin: (kalo ga salah inget sih)
KIN - Fri May 02, 2008 6:10 pm

bapak.abbi wrote:
soalnya ada temen yg udah coba pake os 64bit (lupa tanya pake xp ato vista :D ) utk modeling n redering, katanya sih banyak ngebantu


IMO (ikut-ikut si MAS) persepsi ngebantu adalah karena ekspektasi yang dihasilkan dari requirement program2 terbaru itu yang mungkin kalo pake program versi sebelumnya ada feature yang belom ada dan sedikit agak bikin ribet :D

pengalaman dengan AutoCAD yang semakin taon selalu ada yang baru dan selalu menghasilkan requirement yang baru juga beserta feature2 barunya yang kebanyakan gw belom terlalu butuh. Alhasil apaan? Temen2 gw di tempat gawean lain juga masih pake versi lamanya aja engga begitu bermajalah.

bapak.abbi - Fri May 02, 2008 9:29 pm

MAS wrote:
nah klo alasannya itu ya pakai aja pak,biasanya sih mending vista 64bit.tp ya klo misalnya ada program lain yg ga sempurna (selain kebutuhan render) anggaplah itu sbg resiko...

itu juga yang jadi pertimbangan. selama ini program2 yg sering dipake sih kayaknya (belum cek semua sih :D ) udah support buat 64 bit spt ps, illustrator, coreldraw, autocad, firefox, office. asal game kayak cod dan crysis masih jalan, gw sih gak masalah :D
mumpung bos gw mulai "terhasut" dgn omongan orang yg bilang kalo rendering pake sistem 64bit lebih maknyusss :D jadi gw bisa icip-icip sistem 64bit dan upgrade rig yg gw pake dikantor :headbang:

imjune wrote:
Dan jangan lupa..kalo ganti 64 bit memorynya jangan cuma 4GB...sayang..kan supportnya ampe 16GB :iconbiggrin: (kalo ga salah inget sih)

oh iya, pastilah itu akan dimaksimalin. toh mobo desktop sekarang (kayaknya) masih terbatas sampae maks 16gb.

KIN wrote:
IMO (ikut-ikut si MAS) persepsi ngebantu adalah karena ekspektasi yang dihasilkan dari requirement program2 terbaru itu yang mungkin kalo pake program versi sebelumnya ada feature yang belom ada dan sedikit agak bikin ribet :D

pengalaman dengan AutoCAD yang semakin taon selalu ada yang baru dan selalu menghasilkan requirement yang baru juga beserta feature2 barunya yang kebanyakan gw belom terlalu butuh. Alhasil apaan? Temen2 gw di tempat gawean lain juga masih pake versi lamanya aja engga begitu bermajalah.

mungkin juga karena ekspektasi kita yg ingin lebih. dan memang gak semua kenalan gw selalu update pake software terbaru. malah temen gw di ktr yg lama masih tetep pake autocad 14 :headbang: buat bikin gbr2 M&E.

Andi1089 - Fri Jul 11, 2008 1:40 pm

nebeng nanya diatas ada bilang compatiblty issue, apa semua software yg bisa jalan di 32Bit blum tentu bisa jalan di 64Bit ? gw abis bli memory 4GB tpi blum dipasang, kata orang sih kal 32Bit 4GB ka ke detect semua... mohon pencerahan... :headbang:
balthaZor - Fri Jul 11, 2008 5:58 pm

Andi1089 wrote:
nebeng nanya diatas ada bilang compatiblty issue, apa semua software yg bisa jalan di 32Bit blum tentu bisa jalan di 64Bit ?

yup. tergantung software-nya.
kadang installer-nya terpisah utk 32bit & 64bit.

Andi1089 wrote:
gw abis bli memory 4GB tpi blum dipasang, kata orang sih kal 32Bit 4GB ka ke detect semua... mohon pencerahan... :headbang:

yup. silakan baca² disini:
http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=12443

Windows 32bit yang support memory 4GB ke atas cuma keluarga Windows Server,
itu juga tergantung edisi (datacenter, enterprise,..) dan jumlah beli lisensinya.
http://msdn.microsoft.com...8(printer).aspx

pure_borneo - Sat Jul 12, 2008 5:47 am

Andi1089 wrote:
nebeng nanya diatas ada bilang compatiblty issue, apa semua software yg bisa jalan di 32Bit blum tentu bisa jalan di 64Bit ? gw abis bli memory 4GB tpi blum dipasang, kata orang sih kal 32Bit 4GB ka ke detect semua... mohon pencerahan... :headbang:


saya pake XP Pro SP2 64bit, and sofar hampir semua applikasi 32bit bisa jalan di 64bit

