OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Processor - Berita terbaru tentang processor

markosprawira - Tue Aug 23, 2005 10:07 am
Post subject: Berita terbaru tentang processor
Intel looks to low-power, high-performance chip future

IDF Intel will this week detail how its multi-core strategy to square the circle of reducing processor power consumption without limiting performance.

Performance will be limited, of course, at the core level, but by including more cores, the overall, chip performance will rise, Intel Senior Fellow and Digital Enterprise Group CTO Steve Pawlowski said today.

Pawlowski's comments, made to reporters a day ahead of CEO Paul Otellini's Intel Developer Forum keynote, tends to confirm claims that his boss will talk up power conservation when he unveils the chip giant's next-generation processor architecture tomorrow.

Pawlowksi highlighted the current approach in which power consumption is traded off against "single-thread performance". Going forward - for which read 'Intel's next-gen architecture' - power consumption has to be constant, he said - it can't continue to rise with each new generation of processor. While that may once have meant an implicit limit to raw horsepower, multiple cores will mean that will no longer be the case.

As fabrication process shrink to 65nm and beyond, the growing transistor budgets will be used to add new functionality, again in a bid to boost performance without increasing the power draw.

Unlike AMD, which has consistently stated the need for a new architecture to enable multi-core, Intel takes a pragmatic approach, guiding the decision whether to develop single-die, multi-core parts like today's Pentium D, or multi-die, single-package chips like next year's 65nm Pentium D, 'Presler'. Which we use, he said, depends on "manufacturing cost efficiencies... best mix of product architecture and volume manufacturing capabilities".

Pawlowski also hinted at greater integration between the processor and the rest of the system, which plays into the company's platform strategy, so expect more functionality to be delivered by the CPU in co-operation with the chipset, as much to tie the two together into a platform as for architectural reasons.

Virtualisation will allow Intel to drive the number of cores without being hindered by a paucity of multi-threaded applications or the ability of the host operating system to cope with future processors containing dozens and even hundreds of cores, Pawlowski suggested.

However many cores CPUs contain over the coming years - Pawlowski said he "can see greater than four cores on the horizon" - they will all be founded on the x86 instruction set. Some elements may be shifted out of the core, he suggested, with application profiling indicating that other parts of the ISA should be brought closer to the execution units, but thanks to the crucial need for backwards compatibility Intel is "going to build x86 processors for a long time", he said. ®


http://www.channelregiste...owpower_future/

edited to sticky by dimz

markosprawira - Tue Aug 23, 2005 10:24 am

AMD memperluas lini Turion 25W

hari ini AMD meluncurkan 2 anggota baru dari processor mobile Turion 64.

MT-40 dan MT-37 adalah seri teratas dari seri Turion 25W dan mempunyai clock 2.2Ghz dan 2GHz. Kedua chip disertai dengan L2 cache 1MB.

AMD menyatakan bahwa kedua processor akan segera beredar tapi sistem yang berdasarkan pada Turion 25W terbaru ini, baru akan diluncurkan beberapa saat setelahnya. AMD menyatakan bahwa VoodooPC telah setuju untuk mengeluarkan 2 seri notebook Turion 25W ini, yang khusus ditujukan untuk gaming.

AMD terakhir meluncurkan Turion 25W terbaru di Juni 2005, yaitu dengan peluncuran ML-40, 2.2GHz versi 35W dari chip yang diluncurkan hari ini.

MT-40 dijual seharga $359, sedangkan MT-37 pada $268. Kedua harga adalah untuk pembelian 1000 pcs. ®

versi bahasa inggris dapat dibaca di:
http://www.channelregiste..._turion_launch/

Elnova - Tue Aug 23, 2005 11:18 am

Bro, kalau bisa pake bahasa kita2 aja, kan nggak semua orang makan keju....hehehehe, spy lebih gampang bacanya gitu loh....... :lol: :lol: :lol:

but, it's a nice topic.....

markosprawira - Tue Aug 23, 2005 11:19 am

Intel ready to begin Phase II of losing propaganda offensive

http://www.theregister.co...ntel_long_slip/


ini cerita tentang "pinternya" Intel yang walau udah kalah dan banyak ngalamin kegagalan tapi propaganda jalan teruuus............ :D :D :D

markosprawira - Tue Aug 23, 2005 12:19 pm

Elnova wrote:
Bro, kalau bisa pake bahasa kita2 aja, kan nggak semua orang makan keju....hehehehe, spy lebih gampang bacanya gitu loh....... :lol: :lol: :lol:

but, it's a nice topic.....


yang dikit sih masih bisa bro.... tapi kalo udah yang banyak, g juga nyerah..... soalnya bisa dipelototin ma bos g :D :D :D

markosprawira - Wed Aug 24, 2005 10:45 am

Merom, Conroe, Woodcrest TANPA HyperThreading


hasil dari IDF Intel's : next-generation microarchitecture (NGMA) adalah kombinasi bus P IV, optimalisasi Pentium M dan beberapa "inovasi baru"

Sayangnya NGMA tidak memasukkan HyperThreading, setidaknya dalam versi2 awal.

Inti NGMA adalah 14 pipeline, setengah dari Prescott, setara dengan Pentium Pro dan mungkin sejajar dengan panjang pipeline Dothan. Pipeline Prescott diperbanyak agar dapat menembus kecepatan diatas 4 Ghz tapi "untung" gagal karena masalah panas yang berlebihan, sehingga Intel sekarang tidak lagi mengejar clock semata

14 pipeline akan diimplementasikan pada 'Conroe' and 'Merom', dengan frekuensi clock yang "cuma" sekitar 2-3GHz. Kecepatan yang lebih rendah plus proses pabrikasi 65nm akan mengurangi konsumsi daya.

core NGMA dapat melakukan 4 intruksi per clock. Tapi yang menarik, adalah bahwa generasi pertama NGMA tidak mempunyai HyperThreading, agar software dapat lebih mudah dicompile

NGMA cores dapat mendukung sampai 8 threads over time, kata Intel Digital Enterprise Group VP, Stephen Smith. Nanti beberapa CPU akanbe single-threaded, dan lainnya akan multi-threaded.

NGMA akan mendukung direct connections antara setiap L1 cache masing2 core. L2 cache dapat di-shared juga, dan scalable. Intel akan menawarkan berbagai versi dari core yang yang sama, dengan berbagai ukuran cache. Processor desktop, misal 'Conroe' - akan mempunyai lebih banyak cache dibanding versi mobile, 'Merom'. Sedangkan versi server, 'Woodcrest' and 'Whitefield' akan mempunyai lebih banyak cache. Bus yang menhubungkan L2 cache ke execution core akan diperlebar.

NGMA juga akan menyesuaikan besaran cache apda setiap core secara dinamis, tergantung dari beban. Pada single-threaded app, app tersebut akan memiliki akses ke semua cache. Lebih banyak apps, akan mengaktifkan core kedua, dan cache akan dialokasikan ke core kedua itu.

Intel juga menyatakan bahwa sistem pre-fetch memori NGMA's dan juga menambahkan disambiguasi memori, sebuah teknik yang mengambil data dari memori sebelum data yang sedang diproses, ditulis kembali ke memori. Ini sangat beresiko karena data yang baru kita baca, dapat diubah oleh sesuatu di dalam CPU sehingga menjadi error. Intel klaim bahwa sistemnya sudah cukup cerdas untuk membedakan data mana yang yang tidak perlu diubah. Hanya test real-world yang dapat membuktikannya.

[/u]

tomy_j - Wed Aug 24, 2005 11:03 am

Boleh sih make teknologi terbaru.
Tapi percuma aja kalau mahal banget, hikss....


/yg uda 4 taon make PIV 1.5 GHz

markosprawira - Wed Aug 24, 2005 11:04 am

Intel meningkatkan kompatibilitas EM64T setara dengan AMD64

Intel sedang mempersiapkan untuk memperbaharui core Pentium 4, agar lebih komptibel dengan prosesor AMD's 64-bit

Core baru ini dinamakan 'G-1', akan menggantikan core 'E-0' saat ini di Q4. Menurut sumber Intel, samplesnya akan dikapalkan pada 17 Oktober, dengan pengapalan massal pada 14 November.

Peningkatan ini memerlukan update BIOS, yang menambahkan sepasang instruksi pada kumpulan instruksi EM64T, yaitu LAHF and SAHF. Kedua kode ini berisi maju dan mundur antara chip's status flags dan AH register.

Kekurangan ini sebenarnya sudah diketahui sejak setahun yang lalu. Tapi analis Microprocessor Report berspekulasi bahwa EMT64 adalah penulisan kembali AMD64 dengan mengeluarkan LAHF and SAHF.

Intel juga mengakui bahwa EM64T tidak 100% kompatibel dengan AMD64, tapi ketidak kompatibelannya tidak berpengaruh. Sekarang baru diakui Intel bahwa ada beberapa software tertentu yang menggunakan LAHF dan SAHF, sehingga sekarang perlu untuk diaktifkan

Karena G-1 adalah update P4, makan kemungkinan akan ada juga update untuk prosesor Xeon dengan EM64T. Diperkirakan akan diupdate dengan kode 'Paxville', 90nm dual-core Xeon MP dan DP core, pengapalan di Q4. Sejauh ini, baru P4 521, 531, 541 dan 551 yang disebut akan diupgrade, tapi sepertinya seri 6xx juga akan diupdate, bersamaan dengan seri Pentium D dan Pentium Extreme Edition.

versi lengkap dapat dilihat disini

Elnova - Wed Aug 24, 2005 11:16 am

Bravo.......gitu donk bro.....supaya lebih mengena ke pembaca materi yang diangkat..... :lol: :lol: :lol: :lol: Good job.......
markosprawira - Wed Aug 24, 2005 1:35 pm

Elnova wrote:
Bravo.......gitu donk bro.....supaya lebih mengena ke pembaca materi yang diangkat..... :lol: :lol: :lol: :lol: Good job.......


selamat menikmati deh..... mohon koreksinya kalo ada salah terjemahan :wink: :wink: :wink:

glek_michael - Wed Aug 24, 2005 1:44 pm

Way to go Markos!
markosprawira - Wed Aug 24, 2005 3:37 pm

tetep aja kaga mampu beli, maik :D :D :D :D
markosprawira - Wed Aug 24, 2005 4:46 pm

Intel XScale tembus 1.25GHz

Baru launching Intel XScale 1.25GHz , kode 'Monahans', prosesor penerus 'Bulverde', keluarga PXA27x family, Xscale saat ini.

Processor 90nm ini, akan diluncurkan Q4 2005, kata Sean Maloney, VP and General Manager of Intel's Mobility Group

Digambarkan bahwa chip ini "satu langkah maju ke depan dalam kinerja", Maloney demo Monahans pra produksi yang jalan pada 1.25GHz. Chip itu digunakan untuk decoding dan memainkan HD video pada layar PDA.

Pada kenyataannya, chip itu mungkin tidak akan langsung diproduksi pada kecepatan 1.25 Ghz. Maloney mengakui: "Kami tidak tahu kapan akan memproduksi [Monahans] pada 1GHz atau diatasnya, tapi ada banyak kemungkinan ke arah itu." Jadi walaupun tidak akan diproduksi pada kecepatan Gigahertz, tapi Intel memungkinkan untuk mencapai kecepatan tersebut.

Monahans dikabarkan akan mempunyai kinerja 25% lebih cepat dibanding Bulverde - 1000 mips berbanding 800 mips, tapi tidak jelas berapa kecepatan yang dibandingkannya. Saat ini, Bulverde terecpat adalah 624MHz. Jadi 50% kenaikan clock, hanya akan meningkatkan kinerja sebesar 25% saja. Hal ini terutama karena 'Monahans' terutama ditujukan untuk konsumsi daya yang lebih rendah dibanding Bulverde, walaupun masih belum jelas seberapa rendah perbandingannya.

Bulverde diluncurkan April 2004, bersama dengan 'Marathon', co-processor mobile grafis PXA2700G. Penerus Marathon's adalah 'Stanwood'. Seperti Marathon, Stanwood juga didasarkan pada is teknologi Imagination Technologies' PowerVR. Awal tahun ini,, Intel melisensi generasi terakhir core grafis yang dinamakan PowerVR SGX, dengan didasarkan untuk pembuatan Stanwood

markosprawira - Thu Aug 25, 2005 5:30 pm

AMD menantang Intel adu benchmark dalam dual core

tanggal 23 agustus, AMD membuat iklan di beberapa surat kabar terkemuka di AS, yang berisi "tantangan" kepada Intel untuk menerima duel benchmark dual processor. Pertandingan ini antara AMD dual-core Opteron dengan processor Intel Xeon. Pertandingan akan dilaksanakan oleh pihak ketiga yang netral, yang mengukur baik kinerja maupun konsumsi daya.

Dan jawaban Intel?????

Sahut CEO Intel, Paul Otellini, selama sesi tanya jawab di IDF, "Saya berpikir bahwa perusahaan dan produk terbaik selalu diukur berdasarkan pasar"

Menurut perhitungan Otellini's, AMD telah memenangkan pertarungan. Dua tahun yang lalu, hampir semua server menggunakan Intel. Tapi saat ini, IBM, HP dan bahkan Sun Microsystems, semuanya telah menjual server dan workstation yang didasarkan pada Opteron. Analisis terbaru menyatakan bajwa kesuksesan ini telah membuat AMD menguasai 10% dari pasara server x86 market dalam waktu dua tahun, dari sebelumnya 0

Ketika ditanya mengapa Intel sangat jauh tertinggal di belakang AMD dalam chip server dual-core dan "ada apa dengan Itanium", Otellini menjawab , "Anda pasti berasal dari Perancis." Humor yang murahan menurut para reporter.

Otellini juga menjawab pertanyaan lain mengenai proecssor mobile, sama sekali tidak menjawab mengenai mengapa Intel tertinggal dalam pasaran server dual processor.

mengenai Itanium yang tidak dijawab, Otellini menjawab "itu cuma masalah alokasi waktu saja, saya diberi waktu 59 menit dan waktunya habis"


terlalu banyak sembunyi2 nih......... :D :D :D

markosprawira - Fri Aug 26, 2005 11:07 am

Peluncuran P4 VT (Virtualisation Technology)

Intel telah mengkonfirmasikan berita tentang Pentium 4 660 dan 670 yang akan segera diperbaharui dengan Virtualisation Technology.

Tapi, 'Paxville', Xeon MP dual-core 90nm, yang baru2 ini diluncurkan, masih belu mdilengkapi dengan VT.

Menurut presentasi, Intel Digital Enterprise Group chief Pat Gelsinger, VT akan ada pada procesor P4 66x dan 67x processors pada H2 2005.

Saat ini 660 dan 670 adalah dua P4 teratas, dengan clock 3.6 dan 3.8GHz, jadi sangat beralasan bahwa versi dengan VT-enabled akan diluncukan dengan no. model yang lebih tinggi, diperkirakan 662 dan 672.

Gelsinger tidak menyebutkan waktu pastinya tapi akan diluncurkan sebelum pengapalan VT Itanium 2 pada akhir tahun 2005, mungkin pada Q4.

Paxville MP akan dikapalkan pada awal Q4, imbuh Gelsinger, dengan versi yang mendukung dual processor pada kuartal berikutnya. Tapi dikatakan juga bahwa Xeon MP tidak akan dilengkapi VT sampai H1 2006, mungkin dengan 'Tulsa', Paxville versi 65nm.

[/u]

markosprawira - Fri Aug 26, 2005 12:44 pm

"Desktrino" home PC

Centrino untuk home pc ini akan dinamakan VIIV - dieja'vive'.

Seperti sudah diduga, desktrino akan didasarkan pada prosesor dual-core, dan akan menggunakan Windows Media Center Edition.

VIIV akan resmi diluncurkan pada Q1 2006, mungkin setelah Intel meluncurkan prosesor dual-core 65nm 'Presler'. Platform yang dulu dinamakan 'East Fork'.

Detail VIIV tidak resmi disebutkan - tapi sepertinya akan menggabungkan prosesor, chipset, konektivitas, mendukung software infrastructure, sebuah remote control unit dan "beberapa hal yang akan disebutkan kemudian", sahut MacDonald.

Pentium D dan 945 chipset telah disebut2 mendukung platform VIIV, demikian juga Intel's 'Tekoa' Gigabit Ethernet controller. Demikian juga prosesor mobile 'Yonah' dan chipset 945M Express. Juga Pentium Extreme Edition/955X chipset combo.

Sayangnya, wireless connectivity tidak termasuk spek standarnya. "Kemampuan jaringan rumah dan banyak peralatan yang berbasis Intel VIIV, akan memerlukan tambahan perlengkapan, perangkat lunak dan servis".

Presler diharapkan akan mendampingi Virtualisation Technology Intel, sehingga platform akan dapat banyak software tersendiri yang akan membuat sebuah sistem lebih bersahabat.

Hasil demo: kemampuan untuk menempatkan suatu sistem menjadi mode peralatan elektronik consumer dan sebaliknya, hampir secara bersamaan. Teknologi ini dinamakan Quick Resume. Sistem ini juga akan berisikan sebuah server media yang akan otomatis transcode video pada waktu mengirimkan gambar2 ke alat yang berjauhan.

Setiap PC yang berbasis Intel VIIV juga akan berisikan 5.1 surround sound dengan opsional 7.1 sound. Demikian juga dengan TV tuner.

Intel mengharapkan sistem VIIV akan digunakan oleh beragam form-factors, mulai dari towers sampai SFF PCs, dan Intel akan menyediakan jasa untuk testing dan validasi produk2 pihak ketiga, terutama untuk dukungan bagi kompatibilitas VIIV.

Simbol VIIV akan ada sekitar bulan April 2006, yang kemungkinan akan tetap menyandang merk Pentium D

cozo - Mon Aug 29, 2005 8:15 pm

pusiiiing :(
kapan kah teknologi akan berhenti..
yang atu belom kebeli dah nongol lagi yg lebih keren..
teknologi bner2 menguras dompet :)

emmet24son - Tue Aug 30, 2005 9:04 pm

Jangan mau dipaksa bang...
Mending sesuaikan kebutuhan kita dengan budget yg dimiliki. Kalo kita cuma mau pake PC buat kerja, browsing sama nyetel DVD/CD Audio, prosesor 2GHz, memori 256MB, dan motherboard berchipset keluaran 2003-2004 juga dah cukup.
Kalok mau maen game, itu yg agak berat. Tapi kalok cuma maen WE8 aja sih, aye pernah coba pakek Radeon 9200 juga bisa koq.. gak tau dah kalok gim laen :D
Kalok kita ikuti terus, kapan kita bisa ngumpulin buat DP ngeredit rumah, atawa nabung buat nyekolain anak coba? :lol:

markosprawira - Wed Aug 31, 2005 12:48 pm

ATI mempersiapkan lima chipset untuk AMD Socket M2


tahun depan, ATI akan meluncurkan 5 chipset yang ditujukan untuk interkoneksi AMD M2

M2 diharapkan akan ada sekitar Q2 2006, menurut roadmap AMD. Akan ada versi dual-core Athlon X2 (Windsor) dan single-core Athlon 64 FX (Orleans). M2 adalah interkoneksi 940-pin.

Menurut kabar dari DigiTimes, ATI akan meluncurkan RX485 dan RS485, versi RX480 and RS480 yang sudah ada saat ini, yang diperlengkapi dengan M2

Produksi sudah dimulai akhir tahun ini, yang mengisyaratkan apakah M2 akan muncul lebih cepat, ataukah chipsetnya diupgrade untuk dapat mendukung M2 maupun soket yang sudah ada saat ini.

Pada saat yang sama, juga akan diluncurkan RD580 dan RD580C, dimana akhiran "C" menandakan sudh mendukung sub sistem multi-GPU ATI's CrossFire. Kedua chipset ini ditujukan untuk high-end.

Pada Q2 2006, ATI juga akan meluncurkan RS690, versi RS485 yang lebih canggih dengan pengingkatan pada grafis terintegrasinya.

Kelima chipset kelihatannya akan difabrikasi oleh TSMC, dengan menggunakan chip 90nm untuk ATI pada Q4 2005

markosprawira - Wed Aug 31, 2005 1:02 pm

cozo wrote:
pusiiiing :(
kapan kah teknologi akan berhenti..
yang atu belom kebeli dah nongol lagi yg lebih keren..
teknologi bner2 menguras dompet :)


makanya jual aja sempron 2500+ ke g....... biar ga nguras dompet melulu :D :D :D :D

markosprawira - Mon Sep 05, 2005 12:24 pm

Let's Join Club Itanium

Gabungan Intel/HP mensponsori Itanium Solutions Alliance. Anggota pertama klub meliputi para pembuat server, seperti NEC Unisys, Hitachi, SGI, Bull dan Fujitsu, juga para ISV seperti Microsoft, Red Hat Novell, Oracle, SAP dan SAS.
Menurut Clay Ryder, Managing Director of Analysts, Sageza, Alliance sepertinya dibuat mengikuti IBM yang membuat kelompok dengan power.org, klub yang didirikan setahun ayng lalu untuk mendorong pemakaian penggunaan keluarga prosesor Power dan PowerPC.

Menurut pengamatan Ryder, keberadaan akan klub seperti ini menjadi sangat penting dalam promosi. “Walau HP dan Intel berbicara sampai berbusa mengenai bagaimana Itanium telah menjadi platform standard, tetap tidak akan berhasil,”. Katanya “kenyataannya, arsitektur Power jauh lebih bagus dalam platform penghitungan 64-bit.”

Jika Intel dan HP, selaku penggembira (cheerleaders) Itanium, ingin meraih pangsa pasar yang lebih besar, makan mereka perlu sumber daya yang jauh lebih besar dari yang mereka bisa berikan saat ini. PAda awalnya diperlukan suatu badan yang dapat mengoptimalisasi kekuatan processor tersebut, yang sulitnya baru bisa dibentuk jika ada jumlah server yang memadai untuk program tersebut. Ini adalah lingkaran setan yang sudah sejak lama terjadi.

The Alliance, seperti juga power.org, berusaha untuk menciptakan desain yang sinergis antara hardware dan software. Jika pengembang aplikasi dapat diajak untuk bergabung, dan kehadiran Microsoft serta Red Hat mungkin akan lebih sangat membantu dibanding para pembuat server, di dalam upaya menciptakan ekosistem yang berkelanjutan.

markosprawira - Thu Sep 08, 2005 5:01 pm

kabar iseng2:

CTO yang develop dan mempopulerkan AMD 64 selama ini, mengundurkan diri, akan digantikan oleh rekannya yang selama ini develop Opteron......

http://www.theregister.co...md_weber_leave/

markosprawira - Thu Sep 08, 2005 5:27 pm

Intel akan potong harga Pentium D dan Celeron

penurunan tertinggi terjadi pada 840 yang sampai sebesar 20.1%... .sedangkan untuk celeron berkisar 5.5 - 13.6%

New unit prices of Intel LGA-775 Celeron processors (US$)


Current New (January 2006) Change

331 73 69 5.5%

336 79 73 7.6%

341 89 79 11.2%

346 103 89 13.6%

351 117 103 12.0%

355* 127 117 7.9%

markosprawira - Mon Sep 12, 2005 12:55 pm

hasil repiu AMD FX-57

http://www.guru3d.com/article/processor/249/

Spesifikasi teknis:

Clock: 2.8GHz
L1: 124KB
L2: 1MB
Multiplier: 14x
Package: 939-pin
organic mPGA
Core: 90 nm SOI
Transistors: 105.9M
Die Size: 193mm2
Vcore: 1.5V
Thermal Power: 89W

kelebihan:
1. multiplier unlocked........
2. suhu dingin

kekurangan:
1. HARGA................

emmet24son - Mon Sep 12, 2005 10:15 pm

Mmm.. anu bang...
Athlon FX-57 ini bukan dah dirilis 27 Juni lalu? :?:
Coba deh

markosprawira - Tue Sep 13, 2005 11:22 am

yup.... emang dah dari 1 - 2 bulan diluncurin, cuma ketersediaanya masih jarang banget.............. di guru3d ada reviewnya......
Perdana - Tue Sep 13, 2005 4:57 pm
Post subject: AMD M2
Gimana info seputar AMD soket M2 itu sendiri ?
Yg ane tau nantinya pake RAM DDR2 yak....

Thanx
PDN


markosprawira wrote:
ATI mempersiapkan lima chipset untuk AMD Socket M2


tahun depan, ATI akan meluncurkan 5 chipset yang ditujukan untuk interkoneksi AMD M2

M2 diharapkan akan ada sekitar Q2 2006, menurut roadmap AMD. Akan ada versi dual-core Athlon X2 (Windsor) dan single-core Athlon 64 FX (Orleans). M2 adalah interkoneksi 940-pin.

Menurut kabar dari DigiTimes, ATI akan meluncurkan RX485 dan RS485, versi RX480 and RS480 yang sudah ada saat ini, yang diperlengkapi dengan M2

Produksi sudah dimulai akhir tahun ini, yang mengisyaratkan apakah M2 akan muncul lebih cepat, ataukah chipsetnya diupgrade untuk dapat mendukung M2 maupun soket yang sudah ada saat ini.

Pada saat yang sama, juga akan diluncurkan RD580 dan RD580C, dimana akhiran "C" menandakan sudh mendukung sub sistem multi-GPU ATI's CrossFire. Kedua chipset ini ditujukan untuk high-end.

Pada Q2 2006, ATI juga akan meluncurkan RS690, versi RS485 yang lebih canggih dengan pengingkatan pada grafis terintegrasinya.

Kelima chipset kelihatannya akan difabrikasi oleh TSMC, dengan menggunakan chip 90nm untuk ATI pada Q4 2005

markosprawira - Wed Sep 14, 2005 4:40 pm
Post subject: Re: AMD M2
Perdana wrote:
Gimana info seputar AMD soket M2 itu sendiri ?
Yg ane tau nantinya pake RAM DDR2 yak....

Thanx
PDN


beritanya ada
disini

bedanya M2 dengan Winnie,Venice:
1. pake soket 940.... tapi prosesor 940 yang ada saat ini ga bisa jalan di soket M2 karena beda di sistem memorinya...........
2. pake memori DDR2

kabar2nya sih sekitar pertengahan tahun 2006........... makanya berita soal persiapan chipset M2 dari ATI juga baru akan diluncurkan pada awal 2006...........

markosprawira - Fri Sep 23, 2005 3:34 pm

Nvidia launching chipset C51 untuk K8


VGA onboard tapi di southbridge, bukannya di northbridge.
Akan muncul dalam 2 versi, 6150 dan 6100
Core terintegrasi ini serupa dengan 6200TC dan mempunyai 2 pipeline.
Bedanya adalah bahwa 6150 sudah mendukung HD video, TV encoder dan Dual head/TMDS outs, juga dengan clock yang lebih cepat. Sedangkan clock 6100 lebih lambat dan tidak mempunyai fasilitas seperti diatas.
Spek umumnya adalah 8 USB 2.0, 4 IDE, 4 SATA 3.0 GB/drive, high definition audio AC-97 dan NAtive Gigabit serta firewall. Juga ada 5 slot PCI.
Versi yang akan muncul adalah:
1. 430 : GBit LAN, 4 SATA, firewall
2. 410 : 10/100 Mbps LAN, 2 SATA, no firewall

Motherbaord yang sudah siap diluncurkan adalah MSI K8, Albatron KM51PV dan Biostar Tforce 6100-939

Prediksi harga adalah sekitar $120........

glek_michael - Fri Sep 23, 2005 4:29 pm

Chipset ini dah ada lo beritanya di Hal depan dari kemaren :lol: :lol:
macrohard - Sun Sep 25, 2005 8:47 am

ngomong-ngomong prosesor terbaru, ada yang udah pernah coba X2 belom? perlu dibeli gak yah? :lol:
glek_michael - Mon Sep 26, 2005 1:31 pm

Itu semua tergantung kebutuhan bro...
markosprawira - Tue Sep 27, 2005 4:12 pm

glek_michael wrote:
Chipset ini dah ada lo beritanya di Hal depan dari kemaren :lol: :lol:


update list mobonya

update kisaran harganya

markosprawira - Tue Sep 27, 2005 4:50 pm

macrohard wrote:
ngomong-ngomong prosesor terbaru, ada yang udah pernah coba X2 belom? perlu dibeli gak yah? :lol:


kalo ada duit, g rasa patut kok.... harganya sama kaya 2 processor tuh...... yah dengan soket yang cuma 1, kita bisa pake tenaga ganda :D :D :D kalo di VGA, ibaratnya ga usah beli SLI buat dapet tenaga ganda

macrohard - Mon Oct 10, 2005 2:07 am

Jadi kayak VGA yang dual core yah :lol:
markosprawira - Mon Oct 17, 2005 3:19 pm

macrohard wrote:
Jadi kayak VGA yang dual core yah :lol:


yup............... harganya juga kurang lebih sama dengan 2 processor..... lumayan khan, dengan 1 soket, bisa ada dual processor.....

apalagi kalo ada 2 soket........... sluurrrp.... kaya testnya DTG di Indocomtech kemaren.... 4 processor jalan sekaligus.....

hubert - Tue Oct 25, 2005 5:06 pm

emmet24son wrote:
Jangan mau dipaksa bang...
Mending sesuaikan kebutuhan kita dengan budget yg dimiliki. Kalo kita cuma mau pake PC buat kerja, browsing sama nyetel DVD/CD Audio, prosesor 2GHz, memori 256MB, dan motherboard berchipset keluaran 2003-2004 juga dah cukup.
Kalok mau maen game, itu yg agak berat. Tapi kalok cuma maen WE8 aja sih, aye pernah coba pakek Radeon 9200 juga bisa koq.. gak tau dah kalok gim laen :D
Kalok kita ikuti terus, kapan kita bisa ngumpulin buat DP ngeredit rumah, atawa nabung buat nyekolain anak coba? :lol:


Mas, saya sampe sekarang masih pake AMD Athlon XP2400, RAM 512 MB, Mobo ecs N2U400A, VGA GForce FX5200 Ultra, masih bisa maen game terbaru. Nggak ada masalah tuh. Maka saya belum tertarik untuk membeli prosesor AMD ato Intel yang terbaru.

Namanya juga jualan. Apa yang ada ditawarin ke konsumen. Tentunya dibuatlah iklan yang menyatakan bahwa teknologi yang kita miliki sudah usang dan saatnya untuk diganti.

Pokoknya jangan terbawa hawa nafsu deh, nanti menguras kocek.

markosprawira - Fri Oct 28, 2005 2:10 pm

hubert wrote:

Mas, saya sampe sekarang masih pake AMD Athlon XP2400, RAM 512 MB, Mobo ecs N2U400A, VGA GForce FX5200 Ultra, masih bisa maen game terbaru. Nggak ada masalah tuh. Maka saya belum tertarik untuk membeli prosesor AMD ato Intel yang terbaru.


sayang mobo elu ga gitu mendukung, bro......... coba deh pake DFI, trus elu OC...... dulu 2400+ AIXHB g, bisa real clock 2300 tuh.......

markosprawira - Wed Nov 09, 2005 1:58 pm

Tanpa gembar gembor, dalam dua bulan berturut2, penjualan AMD melebihi Intel di pasaran ritel USA pada Okt '05

berita selengkapnya bisa dibaca di:
http://news.com.com/AMD+s...?tag=html.alert

markosprawira - Wed Nov 09, 2005 2:31 pm

ini gimana caranya baca OPN AMD :

http://amdboard.com/amd64_opn.html

semua komplit, dari sempron sampe dual core Opteron..... :wink: :wink: :wink:

tula - Thu Nov 10, 2005 12:19 am

Kalo beli procesor tercepat tujuannya utk apaan sih? ngegame? atau hobi?
Kalo ngegame ga mending pake console Aja? emang grafisnya masih Kala sama pc, tp udah lebih dr bagus Kan?
Kalo hobi ya nothing to say aja.

emmet24son - Thu Nov 10, 2005 1:49 am

Tergantung selera juga sih bang.. aye lebih seneng make PC dibanding console. Selain grafisnya lebih bagus, kalo ada game baru yang butuh spek lebih kenceng, tinggal tuker tambah salah satu periferalnya :lol:
Kalo aye beli prosesor kenceng ya selain buat main game, buat kerja juga.. :wink:

markosprawira - Thu Nov 10, 2005 10:30 am

tula wrote:
Kalo beli procesor tercepat tujuannya utk apaan sih? ngegame? atau hobi?
Kalo ngegame ga mending pake console Aja? emang grafisnya masih Kala sama pc, tp udah lebih dr bagus Kan?
Kalo hobi ya nothing to say aja.


tujuan orang beli komputer tuh banyak banget bro...... ada yang buat game..... ada juga yang buat video editing.... mungkin juga buat sound editing (studio rekaman)..... bisa juga buat GENGSI..... ini g pernah liat, anak pejabat pemda yang pake FX 57 pertama kali, VGA pake 6800 Ultra, cuma dipake buat ngenet doang :D :D :D :D

BFG - Thu Nov 10, 2005 11:30 pm

markosprawira wrote:
macrohard wrote:
ngomong-ngomong prosesor terbaru, ada yang udah pernah coba X2 belom? perlu dibeli gak yah? :lol:


kalo ada duit, g rasa patut kok.... harganya sama kaya 2 processor tuh...... yah dengan soket yang cuma 1, kita bisa pake tenaga ganda :D :D :D kalo di VGA, ibaratnya ga usah beli SLI buat dapet tenaga ganda


soal X2, pernah baca (kalo ga salah di bit-tech)kalo performancenya untuk single thread masih kalah ama FX :o ?

harga dual core intel kok lebih murah dari AMD punya ya, tapi emang performancenya kalah sih...
yg nyebelin adalah core2 baru yang dikeluarin intel harus pake chipset baru juga, huahahaha gimana sih pikirannya 'orang' itu....

markosprawira - Fri Nov 11, 2005 10:37 am

BFG wrote:

soal X2, pernah baca (kalo ga salah di bit-tech)kalo performancenya untuk single thread masih kalah ama FX :o ?

harga dual core intel kok lebih murah dari AMD punya ya, tapi emang performancenya kalah sih...
yg nyebelin adalah core2 baru yang dikeluarin intel harus pake chipset baru juga, huahahaha gimana sih pikirannya 'orang' itu....


yah wajar lah bro..... selain cache memori yang lebih besar, FX juga punya raw power yang lebih mumpuni khan?? contoh paling gampang waktu itung super pi.... ga beda jauh ma venice tuh.....

dua core intel emang lebih murah, tapi PANASNYA juga jauh lebih tinggi :D :D :D dan performancenya???? lom kalo itung kestabilannya..... :wink: :wink:

kalo g liat sih, kayanya intel lagi kebingungan menghadapi AMD....... makanya chipset yang diluncurkan kayanya cuma buat sesaat doang, ga bisa dipake lama.... yah tau lah 915/925 yang ga bisa pake dual core (bisa dipasang tapi cuma kedetek single core doang), sedangkan 939 AMD dengan santainya bisa dipasang X2 :D :D

(ngumpulin dana buat X2 aaaah)

BFG - Fri Nov 11, 2005 11:06 am

hehehe intel kenikmatan sesaat yah :lol: , tapi kayanya menarik tuh kalo dothan dibikin dual core, cuma harganya yah jadi tambah ngga menarik.

btw socket F/s1207 :?: , kok kaya LGA ya? :?:

markosprawira - Fri Nov 11, 2005 1:48 pm

BFG wrote:
hehehe intel kenikmatan sesaat yah :lol: , tapi kayanya menarik tuh kalo dothan dibikin dual core, cuma harganya yah jadi tambah ngga menarik.

btw socket F/s1207 :?: , kok kaya LGA ya? :?:


buat g pribadi yang pernah pake intel 2.4B, terus terang sih enak yah..... soalnya dah bosen megang AMD yang clocknya ga naek2 :D :D pake 2.4B, bisa tembus ke 4.2 Ghz............

yup, mirip banget ma LGA yah???? kalo g bilang sih mestinya kurang bagus yah... soalnya kayanya panas dari processor kemungkinan menyebar ke area sekitar processor karena plat besi yang dipake buat ngunci....... cuma bedanya kalo LGA bentuknya kaya huruf Y, kalo soketF/1207, bentuknya kotak........

cuma kalo bentuk, emang kayanya AMD selalu ngekor Intel, jadi selalu ketinggalan 1 generasi... misal core P4, serupa dengan A64......

markosprawira - Wed Dec 07, 2005 12:23 pm

ada comparison Opteron 144 vs X2 3800

http://www.bleedinedge.co...optvsx2_04.html

ternyata opteron 144 bisa ngunggulin X2 3800 di beberapa aplikasi misal game, mp3 compresion........ bener best bang for the buck deh........

markosprawira - Thu Dec 08, 2005 12:29 pm

tahun depan AMD siap luncurin processor 65nm, hasil kerja sama dengan IBM..... kerjasama pembuatan chip ini lanjut dari 45nm, 32 nm s/d 22 nm


http://www.theregister.co...ressed_silicon/

markosprawira - Thu Dec 08, 2005 1:33 pm

Thermal paste yang baru, bisa lebih dingin dari AS 5 sampe 3.3C loh....

http://www.obengware.com/uji/coollaboratory.htm

mbudh - Fri Dec 09, 2005 8:40 am

Hebat banged ya BUng Makros? 3,3 derajat selsius itu sudah sangat bagus untuk overclocker. Kira-kira bisa dibeli dimana ya?


Sebaiknya baca beritanya dulu sebelum membeli.......

markosprawira - Fri Dec 09, 2005 2:29 pm

mbudh wrote:
Hebat banged ya BUng Makros? 3,3 derajat selsius itu sudah sangat bagus untuk overclocker. Kira-kira bisa dibeli dimana ya?

Sebaiknya baca beritanya dulu sebelum membeli.......


tul banget..... mantap tuh, cuma ngeri juga soalnya sampe bisa menggerus permukaan yah..... isinya : unknown metal :D :D :D

barang2 aneh gini biasanya ada di techno, GPL, Wewe......

MAS - Sat Dec 10, 2005 10:46 pm

kek na itu yg pernah disebut2 "vazirani" sbg "liquid metal coller".di pabrik gw ada tuh barang kek gituan buat ndinginin mesin tertentu....
markosprawira - Sun Dec 11, 2005 1:37 am

@MAS : bagi2 dikit napa???? :wink: :wink:
destorm - Sun Dec 11, 2005 3:25 am

kok kaya air raksa ya ?
MAS - Sun Dec 11, 2005 9:40 pm

sedikit mirip dgn air raksa mas Destorm....klo bawa sih ok2 aja,gw jg sdh punya LN2 di container khusus (kira2 ampe 2000 Oz) dan Liquid Metal Coller,cuman brani gak nanggung resiko? sebab yg gw punya kek na sedikit beda ama yg ada dipasaran (tentunya yg sdh di brand name) gitu aja
mbudh - Mon Dec 12, 2005 9:37 am

Kalu untuk menggantikan air pada mesin watercooling bisa gak MAS?
Apa perlu peralatan khusus?

siBass - Mon Dec 12, 2005 11:05 am

mbudh wrote:
Kalu untuk menggantikan air pada mesin watercooling bisa gak MAS?
Apa perlu peralatan khusus?


Impelernya mau make apa mbudh? mau pompa berapa watt? raksa tuh beratnya sama kayak besi pervolumenya (bj) . kali2 buat 100 mili raksa beratnya bisa sekitar 1 kilogram lebih. mau make pipa besi? ke ke ke.
Mungkin juga kalo buat daleman heatpipe, yang dari dulu tak tebak2 bahan seperti itu.

siBass - Mon Dec 12, 2005 11:07 am

mbudh wrote:
Kalu untuk menggantikan air pada mesin watercooling bisa gak MAS?
Apa perlu peralatan khusus?


Mau pompa berapa watt? raksa tuh beratnya sama kayak besi pervolumenya (bj) . kali2 buat 100 mili raksa beratnya bisa sekitar 1 kilogram lebih. mau make pipa besi? ke ke ke.
Mungkin juga kalo buat daleman heatpipe, yang dari dulu tak tebak2 bahan seperti itu.

markosprawira - Mon Dec 12, 2005 11:30 am

MAS wrote:
sedikit mirip dgn air raksa mas Destorm....klo bawa sih ok2 aja,gw jg sdh punya LN2 di container khusus (kira2 ampe 2000 Oz) dan Liquid Metal Coller,cuman brani gak nanggung resiko? sebab yg gw punya kek na sedikit beda ama yg ada dipasaran (tentunya yg sdh di brand name) gitu aja


jebol ga yah bro kalo dipake di processor??? walaupun P4 ma A64/sempron 64 dah ada heat spreadernya......

markosprawira - Mon Dec 12, 2005 11:59 am

siBass wrote:

Mau pompa berapa watt? raksa tuh beratnya sama kayak besi pervolumenya (bj) . kali2 buat 100 mili raksa beratnya bisa sekitar 1 kilogram lebih. mau make pipa besi? ke ke ke.
Mungkin juga kalo buat daleman heatpipe, yang dari dulu tak tebak2 bahan seperti itu.


kalo pipa besi, apa ga kegerus tuh???? bukannya justru mesti pake kaca???

markosprawira - Tue Mar 07, 2006 3:36 pm

http://www.theinquirer.net/?article=30020

Turion launching mulai Mei 2006

akan ada 4 versi, yaitu:
1.6GHz/512Kx2
1.8GHz/512Kx2
2.0GHz/512Kx2
1.6GHz/256Kx2 (ini semacem X2 sempron deh)

konsumsi daya cuma 1.075V......... mantap banget.......

markosprawira - Tue Mar 07, 2006 4:16 pm

AMD meluncurkan prosesor dual core terbaru X85

http://www.theinquirer.net/?article=30066

serupa dengan FX60, tapi dengan fasilitas yang kurang atau malah lebih.

kisaran harga 885 : $2149, 285 : $1051. seri 185 belum diketahui tapi seharusnya jauh lebih rendah karena belum support 2S

siBass - Tue Mar 07, 2006 4:31 pm

markosprawira wrote:
http://www.theinquirer.net/?article=30020

Turion launching mulai Mei 2006

akan ada 4 versi, yaitu:
1.6GHz/512Kx2
1.8GHz/512Kx2
2.0GHz/512Kx2
1.6GHz/256Kx2 (ini semacem X2 sempron deh)

konsumsi daya cuma 1.075V......... mantap banget.......



Memang kayak gini yang mesti dicari, energi yang makin kecil. Jadi psu nggak mesti ganti baru kalo buat desktop. Enaknya kalo VGA bisa dibikin gini juga, makin lama semakin irit, dingin tapi bertenaga...
Sayang cuma buat mobile ??? :cry:

markosprawira - Tue Mar 07, 2006 4:44 pm

kisaran harga processor per 06 Maret 2006

..:: Intel Dual Core Processors ::..


Item Description Best Price

Extreme Edition 955 $1063.00

Extreme Edition 840 $1029.99

Pentium D 950 $652.00

Pentium D 940 $440.00

Pentium D 930 $332.00

Pentium D 920 $257.00

Pentium D 840 $580.00

Pentium D 830 $356.00

Pentium D 820 $280.00



..:: Intel Pentium 4 / Celeron Processors ::..


Item Description Best Price

Pentium 4 670 $610.00

Pentium 4 660 $439.25

Pentium 4 650 $306.00

Pentium 4 640 $246.00

Pentium 4 630 $200.00

Pentium 4 "E" 3.20GHz $240.00

Pentium 4 "E" 3.00GHz $193.00

Pentium 4 "E" 2.80GHz $193.00

Celeron D 340 $96.50

Celeron D 335 $83.00

Celeron D 330 $71.50

Celeron D 325 $71.50



..:: AMD Athlon 64 X2 Processors ::..


Item Description Best Price

Athlon 64 X2 4800+ $630.00

Athlon 64 X2 4600+ $545.00

Athlon 64 X2 4400+ $458.00

Athlon 64 X2 4200+ $360.00

Athlon 64 X2 3800+ $295.00



..:: AMD Athlon 64 (939) Processors ::..


Item Description Best Price

Athlon 64 FX-20 $1011.00

Athlon 64 FX-57 $811.00

Athlon 64 FX-55 $811.00

Athlon 64 FX-53 $630.00

Athlon 64 4000+ $335.00

Athlon 64 3800+ $282.00

Athlon 64 3500+ $205.00

Athlon 64 3200+ $166.00

Athlon 64 3000+ $140.00



..:: AMD Athlon 64 (754) Processors ::..


Item Description Best Price

Athlon 64 3700+ $210.00

Athlon 64 3400+ $150.00

Athlon 64 3200+ $186.00

Athlon 64 3000+ $122.00

Athlon 64 2800+ $113.00



..:: AMD Sempron 64 Processors ::..


Item Description Best Price

Sempron 64 3400+ $119.00

Sempron 64 3300+ $109.00

Sempron 64 3100+ $94.00

Sempron 64 2600+ $70.00

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 10:35 am

Pangsa pasar prosesor desktop Intel di AS cuma tinggal 18.5%
Sebaliknya pangsa AMD terus menanjak sampai mencapai 81.5%

demikian juga dalam hal prosesor mobile.... dominasi intel menurun sampe tinggal 63% saja (sebelumnya masih diatas 80%)


http://www.reghardware.co...op_marketshare/

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 10:46 am

Intel menunjukkan prosesor server multi core di hari pertama IDF 2006

http://www.theregister.co...ver_peep_intel/

disini ditunjukkan Paxville MP sistem skor TPC 273,520 menang dari sistem Opteron yang cuma menghasilkan skor 236,054.

tapi harga server Intel sekitar 1.3 juta dolar sedangkan sistem opteron hanya sekitar 476 rb dolar saja....

Perdana - Wed Mar 08, 2006 1:05 pm

Ya itu kan di pasaran AS, gmn di belahan dunia lainnya, Intel masih dominan kok, didukung dgn banyaknya pabrik manufaktur prosesor Intel.

Apalagi di pasaran Indonesia, masih Intel minded....

Regards
PDN



markosprawira wrote:
Pangsa pasar prosesor desktop Intel di AS cuma tinggal 18.5%
Sebaliknya pangsa AMD terus menanjak sampai mencapai 81.5%

demikian juga dalam hal prosesor mobile.... dominasi intel menurun sampe tinggal 63% saja (sebelumnya masih diatas 80%)


http://www.reghardware.co...op_marketshare/

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 1:07 pm

siBass wrote:

Memang kayak gini yang mesti dicari, energi yang makin kecil. Jadi psu nggak mesti ganti baru kalo buat desktop. Enaknya kalo VGA bisa dibikin gini juga, makin lama semakin irit, dingin tapi bertenaga...
Sayang cuma buat mobile ??? :cry:


kayanya Turion pake soket 754 deh........... mantap kalo beneran bisa dipake di desktop neh... jadi inget barton/XP mobile

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 1:15 pm

Perdana wrote:
Ya itu kan di pasaran AS, gmn di belahan dunia lainnya, Intel masih dominan kok, didukung dgn banyaknya pabrik manufaktur prosesor Intel.

Apalagi di pasaran Indonesia, masih Intel minded....

Regards
PDN


huehehehe... tenang aja bro.... kalo elu tanya berapa penjualan amd di indo, dijamin dah berkali kali lipat dibanding beberapa tahun yang lalu....

kita liat jawaban intel di postingan gw berikutnya.....

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 1:21 pm

Intel’s Next Gen Tech dapat mengalahkan AMD baik dari sisi kinerja maupun harga

http://www.theinquirer.net/?article=30114

demikian dikatakan Pat Gelsinger, senior VP Intel dalam acara Intel Developer Forum saat mendemonstrasikan prosesor dengan fsb 1333

Pengiriman Conroe, Merom dan Woodcrest akan dimulai pertengahan 2006. PAda tahun 2007, Intel akan mulai mengapalkan prosesor 4 core dan menggunakan teknologi 45 nm..........

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 2:06 pm

AMD siap menghadapi Intel Next Gen.....

http://www.theinquirer.net/?article=30042

AMD seri F sudah siap menghadapi Intel Next Gen. Dengan dilengkapi kontroler memori yang baru, dukungan DDR2 800 serta beberapa fasilitas andalan seperti memori RAS dan quad-port crossbars

processor F disebut Santa Rosa untuk seri 2xx/8xx Opterons dan Santa Ana untuk 1xx.

disitu juga akan dijelaskan processor amd berikutnya, yaitu seri G dan H.... 6 MB L3 :twisted: :twisted: :twisted:

markosprawira - Wed Mar 08, 2006 3:40 pm

Duel prosesor value 64 bit (sempron 64 vs cel d 64)

http://www.tweaktown.com/articles/879/

secara keseluruhan performance Sempron lebih baik dibanding cel d 64, kecuali dalam hal encoding dan segmen syntethic.

jomblosejati - Wed Mar 08, 2006 9:12 pm

Good read, bro Markos, thanx buat jerih payahnya :)
markosprawira - Thu Mar 09, 2006 2:38 pm

Pertarungan Conroe 2.67 vs FX60 @ 2.8 Ghz

http://www.hexus.net/cont...tem=4843&page=1

hiks..... AMD kalah telak, bahkan oleh Conroe yang cuma "kelas menengah"....... :cry: :cry: :cry:

moga2 soket F bisa membalikkan situasi ini........

Perdana - Thu Mar 09, 2006 2:47 pm

Yup, ada hasil ujinya dimana Sop Konro menang mutlak atas A64FX, meski blum tau nanti kondisi sebenarnya kalo udah ada di pasaran.

http://www.hexus.net/cont...tem=4843&page=1

And dibantah oleh AMD.

http://www.firingsquad.co...p?searchid=9344


Regards
PDN


markosprawira wrote:
Intel’s Next Gen Tech dapat mengalahkan AMD baik dari sisi kinerja maupun harga

http://www.theinquirer.net/?article=30114

demikian dikatakan Pat Gelsinger, senior VP Intel dalam acara Intel Developer Forum saat mendemonstrasikan prosesor dengan fsb 1333

Pengiriman Conroe, Merom dan Woodcrest akan dimulai pertengahan 2006. PAda tahun 2007, Intel akan mulai mengapalkan prosesor 4 core dan menggunakan teknologi 45 nm..........

markosprawira - Thu Mar 09, 2006 4:01 pm

Perdana wrote:
Yup, ada hasil ujinya dimana Sop Konro menang mutlak atas A64FX, meski blum tau nanti kondisi sebenarnya kalo udah ada di pasaran.

http://www.hexus.net/cont...tem=4843&page=1

And dibantah oleh AMD.

http://www.firingsquad.co...p?searchid=9344


Regards
PDN


kayanya elu salah alur deh.... bantahan AMD itu tertanggal 28 februari, itu bantahan atas klaim awal intel yang menyatakan bahwa conroe menang atas amd fx.......

berita di http://www.hexus.net/cont...em=4843&page=1, tertanggal 08 maret, yang membandingkan kinerja conroe dan fx 60

juga dah ada hasil klarifikasinya bro (tanggal 08 maret 2006 juga):
http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1170

dikatakan bahwa baik user AMD maupun Intel sama2 udah bench, dan terbukti Conroe menang telak atas FX60........

markosprawira - Thu Mar 09, 2006 4:24 pm

kenapa ada processor AMD yang OCable tinggi, tapi ada juga yang dudulz

http://www.theinquirer.net/?article=30154

markosprawira - Fri Mar 10, 2006 9:44 am

Intel memakai promosi dengan benchmark

http://www.theinquirer.net/?article=30177

pemasaran baru gaya Intel.... dimulai dari Conroe...... dah dibuktiin di hexus dan anand, juga reviewer2 kalo dari hasil bench, ternyata Conroe menang atas FX60 OC ke FX 62.....

kabar terakhir, AM2 juga diperbaharui.... dari sisi memory controller yang diperbaharui, juga dukungan DDR2 800 (seharusnya ini teknologi soket F)

markosprawira - Fri Mar 10, 2006 9:55 am

Water Cooling pertama made by Intel

http://www.hardwaresecrets.com/article/295

namanya Intel Advanced Liquid Cooling Technology.

Ternyata sadar juga kalo processornya emang HOTT.....

markosprawira - Fri Mar 10, 2006 6:37 pm

CoolIT System Freezone CPU Cooler....... pendingin cpu dengan peltier, yang sangat mudah dipasang, bahkan untuk mereka yang awam sekalipun.

http://www.hardcoreware.n...eview-327-1.htm

@ full speed, bisa dinginin PRESHOTT 3.6 Ghz ke idle 27 dan full load 44C (hsf stock idle 46C, full load 68C).......

Perdana - Sat Mar 11, 2006 12:18 am

Emang spek Konro apa yach..... yg 4 core & 4 MB L2 cache ?



kayanya elu salah alur deh.... bantahan AMD itu tertanggal 28 februari, itu bantahan atas klaim awal intel yang menyatakan bahwa conroe menang atas amd fx.......

berita di http://www.hexus.net/cont...em=4843&page=1, tertanggal 08 maret, yang membandingkan kinerja conroe dan fx 60

juga dah ada hasil klarifikasinya bro (tanggal 08 maret 2006 juga):
http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1170

dikatakan bahwa baik user AMD maupun Intel sama2 udah bench, dan terbukti Conroe menang telak atas FX60........[/quote]

markosprawira - Sat Mar 11, 2006 2:40 pm

Opteron Soket F muncul di Cebit 2006

http://www.theinquirer.net/?article=30196

modelnya mirip dengan LGA775, jadi ga ada pin.... pin pindah ke mobo semua...... ini akan mengurangi cost (harga lebih murah), juga mindahin resiko karena pin (patah, bengkok, dll) ke produsen mobo

kabar baiknya : ukurannya lebih kecil, jadi kelihatannya ga akan terlalu panas, atau bisa lebih dingin dari soket 939.....

markosprawira - Sat Mar 11, 2006 2:58 pm

Perdana wrote:
Emang spek Konro apa yach..... yg 4 core & 4 MB L2 cache ?


yah kaga lah bro..... 4 core rencananya baru akan muncul sekitar tahun 2007.... conroe tuh pengganti Pentium D yang "babak belur" oleh A64.....

ini linknya, ditujukan untuk lifestyle dan CE entertaint PC
http://www.intel.com/cd/p...velop/index.htm

singkat kata saat ini Intel diatas angin, soalnya conroe dibuat dengan benchmark oriented, jadi gimana mencapai skor tinggi di semua software benchmark..... makanya mestinya bench dengan software baru.....

Perdana - Sat Mar 11, 2006 10:33 pm

Ooo iya ya, gw pernah baca artikelnya ttg konsep Intel yg mau merubah sistem benchmarking sekarang pada prosesornya. Apa ada hubungannya yach ?
Kalo nggak salah sih si Konro itu hasil pengembangan dari Pentium M yg didesktopkan, bener apa nggak nih... ?

Ya di atas angin, tapi kan blum launching di pasaran..... trus gmn respon AMD atas rencana Konro tsb ?

Regards
PDN


markosprawira wrote:
Perdana wrote:
Emang spek Konro apa yach..... yg 4 core & 4 MB L2 cache ?


yah kaga lah bro..... 4 core rencananya baru akan muncul sekitar tahun 2007.... conroe tuh pengganti Pentium D yang "babak belur" oleh A64.....

ini linknya, ditujukan untuk lifestyle dan CE entertaint PC
http://www.intel.com/cd/p...velop/index.htm

singkat kata saat ini Intel diatas angin, soalnya conroe dibuat dengan benchmark oriented, jadi gimana mencapai skor tinggi di semua software benchmark..... makanya mestinya bench dengan software baru.....

markosprawira - Mon Mar 13, 2006 11:32 am

Perdana wrote:
Ooo iya ya, gw pernah baca artikelnya ttg konsep Intel yg mau merubah sistem benchmarking sekarang pada prosesornya. Apa ada hubungannya yach ?
Kalo nggak salah sih si Konro itu hasil pengembangan dari Pentium M yg didesktopkan, bener apa nggak nih... ?

Ya di atas angin, tapi kan blum launching di pasaran..... trus gmn respon AMD atas rencana Konro tsb ?

Regards
PDN



yup, conroe pake pipeline pentium M, jadinya bisa respons lebih cepet... ga kaya preshott yang pake long pipeline.... kelamaan muter2 :D :D

soal benchmarking, gw liat sih kaya semacem optimalisasi aja... gw rasa ini sangat bisa karena cuma tinggal maenin instruksi yang ada dalam processor aja, disesuaikan dengan apa yang dibench oleh software benchmark....... CMIIW..............

respon AMD atas conroe : soket AM2 yang dilengkapi dengan sistem controller memori yang baru, trus support DDR II 800 (gosip yang terakhir malahan DDR II 1066).... padahal mestinya kedua teknologi ini buat soket F.... tapi dipasang di AM2 karena AMD dah ketar ketir ma conroe :wink: :wink: :wink:

Perdana - Mon Mar 13, 2006 12:38 pm

Iya ya, lagian kenapa dulu Intel mbuat Prescott ampe long pipeline (31 stage) dibandingin Nortwood (20 stage) ?
AFAIK, jadinya kinerja prescott dibanding nortwood nggak beda2 jauh amat (dgn clock yg sama), kecuali panas yg semakin tinggi pada prescott.

Emang sih, pernah ngeliat review2 ttg Pentium M ini emang mantap juga, yg bahkan sering ngelewatin P4 sekalipun dgn clock yg lebih tinggi.

Kalo optimalisasi aja ya, kayaknya drivernya juga ikut berperan donk .......

Thanx
PDN


yup, conroe pake pipeline pentium M, jadinya bisa respons lebih cepet... ga kaya preshott yang pake long pipeline.... kelamaan muter2 :D :D

soal benchmarking, gw liat sih kaya semacem optimalisasi aja... gw rasa ini sangat bisa karena cuma tinggal maenin instruksi yang ada dalam processor aja, disesuaikan dengan apa yang dibench oleh software benchmark....... CMIIW..............

respon AMD atas conroe : soket AM2 yang dilengkapi dengan sistem controller memori yang baru, trus support DDR II 800 (gosip yang terakhir malahan DDR II 1066).... padahal mestinya kedua teknologi ini buat soket F.... tapi dipasang di AM2 karena AMD dah ketar ketir ma conroe :wink: :wink: :wink: [/quote]

markosprawira - Mon Mar 13, 2006 12:53 pm

Perdana wrote:
Iya ya, lagian kenapa dulu Intel mbuat Prescott ampe long pipeline (31 stage) dibandingin Nortwood (20 stage) ?
AFAIK, jadinya kinerja prescott dibanding nortwood nggak beda2 jauh amat (dgn clock yg sama), kecuali panas yg semakin tinggi pada prescott.

Emang sih, pernah ngeliat review2 ttg Pentium M ini emang mantap juga, yg bahkan sering ngelewatin P4 sekalipun dgn clock yg lebih tinggi.

