OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Ponsel, PDA, dll - membuat Antenna GSM sendiri

MAS - Sat Aug 23, 2008 10:59 pm
Post subject: membuat Antenna GSM sendiri
membuat Antenna GSM sendiri

maraknya perkembangan koneksi internet berbasiskan GSM dirasa cukup menggembirakan kalangan para netter di indonesia,khususnya sebagai salah satu dr solusi murah akses internet.walaupun begitu,wireless sbg tulang punggung GSM koneksi amat sangat tergantung kepada medan geografis baik disisi penedia GSM nya ataupun dr sisi user penerimanya.sehingga muncul paradigma "Posisi menentukan prestasi" yg mana berarti,apabila anda mempunyai lokasi yg dekat dgn BTS atau tak terhalang apapun maka anda akan mendapat konektivitas yg baik"


disini saya akan tulis sedikit mengenai "homebrew" antenna GSM yg diharapkan akan sedikit menambah kinerja konektivitas pemakai koneksi internet berbasiskan GSM.ok,mari dimulai...

Requirement:
ada bbrp hal yg patut diketahui sebelum membuat sebuah antenna secara umum.

1.Frequency range:

antenna GSM harus mampu mencakup frequency Standard dan Exstended GSM 900 band (880 Mhz - 960 Mhz) dan juga frequency antara 1800 Mhz - 1250 Mhz.

2.Ukuran:
antenna haruslah kecil,kompak,ringan dan mudah di bawa atau mudah di copot pasang sesuai dgn penggunaan koneksi wireless yg bersifat mobile.

3.Gain:
antenna yg baik dan berhasil bekerja,adl antenna yg bisa mengubah parameter Gain signal menjadi lebih baik,utk parameter signal bisa dipakai tolok ukur dgn software bawaan (dialer) modem atau Handphone.

4.Bahan:
antenna harus mudah dibuat dengan bahan2 yg tak terlalu sulit didapat,hanya sayangnya tak semua konektor antenna di beberapa model GSM modem ataupun Handphone tersedia di pasaran,akan tetapi ada beberapa teknik untuk mengatasi hal tersebut.


sedikit Matematika :D

hal terpenting dlm konstruksi sebuah antenna GSM adl ukuran nya.ukuran yg dibuat berdasarkan jarak (point) yg sama diantara 1 gelombang (dlm matrik).ukuran jarak tersebut inilah yg disebut sebagai "panjang gelombang " (wavelength) yg diukur dlm satuan λ (lambda).utk jelasnya harap lihat gambar dibawah ini:



kalkulasi hitungan panjang gelombang radio adl kecepatan rambat cahaya dibagi frequency dlm satuan Hertz,maka dihasilkan "satu panjang gelombang penuh"

untuk menghitung satuan panjang gelombang,kita memerlukan parameter sbb:

panjang gelombang (λ) = kecepatan cahaya / frequency

ok,antenna yg akan kita buat mempunyai center frequency (freq tengah) 920 Mhz maka penghitungannya adl :

Wavelength (λ) = 299792458 / 920000000 = ~0.325861367 = ~0.326 meters

maka panjang gelombang utk 920 Mhz adl kira2 0.326 meter.signal ini tak akan beresonansi dgn freq yg diinput,maka utk membuat spy bisa "bergetar" di udara terbuka,panjang gelombang tersebut harus disesuaikan dgn parameter "wavelenght to diameter ratio" tp saya tak akan membahas secara detail disini,so maka bisa disimpulkan bahwa untuk bisa bergetar maka panjang gelombang tsb haruslah ditambah sebesar 5% dari panjang gelombang yg ada.maka kita dapat ukuran antara 0.310 meter atau 310 millimeter.


ANTENNA DESIGN:

nah tiba pada bagian yg menentukan setelah kita mengerti sedikit hitung matematis sebuah antenna secara singkat.disini ada bbrp design bentuk antenna spt tampak pada gambar:



banyak bukan? tp disini kita akan bahas 2 saja,yaitu Monopole (omnidirectional=segala arah) dan Yagi (bidirectional=satu arah)


MONOPOLE design:

Monopole atau Omni dibuat berdasarkan hitungan 1/4 panjang gelombang yg terdiri dr 1 element antenna yg berdiri secara vertikal diatas sebuah papan atau media atau jari2 yg bersifat sebagai ground (pentanahan).antenna ini mempunyai pancaran ke segala arah.bisa diliat 2 bentuk monopole desain dgn mempergunakan elemen padat dan elemen jari2 pada sisi ground (pentanahan)



untuk memvisualisasikan bentuk kerja antenna monopole ini,kita bisa memakai Numerical Electromagnetics Code(NEC2) sebuah software antenna modeling yg cukup banyak membantu mendesign sebuah antenna.biasanya utk monopole anda bisa memakai xnec2c yg ditulis dgn bahasa C dan mempunyai graphical user interface (GUI) yg ditulis di GTK+


disini diperlihatkan skrinsut yg menampilkan bentuk perbedaan 2 buah antenna monopole dengan memakai software aplikasi tersebut:



NEC2 program bekerja bersarkan input teks yg berisi detail dr berbagai informasi tentang sistem konstruksi antenna yg akan kita buat,nah disini antenna monopole yg akan dibuat bisa diinput dgn file gsm-900_monopole.nec dan mungkin anda apabila mempunyai sedikit waktu bisa juga mengedit dan emmasukkan parameter2 input yg berbeda utk membuat antenna dgn alokasi freq yg berbeda.

akhirnya,berdasarkan input software diatas dan informasi yg diperoleh,maka kita bisa simpulkan bahwa antenna GSM yg akan kita buat mempunyai panjang dan ukuran sbb:

panjang : 77.5mm
diameter elemen: 3 mm
ground: 200 mm x 200 mm metal sheet (bisa dibuat dgn bahan pcb)


material yg dibutuhkan:

1@ 3mm diameter kawat tembaga dgn panjang 10 cm
1@ 200 mm x 200 mm papan PCB
1@ konektor type N

4@ mur baut kecil



alat2:

saya tak tau nama2 yg umum,yg pasti kayak ginian deh...


alat2 tidaklah mesti spt diatas,tp minimal tersedia alat2 yg bisa menggantikan fungsi2 diatas tsb.


langkah2 pembuatan:

langkah 1:

potong plat pcb atau plat metal or lembaran tembaga,aluminium atau bekas kaleng sekalipun sebesar ukuran 200 mm x 200 mm atau bisa juga dicoba2 dgn ukuran yg sedikit lebih lebar yaitu 160 mm x 169 mm.jgn lupa rapikan potongan agar tak terlalu tajam.



langkah 2:

beri tanda pada titik tengah plat yg telah kita potong tadi untuk memasukkan konektor N yg akan kita pakai dan jg buat lubang di ke empat titik utk mengencangkan konektor N dgn mur baut yg telah kita sediakan.