XP SP3 /Vista SP1 hanya detect RAM terpasang 4G tapi hanya memanfaatkan 3.25G coba cek memtask windows, sedangkan XP/Vista 64bit sepenuhnya memanfaatkan mem 4G yg terpasang.

skrinsut XP 64bit dengan 4 G ram

Andi1089 - Sat Jul 12, 2008 3:48 pm

balthaZor wrote:
http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=12443
Quote:
http://msdn.microsoft.com...8(printer).aspx

thx bro link-x... :iconbiggrin:

pure_borneo wrote:
saya pake XP Pro SP2 64bit, and sofar hampir semua applikasi 32bit bisa jalan di 64bit

Kalo driver hardware-x gmn bro? apa ada perbedaan juga?...

jadi kalo pake SP3 cmn 3.25GB ya bro? wah ubasir amat 725MB na... :help:

pure_borneo - Sat Jul 12, 2008 4:06 pm

Andi1089 wrote:

Kalo driver hardware-x gmn bro? apa ada perbedaan juga?...
jadi kalo pake SP3 cmn 3.25GB ya bro? wah ubasir amat 725MB na... :help:


liat spek di siggy saya, semua hardware jalan normal dengan driver yg ada




Andi1089 - Sat Jul 12, 2008 6:52 pm

@ pure_borneo : itu driver bawaan dari dus hardware? jalan semua ya,,, kalo soft game gmn bro? pernah ada masalah ga kalo install game... btw maknyus masuk 4GB :iconbiggrin: thx bro dah mau cape2' screenshootx... :icon_smile:
pure_borneo - Sat Jul 12, 2008 8:40 pm

Andi1089 wrote:
@ pure_borneo : itu driver bawaan dari dus hardware? jalan semua ya,,, kalo soft game gmn bro? pernah ada masalah ga kalo install game... btw maknyus masuk 4GB :iconbiggrin: thx bro dah mau cape2' screenshootx... :icon_smile:


ya itu driver bawaan mobo abit ip35e, gak tau kalo mobo lain.

untuk game compatiblity bisa google aja atau ke sini

Andi1089 - Sat Jul 12, 2008 9:01 pm

:happy1: hmmm, susah juga ya... pikir2 ganti OS jadi 64Bit, wah kykna ntar gw pake OS 32Bit aja de, heehee... btw thx sekali lagi bro da infox :headbang: :hello1: :headbang:
balthaZor - Sun Jul 13, 2008 11:07 am

Quote:
hmmm, susah juga ya... pikir2 ganti OS jadi 64Bit

blom dicoba sendiri kok udah bilang susah :P

MAS - Sun Jul 13, 2008 11:18 am

tepatnya sih,tergantung kebutuhan nya apa ?

klo mau butuh buat all in one application sih saya pribadi milih 32bit,beda kasus klo saya make aplikasi yg membutuhkan memori besaaaar dan tertentu saja ya make yg 64bit.

semua faktor pilihan itu kan ada konsekwensi masing2 :)

Elnova - Mon Jul 14, 2008 9:11 pm

Pengalaman pake os 64bit, kok rasanya kompie agak gesit ya..
mas sas - Mon Jul 14, 2008 9:40 pm

kok gw rasa beda yah...
ampe dibalikin ke 32bit lagi
padahal yg 64 ori, smtr yg 32 nori

balthaZor - Tue Jul 15, 2008 1:07 am

mas sas, lu make Opteron kali.. :D rasakan bedanya dgn Inhell :lol:
pure_borneo - Tue Jul 15, 2008 5:13 am

IMHO gw make XP 64bit, yah terasa lebih wuuss-wusss karena mem 4 Giga gw terpakai semua..
mas sas - Tue Jul 15, 2008 8:48 am

Quote:
mas sas, lu make Opteron kali.. :D rasakan bedanya dgn Inhell :lol:

huahahaha... core es o el o SOLO huahahahah.... :lol:

mas sas - Tue Jul 15, 2008 8:49 am

double, tadi dibilang couldnt find server
Andi1089 - Tue Jul 15, 2008 2:10 pm

Quote:
blom dicoba sendiri kok udah bilang susah :P

Competible-x itu lho sama aplikasi...

Quote:
tepatnya sih,tergantung kebutuhan nya apa ?

Cuman mau multimedia, editing ama gaming aja bro...