Kalo optimalisasi aja ya, kayaknya drivernya juga ikut berperan donk .......

Thanx
PDN



soalnya core northwood dah mentok di kisaran 3 Ghz...... itu kenapa butuh core baru.... jadi prescott adalah northwood dengan long instruction.....

tapi sekarang pake core-nya pentium m, makanya lebih dingin, pun lebih cepet memproses, soalnya pipelinenya pendek banget (kalo ga salah cuma belasan, sama dengan pentium 3... northwood sekitar 22 pipeline)

ga sekedar optimalisasi bro...... optimalisasi SSE, juga corenya khan ganti.... gabungan dari keduanya, membuat conroe jadi cepet dan lebih dingin... .apalagi proses 65 nm.......

cumixxx - Tue Mar 14, 2006 9:01 am

issue baru dari inquirer AM2 support DDR3 n AM2 masih lebih unggul

http://www.theinquirer.net/?article=30252

http://www.theinquirer.net/?article=30241

baca dewh beritanya

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 9:37 am

AMD masih ada senjata rahasia untuk menghadapi intel

http://www.digitimes.com/...60313PR201.html

ini hasil interview dengan Henri Richard, AMD executive vice president dan chief officer for marketing and sales

1. Intel sadar pentingnya memori controller yang terintegrasi dan mulai merancang processor dengan memori controller di dalamnya
2. Intel NGMA mirip dengan AMD 64, tapi tanpa memori controller terintegrasi
3. AMD mempersiapkan K8L, processor yang menekankan kinerja pada integer dan floating point
4. AMD akan membuat processor dengan bandwidth memori yang lebih besar, kecepatan yang lebih tinggi, cache yang lebih besar

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 9:50 am

Turion 64 X2 mengalahkan FX 57 dalam Maxon Cinebench 2003

http://www.computerbase.d...s_turion_64_x2/

Performance Maxon Cinebench 2003:

Athlon 64 FX-60 692
Athlon 64 X2 4800+ 641
Athlon 64 X2 4600+ 640
Pentium XE 955 635
Pentium XE 840 582
Core Duo T2500 544
Turion 64 X2 1,6 GHz 417
Athlon 64 FX-57 396
Pentium 4 670 375

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 10:13 am

Intel kembali jadi unggulan buat maen game.....

http://techreport.com/etc...oe/index.x?pg=2

Walau ga sampe sebesar yang dilaporkan sebelumnya, Conroe tetap masih lebih unggul dibanding [email protected] Ghz

Fear 2004:
conroe 364
FX60 243

HL 2 Lost Coast :
conroe 149.5
FX60 113.1

UT 2004 :
conroe 195.3
FX60 161.6

Quake 4 :
conroe 283.9
FX60 229.2

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 10:45 am

AM2 juga mungkin mendukung DDR3

http://www.theinquirer.net/?article=30252

karena DDR3 sangat mirip dengan DDR2, maka soket AM2 juga kemungkinan akan dapat mendukung DDR3...... bahkan kemungkinan cukup hanya dengan update BIOS saja.....

kita lihat saja tahun 2007 :lol:

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 11:36 am

AMD menghadapi kekurangan stock

http://www.theinquirer.net/?article=30249

PAda pertengahan mei 2006:
Harga AMD X2 akan naik
harga FX tetap
Harga sempron akan turun
processor AM2 akan muncul.......

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 2:03 pm

Umur Pentium D 920 cuma 6 bulan

http://www.reghardware.co...ls_pentium_920/

batch pertama April 2006, yang akan masuk ke pasaran pada 30 Juni 2006. Produksi terakhir dipastikan pada September 2006 (versi box)

versi tray masih ada sampai agustus 2007.

markosprawira - Tue Mar 14, 2006 2:47 pm

VIA meluncurkan processor mobile C7-M ULV, dengan penomoran yang mirip dengan Intel

http://www.reghardware.co...ships_c7-m_ulv/


fabrikasi dengan proses SOI IBM 90 nm, tersedia dari clock 1 s/d 1.5 Ghz... konsumsi daya max 3.5 watt, idle 0.1 watt..... teknologi ini disebut VIA : "unparalleled battery life".

Perdana - Tue Mar 14, 2006 4:54 pm

Nggak cuma itu, seri Pentium D 9XX kok kayaknya gemanya nggak begitu keliatan di pasaran hingga saat ini ? Padahal khan udah official launching............
Nggak seperti biasanya kalo intel ngeluarin produk barunya biasanya dalam waktu nggak terlalu lama udah banjir di pasaran.
Kenapa yach ?

Regards
PDN


markosprawira wrote:
Umur Pentium D 920 cuma 6 bulan

http://www.reghardware.co...ls_pentium_920/

batch pertama April 2006, yang akan masuk ke pasaran pada 30 Juni 2006. Produksi terakhir dipastikan pada September 2006 (versi box)

versi tray masih ada sampai agustus 2007.

markosprawira - Fri Mar 17, 2006 9:52 am

Perdana wrote:
Nggak cuma itu, seri Pentium D 9XX kok kayaknya gemanya nggak begitu keliatan di pasaran hingga saat ini ? Padahal khan udah official launching............
Nggak seperti biasanya kalo intel ngeluarin produk barunya biasanya dalam waktu nggak terlalu lama udah banjir di pasaran.
Kenapa yach ?

Regards
PDN




karena performacenya D920 ga bagus, dan conroe juga udah siap diluncurin bro...... tapi D920 khan dah masuk batch production april 2006, jadi mo ga mo mesti dijalanin......... makanya peluncuran conroe dipercepat dan D920 dimatiin secara prematur.....

markosprawira - Fri Mar 17, 2006 10:10 am

AMD soket F lebih panas

http://www.itjungle.com/b...06-story01.html

pelepasan panas (HE) naik dari 55W ke 68W.......

silahkan baca sendiri deh... komplit berisi processor intel ma AMD yang akan diluncurkan, berikut teknologi yang diusungnya.....




terlalu banyak kalo mo diterjemahin :oops: [/b]

markosprawira - Fri Mar 17, 2006 1:43 pm

buat yang mau tau spek dan detail dari processor anda

http://balusc.xs4all.nl/srv/har-cpu-amd-k8.php

ga cuma AMD ma Intel doang, tapi processor2 laen juga ada misal Cyrix, VIA, Transmeta, Zoek dan Voeg.......

silahkan liat sendiri buat mereka yang mau beli processor

bm[x]r - Fri Mar 17, 2006 7:22 pm

Mantap informasinya bro...
Siip, makasih.

markosprawira - Fri Mar 17, 2006 9:58 pm

bm[x]r wrote:
Mantap informasinya bro...
Siip, makasih.


sama2.... gw ikut senang kalo orang lain senang juga :wink: :wink:

markosprawira - Tue Mar 21, 2006 10:08 pm

Spesifikasi AMD X2 5000+ terkuak

http://www.xbitlabs.com/n...0320235451.html

walau ada rumor yang menyebutkan total clock 2600 Mhz dan 2 MB cache tapi sepertinya yang benar adalah 2600 Mhz dan 1 MB cache (512 KB per core)

detail spec sheet dapat diDL di:
http://www.amd.com/us-en/..._docs/30430.pdf

AMD tidak berkomentar apapun..........

Perdana - Wed Mar 22, 2006 12:05 am
Post subject: Lagi
Kalo si Konro merupakan hasil pengembangan dari Pentium M, dan dari hasil2 benchmarknya mampu mengatasi A64 FX60, kayaknya ya emang wajar aja. Konon kabarnya, pros Pentium M aja, misalnya Pentium M 770 (2,13 GHz) aja kemampuannya setara dgn Prescott 3 GHz.

Apa mungkin karena disamping optimalisasi benhmark pada si Konro, juga karena kecilnya powerloss-nya lantaran bgt hemat energi shg bisa menggenjot kinerjanya lebih tinggi ?

Regards
PDN

si_yoyo - Wed Mar 22, 2006 12:21 am

Denger² sih P4 itu lambat gara² teknologi netburst yg hanya mengutamakan pencapaian clock tinggi

CMIIW

MAS - Wed Mar 22, 2006 1:31 am

cuman rada binun ama judulnya.....

***endofOOT***

yg gw denger sih,sepertinya mereka ngembangin sistem "auto switch off load" kek di laptop.bisa jg teknologi netburst jg jd kendala,tp kek na ndak jg deh,soale tiap2 proc pasti punya netburst....

emmet24son - Wed Mar 22, 2006 8:28 am

Klok aye denger dari para kritikus, intel emang bikin blunder dengan beralih ke arsitektur netburst ala Pentium-4. Terbukti sekarang balik lagi ngembangin yang dipake sama Pentium-III/Pentium-M.

Btw, iya tuh.. judulnya ganti napah? :)

emmet24son - Wed Mar 22, 2006 9:44 am

Naik 200MHz dibanding 4600+ dan 4800+ tapi berkurang 1MB dibanding 4800+. Dibanding FX-60, clock speed sama tapi cache-nya cumak separo? Kira-kira begitu bukan bang?
Perdana - Wed Mar 22, 2006 11:14 am

Hehehe, sorry tadinya kamsudnya mau ngereplay di "Berita terbaru tentang prosesor"...ehhh karena buru2 malah keteken New Topic.

Regards
PDN


MAS wrote:
cuman rada binun ama judulnya.....

***endofOOT***

yg gw denger sih,sepertinya mereka ngembangin sistem "auto switch off load" kek di laptop.bisa jg teknologi netburst jg jd kendala,tp kek na ndak jg deh,soale tiap2 proc pasti punya netburst....

Perdana - Wed Mar 22, 2006 11:17 am

AMD kok nggak ngebuat aja L2 cachenya > 1MB, mis 2 MB atau malah 4 MB seperti halnya Intel ?

Regards
PDN


emmet24son wrote:
Naik 200MHz dibanding 4600+ dan 4800+ tapi berkurang 1MB dibanding 4800+. Dibanding FX-60, clock speed sama tapi cache-nya cumak separo? Kira-kira begitu bukan bang?

markosprawira - Wed Mar 22, 2006 11:42 am

@emmet : yup, tepat banget....

@Perdana : wah ente kaga baca link-nya neh..... disitu dah disebutin 2 hal:
1. biar ga saingan ma FX60
2. soalnya AMD yakin kalo lebih penting untuk ningkatin kecepatan dibanding memperbesar cache memori......

markosprawira - Wed Mar 22, 2006 1:33 pm

Perbandingan kinerja X2 3800 s/d 4800+

http://translate.google.c....at&langpair=de|en&hl=de&ie=UTF-8&oe=UTF-8&prev=/language_tools

4800+
2 times 2,4 Ghz
Toledo
1 MB + 1MB

4600+
2 times 2,4 Ghz
Manchester
512KB + 512KB

4400+
2 times 2,2 Ghz
Toledo
1 MB + 1MB

4200+
2 times 2,2 Ghz
Manchester
512KB + 512KB

3800+
2 times 2,0 Ghz
Manchester
512KB + 512KB


link terjemahan kayanya ga gitu jalan dengan bagus... kalo emang bisa baca, bisa langsung ke http://www.hardwareoc.at

markosprawira - Wed Mar 22, 2006 3:57 pm

AMD akan meluncurkan soket F pada 11 Juli 2006

http://www.theinquirer.net/?article=30460

soket 1207 ato lebih dikenal dengan soket F, akan diluncurkan pada 11 Juli 2006, bersama2 dengan processor AMD lainnya.....

Added after 18 minutes:

Intel siap tinggalkan Neburst
http://www.techreport.com/onearticle.x/9620

Core microarchitecture diartikan Intel akan meninggalkan teknologi NetBurst pada Pentium D dalam beberapa bulan mendatang. Sistem extended menjadi penganti Netburst dengan keluarnya Conroe core. Perkiraan harga core Conroe : 1.87GHz, 2.13GHz, dan 2.4GHz / $209, $241, dan $316. Dibandingkan Pentium D dengan Conroe : Intel akan merevisi Pentium D dari B-1 ke C-1 untuk perubahan DTP dari 130W menjadi 95W, sedangkan Conroe diperkirakan lebih rendah dengan TDP 65W akan sangat membantu Intel berkompetisi dengan performan per watt

emmet24son - Wed Mar 22, 2006 5:50 pm

Waks.. diundur toh? Kemaren katanya 6 Juni 2006 (06-06-06) pas barengan sama Computex Taipei :?
sungdah - Wed Mar 22, 2006 8:24 pm

emmet24son wrote:
Waks.. diundur toh? Kemaren katanya 6 Juni 2006 (06-06-06) pas barengan sama Computex Taipei :?

Kalo kagak salah yg tgl segitu launching socket AM2, Socket F nubgkin beda launchingya???

Perdana - Thu Mar 23, 2006 2:22 am

Soal Intel bikin blunder dgn arsitektur Netburst-nya pada P4 menurut saya ya nggak mutlak juga... karena toh P4 pada awalnya khan lebih dibandingkan dgn Athlon XP (T-Bred/Barton). Pada saat dibandingkan dgn AXP tsb, rata2 hasil benchmark P4 lebih unggul daripada AXP yg setara, misalnya P4 3 GHz dgn Barton 3000+, terutama ketika Intel pindah dari FSB 400/533 ke 800 MHz (P4C), terasa lonjakan FSB 800 MHz tsb mampu meninggalkan AXP yg setara yg pada saat itu rata2 cuma make FSB 333 MHz, sekalipun pada aplikasi2 game 3D. Oleh sebab itu pada masanya harga rata2 AXP memang lebih murah daripada P4 yg setara sbg kompensasinya. Lain dgn skrng dimana harga A64 sepertinya kok susah banget < Rp 1 juta,meski udah cukup lama beredar.

Baru kemudian setelah AMD pindah ke seri Athlon 64,yg memiliki disain arsitektur baru, maka mahkota kinerja rata2 kembali dipegang AMD, dan sebaliknya pada masa ini Intel seperti kesulitan untuk mengejar kinerja A64 tsb, termasuk clock yg udah mentok di 3,8 GHz maksimal, meski sebelumnya sempat sesumbar bisa membuat prosesor P4 dgn clock 5 GHz.

Ya menyadari hal ini seperti Intel putar haluan untuk membuat si Conroe ini yg jika melihat hasil sementara benchmarknya memang mampu menang KO atas Athlon 64FX. Jadi sepertinya Intel & AMD dari masa ke masa silih berganti mengambil alih mahkota performance.

Oleh sebab itu ya saya kira AMD nggak tinggal diam untuk ngerancang prosesor yg bisa mengembalikan mahkotanya. Jadi kalo menelusuri sejarah sepak terjang persaingan 2 raksasa prosesor tsb (Intel vs AMD), sepertinya ini merupakan cerita yg saling silih berganti memegang mahkota aza. Dalam waktu deket ya bisa aja Intel Conroe yg megang, tapi berikutnya mungkin kembali dipegang AMD, trus Intel lagi.... dst.

Tapi ini ya menurut pendapat ane aja lho ........ :)

Regards
PDN



emmet24son wrote:
Klok aye denger dari para kritikus, intel emang bikin blunder dengan beralih ke arsitektur netburst ala Pentium-4. Terbukti sekarang balik lagi ngembangin yang dipake sama Pentium-III/Pentium-M.

Btw, iya tuh.. judulnya ganti napah? :)
:)
MAS - Thu Mar 23, 2006 2:31 am

namanya jg "strategi perang dagang" satu hal yg tak akan mungkin kita ketahui kan "mungkin" ada kesepakatan antara duwa raksasa tsb buat saling bergantian...bisa aja terjd,dan itu tak hanya terjd pd market proc tp ada ada di semua lini bisnis,mulai dr film ampe sabun mandi...

jd gak etis lah klo ampe ada yg flamming bahkan ampe "mbela2in" fanatik abis2an...pake aja sesuai dgn kebutuhan.

jomblosejati - Thu Mar 23, 2006 2:22 pm

MAS wrote:
namanya jg "strategi perang dagang" satu hal yg tak akan mungkin kita ketahui kan "mungkin" ada kesepakatan antara duwa raksasa tsb buat saling bergantian...bisa aja terjd,dan itu tak hanya terjd pd market proc tp ada ada di semua lini bisnis,mulai dr film ampe sabun mandi...

jd gak etis lah klo ampe ada yg flamming bahkan ampe "mbela2in" fanatik abis2an...pake aja sesuai dgn kebutuhan.


Setuju bangett pak ! :)

Tapi kalo mau menilik arsitektur Netburst P4 kembali, sebenarnya gak bis dibilang gagal dari sisi pencapaian teknologi. High clock speed can help pada beberapa aplikasi tertentu kan ?

Saya pikir, yg bikin P4 kurang berhasil adalah kekeliruan Intel dalam rancangan fabrikasi corenya, yaitu pas pindah dari 0.13 mikro ke 0.09 mikro. Kalau Prescott pake SOI kaya A64, tentu permasalahan kebocoran arus dan suhu akan dapat dikurangi/dicegah.

CedarMill dgn proses yg sama cuma diperkecil ke 0.065 mikro, kinerjanya cukup mumpuni. Bila fabrikasi Intel lebih baik, saya rasa rencana masuk ke 10 GHz bisa2 aja dipenuhi.

MAS - Thu Mar 23, 2006 3:00 pm

scr logika (konon sih) core wafer fabrikasi makin kecil maka freq makin naik,dan makin dingin.tapi ya kudu dibarengi dgn instruksi dan peta micro device nya.nah ini yg kaya2nya Intel kebablasan,core wafer mengecil tp micro device nya tetep (dgn pola pd yg sama spt proc sebelumnya) jd timbul heat transfer yg tak terduga...

ngkaliiiiii loh...

si_yoyo - Thu Mar 23, 2006 3:05 pm

Jadi lebih baik sop Konro atau XX nih :?: :?
MAS - Thu Mar 23, 2006 3:23 pm

klo windowsnya sdh bener2 real 64bit,dan semua hardware dah punah yg 32bit dan smua s/w dah make 64bit...mk ke 2 rival itu akan kliatan lg (dr nol dlm dunia 64bit) mana yg lbh jagoan...

klo skrg...krn gw (IMHO) masih make multitask banyak n sring coding make 16bit,P4 2.4C @3.4 with stok kuling is da best !....ndak make PSU mahal2,ndak make ram ketat2,n (untung) gw ndak suka nge-gim....

make yg 64bit kadang kerjaan suka ngacok mulu...apa krn mesin nya "kepinteren" yah....???

pilih konro/XX mending ntar aja,minimal 6 bln lagi deh...br bisa nanya apa yg terbaik.soale skrg kaya2nya di semua kudu lg berbenah diri di "lini yg baru" ntah apa itu....

IMHO loh ya....

mr.ark - Thu Mar 23, 2006 3:32 pm

Kok makin cepet aja yahh perkembangan teknologi processor... Ane cuman bisa manggut2 aja deh ... :blob6: Gak kuat ngejarnya ... Baru kemaren beli kompie, eh tau-tau dah ketinggalan beberapa bulan kemudian ... :hiding:
Bener-bener kudu sesuai kebutuhan aja belinya, gak usah ngejar teknologi.

Perdana - Thu Mar 23, 2006 4:50 pm

Yup, setuju juga soal arsitektur tsb.
AFAIK, soal SOI, dulu Intel udah pernah ngomong kalo nggak gitu tertarik.
Juga, emang bener, P4C 2,4 GHz emang boleh dibilang the best dari segi keseimbangan performancenya.


Setuju bangett pak ! :)

Tapi kalo mau menilik arsitektur Netburst P4 kembali, sebenarnya gak bis dibilang gagal dari sisi pencapaian teknologi. High clock speed can help pada beberapa aplikasi tertentu kan ?

Saya pikir, yg bikin P4 kurang berhasil adalah kekeliruan Intel dalam rancangan fabrikasi corenya, yaitu pas pindah dari 0.13 mikro ke 0.09 mikro. Kalau Prescott pake SOI kaya A64, tentu permasalahan kebocoran arus dan suhu akan dapat dikurangi/dicegah.

CedarMill dgn proses yg sama cuma diperkecil ke 0.065 mikro, kinerjanya cukup mumpuni. Bila fabrikasi Intel lebih baik, saya rasa rencana masuk ke 10 GHz bisa2 aja dipenuhi.[/quote]

markosprawira - Fri Mar 24, 2006 5:30 pm

sungdah wrote:

Kalo kagak salah yg tgl segitu launching socket AM2, Socket F nubgkin beda launchingya???


kalo gw prediksi sih.... kayanya waktu itu, AM2 resmi direlease.... soket F ada previewnya...... soalnya benernya ga beda jauh kok antara AM2 ma soket F... toh teknologi soket F, kaya memori controller yang baru ma DDR2 1066 juga dah didukung ma AM2.........

Added after 9 minutes:

Perdana wrote:
Yup, setuju juga soal arsitektur tsb.
AFAIK, soal SOI, dulu Intel udah pernah ngomong kalo nggak gitu tertarik.
Juga, emang bener, P4C 2,4 GHz emang boleh dibilang the best dari segi keseimbangan performancenya.

Setuju bangett pak ! :)

Tapi kalo mau menilik arsitektur Netburst P4 kembali, sebenarnya gak bis dibilang gagal dari sisi pencapaian teknologi. High clock speed can help pada beberapa aplikasi tertentu kan ?

Saya pikir, yg bikin P4 kurang berhasil adalah kekeliruan Intel dalam rancangan fabrikasi corenya, yaitu pas pindah dari 0.13 mikro ke 0.09 mikro. Kalau Prescott pake SOI kaya A64, tentu permasalahan kebocoran arus dan suhu akan dapat dikurangi/dicegah.

CedarMill dgn proses yg sama cuma diperkecil ke 0.065 mikro, kinerjanya cukup mumpuni. Bila fabrikasi Intel lebih baik, saya rasa rencana masuk ke 10 GHz bisa2 aja dipenuhi.
[/quote]

Netburst Intel ada limitasi pada clock sekitar 3.0 - 3.4 Ghz... itu kenapa dibuat Prescott dengan 31 pipeline... karena ini diperlukan teknologi Netburst untuk dapat menaikkan clock..... tapi ternyata malah jadi boros daya dan panas...

soal SOI : setuju deh.... emang bagus... apalagi sekarang, AMD64 dah pake new SOI :wink: :wink:

markosprawira - Fri Mar 24, 2006 6:40 pm

Harga sebagian prosesor AMD akan naik dan sebagian akan turun

http://www.theinquirer.net/?article=30521

harga X2 akan naik sekitar $2 - $5, tergantung banyaknya pembelian. Sedangkan harga sempron akan turun.....

mas sas - Fri Mar 24, 2006 9:19 pm

Mnrt http://balusc.xs4all.nl/srv/har-cpu-amd-k8.php

Mobile Athlon 950
Corvette
A0 (6-6-0) 05/2001
OEM: AHM0950AVS3B
300~950MHz
PowerNow! 100MHz
DDR 3,0~9,5x 1,2~1,4V L1 128KB
L2 256KB 0,8~17,14A
24,0W
95,0ºC 37,5M
180nm
130mm²

Athlon mobile 950 yg gw pake:
General Information :
Internal Specification : AMD Athlon(tm)
Codename : Palomino
Revision : A2
Technology : 0.18µ
CPU ID : 6.6.1
CPU IDEx : 7.6.1
Mobile : Yes
Processor : AMD Athlon 4
Frequency : 1320 MHz
Support : Socket A
Cache L1 : 128 KB
Cache L2 : 256 KB
Voltage : 1.730 V
Processor Temperature : 35.5 °C
Processor Fan : 4383 rpm

Jadi ngeri, soale skrg gw pake proc itu dikasi setrum 1,7V.
Udah gitu kok Corvette ya? Bukannya palomino???

Perdana - Sat Mar 25, 2006 11:40 pm

Wahh, prosesor AMD bakal naik lagi, terutama yg justru kelas high end-nya. Gmn seandainya Intel Konro udah keluar and terbukti memang lebih kenceng daripada A64FX/X2 sekalipun ?
Ya seharusnya AMD malah motong harganya prosesor2 tsb. Kalo ndak ya bisa2 habis dibantai Intel. Ini strategi yg dulu diterapkan di Athlon XP ketika berhadapan dgn P4, ketika terutama P4 dgn FSB 800 MHz bisa mengatasi AXP yg setara, tetapi AMD ngejual lebih murah sbg kompensasinya.

Regards
PDN


markosprawira wrote:
Harga sebagian prosesor AMD akan naik dan sebagian akan turun

http://www.theinquirer.net/?article=30521

harga X2 akan naik sekitar $2 - $5, tergantung banyaknya pembelian. Sedangkan harga sempron akan turun.....

MAS - Sat Mar 25, 2006 11:56 pm

Quote:
Ya seharusnya AMD malah motong harganya prosesor2 tsb. Kalo ndak ya bisa2 habis dibantai Intel.


maksudnya apa n apa untungnya?

mbudh - Sun Mar 26, 2006 9:48 am

Mungkin nanti kalu Intel bisa bikin prosesor yang lebih kenceng dari AMD punya untuk prosesor yang setara Kang. Pada saat itu AMD musti potong harga prosesornya (yang setara) biar bisa tetep laku. Kan harga jual merek AMD masih dibawah merek Intel.
Ini ternadi saat jamannya AthlonXP dimana Pentium4 bisa mengunggulinya untuk model yang setara. Mangkanya harga AXP murah banged dibandingkan Pentium4.
Tapi sekarang kan prosesor hidg end AMD bisa setara, bahkan mengungguli, Intel punya. Hal ini membuat anggapan kalu prosesor AMD murah menjadi salah. Siapa bilang prosesor AMD sekarang ini murah?
CMIIW.

Perdana - Sun Mar 26, 2006 11:21 pm

Tulll....... ya itu maksudnya. Kalo seandainya nanti ternyata Intel Conroe kinerjanya emang lebih kenceng daripada A64FX/A64X2 sekalipun, ya menurut saya seharusnya AMD nurunin harga jual prosesornya tsb sbg kompensasi kinerja yg lebih rendah daripada punyanya Intel.
Hal ini khan pernah terjadi sewaktu generasi Athlon XP (T-Bred/Barton) yg harganya rata2 bisa < U$ 100. Athlon XP tsb khan rata2 kinerjanya lebih rendah daripada Pentium 4 yg setara, terutama yg FSB-nya 800 MHz (P4C). Gitu lho......

Thanx
PDN


mbudh wrote:
Mungkin nanti kalu Intel bisa bikin prosesor yang lebih kenceng dari AMD punya untuk prosesor yang setara Kang. Pada saat itu AMD musti potong harga prosesornya (yang setara) biar bisa tetep laku. Kan harga jual merek AMD masih dibawah merek Intel.
Ini ternadi saat jamannya AthlonXP dimana Pentium4 bisa mengunggulinya untuk model yang setara. Mangkanya harga AXP murah banged dibandingkan Pentium4.
Tapi sekarang kan prosesor hidg end AMD bisa setara, bahkan mengungguli, Intel punya. Hal ini membuat anggapan kalu prosesor AMD murah menjadi salah. Siapa bilang prosesor AMD sekarang ini murah?
CMIIW.

markosprawira - Wed Mar 29, 2006 2:06 pm

mas sas wrote:
Mnrt http://balusc.xs4all.nl/srv/har-cpu-amd-k8.php

Mobile Athlon 950
Corvette
A0 (6-6-0) 05/2001
OEM: AHM0950AVS3B
300~950MHz
PowerNow! 100MHz
DDR 3,0~9,5x 1,2~1,4V L1 128KB
L2 256KB 0,8~17,14A
24,0W
95,0ºC 37,5M
180nm
130mm²

Athlon mobile 950 yg gw pake:
General Information :
Internal Specification : AMD Athlon(tm)
Codename : Palomino
Revision : A2
Technology : 0.18µ
CPU ID : 6.6.1
CPU IDEx : 7.6.1
Mobile : Yes
Processor : AMD Athlon 4
Frequency : 1320 MHz
Support : Socket A
Cache L1 : 128 KB
Cache L2 : 256 KB
Voltage : 1.730 V
Processor Temperature : 35.5 °C
Processor Fan : 4383 rpm

Jadi ngeri, soale skrg gw pake proc itu dikasi setrum 1,7V.
Udah gitu kok Corvette ya? Bukannya palomino???


kalo gw liat, kayanya processor elu bukan mobile deh..... tapi processor desktop.... kalo mobile disetrum 1.7V, bisa kepanasan banget tuh.....

Added after 4 minutes:

Perdana wrote:
Tulll....... ya itu maksudnya. Kalo seandainya nanti ternyata Intel Conroe kinerjanya emang lebih kenceng daripada A64FX/A64X2 sekalipun, ya menurut saya seharusnya AMD nurunin harga jual prosesornya tsb sbg kompensasi kinerja yg lebih rendah daripada punyanya Intel.
Hal ini khan pernah terjadi sewaktu generasi Athlon XP (T-Bred/Barton) yg harganya rata2 bisa < U$ 100. Athlon XP tsb khan rata2 kinerjanya lebih rendah daripada Pentium 4 yg setara, terutama yg FSB-nya 800 MHz (P4C). Gitu lho......

Thanx
PDN


apa bener Conroe lebih kenceng dari processor AMD yang ada saat ini??? soalnya prediksinya akan muncul AM2 dengan DDR2 800/1066 dan memori controller yang baru, yang beda dengan AMD64 saat ini..... walau benernya ini fasilitas soket F (1207)......

kesimpulannya??? let's wait en see deh :lol: :lol:

Added after 5 minutes:

MAS wrote:
Quote:
Ya seharusnya AMD malah motong harganya prosesor2 tsb. Kalo ndak ya bisa2 habis dibantai Intel.


maksudnya apa n apa untungnya?


maksudnya AMD selama ini khan dikenal karena harganya murah, ajdi kalo harga dah ga murah, maka akan ditinggal customer...... padahal customer AMD sekarang, gw rasa dah ga semuanya sensitif terhadap harga deh...... kebanyakan yang beli X2 ato FX, kayanya dah sadar kalo harganya mahal, tapi mereka puas dengan kinerjanya tuh......

markosprawira - Wed Mar 29, 2006 5:02 pm

Kumpulan hasil2 OC processor AMD:

http://www.ocforums.com/s...102#post2987102

markosprawira - Thu Mar 30, 2006 9:26 am

AMD akan mengumumkan processor 65 nm minggu depan.... selamat menunggu...........

http://www.theinquirer.net/?article=30638

Added after 20 minutes:

Penomoran AMD Opteron akan berubah

http://www.theinquirer.net/?article=30617

prosesor AMD yang berikutnya rencananya akan dinamakan AM3, dengan mendukung DDR3.

ini selaras dengan roadmap AMD (http://www.theinquirer.net/?article=30042), dimana Santa Rosa - DDR2, Cerebus - FBD dan Deerhound (AM3) - DDR3

jadi penomorannya akan menjadi:
8xx : 82xx
2xx : 22xx
1xx : 12xx
AM3 : 83xx
Cerebus (saingan T4600) : 8Fxx

markosprawira - Thu Mar 30, 2006 11:30 am

Dual Core (AMD/Intel) vs Dual Processor (AMD/Intel)

http://www.pugetsystems.com/articles.php?id=23

ternyata emang lebih cepet pake dual core yah....... kecuali pada 3dmark 03 dan 05, sistem dual processor intel, lebih unggul dibanding Pentium D

mbudh - Thu Mar 30, 2006 11:50 am

Perbedaannya sih gak signifikan Kos. Tapi perbedaan harganya juga beda jauh.
Belon lagi kan mobo dual prosesor rata-rata gak bisa ditarik setinggi yang sigle prosesor.

markosprawira - Thu Mar 30, 2006 3:15 pm

mbudh wrote:
Perbedaannya sih gak signifikan Kos. Tapi perbedaan harganya juga beda jauh.
Belon lagi kan mobo dual prosesor rata-rata gak bisa ditarik setinggi yang sigle prosesor.


dengan harga yang jauh lebih murah, dual core lebih unggul daripada dual processor..... mantab khan bro???? yup, rata2 dual processor sih ga bisa ditarik tinggi lah........ beda ma dual core :wink: :wink:

BFG - Fri Mar 31, 2006 9:10 am
Post subject: 3GHz Opteron 256/856 On Apr 4th
Quote:
AMD will launch Opteron 256 and Opteron 856 on April 4th with clock speed reaching 3GHz. It will be Socket 940 based, support 1MB L2 cache, 1GHz HT, Dual Channel Registered DDR400, 95W TDP. AMD will continue supporting Socket 940 Opteron by releasing Dual-core Opteron 285 and 885 at 2.6GHz in June and Opteron 290/890 at 2.8GHz in 2007 co-existing with Socket F Opterons.

from: http://sg.vr-zone.com/?i=3434
200&800 Table

Kalo 2xx & 8xx bedanya apa sih? :?:
sayang ngga keluar buat 939 :?

BFG - Sat Apr 01, 2006 11:08 pm

Ternyata 754 lebih panjang umur dari 939….
Quote:
AMD Roadmaps have socket 939 end of life (EOL) in Q4'06, while socket 754 is EOL Q4'07.

dari sini: http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1554
diberitakan bahwa produksi s939 bakal hanya sampai Q4 2006, sedangkan s754 sampai Q4 2007


Quote:
For socket 939 processors, the first to fall off the charts will be Athlon 64 processors based on Venice core, with last orders occurring in the Q2 of this year and shipments stopping by the end of Q4. Athlon 64 processors based on San Diego will see similar results starting in Q4. Interestingly, while the Athlon FX 60 recently just launched, AMD will be taking final orders in Q4 of this year. Athlon X2 processors based on socket 939 will stop shipping in Q2 2007 with final orders being taken in Q4 of this year. Processors based on socket 754, such as AMD's Sempron will be continuing to ship well into 2007 and cease near the end of the year.

markosprawira - Sun Apr 02, 2006 10:06 am

BFG wrote:
Ternyata 754 lebih panjang umur dari 939….
Quote:
AMD Roadmaps have socket 939 end of life (EOL) in Q4'06, while socket 754 is EOL Q4'07.



koreksi dikit bro..... pemesanan 939 terakhir Q4'06, tapi pengapalan masih sampe pertengahan Q2'06.... soket 754, pengapalan terkahir Q4'06.... beda 1/2 tahun....

eniwei, venice soket 754 masih oke juga kok..... bisa 2700, max oc 2845, semua pake hsf standar doang...........

http://www.geocities.com/...2700_253311.JPG

max OC 2845
http://www.geocities.com/...ce3000_2845.JPG

markosprawira - Sun Apr 02, 2006 3:20 pm

AMD memecahkan batasan real clock 3 Ghz...........

http://www.theinquirer.net/?article=30686

dengan proses produksi 65 nm, AMD akan membuat 2 prosesor berkecepatan 3 Ghz, yaitu opteron 256 dan 856.
Keduanya single core, 128 kb L1 dan 1024 kb L2, dengan mengunakan soket 940. Konsumsi daya sekitar 95W
Tanggal peluncuran sekitar 04 April, 2006

Untuk dual core, akan diluncurkan 290/890. Clocknya 2.8 ghz, tiap core mempunyai 128 kb L1 dan 1024 kb L2, dengan mengunakan soket 940 juga.

Dual Core, kemungkinan baru akan diluncurkan pada Q3, seiring dengan peluncuran Conroe/Woodcrest.

markosprawira - Mon Apr 03, 2006 3:53 pm

bulan Juni 2006, AMD akan menerima processor pertama dari Fab 7

http://www.xbitlabs.com/n...0330233458.html

dengan tambahan 18.000 wsfm (wafer starts per month), akan sangat membantu penjualan AMD yang tadinya terfokus pada Fab 36 yang cuma 13.000 wsfm....

diharapkan pada 2008, penjualan AMD akan mencapai 100 juta unit......

ujung2nya semoga harganya makin muraaah :lol:

markosprawira - Mon Apr 03, 2006 5:18 pm

review Pentium EE (Presler) 965........

http://www.xbitlabs.com/a...ium-ee-965.html

hasil PCMark05:
965 : 6.549
FX60 : 6.151
955 : 5.985
950 : 5.897

3DMark06:
965 : 4.357
FX60 : 4.319
955 : 4.298
950 : 4.243

markosprawira - Tue Apr 04, 2006 2:10 pm

kisaran harga AM2,yang direncanakan diluncurkan pada 06 Juni 2006

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1601

AMD Desktop Processor Price List
Processor Socket SSBP
Athlon 64 FX-62 AM2 $1,236
Athlon 64 X2 5000+ AM2 $696
Athlon 64 X2 4800+ AM2 $645
Athlon 64 X2 4600+ AM2 $558
Athlon 64 X2 4400+ AM2 $469
Athlon 64 X2 4200+ AM2 $365
Athlon 64 X2 4000+ AM2 $328
Athlon 64 X2 3800+ AM2 $303
Athlon 64 3800+ AM2 $290
Athlon 64 3500+ AM2 $208
Sempron 3600+ AM2 $123
Sempron 3500+ AM2 $109
Sempron 3400+ AM2 $97
Sempron 3000+ AM2 $77
Sempron 2800+ AM2 $67

naksir berat ma sempronnya neh..... cuma $67 doang :twisted:

Added after 4 minutes:

Kisaran harga prosesor Merom (masih mahal euy......)

http://www.techreport.com/onearticle.x/9696

Harga Merom Intel processor 64 bit dual core.
Merom T5500 dan T5600 2MB L2 cache berkecepatan 1.66 dan 1.83GHz / $208 dan $241.

Merom T7200, T7400, dan T7600 berkecepatan 2, 2.16 dan 2.33Ghz / $294, $423 dan $637.

Processor tersebut mengunakan FSB 667Mhz dengan 35W power. Selain ke 5 processor baru untuk mobile ini, Intel juga merencanakan mengeluarkan 3 processor dengan FSB 800Mhz dan 2 diantaranya jenis low voltage, yaitu tipe U7500 dengan 1.06Ghz, 2MB cache 533Mhz FSB. Hanya memerlukan 15W TDP tetapi tidak akan direlease sebelum Januari 2007.

markosprawira - Wed Apr 05, 2006 4:24 pm

Fab 36 AMD siap berproduksi massal

http://www.theinquirer.net/?article=30752

bahkan sedang disiapkan prosesor 65 nm :twisted:


AMD64 berikutnya (K8L) siap diluncurkan H1 2007

http://www.techreport.com/onearticle.x/9719

gosipnya sih akan mempunyai kinerja floating point 50% lebih besar daripada AMD64.
prosesor ini mempunyai nama sandi Brisbane, proses produksi 65 nm dan kompatibel dengan soket AM2 yang ada saat ini.
AM2 sendiri direncanakan diluncurkan pada 08 juni 2006, dengan komposisi prosesor new Athlon 64, Athlon 64 X2, and Sempron, yang semuanya sudah mendukung DDR2 800


Ada iklan yang jualan Conroe di eBay:

http://cgi.ebay.com/Intel-Conroe-Processor_W0QQitemZ6866351114QQcategoryZ80144QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem#ebayphotohosting

markosprawira - Thu Apr 06, 2006 11:35 am

AMD siap investasi USD 5.8 milyar di Dresden

http://www.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.heise.de%2Fnewsticker%2Fmeldung%2F71724%3Fwww.dailytech.com&langpair=de%7Cen&hl=en&ie=UTF8

walaupun sudah mengucurkan USD 500 juta untuk pengembangan pabriknya di Dresden (Fab 30 dan Fab 36), gosipnya AMD akan membuat pabrik baru lagi.

moga harga AMD jadi turun deh.........

markosprawira - Thu Apr 06, 2006 1:48 pm

AMD akan meluncurkan Turion X2 pada H2 2006

http://www.dinoxpc.com/News/news.asp?ID_News=10543&What=news


H2 2006
Turion 64
Core Taylor: 90nm
Socket S1
Dual Core
Rev. F
2 x 512KB L2
DDR2 (G) 667
EVP, DMX, AMD-v, 35W TDP
Model number: TL-60 (2.0GHz/512KB x2), TL-56 (1.8GHz/512KB x 2), TL-52 (1.6GHz/512KB x 2), TL-50 (1.6GHz, 256KB x 2)

Mobile Sempron
Core Keene: 90nm
Socket S1
Rev. F
2 x 512KB L2
DDR2 667
EVP, DMX, AMD-v, 25W TDP
Model number: 3500+(1.8GHz/512KB L2), 3400+(1.8GHz/256KB L2), 3200+(1.6GHz/512KB L2)

Mobile Athlon (G) 64 X2
Core Trinidad: 90nm
Socket AM2
Dual Core
Rev. F
2 x 1MB/512KB L2
DDR2 667
EVP, DMX, AMD-v, 62W TDP


H1 2007

Turion 64
Core Tyler: 65nm
Socket S1
Dual Core
Rev. G
512KB x 2
DDR2 800
100MHz Granularity, 35W TDP

Mobile Sempron
Core Sherman: 65nm
Socket S1
Rev. G
2 x 512KB L2
DDR2 800
100MHz Granularity, 25W TDP

markosprawira - Thu Apr 06, 2006 5:35 pm

Setelah harga AM2 keluar, sekarang saatnya harga Conroe

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1619

kisaran harga 2.6 Ghz : USD 530... sedangkan harga AMD DDR2 2.6 adalah sekitar $700

sedangkan harga untuk Conroe 2.4 Ghz adlah $ 316, bahkan kelas terendah dengan cache L2 yang sudah dipotong setengahnya, adalah $ 209

berikut adalah daftar harganya:

mbudh - Thu Apr 06, 2006 8:52 pm

Wah masih lama si Konro keluar pasar ya?
Dan masih lebih lama lagi tuh harganya turun biar gue bisa beli.
Sedih rasanya...... :cry: :cry: :cry:

markosprawira - Thu Apr 06, 2006 10:52 pm

AMD mendemokan Virtualization dengan prosesor Next Gen Opteron

http://www.tgdaily.com/20...eron/index.html

Next Gen opteron sama aja dengan soket F lainnya, soket 1207, core rev. F dan memori DDR2, hanya saja udah dilengkapi dengan teknologi Virtualization

Added after 5 minutes:




Buat yang mo liat perbandingan kinerja prosesor2 terbaru dalam berbagai benchmark yang berbeda


http://www23.tomshardware.com/cpu.html

glek_michael - Sun Apr 09, 2006 9:56 pm

markosprawira wrote:
Setelah harga AM2 keluar, sekarang saatnya harga Conroe



Socket AM2 ini lobang-nya 940 juga kan?
Compatible sama gak ama proc 940 yg terdahulu?

markosprawira - Tue Apr 11, 2006 9:26 am

glek_michael wrote:


Socket AM2 ini lobang-nya 940 juga kan?
Compatible sama gak ama proc 940 yg terdahulu?


AFAIK ga tuh bro.... itu kenapa nti ada opteron AM2.... CMIIW.......

siBass - Tue Apr 11, 2006 11:10 am

glek_michael wrote:
markosprawira wrote:
Setelah harga AM2 keluar, sekarang saatnya harga Conroe



Socket AM2 ini lobang-nya 940 juga kan?
Compatible sama gak ama proc 940 yg terdahulu?



Cuma prosesornya kompatibel sama ddr2 nggak?

markosprawira - Tue Apr 11, 2006 12:31 pm

Pentium D 805 : processor dual core termurah

http://www.anandtech.com/...spx?i=2736&p=10

performance memang masih kalah dibanding X2 3800+, tapi jika dilihat harga yang hampir setengahnya X2 3800+, Pentium D 805 adalah dual core termurah.....

tapi konsumsi listrik @ idle 147 W (X2 3800+ 110W) dan @full load 211 W (X2 3800+ 163 W), membuat mereka yang berkenan memakainya, harus menyiapkan PSU yang memadai, juga siap dengan rekening listrik yang melonjak

Perdana - Tue Apr 11, 2006 12:43 pm

Kayaknya AMD emang lagi ketar-ketir bahwa mahkota prosesor tercepat dalam waktu dekat bakalan diambil alih oleh Intel dgn Conroe-nya.


http://www.electronicswee...Dbeworried).htm

markosprawira - Wed Apr 12, 2006 10:40 am

Harga per 10 April 2006 menurut www.amd.com

AMD Sempron™ Processor PIB Price
3400+ (64-bit enabled) $120
3300+ (64-bit enabled) $110
3100+ (64-bit enabled) $95
3000+ (64-bit enabled) $85
2800+ (64-bit enabled) $74
2600+ (64-bit enabled) $64


AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core Processor
4800+ $645
4600+ $558
4400+ $470
4200+ $365
3800+ $303

AMD Athlon™ 64 FX Processor
AMD Athlon™ 64 FX-60 $1,031
AMD Athlon™ 64 FX-57 $827

AMD Athlon™ 64 Processor
4000+ $343
3800+ $290
3700+ $240
3500+ $208
3200+ $158

Added after 29 minutes:

AMD mulai lagi perang Megahertz...........

http://www.theinquirer.net/?article=30922

dimulai dengan meluncurkan Opteron 256 dan 856... sedangkan seri 156 akan menyusul 30 hari lagi...... ini adalah seri single core terakhir, dan selanjutnya semuanya minimal dual core....

konsumsi daya sekitar 95 Watt......

markosprawira - Wed Apr 12, 2006 3:01 pm

Conroe emang gile.........

http://www.xtremesystems....ead.php?t=95021

Conroe 2.4Ghz/1066fsb/4mb L2 /9x
965G mobo
DDR2 533 256m*2 @ 4-4-4-12
80G/8M/7200rpm/SATA

ini pic benchnya:

Perdana - Thu Apr 13, 2006 11:13 am

Tentang rencana prosesor A64 soket AM2 vs Intel Conroe.


http://arstechnica.com/ne...60411-6581.html

markosprawira - Fri Apr 14, 2006 9:47 pm

How to pin mod soket 754 dan 939

http://www.ocinside.de/go...754_pinmod.html

seperti yang sudah sering dibilang.... kami tidak menanggung kerusakan anda :lol:

mbudh - Fri Apr 14, 2006 10:21 pm

OOT---
Wah ada-ada aja keisengan Orang jerman ya? Hebad dah.
Bisa gak kita save situsnya biar bisa dibuka kapan-kapan. Yang di-save semuanya bukannya gambarnya satu-per-satu. Kayaknya dibutuhkan nih kombinasi.
---OOT

markosprawira - Fri Apr 14, 2006 11:24 pm

mbudh wrote:
OOT---
Wah ada-ada aja keisengan Orang jerman ya? Hebad dah.
Bisa gak kita save situsnya biar bisa dibuka kapan-kapan. Yang di-save semuanya bukannya gambarnya satu-per-satu. Kayaknya dibutuhkan nih kombinasi.
---OOT


kalo ga salah, ada software unuk offline... jadi semua isi website didownload ke harddisk... .cuma gw sendiri lom pernah nyoba..... save aja alamatnya ke favorite bro.... jadi kapan2 mo liat, bisa langsung buka

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 1:32 am

buat yang mo tau spesifikasi processor intel

http://www.intel.com/prod...table111405.pdf

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 7:36 pm

Processor AM2 mulai dijual di:

https://usm.channelonline.com/ntw/storesite/Search/Category/?search_string=am2%20&amp;amp;search_field=all&amp;amp;search_style=starts_with&amp;amp;search_type=ds_products_ss

sempron 2800+ : $72
X2 4200+ : $405
de el el................

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 8:50 pm

AMD K10.... Reversed Hyperthreading


http://www.shoutwire.com/....yper_Threading


Kalo Hyperthreading khan agar satu processor bisa bikin multiple threads (walau caranya nipu). Kalo reverse hyperthreading itu bakal bisa multi processor agar bisa jalanin satu thread (alias gotong royong). Kalo ini bener bekerja, bisa keren bener tuh K10. Soalnya sekarang ini, dengan multicore processor di mana2, single thread processing jadi rada2 tersendat, walaupun itu kira2 80% dari semua aplikasi yang ada.

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 10:46 pm

HOW TO OC :D


how to OC:
http://www.xtremesystems.....ad.php?t=57148

AMD guide to overclocking:
http://i4memory.com/showthread.php?t=327

markosprawira - Sun Apr 16, 2006 10:09 pm

Pentium D 805 @ 3.9 Ghz vs X2 [email protected] Ghz

Dual Core on a Budget

http://www.techwarelabs.c...hardware/dcOAB/

Processor Frequency 2.66 GHz CPUID String 0F47h
Package Type 775 pin Core Voltage 1.25V-1.400V
Bus Speed 533 MHz Thermal Guideline 95.0W
Core Stepping B0 Thermal Spec 64.1°C
Core Stepping 2 MB Manufacturing Technology 90 nm
L2 Cache Speed 2.66 GHz Bus/Core Ratio 20
Intel (EM64T) Yes Hyper-Threading No
Execute Disable Bit Feature (NX) Yes Intel SpeedStep No


Photoshop CS 2
AMD X2 3800+ @ 2.5ghz 39.9s / 75s
Intel Pentium D 805 @ 3.9 ghz 41.1s / 76.5s
AMD X2 3800+ (stock) 49.7s / 93.2s
Intel Pentium D 805 (stock) 60s / 111.9s
Intel Xeon 2.66 @ 3.1ghz 39.6s / 84.4s


Cinebench 2003
AMD X2 3800+ @ 2.5ghz 9:19
Intel Pentium D 805 @ 3.9 ghz 7:42
AMD X2 3800+ (stock) 10:55
Intel Pentium D 805 (stock) 11:02
Intel Xeon 2.66 @ 3.1ghz 9:14


DVD Shrink
AMD X2 3800+ @ 2.5ghz 9:19
Intel Pentium D 805 @ 3.9 ghz 7:42
AMD X2 3800+ (stock) 10:55
Intel Pentium D 805 (stock) 11:02
Intel Xeon 2.66 @ 3.1ghz 9:14


Mpeg to DivX
AMD X2 3800+ @ 2.5ghz 17:24
Intel Pentium D 805 @ 3.9 ghz 18:16
AMD X2 3800+ (stock) 22:21
Intel Pentium D 805 (stock) 26:12:00
Intel Xeon 2.66 @ 3.1ghz 23:15



markosprawira - Mon Apr 17, 2006 11:11 pm

OC Dothan 780 w/ LN2

http://www.madshrimps.be/...cle&articID=429




dengan LN2 @ -190C... mesti banyak hati2 nih....

OC pertama langsung tembus 3650...... skor super pi 1M 21.793 sec



naekin lagi, masuk 3868 super pi 20.xx sec......



Added after 11 minutes:












First Look: AM2 DDR2 vs. 939 DDR Performance

http://anandtech.com/cpuc...aspx?i=2741&p=1











hasil yang didapat AM2 dengan DDR2 800 ternyata tidak terlalu signifikan dibanding soket 939 dengan DDR 400....... total rata2 peningkatan kinerja hanya sekitar 7%.......

markosprawira - Tue Apr 18, 2006 3:20 pm

Celeron D mulai menggunakan 65nm dan cache 512 kb

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=1830

Dimana prosesor mainstream dan hi end beralih ke dual-core processors, prosesor kelas value tetap dengan single-core selama 2006 dan 2007. Pembaharuan hanya pada penambahan cache memori dari 256KB ke 512KB, dan proses produksi beralih ke 65 nm

Intel Celeron D Roadmap Update
Processor Fab Type Cores GHz L2 Cache Launch
Celeron D 336 90nm Single 2.8 256KB Now
Celeron D 346 90nm Single 3.06 256KB Now
Celeron D 351 90nm Single 3.2 256KB Now
Celeron D 352 65nm Single 3.2 512KB Q2'06
Celeron D 355 65nm Single 3.33 256KB Q2'06
Celeron D 356 65nm Single 3.33 512KB Q3'06
Celeron D 360 65nm Single N/A 512KB Q3'06
Celeron D >360 65nm Single N/A N/A Q1'07

Yang harus diingat adalah bahwa Celeron yang terbaru sekalipun, tidak menggunakan arsitektur Intel's Core, dan tetap didasarkan pada NetBurst.

markosprawira - Tue Apr 18, 2006 6:11 pm

Intel Core Duo on Desktop :twisted: :twisted:

http://techreport.com/rev...uo/index.x?pg=1

speed : 1.66 s/d 2.16 Ghz
wattage : 31 W (max loh, pemakaian sehari2 lebih rendah lagi)
SSE3
support for the Execute Disable Bit for better antivirus protection
Intel's new VT virtualization technology
minus : NO EM64T ga bisa pake memori diatas 4 GB, juga ga bisa jalanin x86-64.... kalo mau, mesti nunggu merom, core duo + EM64T




chipset yang mendukung: i945GM (ASUS N4L-VM DH)... 479 pin, tapi ga kompatibel dengan 479 pin terdahulu..... 667 Mhz system bus, DDR2 667














boleh dibilang kinerja core duo per watt adalah yang paling mumpuni... bahkan kinerja keseluruhannya bisa melampaui Pentium D 965 EE :twisted: padahal harganya "cuma" $700 (EE diatas $1000).... pun mobo yang mendukungnya (ASUS N4L-VM DH) hanya $159..... ga terlalu mahal juga......

markosprawira - Wed Apr 19, 2006 10:58 am

Intel mendemokan Clovertown 4 core
http://translate.google.c...Flanguage_tools


Intel Director, Dan Casaletton mendemokan testing double-core dan multi-core, yang rencananya akan diluncurkan pada Q3 ' 06

Core yang baru meliputi dual core Merom mobile processor, Conroe dual core desktop processors dan Workstations Server Double-core Woodcrest.

Q1 '07 adalah peluncuran resmi processors four core, untuk kelas mainstream dan high-performance mobile serta desktop processor. Intel multi-core akan meliputi 90% dan servers seluruhnya menjadi multi-core, yang berarti single core akan tersingkir


Lu Clovertown server system


Release time

Dan Casaletton juga mengungkapkan lebih lanjut mengenai data 4 core product, termasuk rencana bahwa pada Q1 '07 akan diluncurkan processor desktop core Kentsfield 4, 2 Lu server core Clovertown dan multiplexed server core Tigerton.

Semuanya akan menggunakan teknologi Multi-Chip yang berarti bahwa batch pertama dari produk 4 core didesain untuk Shared L2 Cache, tapi bisa juga menggunakan L2 Cache dari grup yang lain.


Clovertown Structure


Operational testing software


Desktop products,

Seabgai tambahan, Intel juga mendemotransikan 4 core Clovertown two-way server systems dengan O/S yang mengidentifikasikan 8 processing units. Engineering samples tersedia dengan clock 2GHz, pada test single operation Cinbench 9.5 core, hasilnya adalah 362, kemudian diupgrade ke multi-core test 1723, meningkat sekitar 4.67 kali.

Rencana peluncuran sekitar 8 bulan lagi

BFG - Fri Apr 21, 2006 5:27 pm

Eh ni Presler udah dipost belum ya?....

http://www.xtremesystems....ead.php?t=96560

Asus P5WD2-E vdropp, vcore, vddr2,vmch
965EE ES
Corsair 8500UL 2x512MB @ 2.4v
Pc p&c 1KW
Samsung SATA 80GB
Leadtek 6200
Beta bios 0405

LN2 cooling
Hmmm SuperPi 1M 19.562s...


markosprawira - Sat Apr 22, 2006 10:01 pm

Intel Celeron M 3.0GHz Beats AMD Athlon 64 FX-60

http://www.xbitlabs.com/w...0418124251.html


Prosesor Yonah (Core Duo) yang dioverclock pada mobo desktop telah diperkirakan akan memiliki kinerja yang setidaknya setara dengan Conroe.

Seiring dengan banyaknya produsen mobo yang membuat mobo yang mendukung Yonah, membuat harga mobo yang mendukung Yonah semakin turun. Seorang OCer yang terkenal dengan nick Coolaler, memposting beberapa hasil OC 0.065 micron Celeron M, yang dioverclock pada 2.6-3.0GHz dengan mobo AOpen i975Xa-YDG, mobo dengan chipset i975X dan dilengkapi dengan pendingin angin yang mantab. Hasil super pi-nya dapat dilihat sebagai berikut :



Dari hasil ini, dapat dilihat bahwa skor 21 seconds untuk Super Pi, adalah setara dengan Core E6600 (2.4GHz) atau dual-core Athlon 64 FX-60 yang dioverclock ke 3.0GHz. Ini adalah hasil yang cukup menarik, mengingat harganya yang hanya $150 – Celeron M 420 (1.6GHz). Yang diharapkan adalah agar harga mobonya jangan sampai diatas $200.

Celeron M CPUs berdasar 0.065micron Yonah core, sudah mulai dijual di pasaran Jepang dan Hongkong, Celeron M 420 (1.6GHz) $125 dan Celeron M 430 (1.73GHz) $150. Fiturnya adalah :
single core
1MB L2 cache
support 533MHz bus
Vcore 1.3V





Intel akan mengurangi konsumsi daya Pentium 4 menjadi 65W pada Cedar Mill

http://www.xbitlabs.com/n...0421031743.html


Cedar Mill direncanakan akan mempunyai konsumsi daya setara dengan Conroe, yaitu 65W. Hal ini terjadi juga pada prosesor Intel Pentium D 900 tertentu yang "hanya" 95W

Penurunan daya ini terjadi pada single-core dan dual-core ,yang terjadi sebagai dampak dari penggunaan proses produksi 65nm

Intel Corp. mulai merasakan peningkatan konsusmsi daya sebesar 80W di awal 2004 sewaktu mulai memperkenalkan Intel Pentium 4 dengan 1MB L2 cache (Prescott) sebagai dampak untuk mengejar clock yang lebih tinggi. Bahkan berdasarkan data terakhir seri Intel Pentium 4 600 dengan 2MB cache – yang juga diproduksi dengan also 90nm sudah mengkonsumsi 115W, suatu angka yang sangat tinggi. Jadi dengan proses produksi 65nm, dapat menurunkan konsumsi daya seri Pentium 4 600 cukup signifikan

Masih belum jelas apakah semua Intel Pentium 4 6x1sudah menggunakan TDP 65W,tapi yang pasti untuk prosesor siungle core tercepat 3.80GHz desktop masih menggunakan teknologi 90nm .



Chipset Intel yang akan datang, sudah mendukung Multi-GPU (Cross Fire).


http://www.xbitlabs.com/n...0420155917.html


Chipset yang dinamakan Broadwater P, dinyatakan sudah mendukung multi GPU, suatu fasilitas yang selama in ada opada chipset2 kelas atas intel.

Berdasarkan sumber HKEPC, Intel akan meluncurkan P965 sekitar tanggal 7 Juni 2006, kemungkinan pada Computex Taipei 2006 trade-show

Intel P965 chipset adalah Intel’s next-generation core-logic untuk kinerja kompouter bagi mereka yang mencari fungsionalitas dan kinerja terkini, tapi bukan bagi mereka yang suka dengan kinerja yang extreme atau kemampuan multimedia yang tinggi (yang mana Intel sudah menyiapkan 975X dan Q965 core-logic products). P965 juga akan mendukung prosesor dual-core dan single-core dengan system bus sampai 1066MHz, juga dual-channel DDR2 memory 667MHz (PC-5400) dan 800MHz (PC2-6400).