langkah 3:

ratakan salah satu ujung kawat kuningan/tembaga/aluminium or email yg akan kita pakai,ratakan sehingga ujung tersebut bisa masuk di ujung lubang konektor N,ingat pemotongan yg disesuaikan untuk panjang antenna dilakukan setelah step ini.



langkah 4:

dengan memakai mistar besi yg lurus,ukur sepanjang 78 mm dari mulai pangkal konektor seperti tampak pada gambar,kemudian kita potong or rapikan sedikit demi sedikit sehingga ukuran akan pas 77.5 mm.bagian ini adl bagian ter kritis pada elemen sebuah antenna,krn kesalahan bbrp milimeter saja akan membuat antenna yg kita buat menjadi lari jauh dr freq resonansi yg kita harapkan.



langkah 5:

pasang elemen antena yg telah jadi pada papan pelat ground dengan mempergunakan mur dan baut.





nah kemudian antenna monopole tersebut sudah jadi,seleseai ? yap,silahkan anda test dgn mempergunakan perangkat lain yg anda punyai.

note: disini saya tidak mencantumkan konektor yg dipergunakan utk menempelkan pada perangkat jenis modem or HP karena itu bisa amat sangat spesifik dan tergantung jenis perangkatnya.



Antenna testing:

dengan mempergunakan pigtail atau SMA Plug/N Plug



yg dibuat menjadi "pigtail" utk perpanjangan antara perangkat modem ke antenna.



mempergunakan SMA Plug yg langsung ditancapkan ke modem GSM






TO BE CONTINUED *bersambung*

BlankOn_Me - Sun Aug 24, 2008 1:42 am

kok antenna biquad yo mas ? wahh tapi gambarnya kudu bongkar modemnya tapi ada eksternal antena yahh ?
MAS - Sun Aug 24, 2008 1:46 am

kok bi-quad ? bukanlah,itu kan monopole alias omni :iconbiggrin: ga da bongkar membongkar modem pak.yg ada ya make semacam "modem test"
BlankOn_Me - Sun Aug 24, 2008 1:49 am

ooo lha pcb kotak nya ito lho..yg mirip tinggal ditekuk stik tembaga kan sama persis biquad :)

lanjut ......... deh critanya... :icon_smile:

DimZ - Sun Aug 24, 2008 10:20 am

mantapp kang :D ...

tapi kayanya lebih enak yg directional kali yah

MAS - Sun Aug 24, 2008 11:46 am

iyah..cuman rada ribed yg directional...ntar diterusin deh :D klo gambarnya dah cukup.
pure_borneo - Sun Aug 24, 2008 12:09 pm

MAS, just sharing ya, sumber external antena buat e220 dari forum luar, kok keliatan na mirip sama project antena situ punya.. :iconbiggrin:




outdoor


sumber

external antena for E220

atao kalo gak mau hardmord e220, bisa pake inductor coupler adapter kek gini (kek na di indo lom ada barang kek gini):


_kuro_ - Sun Aug 24, 2008 2:29 pm

Lha ini yg dicari...eh tp kok freknya cuman 1800Mhz?bukannya kalo umts pake 2100Mhz??
MAS - Sun Aug 24, 2008 6:47 pm

@borneo:

iyah sama konsepnya,hanya saja monopole adl antenna basic.sedangkan yg digambar tsb ad "biquad" dan yg item itu adl "decouple antenna" semacam kopling induksi buat antenna.di lain kesempatan akan dibahas deh couple elektromagnetis antenna.

@kuro:

:iconbiggrin: kan dah dikasih source lengkapnya mas,tinggal edit2 aja kok.intinya kan pembelajaran,jd dibuat yg sederhana dulu deh,klo dah bisa n ngerti konsep baru naik ke yg lain.

BlankOn_Me - Sun Aug 24, 2008 10:24 pm

pure_borneo wrote:
MAS, just sharing ya, kok keliatan na mirip sama project antena situ punya.. :iconbiggrin:
Image


heheheh antena (ini mungkin biquad) mantab tuh kayaknya, kalo diliat... akhirnya lari ke usb extender homebrew trus turun drajat ke usb 1.0 deh lari ke router lah karo dibandingkan yagi gimana yah ?

kelelepdiairsusu - Tue Aug 26, 2008 11:08 am

ayo di terusin ceritanya :)
dapet 20dB gak yah? :)

mbulet - Sun Sep 07, 2008 11:17 am

lha ini yang dicari tutornya, trus sambungannya mana nih mas?
MAS - Sun Sep 07, 2008 5:22 pm

next week...within slasa or rabu :iconbiggrin: promise deh
_kuro_ - Sun Sep 07, 2008 9:11 pm

MAS wrote:
next week...within slasa or rabu :iconbiggrin: promise deh

ditungguin deh.. :iconbiggrin:

xaviero - Sun Sep 07, 2008 10:20 pm

ane ada buat antenna pasif repeater... di 800mhz, mayan sih ngaruh, naek2 2 s/d 3 bar anten.

foto nyusul.... :)

mas sas - Mon Sep 08, 2008 1:17 am

ripeater pasif isa doang buah hape ...
xaviero - Mon Sep 08, 2008 2:32 am

ane bantuin sambungin aja yak,

Antena Yagi buat GSM

Antena yagi, antenna direksional dengan sebuah dipole dan reflektor, dibantu dengan satu atau lebih element sebagai pengarah

contohnya kek gini :



d = panjang element
l = jarak antar element

kita membutuhkan
kayu/pvc sepanjang 30cm untuk tatakan/wadah element
kawat tembaga 2.5 ato 3 mm
tang potong
cutter
lem
template untuk 900mhz ato 1800mhz
silahkan donlod di mari
kurang lebi seperti yang sudah dijelaskan MAS diatas.... :iconbiggrin:

berikut urutan, panjang dan jarak masing2 element

----jarak----panjang
R---0 mm -- 171mm
D---41mm -- 149mm --> ini dipotong 2 bagian (2x74.5mm)
E1-- 79mm -- 132mm
E2--144mm -- 127mm
E3--204mm -- 120mm
E4--258mm -- 114mm

donlod dan cetak template antenna

ukur dan potong kawat sesuai template


ini adalah kawat D yg dipotong menjadi 2 bagian


kemudian buat wadah sebagai tempat tatakan element2 ini.


untuk element D, pada bagian tersebut dibuatkan sebuah lubang sebagai tempat lewatnya kabel coax.



element D ini, yang mana ada 2potong, nantinya akan di solderkan ke coax



nantinya akan jadi begini,


kemudian rapikan kabel coax nya,


hasil akhir,


untuk kalkulator antena yagi, bisa dicoba di site ini
http://www.k7mem.150m.com..._vhf_quick.html

to be continue...
quad mungkin .... :iconbiggrin:

xaviero - Mon Sep 08, 2008 2:39 am

mas sas wrote:
ripeater pasif isa doang buah hape ...