Gpp lha kalo memori-x cuman aktif 3 koma sekian GB, udah mayan banyak...

pure_borneo - Tue Jul 15, 2008 5:37 pm

Yah tergantung kebutuhan masing2, kek na OS 32 bit atao 64 bit emang di desain untuk keperluan tertentu, not all everybody happy..kalo saya mah tujuannya cuman mao maksimalin memori yg dah terpasang sajah.. :iconbiggrin:
balthaZor - Tue Jul 15, 2008 6:30 pm

Andi1089 wrote:
Cuman mau multimedia, editing ama gaming aja bro...

utk gaming, ada testi baru tuh..

http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=14100
garuda wrote:
Bro, gimana kalau coba install xp 64 bit, tp cek dulu procienya 64 bit nggak?

Gue coba di kompi gue x2 4000+, ram 4gb, vga 7300 gs 64 bit (Forceware 175.19) lancar abisssss....
Vegas 2, COD 4, CoH semuanya smooth tanpa lag padahal dulu masih xp 32 bit jalannya kayak robot.

npslife - Thu Jul 17, 2008 1:51 pm

halo bro.untuk mengetahui 32 ma 64 itu gmn bro?gw pake ori sie nie tapi ga tau 32 pa 64.
apa cara mengetahuinya dilihat system32 apa gmn?thanks

balthaZor - Fri Jul 18, 2008 1:36 am

Quote:
halo bro.untuk mengetahui 32 ma 64 itu gmn bro?

tekan [WinKey+PauseBreak]
atau run: winver

cex_3107 - Fri Jul 18, 2008 2:06 pm

@TS numpang nanya ya dimare :

klo untuk liat versi microsoft .net framework yg terinstall di PC kita gm ya caranya??

klo aplikasi/game milih2 ga? ke OS 32 bit ato 64 bit?? ato aplikasi/games cuma jalan pada satu satu OS 32 bit saja ato OS64 bit saja???

mdh2an pertanyaan nya bs dimengerti,, :happy5:

THANKS...

balthaZor - Fri Jul 18, 2008 4:17 pm

Quote:
klo untuk liat versi microsoft .net framework yg terinstall di PC kita gm ya caranya??

Add/Remove Programs

siBass - Fri Jul 18, 2008 4:35 pm

pake everest atau pcwizard juga bisa.
cex_3107 - Fri Jul 18, 2008 10:46 pm

thanks wat pencerahanya bro's.. :headbang:
yg udh terinstall versi 2.0 dan vesi 3.0.. nah tp versi 1.0 nya kagak terinstall tuh.. kira2 ada efek ga bgsnya gak ???

nah klo yg ini :
Quote:
klo aplikasi/game milih2 ga? ke OS 32 bit ato 64 bit?? ato aplikasi/games cuma jalan pada satu satu OS 32 bit saja ato OS64 bit saja???


trims.. :hello1:

Andi1089 - Sat Jul 19, 2008 9:05 am

balthaZor wrote:

utk gaming, ada testi baru tuh..

http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=14100
garuda wrote:
Bro, gimana kalau coba install xp 64 bit, tp cek dulu procienya 64 bit nggak?

Gue coba di kompi gue x2 4000+, ram 4gb, vga 7300 gs 64 bit (Forceware 175.19) lancar abisssss....
Vegas 2, COD 4, CoH semuanya smooth tanpa lag padahal dulu masih xp 32 bit jalannya kayak robot.


Thx bro link-x :iconbiggrin: , ntar gw coba bandingin OS 32 ma 64 kalo dah balik di kostan... :headbang:

balthaZor - Mon Jul 21, 2008 1:40 am

cex_3107 wrote:
thanks wat pencerahanya bro's.. :headbang:
yg udh terinstall versi 2.0 dan vesi 3.0.. nah tp versi 1.0 nya kagak terinstall tuh.. kira2 ada efek ga bgsnya gak ???

afaik, cukup install DOTNET 1.1 dan DOTNET 2.0 atau 3.5
http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=13701
cex_3107 wrote:
nah klo yg ini :
Quote:
klo aplikasi/game milih2 ga? ke OS 32 bit ato 64 bit?? ato aplikasi/games cuma jalan pada satu satu OS 32 bit saja ato OS64 bit saja???


trims.. :hello1:

coba baca lagi dari awal.

Andi1089 wrote:
Thx bro link-x :iconbiggrin: , ntar gw coba bandingin OS 32 ma 64 kalo dah balik di kostan... :headbang:

ini baru mantep..! ditunggu report-nya :headbang:

cex_3107 - Tue Jul 22, 2008 8:49 pm

@ bang thazor,, TQ pencerahannya.. :hippy2:
zikmu - Wed Aug 06, 2008 10:15 am

pure_borneo wrote:

untuk game compatiblity bisa google aja atau ke sini

bos thanks situs game compatible for xp x64 nya.... ,,,,,,

btw tanya sekaliah ah, gw baru install avast free dan avg internet security pro di xp x64 ku... pas lagi ngopi file ke flashdisk, tiba-tiba komputerku langsung ngerestart sendiri,, trus setelah masuk kembali ke windows ada window yg isinya ada error di system log jd sy harus klik Don't Send.. kira-kira knp ya sebabnya.