Awalnya diharapkan seri chipset 965 (P965, Q965 dan G965) akan diumumkan pada saat bersamaan, tapi kelihatannya Q965 dan G965 akan diuncurkan belakangan setelah P965.

Seri chipset Intel P965 didesain untuk mengantisipas prosesor inte terbaru, yaitu Conroe, yang diperkirakan akan dikeluarkan pada sekitar Juli 2006. Intel Conroe akan menggunakan desain micro-architecture terbaru yang dinamakan named Core dengan pipeline yang lebih pendek dan kinerja yang tinggi per clock ratio. Fiturnya adalah 14 tingkat pipeline, jauh berkurang dibanding 31 atau lebih pipeline yang digunakan dalam Intel Pentium (Prescott), 4-issue out-of-order execution engine, serta peningkatan kinerja floating-point unit (FPU). Juga sudah mendukung virtualization, LaGrande technology, x86-64 in addition to EDB, EIST dan iAMT2.

Intel did not comment on the news-story.





Intel Duo Core clocked at 3.4Ghz, Super Pi 17.75 sec

http://www.hwbot.org/compare.do?resultId=522480

Compared to other processors.
processor model mhz (avg oc.) sec relative performance
Gamer's Pentium M Duo Core 2.16Ghz - T2600 3440mhz 17.75
Pentium M 780 2266mhz 22.051
Athlon 64 FX-57 2800mhz 23.428
Pentium 4 660 3600mhz 25.461
Pentium 4 'D' 830 3000mhz 26.440
Opteron 146 .09 2000mhz 26.489
Athlon 64 3700+ 2400mhz 27.970
Opteron 165 .09 1800mhz 30.287
Athlon 64 3800+ X2 2000mhz 31.219
Athlon 64 3200+ newcastle 2200mhz 32.838
Athlon 64 3200+ newcastle 2200mhz 34.957
Pentium 4 'C' 2.8Ghz 2800mhz 36.531
Pentium 4 512 2800mhz 42.400
Athlon XP 2600+ barton 1900mhz 43.330
Pentium M 715 1500mhz 50.632
Athlon XP 1800+ 1533mhz 51.180
Pentium 3 1.0Ghz 1000mhz 176.730


Compared to other Pentium M Duo Core 2.16Ghz - T2600 SuperPi scores.
processor model mhz (avg oc.) sec relative performance
Gamer's Pentium M Duo Core 2.16Ghz - T2600 3440mhz 17.75
GoriLLakoS's Pentium M Duo Core 2.16Ghz - T2600 3344mhz 19.55
dumo's Pentium M Duo Core 2.16Ghz - T2600 2888.30mhz 20.95






Harga Conroe akan naik


http://www.theinquirer.net/?article=31126


Prediksi harga Conroe per Q3 2006 diperkirakan adalah

E6700, 2.67GHz, 4MB cache dan 1066 front side bus : $529

E6600, 2.40GHz : $315

sedangkan Intel Cointreau dengan 2MB cache, E6400 (2.13GHz) : $240, dan E6300 (1.86GHz) $210.

Per 30 April, Intel akan meluncurkan Pentium D 960 dengan bus 800MHz dengan harga $531. Ini akan menurunkan harga 950, 940, 930 dan 920

Diskon terbesar kayanya pada kelas 6xx.

Juga akan ada penurunan harga untuk Celeron karena Intel sudah siap dengan Celeron 65 nm yaitu 356 (3.33GHz) dan 352 (3.2GHz) pada akhir Mei 2006. Kesemuanya sudah memiliki cache 512K dan harganya sekitar $90 dan $80


Super Pi tembus 16 sec


http://www.hkepc.com/bbs/...ndtime=0&page=2

Conroe E6400 2.16 Ghz @ 388.7MHz x 8 = 3109.7MHz

Perdana - Mon Apr 24, 2006 10:40 am

Wahh, kalo gitu multi GPU dgn chipset Intel cuman dukung VGA dari ATI donk.... nggak kompatibel VGA dari NVidia ?

Awal dari tanda2 masa depan suram bagi NVidia ?



Chipset Intel yang akan datang, sudah mendukung Multi-GPU (Cross Fire).


http://www.xbitlabs.com/n...0420155917.html


Chipset yang dinamakan Broadwater P, dinyatakan sudah mendukung multi GPU, suatu fasilitas yang selama in ada opada chipset2 kelas atas intel.

Berdasarkan sumber HKEPC, Intel akan meluncurkan P965 sekitar tanggal 7 Juni 2006, kemungkinan pada Computex Taipei 2006 trade-show

Intel P965 chipset adalah Intel’s next-generation core-logic untuk kinerja kompouter bagi mereka yang mencari fungsionalitas dan kinerja terkini, tapi bukan bagi mereka yang suka dengan kinerja yang extreme atau kemampuan multimedia yang tinggi (yang mana Intel sudah menyiapkan 975X dan Q965 core-logic products). P965 juga akan mendukung prosesor dual-core dan single-core dengan system bus sampai 1066MHz, juga dual-channel DDR2 memory 667MHz (PC-5400) dan 800MHz (PC2-6400).

Awalnya diharapkan seri chipset 965 (P965, Q965 dan G965) akan diumumkan pada saat bersamaan, tapi kelihatannya Q965 dan G965 akan diuncurkan belakangan setelah P965.

Seri chipset Intel P965 didesain untuk mengantisipas prosesor inte terbaru, yaitu Conroe, yang diperkirakan akan dikeluarkan pada sekitar Juli 2006. Intel Conroe akan menggunakan desain micro-architecture terbaru yang dinamakan named Core dengan pipeline yang lebih pendek dan kinerja yang tinggi per clock ratio. Fiturnya adalah 14 tingkat pipeline, jauh berkurang dibanding 31 atau lebih pipeline yang digunakan dalam Intel Pentium (Prescott), 4-issue out-of-order execution engine, serta peningkatan kinerja floating-point unit (FPU). Juga sudah mendukung virtualization, LaGrande technology, x86-64 in addition to EDB, EIST dan iAMT2.

Intel did not comment on the news-story.

markosprawira - Mon Apr 24, 2006 4:22 pm

@Perdana : berita ini dah gw masukin di berita terbaru mobo.... thx eniwei dah bantu isi berita terbaru proc.....

kalo untuk SLI, yah pakenya i975 dong bro....... khan itu sebab kenapa dibuat i975.. yaitu untuk mengakomodasi SLI...... singkat kata : i975 = i955 + SLI

jomblosejati - Mon Apr 24, 2006 7:34 pm

Ooops, dari roadmap nya, Celeron dari Conroe gak bakal nongol ampe 2007 yah ? Rada2 mengecewakan neh :roll:
markosprawira - Tue Apr 25, 2006 10:50 am

jomblosejati wrote:
Ooops, dari roadmap nya, Celeron dari Conroe gak bakal nongol ampe 2007 yah ? Rada2 mengecewakan neh :roll:


yup... khan emang gitu strategi intel dari dulu...... keluarin dulu yang hi end, keruk duit dulu buat nutup modal bikin processor.... baru belakangan keluarin seri low end....... :lol: yang muncul duluan tuh celeron D yang cache 512 kb yang corenya masih prescott tapi 65 nm

Perdana - Tue Apr 25, 2006 4:17 pm

Info isu2 tentang AMD K10

http://www.dvhardware.net/article10901.html

Disebutkan bahwa arsitektur K8 memang nggak bakalan bisa bersaing dengan prosesor Intel generasi berikutnya (Conroe). Oleh sebab itu mesti ancang2 dgn AMD next generation untuk menghadapinya.

Tapi btw, ada yg bisa basa Londo and Prancis ?

Regards
PDN

MAS - Tue Apr 25, 2006 4:55 pm

masukin ke babelfish altavista aja deh...kan lsg di translate.
markosprawira - Wed Apr 26, 2006 4:36 pm

Harga AM2 udah keluar neh...

http://www.geizhals.at/eu/?cat=cpuamdam2

yang paling murah €65.63 : Sempron 64 2800+, 1.6 GHz, 128kb cache memory.

Sempron 3000+, 1.6 GHz, 256KB cache memory : €75.77. Juga ada harga 3200+, 3400+, 3500 dan 3600+.

Sempron tercepat clock 2000MHz, 256KB cache memory, juga 64-bit CPU, mendukung Cool'n'Quiet, NX Flag, SSE 3 dan max penggunaan daya 35W.

semua Semprons 128KB dan 256KB dibuat berdasar core Manila, F-Stepping

Athlon 64 socket AM2 termurah adalah 3500+ clock 2.2GHz dan mendukung 512KB cache memory, harga €205.01. Corenya adalah Orleans, F-Stepping yang mendukung AMD 64, Cool'n'Quiet, NX Flag, SSE 3 dan max dayanya sekitar 65W. fitur lainnya adalah AMD Pacifica visualisation marchitecture. AMD juga menawarkan AM2 3800+ clock 2.4GHZ, dengan spek yang sama, harga €286.82 .

Sisanya adalah CPU yang harganya selangit dan dual core..... Yang termurah adalah AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket-AM2 boxed, 2x 2.00GHz, 2x 512kB Cache, core Brisbane, F stepping dengan harga €299.94. Max wattagenya sekitar 89W, mendukung AMD 64, Cool'n'Quiet, NX Flag, SSE 3 dan Pacifica marchitecture.

AMD juga menawarkan 4000+ clock 2GHZ dengan 2x 1MB cache, harganya sekitar €324.18,
4200+2.2GHZ x 2 dengan 2 x 512KB : €360.54
4400+ dengan 2.2GHZ x 2 dan 2 x 1024KB cache : €464.55
4800+ dengan 2x 2.4GHz dan 2x 1024KB cache : €638.49
dan 5000+ dengan 2x2.6GHZ cores, masing2 dilengkapi dengan 512KB cache : €688.75,

semuanya didasarkan pada core Brisbane.

yang terkahir adalah andalan AMD, Athlon 64 FX 62 core Windsor, F-stepping dan mendukung AMD64, Cool'n'Quiet, NX-Flag, SSE3, Pacifica juga tentunya dual-core. Clock 2.8GHz x2 dan setiap core dilengkapi dengan 1024KB cache memory. Harganya ?????? €1223.48. :twisted: :twisted:

markosprawira - Thu Apr 27, 2006 2:13 pm

Budget Intel Overclocking - Pentium D 805 and Celeron D 356

http://www.madshrimps.be/...cle&articID=437

Specification Comparison


Celeron D 356
Clock Speed 3.33Ghz
Dual Core no
Core Name Cedar Mill
Technology 65nm
Features MMX,SSE,SSE2,SSE3,EM64T
L2 Cache 512Kb
FSB 533Mhz

Pentium D 805
Clock Speed 2.66Ghz
Dual Core yes
Core Name SmithField
Technology 90nm
Features MMX,SSE,SSE2,SSE3,EM64T
L2 Cache 1024Kb
FSB 533Mhz

Test Setup

CPU Cooling Thermaltake Sonic Tower & Stock Cooling
Mainboard Asus P5LD2
Memory 2*512MB DDRII 667
Video nVidia 6600GT
Other Seagate 7200.7 80GB SATA
Maxtor 30GB 5,400rpm
Seasonic 380W PSU

vcore s/d 1.7V
vdimm s/d 2.3V
ratio proc s/d 25X
timing memori : CL, TRAS, TRC, TRP

saking panasnya 805:




hasil test OC:

805 : bisa rock stable @ 3.9 Ghz.... masuk ke 4.2 Ghz tapi ga stabil



356 : ocable sampe 4.8 Ghz......




Pentium D 805 : harganya amat sangat rendah untuk dual core. Juga heatsinknya yang relatif mantap, silent pula.

Konsumsi dayanya The draws backs are its high power consumption and when overclocking you’ll have to invest in better cooling to keep the temperatures down. The Asus P5LD2 limits the overclocks to ~200FSB, going any higher you loose the SATA ports.


Celeron D 356 dengan proses produksi yang lebih kecil, memungkinkan proc ini untuk jalan lebih dingin dengan daya yang lebih kecil. Ini adalah saingan berat AMD Sempron, yang selama ini dikenal sebagai proc yang kinerjanya sesuai dengan bujet


markosprawira - Fri Apr 28, 2006 3:54 pm

Intel Woodcrest to ship in June, Conroe July, Merom August

http://www.theinq.net/?article=31316

karena Intel mengalami penurunan laba sebesar 36% dibanding tahun lalu, maka tahun 2006 intel akan mempercepat peluncuran next gen processornya.

tahun ini intel akan fokus pada 65 nm, dan akan secepatnya pindah ke 45 nm dengan teknologi Nehalem.

markosprawira - Sun Apr 30, 2006 12:51 pm

harga processor AMD single core akan turun per 15 Mei 2006


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2041


AMD Desktop Processor Price List
Processor (Retail) Current May 15, 2006
Athlon 64 3500+ S939 $203 $185
Athlon 64 3200+ S939 $154 $135
Athlon 64 3200+ S754 $154 $135
Sempron 3400+ S754 $118 $95
Sempron 3300+ S754 $108 $91
Sempron 3100+ S754 $93 $81
Sempron 3000+ S754 $83 $76
Sempron 2800+ S754 $73 $65

AMD Desktop Processor Price List
Processor (tray) Current May 15, 2006
Athlon 64 3500+ S939 $208 $189
Athlon 64 3200+ S939 $158 $138
Athlon 64 3200+ S754 $158 $138
Sempron 3400+ S754 $120 $97
Sempron 3300+ S754 $110 $93
Sempron 3100+ S754 $95 $83
Sempron 3000+ S754 $85 $76
Sempron 2800+ S754 $74 $67

markosprawira - Mon May 01, 2006 11:07 am

Intel To Release Budget Dual Core: Pentium 915 & 925

http://www.vr-zone.com/?i=3589

melanjuti sukses Pentium D 805, Intel meluncurkan 915 dan 925, yaitu core Presler (920, 930), 2 x 2MB L2 cache and 800MHz FSB, dengan menghilangkan VT dan EIST

markosprawira - Mon May 01, 2006 1:38 pm

Mengerti kode2 Processor

http://www.hexus.net/cont...tem=1450&page=2

misal untuk Intel:
800 – Pentium D or Pentium Extreme Edition
700 – Pentium M
600 – Pentium 4
500 – Pentium 4
300 – Celeron D or Celeron M


sisanya silahkan dibaca sendiri.... soalnya kebanyakan kalo mo diterjemahin :oops:

markosprawira - Mon May 01, 2006 4:04 pm

Old Duron 1600 menunjukkan taringnya, jalan di 2853

http://www.xtremesystems....ead.php?t=94079








[/img]

markosprawira - Mon May 01, 2006 5:17 pm

satu lagi hasil Yonah vs FX 60

http://www.iamxtreme.com/...pu060427_04.htm








markosprawira - Thu May 04, 2006 2:56 pm

Yonah 3.2 Ghz terkapar di depan Merom 2.8 Ghz :lol: :lol:



ini pic Yonah T2600


ini pic MErom T7400:


ini everest Merom:


ini super pi 1M Yonah @ 3.2 Ghz:


hasil super pi Merom @ 2.8 Ghz :

bm[x]r - Thu May 04, 2006 9:01 pm

markosprawira
Quote:
Old Duron 1600 menunjukkan taringnya, jalan di 2853
http://www.xtremesystems....ead.php?t=94079


Ini baru namanya edan suredan :D :D :D
Isi system unit pindah semua ke freezer (- HDD yg nemplok di pintu kulkas)

markosprawira - Sun May 07, 2006 11:12 pm

bm[x]r wrote:

Ini baru namanya edan suredan :D :D :D
Isi system unit pindah semua ke freezer (- HDD yg nemplok di pintu kulkas)


ide gw sih dah dari lama benernya kaya gitu bro.... daripada susah2 pake freon, mendingan pindahin aja jeroan kompie ke freezer, trus set fan sekenceng2nya.... jamin processor elu bakalan adem :lol: cuma bingung ngerealisasiinnya aja..... :oops:

markosprawira - Tue May 09, 2006 9:21 am

Intel Merom dan Conroe punya nama baru : Core 2 Duo :D :D 2 duo??? kocak bener..............

http://arstechnica.com/ne...60507-6771.html

penomoran 4000 dan 6000 : Conroe

penomoran 5000 dan 7000 : Merom

juga ada awalan baru E untuk konsumsi daya antara 55 s/d 75W

adapun awalan yang sudah ada saat ini adalah:
T : 25 - 49W
L : 15 - 24W
U : 14W dan di bawahnya

jadi awalan E akan ada diatas T untuk konsumsi daya........

adapun Pentium EE akan menjadi Core Duo Extreme, bukan Core 2 Duo Extreme

markosprawira - Tue May 09, 2006 1:48 pm

Intel banting harga

http://www.reghardware.co...tel_price_cuts/

Pentium D 950's turun dari $637 menjadi $316 (diskon 50% :twisted: )
harga 940 hanya $241, turun 43% dari $423.
Sedangkan harga 930 turun 34% dari $316 menjadi $209, harga yang sama dengan 920 (turun 13% dari $241)

tapi untuk seri 8xx, penurunannya hanya sebesar 22 s/d 41% saja, sehingga kisaran harganya sudah menyamai 9xx

markosprawira - Tue May 09, 2006 3:28 pm

Sekilas performance processor AM2 3500+

http://www.tbreak.com/reviews/article.php?id=446

cpu-z terbaru masih salah baca, terteranya X2 ato opteron

ini hasil OCnya, lumayan bisa sampe fsb 366


ini hasil performancenya:


bahkan dengan DDR2 800 aja, performancenya lebih rendah daripada pake DDR 400 :cry:

markosprawira - Wed May 10, 2006 9:42 am

FX62 menjadi processor AM2 pertama yang akan diluncurkan

http://www.theinquirer.net/?article=31557

Dibanding FX-60, clock FX-62 lebih tinggi 200MHz. Juga dilengkapi dengan memory controller yang baru, yang diperlukan untuk dapat menjalankan DDR-II memory.

Voltage standarnya 1.4V, FSB tetap 200MHz HTT dikalikan 5.

Berikut adalah daftar harganya 4000+ : $349, 2.0 GHz clock, 1MB of L2 cache per core, sedangkan 3800+ : 2.0GHz

Processor 4400+, 4800+ dan 5000+ diharapkan akan segera tersedia. Satu2nya yang tidak ada hanyalah 5200+, yang direncanakan keluar pada Q3 2006. Perbedaan antara 5000+ dan 5200+ tentunya pada ukuran cache memori dan harganya

5200+ hanyalah nama lain dari FX-60 dengan soket dan memori controller yang baru. Agar tidak kekurangan persediaan seperti pada soket 939, AMD sudah mengantisipasi dengan membuat banyak saluran penjualan. Kebanyakan diproduksi oleh Fab 30 dan sebagian di Fab 7.

Tanggal peluncuran direncanakan 23 Mei 2006......

Just wait en see...........................

Dias - Thu May 11, 2006 12:55 pm

Conroe keluar dengan L2 2-4mb, sedangkan AM2 keluar dengan L2 jauh lebih kecil. Kalo L2 AM2 di tambah bisa ngga nyaingin Conroe ?

Harga conroe termurah diatas 200US dan AM2 termurah juga diatas 200US, AMD harus potong harga lagi tuh buat AM2 kalo mo saingan ama Intel...

markosprawira - Thu May 11, 2006 4:34 pm

Dias wrote:
Conroe keluar dengan L2 2-4mb, sedangkan AM2 keluar dengan L2 jauh lebih kecil. Kalo L2 AM2 di tambah bisa ngga nyaingin Conroe ?

Harga conroe termurah diatas 200US dan AM2 termurah juga diatas 200US, AMD harus potong harga lagi tuh buat AM2 kalo mo saingan ama Intel...


Hmm...... di atas gw pernah posting kalo untuk AMD, akan lebih baik untuk menaikkan clock dibanding memberikan cache yang lebih besar..... hal ini dikarenakan AMD sudah mempunya memori controller terintegrasi, jadi ga butuh cache (baca: perantara) yang terlalu besar......

dengan beroperasinya pabrik barunya, seharusnya AMD sudah mulai bisa menurunkan harga jual processornya...... ini juga sudah dikatakan oleh AMD, bahwa untuk menghadapi Conroe, senjata satu2nya ada HARGA..... :cry: :cry: :cry:

markosprawira - Fri May 12, 2006 11:20 am

@Dias : ini kabar soal cache memori L3 AMD Quad Core yang "cuma" 2 MB :cry: :cry:

http://www.theinquirer.net/?article=31649

Quad Core K8L, yang direncakan dikirim pada Q3 07, hanya mempunyai L3 sebesar 2 MB, lebih kecil dari L2 Woodcrest yang ada saat ini. Walau kecil, tapi L3 2 MB ini berguna untuk jeda dan koherensi antar core.

pada pertengahan 2008, AMD juga akan meluncurkan quad core 65 nm dengan code Cerberus (hi end opteron MP) dan Wolfhound (Opteron DP). Cerberus dilengkapi dengan 6 MB L3, 2.4 Ghz Hypertransport (setara dengan 19.2 GB/s bandwidth per link, sesuai dengan kecepatan DDR3 memory controller), sedangkan versi DP hanya mempunyai 2 MB saja.

tapi ini baru di pertengahan 2008 :twisted: :twisted:

markosprawira - Tue May 16, 2006 3:55 pm

Akhir tahun 2006, clock AMD akan diatas Intel

http://www.theinq.net/?article=31729

dengan processor 65 nm, clock AMD akan berada pada 3.0, 3.2 dan 3.4 Ghz.... yang notabene akan lebih kencang dari prosesor intel pada saat itu.

rencananya sampai akhir 2006, hanya ada FX64 dengan clock 3.0 Ghz...... tapi jika melihat kondisinya, kemungkinan akan ada juga FX66 (3.2 Ghz) atau bahkan FX68 (3.4 Ghz)

Added after 16 minutes:

harga AM2 akan naik......... :cry:

http://www.theinq.net/?article=31737

harga 64 X2 Dual Core :
$671 untuk 4800+
$601 untuk 4600+
$514 untuk 4400+
$417 untuk 4200+
$353 untuk 4000+
$323 untuk 3800+.

Versi small form factor adalah
$364 (3800+)
$231 (3500+)

dan untuk Semprons $145 (3400+); $119 (3200+) dan $101 (3000+)

Dias - Tue May 16, 2006 4:17 pm

small form factor maksudnya apa tu bro markos ?

Wuih AMD akhirnya menembus clock keramat 3ghz (pada akhirnya).
:D

Kemampuan processor desktop udah tambah ngeri aja, padahal aplikasi harian dan game aja ngga butuh speed segitu kenceng, justru kebutuhan buat VGA yang lebih kenceng yang sebenarnya dominan buat gamer.

Windows Vista aja mungkin ngga butuh performa segitu tinggi, perkembangan tech processor kayanya makin exponensial ya ...

markosprawira - Tue May 16, 2006 5:00 pm

Dias wrote:
small form factor maksudnya apa tu bro markos ?

Wuih AMD akhirnya menembus clock keramat 3ghz (pada akhirnya).
:D

Kemampuan processor desktop udah tambah ngeri aja, padahal aplikasi harian dan game aja ngga butuh speed segitu kenceng, justru kebutuhan buat VGA yang lebih kenceng yang sebenarnya dominan buat gamer.

Windows Vista aja mungkin ngga butuh performa segitu tinggi, perkembangan tech processor kayanya makin exponensial ya ...


small form factor : ga jelas juga bro.... gw nyari2 juga ga ketemu... biasanya kalo mobo sih mATX


ini berita terbaru intel mengenai Celeron D yang face lift:

http://www.hkepc.com/bbs/news.php?tid=599588

akan meluncurkan intel celeron D 352 (3.20 Ghz) dan 356 (3.33 ghz), dengan cache memori 512 KB, core cedar mill dan proses produksi 65 nm. Pada akhir tahun 2006, juga akan diluncurkan Cel D 360 (3.46 Ghz)

adapun perkiraan harga adalah:
352 : USD 79
356 : USD 89
360 : USD 103

ayiek - Tue May 16, 2006 11:54 pm

bro harga2 tersebut diatas kalau masuk Indo biasanya naik berapa dolar ya?
kekna mesti mulai nabung dari sekarang :lol:

markosprawira - Wed May 17, 2006 8:03 am

ayiek wrote:
bro harga2 tersebut diatas kalau masuk Indo biasanya naik berapa dolar ya?
kekna mesti mulai nabung dari sekarang :lol:


makin tinggi harganya, makin tinggi juga bedanya bro.... soalnya permintaannya khan makin dikit, trus turunnya cepet.... jadi distro pasti mesti ambil untung makin gede.....

gw pribadi sih lewatin AM2 deh..... toh umurnya juga cuma sampe awal 2007 doang, khan diganti ma soket F

emmet24son - Wed May 17, 2006 8:05 am

Nduluin bang Markos aaahh... lihat ini deh..

Isinya:
AMD Siapkan Prosesor Hemat Energi

Advanced Micro Devices berharap dapat merebut kembali perhatian pasar dengan memproduksi versi hemat energi dari prosesor desktopnya. Saat ini, prosesor desktop AMD rata-rata bekerja dengan konsumsi daya sebesar 89 watt. Bila tidak ada aral melintang, AMD akan merilis Athlon 64 X2, Athlon 64 dan Sempron yang mengonsumsi daya sebesar 65 dan 35 watt pada akhir bulan ini....

siBass - Wed May 17, 2006 8:13 am

Aduh nih sempron dibikin buat socket yang mana yah?
Kapan juga yah vga bisa dibikin bisa lebih hemat energi?

emmet24son - Wed May 17, 2006 8:33 am

Hmmm... di sumber beritanya juga nggak disebutin sih bang, buat soket mana.. entah AM2, entah 939/754.. :?
Klok VGA, dari GeForce 7800 series ke 7900 series, kan udah ada penghematan energi bang... yaaa blom hemat-hemat amat sih :lol:

markosprawira - Wed May 17, 2006 1:26 pm

Conroe bisa dipasang di mobo chipset Nforce 590

http://www.theinquirer.net/?article=31728

tida kseperti Pentium D 820 yang bermasalah ketika dipasang di NF 4 versi awal, Conroe sudh diuji coba di depan umum pada E3

DELL XPS
CPU Conroe
mobo Nforce 590 Intel Edition
dual 7950GX2 (Quad SLI)

markosprawira - Wed May 17, 2006 2:31 pm

emmet24son wrote:
Nduluin bang Markos aaahh... lihat ini deh..

Isinya:
AMD Siapkan Prosesor Hemat Energi

Advanced Micro Devices berharap dapat merebut kembali perhatian pasar dengan memproduksi versi hemat energi dari prosesor desktopnya. Saat ini, prosesor desktop AMD rata-rata bekerja dengan konsumsi daya sebesar 89 watt. Bila tidak ada aral melintang, AMD akan merilis Athlon 64 X2, Athlon 64 dan Sempron yang mengonsumsi daya sebesar 65 dan 35 watt pada akhir bulan ini....


kayanya sih daftar harganya ada disini bro:

http://www.oprekpc.com/fo...=1531&start=175

yang small form factor....... eniwei, angkat jempol buat bang emmet yang udah bantu ngeramein berita terbaru :wink:

markosprawira - Wed May 17, 2006 5:15 pm

spek prosesor K8L makin terkuak

http://www.theinquirer.net/?article=31761

1. shared expandable L3 cache memory, soalnya dasar processornya dibuat berdasar quad core.
Untuk pertama kalinya, prosesor dimungkinkan untuk mengurangi tegangan yang digunakannya secara independen untuk menghemat daya.
Ini mengatasi hambatan besar yang ada dalam arsitektur K8 yang selama ini
2. core yang baru akan mendukung 48-bit addressing dan 1GB pages.
3. mendukung DDR2 dan sudah dipersiapkan untuk DDR3.
4. RAS, fasilitas yang selama ini diabaikan AMD. Gunanya untuk mendukung memory mirroring, kerancuan data dan pengulangan HT.
5. instruksi2 baru seperti LZCNT dan POPCNT. Juga menambahkan SSE extensions EXTRQ/INSERTQ serta MOVNTSD/MOVNTSS. Tidak ada berita tentang SSE4.
6. Prefetch dari 16B ke 32B... suatu langkah yang besar yang akan menambahkan daya untuk perhitungan SSE.

sepertinya AMD sudah siap perang pada 2007 :twisted: :twisted:

markosprawira - Thu May 18, 2006 2:43 pm

Review Kinerja Turion 64 X2........

http://www.hardwarezone.c...1904&cid=2&pg=2



teknologi baru yang diusung adalah:
1. memori kontroler AM2 yang terintegrasi, mendukung DDR2 400, 533 dan 667 dengan bandwidth memori sampai 10.7 GB
2. soket S1 : membuat core yang lebih kecil dengan hanya 638 pin
3. Fasilitas Extensive Multi-Core Power Management dan Dynamic Thermal Management, yang membuat pemakaian daya lebih hemat.
4. Low latency L2












markosprawira - Thu May 18, 2006 6:42 pm

Detail K8L yang lebih lengkapnya:

http://www.realworldtech....67239&roomid=11

0. Native quad core
1. Hypertransport up to 5.2GT/s
2. Better coherency
3. Private L2, shared L3 cache that scales up.
4. Separate power planes and pstates for north bridge and CPU
5. 128b FPUs - see 14,15
6. 48b virtual/physical addressing and 1GB pages
7. Support for DDR2, eventually DDR3
8. Support for FBD1 and 2 eventually
9. I/O virtualization and nested page tables
10. Memory mirroring, data poisoning, HT retry protocol support
11. 32B instead of 16B ifetch
12. Indirect branch predictors
13. OOO load execution - similar to memory disambiguation
14. 2x 128b SSE units
15. 2x 128b SSE LDs/cycle
16. Several new instructions

Coprocessors:
media processing
JVM/CLR acceleration
TOE, XML or SSL processing

markosprawira - Fri May 19, 2006 10:47 am

Persyaratan Windows Vista:

http://www.microsoft.com/...dy/capable.mspx

Minimum:
A modern processor (at least 800MHz1).
512 MB of system memory.
A graphics processor that is DirectX 9 capable

Premium:
1 GHz 32-bit (x86) or 64-bit (x64) processor1.
1 GB of system memory.
A graphics processor that runs Windows Aero2.
128 MB of graphics memory.
40 GB of hard drive capacity with 15 GB free space.
DVD-ROM Drive3.
Audio output capability.
Internet access capability

markosprawira - Fri May 19, 2006 1:38 pm

Intel Core Duo price drop ahead

http://www.hkepc.com/bbs/...ndtime=0&page=2

Seiring dengan keluarnya AMD Turion X2 , Intel akan menurunkan harga per 28 Mei. 2.16 GHz T2600 dari $637 menjadi $423, 2.0 GHz T2500 turun dari $423 menjadi $294 dan 1.83 GHz T2400 dijual $241, dari $294.

$241 1.66 GHz T2300 akan digantikan oleh $209 T2300E, yang mempunyai spesifikasi yang sama tapi minus Intel's Virtualization Technology.

Core Solo T1300 1.66 GHz akan digantikan oleh T1400 1.86 GHz.


markosprawira - Sun May 21, 2006 7:27 am

super pi tembus 12 sec (Conroe @ 3.9 Ghz)

http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=99980






markosprawira - Mon May 22, 2006 3:39 pm

1 hari menuju 23 mei 2006...... berikut adalah harga processor AM2:

http://www.theinquirer.net/?article=31842

SDAXXXXCNBOX – Sempron XXXX is the PR rating, L2 amount isn’t different in SKU
ADAXXXXCUBOX – Athlon 64 X2 with 1MB of L2 cache, XXXX is the PR rating
ADAXXXXCSBOX – Athlon 64 X2 with 2MB of L2 cache, XXXX is the PR rating
ADAFXXXCSBOX – Athlon 64 FX, two XXs are the model number

Socket AM2 models
Sempr0n 64 - Rated at Max. TDP of 35W, 128KB of L2 cache
2800+: 1.6 GHz clock, $65
3200+: 1.8 GHz clock, $85
3500+: 2.0 GHz clock, $105

Sempr0n 64 - Rated at Max. TDP of 35W, 256KB of L2 cache
3000+: 1.6 GHz clock, $75
3400+: 1.8 GHz clock, $95
3600+: 2.0 GHz clock, $120

Athlon 64 - Rated at Max. TDP of 65W, 512KB of L2 cache
3000+: 1.8 GHz clock, Pacifica Virtualisation Tech, $109
3200+: 2.0 GHz clock, Pacifica Virtualisation Tech, $154
3500+: 2.2 GHz clock, Pacifica Virtualisation Tech, $184
3800+: 2.4 GHz clock, Pacifica Virtualisation Tech, $284

Athlon 64 - Rated at Max. TDP of 65W, 1MB of L2 cache
None – If it appears, expect 3700+, 3900+ or 4000+ rating

Athlon 64 X2 - Rated at Max. TDP of 89W, Dual Core, 1MB of L2 cache
X2 3800+: 2.0 GHz clock, Pacifica, $299
X2 4200+: 2.2 GHz clock, Pacifica, $359
X2 4600+: 2.4 GHz clock, Pacifica, $589
X2 5000+: 2.6 GHz clock, Pacifica, $689

Athlon 64 X2 - Rated at Max. TDP of 89W, Dual Core, 2MB of L2 cache
X2 4000+: 2.0 GHz clock, Pacifica, $319
X2 4400+: 2.2 GHz clock, Pacifica, $459
X2 4800+: 2.4 GHz clock, Pacifica, $639

Athlon 64 FX - Rated at Max. TDP of 89W, Dual Core, 2MB of L2 cache
FX-62, 2.8 GHz clock, Pacifica tech included for a measly $1219. µ

markosprawira - Mon May 22, 2006 6:05 pm

AMD Sempron 3400+, 3600+ Pricing in Hong Kong

http://www.ocworkbench.co...48099161,83611,

AMD Sempron 3400+ CPU (BOX, AM2) HK$ 780.00 (~100USD)
AMD Sempron 3600+ CPU (BOX, AM2) HK$ 995.00 (~127USD)

riza_kasela - Tue May 23, 2006 4:51 pm

Gue tersinggung ama grafik PCMark05 di atas :evil: :D
siBass - Wed May 24, 2006 12:08 am

riza_kasela wrote:
Gue tersinggung ama grafik PCMark05 di atas :evil: :D


Jaman gini masih make AMD ?? :D :D

macrohard - Wed May 24, 2006 4:21 am

Iya deeehh.. yang udah pakek MacIntel...
Haree geennee pakek PowerPC.. jamannya Intel meen.. :lol:

markosprawira - Wed May 24, 2006 6:15 am

@riza_kasela : nyantai aja bro..... namanya juga teknologi.... :lol:

@siBass : beneran dah pake MacIntel??? kasih review gimana kinerjanya dibanding MicrosoftIntel dong.......

@marochard : Conroe dah di depan mata :D AM2 minggir dulu deh

siBass - Wed May 24, 2006 9:33 am

markosprawira wrote:


@siBass : beneran dah pake MacIntel??? kasih review gimana kinerjanya dibanding MicrosoftIntel dong.......




Kagak Bang, belum ada dana sekarang. Tapi target realitis ya macbook.
Udah makin bingung deh sekarang kalo mau nentuin prosesor.
Mungkin ke depannya karena kerjaan bakalan lebih mobile. Jadi incaran macbook seken kalo ada :D

Tak ada batasan lagi, mau macos, windows, linux dsb..

lancer_evolution - Sun May 28, 2006 11:47 am

Conroe oh Conroe... kutunggu dirimu... tunggu murah yaaa.... :D :D :D

untung tetep 775 kalo gak abis dah gw...

markosprawira - Thu Jun 01, 2006 1:23 pm

AMD kemungkinan akan membeli ATI.....

http://www.forbes.com/200...artner=yahootix

merger antara dua perusahaan raksasa ini, akan berdampak positif terhadap kapasitas produksi AMD dalam beberapa tahun ke depan....

ini diperlukan untuk menghadapi serbuan guerilla marketing Intel yang agresif dalam menurunkan harga....

Dias - Thu Jun 01, 2006 1:53 pm

Review AMD AM2 diluar lumayan bagus tuh, masih top of the line lah menurut gw, paling ngga sampai conroe keluar...

Sementara ini AM2 series masih bisa bikin Pentium EE kelihatan seperti barang yang kelewat mahal... walau FX62 juga mahal sih :D

Emang kayanya AM2 musti di pasangin ama DDR2 800 kalo mau unjuk gigi...

Salah satu review ada di www.bit-tech.net

markosprawira - Thu Jun 01, 2006 4:06 pm

ini hasil review AM2 di www.madshrimps.be.... salah satu sumber yang gw sering pake.....

http://www.madshrimps.be/...862&articID=454

ternyata AM2 pake DDR2 533 dan 667 masih kalah ma 939 DDR1..... kinerja kurang lebih sama kalo pake DDR2 800 dan baru menang kalo dah pake DDR2 1066..... bandwidthnya sih gede, tapi kinerjanya masih keok...............
















Dias - Thu Jun 01, 2006 4:26 pm

@markos : Bandwith test di sisoft ko rendah2 ya ? Gw aja pake 2x512 bisa skor 5900+, bedanya dimana ? BTW gw run di 200 2 2 2 8 2,8v BH5, Bus speed 267, divider bus/ram = 1,5. Apa mungkin itu single ch ?
markosprawira - Fri Jun 02, 2006 10:33 am

Dias wrote:
@markos : Bandwith test di sisoft ko rendah2 ya ? Gw aja pake 2x512 bisa skor 5900+, bedanya dimana ? BTW gw run di 200 2 2 2 8 2,8v BH5, Bus speed 267, divider bus/ram = 1,5. Apa mungkin itu single ch ?


ada beberapa hal yang nentuin besarnya bandwidth:
1. FSB/HTT
2. timing memori
3. arsitektur memori itu sendiri

beda antara single ma double ga terlalu signifikan kok.....

Added after 9 minutes:

AMD akan meluncurkan processor 45 nm pada 2008

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2639

produksi 65 nm sedang dipersiapkan:




Dias - Fri Jun 02, 2006 12:28 pm

He..he..he... pabrik baru ya, ada lowongan ngga ? :D
markosprawira - Fri Jun 02, 2006 1:56 pm

Untuk menghadapi AMD, Intel menyiapkan prosesor yang efisien daya.

http://www2.technologyrev...6943&ch=biztech

dimulai dari bulan Juli 2006, dengan peluncuran core 2 Duo untuk laptop dan desktop. Disebutkan bahwa processor ini akan lebih efisien daripada dual core yang sudah ada saat ini.

Added after 39 minutes:

Spek lengkap K8L

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2637



AMD's K8L die-shot and main points




AMD's K8L cache design



Four 16-bit or Eight 8-bit HyperTransport Links


Fitur utama K8L adalah DICE (Dynamic Independent Core Engagement). ACPI layer yang memungkinkan setiap core pada processor quad core untuk menghemat daya per tiap core, sampai pada titik mati atau p - state (power) sedangkan teknologi Intel baru sampai pada c - state (core)

Opteron server yang ada saat ini, hanya mempunyai 3 HyperTransport Links. Sedangkan pada K8L mempunyai 4 16 bit HyperTransport Links, yang memungkinkan untuk menjadi 8 8 bit HyperTransport Links, yang dinamakan un-ganging (fitur utama pada HyperTransport 3)

Secara singkat dapat dikatakan bahwa akan ada server dengan 8 soket processor dan 32 core yang saling berhubungan. Setiap core processor akan dapat menggunakan 8 slot memori yang ada. Dengan HTT 3, diklaim bahwa bahkan dengan 8 soket processor yang sedang berjalan, 2 8 bit HyperTransport, dapat secara dinamis berubah menjadi 1 16 bit HyperTransport untuk meningkatkan I/O

lancer_evolution - Sat Jun 03, 2006 12:46 pm

bang... Conroe sebenrnya udah nongol blom sih disini? abis liat "hot therad" disebelah jadi ragu sebenrnya udah kluar ato blom...
emmet24son - Sat Jun 03, 2006 3:28 pm

AFAIK belom bang. Intel udah punya sih, tapi masih belum beredar secara massal. Yang udah ada saat ini masih berupa Engineering Sample. Setau aye sih gituh... :lol:
lancer_evolution - Sun Jun 04, 2006 9:50 pm

dan betapa hebatnya orang luar Intel bisa mendapatkan sebuah ES dengan mudah :D :D :D .

maap yah OOT. abis napsu bgt sama sop yg satu ini :D :D

mbudh - Mon Jun 05, 2006 1:00 pm

Yang ES kan hanya untuk promosi tujuan tertentu, misalnya:
1. Benchmark oleh media, baik cetak maupun internet (online).
2. Contoh workshop.
3. Pameran.

Cuman kadang untuk yang nomor 2 sama 3 bisa bocor ke orang luar. Jadi bisa juga kita yang awam dapat bagian seri ES, kayak Kang MAS di mBandung tempoh doeloe.

markosprawira - Mon Jun 05, 2006 2:22 pm

Review Conroe vs Intel Extreme 965

http://www.bit-tech.net/h..._preview/1.html

Intel-built Conroe system:
Intel Core 2 Duo E6700 processor (2.67GHz, 4MB L2 cache, 1066MHz FSB); Intel Desktop Board D975XBX (Intel 975X/ICH7R chipset); 2x512MB Corsair XMS2-8500 DDR2 memory (running at 800MHz with 4.0-4-4-12 timings); ATI Radeon X1900 CrossFire & Radeon X1900XTX running together in CrossFire; Maxtor DiamondMax 10 300GB SATA Hard Disk Drive; Windows XP Professional Service Pack 2; ATI Cataylst 6.3 beta (8.230060131a).


bit-tech Presler system:
Intel Pentium Extreme Edition 965 (3.73GHz, 2x2MB L2 cache, 1066MHz FSB); ASUS P5WD2-E Premium (Intel 975X/ICH7R chipset); 2x512MB Corsair XMS2-8500 DDR2 memory (running at 800MHz with 4.0-4-4-12 timings); ATI Radeon X1900 CrossFire & Radeon X1900XTX running together in CrossFire; Maxtor DiamondMax 10 250GB SATA Hard Disk Drive; Windows XP Professional Service Pack 2; ATI Catalyst 6.3 beta (8.230050131a).










kinerja Conroe dalam single threaded tidak diragukan lagi, mengungguli Extreme 965.... tapi pada multi threaded, keunggulan ini menurun...... kelihatannya ini yang menjadi keterbatasan dari Conroe... bahwa pada multi threaded, kinerjanya akan menurun seiring dengan semakin penuh cache memorinya......

markosprawira - Mon Jun 05, 2006 3:54 pm

Review Pentium D 820:

http://techgage.com/review.php?id=5108

Intel Dual Cores

805, 90nm, 2x1M L2, NA L3, 2.66 GHz, 533 MHz FSB - $120US~
820, 90nm, 2x1M L2, NA L3, 2.80 GHz, 800 MHz FSB - $175US~
920, 65nm, 2x2M L2, NA L3, 2.80 GHz, 800 MHz FSB - $215US~
830, 90nm, 2x1M L2, NA L3, 3.00 GHz, 800 MHz FSB - $255US~
930, 65nm, 2x2M L2, NA L3, 3.00 GHz, 800 MHz FSB - $200US~
840, 90nm, 2x1M L2, NA L3, 3.20 GHz, 800 MHz FSB - $350US~
940, 65nm, 2x2M L2, NA L3, 3.20 GHz, 800 MHz FSB - $250US~
950, 65nm, 2x2M L2, NA L3, 3.40 GHz, 800 MHz FSB - $360US~
960, 65nm, 2x2M L2, NA L3, 3.60 GHz, 800 MHz FSB - $550US~


CPU: Pentium D 820 (2.8GHz - 3.92GHz)
Motherboard: ASUS P5WD2-E Premium w/ 401 BIOS
Memory: Corsair 2GB PC2-6400PRO
Video: BFG 6800GT OC 256MB PCI-E
Sound: Realtek HD Audio
Storage: WD 200GB 7200 8MB
Odds and Ends: D-Link WiFi PCI Card
Etcetera: Windows XP Professional w/ SP2, NVIDIA 81.98 Drivers







dibandingkan dengan single core AMD 64 3200

CPU: AMD Venice 3200+ at 2.70GHz
Motherboard: DFI Ultra-D w/ 406BTA BIOS
Memory: Corsair 2GB 3500LL PRO at 275MHz
Video: eVGA 7800GT
Sound: Chaintech AV-710
Storage: Seagate 750GB 7200.10
Odds and Ends: D-Link WiFi PCI Card
Etcetera: Windows XP Professional SP2, NVIDIA 81.98 Drivers






kinerjanya emang mantap, tapi lebih baik menambah $25 untuk membeli Pentium D 930 yang udah support EIST dan Intel Virtualization.

markosprawira - Tue Jun 06, 2006 1:57 pm

Preview Conroe E6800 (selanjutnya disebut Extreme X6800)

http://forum.overclockers...71799#msg_71799

Testing platform
CPU: Intel Core 2 Extreme X6800
MB: MSI 975X Platinum 2.X (ver 1.X lom support conroe)
DRAM: Corsair TWIN2X2048-6400C3
VGA: ELSA 6800Ultra
HD: Seagate 7200.7 80GB
POWER: AcBel 550W
Cooler: Tower112







http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=96741



Added after 49 minutes:

Soket 1207 delay sebulan (kemungkinan lebih :cry: )

http://www.theinquirer.net/?article=32188

gosip2 yang ada di computex 2006, soket 1207 dimundurkan jadwalnya dari Juli menjadi Agustus.

tapi kelihatannya akan lebih lama lagi. :cry:

markosprawira - Wed Jun 07, 2006 9:43 am

Analisis kinerja Celeron M 'Shelton'


http://www.theinquirer.net/?article=32181


spesifikasinya:
600MHz
0 L2 cache
400MHz FSB
BGA-mounted processor
852GM north bridge
ICH4-M south bridge


dengan harga yang setara dengan VIA Eden dan Geode NX

berikut adalah perbandingan dengan AMD Geode NX 1GHz, chipset SiS741CX memori DDR333; VIA Eden "Nehemiah" 1GHz dengan chipset CN400 dan DDR400; serta tidak lupa Dothan down-clocked ke 600MHz dengan mobo 855GME board.

3DMark 2001SE
Internal Graphics
VIA Eden: 765
Geode NX: 1056
Shelton: 1123
Under-clocked Pentium M (Dothan): 1831


Mobility Radeon 9000, 64MB
VIA Eden: 3737
Shelton: 4344
Geode NX: 5364
Under-clocked Pentium M: 5772


tetap tidak bisa menandingi AMD Geode dalam gaming........ tapi kinerjanya masih lebih bagus dibanding VIA Eden.

markosprawira - Thu Jun 08, 2006 9:43 am

AMD rujuk dengan Intel

http://www.theinquirer.net/?article=32241


Dias - Thu Jun 08, 2006 10:02 am

Who's on top of whom ? :D
markosprawira - Fri Jun 09, 2006 11:03 am

AMD menurunkan harga untuk 939 dan AM2

http://www.theinquirer.net/?article=32304

Athlon 64

3000 : $89

3200 $99

3500 $109

3800 $139 (turun 50%)

mbudh - Fri Jun 09, 2006 11:09 am

Wuih murah tuh....
Sampai sini harganya berapaan ya jadinya?
jadingilernih

markosprawira - Fri Jun 09, 2006 4:19 pm

No delay to Conroe

http://www.theinquirer.net/?article=32302


Conroe akan diluncurkan sesuai rencana, demikian juga dengan Woodcrest, prosesor 65 nano nextgen. Sesuai jadwal, Woodcrest akan diluncurkan pada bulan Juli. Tapi setidaknya sampai Agustus, baru untuk mereka yang maniak pada hi tech.

Bahkan menurut Intel, two way kombinasi Woodcrest/Bensley yang dinamakan "Junior" mengalahkan four way AMD Opteron yang dinamakan "Shredder".

Intel juga berencana untuk menurunkan harga besar2an sampai 60% untuk produk pentium-nya.

Mari kita lihat hasil bunuh2an Intel dan AMD :lol:

Dias - Fri Jun 09, 2006 4:31 pm

Paling ngga konsumen yang di untungkan, barang bagus harga murah... cocok ama filosofi ane... :D

Kalo yang turun intel produk lama sih ngga menarik, kalo conroe juga dipangkas 60% baru mantaff... Conroe under 150US baru menarik untuk dibeli... :wink:

markosprawira - Fri Jun 09, 2006 4:52 pm

@Dias : pada waktu diturunin, Conroe baru masuk bro..... tapi liat aja, kalo intel dah jengkel karena AM2 ternyata OCable banget... mungkin Conroe juga akan diturunkan drastis.... :lol:
macrohard - Sat Jun 10, 2006 3:05 am

emang kapan beredarnya sih tuh conroe di indonesia? dari dulu heboh-nya doang :lol:
Perdana - Sun Jun 11, 2006 12:47 am

Aduuhhh, berat banget mbuka pagenya yg banyak screenshootnya.

Regards
PDN

mbudh - Sun Jun 11, 2006 10:38 am

OOT---
Untuk thread Bung Markos yang berupa berita terbaru emang berat koq bukanya. Banyak gamabr-gambar baik produk maupun screenshot. Kalu gue sih buka pada jendela tersendiri dan biarin aja sampai bener-bener kelar baru gue abca-baca.
---OOT

macrohard - Sun Jun 11, 2006 1:33 pm

Iya juga, gw nunggu page ini kebuka sampe kelar lebih dari 5 menit.. padahal udah pake telkomnet instan lho :lol:
Sorri OOT juga, cuma buat masukan buat bos markos :wink:

markosprawira - Mon Jun 12, 2006 9:10 am

@macrohard : conroe diperkirakan juli ato agustus..... ada beritanya di halaman terdahulu kok...

@Perdana : abis kalo cuma teks doang, orang biasanya males baca bro.... apalagi kalo dikasih link yang kalo dibuka, bisa sekitar 14 - 25 halaman... nah loh.... mendingan mana??? :lol:


biar ga bete bukanya, ini gw kasih bonus:


















mbudh - Mon Jun 12, 2006 10:07 am

Koq gambarnya gak berhubungan sama prosesor Kos? Dan bikin mamkin berat aja dah. (protes-protes-protes).
:evil: :twisted: :evil:

Dias - Mon Jun 12, 2006 10:43 am

bro markos mantaps... Kalo gini sih dunia Hardware jadi lebih menarik... :twisted: [/b]
markosprawira - Mon Jun 12, 2006 12:03 pm

back to topic ah............

Bulan depan AMD dual core akan dipotong harganya 50%

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2800


Pemotongan harga akan dilakukan bersamaan dengan peluncuran Core 2 Duo Conroe pada tanggal 23 Juli '06. Berikut adalah harga yang berlaku efektif per 24 juli '06:

AMD Athlon 64 : harga turun sampai 30%
AMD Athlon 64 X2 : turun sampai 50%
AMD Sempron : turun 10 - 15%

Harga diatas hanya disebutkan untuk AM2 saja, tapi seperti yang sudah diketahui bahwa harga 939 seiring dengan AM2.

Intel juga sudah mengumumkan penurunan harga untuk Pentium D dan Pentium 4. Hasil benchmark Conroe yang belakangan ini sudah banyak dikeluarkan, menunjukkan keunggulannya dari Athlon 64, tapi keunggulan terbesarnya adalah harganya. Dengan adanya perang harga AMD dan Intel, maka yang diuntungkan adalah konsumen.

AMD Athlon 64 Revision G 65nm SOI diharapkan untuk dikapalkan pada December 2006.

markosprawira - Mon Jun 12, 2006 3:22 pm

Review FX62 soket AM2

http://www.hardwaresecrets.com/article/340

lawannya adalah:
Athlon 64 X2 5000+ (socket AM2, 2.6 GHz, 512 MB L2 memory cache)
Athlon 64 X2 4600+ (socket 939, 2.4 GHz, 512 MB L2 memory cache)
Athlon FX-60 (socket 939, 2.6 GHz, 1 MB L2 memory cache).



FX62 sudah mendukung DDR2 533, 667 dan 800

memori pada AMD64 selalu berjalan 1/2 multinya core... misal fx62 : 200 x 12, maka memorinya akan berjalan pada 400 x 6 = 2.400...... masalah terjadi pada multiplier ganjil, misal x13, x9....

pada multi ganjil, maka processor akan otomatis membulatkan keatas... misal htt 200 multi 13x, maka dibulatkan keatas.... jadi 2600 dibagi 7 menjadi 371 (DDR menjadi 742, bukan 800)










Overclocking

salah satu alasan membeli Athlon 64 FX adalah unlocked multiplier feature, yang memungkinkan untuk merubah multiplier keatas (AMD 64 cuma bisa ke bawah doang)
Dalam test ini, clock multiplier Athlon 64 FX-62 dinaikkan dari 14x menjadi 15x, sehingga real clocknya menjadi 3 GHz, peningkatan clock sebesar 7.14%, dan peningkatan kinerja PCMark05 sebesar 3.37%.

jika multiplier dikembalikan ke 14x, fsb tertinggi yang bisa dicapai adalah sebesar 218 MHz, kenaikan 9%. Hasil yang sama dengan yang dicapai Athlon 64 FX-60, dan sedikit lebih tinggi dibanding Athlon 64 X2 5000+ (211 MHz). Untuk mencapai hasil ini, CPU voltage dinaikkan ke 1.425 V.

Dengan multi 15x, fsb tidak dapat melewati 204 MHz dengan stabil.


Dual-core Athlon 64 FX-62 adalah CPU tercepat AMD, tapi apa pantas dengan harga USD 1,031???? Sementara Athlon 64 FX-60 dipasarkan seharga USD 827, dengan kinerja yang lebih lambat 7~8%. Athlon 64 FX-60 berdasar socket 939, yang menggunakan memori DDR1.

hasil overclock juga parah

Jika ingin CPU yang paling high-end, direkomendasikan untuk mengambil Athlon 64 X2 5000+ USD 696.

Perdana - Mon Jun 12, 2006 4:50 pm

Kalo ngeliat di forum sebelah, katanya sih berdasarkan review terbaru, keunggulan Conroe atas FX-62 udah nggak sebesar review pertama, yg (katanya lagi) waktu itu dicurangin sama Intel sehingga rata2 perbedaan hasil benchmark antara Conroe vs FX-62 sampai mencapai 40%. Sedangkan pada review terakhir tsb, keunggulan Conroe berkurang hingga rata2 10 - 15%.

Apa bener nih seperti ini ?

Thanx
PDN


markosprawira wrote:
back to topic ah............

Intel juga sudah mengumumkan penurunan harga untuk Pentium D dan Pentium 4. Hasil benchmark Conroe yang belakangan ini sudah banyak dikeluarkan, menunjukkan keunggulannya dari Athlon 64, tapi keunggulan terbesarnya adalah harganya. Dengan adanya perang harga AMD dan Intel, maka yang diuntungkan adalah konsumen.

AMD Athlon 64 Revision G 65nm SOI diharapkan untuk dikapalkan pada December 2006.

markosprawira - Tue Jun 13, 2006 12:32 pm

Perdana wrote:
Kalo ngeliat di forum sebelah, katanya sih berdasarkan review terbaru, keunggulan Conroe atas FX-62 udah nggak sebesar review pertama, yg (katanya lagi) waktu itu dicurangin sama Intel sehingga rata2 perbedaan hasil benchmark antara Conroe vs FX-62 sampai mencapai 40%. Sedangkan pada review terakhir tsb, keunggulan Conroe berkurang hingga rata2 10 - 15%.

Apa bener nih seperti ini ?

Thanx
PDN


ini berita dah dari sekitar 3 - 4 bulan yang lalu bro...... emang bener keunggulannya berkurang, tapi gw bilang sih tetap worthed banget................

misalnya kinerjanya menyamai aja, dah sangat oke loh.... mengingat harga Conroe (termurah) cuma $ 203.... sedangkan harga FX62 USD 1000

Perdana - Tue Jun 13, 2006 1:14 pm

Oooo gitu tho, cuman kenapa ramenya baru sekarang2 ini yach ?
Ya kalo harganya bener2 segitu dari segi price/performance ya bener2 Oke, tinggal availablenya di sini aja kapan ? Denger2 baru akhir tahun 2006 ini yach ?

Thanx
PDN


[/quote]

ini berita dah dari sekitar 3 - 4 bulan yang lalu bro...... emang bener keunggulannya berkurang, tapi gw bilang sih tetap worthed banget................

misalnya kinerjanya menyamai aja, dah sangat oke loh.... mengingat harga Conroe (termurah) cuma $ 203.... sedangkan harga FX62 USD 1000[/quote]

Dias - Tue Jun 13, 2006 3:41 pm

Tapi apa bener yang 1,6 ghz (US$200an) se OK yang 2,67Ghz ?
Trus apa semua varian conroe keluar dengan L2 4Mb ?
Kalo yang L2 1Mb di adu dengan yang 4Mb, ya keok... :D

Pa Lagi yang L2 512kb.... :cry:

markosprawira - Wed Jun 14, 2006 1:13 pm

@Dias : ga semua Conroe keluar dalam versi 4 MB bro.... kalo seri E66, 67 emang 4 MB, tapi yang seri E63,64 cache cuma 2 MB



@Perdana : silahkan liat gimana perbandingannya dibawah ini:

http://www.tweaktown.com/articles/914/


ini hasil super pi 1 M




CINEBENCH 2003 is the free benchmarking tool for Windows and Mac OS based on the powerful 3D software CINEMA 4D R8. The tool is set to deliver accurate benchmarks by testing not only a computer's raw processing speed but also all other areas that affect system performance such as OpenGL, multithreading, multiprocessors and Intel's new HT Technology.