maksudnya kang ?

mas sas - Mon Sep 08, 2008 2:48 am

maunya nulis dong, kecetak doang jadi bikin binung yak...
tp liat di atas kliatan kudu dicolok, jelas ga isa buat hape.
ada ga sih yg pake sistem induksi gitu buat hp?

xaviero - Mon Sep 08, 2008 3:07 am

ooo... sempet bingung :D

kalo ripiter pasif sih ga perlu donk kang, mungkin maksudne ripiter aktif, gitu kali ya?
ane make quad ke quad sebagai ripiter pasif, jadi ga perlu nyolok2in apa2 ke hp kang.. :)

mas sas - Mon Sep 08, 2008 3:11 am

pakek apalah gitu yg isa maknyus buat mak erotin signal gsm
secara di rumah signal 1 bar suka mendadak ngilang

xaviero - Mon Sep 08, 2008 3:20 am

wokeh, ane potoin ntar ripiter nya.... :)
Elnova - Sat Sep 20, 2008 10:30 am

bro xav....
Bahan utamanya kudu kawat tembaga yak? yang berrongga atau yang solid? pake almunium bekas element antena tv bisa gak?

MAS - Sat Sep 20, 2008 10:34 am

tembaga solid aja ,soalnya mudah di solder.klo alu kan ga isa.

duh sori pisan,lum bisa selesaiin tulisan diatas deh :( masih lum ada waktu dikid.

Elnova - Sat Sep 20, 2008 10:42 am

digorontalo nyari dimana yak tembaga solid dia. 3mm hmmm......
MAS - Sat Sep 20, 2008 10:44 am

tau "tembaga LAS" kan ? nah itu jg bisa tuh....atau dr daleman bolpoint kuningan ! pas banget tuh,walo kudu sambung2
Elnova - Sat Sep 20, 2008 11:30 am

iya....baru inget, yang biasa dipake untuk "brazzing"....ampe lupa, padahal dulu waktu disoroako sering pake....weleh kudu beli nih, kalau di soroako mah bisa gratisan nih...hehehehe :hiding:
MAS - Sat Sep 20, 2008 11:41 am

itu bagus malah,krn nilai Ohm nya kecil banget tuh... :iconbiggrin:
Elnova - Sat Sep 20, 2008 12:11 pm

trus konektornya kan segede bagong tuh, ada gak adapternya yang bisa masuk di konektor antena eksternal modem sierra 875U?
MAS - Sat Sep 20, 2008 3:04 pm

ada lah...

pan makek pigtail atuh abang :iconbiggrin:

Elnova - Sat Sep 20, 2008 3:58 pm

MAS wrote:
ada lah...

pan makek pigtail atuh abang

iyaya....OK...ngartos kang........ :headbang:

ime_137 - Sun Oct 05, 2008 8:51 pm

cara laen membuat signal GSM maknyus tapi menngunakan hanpon

awalnya kaya' gini


setelah pasang kabel RG58 di lengketkan di belakang hanpon


maka signalnya lumayan dapet 3 bar



ini model anten eksternalnya mirip2 kaya anten TV

MAS - Mon Oct 06, 2008 1:54 pm

itu namanya manpaatin "decoupling" alias manpaatin getaran resonansi saja,ga terlalu efektip tp cukup lumayan lah.
Elnova - Mon Oct 06, 2008 5:01 pm

@ime
trus bagian belakangnya gimana nyambung kabelnya?

MAS - Mon Oct 06, 2008 5:02 pm

ga disambung bang El ...cuman di deketin ajah,biar dapat "coupling resonansinya" gitu aja kok.
andhee - Mon Oct 06, 2008 5:38 pm

hehehe... sekarang gue pake begituan... bikin pake isi kabel utp.... lumayan gratisan bisa nambah sinyal 1 bar :D
ime_137 - Mon Oct 06, 2008 7:08 pm

Elnova wrote:
@ime
trus bagian belakangnya gimana nyambung kabelnya?


betul kata kang MAS ga di sambung ko cuman dilengketin aja... yg tunggalnya itu dilengkungin bagian atas hingga hampir mncapai LCD nya tu Hp trus yg serabutnya di hamburin bercerai berai di blkng hp... jgn lupa kasi karet gelang biar tetap lengket....

Elnova - Mon Oct 06, 2008 7:30 pm

Ooo...gitu ak...wah perlu di coba neh....bisa minta spek antenanya gak? berapa panjang element2 nya....dll nya
ime_137 - Mon Oct 06, 2008 7:35 pm

Elnova wrote:
Ooo...gitu ak...wah perlu di coba neh....bisa minta spek antenanya gak? berapa panjang element2 nya....dll nya


ok deh besok ta' cobain turunin dulu.... abis itu gue screenShot ye..
abis besok lusa dah balik lagi ke sorowako...
sebenarnya ini bundle loh langsung beli di toko...
kalo disini sih banyak yg nyediain abis signal susah jd harus ke gini

Shima - Mon Oct 06, 2008 10:26 pm

MANTAB....boleh di coba neh... :headbang:
Elnova - Tue Oct 07, 2008 6:39 am

ime_137 wrote:
ok deh besok ta' cobain turunin dulu.... abis itu gue screenShot ye..
abis besok lusa dah balik lagi ke sorowako...
sebenarnya ini bundle loh langsung beli di toko...
kalo disini sih banyak yg nyediain abis signal susah jd harus ke gini

diukur semua yak kayak yg dibikan kang MAS dihalaman 1...hehehehe

ime_137 - Tue Oct 07, 2008 7:04 am

Elnova wrote:

diukur semua yak kayak yg dibikan kang MAS dihalaman 1...hehehehe


Insya Allah Kalo sempat Nov... abis harus di turunin lagi tuh anten dari ketinggian 12 mter :happy2:

ime_137 - Tue Oct 07, 2008 10:16 am

coba-coba buat tutor mudah2an aja di mengerti
taPI maaf sebelumna... anten ini bukan saya yg buat ya... hanya beli di toko.. cuman bantu ngukur aja kali aja ada yg bisa buat :laughing6:

di ukur mulai dari yg ujung ya

1. panjang ALMunium tengah buat nyantol


2. di ukur dari yg pertama (ujung)


3.


4


5


6.


7.


8.


9.


10. melingkar lewat belakang kotak, trus dalam kotaklah t4 menyantolkan + ama - dibagian atas +



11. jarak antara tubing atas ma bawah


12. Almunium paling terakhir


13. Jarak antara almunium



14. secra keseluruhan


15. cara memasukkan bundaran almunium


Maaf kalo jauh dari sempurna.... cuman bantu ngukur doang
semoga bermanfaat

noharashinosuke - Thu Oct 23, 2008 8:26 am

bos tmp download template antena kok udah ga bisa yah
gw mw bikin buat modem option 3g itu pake frekwensi brp yah??
makasih dimaafin newbie nih

Elnova - Thu Oct 23, 2008 11:28 am

makasih ime..mantep banget tuh.... :hello1:
icd - Wed Nov 19, 2008 6:56 pm

xaviero wrote:
template untuk 900mhz ato 1800mhz
silahkan donlod di mari


kok ga iso donlod template nya ya???