Andi1089 - Wed Aug 06, 2008 11:14 am

sekedar informasi, kemarin memori 4GB gw dah kepasang trus gw ganti OS Windows Ultimate 64Bit gw install game Assasin Creed, error dipermulaan (tutorial ******** ga mau jalan jd ga bisa main) trus gw ganti OS XP Pro SP2 64Bit, gw install semua jalan sangat lancar,program aplikasi juga ga ada yg ga jalan, asal versi barux cuman sayang masih Dirext 9 hiks...

Kalo di OS 32Bit cuman kebaca 3GB kalo di 64Bit kebaca semua 4GB... btw yg XP Pro SP2 64Bit blum ada SP3-x ya?

zikmu - Wed Aug 06, 2008 11:26 am

sp2 di xp x64 edition kan masih baru CMIIW,,,,, aku aja masih download sp2 nya tapi gak selesai2 krn filenya gede 300mb an.
Andi1089 - Wed Aug 06, 2008 11:37 am

Quote:
sp2 di xp x64 edition kan masih baru CMIIW,,,,, aku aja masih download sp2 nya tapi gak selesai2 krn filenya gede 300mb an.

Oh baru ya bro, ga tau gw... pantas gw cari di toko2 ga ada, heehee...

zikmu - Sun Aug 10, 2008 7:58 pm

hai all,,,
sy pake win xp x64 edition. spek komputer pentium D memory 1gb.
sy udah dua kali mengalami masalah ini, ciri2nya pas kalau aku terlalu banyak jalanin program. komputer langsung tiba2 restart sendiri dan begitu masuk ke windows lagi ada pesan

jadi sial semua window yg aku buka dan blm di save jd ilang.

Elnova - Sun Aug 10, 2008 11:44 pm

disable aja send reportnya, trus matiin auto restart system failure....cmiiw
rajasinga - Wed Aug 13, 2008 8:26 pm

Elnova wrote:
disable aja send reportnya, trus matiin auto restart system failure....cmiiw
gimana caranya ya???
nugiejati - Mon Nov 24, 2008 8:33 pm

kalo urutan installasinya gimana?duluan mana yang diinstal, windowsxp yang 32 ato yang 64 bit?
arlandi - Thu Jan 22, 2009 5:12 pm

zikmu wrote:
hai all,,,
sy pake win xp x64 edition. spek komputer pentium D memory 1gb.
sy udah dua kali mengalami masalah ini, ciri2nya pas kalau aku terlalu banyak jalanin program. komputer langsung tiba2 restart sendiri dan begitu masuk ke windows lagi ada pesan
.....


terus terang kalo cuma pake ram 1GB malah rugi pake OS yg 64 bit. sebaiknya os di 'turunkan' jadi xp 32 bit aja.
tapi kalo pun emang HARUS pake XP yg 64 bit, coba di cek driver2nya. karena setau gue driver utk xp 64bit masih sedikit dibandingkan vista 64bit.
dan gedein aja ram ke 6GB.

cmiiw:
kalau memori terlalu kecil pake os yg 64bit, memori yg kepake oleh sistem malah jadi terlalu gede, karena register yg dipake oleh OS adalah register 64 bit. yg ukurannya otomatis 2 kali lebih besar daripada register 32 bit.

feby_lho - Fri Jan 23, 2009 11:27 am
Post subject: software & performance
hmmm katanya klo 64 itu lebih cepet y prosesnya? klo software yang 32 bit pasti support ama OS yg 64 bit kan? :happy6:
arlandi - Fri Jan 23, 2009 1:25 pm
Post subject: Re: software & performance
feby_lho wrote:
hmmm katanya klo 64 itu lebih cepet y prosesnya? klo software yang 32 bit pasti support ama OS yg 64 bit kan? :happy6:


kalo soal lebih cepet sih, menurut gue karena processor jaman sekarang yg 64bit CLOCK-nya lebih cepat dibandingkan jamannya 32bit.

soal support utk software 32 bit di OS yg 64 bit, gak semua bisa jalan. ibaratnya waktu software buat OS windows 98 se, belum tentu bisa jalan di XP atau Vista. mungkin aja software tersebut ada memanfaatkan fasilitas yg spesifik hanya di 32bit.

biasanya OS 64bit ada emulasi 32bit utk menjalankan software2 lama


Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group