F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon) is an intense combat experience with rich atmosphere and a deeply intense paranormal storyline presented entirely in first person. Be the hero in your own spine-tingling epic of action, tension, and terror… and discover the true meaning of F.E.A.R.



setelah bertahun2 jadi pecundang..... welcome back Intel...... :lol:

markosprawira - Thu Jun 15, 2006 4:22 pm

Review Opteron 170

http://www.neoseeker.com/...ews/opteron170/

Socket 939:
• Opteron 170 2.0 GHz 2x 1MB L2 cache processor
• Athlon 64 FX-60 2.6 GHz 2x 1 MB L2 cache processor
• Athlon 64 X2 3800+ 2.0 GHz 2x 512 KB L2 cache processor
• ASUS A8N32-SLI motherboard
• OCZ PC4000 Gold Edition VX memory @ 2.5-3-3-8/1T
• XFX GeForce 7800 GT


Socket AM2:
• Athlon 64 X2 5000+ 2.6 GHz 2x 512 KB L2 cache processor
• Athlon 64 X2 3800+ 2.0 GHz 2x 512 KB L2 cache processor (underclocked 5000+)
• ASUS M2N32-SLI motherboard
• Corsair PC2-8500 memory @ 4-4-4-12/1T
• XFX GeForce 7800 GT


LGA 775:
• Pentium D 930 3.0 GHz 2x 2 MB L2 cache processor
• ASUS P5WD2-Extreme motherboard
• Corsair PC2-8500 memory @ 4-4-4-12/2T
• XFX GeForce 7800 GT

• High quality components
o Processor
o Motherboard
o Memory (VERY important)
o Power Supply
o Heat sink
• Raised Vcore to 1.5V
• Raised memory voltage to 3.1V
• Set memory timing to 2.5-4-4-8-1T on PC4800 modules
• Set the processor to 275MHz "FSB" (Hypertransport actually) base clock
• Set the Hypertransport multiplier to 4x (1100MHz Hypertransport)
• Extensive testing to make certain the system was stable

Bisa overclock santai ke 2.75 Ghz..







kinerjanya mantab banget deh....... pilihan yang baik bagi mereka yang mo tetap dengan DDRnya dan nunggu soket F :lol:

zexelgrifone - Fri Jun 16, 2006 2:26 pm

Harga mobo yg support conroe paling murah berapa ya?? :D
Coz meskipun harga processornya murah, tapi kalo mobonya mahal..
hehehe.. tetep beraat.. :D

mbudh - Fri Jun 16, 2006 3:56 pm

Untuk mobo Intel dengan harga 200 USD masih tergolong murah tuh. Dan kayaknya untuk mobo kelas menengah harganya sekitar itu.
Kalu yang low-end (semua onboard) bisa di bawah sejutaan seperti biasa.
entah kalu mobonya Via, SiS, ATi atau nVidia.

markosprawira - Mon Jun 19, 2006 2:12 pm

@zexel : mobo i945 biasanya udah support conroe kok..... kalo mo murah en ga diOC yah silahkan pake ECS... kalo ga salah, ga sampe $150 tuh
markosprawira - Mon Jun 19, 2006 3:51 pm

Pertarungan X6800 vs FX62.....

http://www.hkepc.com/hwdb/x6800vsfx62-10.htm


Intel Core 2 Extreme X6800 (2.93GHz/4MB L2/1066MHz FSB)
AMD Athlon 64 FX-62 (2.8GHz/1MB x 2/1GHz HT)
Intel Pentium XE 965 (3.73GHZ/2MB x 2/1066MHz FSB/HT)
MSI 975X-Platinum (i975X + ICH7R + VRM11)
Foxconn C51XEM2AA (nForce 590SLi)
Corsair DDR800 1GB x 2 (5-5-5-15)
Gigabye Geforce 7800GTX 256MB (430MHz/1.2Ghz)
Delta ServerPower 550W
Windows XP Professiona w/ SP2
nVidia Forceware 91.28 Beta
nForce Driver 9.34 for nForce 590SLi
Intel INF Update Utility 8.0.1.1002


System Benchmark




Graphics Benchmark


ayiek - Tue Jun 20, 2006 12:55 am

kalau dilihat hasil test (kecuali super PI) kekna nggak beda jauh antara FX62-AM2 dengan X6800, tinggal masalah harga gimana nih?
markosprawira - Wed Jun 21, 2006 10:49 am

ehm murahan X6800 dikit deh..... $999, sedangkan FX62 masih diatas $1000....

ini list harganya :

Conroe Core 2
Core 2 Extreme: $999 / -
E6700: - / $530
E6600: - / $316
E6400: - / $241
E6300: - / $209
E6200: - / $179
E4200: - / Q1'07

http://www.gamespot.com/p...pic_id=24687657

ayiek - Wed Jun 21, 2006 12:10 pm

hmm... lagi lagi pilihan cenderung ke conroe. salute deh buat core duo.
markosprawira - Wed Jun 21, 2006 12:28 pm

[email protected] Ghz super pi 1M tembus 10 sec

http://www.nordichardware.com/news,4039.html


markosprawira - Wed Jun 21, 2006 2:06 pm

Settingan BIOS AMD 64 (termasuk AM2)

http://www.lostcircuits.com/advice/bios3/

Perdana - Wed Jun 21, 2006 4:25 pm

Yup, sepertinya emang begitu ya, apalagi Conroe yg dibandingin adalah tipe 6800 Extreme yg clocknya sendiri juga udah di atas FX62-AM2, bukan Conroe 6600.

Cuman katanya sih kinerja Conroe tsb blum menunjukkan potensi yg sebenarnya sampe test benchmarknya kembali pada saat bener2 udah ada di pasaran. Bisa jadi malah lebih tinggi lagi kinerjanya, tapi kita tunggu aja.

Regards
PDN


ayiek wrote:
kalau dilihat hasil test (kecuali super PI) kekna nggak beda jauh antara FX62-AM2 dengan X6800, tinggal masalah harga gimana nih?

markosprawira - Wed Jun 21, 2006 5:25 pm

Roadmap processor intel untuk 5 tahun ke depan :D

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2649




Setelah Conroe dan turunannya, maka yang berikutnya sewaktu Intel pindah ke 45nm, akan fokus ke unified core architectures. Misalnya pada akhir tahun ini, Intel akan merilis Allendale, dual core Conroe dengan hanya 2MB L2 cache.

Kemungkinan lainnya adalah dengan pengemasan prosesornya. Misalnya Intel's Presler sebenarnya hanyalah 2 core Cedar Mill dalam 1 kemasan. Demikian juga Kentsfield adalah 2 core Conroe dalam 1 kemasan, sehingga menjadi quad-core processor.

Menurut pengumuman Intel, Core microarchitecture setidaknya masih akan digunakan sampai 2008 (terakhir 45nm Penryn core).

Penryn, juga dinamakan oleh Intel's lithography team sebagai P1266, adalah 45nm unified core set, yang diluncurkan pada 2007, yang diharapkan setidaknya akan bertahan sampai 2008. Selain proses produksi yang berkurang pada Penryn, perbedaan lainnya dengan Conroe yang ada saat ini adalah bahan yang digunakan. Untuk P1266, Intel beralih dari Silicon Dioxide (yang digunakan sejak tahun 90an) ke High-k dielectrics.

Menurut long term road map Intel, Penryn akan menjadi "Core" (NGMA) microarchitecture yang terakhir tapi bukan generasi 45nm yang terakhir. Arsitektur yang baru akan didasarkan pada core Nehalem, yang akan muncul pada tahun 2008. Penerus Core ini merupakan NGMA2, yang akan menggunakan seluruh kelebihan proses produksi 45nm pada Penryn

Jika P1266 amat sangat berbeda dengan 65nm Core CPU, P1268 hanyalah membuang teknologi lama dari Penryn. P1268 pertama adalah apa yang dinamakan Intel Nehalem-C. Nehalem-C tetap didasarkan pada Nehalem (NGMA2) microarchitecture, dengan die yang mengecil dari 45nm ke 32nm. P1268 tetap menggunakan semua teknologi yang ada pada P1266, tapi menggunakan proses ligrafi yang berbeda, ayng dinamakan EUV (Extreme Ultraviolet)

EUV bukan satu2nya teknologi yang berbeda pada 2009. Nehalem-C akan diteruskan oleh Gesher, atau disebut juga NGMA3. Gesher akan menggunakan 22nm.

markosprawira - Fri Jun 23, 2006 4:32 pm

Super pi 1 M tembus 10.2 sec:


http://www.xtremesystems.....d.php?t=101421
http://www.xtremesystems.....=101190&page=6

Time: 10.281s (Super PI / mod1.4)
Clock: 5003.1MHz (fsb416.9MHz x12)
CPU: Core 2 Extreme X6800 (2.93G/266x11/FSB 1066/L2 4MB)
M/B: Intel D975XBXLKR-rev303 modded (bios:1073)
CPU Cooling: LN2 (Pro4 + V-TEC ARC Bed Rev.3.4)
Memory: Corsair PC2-5400UL(v1.3) 512MB x2
VGA: ATI rageXL (PCI)
HDD: IBM DTLA-307020
Power Supply:Zippy-460w
Vcore: 1.74v, Vdimm: 2.55v, Vio: 3.65V
OS: Windows Server 2003
MEM: 4:5, CL4-2-2-2

Perdana - Sat Jun 24, 2006 11:35 pm
Post subject: AMD soket AM2 punya senjata rahasia ????
AMD soket AMD2 apa memang punya senjata rahasia ????

http://theinquirer.net/?article=32589

markosprawira - Mon Jun 26, 2006 10:15 am

@Perdana : berita Reversed HT kayanya dah dari beberapa bulan yang lalu deh... cuma kalo ga salah, baru akan diterapkan di soket F... barengan ma DDR2 1066 dan new integrated memory......

tapi karena conroe, makanya AMD memasukkan teknologi yang disebut diatas ke AM2:

http://www.xbitlabs.com/n...0622143710.html

saat ini yang pasti,senjata terampuh yang udah pasti untuk AM2 adalah HARGA..... bahkan X2 dengan cache 2 x 1 MB akan digantikan dengan 2 x 512 kb... detail bisa diliat dibawah:


Detik2 terakhir soket 754

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=2974




berikut adalah timeline dari detik2 terakhir 939 dan 754:
AMD Athlon 64 3700+ dan 4000+ : 2 July 2006
AMD Athlon 64 Socket 939 X2 4400+, Athlon 64 3200+ dan 3000+ : 31 December 2006 (proc 939 yang tersisa cuma Athlon 64 X2 4800+)
Socket 754 Athlon 64 3200+,Sempron 3300+, 3100+ dan 2600+ : 31 December 2006
Processor socket 939 terakhir, Athlon 64 X2 4800+ dan soket 754 Sempron 3400+ : Q2’07
Sempron 3000+, processor socket 754 terakhir : Q3’07

sekaligus juga dipastikan bahwa soket AM2 Windsor 2x1MB akan berakhir pada 31 december 2006, digantikan oleh model 2x512KB L2. Jadi setelah 31 desember 2006, tidak akan ada lagi X2 AM2 dengan cache 2 x 1 MB

Perdana - Mon Jun 26, 2006 11:33 am

Kayaknya emang soket AM2 X2 2 X 1 MB bakal diganti dgn 2 X 512 KB.
L2 cache justru semakin kecil ? Apa bener katanya sih ini untuk menjaga jarak dengan prosesor seri Opteron yg tetep dgn L2 cache 1 MB ?
And sekaligus menurunkan biaya produksi biar harga jual AM2 bisa ditekan ?
Coz pada prosesor AMD, L2 cache 512 KB dgn 1 MB nggak terlalu jauh bedanya tho...

Regards
PDN

Dias - Mon Jun 26, 2006 1:49 pm

Kalo L2 dituruni gitu, brarti AMD siap dengan clock tinggi donk, kan biasa nya clock sama tapi beda ukuran L2 beda rating.
markosprawira - Mon Jun 26, 2006 4:06 pm

@Perdana & Dias : yup, tul banget... L2 diturunin biar nurunin biaya produksi..... dan kompensasinya adalah dengan clock yang lebih tinggi.... ini dah pernah gw post juga, bahwa daripada L2 cache yang besar (misal Conroe 4 MB), lebih baik tinggiin clock.......

terbukti dengan akan diluncurkannya FX-64

http://www.hexus.net/content/item.php?item=5990

MAS - Mon Jun 26, 2006 5:15 pm

hmm...kok AMD sekarang jd maenan clock? bukanlah dulu pameo nya adl "clock bukanlah segalanya" ? terutama pas Intel bermain clock ... duh tambah aneh bin ruwet nih jagad processor. :lol:
lancer_evolution - Mon Jun 26, 2006 6:59 pm

baru kluar udah di diskontinyu... aneh... :? :?

kayaknya ada "sesuatu" nih di balik semua aksi AMD. yg jelas sih gak mungkin gulung tikar... :D :D

ayiek - Mon Jun 26, 2006 7:09 pm

jaman dah berubah, sekarang amd kejar clock intel justru membatasi clok, yang pusing user :evil:
mungkin nggak ya amd rubah roadmapnya, soalna kalau baca review diatas
quadcore amd baru rilis dua tahun setelah quadcore intel :?

Dias - Tue Jun 27, 2006 8:24 am

Transisi aja sih menurut gw, buat nerusin produk legacy nya dengan porting 939 ke AM2 dengan harga murah, trus di lanjutin dengan full line up dual core dengan RevHT. Lagian dengan speed std 939 biaya R&D nya kan minimal.

Biar konsumen ngga kaget pindah ke AM2, ntar kalo semua baru Mahal biaya upgrade nya bisa ngga laku... :D

zexelgrifone - Tue Jun 27, 2006 4:04 pm

markosprawira wrote:
@zexel : mobo i945 biasanya udah support conroe kok..... kalo mo murah en ga diOC yah silahkan pake ECS... kalo ga salah, ga sampe $150 tuh


Hah? serius?
Bukannya conroe itu baru disupport sama i975 bad-axe..
trus kayaknya i965 mo ada juga..

i945 bisa?
Voltage regulatornya beda khan, sama yg biasa?


CMIIW

Added after 1 minutes:

mbudh wrote:
Untuk mobo Intel dengan harga 200 USD masih tergolong murah tuh. Dan kayaknya untuk mobo kelas menengah harganya sekitar itu.
Kalu yang low-end (semua onboard) bisa di bawah sejutaan seperti biasa.
entah kalu mobonya Via, SiS, ATi atau nVidia.


Kalo buat saya US $200 itu mahal pak.. :lol:

Added after 13 minutes:

ayiek wrote:
jaman dah berubah, sekarang amd kejar clock intel justru membatasi clok, yang pusing user :evil:
mungkin nggak ya amd rubah roadmapnya, soalna kalau baca review diatas
quadcore amd baru rilis dua tahun setelah quadcore intel :?


Kalo baca di forum sebelah, Quadcorenya AMD seh keliatannya keren..
Kalo intel gak tau deh.. Jangan2 dual core yg dijadiin satu doank.. :D
Tapi entahlah..
:lol:

markosprawira - Tue Jun 27, 2006 4:49 pm

@ayiek : quadcore amd emang rada susah... soalnya bener2 mesti gabungin, ga kaya kentsfield yang cuma nempelin 2 conroe doang

tapi mungkin kok road map berubah... contoh saat ini khan tiba2 muncul AM2 dengan HT reversed... padahal ini mestinya teknologi buat processor setelah soket F.....

@zexel : iya sori, waktu itu masih dapet rumor..... emang cuma i975 bad axe doang.... i975 seri awal aja lom support conroe

markosprawira - Wed Jun 28, 2006 10:46 am

Intel juga akan menggunakan HT Reversed????

http://www.tweaktown.com/...ding/index.html




berita buruk untuk AMD..... di forum XtremeSystems ada gosip bahwa ada bios untuk Intels 975X yang berhubungan dengan opsi "Core Multiplexing Technology" (CMT), yang menurut diagram diatas mirip dengan apa yang dikatakan AMD's reverse Hyper-Threading.

mbudh - Wed Jun 28, 2006 12:47 pm

Jadi nantinya bisa bolak-balik hyperthreading-nya ya?
Ini cuman dengan update software (BIOS) apa musti ganti prosesor ya?

zexelgrifone - Wed Jun 28, 2006 1:58 pm

Bilangnya di forum sebelah, diusahakan cuman update bios doank pak..
trus MS bikin patch/driver buat fitur itu..

Duh.. X2 aja blum pernah pegang, teknologi udah lari lagi... :lol:

markosprawira - Wed Jun 28, 2006 3:36 pm

@mbudh : setau gw sih, kalo jaman sekarang dah ga ada HT yah..... semuanya udah bener2 core.....

@zexel : elu buka link yang gw kasih deh.. .disitu ada diskusi, diantaranya ada komentar bahwa kayanya arsitektur Core ga bisa dibuat reversed HT, de el el... .silahkan dibaca :wink:

mo nambahin kinerja standar Conroe, versi agak tinggi E6700 ma versi "value" E6400:

http://www.digit-life.com...e-2-13-ghz.html





disini kita bisa lihat bahwa skor kinerja per Ghz Conroe paling tinggi..... jadi dengan Ghz yang sama, kinerja Conroe akan lebih tinggi daripada FX62, FX60 maupun 965

markosprawira - Wed Jun 28, 2006 5:07 pm

Penomoran processor soket F

http://www.theinquirer.net/?article=32682

nanti akan ada kode : XYZZ

X : jumlah soket, misalnya 1, 2, or 8
Y : generasi dari processor (yah begitulah setidaknya yang dikatakan AMD), dalam hal ini 2
ZZ : adalah kecepatannya, dimulai dari angka 10 dan naik dengan kelipatan 2

markosprawira - Thu Jun 29, 2006 9:13 am

Beda Reversed HT dan Core Multiplexing Tech (CMT)

http://www.xbitlabs.com/n...0627095448.html

setelah baca ini kesimpulan gw:
1. Reversed HT : kedua core sama2 nyala untuk menjalankan 1 program secara bersamaan.....
2. CMT : 1 core dimatikan, cache memori digunakan penuh pada core lainnya untuk menjalankan program... ini mungkin ada hubungannya dengan Intel Advanced Smart Cache, yang memungkinkan 1 core untuk menggunakan seluruh cache jika core yang lain sedang idle

masih tetap lebih oke Reversed HT deh........ CMIIW.............

markosprawira - Thu Jun 29, 2006 1:22 pm

AMD siapkan low cost dual core X2 3600+ (kayanya sih X2 sempron)


http://www.xbitlabs.com/n...0627152959.html

core 2 Ghz, cache memori L2 256 KB x 2

rencana peluncuran Q4 2006.....

hal ini diperlukan untuk mengantisipasi perang harga intel

detail roadmap AMD bisa diliat di:

http://www.hkepc.com/bbs/itnews.php?tid=622344


mbudh - Thu Jun 29, 2006 3:17 pm

Wah, kalu dual core udah menjamah kelas low end maka berarti kita udah mulai migrasi besar-besaran ke dual core nih. Mesin barton gue bisa dijadikan barang antik nih. :lol: :lol: :lol:
Yang penting harganya tetep low kayak kelasnya dah.

markosprawira - Thu Jun 29, 2006 3:50 pm

gw rasa ga lama lagi kok bro..... khan tahun 2007 akan keluar quad core, otomatis dual core masuk ke mid - low end..... single core khan dah mo dihabiskan produksinya......

diatas dah roadmap AMD, ini roadmap Intel


markosprawira - Fri Jun 30, 2006 3:25 pm

1. AM2 mendukung quad core
2. 4 x 4 akan muncul dalam tahun 2006
3. 8 core akan keluar pada tahun 2007

http://digitimes.com/bits...60628VL201.html

We, on the other hand, because of our early adoption of HyperTransport, have a very solid socket strategy. The lifecycle of the current socket was well accepted and actually praised by the industry. We're now introducing AM2, and of course AM2 will be quad-core compatible. So we have less churn in our infrastructure, and we're providing more stability. That actually has a very important effect on enterprise customers. They really like that approach.

Now, one thing, just to build on your question, is the notion that there's part of the desktop that's becoming workstation class, to a great degree. Our 4×4 enhancement is taking workstation-class performance to the high end of the gaming and prosumer space. I'm actually very excited about 4×4. As a gamer and enthusiast PC user myself, it's kind of a dream come true, and I think that once again, in that particular space, we are re-inventing the industry and pushing the limits. And the fact that the AM2 socket allows us to have a seamless transition to quadcore tells me that I can buy a 4×4 platform, in the later part of this year, and then take it to eight cores sometime in 2007. And that's phenomenal.


WELCOME TO MULTICORE ERA............. :twisted:

markosprawira - Mon Jul 03, 2006 9:54 am

Beberapa software utility dan update AMD 64/FX/dual core


http://www.amd.com/us-en/...71_9706,00.html


AMD Dual-Core Optimizer - The AMD Dual-Core Optimizer can help improve some PC gaming video performance by compensating for those applications that bypass the Windows API for timing by directly using the RDTSC (Read Time Stamp Counter) instruction. Applications that rely on RDTSC do not benefit from the logic in the operating system to properly account for the affect of power management mechanisms on the rate at which a processor core's Time Stamp Counter (TSC) is incremented. The AMD Dual-Core Optimizer helps to correct the resulting video performance effects or other incorrect timing effects that these applications may experience on dual-core or multiple processor systems.

AMD LCD Keyboard Applet Version 1.0.0.0026 - is intended to run with the Logitech® G15 Gaming Keyboard. The AMD LCD Keyboard Applet displays the following information about the processor: processor name, L1 & L2 cache sizes, current voltage, core frequency, memory frequency, and HyperTransport™ technology frequency.


Opteron and Athlon 64 PowerNow! and Cool-n-Quiet Driver Version 1.60.01 Linux - Opteron, Athlon 64, and Athlon 64 X2, Turion, and Turion X2 PowerNow! Driver Version 1.60.01 for Linux 2.6 series kernels. Supports all AMD Opteron, Athlon 64, and Athlon 64 X2, Turion, and Turion X2 processors released through 2006. Provides support for AMD PowerNow! and Cool-n-Quiet technology for Linux systems. Works with all kernels, version 2.6.10 or later. Requires cpufreq-1.20, cpuspeed-1.20.1, or powersaved-0.8.19 or later to support SMP and dual-core systems.


Machine Check Analysis Tool (MCAT) - Machine Check Analysis Tool (MCAT) is a command line utility that takes Windows System Event Log (.evt) file as an argument and decodes the MCA Error logs into human readable format. MCAT can alternatively take in MCE Error information as raw register hexadecimal values as command line argument as well.


AMD Clock Version 2.0.0 - AMDClock shows the current speed of each core of each AMD processor in a system. The user has the ability to choose to run the application on top of all other applications and to select the refresh rate for reporting the speeds.


AMD Athlon™ 64 Cool'n'Quiet Driver Version 1.50.03 Linux - AMD Athlon 64 Cool'n'Quiet Driver Version 1.50.03 for Linux 2.6 series kernels. Provides support for AMD Cool'n'Quiet technology for Linux systems. Adds support for 2.6.10 and later kernels. Requires cpufreq-1.20, cpuspeed-1.20.1, or powersaved-0.8.19 or later to support SMP and dual-core systems.


AMD Dashboard Demo Software, Rev 2.0.0 - The AMD dashboard demo software graphically displays your processor’s current frequency, voltage, and power savings. On some systems fans speed and processor temperature can be displayed if there is BIOS ACPI support. This utility supports AMD Turion™, AMD Athlon™ 64 X2, AMD Sempron™, and AMD Athlon™ 64 processors in single socket systems (single or dual-core).


AMD Power Monitor Version 1.0.1 - This application is used to monitor the current frequency, voltage, utilization, and power savings of each core of each processor in a system. This application also has a system tray icon that can be used to view and select power schemes on the system. The system tray icon will show the average utilization of every core on the system.


AMD CPUID - This utility displays the processor signature, approximate speed, L1/L2 cache sizes, processor revision, and instruction extensions supported.


AMD Athlon™ 64/FX Processor Driver for Windows XP and Windows Server 2003 Version (x86 and x64 exe) 1.3.2 - Allows the system to automatically adjust the CPU speed, voltage and power combination that match the instantaneous user performance need. Download this Setup Installation program (EXE) to automatically update all the files necessary for installation. This package is recommended for users whom desire a graphical user interface for installation. This .EXE driver is a user friendly localized software installation of the driver designed for end-users. This driver supports AMD Athlon 64/FX processors on Windows XP SP2, Windows 2003 SP1 x84 and x64 Editions.


AMD Athlon™ 64 Processor Cool'n'Quiet Software for Windows ME and Windows 2000, Version 1.0.8.1 - AMD Cool'n'Quiet! Technology allows the system to dynamically and automatically select the CPU speed, Voltage and Power combination that match the instantaneous user perfomance need. These changes can happen as often as 30 times per second. Note: This driver is for Desktop Athlon 64 systems only.


AMD PowerNow! Dashboard Demo - This utility displays a graphical dashboard showing the current voltage, frequency, power savings, and utilization of a processor running on PowerNow! enabled system. The utility can be run on Windows 2000, Windows XP, and 64-bit Windows.


AMD CPUInfo - This Windows® application executes and displays the return data from the CPUID instruction set and displays Hypertransport™ information if the processor supports it. This application also shows the maximum speed of the processor.

Perdana - Mon Jul 03, 2006 10:48 am

Btw, belum ada ya gimana hasil benchmarks A64 AM2 yg katanya nanti mau pake "Reversed HT"

Thanx
PDN

markosprawira - Mon Jul 03, 2006 10:57 am

Preview Socket F

http://forum.coolaler.com...79&page=1&pp=10










markosprawira - Mon Jul 03, 2006 3:03 pm

Super Pi 1M tembus dibawah 10 sec

http://www.nordichardware.com/news,4095.html

ini sistemnya:

Processor: Intel Core 2 Duo Conroe X6800 4mb cache BOX @ 5.26GHz
Motherboard: INTEL D975XBX 304#
Memory: G.SKILL DDRII 1000 HZ 1024X2 Dual Channel
Harddrive: Maxtor 300g SATAII 16Mb Cache
Graphics card: WINFAST 7950GX2
PSU: Zippy 850W
OS: WIN XP SP2
CPU cooling: LN2


ucokbah - Mon Jul 03, 2006 5:09 pm

temperaturenya gimana boss markos? apa masih kayak preshot juga?

ngiler bangat nih ngelihat sop conroe :D , duuhhh venice 3200+ ku mau diapain ya sama mobo2nya.......:D

markosprawira - Mon Jul 03, 2006 5:21 pm

Perbandingan sempron 3000+ AM2 dan 754

http://www.hkepc.com/hwdb/am2sempron-1.htm








Added after 11 minutes:

ucokbah wrote:
temperaturenya gimana boss markos? apa masih kayak preshot juga?

ngiler bangat nih ngelihat sop conroe :D , duuhhh venice 3200+ ku mau diapain ya sama mobo2nya.......:D


temperatur conroe biasanya ga tinggi kok... apalagi kalo pake LN2 :lol:

mbudh - Tue Jul 04, 2006 9:38 am

Lha Conroe kan udah pakai teknologi 65n tuh. Dan dengan voltase yang sangat rendah pasti suhunya gak bakalan tinggi. Bisa-bisa lebih rendah dari Venice untuk standarnya.
Dan ternyata Sempron akan tetep ada ya? Berarti prosesor kenceng dengan harga murah akan tetep hidup dan bisa dibeli.

markosprawira - Tue Jul 04, 2006 9:47 am

@mbudh : sempron tetap ada lah.... prosesor value pasti tetap akan dibuat untuk mereka yang sensitif terhadap harga (contohnya gw :lol: )
Perdana - Tue Jul 04, 2006 10:17 am

Wah, mana nih linknya bung Markos.


Thanx
PDN


markosprawira wrote:
Perbandingan sempron 3000+ AM2 dan 754

(sori no link, tadi kehapus)








Added after 11 minutes:

ucokbah wrote:
temperaturenya gimana boss markos? apa masih kayak preshot juga?

ngiler bangat nih ngelihat sop conroe :D , duuhhh venice 3200+ ku mau diapain ya sama mobo2nya.......:D


temperatur conroe biasanya ga tinggi kok... apalagi kalo pake LN2 :lol:

markosprawira - Tue Jul 04, 2006 10:30 am

Mungkin bermanfaat bagi yang belum pada tahu.... (buat yang pada modding resiko tanggung sendiri..) :

AMD Athlon64

The interactive AMD Athlon 64, Opteron, Sempron and Turion 64 product ID[ guide ...
http://www.ocinside.de/go...product_id.html

InteractiveAMD Athlon 64 Socket 939 CPU Pinmod guide v1.1
http://www.ocinside.de/go...939_pinmod.html

Interactive AMD Athlon 64 Socket 754 CPU Pinmod guide v1.0
http://www.ocinside.de/go...754_pinmod.html

Assistance to the interactive AMD Socket 939 and Socket 754 CPU Pinmod guide
http://www.ocinside.de/go...nmod_guide.html


AMD Socket A

The interactive AMD SocketA Rating and Product ID guide...
http://www.ocinside.de/go...product_id.html

Interactive Pin-Mod guide v1.2 for AMD Athlon XP, T-Bred and Barton CPUs
http://www.ocinside.de/go...amd_pinmod.html

Interactive painting guide v2.3 for AMD Thoroughbred and AMD Barton CPUs (there have to be five L3 bridges on your CPU)
http://www.ocinside.de/go...d_painting.html

Interactive painting guide for 5 bit Athlon XP and Duron CPUs (there have to be five L1 bridges on your CPU)
http://www.ocinside.de/go...p_painting.html

Interactive painting guide version 2.0 for 4 bit Thunderbird and Duron CPUs (there have to be four L1 bridges on your CPU)
http://www.ocinside.de/go..._resistors.html

Calculate the p-rating of an AMD Athlon™ XP CPU ...
http://www.ocinside.de/in...p/p_rating.html


INTEL

The interactive Intel CPU product ID guide...
http://www.ocinside.de/go...product_id.html


OTHER

The OverClocked inside interactive resistor !
http://www.ocinside.de/go...r/resistor.html

markosprawira - Tue Jul 04, 2006 3:43 pm

Perdana wrote:
Wah, mana nih linknya bung Markos.


Thanx
PDN


udah gw tambahin kok diatas....

http://www.hkepc.com/hwdb/am2sempron-1.htm

markosprawira - Wed Jul 05, 2006 10:18 am

@ucokbah : temperature berhubungan erat banget dengan konsumsi daya..... ini konsumsi dayanya Conroe:





http://www.pcper.com/arti...e=expert&pid=13

Dias - Wed Jul 05, 2006 11:11 am

Edan tuh conroe.... antara idle ma full cuma beda dikit.... Apa fitur speedstep udah ngga ada lagi ???

Kalo processor generasi sebelumnya kan beda jauh tuh antara idle ma full kemungkinan karna speedstep mengurangi daya saat idle... :D

mbudh - Wed Jul 05, 2006 1:18 pm

Justru kalu gue ngelihat mustinya antara idle dan full load beda jauh. Itu lebih baik. Power manajemennya bagus. Lebih irit pada saat kita gak pakai.
Lha kalu hampir sama kayak gitu apa gak selalu dalam kondisi boros tuh?
Dan dari hal tersebut, pada saat idle si Conroe paling panas ya?

ucokbah - Wed Jul 05, 2006 1:43 pm

ehmm makin menarik

tapi personally, gw setuju sama om mbudh, power managementnya conroe lebih "jelek" dari pendahulunya dari team sebelah (read amd).

makin menarik dan menarik....

btw, gue ke newegg.com, koq nggak ada ya yang core duo conroe, apa harus lihat kodenya....biasanya kan langsung ada panggilannya.

Dias - Wed Jul 05, 2006 2:01 pm

Ato mungkin karna dah dianggap low power consumption makanya speedstep nya gak extreme... Cuma 1,1v bukan ? :?:

Ato karna di persiapkan buat platform masa depan (baca : Win Vista) yang super berat, dimana dalam kondisi idle pun butuh processing power gedhe jadi power management di limitasi begitu, lagian conroe kan jalan di clock relatif rendah...

Ato ada alasan lain... :roll:

markosprawira - Wed Jul 05, 2006 3:16 pm

@Dias : sejak kapan processor desktop ada speed step??? seinget gw, yang ada sampai saat ini (yang terbaru EIST : Enhanced Intel SpeedStep Tech) cuma ada di processor mobile aja deh :?

@mbudh : yup, setuju ma mbudh... power managementnya jelek.... seolah2 processor itu selalu dalam keadaan siap buat bekerja..... itu mungkin kenapa Intel membuat BIOS (CMT) yang memungkinkan 1 core "dimatiin" dan seluruh cache dialihkan ke core satunya lagi

@ucokbah : emang lom tersedia secara ritel bro...... baru ada sekitar 23 ato 30 juli 2006

Dias - Wed Jul 05, 2006 3:34 pm

markosprawira
Lha speedstep kan cuma istilah bos, kaya cool n quite Athlon64, kebetulan yang terlintas di otak gw istilah itu... :)

Misalnya Cool n Quite AMD kan merubah2 Bus Speed, Tegangan, multiplier sesuai kebutuhan... Dah semenjak jamannya Athlon64 tech macam begini masuk desktop kan ? :roll:

markosprawira - Wed Jul 05, 2006 5:22 pm

@Dias : AMD emang jago soal CNQ, bahkan EIST aja lom bisa menandingi CNQ tuh....... beda intel, beda amd lah

ini perbandingan terbaru processor Core:

http://www.behardware.com...2-duo-test.html

5160 (3.00 GHz, FSB1333, 4 MB L2) : $851

5150 (2.66 GHz, FSB1333, 4 MB L2) : $690

5140 (2.33 GHz, FSB1333, 4 MB L2) : 455$

5130 (2.00 GHz, FSB1333, 4 MB L2) : $316

5120 (1.86 GHz, FSB1066, 4 MB L2) : $256

5110 (1.60 GHz, FSB1066, 4 MB L2) : $209


Desktop:

X6800 (2.93 GHz, FSB1066, 4 MB L2) : $999

E6700 (2.66 GHz, FSB1066, 4 MB L2) : $530

E6600 (2.40 GHz, FSB1066, 4 MB L2) : $316

E6400 (2.13 GHz, FSB1066, 2 MB L2) : $241

E6300 (1.86 GHz, FSB1066, 2 MB L2) : $209

E4200 (1.60 GHz, FSB800, 2 MB L2) : N/A


Laptops :
T7600 (2.33 GHz, FSB667, 4 Mo L2) : 637$

T7400 (2.16 GHz, FSB667, 4 MB L2) : $423

T7200 (2.00 GHz, FSB667, 4 MB L2) : $294

T5600 (1.83 GHz, FSB667, 2 MB L2) : $241

T5500 (1.66 GHz, FSB667, 2 MB L2) : $209

yang akan diadu adalah X6800, E6600 dan si mungil E6400 (Cache memori 2 MB)







ini steppin B0



ini dengan stepping B1



ini hasil OCnya B1:








maih banyak tes yang menunjukkan keunggulan Conroe, tidak cuma atas AMD64 bahkan atas FX62 yang harganya masih diatas $1.000

teknologi Core sendiri akan diganti dengan cepat, 2008 Nehalem dan 2010 Geysher

ayiek - Wed Jul 05, 2006 8:43 pm

kalau dilihat tingkat kenaikannya kekna lebih tinggi E6600 - B1 dibanding X6800 - B?. FarCry benchmark E6600 bisa bersaing dengan FX62, kesimpulan gw dari sisi harga dan performance E6600 - B1 jadi pilihan favorit nih. :wink:
markosprawira - Thu Jul 06, 2006 9:37 am

@ayiek : itu dah dari dulu bro... dari jamannya 478 yang gw pegang, misal elu bandingin core C0 ma C1, pasti lebih kenceng C1.... begitu juga kalo bandingin C1 ma D1, lebih OCable D1.......

simple banget kalo OC di intel kok....... tapi AMD lebih enak kalo diOC :lol:

Dias - Thu Jul 06, 2006 9:56 am

Hmm... ngga ada pilihan ya kalo mau pake AM2 harus DDR2 800 baru bisa nyaingin 939... :?

Sementara kayanya AM2 pilihan yang mahal ya walaupun processor cuma beda tipis ama 939... :(

markosprawira - Thu Jul 06, 2006 10:25 am

gw sih mo stay di 939 dulu deh....... @Dias, kalo gw liat, coba deh elu set memori synchronous deh.... dijamin akan lebih ngacir tuh....... 1A4T elu setrum 3.3V bisa jalan fsb 250 2-2-2-5
Dias - Thu Jul 06, 2006 10:30 am

markosprawira
Hiks...hiks...mobo gw mentok di 2,8v... jadi ngga bisa nikmatin BH5 gw... Cuman tinggal timing ketat aja. Pasang di sync gak bisa OC venice gw. :cry:

Jual aja ah BH5 nya... :evil: Ganti TCCD... :twisted:

markosprawira - Thu Jul 06, 2006 11:32 am

sep...sep....... pake mushkin tccd (Seri biasa, bukan red line), gw bisa tembus segini loh :


Dias - Thu Jul 06, 2006 12:04 pm

Wuidih... tu pake vdimm berapa? Kemungkinan gw dapetnya merk Team PC4400 2nd soalnya mushkin ngga kuat harganya... :(

Emang kalo mobo ngga kuat nyetrum vdimm tinggi tpaksa pake TCCD yang mahal... :( SORY OOT

djmiko - Thu Jul 06, 2006 1:08 pm

mantep kos! tccd gak ada yah di memori2 value??
Dias - Thu Jul 06, 2006 1:22 pm

djmiko
Dulu pernah muncul merk Apacer PC4000 tanpa Heatspreader (yang bikin mahal biasanya HSnya), cuma ngga kedengeran kabarnya... Kalo Apacer kan biasanya murmer.... :D

Walah makin OOT.... Pindah ngobrol di Thread Memory donk... :wink:

markosprawira - Thu Jul 06, 2006 3:23 pm

ehm kalo mo memori value, ntar gw mo pinjem mushkin value deh.... yang 512 MB x 2, kalo ga slah pake chipset UCCC tuh..... mungkin besok akan gw pinjem, silahkan tunggu aja hasilnya yah :wink:

Added after 10 minutes:

Daftar Harga Intel waktu peluncuran Conroe:

http://www.theinquirer.ne...x?article=32849

$999 – X6800
$530 – E6700
$316 – E6600
$224 – E6400
$183 – E6300.

model yang lebih old fashion :
$163 : 945
$133 : 915
$113 : 820
$93 : 805

Perdana - Thu Jul 06, 2006 4:38 pm

Bung Markos, yg seri 945 and 915 emang ada ya ? Bukannya itu chipset ?

Regards
PDN


markosprawira wrote:


$999 – X6800
$530 – E6700
$316 – E6600
$224 – E6400
$183 – E6300.

model yang lebih old fashion :
$163 : 945
$133 : 915
$113 : 820
$93 : 805

markosprawira - Thu Jul 06, 2006 5:22 pm

@Perdana : seri 9x5 adalah seri 9x0 yang dipotong VIIV, misal 915 adalah 920 - VIIV.... yah gw sih ga rekomendasiin, sayang cuma beda dikit

Added after 7 minutes:

AM2 umurnya panjang.... bisa menggunakan AM3 loh.....

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3169

AM3 akan mendukung DDR2 maupun DDR3 tapi tidak pada 1 mobo yang sama

AM3 yang mempunyai bandwidth 5.2 GT/s akan dapat digunakan pada soket AM2 yang mempunyai bandwidth 2.0 GT/s. Walaupun untuk saat ini bandwidth extra itu belum terasa diperlukan tapi akan terasa pengaruhnya pada processor quad core

AM3 masih akan dibuat dalam bentuk soket, jadi yang akan dibuat dalam bentuk LGA adalah soket 1207 (Opteron soket 1207 akan diluncurkan 01 Agustus 2006)

djmiko - Thu Jul 06, 2006 6:35 pm

kos, gw gak ngerti.. itu kok linknya jadi ke 'Night launch for Intel Conroe expected'

AM2 umurnnya panjang gimana? AM3 soket baru lagih? :?:

ucokbah - Thu Jul 06, 2006 7:53 pm

duhh sop conroenya makin sedep nih......kudu mulai beli tabungan semar nih banyak2.........venice gue ntar siapa yg mau beli ya? :D :D

hmmm..............nunggu dual core X2 or opty aja kali ye........kalu udah 150 an kan.......lezaatt.........

oh conroe oh yesss oh opty oh yes..yes yes, sorry oot........

ps: yg mau ngetek tempat buat beli venice 3200+, boleh tuh mulai tunjuk tangan :D

djmiko - Thu Jul 06, 2006 8:20 pm

klo dijual mur-mer gw mau cok! :D
markosprawira - Fri Jul 07, 2006 1:35 pm

djmiko wrote:
kos, gw gak ngerti.. itu kok linknya jadi ke 'Night launch for Intel Conroe expected'

AM2 umurnnya panjang gimana? AM3 soket baru lagih? :?:


salah buka lu... gw dah buka lagi linknya en bener kok.....

AM3 cuma AM2 pake DDR3, trus da memori controller baru, 65 nm.... tapi ada juga AM2 65 nm Brisbane... ini masih pake DDR2 dan memori controller yang biasa....

dah dibahas panjang lebar di halaman2 sebelum ini bro.....

ucokbah - Fri Jul 07, 2006 3:13 pm

djmiko wrote:
klo dijual mur-mer gw mau cok! :D


dibuka dengan harga Rp. 4 jeti , utk mobo LP-ut, Venice, Twinmoss PC3500 2x512......

sorry koq malah jadi kayak di bursa........

ntar gue geser ke bursa deh bid nya :D

markosprawira - Fri Jul 07, 2006 3:48 pm

Conroe akan dikeluarkan dalam revisi B2

http://www.hkepc.com/bbs/itnews.php?tid=627088

seiring dengan bermasalahnya Conroe rev B1 dengan RAID 5, maka akan dikeluarkan Conroe rev B2, yang dijamin akan terbebas dari masalah tersebut


Dias - Fri Jul 07, 2006 4:09 pm

Busyet dah... baru juga keluar dah ada 3 macem revisi gitu... Kasian yang beli kan dapet yang versi awal... :?
markosprawira - Fri Jul 07, 2006 4:49 pm

makanya gw bilang untuk nunggu sampe akhir 2006 ato setidaknya awal 2007....... bahkan mobonya aja, i965 yang direkomendasikan untuk Conroe, masih buggy.... liat aja di berita terbaru motherboard
Perdana - Sun Jul 09, 2006 1:03 am

Kemungkinan perang AMD vs Intel berikutnya.

http://xpentor.com/mamboserver/content/view/76/1

Sorry kalo beritanya udah lama ada..... :D

djmiko - Sun Jul 09, 2006 1:15 am

walah gw sih nyari yang value aja deh.. asal gak ketinggalan jaman.. :D
Dias - Mon Jul 10, 2006 7:35 am

Hehe... mana ada yang ngga ketinggalan zaman, 939 aja itungannya dah ketinggalan jaman lantaran DDR1nya... :D

Kalo gw ngga perlu kenceng2 kalo processor, PR 3700an aja dah cukup lagian ngga perlu computing power gila2an... :D

markosprawira - Mon Jul 10, 2006 11:12 am

Soket "P" untuk prosesor mobile Santa Rosa

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3180










soket ini tidak kompatibel dengan T2500 yang ada saat ini... bedanya ada di A1 dan A2 (gambar no 1)

chipset yang akan digunakan adalah Crestline GM965 Express chipset dengan grafik O/B generasi keempat yang akan merupakan turunan dari Intel’s GMA X3000 yang digunakan pada chipset desktop G965 Express

markosprawira - Mon Jul 10, 2006 2:22 pm

Roadmap AMD terbaru per Juli 2006


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3170



Walaupun hanya sampai Q3’07 tapi sudah menggambarkan adanya beberapa produk terbaru. Keluarga AMD’s Athlon 64 FX akan ditingkatkan kecepatannya dalam beberapa bulan ke depan. Yang pertama muncul adalah Athlon 64 FX-64, yang diperkirakan Socket AM2 dengan TDP 125-watt. Clock speednya adalah 3 GHz, seiring dengan AMD yang akan meningkatkan clock speed Athlon 64 per kenaikan 200 MHz. Athlon 64 FX-64 adalah lokomotif keluarga AMD sampai Q3’07 (Athlon 64 FX-66), TDP 125-watt juga dan kemungkinan clock 3.2 GHz. Masih dibuat berdasar 90nm Windsor, bukannya dengan 65nm Brisbane core.

Yang berikutnya adalah Athlon 64 X2 processor -- dimana seri lama 2x1MB L2 cache processors telah dikeluarkan. Yang teratas dari keluarga Athlon 64 X2 adalah Athlon 64 X2 5200+, clock 2.6 GHz dengan 2x1MB L2 cache, TDP 65-watt. Ini akan membuat Athlon 64 X2 5000+ menjadi prosesor mainstream. Kuartal pertama 2007 akan ditandai dengan peluncuran prosesor dengan kecepatan yang lebih tinggi, yaitu 2.8 GHz Athlon 64 X2 5400+ dan 5600+. Perbedaannya hanya di jumlah cache, dimana 5400+ hanya 2x512KB sedangkan 5600+ 2x1MB of L2 cache. Keduanya mempunyai TDP 89-watts.

Athlon 64 X2 processors keluarga Brisbane akan keluar dengan model yang lebih lambat yaitu Athlon 64 X2 3800+, 4200+ and 4600+. Athlon 64 X2 5000+ dan 5200+ akan beralih ke prosesor 65nm pada Q2’07 yang diikuti 5400+ pada Q3’07. Semua keluarga Brisbane mempunyai TDP 65-watt.

AMD juga akan mengarahkan Sempron ke 65nm pada Q2’07. Sempron 4000+, 3800+, 3600+, 3500+ dan 3400+ akan menjadi produk pertama AMD’s 65nm process.

Added after 50 minutes:

Conroe sudah mulai dipasarkan di AS dan Eropa

http://geizhals.at/eu/?ca...ebote+anzeigen+

http://www.eastluna.com/h...ils.php?id=1954

berikut kisaran harganya:

Intel Core 2 Duo E6300 Sockel-775 boxed, 2x 1.86GHz, 266MHz FSB, 2MB shared Cache (BX80557E6300) Dual-Core CPU • "Allendale"
$ 194,02 (€ 104,312/GHz)

Intel Core 2 Duo E6400 Sockel-775 boxed, 2x 2.13GHz, 266MHz FSB, 2MB shared Cache (BX80557E6400) Dual-Core CPU • "Allendale"
$ 233,01 (€ 109,394/GHz)

Intel Core 2 Duo E6600 Sockel-775 boxed, 2x 2.40GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache (BX80557E6600) Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 322,91 (€ 134,546/GHz)

Intel Core 2 Duo E6700 Sockel-775 boxed, 2x 2.67GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache (BX80557E6700) Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 534,76 (€ 200,285/GHz)

Intel Core 2 Extreme X6800 Sockel-775 boxed, 2x 2.93GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 1099,-- (€ 375,085/GHz)

markosprawira - Mon Jul 10, 2006 3:33 pm

AMD akan memajukan jadwal peluncuran X2 3600+ ke Q3 2006

http://www.hkepc.com/bbs/...ime=0&endtime=0


prosesor Intel yang akan menjadi lawannya adalah:
Intel Pentium D 945 (3.4GHz/2MB x2 L2/800MHz FSB/No VT)
Pentium D 915 (2.8GHz/2MB x2 L2/800MHz FSB/No VT)
Core 2 Duo E4200 (1.6GHz/2MB/800MHz) yang akan datang
dan Pentium D 925(3.0GHz/2MB x2 L2/800MHz FSB)

Kisaran harga X2 3600+ $130~149

X2 3600+ adalah versi hemat X2 3800+ dengan cache L2 2 x 256 KB....

menurut hasil tes internal AMD, kinerjanya sedikit di bawah Pentium D 945, setara dengan Core 2 E4200, tapi lebih cepat daripada Pentium D 925/915

AMD Athlon 64 X2 3600 Socket AM2 dengan OPN Code AD03600IAA4CU, dimana ADO berarti 65W TDP, 3600 adalah modelnya, I untuk Soket AM2, AA untuk Variable V_Core dan Variable T_Case, serta 4CU untuk 512KB L2 (256KB x2) Stepping F4.


Dias - Mon Jul 10, 2006 3:55 pm

markosprawira
Dah ada info OC ability nya X2 3600 ? Sayang ya AM2, coba 939...

Perdana - Mon Jul 10, 2006 5:06 pm

Wahhh.... semuanya masih under platform K8 yach.... yg udah jelas kalah sama sop konro......

Gimana perkembangan rencana AMD AM2 yg mo implement Reversed HT, K8L, dan soket F ? Blum tergambar di roadmapnya yach ?

Thanx
PDN


markosprawira wrote:
Roadmap AMD terbaru per Juli 2006


h
:D :D
markosprawira - Mon Jul 10, 2006 5:23 pm

@Dias : lom ada sih bro...... tapi kayanya sih ga lama lagi kok..... soalnya processornya dah beredar :wink:

@Perdana : conroe mesti liat harga mobonya loh bro..... i975 yang support conroe aja sekitar $290.... katanya sih akan ada i965 yang sekitar $250.... lom harga proc $200...... kalo beli AM2, elu cuma modal proc $150 ma mobo $100 (kira2 loh)

ayiek - Tue Jul 11, 2006 3:10 am

Kelakuan Intel memang nggak pernah berubah, baru beberapa hari yang lalu gw vote revB1 sekarang keluar revB2 :twisted:

btw bukannya conroe termurah $ 322.91 (E6600) sedangkan dibawahnya adalah allendale (E6400 & E6300)? please CMIIW :wink:

Dias - Tue Jul 11, 2006 8:19 am

Weks.... Mahal amir tu conroe, padahal AM2 processor paling 90anUS dah dapet yang 3000, mobo beda2 tipis lah ama 939.... Weleh...

Eh markosprawira kalo AM2 tu yang baru processornya aja atau chipset juga ikutan baru misal ada ngga NF4 yang AM2 soale bedanya kan cuma di DDR2 yang controllernya ada di Processor... Sory nih kalo dah pernah dibahas...

Perdana - Tue Jul 11, 2006 9:21 am

Roadmop AMD yg terakhir itu kayanya bukan kabar baik, khususnya bagi AMD'mania:

http://www.overclockers.com/tips00991/

Apalagi hingga tahun 2008, kemungkinan besar next generation AM3 dgn K8L nggak akan ada.

http://www.digitimes.com/mobos/a20060710A1001.html



markosprawira wrote:
Roadmap AMD terbaru per Juli 2006

Walaupun hanya sampai Q3’07 tapi sudah menggambarkan adanya beberapa produk terbaru. Keluarga AMD’s Athlon 64 FX akan ditingkatkan kecepatannya dalam beberapa bulan ke depan. Yang pertama muncul adalah Athlon 64 FX-64, yang diperkirakan Socket AM2 dengan TDP 125-watt. Clock speednya adalah 3 GHz, seiring dengan AMD yang akan meningkatkan clock speed Athlon 64 per kenaikan 200 MHz. Athlon 64 FX-64 adalah lokomotif keluarga AMD sampai Q3’07 (Athlon 64 FX-66), TDP 125-watt juga dan kemungkinan clock 3.2 GHz. Masih dibuat berdasar 90nm Windsor, bukannya dengan 65nm Brisbane core.

Yang berikutnya adalah Athlon 64 X2 processor -- dimana seri lama 2x1MB L2 cache processors telah dikeluarkan. Yang teratas dari keluarga Athlon 64 X2 adalah Athlon 64 X2 5200+, clock 2.6 GHz dengan 2x1MB L2 cache, TDP 65-watt. Ini akan membuat Athlon 64 X2 5000+ menjadi prosesor mainstream. Kuartal pertama 2007 akan ditandai dengan peluncuran prosesor dengan kecepatan yang lebih tinggi, yaitu 2.8 GHz Athlon 64 X2 5400+ dan 5600+. Perbedaannya hanya di jumlah cache, dimana 5400+ hanya 2x512KB sedangkan 5600+ 2x1MB of L2 cache. Keduanya mempunyai TDP 89-watts.

Athlon 64 X2 processors keluarga Brisbane akan keluar dengan model yang lebih lambat yaitu Athlon 64 X2 3800+, 4200+ and 4600+. Athlon 64 X2 5000+ dan 5200+ akan beralih ke prosesor 65nm pada Q2’07 yang diikuti 5400+ pada Q3’07. Semua keluarga Brisbane mempunyai TDP 65-watt.

AMD juga akan mengarahkan Sempron ke 65nm pada Q2’07. Sempron 4000+, 3800+, 3600+, 3500+ dan 3400+ akan menjadi produk pertama AMD’s 65nm process.



berikut kisaran harganya:

Intel Core 2 Duo E6300 Sockel-775 boxed, 2x 1.86GHz, 266MHz FSB, 2MB shared Cache (BX80557E6300) Dual-Core CPU • "Allendale"
$ 194,02 (€ 104,312/GHz)

Intel Core 2 Duo E6400 Sockel-775 boxed, 2x 2.13GHz, 266MHz FSB, 2MB shared Cache (BX80557E6400) Dual-Core CPU • "Allendale"
$ 233,01 (€ 109,394/GHz)

Intel Core 2 Duo E6600 Sockel-775 boxed, 2x 2.40GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache (BX80557E6600) Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 322,91 (€ 134,546/GHz)

Intel Core 2 Duo E6700 Sockel-775 boxed, 2x 2.67GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache (BX80557E6700) Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 534,76 (€ 200,285/GHz)

Intel Core 2 Extreme X6800 Sockel-775 boxed, 2x 2.93GHz, 266MHz FSB, 4MB shared Cache Dual-Core CPU • "Conroe"
$ 1099,-- (€ 375,085/GHz)

markosprawira - Tue Jul 11, 2006 10:48 am

@ayiek : Allendale juga Conroe kok....... cuam cache aja yang 2 MB, jadi kayanya Intel mo ngebedain Conroe Hi End ma yang low end :lol:

@Dias : untuk AM2 yang dipake NF5.... nti gw kasih ringkasannya di berita terbaru motherboard deh.... biar ga OOT di processor :wink:

@Perdana : denger2 K8L akan dipercepat kok, soalnya AMD dah keabisan senjata buat ngadepin Intel

markosprawira - Tue Jul 11, 2006 12:52 pm

FX64 direncanakan diluncurkan pada Q4 '06

http://www.theinquirer.ne...x?article=32919

clocknya 2.6 Ghz.... ga terlalu wah, tapi yang mantab adalah konsumsi dayanya yang "cuma" 65 W per core (total 125 W)

ini berbeda dengan seri FX sebelumnya yang mengkonsumsi 89 W... yang setelah kemunculan FX64, sudah menjadi "dodo" (baca : punah)

Dias - Tue Jul 11, 2006 1:10 pm

Bro markos, OOT lagi nih, kok liat di pricelist ada NF4 AM2 yah ?...
markosprawira - Tue Jul 11, 2006 2:01 pm

Mohon sabar menunggu Reverse Hyperthreading


http://www.theinquirer.ne...x?article=32885


menurut kabar di link ini, setidaknya sampai quad core atau K8L pun, AMD masih belum mempunyai teknologi yang bisa digunakan untuk menerapkan Reversed Hyperthreading.

markosprawira - Fri Jul 14, 2006 10:20 am

AMD akan menurunkan harga X2 untuk menghadapi Conroe

http://tomshardware.co.uk...lon64x2_prices/

penurunan ini hanya berlaku untuk processor performance desktop saja (X2 dan AMD 64), tidak berlaku untuk Opteron server dan Turion.... dan kemungkinan juga tidak berlaku untuk sempron

markosprawira - Fri Jul 14, 2006 2:31 pm

Sempron dual core akan muncul pada Q3 2007


http://www.xbitlabs.com/n...0711032709.html


http://www.digitimes.com/mobos/a20060710A1001.html

Sempron X2 akan dibuat dengan teknologi 65 nm, jadi akan dapat lebih menghemat daya. Processor ini akan kompatibel dengan AM2 dan mendukung memori DDR2 800 (PC2 6400)

ayiek - Fri Jul 14, 2006 2:37 pm

ha..ha..ha..AMD pusing juga ngadapin konro, berarti paling tidak AMD sudah yakin akan bakal hebatnya konro dong :P :lol: bikin tambah penasaran aja nih konro :evil:
Perdana - Fri Jul 14, 2006 5:27 pm

Hehehe..... jadi apa donk yg sebelumnya sempat gembar-gembor, pros AMD AM2 nantinya bisa ngidupin fitur Reversed Hyperthreading hanya dgn update BIOS dan driver Windows ?