Code:
Fatal error: Class 'dmConfig' not found in /home/starcomp/public_html/administrator/components/com_docman/classes/DOCMAN_config.class.php on line 88

zentimen - Sat Mar 21, 2009 10:06 pm

Akang mas koq ga dilanjutin ttg antenna omni yg diawal thread?......

Cara jalankan apps kalkulasinya gmana ?....(tanpa files exe,dan brupa folder files)

Maap nyubi neh kang...bnyak nanya@ MAS :happy3:

P.S:yg ingin sy ketahui brapa panjang kuningannya agar bisa bekerja di freq 2.1ghz,pak?....

MAS - Sat Mar 21, 2009 11:41 pm

Quote:
panjang : 77.5mm
diameter elemen: 3 mm

zentimen - Wed Mar 25, 2009 12:59 am

muup yg ini sy del yg benar yg di bawah
zentimen - Wed Mar 25, 2009 1:00 am

waduuh Hyung! pak mastra untuk ukuran panjang kawat apa sudah betul,saya sudah bikin dan melakukan pengetesan itu anttena GSM pak dg panjang anttena 77.5mm/3mm,dak bisa bekerja di freq HSDPA(maap rada uring2an pak :boxing: ) knapa saya mengmbil kesimpulan demikian ini hasil screenshot di layar kami



ini awalnya,anttena ter pasang ,sy cuba dg koneksi gprs ada peningkatan signal cukup bagus signal bar penuh dan menunjukan -74dBm




dan di atas ini, saat sy paksa mencari signal HSDPA,signal bar 3 grs,-94dBm akan tetapi modem hanya searching mulu ga dpt menemukan ISP apa yg kami pergunakan,klu kami sambungkan selalu putus!





kemudian gbr diatas ini klu modem tidak terpasang antenna pcb,-77dBm

mohon beri petunjuknya @ bpk MAS

xaviero - Wed Mar 25, 2009 11:00 am

xixixixi, makanya kan ane pernah bilang, make 1800Mhz... bukan tanpa sebab alasan :D

tidak semua kota/tempat yang support di 2100Mhz
list yang ada di wiki itu, hanya sebagai overall kota besar aja aka jakarta
nah untuk masing2 tempat, infrastruktur yang mendukung masi di 1800Mhz :D

zentimen - Sat Mar 28, 2009 10:51 pm

bang xaviero!..apa kabar, mana nih bang MAS?...

Aq daw googling bang, liat tampangnya omni colinear 5/8 lamda,-bagus... dan aq suka,...masalahnya susah nyari referensi ttg antenna tsb,
baik dimensi,maupon spec nya..bila digunakan dlm freq 2.1ghz

bang xav, beri materi referensi dunk ttg antenna tsb...(apalagi klu ada perhitungannya bang) saya amat brterima kasih sekali....:headbang:

ime_137 - Sun Mar 29, 2009 7:02 am

nih ada tutorial bagus neh, kali aja bermanfaat

klik

Elnova - Sun Mar 29, 2009 7:44 am

ime_137 wrote:
nih ada tutorial bagus neh, kali aja bermanfaat

klik
hm.ituk tna k wifiyg frekuensinya 2,4GHz
kalau utk GSM (3G) frekuensinya 2,1GHz...jadi mesti di hitung lagi, walauun cuma selisih 300MHz karena frekuensinya sudah tinggi (di level GHz) pasti sangat berpengaruh sekali

xaviero - Sun Mar 29, 2009 2:37 pm

@zentimen
mungkin bisa dimulai dari sini http://forum.indowli.or.id/viewtopic.php?t=16

tinggal di adjust aja freq nya.. :)

zentimen - Tue Mar 31, 2009 8:48 pm

waah....trimakasih sekali mas,pasti akan saya cuba,

Klu ttg freq HSDPA di indon mmgsebenarnya ttp 2.1ghz bukan 1.8 ghz
krna kebetulan modem saya mampu bekerja di freq 0.9ghz-1.9ghz

Klu saya swicth ke posisi 0.9-1.9ghz modem tidak dpt menangkap signal tetapi bila pake manual ,dpt menangkap signal dgn baik

sekali lagi terima kasih bang xaviero...report akan segera menyusul :hello2:

zentimen - Tue Mar 31, 2009 9:12 pm

ime_137 wrote:
nih ada tutorial bagus neh, kali aja bermanfaat

klik




Trima kasih mas ime tetapi antenna tsb terlalu memakan ruang,selain kurang praktis mas,

Dan balik lagi pd nilai2 antenna -guna menangkap keberadaan signal...kita memasang antenna bila kita memerlukan signal,dan signal tidak jadi lebih produktif,

Antenna parobolik digunakan guna menangkap signal yg kita duga,ada pada ruang yg amat luas(biasanya angkasa)

Sedangkan antenna omni biasanya digunakan pada tingkat dimana udara masih cukup padat/lapisan Atmosphere yg paling dekat dg kita

MAS - Tue Mar 31, 2009 9:33 pm

xaviero wrote:
xixixixi, makanya kan ane pernah bilang, make 1800Mhz... bukan tanpa sebab alasan :D

tidak semua kota/tempat yang support di 2100Mhz
list yang ada di wiki itu, hanya sebagai overall kota besar aja aka jakarta
nah untuk masing2 tempat, infrastruktur yang mendukung masi di 1800Mhz :D


ini jawaban yg paling tepat...

kenapa? ya krn alasan teknis yg hanya operatorlah yg tau,maka dr itulah ga setiap produk or homebrew antenna GSM bisa layak or bahkan betul2 menaikkan kinerja koneksi.

utk 1 alasan itulah maka saya sendiri pun sdh males mbikin2 yg gituan,soale ga ada kepastian yg tepat bahwa HSDPA = 2100Mhz dlsbnya dlsbnya...

so jalan trebaik adl dgn "ganti koneksi" yg paling bagus di daerah anda...sad but true !

zentimen - Wed Apr 01, 2009 10:52 pm

Ooh begitu alasannya bang mas?,tapi bang jangan menyerah dunk.... tetaplah melakukan esperimen2 ttg antenna bang,

Kita tahu bang betapa koneksi inet di negri ini,lebih banyak sabar dari pada riang hati membuka halaman2 web

Dgn sendirinya pengembangan antenna akan banyak membantu penguna internet.