Thanx
PDN


markosprawira wrote:
Mohon sabar menunggu Reverse Hyperthreading


http://www.theinquirer.ne...x?article=32885


menurut kabar di link ini, setidaknya sampai quad core atau K8L pun, AMD masih belum mempunyai teknologi yang bisa digunakan untuk menerapkan Reversed Hyperthreading.
:?:
sinyoegie - Sat Jul 15, 2006 5:10 pm

Dual atau berapaun core ntar dijadikan satu menjadi super core, terus muncul lagi dual super core lagi...emang begitu ya pak moderator :D
markosprawira - Sun Jul 16, 2006 8:22 pm

yah emang sayang banget.... padahal intel sendiri juga dah bisaaktifin opsi CMT (silahkan liat di halaman tedahulu mengenai CMT ini)... eh malahan AMD yang bilang ga perlu......

http://www.xbitlabs.com/n...0714052807.html


kayanya AMD bakalan jadi kaya ATI ma Nvidia nih :cry:

Added after 12 minutes:

Gimana cara baca penomoran dan batch code Intel terbaru

http://www.madshrimps.be/newslink.php?id=25606

Added after 5 minutes:





ini buat rekan2 yang pengen tau review2 conroe sampai sekarang:

- http://www.anandtech.com/...doc.aspx?i=2795
- http://enthusiast.hardocp...W50aHVzaWFzdA==
- http://www.trustedreviews...e.aspx?art=3161
- http://techreport.com/rev...e2/index.x?pg=1
- http://www.hothardware.co...cleid=845&cid=1
- http://www.hexus.net/content/item.php?item=6184
- http://www.mbreview.com/corearc.php
- http://www.madboxpc.com/c...p?id=2394&pag=1 (Spanish)
- http://www.overclockers.c...e.php?id=489587
- http://www.tweaktown.com/articles/923/
- http://www.bytesector.com...icle.asp?id=661
- http://www.tomshardware.c..._out_athlon_64/
- http://www.bit-tech.net/h...ocessors/1.html
- http://www.xbitlabs.com/a...2duo-e6300.html
- http://www.presence-pc.co...rformances-465/ (FR)
- http://www.hardware.info/...xtreme_Test/653 (NL)
- http://www.reghardware.co...ntel_core2_duo/
- http://www.zdnet.nl/news.cfm?id=58621&p=1 (NL)
- http://www.extremetech.co...,1989036,00.asp
- http://www.gamepyre.com/r...tml?aid=753&p=1
- http://www.hardwaresecrets.com/article/348
- http://hardware.gotfrag.com/portal/story/33492/
- http://www.legionhardware.com/document.php?id=569
- http://www.sharkyextreme....cle.php/3620036
- http://firingsquad.com/ha..._2_performance/
- http://www.neoseeker.com/...core2duo_e6700/
- http://tinyurl.com/zng8o (ChileHardware)
- http://www.planetx64.com/...=1&limitstart=3
- http://www.gdhardware.com...0_E6700/005.htm
- http://www.legitreviews.com/article/362/1/
- http://www.simhq.com/_tec...ology_090a.html
- http://www.behardware.com...2-duo-test.html
- http://www.hardwarezone.c...p?cid=2&id=1980
- http://www.ocworkbench.co...core2duo/g1.htm
- http://www.pcper.com/arti...272&type=expert
- http://www.clubic.com/art...core-2-duo.html (FR)
- http://www.computerbase.d..._extreme_x6800/ (DE)
- http://www.digit-life.com...-duo-e6600.html
- http://www.hardware.fr/ar...5-vs-i975x.html (FR)
- http://www.maximopc.org/a...ew_parte_1.html (ES)
- http://www.hardwareanalys...t/article/1833/
- http://www.theinquirer.ne...x?article=33049

siBass - Sun Jul 16, 2006 10:10 pm

Buset deh Markos, segitu mesti dibaca semua? :P

yang bisa jadi reference yang mana aja tuh?

markosprawira - Mon Jul 17, 2006 9:29 am

yah beda2 sistem, beda2 hasil juga sih...... bahkan untuk 3dm05 dan 06, hasilnya ga jauh beda antara X2 3800+ ma E6800..... :wink:
Perdana - Mon Jul 17, 2006 10:25 am

Maksudnya apa ya AMD bakalan kaya ATI ma NVidia yach, bung Mod ?


markosprawira wrote:
yah emang sayang banget.... padahal intel sendiri juga dah bisaaktifin opsi CMT (silahkan liat di halaman tedahulu mengenai CMT ini)... eh malahan AMD yang bilang ga perlu......

http://www.xbitlabs.com/n...0714052807.html


kayanya AMD bakalan jadi kaya ATI ma Nvidia nih :cry:


markosprawira - Mon Jul 17, 2006 11:26 am

@Perdana : ATI dulu merajai bro.... waktu jamannya 9xxx, dengan kualitas yang bagus, kinerja yang cepat dan harga yang bersaing.... tapi sekarang, udah panas, harganya mahal, kinerjanya juga melempem loh....... gw liat kemaren @3dm05 dimana biasanya X1600XT cepet banget, bisa dibalap oleh DA 7600GS yang cuma 1.2 jt

di salah satu website ditulis bahwa selama AMD lom pindah ke 65nm, maka keuntungannya akan turun karena dengan core yang besarnya sama, AMD hanya bisa memuat singke core, sedangkan intel dapat memuat dual core.......

pun konsumsi daya Conroe yang hanya sekitar 65 - 75W doang (dual core AMD rata2 diatas 100W)

nti gw cari lagi link-nya deh.....

Added after 4 minutes:





sekilas kinerja Conroe

http://www.hexus.net/cont...tem=6184&page=9







conroe emang gila.... E6400 yang murah aja bisa mbalap FX62 :twisted:

markosprawira - Mon Jul 17, 2006 12:53 pm

Sekilas kinerja prosesor termurah Conroe E6300

http://www.xbitlabs.com/a...o-e6300_15.html






harga murah tapi kinerja ga murahan :lol: OC dari fsb 266 ke fsb 420 tanpa nyentuh vcore sama sekali, juga cuma pake angin doang...... mentoknya aja karena dibatasin oleh fsb mobo, bukan oleh kemampuan prosesornya :lol:

markosprawira - Mon Jul 17, 2006 2:04 pm

AM2 EE 4600, real clock 2.4Ghz. konsumsi daya cuma 1.14V doang :twisted:

http://www.hothardware.com/default.aspx#news2325


Perdana - Mon Jul 17, 2006 2:31 pm

Catatan nih, khusus untuk aplikasi2 multimedia seperti video editing dan encoding-decoding, kayaknya emang sejak dulu memang makanannya Intel (bahkan sejak jamannya Pentium III) dan sepertinya merupakan kelemahan AMD dalam menjalankan aplikasi2 multimedia tsb shg P4 9XX pun masih mengatasi AM2 FX-62.

Thanx
PDN


markosprawira wrote:
@Perdana : ATI dulu merajai bro.... waktu jamannya 9xxx, dengan kualitas yang bagus, kinerja yang cepat dan harga yang bersaing.... tapi sekarang, udah panas, harganya mahal, kinerjanya juga melempem loh....... gw liat kemaren @3dm05 dimana biasanya X1600XT cepet banget, bisa dibalap oleh DA 7600GS yang cuma 1.2 jt

di salah satu website ditulis bahwa selama AMD lom pindah ke 65nm, maka keuntungannya akan turun karena dengan core yang besarnya sama, AMD hanya bisa memuat singke core, sedangkan intel dapat memuat dual core.......

pun konsumsi daya Conroe yang hanya sekitar 65 - 75W doang (dual core AMD rata2 diatas 100W)

nti gw cari lagi link-nya deh.....


markosprawira - Mon Jul 17, 2006 4:50 pm

Perdana wrote:
Catatan nih, khusus untuk aplikasi2 multimedia seperti video editing dan encoding-decoding, kayaknya emang sejak dulu memang makanannya Intel (bahkan sejak jamannya Pentium III) dan sepertinya merupakan kelemahan AMD dalam menjalankan aplikasi2 multimedia tsb shg P4 9XX pun masih mengatasi AM2 FX-62.

Thanx
PDN


ehm jangan dilupain waktu X2 pertama muncul, Pentium D 8xx dilalap abis loh...... apalagi waktu itu diganti opty 939 seri 2xx....

kalo pentium D 9xx khan dah core baru, kalo ga salah dual cedar mill deh

makanya AMD KO :cry:

Perdana - Tue Jul 18, 2006 12:45 am

Yup, emang sih.... tapi kalo kita nilai secara keseluruhan, dalam aplikasi2 multimedia video editing, ini Intel lebih banyak menangnya, termasuk dari prosesor single core, seperti P4 570/670 dalam test encoding DivX masih mengatasi A64FX-57. Begitu pula dalam kelas bawah, seri Celeron D 3XX mampu melibas Palermo dalam test encoding DivX juga.

Apa ini karena optimalisasi instruksi2 multimedia (SSE/SSE2/SSE3) di prosesor Intel yg lebih optimal daripada pada AMD ?

Thanx
PDN


markosprawira wrote:


ehm jangan dilupain waktu X2 pertama muncul, Pentium D 8xx dilalap abis loh...... apalagi waktu itu diganti opty 939 seri 2xx....

kalo pentium D 9xx khan dah core baru, kalo ga salah dual cedar mill deh

makanya AMD KO :cry:

markosprawira - Tue Jul 18, 2006 11:02 am

@Perdana : soalnya program2 yang elu sebutin elu tuh haus akan bandwidth.... makanya cocok banget ma quad bandwidthnya Intel :lol:

ini berita tentang AMD yang ga untung, yang gw janjiin itu:

http://overclockers.com/tips00996/

Added after 5 minutes:

4 x 4 udah ada yang review... pake Vista pula :lol:

http://www.theinquirer.ne...x?article=33081


walau angka2nya belum dikeluarkan, tapi menurut salah satu reviewer, kecepatan pemrosesan meningkat rata2 80% dibanding dual core

dari ketiga benchmark yang dilakukan, semuanya ditekankan pada threading, dan tidak ada satupun game... itu kenapa digunakan Vista

Dias - Tue Jul 18, 2006 11:57 am

pusing2 bener mikirin procesor masa depan, lha yang sekarang aja belum optimal digunakan, misal AMD64 masih juga dipasang di windows 32bit padahal kalo di windows 64bit pasti kinerja berlipat2 kan... 8)

OS, Driver, program dll belom siap dan matang buat 64bit, eh produsen malah balapan banyak2an core dan cache... :?

Platform siapin dulu kalo dah matang baru kejar technology.... Dalam platform 64bit belom kebukti mana yang lebih baik... :D

markosprawira - Tue Jul 18, 2006 3:34 pm

biar tambah pusing.... ini ada beberapa berita lagi....... :shock:


Say Goodbye to Pentium D

http://www.theinquirer.ne...x?article=33073

seiring dengan munculnya Conroe, maka Pentium D akan dipensiunkan.

berikut adalah harga Conroe pada saat diluncurkan
E6700 (4MB) $530
E6600 (4MB) $316
E6400 (2MB) $224
dan E6300 (2MB) $183

Celeron D juga akan mendapat gilirannya pada tahun depan ,sekitar Q2 2007 dengan dikeluarkannya Conroe-L

Intel juga akan mengeluarkan Conroe 4300, seri Conroe dengan fsb 800.

berikut adalah roadmap daftar harga celeron



Added after 12 minutes:




Secret Weapon tuk hadapi X2 3600+


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3372

Conroe E4300...
clock 1.8GHz
2 MB L2 cache
lacks VT dan vPro extensions
800MHz front-side bus

kalo diset ke 1066, dah langsung nyamain E6600 deh (clock 2.4 Ghz).... yummy :D

perkiraan harga lom jelas, baru diluncurkan sekitar Q1 2007

markosprawira - Tue Jul 18, 2006 5:23 pm

Merom kemungkinan akan diluncurkan pada Juli 2006

http://www.techreport.com/onearticle.x/10363

Core 2 Duo pertama akan beredar pada 7 August , sedangkan Core 2 Extreme X6800 pada 27 July

Added after 22 minutes:







price list lengkap Intel yang akan diskontinyu

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3377



Added after 26 minutes:

AMD juga akan potong harga per 24 Juli 2006

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3362


Radeonator - Tue Jul 18, 2006 9:28 pm

boss, pengen tanya donk... bener gak sih conroe itu gak kencang di 64-bit? ini masih kabar burung sih tapi pengen tahu aja.......
markosprawira - Wed Jul 19, 2006 1:43 pm

ehm lom ada kabar lebih lanjut sih, cuma yang gw tau adalah bahwa EMT64 (instruksi 64 bit intel) sebenarnya adalah 64 bit AMD yang dipotong..... kalo ga salah cuma jadi 58 instruksi..... trus belakangan ada masalah, jadi ditambahin 2 ato 3 instruksi lagi.....

jadi mungkin itu yang jadi masalah..... CMIIW.....

markosprawira - Wed Jul 19, 2006 3:50 pm

Efek timing memori pada Conroe


http://www.bit-tech.net/h..._timings/1.html









dari perbandingan diatas, dapat dilihat bahwa penggunaan timing ketat ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Perbedaan terbesar hanyalah pada file compression dan test enkripsi

jadi untuk Conroe, ga usah nyari memori DDR2 mahal yang bisa memberikan timing ketat..... tapi yang terpenting adalah yang bisa memberikan fsb tertinggi :lol:

Added after 8 minutes:

Super pi 1M @ 9.640 sec




http://www.coolaler.com/modules/news/article.php?storyid=527






Dias - Wed Jul 19, 2006 4:56 pm

Eh bro markos, katanya emang bener di platform 64bit conroe cuma unggul dikit... Katanya lho... :D
Perdana - Wed Jul 19, 2006 5:19 pm

Kalo gitu, soal timing memori tsb masih merupakan cirinya Intel donk, nggak terlalu ngejar timing ketat, tapi FSB tinggi. Kebalikannya dgn AMD.



markosprawira wrote:
Efek timing memori pada Conroe


http

dari perbandingan diatas, dapat dilihat bahwa penggunaan timing ketat ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Perbedaan terbesar hanyalah pada file compression dan test enkripsi

jadi untuk Conroe, ga usah nyari memori DDR2 mahal yang bisa memberikan timing ketat..... tapi yang terpenting adalah yang bisa memberikan fsb tertinggi :lol:


Radeonator - Wed Jul 19, 2006 10:13 pm

berita buruk! conroe bermasalah di benchmark 64 bit!

http://akiba.ascii24.com/...663447-002.html

Dias - Thu Jul 20, 2006 9:02 am

I knew it.... Pasti ada udang di balik processor... :D
Brute Force ala Intel selalu ada masalah... Clock tinggi eh panas, clock rendah L2 Gedhe eh "cuma" jagoan 32bit...

Makanya rada aneh kok ngadu benchmark nya di platform 32bit padahal processor 64bit

Strategi menang sesaat ya... :?

Tapi tetep aja di 64bit conroe tetap unggul, cuma AMD lebih baik peningkatan performa nya di 64bit. :D

Perdana - Thu Jul 20, 2006 10:40 am

Wakkk...... kok jadi tulisan2 "aneh" yg muncul

Menurut ane, jangan terburu2 itu merupakan berita buruk, lebih baik tunggu aja kalo produk2 tsb udah launching di pasaran dan udah ada bbrp bulan, baru keliatan gimana bagusnya, gimana belangnya.

Regards
PDN


Radeonator wrote:
berita buruk! conroe bermasalah di benchmark 64 bit!

http://akiba.ascii24.com/...663447-002.html
:shock:
Dias - Thu Jul 20, 2006 11:50 am

Perdana
Site nya bahasa jepang kayanya...
Conroe kan dah beredar bro... beli dong... :D :D :D
Katana sih emang optimalisasi EM64T nya kurang bagus, ada yang dipotong/ngga lengkap... tau napa...

djmiko - Thu Jul 20, 2006 12:53 pm

gila yah, pantes prosesor 64bit udah ada dari tahun kapan kok software/driver2/dll yg support 64 bit masih jarang...??

ternyata big boss intel masih keteteran di 64 bit.. kita tau kan intel yg selalu 'mempelopori' dipakainya teknologi :lol: :lol:

markosprawira - Thu Jul 20, 2006 1:43 pm

@djmiko : kaya yang gw bilang diatas ke Radeonator, bahwa instruksi 64 bit yang digunakan di intel, ada yang tidak lengkap.... dulunya di EMT64 cuma dipake 58 doang, trus karena bermasalah, ditambahin 2 ato 3 instruksi, tapi tetap aja ga lengkap....

soalnya intel emang ga rela ngikutin AMD :lol: ini berdampak juga ke Windows Vista, yang denger2 sih ga akan murni ngikutin AMD64 100%


@ALL : ngapain juga pada mikirin 64 bit.... selama ini kita dah pada tau kalo windows pasti perlu waktu untuk pembenahan di dalamnya, malahan berita terbaru dari symantec bahwa Vista ada lubang keamanan yang fatal banget.....

kesimpulan : kembali ke kebutuhan... kalo emang butuh kompie sekarang, masa mo dipaksa nunggu???? liat kebutuhan, liat bujet.... :D

siBass - Thu Jul 20, 2006 2:07 pm

Yah Kos, jaman dulu pindah dari 16 bit ke 32bit juga banyak yang nganggap itu gak perlu..
Tapi menurut gw, salah satu cara paling murah meningkatkan kemampuan komputer ya menaikkan instruksi menjadi 64 bit.. Tinggal software aja yang mesti dibikin lebih cepat..

markosprawira - Thu Jul 20, 2006 2:34 pm

@siBass : emang lama2 akan diperlukan bro.... cuma masalah waktu aja.... tapi gw rasa, setidaknya 2 tahun lagi, 64 bit baru akan menguasai dunia......... sedangkan kalo dalam 2 tahun, kita udah puas pake conroe, kenapa tidak???? :D gw sih masih merasa Conroe Worthed banget kok, bahkan di instruksi x86 - 64 bit, kinerjanya masih meningkat sekitar 10% (dibanding 30% pada x86 - 32 bit)



ini link buat mereka yang mo nyiapin memori en mobo untuk conroe:

http://www.anandtech.com/mb/showdoc.aspx?i=2797

lumayan komplit dan menyeluruh tuh

siBass - Thu Jul 20, 2006 3:23 pm

Padahal dengan hardware sekarang 64 bit dengan s/w 64 bisa naik 30% (beberapa s/w 64bit yang ada, s/w editing sepertinya)tanpa perlu hardware baru.. pilih mana?

Cuma emang kalo sudah bisnis, kepentingan bisa jadi lain..

Dias - Thu Jul 20, 2006 3:39 pm

siBass
Hehehe... coba ngomong gitu ama software developer, bisa dilempar CPU... :D
Compile file dalam 64bit tingkat kesulitan, waktu dan power yang dipake lebih edun bin edan sama dengan 2^32 ke 2^64 kan jauuuuuh lebih gedhe....

Sebenernya kan platform 64bit dah lama ada cuma di server aja beredarnya karna desktop dianggap ngga butuh 64bit (intel statement)

Kenapa AMD ngembangin 64bit ? mungkin tujuan utamanya adalah image sebagai pencetus 64bit pertama, dan arsitektur barton yang dah mentok dan sulit dikembangin, lebih baik bikin core dari nol lagi dengan tech 64bit biar jadi brand bahwa 64bit = AMD...

markosprawira - Thu Jul 20, 2006 11:50 pm

Dias wrote:
siBass
Hehehe... coba ngomong gitu ama software developer, bisa dilempar CPU... :D ...


wakakak... bisa aja lu bro.....

eniwei.... seperti kata Dias, intel sendiri sebenarnya ga rela kalo dunia jalan dengan 64 bit-nya AMD.... itu mungkin salah satu sebab arsitektur CORE tidak dioptimalisasi untuk 64 bit.....

ujung2nya jadi seperti kata siBass : kalo dalam dunia bisnis, kepentingan jadi laen :lol:

mari dinikmati aja bareng2 deh........ kalo perlu yah silahkan upgrade :wink: ... kalo sebel,bete ama teknologi, yah ga perlu rogoh kocek khan???? :D

besok lanjut dengan berita2 terbaru lainnya deh :P

siBass - Fri Jul 21, 2006 9:17 am
Post subject: Kasus Overheat Laptop Dell Muncul Sejak 2003
Margin Intel turun?

beritanya

markosprawira - Sun Jul 23, 2006 8:32 am

Margin intel turun, pendapatn Q2 AMD juga ga memenuhi target...... semua gara2 perang harga :D


AMD akan mengakuisisi ATI

http://www.xbitlabs.com/n...0721235340.html

kayanya dalam beberapa hari ini akan terwujud..... nilainya sekitar 5.5 - 5.6 milyar dolar US

Added after 13 minutes:




AMD Quad Core K8L baru akan diluncurkan mid 2007
:cry:

http://www.xbitlabs.com/n...0721230935.html

code-named Deerhound
socket F
shared level-two cache
dual-channel registered DDR2 memory controller

telat 6 bulan dari Intel yang akan diluncurkan awal 2007

tapi menurut AMD, intel yang akan menaruh 2 core dalam 1 tempat adalah kurang efisien....... setidaknya AMD’s “native quad-core" akan lebih baik dalam kinerja maupun skalabilitas untuk server........

gila AMD...... teknologi server dipake di desktop :twisted:

Added after 33 minutes:

Intel Quad Core diluncurkan akhir 2006

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3421

bersamaan dengan Kentsfield, juga akan diluncurkan 3.2 Core 2 Extreme processor....... serta Cloveron yang akan merupakan versi server dengan soket 771

intel kayanya keder dengan K8L yang native quad core, bukan kaya Intel Kenstfield yang sebenarnya cuma dual package dari Core 2 Duo :lol:

markosprawira - Mon Jul 24, 2006 8:53 pm

AMD dan ATI : beneran merger loh... ini beritanya

http://www.amd.com/us-en/...ml?redir=goBG01

Added after 4 minutes:




dan sebagai reaksinya?????

http://www.madshrimps.be/newslink.php?id=25792


Intel mencabut atau setidaknya tidak akan memperpanjang lisensi ATI untuk membuat mobo bagi prosesor Intel :D

Added after 7 minutes:





berikut adalah harga terbaru AMD.... akan berlaku sekitar awal agustus 2006

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3460




markosprawira - Tue Jul 25, 2006 12:49 pm

AMD - ATI akan membuat CPU - GPU terintegrasi


http://arstechnica.com/ne...60724-7333.html

http://techreport.com/onearticle.x/10414


malahan kemungkinannya bahwa AMD akan dapat menggunakan UMC atau TSMC yang selama ini mempunyai hubungan baik dengan ATI

ini akan membuat AMD mempunyai kapasitas produksi yang jauh lebih besar, bahkan mungkin jauh lebih besar daripada Intel :lol:

Added after 22 minutes:

ini pic-nya :





disebutkan juga bahwa dengan membeli ATI, AMD juga akan dapat menghemat biaya sebesar 75 juta dolar pada akhir tahun 2007 dan sebesar 125 juta dolar pada akhir tahun 2008

http://techreport.com/onearticle.x/10414

Added after 10 minutes:







X2 3600+ akan dibuat dalam format "Energy Efficient Small Form Factor"

http://www.theinquirer.ne...x?article=33227

dengan cache L2, processor ini akan menjadi salah satu andalan.... apalagi kinerjanya bersaing dan harganya juga tidak terlalu tinggi.... akan dilepas dengan kisaran $147

Added after 8 minutes:




pernah dengar Torrenza???? Contoh chip yang sudah memakai Torrenza technology adalah ini


http://www.xtremedatainc.com/xd1000_brief.html



Torrenza itu adalah nama kerennya dari AMD membuka spesifikasi cHTT. Jadi hampir semua chip bisa memiliki akses langsung ke CPU dengan HTT bandwidth. Bukan hanya GPU, tetapi juga coprocessor lainnya seperti Physics, FPGA, dan special calculation.


Ini masih socket 940, belon socket F atau 4x4 AM2 (di mana Torrenza ditujukan). Tapi pikir aja hal ini: CPU+GPU+AGEIA PhysX tanpa ada hambatan bandwidth. Killer gaming rig

Dias - Tue Jul 25, 2006 12:53 pm

Gile... bener2 langkah yang meng counter intel, intel bagus di processor sedang AMD lebih concern di platform yang di optimalisasi exclusive... pantesan AMD tenang2 aja ama conroe...

Tu yang graphic centric satu CPU bisa 4 GPU..... :shock:

markosprawira - Wed Jul 26, 2006 10:50 am

AMD mendemonstrasikan 4 x 4 (disebut juga Quad Father :D )

http://enthusiast.hardocp...HVzaWFzdCwsLDE=


sekilas info bahwa yang dilakukan adalah muti threaded, dimana pada saat maen game Half Life 2, sambil muter MP3 audio dan MP4 video secara bersamaan

detail dan skrinsyut akan menyusul

Dias - Wed Jul 26, 2006 11:25 am

4x4 maksudnya 4WD gitu ? Kaya Tamiya ??? Off Road CPU donk... :D
Kapan di launch tuh ?

markosprawira - Wed Jul 26, 2006 2:50 pm

@Dias : 4 x 4 cuma dual processor yang dual core

Added after 3 minutes:




kinerja Core 2 Duo pada aplikasi 64 bit :wink:

http://www.xbitlabs.com/a...uo-64bit_1.html


ternyata hasilnya bervariasi banget... pada beberapa bench, hasilnya emang memble, yang tadinya selisih jauh dengan FX62, @ aplikasi 64 bit, selisihnya jadi cuma secuil alias drop banget

tapi pada beberapa bench lainnya, Conroe ternyata tetap perkasa tuh.....

pendapat gw pribadi : aplikasi 64 bit sendiri kayanya lom mateng banget, jadi hasilnya berbeda2.......

Dias - Wed Jul 26, 2006 3:46 pm

markosprawira
Setuju... Eh di 64bit nya conroe yang drop apa AM2 yang naik ? Sory link nya gak bisa dari kantor...

markosprawira - Wed Jul 26, 2006 4:16 pm

Perbandingan dual core yang terbaru dan terlengkap :D

http://www.xbitlabs.com/a...o-shootout.html









Konro emang mantab......

markosprawira - Thu Jul 27, 2006 2:05 pm

Gimana sih kinerja Conroe Value (Allendale) E6300 dan E6400

http://www.anandtech.com/...aspx?i=2802&p=1









kinerja Conroe Value emang mantabs...... sangat direkomendasi untuk mereka yang seneng value kaya gw :D

Dias - Thu Jul 27, 2006 2:51 pm

Udah beli belom bro markos ?
markosprawira - Thu Jul 27, 2006 6:11 pm

beli apa bro???? conroe mah ga dulu ah..... sekedar info aja, kalo mo beli Intel, jangan beli seri2 awal.... biasanya makin lama, akan makin bagus.... keliatan dari kode corenya

beda ma AMD, yang produksi makin lama, biasanya makin jelek... soalnya clock speednya makin mentok.....

markosprawira - Fri Jul 28, 2006 7:27 am

@Dias : kalo dari liat2 sih emang kinerja conroe yang menurun pada waktu digunakan di 64..... karena kelebihannya ga dipake semua :wink:




AMD - ATI akan menjadi DAAMIT

http://www.bbspot.com/New...ati-daamit.html

ini bahasa Inca yang artinya "mempunyai banyak kaki, cepat"

tanggapan intel??? "yah kita liat aja apa yang bisa dilakukan perusahaan baru itu" :D

Added after 7 minutes:




Intel secara resmi meluncurkan procesor core 2 duo


http://www.theinquirer.ne...x?article=33302


Cointreau Clock Bus L2 Cache Cash
X6800 2.93GHz 1066 4MB $999
E6700 2.66GHz 1066 4MB $530
E6600 2.40GHz 1066 4MB $316
E6400 2.13GHz 1066 2MB $224
E6300 1.86GHz 1066 2MB $183

Merom Clock Bus Cache Voltage
T7600 2.33GHz 667 4MB 1.0375-1.3V
T7400 2.16GHz 667 4MB 1.0375-1.3V
T7200 2.0GHz 667 4MB 1.0375-1.3V
T5600 1.83GHz 667 2MB 1.0375-1.3V
T5500 1.66GHz 667 2MB 1.0375-1.3V

markosprawira - Fri Jul 28, 2006 5:00 pm

harga resmi Intel yang baru


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3544


sumber2 diambil dari Monarh, Tiger, Mwave


markosprawira - Fri Jul 28, 2006 7:09 pm

Teknologi VGA O/B Intel masa depan : Power VR

http://www.theinquirer.ne...x?article=33318

ini merupakan kelanjutan dari core saat ini yaitu Imaginations Technologies' SGX programmable Shader yang sudah diterapkan di i965.

lengkapnya akan dinamakan Imagination Technologies' Power VR, yang akan mengimplementasikan Media Unified Shading Engine, menggunakan core SGX secara paralel sehingga menjadi vga yang tangguh

markosprawira - Mon Jul 31, 2006 5:19 pm

Review AM2 5000+


http://www.techwarelabs.c...s/amd-am2-5000/





kinerjanya emang mantap...... 965 EE dilalap abis, demikian juga FX60.....

super pi 1 M bisa dalam 32 sec aja.....

lancer_evolution - Mon Jul 31, 2006 5:32 pm

Quote:
AMD - ATI


apakah ini nantinya bakal ngebuat Intel gak bisa Crossfire? :? :? :( :(

jangan dong... :(

siBass - Mon Jul 31, 2006 5:49 pm

Dias wrote:
siBass
Hehehe... coba ngomong gitu ama software developer, bisa dilempar CPU... :D
Compile file dalam 64bit tingkat kesulitan, waktu dan power yang dipake lebih edun bin edan sama dengan 2^32 ke 2^64 kan jauuuuuh lebih gedhe....

Sebenernya kan platform 64bit dah lama ada cuma di server aja beredarnya karna desktop dianggap ngga butuh 64bit (intel statement)

Kenapa AMD ngembangin 64bit ? mungkin tujuan utamanya adalah image sebagai pencetus 64bit pertama, dan arsitektur barton yang dah mentok dan sulit dikembangin, lebih baik bikin core dari nol lagi dengan tech 64bit biar jadi brand bahwa 64bit = AMD...



eh jadi kebaca lagi nih reply...
Bukannya pelopor 64bit di dekstop itu G5. Gw dah pake setahun soalnya sebelum amd 64 rilis.. :lol:

Dias - Tue Aug 01, 2006 8:09 am

G5 kan bukan X86 bro, untuk desktop X86 AMD pelopornya 64 bit kan, kalo G5 kan MAC PC...

Penikmatnya juga bedalah antara X86 ama Mac...
Ngomongin Mac, kemaren liat di FKI Mac yang layarnya guedhe banget punya 8 DIMM lagi... Merinding liatnya...

markosprawira - Tue Aug 01, 2006 10:30 am

@lancer : yah ga lah stiv.... udah ada konfirmasi dari intel kalo license buat ATI akan diterusin kok, bahkan salah satu chipset ATi masa depan 1100, akan menjadi dasar buat processor masa depan intel.... ada di berita terbaru mobo tuh.... silahkan dilihat

@Dias : yup, gw rasa 64 bit di RISC dan CISC beda....

@siBass : gimana???? beda ato sama??? soalnya gw lom pernah megang Mac :oops:

siBass - Tue Aug 01, 2006 11:02 am

markosprawira wrote:


@siBass : gimana???? beda ato sama??? soalnya gw lom pernah megang Mac :oops:



Yah gitu deh, kebanyakan orang masih alergi kalo bilang mac. Padahal buat penggunaan sehari2 sebenernya sama saja. Dan teknologi 64 di AMD atau di Mac relatif sama saja, cuma peningkatan instruksi jadi 64 bit, yang secara teori lebih banyak kalkulasi yang bisa dikerjakan, bukan kecepatan clock.. Yang akhirnya pengolahan data yang besar bisa lebih cepat. Penggunaan memori juga bisa sampe 128 gb atau lebih dll, kira2nya samalah.
Gw cuma belum make x2 dan os 64bit. Kalo udah ada mungkin baru bisa bikin benchmarking s/w tertentu..

markosprawira - Tue Aug 01, 2006 12:58 pm

Gambar AMD 65 nm


http://www1.oc.com.tw/for...&page=1&itype=1










markosprawira - Tue Aug 01, 2006 2:24 pm

Conroe Retail ternyata bisa Overvoltage

http://www.xtremesystems....ad.php?t=109008

markosprawira - Thu Aug 03, 2006 3:56 pm

Adu kinerja gaming AMD dan Intel

http://www.extremetech.co...,1996932,00.asp





AMD ga ada menang di satu test pun :cry: bener2 mantab Core 2 Duo

markosprawira - Thu Aug 03, 2006 5:51 pm

Server IBM dengan AMD Opteron 1207 pin

http://www.theinquirer.ne...x?article=33439


12 slot memori DDR2, 6 slot untuk setiap processornya


markosprawira - Fri Aug 04, 2006 7:14 pm

Super Pi 1 M @ 9.00 sec :twisted:


http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=84270


sistemnya adalah:
Platform
Intel D975XBX 302 mod
Zippy 850w
MSI 6800GT
G.SKILL 2GBGA DDRII800
X6800 LN2
vcore:1.73v
vdimm:2.4v


Conroe @ 5.526 Ghz :D

Added after 28 minutes:





Opty DDR2 turun harga juga

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=3635

berikut adalah harga untuk 8 way capable opteron

Opteron Revision F Pricing

Processor
Number

Previous Price
August 1, 2006
Price

Opteron 8220 SE

$2638 $2621
Opteron 8218
$2143 $2127
Opteron 8216

$1515 $1498
Opteron 8214

$1169 $1153
Opteron 8212

$880 $864
Opteron 2220 SE

$1169 $1153
Opteron 2218

$880 $864

Opteron 2216

$707 $691
Opteron 2214

$533 $517
Opteron 2212

$390 $373
Opteron 2210

$268 $252


beriktu adalah harga untuk low power:

Opteron Revision F Pricing

Processor
Number

Previous Price
August 1, 2006
Price

Opteron HE 8216

$1829 $1812
Opteron HE 8214
$1341 $1325
Opteron HE 8212

$1024 $1008
Opteron HE 2216

$794 $777
Opteron HE 2214

$620 $604
Opteron HE 2212

$462 $446

edwin - Sat Aug 05, 2006 3:31 am

Conroe dah mulai dijual di Mangdu belum ya?
Besok gak ke sana sih krn WS :wink:

siBass - Sat Aug 05, 2006 7:06 am

Coba cek ke Bhinneka, atau sekalian pre order, mestinya agustus dah ada yang terima..
edwin - Sat Aug 05, 2006 7:42 am

Standar jawaban milis banget sih loe Bass... :P :lol:

Kalo gak salah memperhatikan, sempat hilang 3 hari itu Conroe dari list-nya Bhinneka (belum ada price, melainkan call) eh trus muncul lagi.

Harga yg seri bawah cukup menarik... tapi harga mobonya tinggi euy...

siBass - Sat Aug 05, 2006 11:38 pm

Bukan standar milis, emang ada tawaran bulk di forum sebelah... :lol:
markosprawira - Mon Aug 07, 2006 10:21 am

bulk-nya orang bh***eka :D tapi beneran murah tuh.... dia jual kalo ga salah $188, toko aja jual sekitar 1.89 jt
edwin - Mon Aug 07, 2006 12:40 pm

Emang jawaban milis... :P :lol:

Di Mangdu woii... penjualan normal yg massal, bukan bulk order, bukan milis...

ayiek - Mon Aug 07, 2006 3:01 pm

Hari Sabtu aja yok rame-rame hunting conroe di mangdu, nanya harga doang kalau gw sih :lol:
edwin - Mon Aug 07, 2006 3:39 pm

Sama mas, cuma tanya harga sambil megang barangnya... :D
markosprawira - Tue Aug 08, 2006 4:42 pm

weits...... ada yang mo nge-bulk juga nih???? (bulk nanyanya) :D
lancer_evolution - Tue Aug 08, 2006 8:44 pm

mau ikut ah... :D :D

*nanyadoangkan?bukanbeli?*

markosprawira - Wed Aug 09, 2006 1:38 pm

Perbandingan X2 3800+ energy efficient dengan E6300

http://techreport.com/rev...ff/index.x?pg=1


ternyata walau E6300 hanya bisa diOC sedikit aja, tapi kinerjanya sangat baik...... berbeda dengan X2 3800+ yang hanya naik tidak banyak :cry:

wah... wah.... kapan AMD bisa mbales neh???

Dias - Wed Aug 09, 2006 2:22 pm

AMD tenang2 aja nih di gilas ama Intel... :?
Ada senjata rahasia nih...btw testing conroe vs AM2 di vista 32 bit dan 64 bit dah ada belom ?

markosprawira - Wed Aug 09, 2006 2:52 pm

@Dias : idih.... dah telat bro.... dah gw post di halaman2 depan kok.... dimana kesimpulannya bahwa walaupun di 64 bit, conroe masih tetap lebih kencang 10% (di 32 bit hampir 30%)



daftar harga terbaru AMD

http://www.hkepc.com/bbs/itnews.php?tid=647389


Dias - Wed Aug 09, 2006 5:22 pm

markosprawira
Oh yang itu di vista ya, kirain di XP... :oops:

Gila murah2 banget, venice 3000 cuma 670rban... sayang 939 ngga banyak yah... :(

lancer_evolution - Wed Aug 09, 2006 5:25 pm

murah amat yah? :shock: :shock: tapi ini emang udah mau akhir hayat kan?
markosprawira - Wed Aug 09, 2006 5:39 pm

@ALL : murah en udah ga gitu bagus lagi kalo mo diOC..... OC masih bisa tapi hasilnya ga terlalu tinggi dan perlu voltage tinggi :cry:

gw pribadi sih saranin kalo emang mo bikin rig baru, langsung aja ke AM2... setidaknya nti masih bisa dimasukin AM3 tuh.....

lancer_evolution - Wed Aug 09, 2006 7:15 pm

emang knapa kmampuannya turun? produk2 bagusnya udah ga ada ya? :(
markosprawira - Thu Aug 10, 2006 9:47 am

yang gw maksud tuh untuk kelas hi end bro....... jadi emang teknologi K8, gw bilang dah mentok di kisaran clock yang ada.... mesti ada teknologi baru....... jadinya AMD saat ini benernya lagi panen hasil teknologinya yang udah jadi murah :wink:
markosprawira - Fri Aug 11, 2006 11:09 am

AMD X2 mengalami peningkatan permintaan yang sangat besar

http://www.theinquirer.ne...x?article=33577

karena itu kemungkinan X2 akan habis loh... buruan buat yang mo beli :D

markosprawira - Mon Aug 14, 2006 12:21 pm

X2 3600+ sangar boo...... OC ke 2600 @vcore standar 1.25V :twisted:

http://www.xbitlabs.com/a...-x2-3600_1.html






mas sas - Mon Aug 14, 2006 12:30 pm

Lhooh...
katanya buat enkoding bagusan intel???
Sorry deh klo ane salah tafsir... cupu banget soal ginian :?

lancer_evolution - Mon Aug 14, 2006 12:44 pm

itu menang karena udah di OC ato emang dasarnya udah mantep? kok selisihnya gak gitu jauh sama E6300?
markosprawira - Mon Aug 14, 2006 2:01 pm

@mas_sas : encoding sih dah ga tergantung amd ato intel deh... .siapa yang bisa kasih benwit gede, dia yang menang..... soalnya amd dan intel dah tuker2an optimalisasi khan??? SSE3 TT ma instruksi AMD 64

@lancer : fsb conroe tuh 266 loh.... jangan dilupain..... orang semuanya cuma liat kalo conroe kenceng.... emang kenceng, tapi dasarnya apa??? dengan pipeline yang pendek, struktur serupa pentium M dan fsb yang tinggi :wink:

K1dd5 - Mon Aug 14, 2006 2:10 pm

conroe tinggi di FSB...

tinggal nunggu AMD aja deh :D

markosprawira - Mon Aug 14, 2006 4:52 pm

AMD tinggi di clock :lol:

nih beritanya:

http://www1.oc.com.tw/for...=215252&itype=1

AMD diam2 meluncurkan X2 5200+ dengan cache memori 2 x 1 MB

Perdana - Tue Aug 15, 2006 12:01 pm

Berarti skrng kondisinya udah kebalik, AMD ngejar clock tinggi. Intel (Conroe) ngejar lainnya. Cuman untuk ngejar clock tinggi sampe sejauh mana tertingginya.

Regards
PDN


markosprawira wrote:
AMD tinggi di clock :lol:

nih beritanya:

http://www1.oc.com.tw/for...=215252&itype=1

AMD diam2 meluncurkan X2 5200+ dengan cache memori 2 x 1 MB
:D
markosprawira - Tue Aug 15, 2006 12:46 pm

tul banget.... dengan tetap diarsitektur K8, AMD akan kewalahan ngadepin Core 2 Duo,...... makanya caranya adalah dengan naekin clock dan nurunin harga.....
Dias - Tue Aug 15, 2006 12:48 pm

Perdana
Ngga berubah kok, AMD ngejar clock karna core nya masih tech. lama, intel sih tetep dengan brute force nya, gak percaya ? Liat aja L2 nya minimal 2 Mb kan, clock sih ngikutn model aja kan...

AMD mentok di L2 1 Mb... walaupun core nya bisa muat 8Mb tapi terlalu mahal kayanya...

markosprawira - Tue Aug 15, 2006 12:59 pm

@Dias : AMD ma intel beda bro..... kalo intel, jumlah cache yang besar sangat diperlukan karena dia quadruple fsb ma lom integrated memory controller...... ini masih tipikal processor jaman dulu

AMD sebaliknya, dengan memori controller terintegrasi, dah ga terlalu perlu cache memori yang besar..... bukan sama sekali ga perlu loh, cuma akan lebih murah untuk menaikkan clock dibanding menambah cache

kalo menurut gosip2 sih, katanya intel lagi nimbang2 untuk memasukkan controller memori ke dalam processor juga :D

dah ah, terlalu banyak gosip

Dias - Tue Aug 15, 2006 1:36 pm

markosprawira
Tapi kok AMD tetep ngeluarin processor dengan L2 beda2 ya kaya 256x2, 512x2 dan 1mbx2 ya ? Mending gedein L2 aja tapi harga tetep untuk clock sekian Ghz misalnya, kan OCers pada seneng tuh, dapet processor clock rendah, L2 tinggi tinggal hajar vcore ama bus nya dapet clock tinggi, misal 1,6Ghz dengan 2x2Mb di hajar ke 3Ghz dengan 2x2Mb kan mantaff... :D

markosprawira - Tue Aug 15, 2006 3:28 pm

khan dah gw bilang diatas :

cuma akan lebih murah untuk menaikkan clock dibanding menambah cache

emang idealnya sih, cache tetap 2 x 1 MB dengan clock yang rendah trus diOC......

tapi seberapa banyak sih yang OC??? ga ada 50% dari pengguna kompie itu OCer, bro....... jadi mereka akan jalanin standar, dan langsung pengen liat gimana kinerjanya tanpa OC......

markosprawira - Wed Aug 16, 2006 1:20 pm

biar pada inget semua processor AMD


http://www.techarp.com/sh...rtno=337&pgno=2






markosprawira - Wed Aug 16, 2006 2:58 pm

Intel:



lancer_evolution - Wed Aug 16, 2006 7:02 pm

kos, conroe itu bisa pake 945 gak sih? abis gw buka2 situs2 vendor mobo, trus nyari yg Core 2 Duo ready, kok ada mobo2 yg masih pake 945 yak? beberapa misalnya

ASRock ConRoeXFire-eSATA2

ASRock ConRoe865PE <=== yg ini malah pake 865PE

Asus P5LD2

apa bener bisa?

*maaf lho jadi ngomongin mobo :oops: *

Dias - Thu Aug 17, 2006 8:37 am

865 bisa ???? padahal dulu isunya conroe menuntut chipset baru ...
Tapi mending pake yang disarankan intel aja, soalnya mungkin yang model gitu hasil modifikasi dengan chip tambahan atau update bios, kaya Albatron 915 SLI bisa buat SLI tapi ngga bisa 2x8 PCIe kalo gak salah cuma 4 + 8 PCIe ato brapa gitu... :?

markosprawira - Thu Aug 17, 2006 6:49 pm

@Dias & stiv : gw jug ga ngerti kenapa bisa, tapi kayanya yang disupport cuma Allendale (Conroe 2 MB), bukan Conroe yang 4 MB, VIIV, VT dan EIST deh..... bisa kalian lihat diatas kalo Allendale ga support.


"Kentsfield" akan dimulai dengan clock 2.66GHz

http://www.madshrimps.be/newslink.php?id=26368


akan dinamakan Core 2 Extreme
clock 2.66 Ghz
fsb 266 Mhz
berisi 2 core E6700
kisaran harga per 1000 unit : $ 999


AMD yang sudah menyiapkan K8L (native quad core), mengisyaratkan bahwa Kentsfield tidak akan seefisien K8L yang sudah mengintegrasikan memori controller DDR3 yang baru dan juga shared L3 cache.

lancer_evolution - Thu Aug 17, 2006 10:31 pm

tapi apa dijamin lancar, maksudnya apa gak bottleneck ato nemuin suatu masalah nantinya? kan katanya nuntut i975 ato i965.

*Allendale juga udah lebih dari cukup kok, wong masih ngimpi punyanya :oops: :D *

btw, nForce yg sudah support Conroe itu mulai seri brapa? kalo yg skarang2 ini udah support blom?

lancer_evolution - Fri Aug 18, 2006 10:22 am

udah ada blom ya? :roll: :oops:

Allendale E6300 tembus 501 MHz FSB :shock: :shock:

http://www.vr-zone.com/index.php?i=3848

http://forums.vr-zone.com/showthread.php?t=82975

mantaps.... :twisted:

markosprawira - Fri Aug 18, 2006 1:00 pm

mantab stiv...... lom dimasukin kok

ini buat yang mo tau gambarnya:


lancer_evolution - Fri Aug 18, 2006 1:20 pm

ok kos, tq... :D

mantep uy... seri terendah aja bisa begitu :twisted:

makin nafsu... :D

tapi ga ada duit :(

markosprawira - Fri Aug 18, 2006 1:54 pm

dih ngapain juga nafsu????? kalo saran gw sih kalo emang mo beli conroe, mendingan saat ini elu ngumpulin duit, tunggu akhir 2006 atau awal 2007..... nah saat Kentsfield muncul, harga Conroe akan berguguran tuh....... :lol:

jangan mau dipermainkan produsen...... kita nunggu para orang2 bodoh yang ada saat ini buang2 duit mereka beli conroe mahal2.... nti kita beli waktu dah murah :D

lancer_evolution - Fri Aug 18, 2006 2:01 pm

emang sih kos...

*ujung2nya duit tetap meredam nafsu :D *

gw sih nunggu aja... tar pelan2...

btw, Kentsfield kluarnya awal 2007 ya?

markosprawira - Fri Aug 18, 2006 2:08 pm

@stiv : nih kalo elu mo liat hasil tancepannya Conroe di Asrock i865G

http://babel.altavista.co...a%2F208%2F1.htm

kayanya bios mobonya masih ga bagus tuh........

pun kayanya bener deh, cuma bisa pake allendale... buktinya X6800 aja cuma diset sesuai E6300 :D CMIIW..............

lancer_evolution - Fri Aug 18, 2006 2:18 pm

biosnya sama kayak puny gw :roll: :roll:

brarti kmampuan OCnya yah, sama aja dong kalo di tancep di situ :lol:

Dias - Fri Aug 18, 2006 2:26 pm

markosprawira
lancer_evolution
Kalo gw sih nunggu orang2 bodoh itu berbuat bodoh lagi dengan langsung upgrade ke kentsfield begitu kentsfield keluar dan ngelego conroe bekasnya dengan harga miring plus mobo dan ram nya... :D :D :D

Mudah2an kentsfield butuh chipset baru lagi biar mobonya ikut di lego... wakakakakak.... :D

markosprawira - Fri Aug 18, 2006 4:40 pm

@Dias : itu sih dalam acara ngimpi kali yeee :D liat kebawah deh

ini Kentsfield @ 4.75 Ghz :twisted:

http://www.xtremesystems....ad.php?t=111574


Using my new Asus P5W DLX LN2 and a 7950 GFX.
Setup:
Kentsfield E6700 2,67GHz Quad
Asus P5W DH bios 801
G.Skill 8000GBHZ@ 3-3-3-4-2-A-D
OCZ Powerstream 600W sli
Club 3D Geforce 7950GX2@air with no mods
Mousepot copper
LN2

suhu - 170C :twisted:








lancer_evolution - Fri Aug 18, 2006 4:45 pm

Quote:
suhu - 170C


bisa minus gitu?

ademmm :D

edited: salah baca.. :oops: :oops: kirain 170 C :twisted:

markosprawira - Fri Aug 18, 2006 4:52 pm

pake LN2, bro :D
markosprawira - Fri Aug 18, 2006 6:11 pm

hasil yang dicapai X2 4200+ AM2

http://www.legitreviews.com/article/373/4/

3 Ghz.........






ini kalo clock default tapi undervoltage banget sampe 1.125V

http://www.legitreviews.com/article/375/3/


lancer_evolution - Sun Aug 20, 2006 10:56 pm

kos, udah ada berita tentang Millville blom? gimana kinerjanya?

udah masuk sini blom sih?

markosprawira - Mon Aug 21, 2006 8:43 pm

@lancer : milville khan single core conroe.... kalo ga salah, ini akan jadi pengganti cel d cedar mill..... pengapalan kalo ga salah awal 2007

jadi pada 2007:
hi end : kentsfield quad core
mid end : conroe dual core (termasuk allendale)
low end : milville




Perbandingan X2 4200 soket 939 dan AM2

http://www.overclockerscl...ews/am24200.php

Apophysis : 939 menang 2 sec lebih cepat
Sciencemark : AM2 menang lebih cepat dikiiiiit banget



Pros

Low heat output
Faster memory (DDR2)
Still very powerful


Cons

Lower performance than socket 939

lancer_evolution - Mon Aug 21, 2006 8:56 pm

single core juga gpp asal kinerjanya lebih bagus dari 506 gw skarang :D

tapi prefer ke 6300 sih *ngarep* :D

markosprawira - Mon Aug 21, 2006 9:24 pm

yah pasti jauuuh lebih kenceng dari 506 elu lah...... kalo gw saranin sih, elu ganti mobo dulu aja.... optimalin proc elu saat ini.....
lancer_evolution - Mon Aug 21, 2006 9:29 pm

nah makanya di thread berita mobo gw lagi nanya mobo 965 yg kuat tapi ngirit :D
sly - Mon Aug 21, 2006 11:34 pm

gw mo update bios mobo chaintec C7-SJR gw, tp kok link nya di chaintec dah ga ada.
kalo ada yg tw bagi2 yak :D :D :D or PM aja de ke YM gw ya, last update 2003

siBass - Tue Aug 22, 2006 10:23 am

Pentium D segera discontinue
beritanya


Dan xserver apple juga dah mau dipensiunkan
beritanya

markosprawira - Tue Aug 22, 2006 5:50 pm

@lancer : sekarang sih lom ada :D adanya yang murah tapi loyo.... ato ds3 tapi agak ehem.... ehem.....

@sly : modelnya ga salah tuh????

markosprawira - Wed Aug 23, 2006 5:25 pm

Keunggulan teknologi K8L

http://enthusiast.hardocp...W50aHVzaWFzdA==

yang udah jelas:
1. Native Quad Core, bukan seperti Kentsfield yang 2 Conroe 6700
2. 65nm SOI : lebih hemat daya
3. shared L3 cache... malah katanya bisa diekspansi lebih lanjut :shock:

yang baru : very intelligent power and clock scaling systems, dimana kalau tidak diperlukan, maka akan menurunkan clock atau bahkan "mematikan" salah 1 atau bahkan 3 core sekaligus

mbudh - Thu Aug 24, 2006 9:43 am

Wah rencananya makin bikin ngiler aja nih.
Tinggal kita lihat aja hasilnya, lebih kenceng mana dengan Intel yang setara.
Btw, kalu matiin core berarti daya yang dipakai lebih kecil ya? Kayaknya enak buat PC dirumah nih. Kenceng saat maen game dan irit daya saat donlod malam-malam.

Perdana - Thu Aug 24, 2006 11:02 am
Post subject: Intel kok nanya ?
Bener apa nggak ya pertanyaan2 Intel seputar akuisisi ATI oleh AMD ?
Sampe2 mempertanyakan aspek keuangannya.... Apa Intel nggak ngira adanya akuisi tsb ?

Regards
PDN

http://www.theinquirer.ne...x?article=33795

markosprawira - Thu Aug 24, 2006 11:17 am

@mbudh : klaimnya AMD, K8L akan menyingkirkan Kentsfield karena K8L native quad core, beda ma intel yang masih 2 conroe E6700.....

yah kita liat aja hasilnya, tapi waktu test tertutup sistem 4x4, kata reviewer yang liat, katanya bener2 kenceng :D


@Perdana : kemungkinan intel takut dengan kemungkinan blue print mereka untuk processor barunya nanti yang menggunakan chipset Bearlake, akan bocor ke AMD..... makanya dia mo AMD buka rencana ke depannya....

Dias - Fri Aug 25, 2006 10:14 am

Emang knapa intel takut AMD nyolong tech chipset nya, lha chipset untuk AMD kan beda ama intel yang masih pake controller mem...
sly - Sun Aug 27, 2006 4:11 am

ada kabar Intel Xeon 3.6Gb gak ya?
buat server yg ready use

markosprawira - Mon Aug 28, 2006 9:16 am

@Dias : keunggulan intel selama ini, malahan pada chipsetnya bro...... makanya intel takut banget kalo teknologinya dicolong amd.... kalo teknologi processor sih, dah hampir mirip... intel juga denger2 akan bikin mem control terintegrasi


@sly : kenapa ga pake opty aja bro???? khan dah banyak kabar tentang keunggulan opty server dibanding intel

markosprawira - Mon Aug 28, 2006 10:39 am

Intel akan mengeluarkan Conroe rev. F

http://www.theinquirer.ne...x?article=33942


Intel telah merilis PDF tentang adanya beberapa bug pada Conroe yang dibuat dengan proses manufaktur 65 nm :

http://download.intel.com...dt/31327902.pdf

salah satu bug yang serius adalah AI39, yang dapat menyebabkan hilangnya data


Karena itu, maka intel akan meluncurkan Conroe rev. F (saat ini yang beredar adalah Rev. B2)

Dias - Mon Aug 28, 2006 11:08 am

Hmm prasaan ncipset intel tu cuma menang mahal doank, waktu nforce SLI intel keluar juga bisa langsung nyaingin versi termahalnya intel dengan harga lebih murah dikit... :)

Waktu abad BC (Before Conroe - red) chipset intel ngga bisa ngangkat pamor processornya untuk head to head dengan AMD... :D

Nah kalo nanti intel integrasikan cont mem di processor bisa tambah brutal tuh ... dan mudah2an ngga ikut2an tambah mahal... :?

markosprawira - Mon Aug 28, 2006 12:27 pm

@Dias : elu pernah megang chipset intel ga???? walau kinerja bisa disamain, tapi stabilitasnya jarang yang nyamain loh.....

beda ma nforce, cepet sih cepet tapi biasanya ada aja masalahnya

yang bisa setara stabilnya tuh VIA.... .cuma kalo OC, ga mantab :lol:

Sis juga cepet dan stabil, tapi kadang ga kompatibel

Dias - Mon Aug 28, 2006 1:33 pm

markosprawira
Dulu gw juga intel mania :D Mulai 440ZX trus ke 815E, 845 sempet juga punya temen kos... biasa aja sih rasanya... Soalnya gw pake OC jadi masalah ngga stabil sih dah sehari2...

stelah itu ke sis735 nya K7S5A skaligus AMD pertama gw Palomino 1800+ trus nforce2 400 Shuttle AN35N400 + Tbread 2200+ trus ke NF4 SLI yang sekarang...

Kalo NF sih kayanya masalahnya beda2 tiap produsennya, jadi sebenernya tergantung produsennya soal masalah kompabilitas dll nya...

SIS sering buat barang bagus cuma di pasaran limited banget yah, skarang malah dah ngga kedengeran lagi... :?

VIA malah gw pikir (berdasar pengalaman dulu dulu) specialis bikin chipset cepet tapi ngga stabil, sekarang dah bagus yah kos ? :shock:

markosprawira - Mon Aug 28, 2006 1:59 pm

@Dias : yah elu pake intel yang "value" sih.... gw nyobain dari 440BX terus i865PE..... semuanya stabil banget, bahkan kalo elu OC....

misal memori divider deh, coba aja elu test deh.... intel stabil banget, sedangkan di nforce???? :lol:



Perbandingan OC Conroe Extreme X6800 dengan pendingin udara, air, phase dan cascade (dual phase)

http://www.nordichardware.../?skrivelse=487



dengan suhu yang semakin dingin, skalabilitasnya akan semakin tinggi (maksudnya lebih mudah diOC)

Dias - Mon Aug 28, 2006 3:06 pm

markosprawira
Mem Divider Nforce dan Nforce 2 mungkin mank kacau, tapi yang Nforce 4 dah bagus kayanya, cuman yang Nforce 5 yang gw denger agak membatasi OC...

Intel emang stabil dan buat gw nforce2 & 4 juga OK selama jalan sync, cuman kalo AMD mau stabil ya pake Chipset AMD juga, cuman emang kurang pengembangan dan kapasitas produksi mereka ngga ada jadinya jarang dan mahal dah gitu performance biasa2 aja... Beda ama intel dengan kapasitas besar dan pengembangan terus menerus makanya bisa bagus dan stabil...

Lha ngapain bingung kalo AMD sendiri ngga punya kapasitas buat bikin chipset sendiri, akusisi ATI juga kemungkinan buat mempermurah alih technology yang lebih presisi dan menambah kapasitas produksi processor yang emang ngga bisa memenuhi permintaan pasar, kapasitas ATI sendiri perasaan juga kecil soalnya ATI bikin GPU kan melalui vendor taiwan kalo gak salah... Seperti biasa AMD kalah di modal ...

Perdana - Mon Aug 28, 2006 3:40 pm

Ya ada aja masalahnya kayaknya NForce1, kalo NForce2 rata2 udah stabil kok, ane skrng masih pake Albie KX18D Pro2 udah 1,5 thn nyaris nggak ada masalah. Bgt pula pernah nyoba2 punya temen merk Asus A7N8X and Abit NF7, juga nggak ada masalah.

Kalo VIA & SIS kayaknya skrng udah "menghilang" ya..... udah mulai nggak dilirik sama vendor2 mobo. Kebanyakan cuma Intel, dan sedikit NVidia & ATI di platform Intel, and NVidia & ATI di platform AMD.

Regards
PDN


markosprawira wrote:
@Dias : elu pernah megang chipset intel ga???? walau kinerja bisa disamain, tapi stabilitasnya jarang yang nyamain loh.....

beda ma nforce, cepet sih cepet tapi biasanya ada aja masalahnya

yang bisa setara stabilnya tuh VIA.... .cuma kalo OC, ga mantab :lol:

Sis juga cepet dan stabil, tapi kadang ga kompatibel

markosprawira - Mon Aug 28, 2006 5:15 pm

@Dias : tepatnya lebih mendingan...... coba deh pake divider yang aneh2 misal 183... max oc akan lebih rendah daripada 1 : 1 :D

@Perdana : gw da beberapa kasus nf7s mati tiba2 cuma karena ditinggal 1 minggu. DFI LP B???? ketinggian OC, coldboot..... Ultra AL : mati kedinginan juga

epox kda3i (nf3 250GB) : cold boot juga

gf6100 : 1 : 1 tccd cuma bisa 215 padahal mestinya gw tau memori dan processor ini bisa tinggi

Dias - Mon Aug 28, 2006 5:29 pm

markosprawira
Itu mungkin karna bottleneck di salah satu komponen, mungkin ram bisa gedhe tapi proc ngga bisa Bus segitu atau sebaliknya. Sekarang sih gw pake 1:1, dulu waktu masih BH5 pakai divider dan emang lebih rendah OC nya karna mentok di ram yang bisa stabil cuman di 200an 2225 2,8v kalo dinaikin lagi juga pasti ram ngga kuat... (maklum mobo mentok 2,8v)

Sekarang sih cuman mentokin 277x9 karna spek ram gw 277 belom coba lebih tinggi lagi karna di pikir2 ngga butuh banget...

Dulu sih AN35N400 Shuttle gw pernah juga mati mendadak, tau2 ngga booting, RMA langsung dpt baru, bisa lagi sampai akhirnya gw upgrade...
Padahal tu mobo adem bener, Chipset, processor @ 2,2ghz mentok2 45C Idle cuman 27C ruang AC kira2 25C... Bingung gw knapa, waktu itu pas gw ganti Stabilizer 500 ke 1000 nyala beberapa kali, trus tau2 matek...

Walah OOT Nih.... :D

sly - Tue Aug 29, 2006 2:04 am

@markos Xeon itu permintaan org bro....ga bs ngeles walopun ditawarin yg laen
C7-SJR bener gitu kok tulisan di kardus sama di papan, soalnya proc msh blon bs ke detek sm mobonya

markosprawira - Tue Aug 29, 2006 9:18 am

@sly : ehm driver terbaru sih kayanya dah ga ada yah.... kalo cd drivernya, bisa elu tanya ke MAS deh.... yang gw tau, dia ada mobonya juga tuh

xeon 3.6 ready use apanya yah???? workstationnya ato apanya??? kalo processornya kayanya udah ada dari tahun 2005 deh

markosprawira - Tue Aug 29, 2006 11:36 am

Testing kinerja prosesor Intel mobile terbaru - Merom

http://www.hothardware.co...cleid=864&cid=1













kinerja yang menawan.... sayang harganya mahal

markosprawira - Tue Aug 29, 2006 5:03 pm

Intel Tulsa : Pukulan terakhir Netburst di prosesor workstation

http://www.reghardware.co...ntel_tulsa_out/

di saat2 terakhirnya, Intel masih mengeluarkan Tulsa yang corenya Netburst.

ini versi gila Xeon dengan cache 16 MB :twisted:

yah mari kita liat aja gimana kinerjanya :D

lancer_evolution - Tue Aug 29, 2006 7:33 pm

weleee.... cache 16MB :shock: :shock: :shock:

pukulan terakhir itu kamsudnya produk terakhir gitu? :?

markosprawira - Wed Aug 30, 2006 4:26 pm

Penjualan Conroe tidak sesuai harapan :lol:

http://www.theinquirer.ne...x?article=34015

berbeda dengan gembar gembor kinerjanya, ternyata angka penjualan conroe biasa saja.... bahkan dari 10 prosesor terlaris, 8 diantaranya dipegang AMD.... bahkan 2 produk Conroe yang termasuk pun hanya prosesor Allendale (E6300 dan E6400)

Dias - Wed Aug 30, 2006 5:18 pm

Masalahnya Processor bukan bottleneck... ngga butuh kenceng2 buat menjalankan aplikasi / game jaman sekarang, Vista aja pake PR 3,8GHZ single core (Venice @ 2,5Ghz) masih lancar2 aja... so ngga butuh processor yang cepet dan mahal.... Potong harga Processor dan Mobo serta Ram baru bisa laku...

Aksi Potong harga AMD berhasil juga, mudah2an AMD bisa selamet dengan margin keuntungan kecil... (jangan2 bangkrut lagi... :shock: )

User dah pada pinter juga sekarang, AMD Athlon 64 murah dan cukup mumpuni... US 200 dah dapet mobo + proc + ram 2x512Mb
Conroe minimal 350-400 US baru bisa beli...

Perdana - Wed Aug 30, 2006 6:41 pm

Mungkin itu karena Conroe kan baru aja keluar, apalagi katanya seri2 awal ini ada bug-nya. Kita liat aja nanti bulan2 depan or tahun depan.

Regards
PDN


markosprawira wrote:
Penjualan Conroe tidak sesuai harapan :lol:

http://www.theinquirer.ne...x?article=34015

berbeda dengan gembar gembor kinerjanya, ternyata angka penjualan conroe biasa saja.... bahkan dari 10 prosesor terlaris, 8 diantaranya dipegang AMD.... bahkan 2 produk Conroe yang termasuk pun hanya prosesor Allendale (E6300 dan E6400)

lancer_evolution - Wed Aug 30, 2006 8:54 pm

kalo seri conroe 4mb (bukan allendale) emang terlalu mahal :evil:

kalo e6300 ato e6400 masih masuk akal harganya, pun kemampuannya juga udah cukup...

itu 8 produk amd termasuk masih yg soket 939 kan?

markosprawira - Thu Aug 31, 2006 11:23 am

AMD 64 anda kurang dingin???? ada tips untuk mencopot IHS......

NB: resiko ditanggung sendiri, tidak susah tapi resiko rusak tinggi


http://www.overclockerscl...ihs-removal.php


Venice 3500+
idle sebelum : 44C
idle setelah : 35C

full load sebelum : 65C
full load setelah : 43C

selisihnya 22C...............:twisted:


Opty 146
idle sebelum : 37C
idle setelah : 33C

full load sebelum : 55C
full load setelah : 43C

selisihnya 12C...............:twisted:

ingat.... resiko ditanggung sendiri!!!!!

markosprawira - Thu Aug 31, 2006 1:17 pm

Overclocking Conroe E6400

http://www.virtual-hideou...ng/index2.shtml

dari default 2.13 Ghz, bisa OC dengan air cooling ke 3.6 Ghz....... :twisted:



Intel E6400 Core 2 Duo CPU
ASUS P5B Deluxe Motherboard
SuperTalent PC2-6400 DDR2
NVIDIA 7800GT OC
2x WD 80GB HDD's
OCZ GameXStream 700w PSU

markosprawira - Fri Sep 01, 2006 4:28 pm

Setelah E6400, sekarang kita liat hasil OC E6300 dan E6700 :D

http://www.techspot.com/a...king/page4.html







ternyata arsitektur Core masih dipengaruhi oleh cache memori.... ga beda dengan Net Burst...

jomblosejati - Mon Sep 04, 2006 5:47 pm

Buset, dah digeber ke 3+ GHz, E6300 masih diketawain ama E6700 stock speed ! :shock:
lancer_evolution - Mon Sep 04, 2006 5:50 pm

cachenya 2 kali lipet... :shock: :shock:

ya pantes... :)

Dias - Tue Sep 05, 2006 8:43 am

Brarti ngga mungkin donk ya beli versi murah dengan cache 2mb buat dapetin kemampuan 4mb... Bener2 dah di tutup kemungkinan kelas atas di salip kelas bawah, pinter tu intel...
markosprawira - Tue Sep 05, 2006 11:58 am

Kinerja Kentsfield @ 5.25 Ghz:

http://www.nordichardware.com/news,4499.html


Motherboard: ASUS P5W DH   BIOS:0801
CPU: Kentsfield 2.66G
CPU cooling: LN2
Memory: Corsair 6400C3 1GB x2
Graphics card: Matrox Mille PCI
HDD: Maxtor 6L080P0
Power supply: Zippy-720PE
Vcore: 1.87V, Vdimm: 2.8V, Vio: 3.34V
OS: Windows Server 2003 Enterprise
MEM: 3-3-3-4-15.6μs16T-25-5-9-8-7-4-4, 1:1 T-D


markosprawira - Tue Sep 05, 2006 1:13 pm

Vcore AMD 65 nm 1.35

http://www.theinquirer.ne...x?article=34147

berbeda dengan yang diberitakan sebelumnya, AMD 65 nm ternyata "hanya" akan menggunakan 1.35V saja..... walau masih mengalami kenaikan dibanding AM2 yang hanya mengkonsumsi 1.25V, vcore ini turun dari yang sebelumnya diberitakan yaitu sebesar 1.4V

lancer_evolution - Tue Sep 05, 2006 1:22 pm

Dias
ya jelas lah, kalo kelas bawah bisa nyalip kelas atas, ya kelas atasnya ndak laku dong :wink: :wink:

Dias - Tue Sep 05, 2006 2:17 pm

lancer_evolution
Kan biasanya dulu gitu, alasan OCers klasik untuk OC PC nya kan biar isa dapet performance kelas atas dengan pengeluaran kelas bawah... :D

Kalo modelnya gini berarti udah segmented banget PRICE = PERFORMANCE udah bener2 mutlak, kebradaan OCers klasik kan untuk mematahkan prinsip itu dimana PRICE relatif thd PERFORMANCE tergantung nyali dan kejelian pilih HW yang murah tapi OK ditarik jadi price bisa di teken minimal tapi performance maksimal... untuk penggunaan sehari2 8)

Beda sama OCers Hardcore dimana yang dicari adalah PERFORMANCE maximal dengan Budget bukan faktor penentu, kaya pake cascade cooling jelas mahal dan lebih mahal dari systemnya... goalnya sih Pride dan kepuasan pribadi... Penggunaan juga bukan sehari2... :)

jomblosejati - Tue Sep 05, 2006 6:03 pm

Dias wrote:
Brarti ngga mungkin donk ya beli versi murah dengan cache 2mb buat dapetin kemampuan 4mb... Bener2 dah di tutup kemungkinan kelas atas di salip kelas bawah, pinter tu intel...

Intel cuma memanfaatkan kelemahan platform mereka yg masih FSB based utk mensegmentasi produk yg mereka jual, bro.

AMD juga bakal begitu dgn akan diluncurkannya platform 4x4. Proc2 yg masuk segmen performance akan memiliki dual HTT line, ala Opteron 2xx. CMIIW

markosprawira - Tue Sep 05, 2006 6:50 pm

Intel mengeluarkan Pentium 4 Low Power

http://www.theinquirer.ne...x?article=34149


dua pengumumannya:
106404-01 di 17 juli 2006 tentang Pentium D seri 9xx dan 106205-00 di 24 Agustus 2006 tentang seri 6xx.

CPUID PD akan berubah dari F64 menjadi F65, core C1 menjadi D0, watt yang digunakan akan turun dari 130W menjadi 95W

jenis yang akan dikeluarkan adalah:
model non VT : 2.8, 3.0 and 3.4GHz
model VT : 3.4 dan 3.6GHz, yang akan disusul dengan tipe 3.2 (tipe ini perlu update bios)

konsumsi daya seri 6xx juga akan berkurang dari 89W menjadi 65W, core juga dari C1 menjadi D0. Clock yang akan berubah adalah 3.0, 3.4 dan 3.6. 3.2 Ghz akan menyusul dan tidak perlu update bios.

Dias - Wed Sep 06, 2006 8:55 am

Lho Pentium D masih keluar toh... kirain dah tamat... :?
markosprawira - Wed Sep 06, 2006 10:44 am

khan dibilangnya napas terakhir :lol:
siBass - Thu Sep 07, 2006 11:35 am




Jakarta, Intel segera merumahkan sekitar 10.500 pegawainya, sebagai bagian dari rencana strategis perusaaan prosesor komputer tersebut dalam mengantisipasi perkembangan kedepan. Rencana Intel tersebut paling terasa pengaruhnya pada departemen pemasaran dan teknologi informasi.

Sebutlah semisal keinginan Intel untuk melakukan penghematan hingga USD 2 miliar per tahun dari kedua departemen di atas. Untuk itu, selain akan memecat sejumlah pegawainya, Intel juga akan menunda masuknya sekitar 1000-an manajer.

Intel sebelumnya juga telah menjual unit komunikasinya ke Marvell. Beberapa aset komunikasinya juga dilego ke Eicon. Dengan melakukan pengetatan yang luar biasa, Intel berharap pada 2008 nanti akan terjadi penghematan biaya hingga USD 3 miliar per tahun.

Menurut CEO Intel Paul Otellini, seperti dikutip detikINET dari Softpedia, Kamis (7/9/2006), keputusan sulit tersebut terpaksa harus diambil agar Intel bisa menjadi perusahaan yang lebih gesit dan efisien untuk tahun-tahun kedepannya.

Adapun pesaing Intel, yaitu AMD, kini menguasai sekitar 26% pangsa pasar server. Kondisi tersebut melonjak tajam dari posisi awal AMD yang nyaris tak ada apa-apanya dibandingkan Intel, sebelum AMD meluncurkan prosesor Opteron pada 2003 silam.

Beberapa analis percaya bahwa AMD akan terus menggerus pangsa pasar Intel hingga sebesar 40% pada akhir dekade ini. (dbu)(dbu)

link

mbudh - Thu Sep 07, 2006 12:46 pm

Wah udah keduluan Kang Bass nih. :cry: :cry: :cry:
Dan kayaknya, dengan mengurangi biaya maka Intel akan membuat produk yang harga jualnya bisa lebih murah. Moga-moga aja Pentium nantinya bisa murah sehingga Athlon tidak gila-gilaan mahalnya.
Konsumen yang diuntungkan.

siBass - Thu Sep 07, 2006 12:59 pm

Waktunya berpaling ke intel kan Mbudh ? :D :D
Munggu core 2™ duo di sejutaan kapan yah? mobonya 800 ribu saja.. :lol: :lol:

lancer_evolution - Thu Sep 07, 2006 1:26 pm

kalo udah segitu sih gw mau dah :D :D
markosprawira - Thu Sep 07, 2006 2:01 pm

AMD meluncurkan X2 5200+


http://www.theinquirer.ne...x?article=34203


produsen PC yang pertama akan menggunakannya adalah HP, yang akan memasukkan ke dalam jajaran seri DC 5750

harga perunit untuk pembelian sebanyak 1000 processor adalah sekitar $403

markosprawira - Fri Sep 08, 2006 11:20 am

Konsumsi Daya Opteron vs Xeon

http://www.theinquirer.ne...x?article=34231

sebelumnya hasil testing intel:
idle : Xeon 5160 192 Watt, Opteron285 273Watt
full load : Xeon 5160 281 Watt, Opteron285 328 Watt


hasil testing AMD:
idle : Xeon 5160 170 Watt, Opteron285 103 Watt
full load : Xeon 5160 257 Watt, Opteron285 230 Watt

binguuuung........... padahal sama2 pake SPEC benchmarks (SPECint_base200).

Dias - Fri Sep 08, 2006 5:05 pm

Hehehehe.... perang data nih intel ama AMD, jangan2 yang intel vcore Opty dinaikin kali, ato yang AMD vcore diturunin...

Propaganda....

markosprawira - Mon Sep 11, 2006 10:30 am

AMD akan mulai pengapalan massal proc 65 nm pada okt 06

http://www.theinquirer.ne...x?article=34247

Fab 30 akan mulai menggunakan wafer 300 mm
Fab 30, akan diganti nama ke Fab 38
Processor 65 nm akan mulai sepenuhnya diproduksi pada pertengahan 2007
AMD sudah mulai test processor 45 nm, yang akan diikuti processor 32 nm dan 22 nm

markosprawira - Mon Sep 11, 2006 11:43 am

Roadmap AMD Quad Core

http://www.theinquirer.ne...x?article=34243

[img][/img]

ada beberapa hal penting yang diungkapkan oleh Dan Goldsmith, Direktur Teknis :
1. prosesor pertama yang menggabungkan 4 core menjadi 1.
2. tidak ada chipset ATI dalam roadmap quad core
3. bebas untuk menggunakan semua chipset
4. 5 tingkat Power Management (teknologi Power Now!), dibanding Intel 3 tingkat


R9600@550mhz - Wed Sep 13, 2006 12:28 am

Wah... keren nih... bisa2 untuk Quad core bakalan AMD lagi yang nelurin :D
pas dual core juga AMD juga... bisa bisa Intel jadi anak bawang nih :D

jomblosejati - Wed Sep 13, 2006 11:53 am

markosprawira wrote:
Konsumsi Daya Opteron vs Xeon

http://www.theinquirer.ne...x?article=34231

sebelumnya hasil testing intel:
idle : Xeon 5160 192 Watt, Opteron285 273Watt
full load : Xeon 5160 281 Watt, Opteron285 328 Watt


hasil testing AMD:
idle : Xeon 5160 170 Watt, Opteron285 103 Watt
full load : Xeon 5160 257 Watt, Opteron285 230 Watt

binguuuung........... padahal sama2 pake SPEC benchmarks (SPECint_base200).


Bro, kita kan sama2 tahu perusahaan mana yg punya tendensi bertingkah laku sebagai PENIPU dalam melakukan BENCHMARKETING produknya. :roll:

InHELL fo sho'.

Dias - Wed Sep 13, 2006 1:00 pm

jomblosejati
:D :D :D istilah yang menarik tuh Benchmarketing
Cool...

ayiek - Wed Sep 13, 2006 6:51 pm

jomblosejati wrote:
Bro, kita kan sama2 tahu perusahaan mana yg punya tendensi bertingkah laku sebagai PENIPU dalam melakukan BENCHMARKETING produknya. Rolling Eyes

siapa nih tertuduhnya!:? :?

markosprawira - Wed Sep 13, 2006 8:27 pm

@R9600@550mhz : kalo quad core boongan, pasti intel duluan... tapi kalo beneran quad core, AMD yang akan duluan..... karena intel masih belum pake SOI
markosprawira - Thu Sep 14, 2006 1:18 pm

Apple Mac Pro dengan dual Quad Core Cloverton

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4160

clock per core : 2.4 Ghz
total : 8 core (2 x 4 core)
Cloverton = Kentsfield versi server
Kisaran harga Kentsfield $999, dan harga Cloverton diperkirakan sekitar $1.200

mantabs bro............. 8 core :twisted: saingan AMD 4 x 4 neh.....

jomblosejati - Thu Sep 14, 2006 3:05 pm

ayiek wrote:
jomblosejati wrote:
Bro, kita kan sama2 tahu perusahaan mana yg punya tendensi bertingkah laku sebagai PENIPU dalam melakukan BENCHMARKETING produknya. Rolling Eyes

siapa nih tertuduhnya!:? :?


Perusahaan yg melakukan perbandingan gaming rig, dimana setup rig pesaing diset di resolusi 1280x1024, rig dia diset 1024x768. :evil:

MoBo rig pesaing dikasih driver butut. :evil:

Perbandingan rig server, pake bench2 sintetis yg gak ada kaitannya ama real world application. :evil:

Dah gitu program2 sintetis tsb dibikin pake kompiler DIA. :evil:

:roll:

Dias - Thu Sep 14, 2006 3:14 pm

jomblosejati
Kasi inisial donk .... :D :D :D Paling ngga sebutin markas nya di mana gitu... :twisted:

markosprawira - Thu Sep 14, 2006 4:13 pm

@jomblo : kalo masalah power consumption?????
jomblosejati - Thu Sep 14, 2006 7:07 pm

markosprawira wrote:
@jomblo : kalo masalah power consumption?????


Kalo yg ini ente malah kemarin ngepost yg muat bantahan pihak yg 'berseberangan' kan ? :wink:

Sebenarnya klaim si penipu ini dah terbantah senidiri waktu HP ngeluarin spek server terbaru dia, baik utk lineup Woodcrest maupun Opteron, dimana lineup Opteron utk kelas yg setara dikasih PSU yg lebih kecil tenaganya, padahal pake HDD yg jumlahnya lebih banyak.

Ketahuan banget ngibulnya. :lol:

Dias - Fri Sep 15, 2006 8:27 am

akal bulus mulu nih orang Amrik yah... ngga bisa bisnis jujur... :x
Butuh minyak, serang negara nya demi demokrasi... :x

Sayangnya umat manusia makin pinter jadi makin banyak sentimen negatif dan ngga mudah percaya akibatnya banyak spekulasi negatif muncul dan terbukti... :twisted:

markosprawira - Fri Sep 15, 2006 11:05 am

@Dias : intel ma amd sama2 amrik kok :D itu sih ga amrik, ga indo, tapi emang semua orang... masa perlu gw beberin gimana praktek licik, yang curang di indo juga???? :D dah lah, itu namanya trik dagang doang

@jomblo : nah maksud gw yang kaya HP itu..... ada ga review yang nunjukin kalo emang HP yang pake opteron lebih hemat dibanding woodcrest??? :wink:

markosprawira - Mon Sep 18, 2006 4:48 pm

Klarifikasi AMD Terhadap Desas Desus K8L


Dengan adanya banyak desas desus tentang K8L, quad core dan proses produksi 65 nm, maka berikut ini adalah klarifikasi dari AMD. Pertama bahwa prosesor quad core akan diluncurkan dalam 3 periode yaitu Q2 2007, Q4 2007 dan Q1 2008. Kedua bahwa tidak ada prosesor K8L.

Quad core revisi H pertama akan diluncurkan pada Q2 2007, dengan kode Barcelona. Konsumsi daya 68, 95 dan 120 Watt serta sudah dilengkapi dengan HT 2.0. Core ini akan dapat langsung digunakan pada sistem yang sudah ada saat ini tanpa harus memodifikasi motherboard maupun chipset.


Core revisi H kedua dinamakan Budapest, akan diluncurkan pada Q4 2007 dan sudah dilengkapi dengan HT 3.0, kode prosesor Opteron 12xx dan penerus AMD64. Core ini seharusnya dapat diluncurkan tepat waktu, dengan kemungkinan pengunduran jadwal karena ketersediaan chipset karena adanya perubahan yang mendasar pada HT yang digunakan.


Core ketiga dinamakan Shanghai, merupakan Opteron Budapest dengan kode 22xx dan 82xx. Dengan belum jelasnya ketersediaan chipset seperti pada Budapest, maka seharusnya prosesor ini baru akan tersedia pada Q2 atau setidaknya H1 2008.

sumber : www.theinquirer.net

markosprawira - Wed Sep 20, 2006 2:52 pm

Intel akan stop Pentium 4 Netburst



Intel akan menghentikan produksi Pentium 4 Netburst pada Q2 2007. Dimulai dari Pentium XE,940 dan 830 pada bulan depan serta 830 dan 840 dalam beberapa minggu ke depan. Untuk 960 dan 950 pada Q1 2007 serta 915 pada bulan April 2007.

820, 660, 670, 650, 640, 630 dan 524 akan dilengserkan pada bulan Pebruari 2007. Sedangkan 541 dan 521 akan hilang eksistensinya pada April 2007. Mayoritas prosesor ini akan juga dikenakan pemotongan harga sampai 50% pada Januari 2007.

Untuk kelas Celeron D, seluruhnya - 335, 461 dan 326 akan dihapuskan pada bulan Pebruari 2007. Saat ini produksi 350, 345 dan 310 telah dihentikan dengan 340, 330, 325, 320 dan 315 akan dilakukan pada Q1 2007. Hampir semua harga prosesor Celeron D akan dikurangi sepertiganya pada bulan Oktober 2006.

Roadmap Intel terbaru juga menggambarkan adanya adanya 3 CPU baru pada Q1 2007 yaitu quad core Q6700, Q6600, dan E4300 (Conroe dengan FSB 800). Pada Q2, nama Pentium dikeluarkan kembali dengan munculnya seri E1000, dengan core Conroe- L, dan pada Q3 2007, keluarga Celeron akan keluar lagi dengan CEleron 400 dan core Conroe-L.

Chipset Bearlake akan beredar dalam 6 tipe yaitu BL-X, G+, G, P, Q dan QF.


sumber : http://www.theinquirer.ne...x?article=34480

jomblosejati - Wed Sep 20, 2006 6:46 pm

Quote:
..............Quad core revisi H pertama akan diluncurkan pada Q2 2007, dengan kode Barcelona. Konsumsi daya 68, 95 dan 120 Watt serta sudah dilengkapi dengan HT 2.0. Core ini akan dapat langsung digunakan pada sistem yang sudah ada saat ini tanpa harus memodifikasi motherboard maupun chipset. ..............


My lovely bride to come, mesti nabung dari sekarang neh ! :D

Kayaknya yg 68w itu bakalan jadi mainstream desktop yah, dual core Barcelona. 95w mungkin quadcore EE/Server, sedangkan 120w tipe FXnya -with added L3 cache perhaps ? :?:

markosprawira - Fri Sep 22, 2006 1:25 pm

Arti Kode Prosesor Server Intel


Kode prosesor server intel banyak membingungkan masyarakat umum. Karena itu, theinquirer mencoba memberikan penjelasan atas arti dari setiap kode, misalnya X5355. Huruf X menandakan bahwa prosesor yang dioptimalisasi untuk kinerja tertinggi. E menandakan prosesor untuk kelas mainstream dan L untuk kelas voltase rendah.

Nomor yang pertama menandakan keluarga prosesor itu. 9 untuk kelas itanium 9000 dan 7 untuk Xeon MP 7000. Adapun 5 untuk Xeon DP 5000 dan 3 untuk Xeon dengan chip UP 3000. Nomor yang kedua adalah generasi dari prosesor itu, misalnya 0 untuk Dempsey, 1 untuk Woddcrest dan 3 untuk Clovertown. Tidak ada angka 2.

Nomor yang ketiga adalah untuk kualitasnya dimana kualitas tertinggi adalah angka 5. Nomor yang keempat adalah untuk perlengkapan yang dimiliki, dimulai dari 0 yang menjadi standar, dan terakhir angka 5


sumber : www.theinquirer.net

markosprawira - Fri Sep 22, 2006 7:09 pm

Sedikit bocoran Roadmap 4x4

http://tweakers.net/nieuw...ocket-1207.html



processor2 yang akan berjaya : FX74 :D

Radeonator - Sat Sep 23, 2006 12:11 am

FX74 itu udah 4x4 khan? socket 1207 sih...... wa gak yakin itu bakalan murah harganya.... :P
markosprawira - Mon Sep 25, 2006 2:21 pm

kok udah 4x4???? maksudnya??? :?

kayanya ada salah paham nih, yang dimaksud 4 x 4 adalah 4 procesor + 4 GPU dimana dalam hal ini adalah 2 x FX 74 (dual core) + 2 x 7950GTX (dual GPU)....

jadi kalo mo jalan single FX74 juga bisa kok.... tapi ga 4x4.....

Dias - Mon Sep 25, 2006 2:28 pm

markosprawira
yang dual GPU bukannya 7950GX2 ama 7900GX2 ?
7950GTX dual GPU juga ? apa GPU dual Core model Processor... :?

Perdana - Mon Sep 25, 2006 5:48 pm

Kalo emang seperti itu perlu PSU sekuat apa yach, hanya untuk sekedar ngejar fps game2 3D setinggi2nya.......


markosprawira wrote:
kok udah 4x4???? maksudnya??? :?

kayanya ada salah paham nih, yang dimaksud 4 x 4 adalah 4 procesor + 4 GPU dimana dalam hal ini adalah 2 x FX 74 (dual core) + 2 x 7950GTX (dual GPU)....

jadi kalo mo jalan single FX74 juga bisa kok.... tapi ga 4x4.....
:)
jomblosejati - Tue Sep 26, 2006 2:11 pm

markosprawira wrote:
kok udah 4x4???? maksudnya??? :?

kayanya ada salah paham nih, yang dimaksud 4 x 4 adalah 4 procesor + 4 GPU dimana dalam hal ini adalah 2 x FX 74 (dual core) + 2 x 7950GTX (dual GPU)....

jadi kalo mo jalan single FX74 juga bisa kok.... tapi ga 4x4.....


Bro Markos, sepertinya Quadfather bakal pake soket F, bukan AM2. :(

Cuma memang K8L versi AM2 tetap bakal ada. 8)

markosprawira - Tue Sep 26, 2006 4:23 pm

@jomblo : kayanya gw ga pernah nyebutin pake AM2 khan??? yang pake AM2 tuh bukan 4 x 4, tapi core revisi H......

ga ada K8L loh :lol: silahkan dibaca lagi yang jelas yah........



AMD mengunggulkan Opteron dengan Arsitektur Direct Connect

theinquirer memberitakan wawancara dengan Giuseppe Amato, Direktur Teknis Pemasaran AMD kawasan Eropa. Dikatakan bahwa dengan asitektur Direct Connect, Opteron akan jauh lebih efisien dari prosesor intel manapun yang ada saat ini. Yang bisa menghalangi hanyalah bahwa jika AMD mempunyai pemikiran lain untuk tidak mengeluarkan prosesor ini.



Giuseppe Amato juga optimis bahwa dengan Opteron ini, pangsa pasar AMD untuk kelas server akan meningkat sebesar 30%. Kelebihan dari teknologi Direct Connect ini tentunya berhubungan dengan prosesor multi core yang akan diluncurkan, yaitu bahwa AMD akan dapat menyisipkan core atau memori dari produsen pihak ketiga, langsung pada substrat silikon. Klaim AMD adalah bahwa teknologi Hypertransport menguntungkan dari segi komunikasi langsung antar core maupun antara core dengan memori

Dengan arsitektur ini, AMD juga mengklaim bahwa daya yang digunakan oleh prosesor quad core akan sama besar dengan daya yang digunakan oleh prosesor dual core saat ini, walaupun masih belum diterangkan bagaimana prosesnya. Janji AMD adalah bahwa pengguna dapat membeli prosesor dual core saat ini, dengan kemudahan untuk menancapkan prosesor quad core ke soket yang sama. Pun dengan konsumsi daya yang sama, maka pengguna akan dapat tetap menggunakan sistem pendingin dan PSU yang sama.

sumber : www.theinquirer.net

kelelepdiairsusu - Tue Sep 26, 2006 6:01 pm

di http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4253
intel mengeluarkan 3 macam Xeon. yaitu:
1. Intel Kentsfield Xeon yg akan terbit pd Q1’07
2. Intel Clovertown Xeon yg akan terbit pada quartal sekarang
3. Intel Tulsa Xeon yg akan terbit pd Q1’07

pertanyaanya:
1. apa sih bedanya Kentsfield Xeon & Clovertown Xeon? (bukannya sama-sama punya 4 core)
2.apa juga keunggulannya Tulsa Xeon, yg cuma dual core tp harganya paling mahal?

Perdana - Wed Sep 27, 2006 10:17 am

Intinya kan ini karena AMD mengimplementasikan Hypertransport daripada FSB. Mungkin ini ya yg menyebabkan Intel mulai berpikir untuk merancang arsitektur semacam hypertransport juga untuk prosesor2 berikutnya.


markosprawira wrote:
@jomblo : kayanya gw ga pernah nyebutin pake AM2 khan??? yang pake AM2 tuh bukan 4 x 4, tapi core revisi H......

ga ada K8L loh :lol: silahkan dibaca lagi yang jelas yah........



AMD mengunggulkan Opteron dengan Arsitektur Direct Connect

theinquirer memberitakan wawancara dengan Giuseppe Amato, Direktur Teknis Pemasaran AMD kawasan Eropa. Dikatakan bahwa dengan asitektur Direct Connect, Opteron akan jauh lebih efisien dari prosesor intel manapun yang ada saat ini. Yang bisa menghalangi hanyalah bahwa jika AMD mempunyai pemikiran lain untuk tidak mengeluarkan prosesor ini.



Giuseppe Amato juga optimis bahwa dengan Opteron ini, pangsa pasar AMD untuk kelas server akan meningkat sebesar 30%. Kelebihan dari teknologi Direct Connect ini tentunya berhubungan dengan prosesor multi core yang akan diluncurkan, yaitu bahwa AMD akan dapat menyisipkan core atau memori dari produsen pihak ketiga, langsung pada substrat silikon. Klaim AMD adalah bahwa teknologi Hypertransport menguntungkan dari segi komunikasi langsung antar core maupun antara core dengan memori

Dengan arsitektur ini, AMD juga mengklaim bahwa daya yang digunakan oleh prosesor quad core akan sama besar dengan daya yang digunakan oleh prosesor dual core saat ini, walaupun masih belum diterangkan bagaimana prosesnya. Janji AMD adalah bahwa pengguna dapat membeli prosesor dual core saat ini, dengan kemudahan untuk menancapkan prosesor quad core ke soket yang sama. Pun dengan konsumsi daya yang sama, maka pengguna akan dapat tetap menggunakan sistem pendingin dan PSU yang sama.

sumber : www.theinquirer.net

si_yoyo - Thu Sep 28, 2006 9:18 am

Tanya dong, C2D ini :
-berapa % lebih kencang dari pendahulunya :?:
-berapa % lebih hemat daya dari pendahulunya :?:

bonk - Thu Sep 28, 2006 10:04 am

wuadohhhhhhhhhhhhhhhh, jadi direct connection nya AMD bakal cuma dipasang di opteron toh????? Nasib kita di desktop gemana neh? :( :(
Padahal dgn menikah dgn ATI, gw berharap Proc AMD bisa direct konek ke GPU juga :-D :-D

@yoyo
beli deh... E6600 or E6400 gw (buat temen ada discount deh :-D ),
Ntar elu benchmark (dan juga pasang PSU ACBEL yg pake LCD statusnya) ....... nah jadi ketahuan deh berapa % lebih kenceng dan berapa % lebih hemat daya.

Hihihihih

L13XX - Thu Sep 28, 2006 12:56 pm

bonk wrote:

beli deh... E6600 or E6400 gw (buat temen ada discount deh :-D ),
Ntar elu benchmark (dan juga pasang PSU ACBEL yg pake LCD statusnya) ....... nah jadi ketahuan deh berapa % lebih kenceng dan berapa % lebih hemat daya.

Hihihihih


IKLAN TERUUUSSSSS.... :D :D :D

bonk - Thu Sep 28, 2006 1:47 pm

@L13XX
huekekekeke.... demi sesuap... eh, sebuah X1900XT or more.....
(mana ini ada temen yg nawarin lagi, brand new harga dealer..... modar gw, bener2 menggoda dah.... )

markosprawira - Fri Sep 29, 2006 12:55 am

@bonk : welcome to opc bro :wink:

@yoyo : kalo klaim intel, C2D akan hemat daya 30% dan kinerja lebih tinggi 40% dibanding Pentium D..... CMIIW..... ato angkanya terbalik yah??? :D hemat daya 40% dan kinerja lebih tinggi 30%??

balthaZor - Fri Sep 29, 2006 2:08 am

Intel Rencanakan Prosesor 80-Core pada tahun 2010
http://www.detikinet.com/...131/idkanal/318

Quote:
San Francisco, Belum rampung luncurkan prosesor berotak empat (quad core),
Intel Corp. sudah pamerkan Central Processing Unit (CPU) berotak 80.
Direncanakan, realisasinya di tahun 2010 mendatang.

Seperti detikINET kutip dari Vnunet, Kamis (28/9/2006),
Intel telah memulai proyek riset yang didorong untuk menghasilkan chip terra-scale untuk memberikan
tenaga kepada pusat data raksasa generasi berikutnya, yang menjalankan aplikasi terpusat.

Riset itu diharapkan dapat merealisasikan CPU berotak 80 pada tahun 2010 mendatang.

Di Intel Developer Forum yang digelar di San Francisco, Amerika Serikat (AS),
Chief Executive Intel, Paul Otellini telah memamerkan prototipe prosesor
TerraFlop berotak 80 yang masing-masing berjalan pada kecepatan 3,1GHz.

"Performa seperti ini memungkinkan kita berimajinasi hal-hal seperti pencarian
real-time video atau real-time penyaduran pidato dari satu bahasa ke bahasa lainnya,"
klaim Otellini didepan para delegasi.

Menurut Otellini, Google dan YouTube merupakan dua contoh layanan yang akan
mendambakan kecepatan yang ditawarkan Intel tersebut.

Intel juga memprediksikan server skala besar yang mengunakan tenaga 80 otak
prosesor ini mampu merangkul 25% pasar server di tahun 2010 mendatang. (amz)



Intel has developed an 80-core processor prototype that it plans to roll out within the next five years.
http://techfreep.com/intel-80-cores-by-2011.htm
Quote:
Intel CEO Paul Otellini demonstrated the 80-core behemoth at the Intel Developer Forum in San Francisco on Tuesday.
According to Otellini, the chip is capable of transferring a terabyte of data per second.
As Intel’s powerful Core 2 Duo chip is able to trasfer only 1.66 gigabytes of data per second,
the proposed 80-core chip would represent a several hundred fold increase over the performance in today’s processors.


berarti kedepannya..
teknologi proc masih di pengembangan multicore dgn clock yang bertahan di sekitar 3GHz.

sly - Fri Sep 29, 2006 3:14 am

Eh tumben om tajor nungul dimari :D
eh tapi diem2 amrik dah bikin multiproc rahasia dg otak 2jt keping proc lho
bayangin gedhenya tuh proc

djmiko - Fri Sep 29, 2006 4:59 am

teknologi multi core ini sifatnya hanya sementara,, seiring berjalannya waktu pasti diperlukan terobosan yang sesuai sikon.. :)

gw masih inget si intel dulu berangan-angan bikin prosesor 10ghz.. sampe sekarang akhirnya dia sadar,, gigahertz isnt everything..

begitu juga 80core ini.. :lol:

siBass - Fri Sep 29, 2006 5:26 am

Trus trend kedepannya gimana tuh.. Balik single chip lagi?
si_yoyo - Fri Sep 29, 2006 5:58 am

Lho, bukannya Quad core bahkan sudah diproduksi ?! :?

@markos
Bisa kasih link reference-nya ?

emmet24son - Fri Sep 29, 2006 6:13 am

Sudah bang... Intel dah punya.. dipajang di IDF tuh. Malah dah dibenchmark... tapi beredarnya si baru taon depan klo gak salah. Di mainpage ada tuh... link lainnya, minta bang Markos aja yaa :lol:
Dias - Fri Sep 29, 2006 7:44 am

Multicore kayanya akan rada panjang nih umurnya, cuman kayanya akan jenuh di jumlah core ttn, lagian siapa yang mau bikin PC dengan processor segede kue serabi dengan katakanlah 128core.... Semakin banyak core pasti butuh space makin gede...

Mungkin processor organik kali ya ... kan dah mulai diteliti tuh kemungkinan membuat processor organik... jadi inget film robocop jaman dulu... :D

bonk - Fri Sep 29, 2006 8:14 am

denger2 malah Quad core INTEL bakal rilis nov or dec ini???? Wuadohhhhh..... mana kompatible ama mobo C2D jeee......

Hmm, kudu ngerencanain ngerampok Bank dari sekarang neh kayaknya.... huekekekekke.......
Siapa yg mo ikut????
(ikut upgrade maksudnya, bukan ngerampok bank na... :-D :-D )

Dias - Fri Sep 29, 2006 10:12 am

Emang harus ganti mobo yah Quad Core nya ?
markosprawira - Fri Sep 29, 2006 10:59 am

@bonk : dah ane masukin di halaman depan kok.... kentsfield dan clovertown akan beredar sekitar nopember 2006

@si_yoyo : link buat apa bro???? jadwal produksi ato apa??? kalo kentsfield yang ada saat ini baru ES.... kalo ga salah, lom aktif VIIV ma EIST-nya deh (CMIIW)..... mungkin ini proteksi intel yang sebel ma reviewer yang njualin ES-nya :D

@Dias : nope...... promosinya intel adalah bahwa user ga usah ganti mobo untuk bisa jalanin quad core..... hal ini dikarenakan kentsfield bukan native quad core seperti AMD Rev. H, tapi dual Conroe E6600.... makanya dibilang Quad Core in A Socket, bukan in A Chip :D

soal multicore : ini bagannya

http://techreport.com/etc.../index.x?page=1




djmiko - Sat Sep 30, 2006 1:55 pm

siBass wrote:
Trus trend kedepannya gimana tuh.. Balik single chp lagi?


bukan, perbaikan arsitektur secara terus menerus...

itu terawang gw lho.. :D

tula - Sat Sep 30, 2006 8:00 pm

ngerampok bank mah anak2 opc yg rajin online kan da sering tu :D
tu si xav, pedhet dll da sering rampok di the crims kekekekeke :lol:

btw itu multiple processor yg segede serabi kan masi pake tech saat ini .. kalo ntar makin kecil aja ya jadi nya jg makin kecil ?

bisa2 super komputer di novel dawn brown (digital fortress kalo gasalah) itu jadi sekecil desktop pc kekekekeke

bonk - Sat Sep 30, 2006 8:18 pm

jangan2 besok2..... tuh proc bakal di padetin jadi kek transistor sekarang?
Jadi dalam 1 buah kotak kecil sebesar proc sekarang (mbuh besok istilahnya apaaan :D ) ...... terdapat ribuan proc didalamnya....

Busyet, kok gw jadi sok supranatural gini yah???? HUekekekeke :D :D

siBass - Sat Sep 30, 2006 9:25 pm

Ki ki ki prosesor itu kan dalemnya transistor. Bukan ribuan, malah dah puluhan juta semi conductor.
Sekarang kan baru proses produksi 65 nano, Kalo bisa 45 nano , pasti bisa lebih padat lagi.
Semakin kecil proses, berati bisa semakin kecil voltage yg dibutuhin, dampaknya semakin dingin. Semakin kecil semakin banyak yg bisa ditanam.
Kalo liat core nya amd dulu kan juga gak lebih gede dari transistor jengkol.. :D .
Core prosesor sekarang juga dah semakin kecil saja dibalik IHS.

lancer_evolution - Sat Sep 30, 2006 10:41 pm

Milville kapan masup sini ya? :roll: :roll:

lebih murah dari Allendale ato Conroe gak sih? :?

markosprawira - Sun Oct 01, 2006 8:48 pm

@lancer : milville baru ada awal 2007.... sabar menunggu aja yah.....

@bonk : seperti kata siBass, proc ma vga saat ini dah terdiri dari ratusan juta transistor.... 7950 GX2 sekitar 279 juta

@siBass : nti teknologi akan mandek karena per mm persegi, panas akan sangat besar (die makin kecil khan??)

Dias - Mon Oct 02, 2006 9:19 am

tula
Emang core nya pasti semakin kecil, karna proses produksi makin presisi untuk nm yang lebih kecil, namun seperti kata bro markos, panas per mm2 pasti kan makin besar dan perlu IHS makin luas, makanya jadi segede serabi... wekekekek... :D

Keterbatasan material dengan kemampuan transfer panas dan daya tahan panas yang bagus yang akan jadi sandungan, karna kalo nantinya ada 80 core dan ukuran cuman sekian mm2 tapi untuk menghubungkan dengan HSF tidak akan cukup dengan permukaan segitu maka tersebutlah yang namanya IHS, perhatiin aja processor sekarang core sih mini bin micro cuman IHS nya lebar2... itu juga baru 2 core... :D

Mari menyonsong processor serabi... :D :D :D (hiperbola aja kok)

lancer_evolution - Mon Oct 02, 2006 9:48 am

jadinya lucu dong, corenya imutttt banget... tapi IHSnya segede-gede gaban :D :D :D
siBass - Mon Oct 02, 2006 10:04 am

markosprawira wrote:


@siBass : nti teknologi akan mandek karena per mm persegi, panas akan sangat besar (die makin kecil khan??)


Jangan rancu sama prescott yang panas. Itu karena teknologi insulasi nya tidak secanggih amd. Memang pasti bakal ada limitnya. Tapi siapa kira kalo liat transistor yg segede ujung kuku itu akhirnya bisa dibikin sampe bisa dibikin gak keliatan dimata telanjang.
Semakin kecil materialnya, secara teori bisa mengantar listrik dengan baik. Artinya voltage bisa diturunkan. Coba liat trend voltage prosesor sekarang. Keliatan semaki kecil. Tapi jumlah trasistornya jauh membengkak. Dan kemampuan kalkulasinya semakin tinggi.

Kejadian di prescott, karena proses produksi udah kecil, tapi justru listrik meloncat tidak melalui yg seharusnya. Dan ini yang kabarnya bikin prosesor jadi panas. Dan yang jelas karean tidak efisien daya yang dipake jadi lebih besar.

Tujuan utama dari memperkecil die proses produksi, setahu gw selain bisa kecil, juga bisa menghemat daya, tentunya panas idealnya juga turun.

markosprawira - Mon Oct 02, 2006 11:13 am

@siBass panas per mm persegi bro...... bukan panas secara keseluruhan loh...... itu kenapa kalo elu liat misal dengan AMD TMax 64, suhu max processor terbaru akan makin rendah.... contoh AMD64 venice 754 dapet 59C.... kemaren iseng liat X2 AM2 cuma 49C :cry:



Perbedaan proses produksi Intel dan AMD


http://www.theinquirer.ne...x?article=34781



Ada perbedaaan yang mendasar pada proses produksi antara Intel dan AMD. Produksi Intel adalah copy exact dimana apapun teknologinya, maka produk yang dihasilkan akan sesuai dengan teknologi itu. Sedangkan pendekatan AMD adalah on the fly dan percobaan yang langsung diterapkan seiring dengan produksi.

Hal ini dilakukan AMD karena keterbatasan pabrik, dimana awalnya hanya ada 1 pabrik saja yaitu Fab 30. Bahkan untuk memproduksi prosesor 65 nanometre, AMD hanya mengandalkan Fab 36. Sebaliknya Intel mempunyai banyak pabrik dan laboratorium R&D. Bahkan Intel juga dapat membangun pabrik dalam sekejap, walaupun nilainya milyaran dolar.

Dengan keterbatasan yang ada, AMD dapat mensuplai sekitar 20% permintaan prosesor x86. Hal ini dapat dilakukan dengan mengandalkan APM atau Automated Precision Manufacturing, sebuah perangkat lunak yang dpat membaca data, menunjukkan kepada operators dan memberi umpan balik kepada sistem. Dengan perangkat lunak ini, AMD hanya membuat chip yang diperlukan dan dapat terus menerus membuat perbaikan.

Jika kita membat kue, dibakar pada suhu 450C selama 1 jam dan hasilnya terlalu kering, maka selanjutnya kita akan dengan mudah menurunkan menjadi 55 menit dan akan didapatkan kue yang enak untuk dimakan dengan segera.

Chip prosesor perlu 3 bulan untuk sampai ke pabrik, setiap wafer dapat membuat chip sebanyak 250 unit, misalnya dengan harga 100 usd, sehingga totalnya adalah 25.000 usd. Ada sekitar 5.000 batch produksi perminggu dan 10 minggu sebelum dapat mulai dites, sehingga produksi gagal baru akan ketahuan setelah melewati proses yang nilainya $1,25 milyar dolar usd. APM menjaga persediaan, jumlah wafer yang digunakan dan berapa prosesor yang dihasilkan. APM juga dapat digunakan dalam proses produksi untuk mengubah parameter yang digunakan dan melihat hasilnya dengan cepat. APM dapat dengan cepat mengetes sampai sekitar 5 wafer, atau sekitar 10 ribu dolar usd dan langsung dapat mengetahui jika terjadi kesalahan produksi.

Dalam proses pengembangan lebih lanjut, AMD sedang berusaha untuk menurunkan jumlah wafer yang diperlukan untuk pengujian dari 5 menjadi 1 wafer saja. Ini akan menurunkan besarnya biaya tes. Berbeda dengan Intel yang membuat kopi dari 1 sumber saja. Ada kelebihan dan kekurangan dari masing-masing proses.

Ada 2 perangkat lunak yang digunakan oleh AMD, yaitu Continuous Transistor Improvement(CTI) dan Shared Transistor Technology (STT). CTI berarti proses yang berkelanjutan. Misalnya teknologi 90 nm mempunyai beberapa perbedaan dan jumlah transistor yang digunakan. Tapi hal ini tidak tampak oleh kalangan awam.

Contohnya ada klaim bahwa minggu 5 lebih hemat daya dan mudah OC disbanding minggu 45, tapi keduanya tetap diberi label A64 4800+. Berbeda dengan CTI, STT berhubungan dengan pengembangan dari sisi transistornya. Sewaktu AMD pindah dari proses 90 nanometre ke 65 nanometre, maka AMD harus membuang semua peralatan 90 nanometre dan menggunakan sebanyak mungkin teknik awal transistor untuk produksi 65 nanometre..

Setelah semua perlatan diganti, transistor juga diperbaharui maka siklus produksi akan berulang kembali dan CTI akan dimulai kembali. Sewaktu ada peningkatan kecepatan atau ada berita prosesor yang lebih OCable, maka berarti ada transistor baru yang digunakan. Jadi kombinasi CTI, STT dan APM memberikan keharmonisan dalam proses produksi AMD.
APM juga memberi sumbangsih pada perencanaan bisnis. Berapa banyak sempron atau opteron yang dibutuhkan??? X2s atau Turions? Jika ada salah perkiraan maka akan terjadi penumpukan persediaan di gudang, yang berarti berkurangnya aliran dana.

Jadi yang dilakukan AMD adalah membuat sesuai dengan pesanan, apa yang dibutuhkan, berapa jumlahnya dan kapan diperlukan. Strategi ini juga diimplementasikan di Fab 30, yang memungkinkan peningkatan produktivitas sebesar 31% dan permulaan lebih dari 1,000 wafer perminggu. Selain itu, AMD juga akan dapat menghemat waktu siklus produk dimana persediaan berkurang sebesar 40% dan AMD dapat memperlancar aliran dananya.

Kelebihan AMD juga pada komunikasi baik dengan pelanggan maupun penyalur. Hal ini dapat terlihat dimana Thomas Sonderman (Director of Automated Precision Manufacturing (APM) Technology for AMD) berbicara pada Microsoft Global High Tech Summit tanggal 28 Sept ’06 dimana ia menunjukkan wafer Quad Core Rev. H (Barcelona). Pidatonya ditutup dengan memberikan slogan - Leap Ahead to the smarter choice, AMD

markosprawira - Tue Oct 03, 2006 8:19 am

AMD 'roadmap' shows 65nm Athlons coming this year

http://www.planet3dnow.de


Jika sesuai dengan roadmap yang telah disebutkan AMD, maka Athlon 65 nm pertama yang berdasar pada core Brisbane akan diluncurkan pada bulan Desember 2006. Adapun yang akan diluncurkan adalah Athlon 64 X2 4000+, 4400+, 4800+ and 5000+, dengan kecepatan masing-masing 2.1GHz, 2.3Ghz, 2.5GHz dan 2.6GHz

Sebelumnya pada bulan Nopember 2006, AMD sudah menyiapkan Athlon 64 X2 yang masih berdasarkan pada 90 nm. Tipe yang akan diluncurkan berkecepatan 2.6GHz, 2.8GHz dan 3GHz, dengan kode Athlon 5400+, 5600+ dan 6000+

Untuk pasar low end, AMD juga akan memperbaharui Sempron pada bulan Oktober 2006 dengan mengeluarkan Sempron 3500+ 35W dan Sempron 3800+ 62W. Prosesor AM2 90nm ini, masing-masing akan mempunyai kecepatan 2GHz dan 2.2GHz.

bonk - Tue Oct 03, 2006 11:19 am

siBass wrote:
Ki ki ki prosesor itu kan dalemnya transistor. Bukan ribuan, malah dah puluhan juta semi conductor.
Sekarang kan baru proses produksi 65 nano, Kalo bisa 45 nano , pasti bisa lebih padat lagi.
Semakin kecil proses, berati bisa semakin kecil voltage yg dibutuhin, dampaknya semakin dingin. Semakin kecil semakin banyak yg bisa ditanam.
Kalo liat core nya amd dulu kan juga gak lebih gede dari transistor jengkol.. :D .
Core prosesor sekarang juga dah semakin kecil saja dibalik IHS.


Hhihiihi, maksud gw juga gitu...... (makanya utk proc yg dipadetin gw cuma berani ambil... ribuan..... bukan jutaan)
Ribuan proc dipadetin di satu kotak kecil...... berarti ada ratusan juta transistor......

Cuma, ntar mumet kali yah beli lisensi MS windowsnya???? hehehehe... ribuan core jeee :-D :-D

kok jadi OOT mlulu gw....???
(halah, bilang ajah gak ngerti soal teknis... huikikikik)

markosprawira - Wed Oct 04, 2006 9:49 am

90% prosesor AMD 65 nm di 2007, prosesor 45nm pertama di 2008


http://www.digitimes.com/mobos/a20061003A2005.html


Advanced Micro Devices (AMD) sedang mempersiapkan untuk memproduksi setidaknya 90% prosesor desktopnya dengan menggunakan proses 65 nm pada akhir tahun 2007. Pada pertengahan tahun 2008, AMD juga sudah akan meluncurkan prosesor terbarunya yang didasarkan pada proses produksi 45 nm, dengan tujuan utama untuk mengurangi biaya.


PAda akhir 2007, seluruh lini prosesor dual core sudah akan diproduksi dengan 65 nm, sedangkan segmen single core sekitar 80%. Dalam waktu 18 bulan setelah produksi masal prosesor 65 nm pertama dimulai, AMD akan mengeluarkan prosesor 45 nm yang pertamanya, yang kelihatannya akan menjadi lini selanjutnya dari CPU dengan soket AM3.


Untuk tahun 2006, AMD telah merencakan untuk mengapalkan prosesor desktop sebanyak 46 juta, dimana 35 juta untuk prosesor single core sedangkan 11 juta untuk dual core. Sedangkan untuk tahun 2007, AMD memproyeksikan bahwa penjualannya akan meningkat menjadi 55 juta prosesor dimana 60%nya adalah prosesor dual core.

mbudh - Wed Oct 04, 2006 12:31 pm

Wah berarti era single core belum akan berakhir ya? Dan ini berarti kebutuhan komputasi belum meningkat tajam, hingga masih bisa menggunakan single core aja.
K1dd5 - Wed Oct 04, 2006 1:03 pm

tp kl lo ms tetep dgn single core lo....

GA BISA PAKE SATA LOW :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

kecuali lo turunin clock speed

dan juga ga bisa apgret VGA tentunya :D

markosprawira - Wed Oct 04, 2006 1:09 pm

Roadmap AMD Core Revisi H (aka K8L)

http://www.hkepc.com/bbs/...ime=0&endtime=0

AMD baru saja mengumumkan roadmap prosesor desktop berikutnya, yang berisikan tentang Altair, prosesor Revisi H Quad Core pertama yang akan tersedia pada Q3 2007. Altair akan menjadi prosesor desktop paling mumpuni yang ada saat itu. Dengan teknologi SOI 65 nm, akan ada versi Athlon 64 FX dan Athlon 64 X4. Athlon 64 FX didesain untuk mereka yang mencari kinerja tertinggi pada platform 4 x 4. Sedangkan Athlon 64 X4 ditargetkan untuk pasaran yang memerlukan teknologi SMP (Symmetric Multi-Processor).

Altair akan mempunyai kecepatan antara 2.7-2.9GHz, dengan 512KB L2 Cache di tiap core, sehingga total L2 cache adalah 2MB dan shared L3 cache 2MB juga. Fitur Altair lainnya adalah new Hyper-Transport 3.0 yang menggandakan kecepatannya dari 2GHz di HTT 2.0 ke 4GHz. Adapun konsumsi dayanya diperkirakan sebesar 125W

Altair kompatibel dengan motherboard Soket AM2 yang sudah ada saat ini, dengan hanya mengupgrade BIOS. Walaupun demikian, HTT hanya akan 2GHz saja. Dengan arsitektur baru, Altair juga akan mendapat banyak fitur-fitur baru, diantaranya Instruction fetch sampai 32B, enhanced Branch Prediction dan Out-of-order load execution, dengan Double Precision FLOPS/cycle, 128Bit SSE, dan Load per Cycle. AMD mengklaim bahwa arsitektur baru ini akan meningkatkan kinerja lebih dari 40%. Jumlah Altair diharapkan akan mencapai 10% dari pengiriman pada Q3 2007 dan meningkat menjadi 20% pada Q4 2007. Saingannya adalah Intel Yorkfield.

bonk - Wed Oct 04, 2006 1:13 pm

anu... kalo dah pake HTT 3.0... kira2 dgn DDR2 sekarang, kira2 masih bisa ngimbangin kagak om markos?
markosprawira - Wed Oct 04, 2006 1:54 pm

Roadmap AMD Core Revisi H (aka K8L)

http://www.hkepc.com/bbs/...ime=0&endtime=0


AMD baru saja mengumumkan roadmap prosesor desktop berikutnya, yang berisikan tentang Altair, prosesor Revisi H Quad Core pertama yang akan tersedia pada Q3 2007. Altair akan menjadi prosesor desktop paling mumpuni yang ada saat itu. Dengan teknologi SOI 65 nm, akan ada versi Athlon 64 FX dan Athlon 64 X4. Athlon 64 FX didesain untuk mereka yang mencari kinerja tertinggi pada platform 4 x 4. Sedangkan Athlon 64 X4 ditargetkan untuk pasaran yang memerlukan teknologi SMP (Symmetric Multi-Processor).


Altair akan mempunyai kecepatan antara 2.7-2.9GHz, dengan 512KB L2 Cache di tiap core, sehingga total L2 cache adalah 2MB dan shared L3 cache 2MB juga. Fitur Altair lainnya adalah new Hyper-Transport 3.0 yang menggandakan kecepatannya dari 2GHz di HTT 2.0 ke 4GHz. Adapun konsumsi dayanya diperkirakan sebesar 125W


Altair kompatibel dengan motherboard Soket AM2 yang sudah ada saat ini, dengan hanya mengupgrade BIOS. Walaupun demikian, HTT hanya akan 2GHz saja. Dengan arsitektur baru, Altair juga akan mendapat banyak fitur-fitur baru, diantaranya Instruction fetch sampai 32B, enhanced Branch Prediction dan Out-of-order load execution, dengan Double Precision FLOPS/cycle, 128Bit SSE, dan Load per Cycle. AMD mengklaim bahwa arsitektur baru ini akan meningkatkan kinerja lebih dari 40%. Jumlah Altair diharapkan akan mencapai 10% dari pengiriman pada Q3 2007 dan meningkat menjadi 20% pada Q4 2007. Saingannya adalah Intel Yorkfield.

markosprawira - Fri Oct 06, 2006 3:21 pm

@bonk : itu cuma masalah bandwidth aja kok.... akan terpotong, kalo ga salah dari 5.2 di AM2+ jadi 2.8 di AM2.... cuma gw lupa itungannya apa, MB atau GB :oops:


Era AMD Core Revisi H di H2 2007


http://www.hkepc.com/bbs/...ime=0&endtime=0


Bersamaan dengan Quad Core Altair, juga akan diluncurkan Core Revisi H yang berbasis Dual core yaitu Antares pada Q3 2007 dan Arcturus pada Q4 2007. Dengan kecepatannya mulai dari 2GHz sampai dengan 2.9GHz, Antares akan dilengkapi dengan 512KB L2 Cache untuk setiap core dan 2MB shared L3 Cache. Versi 2.0GHz & 2.1GHz akan mempunyai TDP 35W, sedangkan versi 2.4GHz sampai 2.7GHz akan mempunyai TDP 65W, serta versi 2.6GHz sampai 2.9GHz dengan TDP 89W. Versi yang pertama diluncurkan adalah 2.6GHz dan 2.9GHz, sedangkan sisanya akan diluncurkan pada akhir Q3 2007.


Jika lebih lanjut meneliti Arcturus, maka akan dilihat banyak kesamaan dengan Antares. Perbedaan terbesar adalah bahwa Arcturus tidak mempunyai L3 Cache, hanya ada L2 Cache 512KB untuk setiap core. Dengan kecepatan antara 2.1GHz sampai 2.3GHz, Arcturus adalah pengganti single-core Orleans Athlon 64, dan dengan TDP 65W saja. Diatas Q4 2007, produk single core hanya ada di pasar value, dan sudah dipersiapkan Core Revisi H Spica.


Soket AM2+ sudah dipastikan untuk menjadi standar yang digunakan di semua prosesor Core Revisi H. Singkatnya soket AM2 dan AM2+ saling kompatibel, demikian juga dengan prosesor yang dapat saling dipertukarkan., hanya berbeda pada bandwidth I/O.