Sedang alasan khusus saya: cuba abang perhatikan gbr2 dibawah ini,

Abang mas lha yg menginspirasikan saya hingga mencapai hasil2 tsb(semoga misi ingat letak materi yg tempo hari abang bagikan kpd saya) :laughing6:

#1



#2



#3



#4



Dan tentu saya memerlukan antenna guna kstabilan signal(3bar dri 5 bar yg tersedia) mengingat jarak rumah dg menara ISP -/+7km :hello1: :headbang:


P.S:Sayang,.. saya belum mencuba konsep double modem itu pak

xaviero - Thu Apr 02, 2009 5:31 pm

zentimen wrote:
tetaplah melakukan esperimen2 ttg antenna bang,
dah bangkotan dia mah... :D lagi cari bini malah... wkwkwkwkw

zentimen wrote:
Dgn sendirinya pengembangan antenna akan banyak membantu penguna internet.


belum tentu, antenna DIY tidak semua orang "mampu dan mau" loh....

ryoryoryo - Mon Apr 27, 2009 6:44 pm

waduhh, sebner nya c ngerti ga ngerti gituu, tapi mau nanya sajahh,, Mungkin para master na oprek bisa membantu pensaran saya,,

jadi gini,,

Modem saya Pake Sierra™ 885 USB ....
Koneksi nya pake m2 extra brom Unlimited ...

Nah Permasalahanya,,

Pada saat modem itu saya bwa ke tmpt kerja, Dapet Tuh HSDPA, Wuiihh kueNcengg bgt,,
nah, sesampainya di rmah kok CUma GPRS/EDGE.
Aduhhh,, bner2, Lammaaa bgtt,, LMOT nya buangett ...

Pertanyaanya :

1. Supaya bisa dapet Koneksi HSDPA bagaimana ??
2. Kok Akses HSDPA Cuma mentog download dapet 50kbps-an
3. Maksudnya Antena GSM itu bisa buat nyadap WIFI gratisan ya Mas ??

Saat ini hanya ada 3 pertanyaan itu yang ada di benak saya ...

Mohon pencerahannya :hiding:

MAS - Tue Apr 28, 2009 12:21 am

Quote:
1. Supaya bisa dapet Koneksi HSDPA bagaimana ??
2. Kok Akses HSDPA Cuma mentog download dapet 50kbps-an
3. Maksudnya Antena GSM itu bisa buat nyadap WIFI gratisan ya Mas ??


jawab simpelnya ...

1. tergantung BTS itu,BTS di lokasi anda
2. lah anda ngambil paket koneksi apa? speed akan tergantung paket koneksi yg anda ambil,walo ada di jalur HSDPA klo anda cumin ngambil paket 64kbps ya dptnya cumin segitu.
3. beda cerita dan jauh banget dr jawaban yg bersifat YA secara luas.

ryoryoryo - Tue Apr 28, 2009 11:37 am

Matur nuhunn sangat ...

Mau cari artikel Lain tnntng BTS .....



Akses di indonesia mhal yaa... kapann maju nya .... :laughing7: :laughing7:

MAS - Tue Apr 28, 2009 3:51 pm

ryoryoryo wrote:
Matur nuhunn sangat ...

Mau cari artikel Lain tnntng BTS .....



Akses di indonesia mhal yaa... kapann maju nya .... :laughing7: :laughing7:


disini jg sdh bbrp kali di singgung kok,search aja

satyachita - Sun May 03, 2009 1:29 am

nanya klo di pake ntuk huawei e220 nancepin sambungna gimana tuh?apa mesti di bor jug tu si modem?
Elnova - Sun May 03, 2009 6:14 am

satyachita wrote:
nanya klo di pake ntuk huawei e220 nancepin sambungna gimana tuh?apa mesti di bor jug tu si modem?

udah ada dibahas disini mas..search aja dulu.... :iconbiggrin:

xaviero - Fri Jul 24, 2009 9:46 pm

nah kebetulan lagi senggang, jadi sempet motoin repeater pasif ane....

yang di taruh didepan ....


itu adalah antenna omni dengan reflektor ....

kemudian yang didalam ruangan
antenna biquad



acuannya pada freq 1800Mhz...
kabel nya make belden untuk antenna orari

signal cukup memuaskan, dari 1 bar, menjadi 4-full bar , stabil di 2bar..
di blank-spot, menjadi stabil 1bar, naek isa ampe 3-full .... :)

Ndo..Q - Sat Jul 25, 2009 1:29 am

tu yg merah2 kabel kawat tembaga tebel bukan??
reflektornya merk keren cuy... :D

xaviero - Sat Jul 25, 2009 3:04 am

yup. kawat tembaga 2.5mm

reflektor nya tuh, di embat dari si "merk keren" yang mokat.... :D

arenada - Fri Mar 19, 2010 4:39 pm

xaviero wrote:

kemudian buat wadah sebagai tempat tatakan element2 ini.
Image

untuk element D, pada bagian tersebut dibuatkan sebuah lubang sebagai tempat lewatnya kabel coax.
Image
Image

quad mungkin .... :iconbiggrin:
]


bang. cara nyantolin elemen ke kayu gimana ya?
oh iya, maksudnya Quad? quad band?
trims

xaviero - Fri Mar 19, 2010 6:54 pm

nyantolin, isa diiket, atau kalo kayunya tebal , dibor...

quad? udah tuh quad antena buat huawei gsm. ada dimari http://www.oprekpc.com/fo...160-vt19170.htm

atau disini
http://www.oprekpc.com/fo...vt14234,250.htm

kabelnya, make kabel low loss sebaiknya, tapi dalam testing, ane gunakan kabel nya radio orari.

untuk hitungan kek cdma atau beda freq, silahkan dihitung ulang dengan menggunakan rumus2 yang telah ada di link atas.

arenada - Fri Mar 19, 2010 7:01 pm

maksudnya low loss?
MAS - Fri Mar 19, 2010 10:32 pm

kabel coaxial yg di sesuaikan dgn freq yg akan dipakai...dibaca2 dr awal dulu aja
xaviero - Sat Mar 20, 2010 1:01 pm

low loss, yah artinya sedikit yang hilang, untuk meminimalisir bocornya sinyal dalam perjalanan kabel...
robust_nk - Wed Sep 01, 2010 8:59 pm
Post subject: Re:antena monepole it bisa g di pake u repiter syber sma 233
MAS wrote:
membuat Antenna GSM sendiri

maraknya perkembangan koneksi internet berbasiskan GSM dirasa cukup menggembirakan kalangan para netter di indonesia,khususnya sebagai salah satu dr solusi murah akses internet.walaupun begitu,wireless sbg tulang punggung GSM koneksi amat sangat tergantung kepada medan geografis baik disisi penedia GSM nya ataupun dr sisi user penerimanya.sehingga muncul paradigma "Posisi menentukan prestasi" yg mana berarti,apabila anda mempunyai lokasi yg dekat dgn BTS atau tak terhalang apapun maka anda akan mendapat konektivitas yg baik"


disini saya akan tulis sedikit mengenai "homebrew" antenna GSM yg diharapkan akan sedikit menambah kinerja konektivitas pemakai koneksi internet berbasiskan GSM.ok,mari dimulai...