Sebagai tambahan, AM3 yang awalnya direncanakan untuk diluncurkan pada 2H 2007, sekarang ditunda untuk dipersiapkan pada model 45nm.

markosprawira - Sun Oct 08, 2006 3:13 pm

AMD strikes back dengan 4x4 dual FX70

http://www.theinquirer.ne...x?article=34918

Seiring peluncuran Core 2 QC6700 (codename: Kentsfield), AMD merespon dengan peluncurran sistem QuadFather, atau dikenal juga sebagai 4x4. Sistem ini terdiri dari motherboard untuk workstation Opteron soket 1207, dilengkapi dengan 2 PCIe x16 slots.
Tidak banyak produsen motherboard yang sudah menyatakan mendukung, sejauh ini baru Tyan, SuperMicro, dan Iwill. Diberitakan juga bahwa AMD tidak akan menggunakan memori ECC Registered, tapi jika melihat arsitektur FX 70 yang mirip dengan Opteron, sepertinya AMD harus tetap menggunakan memori DIMM Registered.


Kardus yang digunakan sedikit lebih besar dari yang digunakan saat ini. Pada awalnya AMD akan meluncurkan 3 tipe prosesor FX. Semua prosesor FX akan mempunyai cache memori L1 256KB dan L2 2MB (jadi tiap core mempunyai L1 64+64KB dan L2 1MB cache). FX-70 akan mempunyai kecepatan 2.6 GHz, dengan harga ritel sebesar 999 USD. Sedangkan FX-72 akan berkecepatan 2.8 GHz, dan harga ritel sebesar 1132. FX-72 adalah prosesor yang menarik karena clocknya lebih tinggi dari Kentsfield.


Prosesor yang terakhir adalah FX-74 demean kecepatan 3.0 GHz., Ini adalah prosesor pertama AMD yang menembus batasan 3 Ghz untuk prosesor single dan dual core. Tapi dengan harga super tinggi $1500, bisa dibayangkan siapa yang akan membelinya di saat Core Rev. H Barcelona sudah akan keluar????

Kelihatannya produk 4x4 QuadFather tidak akan keluar secara masal di Q4'06, tapi akan dijual secara langsung. Singkat kata, akhir tahun 2006 akan ditutup dengan persaingan yang sengit antara Kentsfield dan QuadFather

markosprawira - Mon Oct 09, 2006 3:17 pm

DAAMIT akan PHK kira2 1000 orang dari AMD dan 1000 orang dari ATI

http://www.theinquirer.ne...x?article=34933

markosprawira - Tue Oct 10, 2006 2:02 pm

Intel luncurkan Pentium Conroe-L


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4252

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4478


Intel meluncurkan Conroe L tapi tidak dibuat berdasarkan Core 2 Duo. Lini Pentium Conroe-L akan terdiri dari prosesor dengan seri E1000. Model yang ada adalah Pentium E1060, E1040 dan E1020 dimana masing-masing mempunyai kecepatan 1.80, 1.60 dan 1.40 GHz. Seluruh prosesor seri Pentium E1000 akan mempunyai front-side bus 800 MHz dengan L2 cache 1MB, teknologi Intel Enhanced Memory 64 dan Execute Disable Bit. Prosesor seri ini tidak akan dilengkapi dengan teknologi Intel Virtualization, HyperThreading dan Enhanced Intel SpeedStep.




Selain Pentium Conroe-L, juga akan diluncurkan Conroe-L Celeron dengan penomoran 400. DailyTech berspekulasi bahwa prosesor Conroe-L Celeron 400 akan mempunyai L2 cache 512KB dan beroperasi pada front-side bus 533 MHz


Selanjutnya Intel juga menyatakan bahwa prosesor Conroe-L akan beredar pada tahun 2007. Seri Pentium E1000 yang akan diluncurkan pada Q2’07 meliputi model E1060, E1040 dan E1020. Prosesor Pentium Conroe L ditargetkan untuk pasar value dan menggantikan Intel Pentium 4 HT model 651, 641 and 631 pada Q3 2007.

markosprawira - Wed Oct 11, 2006 11:00 am

Banyak cara penghematan daya Intel


http://www.theinquirer.ne...x?article=34985

Jika dilihat ke masa lalu dimana 486DX hanya mengkonsumsi 3W, maka konsumsi daya Pentium D sebesar 115W telah meningkat sebesar 30x dalam waktu kurang dari 20 tahun. Hal ini berubah dengan adanya Conroe yang dapat meningkatkan kinerja per watt (performance per watt/PPW) sebesar hampir 100x disbanding 486.


Daya yang digunakan adalah hasil perkalian dari Dynamic Capacitance dikalikan Voltase pangkat 2 dikali Frekuensi (C * V^2 * F). Jika dynamic capacitance dianggap sebagai arsitektur, maka akan dapat dilihat bahwa voltase yang lebih kecil akan mengurangi banyak perbaikan dalam proses pembuatan chip. Voltase juga lebih berguna untuk mengurangi konsumsi daya dibanding frekuensi tapi frekuensi lebih mudah diatur.


Tapi untuk merubah arsitektur, memerlukan biaya yang besar, voltase relative tetap pada frekuensi tertentu dan frekuensi dapat diatur dengan mudah. Jadi dapat dikatakan bahwa sampai pada titik tertentu voltase dapat diturunkan seiring dengan frekuensi, dimana hal ini akan menghemat banyak biaya. Secara singkat jika chip dijalankan lebih lambat 10%, amka akan didapat konsumsi daya sebesar 9^3x atau sekitar 73%, yang berarti penghematan daya sebesar 27%.


Banyak cara dalam merubah arsitektur untuk dapat menghemat konsumsi daya, dimana banyak yang sudah ditunjukkan pada Banias dan Merom, dengan peningkatan teknologi misalnya dengan Macro- and Micro-Op Fusion untuk dapat menjalankan berbagai instruksi secara bersamaan.
Jadi jika ada 2 instruksi dan dapat dijalankan sekaligus dalam sekali eksekusi, maka hanya diperlukan 1 unit eksekusi. Eksekusi unit yang kedua akan dapat digunakan untuk mempercepat operasi atau dapat dimatikan untuk menghemat daya. Jika kesemuanya digabungkan maka akan didapat penurunan kecepatan yang juga berarti penurunan daya.


Daripada menggunakan 1 prosesor yang besar dan cepat, contohnya pada P4 maka akan lebih baik jika memecah menjadi 4 prosesor dengan kecepatan yang lebih lambat dengan jumlah transistor dan besar die yang sama. Jika beban kerja kita tidak besar, maka akan didapat penghematan daya yang sangat besar dengan 4 core.


Trik penghematan daya lainnya dapat dilakukan pada tingkat mikroarsitektur dimana jika hanya ada beban kerja 10% maka 3 core dapat dimatikan dan core keempat hanya dijalankan pada kecepatan setengah saja. Ini akan menghemat daya jauh lebih besar daripada single core yang sudah menggunakan fitur hemat daya.


Ironisnya pada quad core intel, keempat core berjalan dengan kecepatan masing-masing tanpa terkoordinir. Sedangkan pada quad core AMD Barcelona, semuanya terkoordinasi dengan baik. Kelihatannya AMD lebih maju dalam penerapan teknologi quad core.


Pemborosan saya terbesar ternyata dating dari PSU. Efisiensi PSU modern hanya sekitar 75% saja, yang berarti setengah dari pemborosan daya berasal dari PSU. Sudah ada beberapa upaya untuk menurunkan pemborosan itu, salah satunya dengan meningkatkan efisiensi ke 80% atau lebih, bahkan ada yang mengklaim mencapai 90% walau dengan harga yang cukup tinggi. Cara lainnya dengan menggunakan load adaptive power supply, mudahnya daripada menggunakan PSU server 720W server PSU, akan lebih baik jika menggunakan 3 PSU 240W yang menyala secara bergantian. Jadi PSU hanya akan menyala jika diperlukan saja.

lancer_evolution - Wed Oct 11, 2006 11:32 am

duh makin bingung...

ada conroe, ada allendale, ntar ada milville, trus satu lagi nih conroe-L :( :? :? :shock: :shock:

markosprawira - Wed Oct 11, 2006 12:20 pm

ga usah bingung...... sesuaikan ma yang ada.....

kalo punya pohon duit ato duit ga berseri, silahkan ikutin nafsu

kalo bujet terbatas, silahkan pikirkan bujet, jangan ikutin nafsu :D

jomblosejati - Wed Oct 11, 2006 1:00 pm

Intel baru bicara KONSEP quadcore dgn exclusive power plane utk masing2 core, AMD dah tinggal diluncurkan Q2 2007. :lol:
markosprawira - Wed Oct 11, 2006 2:46 pm

@jomblo : yah AMD khan pake arsitektur server..... ayng pasti lebih efisien dan selangkah lebih maju.....

kendalanya cuma di pabriknya doang

tapi pabrik baru, AMD mestinya akan makin berkibar

saat ini aja, banyak permintaan AMD yang ga bisa dipenuhi

Added after 1 hours 30 minutes:

Opteron diskon 17 - 47%

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4503


DailyTech memberitakan adanya pemotongan harga prosesor AMD pada 30 Oktober 2006. Pemotongan terjadi pada seluruh prosesor server dan workstation baik soket 940, 939, AM2 dan 1207. Seri AMD Opteron 800 dengan models 870, 875, 880 dan 885 akan mendapat pemotongan 20-30%. Seri HE Opteron 800 model 860 HE, 865 HE, 870 HE dan 875 HE juga menerima pemotongan yang sama, yaitu sebesar 20-30%. Harga untuk model 848 HE, 850, 850 HE, 852, 854, 856 dan 865 tidak mengalami pemotongan.

Seri AMD 2P server dan workstation Opteron 200 juga akan mengalami pemotongan harga. Pemotongan harga pada model 250, 252, 254, 256, 265, 270, 275, 280 dan 285, berkisar antara 19-47%. Pemotongan yang sama besarnya juga terjadi pada seri HE Opteron 200, dimana yang akan terkena adalah Opteron HE model 248 HE, 250 HE, 260 HE, 265 HE, 270 HE dan 275 HE. Opteron model 246, 248 dan 246 HE tidak terpengaruh pemotongan harga.

Seri Opteron 100 soket 939 juga akan mengalami pemotongan harga antara 19-46%. Keseluruhan seri Opteron 100 akan terkena dampaknya, meliputi 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156, 165, 170, 175, 180 dan 185.

Sebagai tambahan pada pemotongan harga Opteron rev. E, maka Opteron rev. F juga akan mengalami pemotongan pada seluruh modelnya, yang meliputi seri Opteron 8000 dengan model 8212 HE, 8214 HE, 8216 HE, 8212, 8214, 8216, 8218, 8220 SE, seri Opteron 2000 model 2210 HE, 2212 HE, 2214 HE, 2216 HE, 2210, 2212, 2214, 2216, 2218 dan 2220 SE untuk soket F. Opteron soket AM2 model 1210, 1212, 1214, 1216, 1218 dan 1220 SE juga akan terkena pemotongan harga yang berkisar antara 18-45%.

Nindra - Wed Oct 11, 2006 8:54 pm

oya bro markos ada link buat baca seri proc opteron (kec, cache,dll) ???
THK U :)

bonk - Thu Oct 12, 2006 7:33 am

cuma mobonya opteron 2XX dan 8XX kagak pernah turun... apalagi RAM ECC nya.....
Padahal pengen juga sih....
HIKSSSS :( :(

hihihi, kek nya si radeonator bakal beli 265 1 biji lagi..... buat socket sebelahnya..... (LOL!)

markosprawira - Thu Oct 12, 2006 10:56 am

@Nindra : silahkan cek kesini

http://www.amdcompare.com/us%2Den/


@bonk : udah liat sistem soket 1207 atau 4x4 ga bro???? kalo ga salah tiap processor da 8 soket memori, jadi ada 16 soket memori :D ga heran bisa ngelibas kentsfield......

Added after 1 hours 39 minutes:

Melongok Jeroan Core REv. H (aka K8L)

http://www.theinquirer.ne...x?article=35011

Pada MPF 2006, AMD membeberkan beberapa fitur yang ada di Barcelona, diantaranya SSE128, enhanced IPC, penggunaan memori yang efisien, cache yang lebih baik, virtualization dan power management. Ben Sander dari AMD menyatakan bahwa semua fitur ini menunjukkan keunggulan teknologi AMD dibanding Intel.


Barcelona adalah CPU AMD pertama yang native quad-core. Biasanya tapi ini salah, sering disebut dengan K8L. Ini adalah core yang sama sekali baru, bukan perbaikan dari versi yang ada sebelumnya (baca: K8). Jadwal peluncuran direncanakan Q2/07, namun ada beberapa yang pesimis dan menyebutkan Q3.


Selain 4 core, perbedaan yang paling jelas adalah adanya instruksi SSE yang lebih lebar. PAda prosesor seblum Barcelona, lebarnya adalah 64 bit, jadi jika ingin menjalankan operasi 128 bit maka diperlukan 2x proses atau mungkin lebih. Dengan memperlebar SSE sebesar 2x menjadi 128 bit maka operasi akan dapat dilakukan dengan lebih cepat. Dampak yang paling terasa adalah pada operasi multimedia namun operasi yang bertitik berat pada FP dan HPC juga akan mengalami peningkatan yang signifikan.


Selain perubahan tersebut diatas, ada beberapa perubahan kecil juga yang terjadi. Misalnya Instruction fetch yang dinaikkan dari 16B/cycle menjadi 32B, penambahan dukungan terhadap operasi unaligned load dan pelebaran bandwidth cache menjadi 2x lebih besar serta FP scheduler yang diperlebar dari 64 menjadi 128b.


Fitur penting lainnya adalah Enhanced IPC. Dengan perbaikan SSE maka akan diperlukan prediksi yang lebih baik, dimana akan ada 512 entry indirect predictor dan ukuran return stack dinaikkan 2x lipat.
Agar dapat menandingi Intel, juga ditambahkan sebuah sideband stack optimizer, out of order load execution dan data dependent divide latency. Selain itu, juga dilengkapi dengan TLB yang mendukung sampai 1G pages, 48-bit physical addressing, serta perbaikan ITLB dan DTLB. Jug akan ada instruksi fastpath, lebih banyak bit manipulation instructions dan SSE extensions.


Untuk efisiensi RAM, hal yang paling utama adalah dengan membuat 2 chip controller memori yang independent. Fitur ini akan membuat Barcelona menjalankan 2 lokasi memori sekaligus pada saat bersamaan. Fitur ini akan sangat berguna bagi aplikasi server, tapi tidak terlalu signifikan bagi aplikasi desktop.


Perubahan juga dilakukan pada northbridge, penambahan buffers serta menambahkan dukungan tambahan bagi jenis DRAM yang baru. Kontroler Barcelona dapat menjalankan FBD jika diperlukan tapi hamper dipastikan bahwa AMD tidak akan mendukung memori FBD. AMD juga meningkatkan cara penyelesaian paging serta memodifikasi cara menulis dalam mode burst.


Pada prosesor terdahulu, banyak ditemukan komplain tentang prefetch. Komplain ini ditanggapi dengan baik pada Barcelona dimana akan dapat mencari positive, negative dan non-unit strides, serta ada buffer prefetch tersendiri. Dan yang terpenting adalah bagaimana Barcelona bertindak lebih agresif dalam mengisi siklus RAM yang menganggur serta memperbaharui core prefetchers baik pada sisi L1D maupun L1I.
Cache L3 yang disediakan dinamakan victim cache, yang berada diatas cache L2 serta terbagi diantara core yang ada. Yang penting adalah bahwa jika cache kosong, maka permintaan akan langsung dijalankan pada cache L1. Jika L1 sudah terisi maka data akan pindah ke L2. Demikian juga jika L2 sudah terisi maka akan pindah ke L3. Jika core membaca dari L3 maka akan ada 2 cara, tergantung dari jenisya. Jika berupa data maka lini akan dipindahkan ke L1D, namun jika instruksi maka lini akan dipindahakan ke L1I, atau dapat juga dikopi ke L1I dan ditinggalkan di L3. L3 tidak eksklusif dan intinya adalah bahwa kode biasanya dibagi-bagi antar core.



Hal ini yang membawa ke virtualization, nama kode Pacifica. Keunggulan utama yang ada di Barcelona adalah dukungan Nested Page Table dan beberapa hal lainnya yang tidak dimasukkan ke core rev. F. Juga dikatakan akan dapat mengurangi waktu perpindahan bolak balik ke hypervisor sampai sekitar 25%.


Hal penting lainnya adalah bahwa adanya pemisahan jalur daya antara prosesor dan northbridge. Ini akan memungkinkan menaik turunkan kecepatan dan voltase prosesor tanpa mengganggu Northbridge. Ini adalah keunggulan yang diangkat sejak awal karena akan sangat menghemat daya. Disebutkan juga bahwa pengaturan daya core dapat dilakukan secara independent tapi hal ini lebih tergantung dari motherboard yang digunakan. Namun karena belum ada sampel BIOS pada saat ini, maka belum dapat dibuktikan bagaimana penerapannya.


Dalam upaya menanggapi prosesor Core Rev. H, Intel sedang mempersiapkan prosesor Woodcrest 2. Semua akan jelas pada saat Barcelona diluncurkan.

jomblosejati - Thu Oct 12, 2006 12:07 pm

Quote:
..............Untuk efisiensi RAM, hal yang paling utama adalah dengan membuat 2 chp controller memori yang independent. Fitur ini akan membuat Barcelona menjalankan 2 lokasi memori sekaligus pada saat bersamaan. Fitur ini akan sangat berguna bagi aplikasi server, tapi tidak terlalu signifikan bagi aplikasi desktop.................


Uh oh, Northbridge ganda yg jalan EXCLUSIVE, gak ganti2an, bujug, bandwith AMD rev. H bakal kayak apa tuh ! :shock:

Trus, voltase northbridge yg dipisahkan dari core processing, ini bakal menghilangkan kendala OC proc AMD -yg akhir2 ini sptnya malah mentok di northbridge aka Integrated Memory Controller, bukan di corenya.

Ini kendala yg gak ada di Intel Core2, dimana core processing yg terpisah dari northbridge, bisa di OC setinggi2nya tanpa menghiraukan northbridge -dgn divider terendah. Hal ini gak bisa utk sistem AMD dgn DCA, dimana semakin tinggi OC, maka IMC bekerja semakin keras, walaupun divider telah digunakan. Ini terbukti di rig saya, dimana di 2.4 GHz, DDR2 bisa jalan di 950 MHz+ tapi begitu di 2.65 GHz, mentok di DDR2 750, dgn divider yg berbeda.

Dan dengan kemampuan platform AMD kedepannya yg dapat memisahkan Vcore utk masing2 core, ini bisa mengatasi kendala kemampuan core yg pincang. Di dual core, terkadang core yg satu sanggup digenjot tinggi, tapi yg satu dah nyerah kalo gak ditambah Vcore.

markosprawira - Thu Oct 12, 2006 12:47 pm

@jomblo : kalo di kentsfield, cuma bisa idup dan mati doang...... dah gitu, kerjaan ga bisa dibagi 2........... asli core rev H ini terobosan banget....

cuma gw pesimis ma harganya :cry: dual core aja baru kebeli abis hampir setahun :cry:

Dias - Thu Oct 12, 2006 1:23 pm

AMD sebenernya dah lama bisa ngelibas lawan2 nya sayang kurang kuat modal ama kapasitas produksi aja... AMD kan selalu pioneer buat tech baru dan terbukti efektif sampai sekarang...

1. PR Rating
2. 64 bit extension
3. DDR1
4. Integrated Mem Controller
5. Dual Channel DDR1 Solution ( well, idenya nvidia kali ya... )
6. SLI ( ide nvidia lagi tapi muncul pertama kali di AMD )
7. Processor Adem
8. Harga murmer

so perkembangan terbesar ada di platform AMD, IMO sih karna intel terlalu arogan untuk kerja sama dengan pihak lain, jadi developer lari ke AMD yang lebih fleksible...

jomblosejati - Thu Oct 12, 2006 2:14 pm

Gambar silikon core 'Barcelona', world FIRST TRUE Quadcore processor :


apocalypse12312003 - Thu Oct 12, 2006 7:03 pm

iya quad amd kyaknya lebih mumpuni.. c2q kan cuma 2 buah c2d dijadiin 1... :D
bonk - Fri Oct 13, 2006 7:25 am

AMD True Quad core, HTT3.0 + HTX + DDR3........ hmmm.... keknya bener2 mantapppp dah.....

dan yg terpenting
mudah2an harganya terjangkau dah....
Kalo teknologi gila, tapi gak terjangkau kantong mah, sama juga boong....
:D :D

markosprawira - Fri Oct 13, 2006 10:28 am

@bonk : sebelumnya simak di bawah ini dulu aja..... 4x4 ga sampe $1000 kok :D



[Digital Life 2006] AMD QuadFather Akan Gunakan Chipset Nvidia


http://www.theinquirer.ne...x?article=35049


NVIDIA akan menjadi penyedia chipset untuk AMD 4x4 Quadfather.
Walaupun chipset yang saat ini belum diumumkan secara resmi tersebut dilengkapi dengan 2 slot PCIe 16x dan 2 slot PCIe 8x, dan AMD sudah mendemokan sistem 4x4-nya.

Motherboard yang digunakan berasal dari Asustek. Pada saat testing, komputer tersebut menjalankan game pada 2 jendela, dimana pada tiap jendela juga dijalankan high definition video, encoding high definition video dan streaming gameplay video lewat Internet Explorer.

Dengan menjalankan semua tes ini, sistem berjalan secara maksimal 100% tapi game yang dimainkan - City of Heroes – berjalan dengan lancer. Sudah mulai banyak dijual sistem 4x4, yang rata-rata harganya di bawah 1000 dolar usd. Fokus lainnya adalah bahwa sistem 4x4 ini juga dapat diterapkan pada quad core yang akan beredar pada tahun 2007.

apocalypse12312003 - Fri Oct 13, 2006 12:26 pm

weeeekssss gile.. demonya mantep bner.. IMO COH itu dah cukup berat loh.. x2 dual core g aja klo bombardir pake bombard tank banyak n gerakin ratusan pasukan dah agak lags.. mantapssss K8L dah.. tar tinggal liat aja gmana munculnya 6bulan lagi... :D
bonk - Fri Oct 13, 2006 1:11 pm

mantap deh kalo gitu
hehehehe....... kalo pake mobo NVIDIA... berarti GF card masih bisa idup di dunia AMD toh????
Sip dah! :D :D

Added after 4 minutes:

cuma nambahin.. kalo baca judulnya kata "TURNS"....
jangan2 bener yah tuh issue.....
NVIDIA pinjem tangan AMD buat bungkem ATI???
Karena secara hukum NVIDIA gak mungkin mencaplok ATI.. mentok sama undang2 antimonopoly, or protes vendor2 lain??

Ughhh, bisnis emang kejamm :D

Perdana - Fri Oct 13, 2006 1:24 pm

Tapi inget... Intel itu kaya raya, duitnya nggak tanggung2. Meski skrng dia telat and baru bicara konsep, bisa aja abis itu trus digeber kenceng and nyalip AMD.... Siapa tauk.....


jomblosejati wrote:
Intel baru bicara KONSEP quadcore dgn exclusive power plane utk masing2 core, AMD dah tinggal diluncurkan Q2 2007. :lol:
:D
siBass - Fri Oct 13, 2006 2:14 pm

nggak ada yang tahu kan? :lol:
Jangan salah juga intel spending duitnya buat iklan pasti gede juga.. nggak kayak amd yang malu kucing buduk :lol:

Dias - Fri Oct 13, 2006 2:17 pm

Perdana
Itu dulu bro.... intel lagi perampingan besar2an banyak pengurangan karyawan lama dan mencari karyawan baru... itu tandanya dia lagi bermasalah dengan human resource nya dan bermasalah dengan cash flow gara2 prescott dan dual core lamanya harus pangkas harga besar2an untuk bersaing sama athlon 64...

Lagian Intel masih punya harga diri dan ngga bakal meniru AMD abis2an... malu dia... kalaupun ada tech yang mirip ngga bakalan di adaptasi abis2an ama intel...

bonk - Fri Oct 13, 2006 2:35 pm

hehehehe....
Tapi mudah2an AMD vs INTEL berlangsung terus.....
kalo 2-2 nya guyub....
Wekss.... yg bakal rugi kita-kita sbg end-user
Dah kemajuan tekno CPU jadi pelan (lantaran gak bersaing), harganya juga bakal sulit turun.. :D :D

so, buat kita....
siapa yg bagus, efisien dan terjangkau.... sikattttttttt!!!!! :D :D
Hihihihi......

markosprawira - Fri Oct 13, 2006 2:59 pm

biar lebih rame lagi......... demen gw ma diskusi kaya gini :D


Roadmap AMD - Intel 2007

http://resources.vr-zone....11/Wolfdale.png


VR Zone menunjukkan roadmap dari prosesor AMD dan Intel yang akan beredar setidaknya dalam 1 tahun ke depan. Terobosan terbesar akan dilakukan Intel dengan meluncurkan Wolfdale dan Yorkfield, yang dibuat dengan proses produksi 45 nm. Perbedaan utamanya adalah pada jumlah corenya dimana Yorkfield akan mempunyai 4 core sedangkan Wolfdale hanya 2 core saja. Tapi sama-sama mempunyai cache memori 6 MB/2 core.


Untuk kelas performance pada Q4 2006, AMD sudah menyiapkan prosesor soket AM2 yang lebih kencang, yaitu dengan Windsor X2 6000+. Prosesor ini dilengkapi dengan cache memori 2 x 1 MB dan merupakan prosesor pertama AMD yang berkecepatan 3 Ghz. Selain X2 6000+, AMD juga menyiapkan Windsor 5600+ (2.8 Ghz, L2 2x1 MB,125W) dan Windsor 5400+ (2.6 Ghz, 89W, L2 2x512 KB).
Sedangkan untuk kelas mainstream akan diisi oleh Brisbane yaitu dual core dengan L2 2x512 KB dan konsumsi daya 65W. Adapun seri yang akan diluncurkan adalah X2 5000+, 4800+, 4400+ dan 4000+ yang masing-masing berkecepatan 2.6 Ghz, 2.5 Ghz, 2.3 Ghz dan 2.1 Ghz.

Berbarengan dengan peluncuran Intel 45 nm, AMD juga sudah menyiapkan Core Rev. H dengan nama kode Altair dan Antares yang sudah dilengkapi dengan L3 2 MB. Perbedaannya adalah bahwa Altair mempunyai 4 core dan L2 4x512 KB sedangkan Antares hanya 2 core dan L2 2x512 KB. Altair akan mengkonsumsi daya sebesar 125W. Adapun Antares akan keluar dalam 3 seri berdasarkan konsumsi daya yaitu 89W (2.6-2.9 Ghz), 65W (2.4-2.7) dan 35W (2.0-2.1Ghz)

apocalypse12312003 - Fri Oct 13, 2006 3:53 pm

iya, klo pada balapan kan yg untung end user.. mudah2an dengan amd ga keluarin teknologi yg mahal2, mengingat harga x2 yg udah sangat murah, jadi k8l mudah2an ada direntang 300-400 us.. klo emang iya, kyaknya bakal jadi sasaran empuk anak2 forum.. xixiix..
markosprawira - Fri Oct 13, 2006 3:57 pm

@apoc : ga ada K8L bro....... khan diatas2 dah dibilang bahwa teknologi Core rev H beda banget ma K8...... itu kenapa dinamakan core baru, bukan upgrade K8..........

gw sih demennya yang Antares 35W 2.0 Ghz :D

apocalypse12312003 - Fri Oct 13, 2006 4:51 pm

markosprawira wrote:
@apoc : ga ada K8L bro....... khan diatas2 dah dibilang bahwa teknologi Core rev H beda banget ma K8...... itu kenapa dinamakan core baru, bukan upgrade K8..........

gw sih demennya yang Antares 35W 2.0 Ghz :D


hmmmm itu kan jamannya am2+ ya.. klo k8l kan generasinya AM2 ya.. atau jangan2 core rev H itu yg dah pake AM3?? :D

markosprawira - Fri Oct 13, 2006 5:49 pm

khan ada am2 windsor ma brisbane tuh....... itu masih am2+ bro

khan di berita terbaru mobo da kabar am3 di 2008... ga pernah longok yah??? :lol:

jomblosejati - Sat Oct 14, 2006 11:20 am

Socket AM3 ditunda ampe H2 2008, so tahun depan core2 baru AMD bakal masih masuk MoBo2 AM2 & AM2+. :D
apocalypse12312003 - Sat Oct 14, 2006 12:50 pm

mang beda socket am2 biasa ma am2+ apa sih?? :D
jomblosejati - Sat Oct 14, 2006 1:19 pm

Soket AM2+ dah support HyperTransport generasi ke tiga bro, walaupun masih pake DDR2. 8)
apocalypse12312003 - Sat Oct 14, 2006 1:42 pm

jomblosejati wrote:
Soket AM2+ dah support HyperTransport generasi ke tiga bro, walaupun masih pake DDR2. 8)

hmmmm... jadi mending tunggu am2+ dan quad amd rev H ya.. IC... heheh.. lebih banyak dapet ilmu disini daripda disebelah yg brantem mulu n kbnyakan niubi ask.. xixixi.. secara.. dewa2 dilawan... xixixii :D

bonk - Sat Oct 14, 2006 2:55 pm

anu..... AM2+ dan AM3 itu dah support direct connection selain Chipset to CPU, vise versa?

Or..... cuma di system/mobo 4X4??? (dual socket cpu for AMD?)

markosprawira - Tue Oct 17, 2006 9:12 am

@bonk : kalo di am2+ masih sama kaya am2 kok, cuma bandwidth aja yang bertambah dengan adanya htt 3.0............ kemungkinan yang akan implementasi di am3.......

@apoc :akhirnya lu dah ga nyebutin K8L :D ....

apocalypse12312003 - Tue Oct 17, 2006 10:42 am

markosprawira wrote:
@bonk : kalo di am2+ masih sama kaya am2 kok, cuma bandwidth aja yang bertambah dengan adanya htt 3.0............ kemungkinan yang akan implementasi di am3.......

@apoc :akhirnya lu dah ga nyebutin K8L :D ....

HTT kan buat perifrial diluar proc, jadi nambah buat apa? nambah kinerja juga kagak... xixixi
heheh..

markosprawira - Tue Oct 17, 2006 7:01 pm

@apoc : yah kita akan liat nanti begitu barangnya mucul yah...... kalo gw bilang sih itu akan pengaruh kok :D
markosprawira - Wed Oct 18, 2006 2:08 pm

IBM Power 6+

http://realworldtech.com/...RWT101606194731


Dr. Brad McCredie dari IBM menunjukkan POWER6, yang banyak menggunakan fitur-fitur baru tetapi arsitektur yang akan digunakan baru akan diungkap di ISSCC pada Pebruari 2007. Namum jika dilihat dari fiturnya, POWER6 mewarisi beberapa karakteristik yang sama dari prosesor pendahulunya dengan banyak pengembangan yang cukup signifikan.

POWER6 akan berjalan pada 4-5GHz, fabrikasi dengan menggunakan proses SOI IBM 65nm dengan 10 layer metal. Jika disbanding dengan proses 90 nm, akan didapat peningkatan kinerja sebesar 30% pada konsumsi daya yang sama. Peningkatan ini terutama disebabkan oleh teknologi dual-stress line. Setiap POWER6 MPU akan diimplementasikan sebagai desain CMP dua arah, yang mengintegrasikan 2 prosesor yang berjalan pada saat bersamaan dimana tiap prosesor akan mempunyai L2 cache sendiri-sendiri. Untuk model hi end, 4 POWER6 MPUs akan digabung pada 1 modul multi chip, sekaligus dengan 4 L3 cache yang masing-masing berkapasitas 32 MB.


Dari diagram dapat dilihat bahwa POWER6 memiliki bandwidth yang sangat besar. Pada 5GHz, setiap MPU akan mempunyai bandwidth 300GB/s, dimana 80GB/s didapat dari L3 cache, 75GB/s dari memori utama, 80GB/s dari intra-MCM busses, 50GB/s dari remote prosesor dan 20GB/s dari local I/O. Secara singkat dapat dikatakan bahwa POWER6 menggandakan bandwidth system POWER5+, yang disebabkan oleh kenaikan kecepatan yang digunakan dan penambahan antar muka yang baru.

GOLI@TH - Thu Oct 19, 2006 2:53 pm

Gak tau udah ada yg posting apa belom, kalo udah ya dihapus aja Bung Momodz. :D

Ada price cut utk armada Opteron s939. Ini berita singkatnya:
http://www.short-media.com/extendednews.php?n=5361

Yg jelas Opty 165 bakal bertengger di US$ 150-170 dan efektif berlaku setelah 30/10/2006. :D
Wah tambah murah ajee, khususnya X2 s939 bakal terjun bebas.. :P (mudah2an ada stok, kalo kosong kan sama aja boong.)
Ayo semua, masuk kamar lipat tangan trus berdoa... :D

Dias - Thu Oct 19, 2006 4:26 pm

Wah murah juga kalo ampe segitu, kalo gw masuk kamar kencangkan ikat pinggang... kudu berhemat nih kalo mo ngincer 165 :D
GOLI@TH - Thu Oct 19, 2006 6:44 pm

Opty emang tambah murah tapi mo dihargai brp Venice gw ya. :shock:
Kayaknya jual skrg trus puasa 2 bulan sampe tuh opty bener2 masuk Indo. :D

pure_borneo - Thu Oct 19, 2006 11:11 pm

@GOLIATH: tertarik juga nich, btw banyak nggak mobo yg support opty..khan opty ini ditujukan buat server...
GOLI@TH - Fri Oct 20, 2006 6:22 am

Semua mobo s939 hampir dipastikan support Opty (hanya seri 1xx s939 ; kalo 2xx 940pin), walopun gak ada keterangan resmi. Biar pake mobo AGP maupun PCI-x sama ajah. :D
Dias - Fri Oct 20, 2006 7:26 am

939 yang dipasaran kan palingan nForce4 dan ATi, nah stau gw semuanya dah dukung Opty... liat aja temen2 OPC banyak yang make Opty juga walaupun mobonya bukan server class... Bigger Cache... Better OC ability... means more performance bro...
GOLI@TH - Fri Oct 20, 2006 10:50 am

@Dias
Jgn lupakan VIA K8T800/890 & Sis chipset. :D

Dias - Fri Oct 20, 2006 11:29 am

GOLI@TH
Emang ada yang nyari ? Bukannya merendahkan, cuman yang beli PC cenderung pasti nyari Nf4 ato Ati... PC Branded juga make mobo dari chipset tsb.

Sayang ya SIS ngga stabil/lemot dibeberapa aplikasi, padahal katanya kenceng nya bisa nyaingin nf4 bahkan lebih kenceng...

markosprawira - Fri Oct 20, 2006 3:38 pm

@Dias : yup, masalah Sis cuma 1 : kompatibilitas...... soalnya dukungan vendor ga banyak, jadi kadang suka bermasalah dengan hardware tertentu

@GOLI@TH : thx dah bantu isi...............

bonk - Fri Oct 20, 2006 3:40 pm

hehehe... gw dulu pake Asrock cuma 450rebuan.... buat jalanin Opti 165 939... wuehhhh kenceng.... ehehehehe..... berasa banget dah.... ATI 9800pro gw waktu itu jadi berasa enteng (walau utk scoring... cuma naek 200-400 di 3dmark 2003 :D :D )
markosprawira - Fri Oct 20, 2006 3:55 pm

Core 2 Duo 3 Ghz FSB 1333

http://www.xbitlabs.com/n...1017125148.html

http://www.matbe.com/actu...ore-2-duo-1333/


Agak berbeda dengan trend multi prosesor, Intel Corp. akan menaikkan kinerja pada prosesor dual corenya dengan menaikkan kecepatan dan fsb. Menurut roadmap Intel di www.matbe.com, chip Core 2 Duo yang menggunakan fsb 1333 akan beredar pada Q3 2007. Adapun prosesor yang akan beredar adalah E6850, E6750 dan E6650 yang masing-masing akan berkecepatan 3.0 Ghz, 2.66 Ghz dan 2.33 Ghz. Prosesor ini akan beredar berbarengan dengan penggunaan chipset motherboard Bearlake. Prosesor yang baru ini juga akan mendukung teknologi yang dinamakan TXT.

Chipset Bearlake-X yang akan menggantikan Intel 975X mempunyai fitur PCI Expres 2.0 dengan kecepatan 5.0 Ghz (PCI express 1.0 2.5 Ghz), 2 jalur PCI Express 16, dual channel PC2-6400 (DDR2 800) dan PC3 10.600 (DDR3 1333). Varian lain chipset Bearlake juga sudah mendukung FSB 1333 Mhz tapi kemungkinan tidak akan mendukung multi GPU, juga tidak akan mendukung PC3 10.600 (DDR3 1333 Mhz) dan hanya mendukung maksimum PC3 8500 (DDR3 1066MHz)

Disebutkan juga mengenai Core 2 Quad Q6600 dan Core 2 Extreme QX6700 dengan 4 mesin pemroses. Namun tidak disebutkan mengenai prosesor quad core berikutnya dari Intel. Kenaikan kecepatan pada prosesor Intel ini mengindikasikan bahwa quad core akan diposisikan pada pasar hi end sedangkan untuk pasar menengah akan dikuasai oleh prosesor dual core.

Added after 2 minutes:

Quad AMD core to arrive Q3 2007

Roadmap AMD FX76 comes in Q2 2007

http://www.theinquirer.ne...x?article=35209


Seiring dengan dikeluarkannya Intel quad core, AMD juga akan mengeluarkan prosesor FX terbarunya yang menggunakan soket F 1207 pin. Prosesor FX tersebut akan menggunakan htt yang berkecepatan 2000 Mhz dan L2 cache memori 2 x 1 MB. Seri yang akan dikeluarkan adalah FX 70, 72 dan 74 dengan kecepatan masing-masing 2.6, 2.8 dan 3.0 Ghz serta TDP 125W.

Selain seri FX 70, 72 dan 74, AMD juga akan mengeluarkan FX 76 pada sekitar Q2 2007. FX 76 adalah prosesor dengan 2P soket F 1207 pin dengan htt 2000 mhz dan kecepatan 3.2 Ghz. Juga akan dilengkapi dengan 2 x 1 MB memori L2 cache, 90 nm SOI, dual core Windsor dengan maksimum konsumsi daya 125W.

Quad core yang berbasis Altair FX akan diluncurkan pada Q3 2007, jadi AMD harus bertahan agak lama tanpa native quad core. Prosesor Altair FX ini akan mempunyai kecepatan antara 2.7 – 2.9 Ghz dan akan memiliki memori cache L2 2 MB pada tiap core serta 2 MB cache L3 shared.

AMD juga akan meneruskan penggunaan 2P soket F 1207 pin untuk mesin dual core 4x4 dan akan menggunakan HTT baru yang berkecepatan 4000 Mhz atau lebih. Altair adalah proasesor quad core native yang dibuat dengan 65 nanometre SOI chip dan akan mendukung DDR2. Altair juga akan dikeluarkan dengan versi Athlon 64 dan TDP 125W pada Q3 2007.

Added after 8 minutes:





CPU Nvidia 2008

http://www.theinquirer.ne...x?article=34461

Seiring dengan pembelian Stexar, Nvidia mendapatkan teknologi X86 marchitectural. Juga ditambah dengan adanya kabar dari Pusat Desain Nvidia di Portland, Oregon yang menyatakan bahwa Nvidia seadng menyiapkan desain 45 nm.

Proyek ini kemungkinan baru akan menunjukkan hasilnya di tahun 2008, pada saat Nvidia sudah merampungkan rencana untuk bersaing langsung dengan Intel dan AMD tentang konsep gabungan CPU dan GPU.

Berita ini banyak ditunggu oleh OEM karena teknologi 45 nm akan memungkinkan penerapan gabungan CPU dan GPU. AMD dan intel sudah siap untuk menggunakan 45 nm, jadi Nvidia juga tidak punya pilihan selain ikut menggunakan teknologi 45 nm

markosprawira - Fri Oct 20, 2006 7:14 pm

Prosesor Microsoft : Computer Architecture Group


http://www.nytimes.com/20...ogy&oref=slogin

Selama lebih dari 2 dekade, Microsoft dan Intel telah menjalin kerjasama yang erat, bahkan sampai dikenal dengan sebutan Wintel. Tapi seiring dengan semakin menariknya pasar prosesor, Microsoft mulai melirik alternative penyedia lainnya yaitu laboratoriumnya sendiri. Usaha untuk menciptakan prosesor sendiri akan dimulai dengan pembedaan antara laboratorium riset di HQ Redmond, Wash dan Silicon Valley. Sementara ini akan dinamakan Computer Architecture Group.

Charles P. Thacker sebagai veteran Microsoft dan insinyur kepala grup Silicon Valley menyatakan bahwa alasan utama lainnya adalah bahwa Microsoft harus mulai memikirkan desain prosesor baru untuk Xbox berikutnya. Salah satu fokus utama adalah pengenal suara yang akan memainkan peran penting dalam gaming masa depan.
Microsoft sedang mengembangkan kemungkinan perangkat keras yang baru. Untuk itu, tim peneliti bekerja sama dengan Universitas Berkeley akan membuat suatu sistem yang memungkinkan untuk mengkonfigurasi ulang komputer tanpa harus membuang biaya untuk memproduksi chip yang baru.

Seiring dengan semakin mengecilnya ukuran transistor, akan memungkinkan desainer untuk menempatkan lebih banyak prosesor pada satu chip sehingga kinerja komputasi akan meningkat dan ini menyulitkan sekaligus menguntungkan Microsoft. Dengan kinerja yang tinggi, akan mempermudah pemrosesan video dan game. Namun kinerja itu masih kurang pada konsol game sehingga membuat Microsoft berpaling ke IBM PowerPC.

Dengan semakin banyaknya jumlah core, akan membuat kemampuan prosesing meningkat pesat (paralel computing) pada pasar produk elektronik konsumen. Dengan membuat prosesor tersendiri akan memberikan keuntungan karena dapat mengontrol baik perangkat keras maupun lunaknya sekaligus.

Mr. Thacker juga akan didampingi oleh Rich P. Draves, yang telah bekerja lama di Microsoft dalam berbagai proyek pengembangan. Mengenai apakah dan bagaimana proyek ini akan mempengaruhi hubungan dengan Intel, masih belum jelas sampai saat ini.

Added after 13 minutes:

Intel Siapkan Teknologi Centrino Pro

http://www.digitimes.com/mobos/a20061019A1001.html

Intel akan meningkatkan teknologi Centrino menjadi Centrino Pro, seiring dengan peluncuran OS Microsoft Windows Vista. Total investasi yang akan ditanamkan mencapai 300 juta us dolar. Teknologi Centrino Pro yang dikenal juga dengan Santa Rosa, akan dibangun diatas platform 64 bit. Pada Q2 2007, Intel akan meluncurkan prosesor terbaru Core 2 Duo (Merom) yang meliputi model T7300, T7500 dan T7700, dengan fitur soket P, FSB 800 Mhz dan Cache L2 4 MB. Adapun model T7100 hanya akan dilengkapi dengan L2 cache 2 MB.

Chipset Intel GM965/PM965 dan chip jaringan 82566MM Gigabit Network/Wireless WiFi Link 4965AGN, yang akan mendukung semua teknologi Intel Active Management Technology (Intel AMT) dan Intel Virtualization Technology (Intel VT), akan diumumkan setelah platform SantaRosa selesai.

Penggunaan platform SantaRosa dan Windows Vista akan memberikan efisiensi maksimal bagi para pengguna notebook. Pertumbuhan tahunan pasar notebook naik setiap tahun sebesar 25% dimana pada tahun 2007, setidaknya akan dijual sekitar 100 juta notebook, naik dari 80 – 85 juta notebook pada tahun ini.

bonk - Sat Oct 21, 2006 8:58 am

hihihihihi, mantap nih.... kayaknya ke depan makin banyak pemain di dunia CPU ... :D
Microsoft dan Nvidia.....

Mudah2an ntar ada perang harga, teknologi, dkk......
Jadi kita2 makin banyak pilihan dan harga pun bersaing.
(asal jangan ntar ada yg maen curang ajah, apps tertentu cuma jalan di proc tertentu..... pusingggggggggggggggg!! :D )

markosprawira - Sat Oct 21, 2006 4:00 pm

makin banyak pemain, biasanya harga akan turun, pun kinerjanya akan naik dengan cepat...... bisa diliat waktu jaman 486, intel ga ada saingan..... makanya clocknya juga lambat.....

tapi sekarang???? :D

djmiko - Sat Oct 21, 2006 4:05 pm

sekarang sih....... clock pada turun tapi kinerja makin efisien.....
GOLI@TH - Sat Oct 21, 2006 8:22 pm

Tul.. Clock makin turun, core dalam satu die makin banyak, voltase tambah rendah tapi mudah2an daya yg kepake gak lebih dr 150W.
lancer_evolution - Sat Oct 21, 2006 10:11 pm

tapi suhu, terutama intel, keknya blom terlalu banyak berubah ya.. :) CMIIW

OOT dikit

sementara penggunaan daya proc makin rendah, daya vga malah makin menggila :evil: :evil: :x :(

markosprawira - Sun Oct 22, 2006 2:02 am

2 soket Nehalem (Intel 45 nm)

http://www.vr-zone.com/?i=4182

Seperti yang sudah diketahui bahwa Nehalem adalah prosesor Intel dengan proses produksi 45 nm, yang akan dilengkapi dengan banyak fitu baru, diantaranya IMC (Integrated Memory Controller) dan CSI.

Intel akan menggunakan 2 soket untuk prosesor Nehalem yaitu soket B dan H. Soket B akan merupakan LGA 1366 sedangkan soket H merupakan LGA 715.

Alasan mengapa soket B mempunyai lebih banyak pin adalah karena penggunaan IMC pada prosesor Nehalem. Karena itu maka akan ada prosesor Nehalem tanpa IMC yang akan digunakan pada soket H.

lancer_evolution - Sun Oct 22, 2006 4:18 am

2 macem soket itu akan keluar berbarengan kos? :shock:

malah aneh... :(

GOLI@TH - Sun Oct 22, 2006 12:36 pm

Pake IMC ? :shock: Wah kayak AMD dong.
Jangan2 ntar pake HyperTransport jg nih? :D --->dinamai HyperTransfer :lol:
Trus nasib HyperThreading gimana nih, punah kah?

markosprawira - Sun Oct 22, 2006 11:53 pm

@lancer : yah qta liat aja nti...... kalo gw liat sih, nti modelnya akan ngikutin AMD... akan selalu ada 2 soket untuk mid -low (754) dan mid -hi (939)... mad sekarang khan jadi am2 dan soket 1207 (soket F)

@GOLI@TH : rencana ini khan kayanya dah dari lama khan??? cuma intel ga bisa laksanain karena lom punya teknologi SOI....

bonk - Mon Oct 23, 2006 1:40 pm

hehehehe... kalo INTEL belum punya teknologi spt SOI... mending jangan coba2 maen IMC dah....
Soalnya IMC peka ama panas... panas berlebih.... bisa modar tuh proc, or bakal jadi lemot secara permanen
(pasti yg dah OC AMD64 secara extreem tahu nih kejadian2 kek gini.. :D :D )

markosprawira - Tue Oct 24, 2006 11:02 am

Stexar Mengancam AMD dan Intel

http://www.theinquirer.ne...x?article=35280


Pada saat pertumbuhan penjualan prosesor dirasa masih kurang menguntungkan, AMD dan Intel banyak melakukan diversifikasi usaha untuk meraup untung yang lebih besar lagi. AMD mulai dengan membuat seperangkat multimedia dengan chip x86 DSP. Intel juga dikabarkan merekrut kembali teknisi-teknisi yang mereka PHK untuk diperkerjakan dalam proyek-proyek masa depan.

Akuisisi ATI oleh AMD, telah membuat Nvidia berada dalam posisi yang sulit karena dukungan pembuatan chip ATI akan semakin dimantapkan dengan pengalaman AMD. Nvidia dihadapkan pada pilihan untuk ikut beralih membuat CPU, dengan banyak melakukan perubahan pada lini produksinya atau mati tergilas dengan pelan-pelan.

Pilihan yang logis adalah ikut memasuki pasar prosesor dengan resiko berhadapan dengan raksasa Intel dan AMD. Ini mungkin akan menjadi pertaruhan terakhir Nvidia, menjadi sukses sebagai prosesor yang baru atau mengikuti jejak prosesor lainnya yang tersingkir seperti VIA.

apocalypse12312003 - Wed Oct 25, 2006 12:10 am

wakssss.. could this be the end of nvdia?? wadow... knp dia ga gabung ma intel aja ya???
markosprawira - Wed Oct 25, 2006 3:05 am

@apoc : kebanggaan Nvidia??? :D pun kayanya ada "secret weapon" abis take over stexar...... yah qta liat aja 2008 :D

Added after 32 minutes:

Intel akan Luncurkan Conroe native 2MB L2 Cache

http://www.madshrimps.be/newslink.php?id=27739

Dalam upaya menurunkan biaya agar dapat bertahan dari AMD, Intel akan meluncurkan Conroe native 2MB L2 Conroe pada Februari 2007. Prosesor mobile Merom juga akan ada versi native 2MB L2 cache pada saat peluncuran Santa Rosa. Perubahan ini akan memberikan Intel posisi yang lebih baik dalam menghadapi AMD 65 nm.

Intel Core 2 Duo dan Xeon 3000 yang saat ini ada, sebenarnya prosesor native 4MB L2 cache. Walau ada versi 2 MB, namun sebenarnya itu hanyalah versi 4 MB demean disable 2 MB. Sebaliknya AMD memproduksi prosesor K8 native 1MB L2 dan 512KB L2.

Conroe 2MB L2 Cache akan meliputi Core 2 Duo E6300 (1.86GHz/1066MHz FSB), E6400 (2.13GHz/1066MHz FSB) dan Xeon 3040 (1.86GHz/1066MHz FSB)及3040(2.13GHz/1066MHz FSB), dimana steppingnya dari B2 menjadi L2. Juga akan ada SSPEC dan MM baru, juga CPUID akan berubah dari 6F6 menjadi 6F2. Namun perubahan ini tidak akan terasa bagi produsen OEM maupun pengguna.

Pada saat AMD menggunakan proses 65 nm maka efisiensi biaya akan menjadi senjata utama dalam menghadapi Intel. Karena 4 MB L2 mencakup hampir 60% transistor di dalam Conroe maka pemotongan 2 MB menjadi native 2 MB L2 akan menurunkan biaya sekitar 20%. Bahkan sudah ada beberapa contoh stepping L2 yang dikirimkan ke beberapa produsen motherboard agar mereka dapat mengupdate BIOS mereka.

Sedangkan untuk Merom yang juga mempunyai versi 4 MB dan 2 MB L2, saat ini Intel masih tidak akan merubah ke stepping L2. Perubahan baru akan dilakukan sekaligus pada saat Santa Rosa diluncurkan dimana FSB akan dinaikkan menjadi 800 dan akan menggunakan soket P.

markosprawira - Wed Oct 25, 2006 8:59 am

Analisis Efisiensi Intel Shared dan AMD Dedicated L2 Cache Prosesor Dual-Core

http://www.digit-life.com...t-l2-cache.html

Pada L2 AMD 64 X2, tidak ada pengurangan bandwidth pada sat transfer data antara core sedangkan pada Intel Core 2 Extreme, terjadi pengurangan bandwith antara 57 – 83% dibanding nilai semula (terbesar pada penulisan, terkecil pada pembacaan data). Walau penurunan itu mungkin terlihat besar tetapi hanya berpenagruh pada software yang sensitif terhadap bandwith L2 cache.

Situasi ini akan diperparah pada program yang harus diproses dengan menggunakan kedua prosesor secara bersamaan. Pada pertukaran data yang besarnya hanya ¼ dari L2 cache, efisiensi pertukaran data masih tetap tinggi dibanding pada L2 single thread access. Namun seiring dengan semakin besarnya data yang diproses, akan menurunkan efisiensi tersebut.

Jadi pada Shared L2 seperti pada prosesor Conroe tidak akan terlalu efisien pada software yang menggunakan data yang lebih besar daripada besarnya L2 cache. Mari kita lihat implementasi Shared L2 cache pada prosesor Intel selanjutnya pada efisiensi kinerja antar core prosesor.

markosprawira - Thu Oct 26, 2006 9:19 am

AMD Announces "Fusion" CPU/GPU Program


http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=4696


Seiring dengan selesainya proses merger antara AMD dan ATI, AMD mengumumkan chip terbarunya yang sudah menggabungkan CPU dan GPU. Chip itu akan dinamakan Fusion dan diharapkan sudah akan diluncurkan pada akhir 2008 atau awal 2009.

Prosesor Fusion selain akan menyediakan kinerja per watt yang lebih tinggi dibanding arsitektur CPU saja yang sudah ada saat ini, juga akan memberikan pengalaman yang terbaik pada grafis 3D, digital media dan komputaasi berkinerja tinggi. Dengan Fusion, AMD akan meneruskan platform yang terbuka dan mendorong perusahaan-perusahaan untuk bekerjasama menciptakan chipset bagi keperluan yang spesifik. Platform AMD Fusion juga akan terus mendukung grafis yang hi end, akselerator physics dan solusi berdasar PCI Express lainnya untuk lebih dapat memenuhi permintaan pengguna.

AMD akan menggunakan Fusion pada berbagai kategori seperti laptop, desktop, workstation, server dan perangkat elektronik konsumer. Jika melihat dukungan terhadap PCI Express, kelihatannya GPU terintegrasinya akan lebih merupakan solusi yang murah, mirip dengan prosesor Intel Timna. Belum diketahui apakah AMD akan mempertahankan nama Athlon dan Opteron pada Fusion.

Sebelum fusion, AMD akan memulai dengan membuat platform yang terintegrasi dengan chipset ATI pada 2007. Platform itu akan digunakan untuk menjalankan commercial clients, notebooks, gaming dan media computing. AMD berharap bahwa platform Turion generasi berikutnya akan memberikan umur baterai yang lebih lama dan peningkatan yang lebih tinggi dengan sistem AMD Live!.

Seiring dengan pengembangan Fusion, masih belum diketahui dampaknya terhadap chipset dengan GPU terintegrasi Nvidia yang saat ini sangat bergantung kepada penjualan chipset AMD.

brigs - Thu Oct 26, 2006 12:09 pm

Fusion? wah gile GPU ama CPU digabung brapa harga jualnya tuh??
pengen beli x2 ama 1800GTO aja dah megap2 kaya ikan abis napas mo koit. xixix
:D

markosprawira - Thu Oct 26, 2006 12:28 pm

@brigs : khan dah dibilang "value solution" makanya dikasih slot PCIe 16X juga :D

kekna ga akan cpu + gpu hi end.... gw rasa akan muncul single core + gpu yang low end...... cuma harganya lebih "miring" dibanding beli terpisah.....

markosprawira - Fri Oct 27, 2006 9:16 am

AMD's 4x4 supports four graphic cards

http://www.theinquirer.ne...x?article=35334



Sebelumnya diberitakan mengenai adanya keraguan mengenai masa depan kerjasama antara Nvidia dan AMD dalam hal chipset. Namun keraguan ini hilang dengan adanya permintaan AMD kepada Nvidia untuk pembuatan chipset QuadFather. Begitu juga tentang pertanyaan yang selama ini mengganggu yaitu mengenai memori yang digunakan di QuadFather, AMD sudah mengkonfirmasikan bahwa walaupun prosesor yang digunakan adalah Opteron soket F namun memori yang digunakan adalah DDR2 yang biasa, bukan ECC. Beberapa produsen sudah menawarkan memori DDR2 yang berkecepatan tinggi seperti Corsair, Geil dan OCZ. Namun sepertinya Corsair yang akan mendapatkan perlakuan khusus sehubungan dengan adanya kerjasama Corsair dan Nvidia dalam pengembangan Enhanced Performance Profile, yang juga dikenal memori SLI. Secara keseluruhan, ada sekitar 5 produsen memori yang menawarkan lebih dari 17 jenis memori.

Selain mendukung prosesor quad core Barcelona, chipset Nvidia ini juga akan mendukung penggunaan 4 kartu grafis secara bersamaan. Karena chipset 680a merupakan penggabungan antara NorthBridge dan SouthBridge maka akan ada cukup jalur PCIe yang tersedia untuk menggunakan 4 slot PEG (PCI Express Graphics). 2 slot dalam jalur 16x sedangkan 2 slot lainnya 8x.

Karena Nvidia juga sudah merasa bahwa antar muka jaringan juga berpengaruh dalam bermain game maka tidak heran bahwa fitur ini juga mengalami perkembangan yang berarti. Chipset Nforce 680a juga dapat berfungsi sebagai hardware router karena chipset ini menyediakan 4 port Gigabit Ethernet, semuanya dengan fitur yang sudah dikenal dengan Nv Gb Engine. Selain itu, 680a juga mendukung sampai 12 port SATA dan mendukung 2 RAID5 array dengan masing-masing 6 harddisk.

Rahasia di balik semuanya adalah bahwa ternyata chipset 680a merupakan penggabungan dari 2 chip Nforce 590SLI. Hypertranspoert disebutkan sangat fleksibel dan tidak disebutkan mengenai dukungan ATI CrossFire.

markosprawira - Sat Oct 28, 2006 11:06 pm

New spin of AMD Barcelona due

You say you want a demo?
http://www.theinquirer.ne...x?article=35382


AMD ternyata telah memegang contoh jadi prosesor quad core barcelona jauh hari sebelum mengumumkan waktu peluncurannya pada H2 2007. Revisi pertama yang dibuat yaitu A0 ternyata masih mempunyai beberapa masalah tetapi sudah dapat berfungsi. Pada revisi A1, sudah banyak perbaikan yang dibuat dansaat ini masih terus ditesting oleh para insinyur AMD.

Dengan Revisi A1 yang ada saat ini, diperkirakan sudah akan ada demo Barcelona dalam 2 – 3 minggu kedepan, walau masih belum dapat dipastikan. Biasanya akan diawali dengan pertemuan para analis dimana akan didapat masukan-masukan tentang prosesor tersebut. Karena itu, kemungkinan waktunya akan ditetapkan sekitar tanggal peluncuran Clovertown.

Sepertinya perseteruan AMD dan Intel masih akan terus berlanjut dan bagi mereka yang berharap teknologi prosesor akan melambat, harus bersiap-siap untuk kecewa.

bonk - Sun Oct 29, 2006 11:00 am

lha? emang ada ya yg berharap teknologi proc bakal melambat, kos? siapa aja tuh?? Hihihihihi.... :D :D
siBass - Sun Oct 29, 2006 11:32 pm

Banyak kok, terutama orang2 purchasing... :D
Semakin cepet kalo tidak seimbang dengan kebutuhan, malah bisa bikin pemborosan. Misal s/w yg terlalu cepet expired atau terlalu cepat versi barunya kadang malah bikin pusing.
Yg lama belum tentu ketinggalan, cuma kawatir ntar jadi cepet kuno.

markosprawira - Mon Oct 30, 2006 12:32 pm

@bonk : banyak juga konsumen yang makin pusing ma kemajuan teknologi prosesor loh...... apalagi mereka yang ngitungin gimana harga prosesor seken mereka :D


back to news.........