Requirement:
ada bbrp hal yg patut diketahui sebelum membuat sebuah antenna secara umum.

1.Frequency range:

antenna GSM harus mampu mencakup frequency Standard dan Exstended GSM 900 band (880 Mhz - 960 Mhz) dan juga frequency antara 1800 Mhz - 1250 Mhz.

2.Ukuran:
antenna haruslah kecil,kompak,ringan dan mudah di bawa atau mudah di copot pasang sesuai dgn penggunaan koneksi wireless yg bersifat mobile.

3.Gain:
antenna yg baik dan berhasil bekerja,adl antenna yg bisa mengubah parameter Gain signal menjadi lebih baik,utk parameter signal bisa dipakai tolok ukur dgn software bawaan (dialer) modem atau Handphone.

4.Bahan:
antenna harus mudah dibuat dengan bahan2 yg tak terlalu sulit didapat,hanya sayangnya tak semua konektor antenna di beberapa model GSM modem ataupun Handphone tersedia di pasaran,akan tetapi ada beberapa teknik untuk mengatasi hal tersebut.


sedikit Matematika :D

hal terpenting dlm konstruksi sebuah antenna GSM adl ukuran nya.ukuran yg dibuat berdasarkan jarak (point) yg sama diantara 1 gelombang (dlm matrik).ukuran jarak tersebut inilah yg disebut sebagai "panjang gelombang " (wavelength) yg diukur dlm satuan λ (lambda).utk jelasnya harap lihat gambar dibawah ini:

Image

kalkulasi hitungan panjang gelombang radio adl kecepatan rambat cahaya dibagi frequency dlm satuan Hertz,maka dihasilkan "satu panjang gelombang penuh"

untuk menghitung satuan panjang gelombang,kita memerlukan parameter sbb:

panjang gelombang (λ) = kecepatan cahaya / frequency

ok,antenna yg akan kita buat mempunyai center frequency (freq tengah) 920 Mhz maka penghitungannya adl :

Wavelength (λ) = 299792458 / 920000000 = ~0.325861367 = ~0.326 meters

maka panjang gelombang utk 920 Mhz adl kira2 0.326 meter.signal ini tak akan beresonansi dgn freq yg diinput,maka utk membuat spy bisa "bergetar" di udara terbuka,panjang gelombang tersebut harus disesuaikan dgn parameter "wavelenght to diameter ratio" tp saya tak akan membahas secara detail disini,so maka bisa disimpulkan bahwa untuk bisa bergetar maka panjang gelombang tsb haruslah ditambah sebesar 5% dari panjang gelombang yg ada.maka kita dapat ukuran antara 0.310 meter atau 310 millimeter.


ANTENNA DESIGN:

nah tiba pada bagian yg menentukan setelah kita mengerti sedikit hitung matematis sebuah antenna secara singkat.disini ada bbrp design bentuk antenna spt tampak pada gambar:

Image

banyak bukan? tp disini kita akan bahas 2 saja,yaitu Monopole (omnidirectional=segala arah) dan Yagi (bidirectional=satu arah)


MONOPOLE design:

Monopole atau Omni dibuat berdasarkan hitungan 1/4 panjang gelombang yg terdiri dr 1 element antenna yg berdiri secara vertikal diatas sebuah papan atau media atau jari2 yg bersifat sebagai ground (pentanahan).antenna ini mempunyai pancaran ke segala arah.bisa diliat 2 bentuk monopole desain dgn mempergunakan elemen padat dan elemen jari2 pada sisi ground (pentanahan)

Image

untuk memvisualisasikan bentuk kerja antenna monopole ini,kita bisa memakai Numerical Electromagnetics Code(NEC2) sebuah software antenna modeling yg cukup banyak membantu mendesign sebuah antenna.biasanya utk monopole anda bisa memakai xnec2c yg ditulis dgn bahasa C dan mempunyai graphical user interface (GUI) yg ditulis di GTK+


disini diperlihatkan skrinsut yg menampilkan bentuk perbedaan 2 buah antenna monopole dengan memakai software aplikasi tersebut:

Image

NEC2 program bekerja bersarkan input teks yg berisi detail dr berbagai informasi tentang sistem konstruksi antenna yg akan kita buat,nah disini antenna monopole yg akan dibuat bisa diinput dgn file gsm-900_monopole.nec dan mungkin anda apabila mempunyai sedikit waktu bisa juga mengedit dan emmasukkan parameter2 input yg berbeda utk membuat antenna dgn alokasi freq yg berbeda.

akhirnya,berdasarkan input software diatas dan informasi yg diperoleh,maka kita bisa simpulkan bahwa antenna GSM yg akan kita buat mempunyai panjang dan ukuran sbb:

panjang : 77.5mm
diameter elemen: 3 mm
ground: 200 mm x 200 mm metal sheet (bisa dibuat dgn bahan pcb)


material yg dibutuhkan:

1@ 3mm diameter kawat tembaga dgn panjang 10 cm
1@ 200 mm x 200 mm papan PCB
1@ konektor type N
Image
4@ mur baut kecil

Image

alat2:

saya tak tau nama2 yg umum,yg pasti kayak ginian deh...

Image
alat2 tidaklah mesti spt diatas,tp minimal tersedia alat2 yg bisa menggantikan fungsi2 diatas tsb.


langkah2 pembuatan:

langkah 1:

potong plat pcb atau plat metal or lembaran tembaga,aluminium atau bekas kaleng sekalipun sebesar ukuran 200 mm x 200 mm atau bisa juga dicoba2 dgn ukuran yg sedikit lebih lebar yaitu 160 mm x 169 mm.jgn lupa rapikan potongan agar tak terlalu tajam.

Image

langkah 2:

beri tanda pada titik tengah plat yg telah kita potong tadi untuk memasukkan konektor N yg akan kita pakai dan jg buat lubang di ke empat titik utk mengencangkan konektor N dgn mur baut yg telah kita sediakan.

Image

langkah 3:

ratakan salah satu ujung kawat kuningan/tembaga/aluminium or email yg akan kita pakai,ratakan sehingga ujung tersebut bisa masuk di ujung lubang konektor N,ingat pemotongan yg disesuaikan untuk panjang antenna dilakukan setelah step ini.

Image

langkah 4:

dengan memakai mistar besi yg lurus,ukur sepanjang 78 mm dari mulai pangkal konektor seperti tampak pada gambar,kemudian kita potong or rapikan sedikit demi sedikit sehingga ukuran akan pas 77.5 mm.bagian ini adl bagian ter kritis pada elemen sebuah antenna,krn kesalahan bbrp milimeter saja akan membuat antenna yg kita buat menjadi lari jauh dr freq resonansi yg kita harapkan.

Image

langkah 5:

pasang elemen antena yg telah jadi pada papan pelat ground dengan mempergunakan mur dan baut.

Image



nah kemudian antenna monopole tersebut sudah jadi,seleseai ? yap,silahkan anda test dgn mempergunakan perangkat lain yg anda punyai.

note: disini saya tidak mencantumkan konektor yg dipergunakan utk menempelkan pada perangkat jenis modem or HP karena itu bisa amat sangat spesifik dan tergantung jenis perangkatnya.



Antenna testing:

dengan mempergunakan pigtail atau SMA Plug/N Plug

Image

yg dibuat menjadi "pigtail" utk perpanjangan antara perangkat modem ke antenna.

Image

mempergunakan SMA Plug yg langsung ditancapkan ke modem GSM

Image
Image



TO BE CONTINUED *bersambung*

xaviero - Wed Sep 01, 2010 10:24 pm

ente tuh mo nulis apa sih ??? ng quote gede2 , ampe bawah kosong.....
robust_nk - Thu Sep 02, 2010 2:05 am

maz minta bantuannya
Saya tinggal di cilacap di dlm hutan krn di sini g ada sinyal saya pake bantuan repiter syber SMA233 gsm pemberian kakak.cuman antena luarnya patah di buang ama ibu lum sempet saya contek ukurannya. Pertanyaan saya
1.antena monopole / yagi yang udah di uraikan di halaman 1 bisa ngk di pake untuk repiter & booster syber tipe SMA233 (gsm)...?
2 untuk antena yagi di bagian driven elemem kan di bagi 2 batang jadi 1/4 geloang,kedua driven elemen tersebut nempel / rengang..? Sapasi / jaraknya berapa..? Tus kalau dipasang + di bagian atas apa bawah..?
MOHON BANTUANNYA MZ SAYA BUTUH SEKALI SINYAL UNTUK KOMUNIKASI. ATAS BANTUANNYA SAYA UCAPKAN BANYAK TERIMA KASIH.

robust_nk - Thu Sep 02, 2010 2:18 am

kl di pakai untuk ripiter & boster syber tipe :hello2: :hello2: sma 233 (gsm) bisa ngk..?
MAS - Thu Sep 02, 2010 4:09 am

robust_nk,

terlalu rumit kek na..mending beli online antenna GSM ini aja deh....


robust_nk - Thu Sep 02, 2010 10:37 am

kl dlm rupiah harganya brapa ya mz
xaviero - Thu Sep 02, 2010 11:15 am

disitu udah ada harganya.....
robust_nk - Tue Sep 07, 2010 9:30 am

om saya mau tanya lg nih
antena gred parabolik bisa ngk unuk menangkap sinyal gsm..?
Kl bisa dan kl diperbolehkan saya mohon sketsa cara pembuatan antena gred parabolik

MAS - Tue Sep 07, 2010 10:17 am

Quote:
antena gred parabolik bisa ngk unuk menangkap sinyal gsm..?


antenna grid parabolik yg biasa dipakai utk wifi 2.4Ghz ? kalo YA maka jawabnya cuman TIDAK SESUAI...

xaviero - Tue Sep 07, 2010 12:30 pm

bisa kalo mo ngerubah feeder n balun n reflektornya.....
mas sas - Tue Sep 14, 2010 9:04 am

kwkwkw...
jadi yg msh kepake cuman braket & tiangnya doang?
tp yg memang gitu sih... lain sama radio middle wave, ga pusing antena kudu matching

xaviero - Tue Sep 14, 2010 11:45 am

kan pertanyaannya "bisa ga?" :D
jingga_1483 - Sun Feb 13, 2011 12:58 am

Mas mohon bantuan..
Antena yang bisa membantu saya menangkap sinyal gsm dalam jarak 19 km dari BTS.
Saat ini saya dapat sinyal gsm di lokasi2 tertentu dengan cara seting Hp pencarian jaringan secara manual dan Hp gak boleh bergerak baru bisa dapat 1br sinyal gsm. Mohon bantuan mas tolong balas ke email saya ([email protected])

jingga_1483 - Sun Feb 13, 2011 11:51 pm

Gimana solusinya pak.?
MAS - Mon Feb 14, 2011 2:04 am

solusi apa? lha bukankah anda minta dikirim solusinya ke email? ya tunggu aja di email....barangkali ada yg mau menjawab anda melalui email....
blankbrain - Tue Feb 15, 2011 7:51 pm

pak MAS..klo sinyalnya uda full trus di tambahin antena GSM buatan sendiri sperti yg di page 1 itu apa pengaruh sama kecepatannya pak??
MAS - Tue Feb 15, 2011 9:57 pm

ndak ngaruh lah.....kecuali signal dibawah 1-2 bar,nah antenna itu ada ngaruhnya .
jingga_1483 - Tue Feb 15, 2011 11:59 pm

Pak kl pengen antena yagi tp reflektornya di bikin kayak para bolik biar bisa nambah gain ukurannya gimana?
Maaf nanya terus.
Makasih

MAS - Wed Feb 16, 2011 1:07 am

sebetulnya,ukuran tepat tidaklah pernah selalu sesuai,krn kadang freq yg dipakai oleh BTS *tergantung daerah* selalu bergerak dr 900Mhz s/d 1200Mhz.

hanya saja,kalo anda sudah berpengalama membuat,ya tinggal dikira2 saja kok,soalnya belum mesti bisa jadi sama,jarak jangkau lokasi ke BTS,elemen pendukung,kabel,dan modem yg dipakai pun kadang bisa membedakan hasil pencapaian.

kalo mau mudah ya beli jadi aja:

http://www.tokojakarta.co...products_id=422

sebab kalo mau diitung2 dgn ongkos bikin,tenaga yg dikeluraka + mencari komponen ya aka kurang lebih berharga sama kok,paling beda tipis antara beli dan bikin.

jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 12:42 pm

Pak mau nanya lagi nih
Apa bedanya antena yagi external dengan antena yagi outdoor
MOHON PENJELASAN

MAS - Fri Feb 25, 2011 1:19 pm

sebenernya sama....

external ya = outdoor juga kok.

jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 4:39 pm

Makasih pak penjelasannya,tp saya masih agak bingung,coz saya pernah bongkar 2 antena jenis yagi ;
* Antena yagi yg pertama bentuk drivernya oval (salah satu sisi terputus yg dibagian dlm box) saya lihat kabel bagian tengah menyambung ke salah satu driver bagian yg ter putus dan kabel serabut juga menyambung kebagian drever yg ter putus lainnya.
Dengan kata lain kedua kabel baik yg tengah maupun yg serabut tersambung ke drever cuman karena bentuk drevernya oval jadi kedua kabel itu sama juga konslet.
* antena yang kedua drevernya terdiri dari dua bagian dan masing - masing tidak saling terhubung kabelnya terhubung ke masing - masing bagian dan tidak terjadi konslet
MOHON PENJELASAN TENTANG KEDUA ANTENA ITU
KENAPA ANTENA YANG SATU BAGIAN DREVERNYA DIKONSLETKAN DAN ANTENA YANG SATU LAGI TIDAK TER JADI KONSLET
Maafkan kebodohan saya jd membuat bapak repot.
MOHON PENJELASAN PAK

MAS - Fri Feb 25, 2011 4:56 pm

OK...tp lain kali ga usah make capslock yah,mata saya masih jelas kok :iconbiggrin: begini ceritanya.

itu adalah prinsip drpd "feeding antenna" atau biasa disebut sebagai "open dipole" dan "folded dipole" antenna pertama memakai type folded,dan antenna kedua memakai type open.

masing2 dipole *atau disebut setengah panjang gelombang* bentuknya begini.

folded dipole


open dipole

xaviero - Fri Feb 25, 2011 6:04 pm

bentar lagi nanya beda-nya nih kekna ..... heheheheheheh
jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 8:20 pm

He..he...3x, maap pak prediksi bapak benar.
Saya mau nanya bedanya apa antara drever pertama dan drever ke dua..? Trus yg mana yang lebih bagus daya tangkap dan daya pancar sinyal untuk gsm?

jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 8:59 pm

He..he...3x, maap pak ada yg lupa mohon penjelasan fungsi masing - masing drever yg berbeda itu
MAS - Fri Feb 25, 2011 9:55 pm

fungsinya sama,bedanya ada di nilai impedansi aja kok,folded dipole impedansinya jauh lbh besar drpd open dipole,kalo folded biasanya sekitar 300 ohm atau antara 5-6x lipat impedansi kabel rata2 *antara 50-75 ohm*

klo open dipole biasanya antara sekitar 100-150 ohm.btw,pembahasan sebenernya sudah jauh melenceng,saya kira penjelasan spt itu sdh masuk ke definisi antenna secara luas,tidak lagi scr spesifik.

jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 11:03 pm

maaf kl yg saya tanyakan jd melenceng jauh pak.
Pada dasarnya saya ingin membuat antena yagi untuk gsm sendiri dan sebagai korban saya beli beberapa antena yagi untuk saya bongkar yang akhirnya membuat saya bingung.

MAS - Fri Feb 25, 2011 11:07 pm

:iconbiggrin: ... waduh,no koment dah :iconbiggrin:

sebenernya mudah kok,kalo mau beli ya jgn bikin dan kalo mau bikin ya jgn pernah beli! knapa? kalo anda menggabungka keduanya maka dijamin pasti akan binun dewe.

as simple as that aja kok....

jingga_1483 - Fri Feb 25, 2011 11:42 pm

Sebenarnya saya masih punya antena gsm jenis yagi yang lain pak.
Bentuk drevernya juga oval ter putus di satu bagian yg di dlm box cuman sistim penasangan kabelnya beda,kabel yg tengah ter sambung ke drever sedang kabel serabut tidak terhubung dengan apapun..pak apa jenis yg ini lebih bagus dari kedua antena yagi gsm yg saya punya tadi..,coz harganya lebih mahal.
Kalau kabel yg paling bagus untuk gsm merek dan tipenya apa pak?
Maaf dah merepotkan bapak.mohon bimbingan pak,dan terima kasih untuk ilmu yg di berikan.

MAS - Fri Feb 25, 2011 11:50 pm

bagus dan endak nya sebuah antenna itu bukan krn system feeding or bentuk antenna itu sendiri,tp adl "antenna tersebut memenuhi prinsip da kriteria secara teoritis" nah ribet kan !

percaya deh,setiap antena mempunyai bentuk sendiri2 yg didasarkan pada teorema gain,atau penguatan nilai decibel dr antenna itu sendiri,ampe disini sampeya lebih mumet lagi!

pembanding dan perbandingannya adl "pengetahuan akan bentuk dasar antenna" itu sendiri,kalo anda nggak paham ya akan terjadi spt ini,mengira2 terus,tp kalo anda agak kurang paham,sebaiknya beli jadi saja dan ga usah mai bongkar apalagi mbandingin,dijamin ndak bakal selese,krn semakin anda tau lbh dalam semakin pula anda binun...

dan kalo ditanya "kabel apa yg baik" silahkan lihat disini:
http://en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_cable

GSM itu punya freq diatas 850mhz *rata2 ya 900 atau 1200Ghz utk UMTS/3G* nah...skrg cari aja kabel dgn nilai "loss" yg terendah utk freq diatas 2000Mhz or 2Ghz,biasanya pake parameter 2.4Ghz *2400mhz*

dijamin makin mabok dah ! wkwkwkwwkwkwk....

xaviero - Sat Feb 26, 2011 1:52 am

belum lagi doi liat repeater buatan ane dewe... bisa tambah manyun kekna wkwkkwkwkwk

silahkan googling, antenna architechture sebagai materi dasar... kalau mau belajar antenna.

dan antenna gsm tidak selalu identik dengan yagi....
masi ada banyak model dan bentuk antena lain....

kalo mau langsung praktek, beli lagi 10 antena yagi... :) itung2 biaya sekolah :p

dibongkar, dibuat diagram nya, cocokin ama teori antenna....

abis nanya kabel,
ntar kekna nanya model antena wkwkwkwkwk..........

mas sas - Sat Feb 26, 2011 10:04 am

seperti mau rakit PC bahwa nomor satu yg kudu clear adl tujuannya bakal buat paan
anten juga presis gitu loh mbak...
yagi, dipole, dll kan ada punya sifat masing2 yg akan jadi bagus untuk digunakan kalo pas dengan kebutuhan, selain pembatas fulus tentunya.
cuman kekna disini mbak ayu jingga ga ada problem dengan sesuatu yg sering diselip antara jari dan jempol, so coba neng jingga sedikit crita masalah yg ada dan kebutuhan atawa pengarepan dengan antenanya kelak.... atau lantaran dapat PR dari sekolah?

jingga_1483 - Sat Feb 26, 2011 2:41 pm

Iya pak ni ada pr cekolah yg mumet
xaviero - Sat Feb 26, 2011 6:04 pm

mas sas wrote:
sesuatu yg sering diselip antara jari dan jempol

apaan tuh ??? :p rokok ye ??? apa obeng??? wkwkwkwkwkwk

jingga_1483 - Mon Feb 28, 2011 12:30 pm

mohon bantuan lagi pak
Punya data gambar dan nama-nama konektor female &male untuk kabel coaxial ngk pak ?

MAS - Mon Feb 28, 2011 12:53 pm

semoga cukup .....



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group