Akhir Intel Sonoma dan Yonah

New mobile CPUs raise heads
http://www.theinquirer.ne...x?article=35389

Seiring dengan akan diluncurkannya Centrino Pro maka ketersediaan Sonoma dan Yonah akan dikurangi sedikit demi sedikit. Logo Centrino Pro mirip dengan versi non duo hanya saja ditambah dengan tulisan Pro yang melintang secara diagonal. Jika dilihat dari fungsionalitasnya, itu adalah Santa Rosa yaitu prosesor Core 2 Duo Mobile dengan FSB 800, chipset 865 GM atau PM, NIC 82566MM, serta 4965 AGN atau radio AG. Singkatnya Santa Rosa dengan firmware AMT 2.5.

Juga T7700 akan menggantikan seri tertinggi sebelumnya T7600 pada Q3 2007. T7700 adalah Merom 2.4 Ghz (T7600 2.2 Ghz). PAda Q2 2007 juga akan diluncurkan T7100 Merom 1.8 Ghz sebagai komponen yang value dan merupakan upgrade terakhir Yonah.

Chipset juga akan mengalami perkembangan dengan GL960. Tetapi ini hanyalah penggunaan FSB 533 Mhz, yang menggantikan 940GML dan 943GML.

Sonoma juga akan ditinggalkan dimana pesanan terakhir adalah Februari 2007 dan ketersediaan di pasar akan berangsur-angsur hilang pada akhir 2007. Yonah akan dihentikan pada September 2007 dengan pesanan terakhir Januari 2008. Barang di pasar diperkirakan masih ada sampai akhir 2008 tetapi seri ULV masih akan lebih lama sedikit.

markosprawira - Fri Nov 03, 2006 2:50 pm

Panduan Interaktif ID AMD 64 (semua prosesor loh) :D

http://www.ocinside.de/go...product_id.html

markosprawira - Mon Nov 13, 2006 11:21 am

AMD Jual Perlengkapan 130nm ke Rusia

http://www.kommersant.com...chips_Angstrem/


Zelenograd Angstrem membeli seluruh perlengkapan pembuat mikrochip AMD pada pabrik di Dresden. Nilai pembelian ini berkisar antara 250 sampai 300 juta us dolar. Ini adalah transaksi terbesar dalam pasar mikroelektronik Rusia.

Transaksi ini sudah dikonfirmasi kebenarannya oleh kantor AMD di Rusia tetapi menolak memberi keterangan lebih lanjut sehubungan dengan adanya pasal-pasal yang melarang publikasi lebih lanjut dalam perjanjian jual beli ini, Menurut sumber tersebut, Zelenograd Angstrem akan membeli perlengkapan yang mampu memproduksi sekitar 12 juta chip dengan teknologi 130 nm.

Salah satu sumber yang ikut menandatangani perjanjian tersebut menyatakan bahwa perlengkapan tersebut akan dicopot dan dikirimkan ke daerah industri Zelenograd bagian selatan. Pabrik ini akan membuat produk senilai 1 milyar us dolar per tahun

Angstrem didirikan pada tahun 1993 di Zelenograd. Produk utamanya adalah mikrokontroler, cristal untuk miroporsesor dan alat mikroelektronik lainnya. Saham terbesar dipegang oleh Sergey Veremeenko, yang merupakan salah satu pemilik Mezhprombank.

markosprawira - Wed Nov 15, 2006 2:57 pm

Intel Turun Harga Januari 2007

http://www.theinquirer.ne...x?article=35694


Untuk mengantisipasi strategi AMD yang terfokus pada harga, Intel mengumumkan penurunan harga prosesor mereka pada bulan Januari 2007. Selain itu, juga akan diperkenalkan prosesor baru yanh perlu untuk mengantisipasi lonjakan permintaan prosesor berkenaan dengan peluncuran Vista.

Penurunan harga terbesar terjadi pada 651, 650, 641, 640, 631 dan 630, yang akan berlaku pada 21 Januari 2007

Sementara itu, pada tanggal 7 Januari 207, Intel juga akan meluncurkan Q6600 - prosesor dengan clock 2.40GHz, 8MB cache dan FSB 1066MHz.

Sedangkan pada 21 Januari, harga E5300 2MB 1.80GHz akan diturunkan menjadi $163 dan untuk versi yang non VT (935 dengan cache 4MB) $113.

Q8800 dipersiapkan untuk diluncurkan pada Q3 2007.

Intel juga akan meluncurkan prosesor Core 2 Duo E4300 pada Q1 2007, diskontinyu pada Q4 2007 dan akan hilang pada Q1 2008.
Intel juga sudah mempersiapkan chipset baru yaitu X38 dan G35 Express pada pertengahan tahun 2007, dan juga chipset GM/PM965 Express

markosprawira - Tue Nov 21, 2006 11:06 am

ASUS : Satu-satunya Produsen Motherboard 4x4

http://uk.theinquirer.net/?article=35843


Para produsen motherboard merasa sangat kecewa dengan penunjukan ASUS sebagai produsen satu-satunya motherboard untuk sistem 4x4. Mereka menyatakan tidak menerima satupun chip 4x4 sehingga tidak bisa memastikan apakah 4x4 dapat berjalan di motherboard Opteron mereka yang sudah beredar saat ini.

Hal ini memunculkan spekulasi bahwa 4x4 Quadfather tidak akan dapat menyaingi kinerja Kentsfield.

Nvidia membuat seluruh generasi pertama board 8800 dan motherboard 680a pada ASUS. Sekarang hal serupa juga dilakukan oleh AMD.

Dias - Tue Nov 21, 2006 11:49 am

#@$%$#%^@&^%&^%& !!!!!

kalo gini pasti semua mobo 4x4 bakalan punya harga gila2an khas asus...
Lah asus SLI termurah aja bisa lebih mahal dari Tforce SLI.....

Maleszzzzzz.... :evil: :evil: :evil:

markosprawira - Fri Nov 24, 2006 10:34 am

Four AMD sockets arrive in two years

New verb coined "to volt"

http://www.theinquirer.ne...x?article=35902

Dalam 2 tahun ke depan, kelihatannya AMD akan mengulang kisah lama Intel pada waktu permulaan Pentium 4 dengan beragam soket (423/478/603/604). Soket pertama tentunya AM2. Yang kemudian akan dilanjutkan oleh AM2+ dan AM3 dalam waktu setahun ke depan. Dan setelah itu akan muncul soket baru dengan nama sandi Cerberus.

AM2 sudah banyak dikenal. AM2+ akan dikeluarkan bersamaan dengan peluncuran Barcelona, sekitar Q2 2007. Adapun fitur spesialnya adalah pemisahan voltase dimana voltase untuk CPU berbeda dengan voltase untuk memori kontroler, yang akan menghilangkan kerumitan dalam menaikkan frekuensi kecepatan prosesor.

Walaupun antara prosesor AM2 dan AM2+ dapat saling dipertukarkan, keunggulan fitur spesialnya akan hilang.

AM3 adalah penerus AM2+, yang akan tiba bersamaan dengan generasi Shanghai atau Budapest. Prosesor AM3 akan dilengkapi dengan HT 3.0 serta pemisahan voltase prosesor dan memori kontroler. Banyak hal yang tidak dapat dilakukan di HT 2.x, akan disempurnakan di HT 3.0.
Seperti juga sebelumnya, prosesor AM2+ dan AM3 dapat dipertukarkan pada soket yang berbeda tetapi sekali lagi, akan kehilangan fitur spesial yang ada.

Soket yang terakhir adalah Cerberus, dimana akan ada PCIe terintegrasi. Hal ini tentunya memerlukan lebih banyak pin sehingga soket yang ada tentunya akan berbeda dengan AM3. Jadwal peluncuran sekitar akhir 2008.

Jika melihat ke belakang bahwa untuk setiap tipe soket, akan ada varian A64 dan Opteron, sehingga untuk 2 tahun ke depan setidaknya akan ada 8 soket. Ini belum termasuk soket untuk laptop dan sistem 4x4. Ini membuyarkan cerita lama bahwa AMD jarang berganti soket.

Dias - Fri Nov 24, 2006 1:41 pm

markosprawira
Yang penting tetep backward compatible kan bro... :D
Tetep sebuah breaktrough lah... apalagi controller memory dan PCIe akan masuk ke processor juga, lama2 Mobo jadi semakin murah karna fungsi chipset lebih sederhana...

AMD kayanya selalu menerapkan inovasi "OC minded" di produk barunya, semakin anyar semakin OC friendly ...

markosprawira - Fri Nov 24, 2006 1:47 pm

Bloomberg : Prosesor Intel Berikutnya Mirip AMD

http://www.theinquirer.ne...x?article=35892


Sudah sejak 2 tahun yang lalu diberitakan mengenai Intel Bloomfield namun baru terkuak saat ini. Bloomfield adalah penerus Yorkfield (quad core native) yang merupakan kelanjutan dari Kentsfield. Jadi sngkatnya dari Kentsfield yang masih berupa dual Conroe, akan dilanjutkan oleh Yorkshire yang native quad core.

Bloomfield akan dikeluarkan pada pertengahan 2008 untuk menghadapi serangan AMD quad core Brisbane dan Shanghai. Bloomfield juga akan menjadi dasar untuk menghadapi AMD Fusion, yang dijadwalkan ada akhir 2008. Juga akan ada varian mobile bloomfield dengan nama sandi Gilo dan untuk server, Gainestown.

Soket yang disediakan adalah Soket B dengan jumlah pin 1366. Jumlah pin ini hampir dua kali 775 karena Bloomfield single-die, proses produksi 45 nanometre dengan 4 core dan memori kontroler terintegrasi yang mendukung modul DDR3 800, 1066, 1333 dan 1600 MHz. Memori kontroler terintegrasi mempunyai peran penting dalam teknologi Hyper Threading baru. HT baru ini akan memberikan kinerja yang jauh lebih tinggi dibanding generasi sebelumnya, terutama dalam banyak aplikasi 3D seperti Cinema 4D dan Lightwave 3D.

Fitur baru lainnya adalah perbaikan pada unit FPU dan instruksi SSE yang baru namun sampai saat ini masih belum jelas perubahan apa saja yang akan terjadi.

Kelihatannya 2008 akan menjadi detik kematian bagi Front Side Bus Intel.

markosprawira - Fri Nov 24, 2006 3:53 pm

Intel orders rival to stop making CPUs

http://www.theinquirer.ne...x?article=35930

Intel, produsen CPU raksasa saat ini sedang menekan saingannya yang jauh lebih kecil, VIA untuk keluar dari pasar prosesor. Sebagai gantinya, Intel akan mengijinkan VIA untuk membuat chipset Intel.

Sebagai pembuat chipset, VIA banyak mendapat keuntungan tetapi sebagai produsen prosesor, VIA justru banyak menderita kerugian. VIA yang selama ini membuat prosesor yang hemat daya, harga rendah dan tidak panas, dalam 9 bulan tahun 2006 mendapat keuntungan 22 juta us dolar dibanding rugi 18 juta us dolar pada periode yang sama tahun lalu.

1 dekade yang lalu karena menjual chipset untuk prosesor Intel secara ilegal, VIA menderita kerugian yang besar. Hal ini disebabkan karena tekanan Intel kepada para produsen motherboard dan sistem komputer untuk tidak menggunakan chipset VIA. Perundingan mengenai penghentian VIA untuk memproduksi prosesor juga berkaitan dengan upaya Intel untuk memberikan chipset alternatif kepada para pengguna prosesor Intel.

CPU yang menggunakan prosesor VIA yang saat ini banyak digunakan adalah Samsung Q1P dan TabletKiosk EO Ultra-Mobile PCs (UMPCs), yang termasuk dalam jajaran thin client dari Hitachi serta notebook PC dari anak perusahaan VIA, Everex yang digambarkan sebagai notebook yang paling hemat dalam penggunaan daya. Anak perusahaan lainnya, High-tech Computer (HTC) juga dikabarkan sedang mengembangkan UMPC generasi kedua yang kemungkinan akan menggunakan prosesor VIA.

markosprawira - Thu Nov 30, 2006 11:48 am

Quad Father Samai Kinerja Kentsfield

http://pc.watch.impress.c...29/tawada92.htm


PC Watch mendapat giliran pertama untuk mereview prosesor pertama Quad FX, dengan versi tercepatnya yaitu FX 74. CPU-Z 1.37 (terbaru 1.38) mengenali prosesor ini sebagai Opteron 8130 EE, yang berarti bahwa produk ini dianggap sebagai Opteron untuk soket AM2 tapi ditancapkan pada soket 1207. Testing dilakukan dengan motherboard ASUS L1N64-SLI WS yang sebenarnya untuk workstation, bukan dengan produk Deluxe yang sebelumnya diiklankan oleh Nvidia. Kecepatan CPU 3.02 Ghz dan memori Corsair Dominator pada 754MHz, karena masalah divider.

Hasil perbandingan menunjukkan bahwa prosesor Quad FX mampu menyamai kinerja Core 2 Extreme QX6700 dalam SiSoft Sandra 2007 dan PCMark05 bahkan pada beberapa memori tes seperti L1, L2 dan memori sistem lebih baik dari Kentsfield.

Kekalahan QuadFather terjadi pada reproduksi 8Mbit MPEG-2. Namun hasil yang paling jelek terjadi pada konsumsi daya berbanding kinerja dimana beberapa kali Quadfather mengkonsumsi daya dua kali Kentsfield.

Namun jika ditilik dari harganya, Quadfather termurah yaitu 2 CPU FX-70 2.6GHz dihargai 599 us dolar sedangkan 2 CPU FX-74 akan dibanderol seharga 1000 us dolar. Jika melihat harganya, maka dapat dikatakan bahwa harga quad core ini setara dengan harga dual core termahal saat ini.

Dias - Thu Nov 30, 2006 1:07 pm

markosprawira
Itu dah native 4core kan ? kok masih bisa kalah yah... dan masalah divider belom beres juga ya ?
Dah gitu harusnya kan hemat karna native 4core ngga 2x2core... apa karna proses produksi nya ?

markosprawira - Thu Nov 30, 2006 3:33 pm

@Dias : 4x4 tuh artinya 2 prosesor dual core dan 2 vga dual core..... jadi masih dual core tapi FX.... murah banget khan??? :wink:



Intel samples 45 nanometre parts

Bigger caches, dividers and *Ts

http://yahoo.reuters.com/...omktNews&rpc=44


Reuters memberitakan bahwa Intel siap mengeluarkan sampel Penryn, prosesor 45 nm yang notabene merupakan Merom/Conroe/ Woodcrest yang diperkecil dengan beberapa penambahan fitur. Fitur yang terbesar adalah penambahan cache memori dari 4 MB menjadi 6 MB. Intel juga akan memulai kembali perlombaan Ghz dengan membuat Penryn berkecepatan 3.46 – 3.73 namun dengan divider setengahnya dimana berarti FSB yang digunakan adalah 166 Mhz, bukan 333 seperti yang diberitakan selama ini.

Dengan menggunakan proses 45 nm maka konsumsi daya akan menurun dri 65W menjadi 50W namun ini baru akan terjadi 1 tahun lagi pada waktu peluncuran Penryn sekitar Q4 ‘07 atau Q1 ’08.

Prosesor ini juga akan dilengkapi dengan Rockton. Rockton adalah teknologi pemercepat kode, Java dan .NET. Hal ini akan membuat Penryn lebih efisien dibanding C2D yang ada saat ini.

Berita lainnya mengenai native quad core Yorktown yang ternyata keliru. Tidak akan ada native quad core Intel sampai Nehalem. Juga belum ada rencana untuk membuat prosesor dengan FSB 1600 kecuali ada masalah dengan Nehalem/CSI atau ada tekanan kuat dari AMD.

Walau prosesor ini mungkin akan lebih cepat tiba namun kelihatannya akan terhambat produksinya. Diperkirakan pada Q4 ’07 hanya akan ada sedikit sekali Penryn yang beredar dimana produksi besar-besaran baru akan dimulai pada Q1 ’08.

Dias - Thu Nov 30, 2006 4:45 pm

markosprawira
Oh sory ternyata berita mengenai 4x4, kirain tentang AMD Quad Core... :D

Murah kantong orang sana bro... kantong kita sih seret, lha gw aja pengen beli Opty 165 gak ngumpul2 duitnya... :D

Perdana - Fri Dec 01, 2006 6:49 pm

Hehehe...sama nih, gw aja masih bertahan dgn sistem lama (AXP), duit udah terkumpul, eeee... malah kepake buat urusan lainnya.... :D

Btw, apa kalo dihitung2 buat PSU-nya yg lebih gede dayanya malah ujung2nya juga mahal juga ?


Dias wrote:
markosprawira
Oh sory ternyata berita mengenai 4x4, kirain tentang AMD Quad Core... :D

Murah kantong orang sana bro... kantong kita sih seret, lha gw aja pengen beli Opty 165 gak ngumpul2 duitnya... :D

bonk - Sat Dec 02, 2006 2:04 pm

kok kalo gw baca review2 terbaru..... 4X4 kalah telak ama C2Q?
Malah konsumsi powernya amponnnnn dah!

http://www.anandtech.com/...spx?i=2879&p=13

Modar gw kalo CPU dah narik segini... belum lagi VGA nya.... LOL!!!

(kalo gak cepet bertindak... lama2 AMD bener kesulitan cash flow deh!.... ops.... keceplosan gw dah.... :D :D )

markosprawira - Sun Dec 03, 2006 12:10 am

Penerus AMD "Brisbane"

http://dailytech.com/article.aspx?newsid=4943

Quad-core, HyperTransport 3.0 and more

AMD diharapkan akan segera meluncurkan produk 65nm-nya. Seiring dengan peluncuran core Brisbane 65nm dan Windsor FX, AMD akan mengalihkan penamaan produknya dari nama kota menjadi nama bintang. Adapun keluarga bintang akan dinamakan Agena FX, Agena, Kuma, Rana dan Spica. AMD akan mengleuarkan banyak varian dalam core bintang ini. Prosesor dengan nama bintang sebelumnya dikenal dengan core rev. H yang akan menggunakan protokol HyperTransport 3.0 dan kompatibilitas ke belakang dengan sistem HyperTransport 1.0.

HyperTransport 3.0 diharapkan selain akan dapat memberikan bandwidth antara prosesor dan chipset dua kali lebih besar, juga akan mengijinkan prosesor dan chipsety berjalan dengan kecepatan yang berbeda. Dengan HyperTransport 3.0, north bridge dapat berjalan pada kecepatan 75% dari kecepatan maksimum prosesor. Roadmap AMD mengklaim bahwa bandwidth HyperTransport 3.0 yang lebih besar tersebut penting bagi PCIe 2.0 dan kinerja multi-GPU, grafis terintegrasi dan multiprosesor yang akan datang.

Selain fitur HyperTransport 3.0, keluarga prosesor bintang juga akan menggunakan 128-bit floating point unit untuk setiap core CPU, dukungan DDR2 1066, instruksi SSE4 dan pemisahan penggunaan daya. Pemisahan penggunaan daya memungkinkan prosesor dan northbridge untuk beroperasi dengan voltase dan kecepatan yang berbeda. Keuntungan dari sistem ini adalah bahwa voltase dan kecepatan north bridge tidak berubah pada waku aktivasi Cool’n’Quiet. Dengan pemisahan daya maka diperlukan PLL yang terpisah antara prosesor dan north bridge.

Keluarga bintang akan menggunakan soket AM2+, dengan perkecualian Agena FX yang menggunakan soket 1207. Prosesor keluarga bintang juga akan dapat menggunakan soket AM2 dengan mengorbankan kinerja karena hanya menggunakan HyperTransport 1.0. Pada Q3 2007, AMD diharapkan sudah merilis prosesor quad core pertama yang berbasis Agena dan Agena FX dengan platform 4x4 dan fungsionalitas dual core. Selain Agena FX dalam soket 1207, Agena akan tersedia pada single core dan soket AM2+.

Prosesor Agena FX dan Agena mempunyai fitur yang mirip yaitu shared L3 cache. 2MB L3 cache akan digunakan secara serempak oleh keempat core prosesor. L2 cache juga akan sebesar 2MB juga. Kecepatan berkisar antara 2.7 GHz sampai 2.9 GHz. Kecepatan HyperTransport 3.0 untuk Agena FX dan Agena diharapkan berada pada 4000 MHz. Agena FX dan Agena akan diproduksi dengan menggunakan proses 65nm dan akan menggunakan daya sebesar 125W TDP. Prosesor pertama Agena FX dan Agena diharapkan sudah tiba pada Q3’2007.

Setelah itu, AMD akan meluncurkan prosesor dual core Kuma pada Q3’07 juga. Core Kuma selain mempunyai fitur HyperTransport 3.0 dengan kecepatan 4000 MHz, juga akan mempunyai 1MB L2 cache dan 2MB shared L3 cache. Prosesor Kuma akan mempunyai kecepatan dengan kisaran 2.0 GHz sampai 2.9 GHz dengan soket AM2+ serta konsumsi daya 89W dan 65W.

Dalam keluarga bintang juga akan ada prosesor single core Rana dan Spica pada akhir 2007. Prosesor Rana akan menggantikan Orleans dan Lima sementara Spica akan menggantikan single-core Venice dan Sempron Manila. Roadmap AMD roadmap tidak terlalu menerangkan tentang spesifikasi Rana dan Spica, namun tetap akan menggunakan fitur HyperTransport 3.0 dan soket AM2+.

Perdana - Mon Dec 04, 2006 2:14 pm

Hmmm.... kalo ndak salah siee... kayaknya emang beda pengujian, kalo yg di Andandtech itu, baik Intel & AMD sama2 4X4 (or 2 pros C2D 6700). Kalo yg satunya lagi (yg dari Jepang itu) kan AMD 4X4 vs single C2D 6700. Jadi ya terang aja hasilnya beda........ :D



bonk wrote:
kok kalo gw baca review2 terbaru..... 4X4 kalah telak ama C2Q?
Malah konsumsi powernya amponnnnn dah!

http://www.anandtech.com/...spx?i=2879&p=13

Modar gw kalo CPU dah narik segini... belum lagi VGA nya.... LOL!!!

(kalo gak cepet bertindak... lama2 AMD bener kesulitan cash flow deh!.... ops.... keceplosan gw dah.... :D :D )

markosprawira - Tue Dec 05, 2006 4:19 pm

@Perdana : mang gimana QX6700 bisa dipasang 2 sekaligus??? pake mobo apa tuh???
Perdana - Wed Dec 06, 2006 2:24 pm

Hehehe..... iya ya... :D :D :D
Jadi apaan donk...... masak beda hasilnya....

bonk - Mon Dec 11, 2006 8:04 am

????
Perasaan Anand cuma pake 1 buah kenfield deh.... emang kentfield bisa di pasang di multisocket kyk Xeon? :D
Hehehehe........

di 2 review itu QuadFX (AMD 4X4) tetep kalah kok sama QX6700 :D

Mudah2an aja ntar ada perbaikan or optimasi2 driver dari AMD.... biar jalannya optimal :D :D

markosprawira - Mon Dec 11, 2006 5:13 pm

@bonk : wajar dong???? ini sih dah diduga karena modelnya mirip kaya duel dual prosesor vs dual core jaman dulu (2 opty single core vs opty dual core)......

sekarang dual prosesor dual core vs dual dual core :D

Perdana - Tue Dec 12, 2006 3:28 pm

Sepertinya upaya habis2an dari AMD untuk mengimbangi Intel semenjak C2D keluar, meski paling nggak hingga gw nulis ini nampaknya belum berhasil.... :D


markosprawira wrote:
@bonk : wajar dong???? ini sih dah diduga karena modelnya mirip kaya duel dual prosesor vs dual core jaman dulu (2 opty single core vs opty dual core)......

sekarang dual prosesor dual core vs dual dual core :D

markosprawira - Wed Dec 13, 2006 1:36 pm

AMD, IBM promise 45 nano in mid 2008

Etch sketch

http://www.theinquirer.ne...x?article=36317

Kolaborasi 2 pembuat chip yang besar, AMD dan IBM menyatakan bahwa produk mereka yang menggunakan teknologi 45nm akan tersedia pada pertengahan 2008.

Teknologi ini akan menggunakan dielektrik interkoneksi ultra-low K dan penyebaran litografi.

AMD baru saja memulai produksi prosesor 65 nanometer pada pabriknya di Dresden sedangkan Intel sudah sejak beberapa bulan yang lalu.

Sedangkan untuk proses 45 nm, Intel sudah memasukin tahap testing produksi di pabriknya.

markosprawira - Tue Dec 19, 2006 2:10 pm

Intel silently revs Core 2 Duo CPUs

To reduce power consumed in idle mode

http://www.theinquirer.ne...x?article=36446


INTEL HAS SILENTLY improved its Core 2 Duo line-up.


Sebelumnya diberitakan bahwa prosesor AMD Brisbane, hanya mengkonsumsi daya 7W saat idle dan 65W saat full load. Sedangkan Core 2 Duo yang ada saat ini, mengkonsumsi 22W idle dan 65W saat full load. Karena itu, Intel diam-diam meluncurkan revisi baru untuk Conroe dan Xeon. Untuk Conroe, yang diberikan revisi adalah E6300 dan E6400 sedangkan untuk Xeon, untuk seri 3040, 3050 serta Pentium E4000 (prosesor Core 2 Duo dengan FSB 800 Mhz).

Berbeda dengan revisi sebelumnya B1 dan B2, revisi yang baru ini akan dinamakan L2, singkatan dari Low Power 2, dengan kode prosesor SL9TA (revisi sebelumnya SL9SA) atau jika dilihat dengan CPUID, tandanya 6F2 (Sebelumnya 6F6).

Pada revisi terbaru ini, konsumsi daya saat idle turun menjadi 12W saja. Manajemen hemat daya berbeda dimana AMD menyebut Maximum TDP sedangkan Intel menggunakan istilah Typical TDP.

emmet24son - Tue Dec 19, 2006 2:46 pm

Sebenernya nggak silent-silent amat si bang... soalnya si intel itu kan rajin ngirim newsletter internal buat yang mau langganan... cuma yaaa... cuma sekadar pemberitahuan, bukan penjelasan lengkap dan mereka juga nggak bikin press release-nya. Lha, orang ada BIOS paling baru buat motherboard desktop board aja dia ngasi tau koq... :D
markosprawira - Wed Dec 20, 2006 12:38 pm

Core 2 Duo 1333 breaks 3GHz barrier

Desktop Roadmaps E6850, E6750 and E6650 are the names

http://www.theinquirer.ne...x?article=36462

Pada Q3 2007, Intel akan mengeluarkan 3 prosesor baru dengan FSB 1333 Mhz. Prosesor ini masih menggunakan core Conroe yang ada saat ini dimana mempunyai dua core dan bekerja dengan dua thread.

Yang paling lambat adalah E6650, mempunyai FSB 1333 Mhz dan cache memori 4 MB serta berkecepatan 2.33 Ghz. Berikutnya adalah E6750 dengan kecepatan 2.66 Ghz dan terakhir E6850 mempunyai kecepatan 3.0 Ghz. Pada saat itu, motherboard yang mendukung FSB 1333 Mhz sudah akan banyak beredar.

Adapun motherboard yang beredar pada saat itu, akan menggunakan chipset hi end yang dinamakan X38.

Perdana - Fri Dec 22, 2006 12:43 pm

Dengan keluarnya prosesor2 C2D terbaru Intel, kayaknya AMD semakin keteteran yach.... :D
markosprawira - Fri Dec 22, 2006 2:51 pm

Intel to launch four new Core 2 Duos

Desktop Roadmap Two with two and two with four MB cache

http://www.theinquirer.ne...x?article=36495

INTEL merencanakan untuk merilis 4 prosesor Conroe yang baru. Peluncuran resmi direncanakan pada tanggal 21 Januari 2007.

Prosesor yang paling lambat dan murah adalah E4300 yang saat ini sudah beredar di beberapa website online di Eropa (misalnya : http://geizhals.at/eu/a228222.html ). Kecepatannya 2 x 1.8 Ghz dan cache memori 2 MB, soket 775 dan kisaran harga USD 163. Adapun versi yang lebih cepata adalah E6400 dengan kecepatan 2 Ghz namun harganya masih belum diketahui.

Prosesor lainnya adalah E6320 dan E6420. Perbedaaan seri dengan akhiran 20 edngan yang non akhiran 20 adalah bahwa seri dengan akhiran 20 akan dilengkapi dengan cache memori 4 MB.

Kedua prosesor seri 20 ini kelihatannya baru akan diluncurkan pada Q2 2007. Pada awalnya Intel juga akan meluncurkan seri yang lebih rendah dari E4300 yaitu E4200 dengan kecepatan 1.6 Ghz namun sepertinya Intel berubah pikiran. Intel juga membatalkan seri E6390 yang direncanakan berkecepatan 2.13 Ghz dan mikroarsitektur non VT. Banyak sekali perubahan dalam 5 minggu ini.

markosprawira - Fri Dec 22, 2006 3:54 pm

Intel to drive down Core 2 Quad price in Q2 07?

Anti-AMD action

http://www.channelregiste...core_price_cut/

Intel akan menurunkan harga prosesor quad core Core 2 Quad Q6600 pada Q2 2007 sebesar 37.7%. Harga Q6600 pada saat ini sekitar USD 851, sedikit lebih tinggi dibanding prosesor tercepat Core 2 Duo namun masih lebih rendah dibanding quad core tercepat QX6700. Menurut DigiTimes, harga Q6600 pada Q2 2007 adalah USD 530.

Disebutkan juga bahwa Intel akan meluncurkan Q6400 pada Q3 2007, dengan kisaran harga USD 400 – 500. Hal ini sesuai karena masih lebih murah dibanding harga Q6600 seperti tercantum diatas.

Ini dilakukan Intel untuk menghadapi persaingan dengan quad core AMD yang akan diluncurkan pada pertengahan 2007 namun Intel masih yakin bahwa pasar quad core masih relatif kecil pada tahun 2007.

bonk - Sun Dec 24, 2006 10:04 am

naik FSB default...... wajib ganti mobo yah om markos???
Ughhhh..... gw paling kesel ama INTEL kalo dah mulai menang2an lagi kek gini :( ... HIKSSS

Btw, mudah2an tuh mobo X38... bisa dipasangin E6600.... hihihihi... jadi proc nya OC... mobonya masih default.... :D :D

markosprawira - Fri Jan 12, 2007 5:57 pm

Intel 45 nm "Penryn" akhir 2007

http://www.dailytech.com/article.aspx?newsid=5657

sumebr dari dalam Intel menyebutkan bahwa ada kemungkinan bahwa prosesor 45 nm dengan nama sandi Penryn kemungkinan akan diluncurkan pada akhir tahun 2007

walau saat ini baru ada revisi A0 yang berarti sampel pertama namun setidaknya sudah mampu boot dengan sempurna. Ini adalah kemajuan yang sangat besar bagi sampel pertama dalam industri CPU.

Sebelumnya Penryn yang merupakan Conroe dengan die yang diperkecil, diperkirakan akan dipasarkan pada tahun 2008. Namun seiring dengan kemajuan yang dicapai Intel dalam penelitiannya, membuat tanggal peluncuran lebih cepat beberapa minggu

markosprawira - Mon Jan 15, 2007 9:13 am

AMD Live! to support Blu-ray and HD DVD in 3Q 2007


http://www.digitimes.com/...ages=PD&seq=208


AMD Live! akan mulai mendukung Blu-ray dan HD DVD mulai Q3 2007 seiring demean membesarnya harapan AMD untuk dapat merengkuh porsi yang lebih besar dalam pasar multimedia.

AMD dan Intel berbeda dalam cara memandang pasar multimedia. Intel Viiv ditujukan untuk CPU berkinerja tinggi dan spesifikasi chipset sedangkan AMD lebih menekankan pada peralatan multimedia audio-visual.

Walaupun demikian, tujuan mereka sama-sama ingin meraih pangsa yang lebih besar dalam pasar multimedia walaupun ide mereka baik Viiv maupun AMD Live sama-sama kurang mendapatkan tanggapan dari para pembuat sistem.

markosprawira - Wed Jan 17, 2007 3:03 pm

Produksi masal Intel 45 nm Penryn H2 2008

http://www.dailytech.com/...article5739.htm

saat ini, sampel produksi Penryn sudah dapat boot dengan 4 sistem yaitu Windows Vista, XP, Linux and Apple Mac OS-X

Produksi masal Penryn direncakan mulai pertengahan 2008 bersamaan dengan selesainya 2 dari 3 pabrik yang memproduksi wafer 300 mm yaitu Fab 32 Chandler, Arizona dan Fab 28 in Qiryat Gat, Israel.

Saat ini pengembangan Intel Penryn dilakukan di Intel D1D, Oregon.

markosprawira - Fri Jan 19, 2007 2:34 pm

NewEgg Jual Eceran FX-74

http://www.newegg.com/Pro...N82E16819103866

Daripada menjual sepasang sebesar US$ 1.000, NewEgg memutuskan untuk menjual secara eceran dan harganya sekitar US$ 550.

NewEgg juga menjual mobo yang digunakan untuk prosesor ini yaitu ASUS L1N64-SLI WS Dual Socket L seharga US$ 420

http://www.newegg.com/Pro...N82E16813131146

dengan menggunakan motherboard ini, prosesor FX-74 dari standar 2.6 Ghz, dapat dioverclock sampai 3 Ghz

markosprawira - Wed Jan 24, 2007 4:56 pm

longok2 AMD QuadFX

http://www.lostcircuits.com/cpu/amd_quadfx/

sistem yang digunakan:
ASUS L1N64 SLI,
AMD Athlon64 FX-74
4 x 1 GB Corsair Dominator 1066 MHz modules
PC Power and Cooling Inc. Turbo Cool 1000 W PSU

multimedia:





dengan konsumsi daya 100W, masih banyak yang perlu diperbaiki dari sistem quadfx ini

selain itu, bios juga masih bermasalah, settingan power saver Vista yang tidak bekerja dengan baik, dan masih banyak masalah

markosprawira - Thu Jan 25, 2007 9:49 am

Nvidia maju selangkah lagi dalam membuat CPU

http://www.theinquirer.ne...x?article=37163

bekerja sama dengan Acceleware, pembuat akselerasi software yang mengklaim bahwa mereka bisa memepercepat software sampai 40x

emmet24son - Fri Mar 09, 2007 1:37 pm

Wah, jadi sepi yah thread ini.. coba angkat ah.. :?


Itu roadmap terakhir yang aye dapet. Nggak confidential koq, makanya boleh dipublikasikan :)

markosprawira - Sun Mar 11, 2007 8:38 pm

4800+ Brisbane Overclocking


Introduction:

bcchardware - AMD berusaha untuk menghambat kesuksesan Core 2 Duo Intel dengan berbagai cara. Salah satu diantaranya dengan menyusul pembuatan prosesor 65 nm sebagaimana sudah dilakukan Intel sejak beberapa bulan yang lalu. Peralihan ke proses 65 nm, selain dapat menghemat daya juga memungkinkan untuk melakukan overclock ke tingkat yang lebih tinggi dibanding 90 nm.

AMD Brisbane :

CPU AMD 65 nm terbaru dinamakan Brisbane. Jika dilihat dari penampilannya, tidak terlihat berbeda dengan 90 nm Windsor. Namun jika diteliti isinya maka akan ada beberapa perbedaan. Pertama adalah bahwa Brisbane berjalan pada 12.5 x 200 Mhz = 2.5 Ghz, sedangkan Windsor 12x200 Mhz = 2.4 ghz. Berikutnya adalah cache memori Brisbane yang “hanya” 512 KB x 2, atau hanya setengahnya Windsor yang 1 MB x 2.

Berikut adalah perbandingan dari spesifikasi kedua prosesor :


CPU:

AMD Athlon 64 4800+ X2 Brisbane Core CPU mirip sekali dengan prosesor AM2 lainnya. Perbedaannya hanya pada angka yang tertera pada heatspreadernya yang memberitahukan bahwa prosesor ini mempunyai die yang lebih kecil serta konsumsi daya dan cache yang lebih kecil dibanding Windsor 4800+


Sistem Pengujian:
Untuk dapat lebih mengoptimalkan overclocking, digunakan MSI K9N Diamond yang lebih banyak mempunyai fitur OC dibanding MSI NF570 Platinum.



• AMD Athlon 64 4800+ X2 Brisbane CPU - MemoryExpress
• MSI K9N Diamond Motherbaord - MemoryExpress
• Crucial PC2-5300 10th Anniversary Ed. Memory - Crucial
• Crucial Radeon X1900XTX 512MB Graphics Card - Crucial
• 250GB Seagate 7200.10 Hard Drive
• CoolIT Eliminator CPU Cooler - CoolIT
• CoolIT RAM Fan - CoolIT


Overclocking:

Seperti biasa, multiplier diturunkan ke 8 untuk melihat sampai seberapa tinggi FSB yang dapat dicapai. Ternyata sangat menarik dimana dengan mobo ini, FSB tertinggi dapat mencapai 380 rock stable. Dalam pengujian, proseor, memori dan motherboard dibuat sedingin mungkin agar tidak mengganggu stabilitas sistem saat berjalan pada kecepatan tinggi.

Setelah menurunkan multiplier ke 8, dengan tegangan standar HTT dinaikkan. Pada 240 Mhz, terjadi ketidakstabilan, maka tegangan semuanya dinaikkan dan HTT multi diturunkan ke 4x. Dengan cara ini, 315 Mhz dapat dicapai sebelum tegangan chipset dinaikkan sedikit dan tegangan prosesor menjadi 1.35V. Pada HTT 360, kembali tegangan harus dinaikkan dimana NB menjadi 1.5V, SB 1.8V, NB to SB interconnect 1.57v dan tegangan NB to PCIe ke 1.48v. Tegangan prosesor juga dinaikkan menjadi 1.4V dan HTT menjadi 3x. Pada 380 Mhz, sepertinya menjadi batas HTT tertinggi dimana menaikkan tegangan sama sekali tidak berguna lagi. Sehingga batas kecepatan dengan HTT tertinggi yang dapat dicapai adalah 380 x 8 = 380 * 8 = 3040Mhz – sebuah hasil yang cukup tinggi.



Dengan menggunakan tegangan yang sama dengan setting sebelumnya, pengujian dicoba dengan multiplier standar yaitu 12.5. Total kecepatannya dapat mencapai 3215 Mhz dengan HTT 250 Mhz. HTT dapat mencapai 255 namun sistem tidak dapat meload windows.



Conclusion:
Perbedaan kinerja antara X2 6000+ dan X2 4800+ oc ke 3 Ghz tidak terlalu jauh berbeda, hanya sekitar 1 – 2% saja. Harapan awal adalah prosesor ini mampu mencapai setidaknya 3.3 Ghz dengan karena proses 65 nm, namun sepertinya prosesor ini sudah mulai mencapai batas dalam hal maksimum OC.
Namun jika dibanding X2 4800+ Windsor, 4800+ Brisbane memberikan kenaikan yang lumayan dalam hal oc atau sekitar 300 Mhz.

Pros:
• Kinerja/Harga baik
• Overclock tinggi
• Konsumsi daya pada standar hanya 65W
• Pilihan menarik bagi yang ingin mencicipi kinerja X2 6000+ dengan harga yang lebih rendah.

Cons:
• Cache latency lebih rendah
• Proses 65nm tidak terlalu berpengaruh

markosprawira - Mon Mar 12, 2007 3:40 pm

AMD Tunda Oak Hill

AMD Zone melaporkan bahwa AMD menunda core berikutnya yaitu Oak Hill menjadi awal tahun 2008.

Ada 2 alasan utama penundaan ini yaitu untuk mengurangi biaya yang terlalu besar, dan juga agar tidak mengganggu penjualan Barcelona yang akan dikeluarkan pada pertengahan tahun 2007.

AMD juga belum akan menggunakan pabrik barunya di Barton Springs, Texas. Namun terlebih dahulu kelihatannya akan menggunakan pabriknya di New York

Perdana - Tue Mar 13, 2007 5:53 pm

Kira2 spek or gambarannya Oak Hill itu kayak apa sie.....

Thanx
PDN



markosprawira wrote:
AMD Tunda Oak Hill

AMD Zone melaporkan bahwa AMD menunda core berikutnya yaitu Oak Hill menjadi awal tahun 2008.

Ada 2 alasan utama penundaan ini yaitu untuk mengurangi biaya yang terlalu besar, dan juga agar tidak mengganggu penjualan Barcelona yang akan dikeluarkan pada pertengahan tahun 2007.

AMD juga belum akan menggunakan pabrik barunya di Barton Springs, Texas. Namun terlebih dahulu kelihatannya akan menggunakan pabriknya di New York

markosprawira - Thu Mar 15, 2007 10:02 am

Next Gen AMD

Effizienzgurus – Berikut adalah code name berikut kecepatan dan spesifikasi thermal untuk generasi berikutnya prosesor DAAMIT



CPU dengan nama 'Barcelona', 'Agena FX', 'Agena' dan 'Kuma', semuanya ditampilkan bersamaan dengan bocornya roadmap terbaru AMD.

Barcelona dispesifikasikan sebagai berikut : socket AM2+, quad core, 2MB L3 shared, dan Hypertransport 3.0.

Sedangkan Agena FX tampil dengan soket 1207+, quad core, 2MB L3 shared dan Hypertransport 3.0.

Agena non FX akan muncul dalam soket AM2+, quad core, 2MB L3 shared dan Hypertransport 3.0.

Kelas terbawah akan diisi oleh Kuma dalam format AM2+, dual core, 2MB L3 shared dan Hypertransport 3.0.

http://forum.effizienzgur...rus-t258-7.html

markosprawira - Thu Mar 15, 2007 11:52 am

All About AMD 64

bisa dibaca disini

Tentang arsitektur AMd64, dapat dibaca disini

Mengenai Hypertransport dapat dibaca disini

Adapun soket-soket yang digunakan oleh AMD64 adalah sebagai berikut:

Socket 754: digunakan pada Athlon 64 dan Sempron generasi awal serta Turion 64 . Memori kontroller hanya single dimana CPU akses memori hanya64 bit saja

Socket 939: digunakan oleh Athlon 64, Athlon 64 FX , Athlon 64 X2 dan Opteron. Memori kontrolernya adlah dual sehingga aksesnya adalah 128 bit jika menggunakan 2 keping memori.

Socket 940: digunakan pada Athlon 64 FX dam Opteron generasi awal. Memori kontrolernya dual dan harus menggunakan memori tipe ECC.

Socket AM2: digunakan pada Athlon 64, Athlon 64 FX dan Athlon 64 X2 yang terbaru. Pada soket ini,memori yang digunakan sudah beralih ke DDR2 yang mendukung DDR2-533, DDR2-667 dan DDR2-800.

Socket F: soket yang juga berjumlah 1,207-pin didesain untuk menjalankan prosesor Opteron dan Athlon FX keluaran terbaru. Bahkan juga digunakan untuk AMD Quad FX godfather. Prosesor ini dapat menjalankan SMP (Symmetric Multiprocessing) misalnya lebih dari 1 prosesor dapat berjalan secara bersamaan. Memori yang digunakan juga sudah mendukung DDR2-533, DDR2-667 and DDR2-800.


Fitur lainnya yang juga ada pada AMD64 adalah:

The processors are not sold by their clock rate but by a “performance rating” (PR) figure.

Addressing up to 1 TB (terabyte) of RAM memory (address bus with 40 addressing lines, 2^40 = 1 TB).

Support for MMX, 3Dnow!, SSE and SSE2 instructions (SSE3 only on the latest models).

EVP (Enhanced Virus Protection) Technology, also known as “NX Bit Diable”, read our tutorial on this subject.

Cool’n’Quiet Technology, click here to learn more about it.

markosprawira - Fri Mar 16, 2007 2:18 pm

Intel Nehalem dengan Memori Kontroler Terintegrasi

Theinquirer - Salah satu kode prosesor yang dipastikan akan menggunakan memori kontroler terintegrasi adalah Stoutland. Adapun konfigurasinya adalah FB-DIMM 1 atau 2 dengan kanal 4 + 1. Ini adalah per prosesor jadi 4 core Stoutland akan mempunyai 20 kanal FBD.

Prosesor lainnya adalah Thurley yang mempunyai 3 kanal DDR3 pada setiap soketnya. Memori mempunyai kecepatan 800/1066/1333 sehingga tidak akan kekurangan bandwidth. Ini mirip dengan strategi micro buffer AMD.

Sedangkan untuk laptop, sepertinya masih belum akan menggunakan memori kontroler terintegrasi.

Sedangkan untuk seri Desktop, kelihatannya hanya akan diterapkan pada seri EE/XE dengan kode prosesor Jello.

Kesemuanya seharusnya sudah dapat dinikmati pada sekitar pertengahan tahun 2008

brigs - Sat Mar 17, 2007 12:51 pm

markosprawira wrote:
Next Gen AMD

Kelas terbawah akan diisi oleh Kuma dalam format AM2+, dual core, 2MB L3 shared dan Hypertransport 3.0.


Keliatannya kuma x2 1900 cukup menarik sekali untuk disimak om markos, dgn arsitektur baru K10 semoga bisa menggusur singgasana e63/e4300 dgn perbandingan harga yg kompetitif tidak ky jaman x2 939 tempo dulu. Ditunggu review head to headnya bro...

markosprawira - Sun Mar 18, 2007 10:04 am

Barcelona Mundur ke Q3 2007


Theregister – Merujuk pada keberhasilan Intel meluncurkan Clovertown yang notabene merupakan dual prosessor yang digabungkan dengan menggunakan modul dual chip, AMD malahan mengundur waktu peluncuran Barcelona yang sudah lama dinanti ke Q3 2007 (Seharusnya pertengahan 2007). Walau sampai saat ini, Opteron masih dapat mengungguli Xeon dalam hal kinerja dan konsumsi daya namun Clovertown berhasil membalikkan situasi pada server hi end.

EVP AMD, Mario Rivas menyatakan bahwa pada saat peluncuran 4 core Barcelona seperti akan pada saat pertama meluncurkan Opteron dimana saat iu tidak ada pesaing Intel dalam kelas server.

Barcelona dipasikan akan berkinerja lebih baik dari dual core Opteron yang ada saat ini. Bahkan AMD memperkirakan peningkatan sampai 40% pada kebanyakan software yang ada dan lebih tinggi lagi pada software yang bertitik berat pada floating point.

AMD juga berusaha untuk membuat soket yang kompatibel dengan quad core berikutnya yaitu Shanghai maupun dengan 8 core Montreal

Dengan melangkah ke Barcelona, AMD berharap akan ada Opteron untuk semua lini. Rivas menyatakan bahwa mereka cukup mempunyai bahan baku silikon untuk memproduksi prosesor. Jika AMD berhasil dengan Barcelona maka ini akan mengembalikan kejayaan AMD pada kelas server.

AMD juga mengharapkan keuntungan dari ATI yang akan menggunakan proses 45 nm pada 2008. AMD sedang mengusahakan untuk dpaat menggabungkan CPU dan GPU sehingga akan memberikan kinerja yang tinggi pada perhitungan ilmiah. Jadi kelihatannya tahun 2008 akan menjadi tahun yang cerah bagi AMD, jika tidak ada aral melintang

[ Added: Sat Mar 24, 2007 1:06 am ]
theinquirer - Pemotongan ini direncanakan akan dilakukan pada tanggal 09 April 2007. Adapun pemotongan terbesar dilakukan pada prosesor tercepat yang dimiliki yaitu Athlon 64 X2 dual-core 6000+ dimana harganya akan menjadi hanya setengahnya saja. Untuk seri 5600+ - dipotong 43% sedangkan seri dual core lainnya sekitar 20 sampai 30%.

Harga Sempr0n juga akan dipotong antara 37 sampai 49% sedangkan seri FX 62 dan 64 masing-masing sebesar 20 dan 25%.

Sedangkan untuk single-core Athlon, 4000, 3800 dan 3500 masing-masing akan dipotong sebesar 9, 16 dan 23%.

[ Added: Mon Mar 26, 2007 9:21 am ]
theinquirer - beberapa sumber menyatakan bahwa IBM PowerPC 7 akan kompatibel dengan soket Opteron. Hal ini merupakan kelanjutan dari kampanye anti Intel yang sebelumnya didengungkan oleh AMD-IBM.

Selain untuk menghambat Itanium, IBM juga berkeinginan untuk mengurangi dominasi HP di pasaran server dunia. Namun sepertinya alasan ini agak berlebihan mengingat saingan IBM yang sesungguhnya adalah pada server high end dengan pemain PA-RISC dan Alpha.

Hubungan AMD - IBM sebenarnya sudah berlangsung lama terutama dalam hubungan penelitian prosesor generasi baru AMD.

[ Added: Tue Mar 27, 2007 2:51 pm ]
Theregister memberitakan bahwa Intel akan membangun pabrik wafer di China dengan biaya sekitar USD 2.5 milyar. Lokasinya ada di sekitar Dalian dan akan menyerap tenaga kerja langsung sebanyak 1.500 orang.

Intel sudah mengantongi ijin dari pemerintah USA untuk mengeluarkan teknologi 90 nm dari USA karena sebenarnya pemerintah USA melarang keluar semua bentuk teknologi yang mungkin dapat diterapkan dalam industri militer

Namun Rob Enderle, salah satu analis teknologi berasumsi bahwa 90 nm hanyalah sebagai produk awal saja. Pabrik ini kemungkinan akan menghasilkan produk lanjutan dengan teknologi yang jauh lebih canggih.

Saat ini Intel sedang menggunakan proses produksi 65 nm, dan diproyeksikan akan menggunakan 32 nm pada saat Dalian berproduksi di sekitar tahun 2010.

markosprawira - Thu Mar 29, 2007 11:51 am

Nehalem

• Masih tetap berdasarkan pada mikroarsitektur Core

• Memori kontroler terintegrasi dengan interkoneksi P2P. Ini diakui Intel, mirip dengan AMD. Adapun kontrolernya didesain untuk bekerja dengan antar muka DDR3, yang akan merupakan standar pada saat prosesor ini diluncurkan. Adapun interkoneksi P2P yang digunakan, mirip dengan teknologi AMD HyperTransport.

• Teknologi Fusion ala Intel – Intel mendesain untuk dapat mengemulasi AMD Fusion dengan memindahkan core grafisnya dari north bridge ke CPU untuk konsumen mainstream misal Centrino. Masih belum diketahui bagaimana penempatannya, apakah akan langsung digabungkan ke dalam core atau ditempatkan secara terpisah seperti core yang ada pada Kentsfield saat ini. Belum diketahui juga apakah seluruh CPU akan berhubungan dengan GPU atau hanya sebagian saja, Gelsinger hanya menyatakan “grafis akan ada di prosesor”

• Hyper-Threading! — mungkin agak berbeda dengan Hyper-Threading yang ada pada jaman soket 478 namun Nehalem mempunyai kemampuan untuk menjalankan multithreading. Tiap core akan mempunyai 2 depan-belakang, mirip dengan Pentium 4 HT dimana hal ini memungkinkan Nehalem yang mempunyai 4 core, akan dapat menjalankan 8 thread pada saat yang bersamaan.

• Arsitektur multi-level shared cache — Sebenarnya sudah dimulai pada waktu peluncuran Core 2 Duo namun sepertinya akan ditambahkan dengan L3 cache.

• Teknologi baru "Performance enhanced dynamic power management" — hanya disebutkan bahwa dengan teknologi ini maka kinerja Penryn akan sangat meningkat, namun masih belum disebutkan dengan jelas.

• Desain native 45nm — Intel mengklaim bahwa Nehalem akan menggunakan seluruh keuntungan dari proses produksi 45nm high-K fab karena native 45nm, bukan semata penyusutan die saja.

• Scalable configurations — Dengan arsitektur yang baru ini, dimungkinkan untuk menempatkan 1 sampai 8 core sehingga dapat menjalankan sampai 16 thread pada saat yang bersamaan. Arsitektur cache-nya juga scalable, yang memungkinkan Intel untuk membuat beragam kelas prosesor dari desain ini.

markosprawira - Thu Mar 29, 2007 12:57 pm

Anandtech - detail lengkap Penryn

• Merupakan penyusutan dari arsitektur Core ke 45 nm – core yang digunakan sama dengan arsitektur Core yang ada saat ini hanya saja disusutkan ke 45nm dengan proses high-K process, yang disebutkan Gelsinger sebagai perubahan fundamental dalam transistor dimana perpindahan dalam prosesor lebih cepat 20% dan lebih hemat daya 30%. Setiap chip Penryn akan mempunyai 410 juta transistor dengan die 107mm² die; dibanding chip Core 2 yang “hanya” 291 juta transistor dengan die 143mm².

• L2 cache 6MB per chip — shared diantara kedua core.

• SSE4 dan "Super Shuffle Engine" — Sebelumnya sudah diberitakan mengenai 50 instruksi baru SSE4 pada Penryn. Teknologi lainnya adalah operasi 128-bit data shuffle pada 1 siklus. Shuffle yang cepat ini memungkinkan SSE4 lebih mudah diprogram dan lebih berguna untuk mengkomplie kode karena CPU akan lebih cepat mengatur data yang diperlukan pada eksekusi vector.

• Divider yang lebih cepat — Penryn akan lebih cepat dibanding Core 2 Duo yang saat ini pada kecepatan yang sama. Hal ini bukan saja karena cache yang lebih besar atau SSE4 namun juga karena Penryn mempunyai divider yang lebih cepat, yang dapat menjalankan 4 bit per clock dibanding 2 bit per clock pada Conroe.

FSB sampai 1600MHz — Akan ada beberapa versi Penryn dimana versi high end akan mempunyai FSB 1600 Mhz. Namun versi ini hanya tersedia untuk Xeon saja, sehingga jangan terlalu berharap akan keluar untuk versi desktop dan mobile.

• Lebih hemat daya — Penryn mampu untuk menurunkan konsumsi daya pada waktu idle (C6 atau "deep power down capability). Kecepatan CPU dimatikan, cache memori juga dimatikan.

• Dynamic Acceleration Tech — Penryn juga akan menerapkan novel dynamic clock speed scaling ability yang juga berhubungan dengan daya. Sewaktu core 1 sedang sibuk sementara core yang lain idle dan tidak butuh banyak daya, maka core 1 akan dipercepat, lebih cepat dari standarnya.

• Split-load cache — Gelsinger menyatakan akan ada kemungkinan “exksekusi antar cache” namun detailnya masih belum jelas.

• Improved virtualization


• Kecepatan diatas 3 Ghz – bahkan saat ini, sedang dites yang berkecepatan 3.2 Ghz. Disebutkan bahwa kinerja gaming prosesor 3.2 Ghz lebih cepat 20% dibanding Conroe tercepat saat ini. Bahkan untuk aplikasi yang menggunakan SSE4 seperti media encoding, dapat lebih cepat 40%.
Untuk komponen server, dinyatakan bahwa sistem yang menggunakan 3.2GHz quad-core Penryn yang berbasis Caneland dengan FSB 1600MHz akan lebih cepat 45% dibanding sistem quad core Xeon tercepat yang ada saat ini. Terutama aplikasi seperti Stream, beberapa sub-elements SPECfp dan HP workloads seperti computational fluid dynamics.

• Konsumsi daya — Versi Dual-core desktop Penryn diperkirakan akan mengkonsumsi daya 65W, sama dengan kebanyakan Core 2 Duo yang ada saat ini. Versi quad-core akan memerlukan 95W dan 130W. Versi Zeon akan mengkonsumsi 40, 65 dan 80W TDP untuk dual-core dan 50, 80 serta 120W pada quad-core.

markosprawira - Fri Mar 30, 2007 11:49 am

Intel Clovertown Unggul Atas AMD Opteron


Channel Expo 2007 - Berikut adalah keadaan di stand Intel yang membandingkan antara clovertown dengan opteron

Opteron dual core, dengan mudah dilampaui oleh Clovertown dalam banyak benchmark. Lucunya, pada saat idle Opteron mengkonsumsi daya lebih rendah dari Clovertown. Namun pada full load, Opteron mengkonsumsi lebih tinggi sekitar 15W.

Sewaktu ditanya bahwa sebenarnya saingan Clovertown adalah Barcelona, dijawab : Yah soalnya Barcelona belum ada saat ini.

Berikut tanggapan AMD : Senang akhirnya mereka dapat bersaing dengan AMD lagi

getrag - Fri Mar 30, 2007 1:28 pm

AMD :headbang:
wedfighter - Sat Mar 31, 2007 10:20 am

pasti persaingan selalu ada
AMD gak merek kayak Cyrix, VIA yang cepet tenggelam dalam kompetisi desktop processor

siBass - Sat Mar 31, 2007 10:48 am

Tentu yg barusan meninggal dengan sukses di komputer dekstop adalah powerpc :(
markosprawira - Mon Apr 02, 2007 9:24 am

8 core Montreal = 2 x 4 core Shanghai = 4 x 4


theinquirer - Montreal sebagai prosesor 8 core AMD ternyata adalah penggunaan 2 core Shanghai (4 core) dengan menggunakan MCM (Multi Chip Module)

Adapun koneksinya dengan menggunakan HT3. Jika melihat teknologi yang digunakan ini maka AMD menempuh jalur yang sama dengan Intel Clovertown.

Namun bagi mereka yang sabar menunggu, tidak lama setelahnya akan diluncurkan prosesor native 8 core.

cerazora - Mon Apr 02, 2007 9:30 am

bener kan upgrade nya nti aja thn 2009 :D
markosprawira - Mon Apr 02, 2007 9:54 am

kalo montreal keluar, kita beli shanghai aja bro :iconbiggrin:

jangan pernah beli generasi hi end deh....

sakit ati ngeliat penurunan harganya. :happy4:

cerazora - Mon Apr 02, 2007 10:07 am

iye....gw masih sakit ati bgt ama penurunan harga, terutama RAM, desember 06 gw beli masi mahal bgt.... januari....murah abisssss :(

sorry oot

markosprawira - Mon Apr 02, 2007 12:37 pm

dah lah...... gw juga gitu kok..... beli 1 GB PC 6400 pula..... :homework:
markosprawira - Thu Apr 05, 2007 9:59 am

Intel Luncurkan Quad QX6800 Minggu Depan


theinquirer - Intel membuat banyak orang bertanya-tanya dengan rencananya meluncurkan Quad QX6800 minggu depan. Pertanyaan pertama untuk apa Intel harus tergesa-gesa meluncurkan prosesor Quad yang lebih cepat mengingat tidak ada ancaman dari AMD sama sekali. Pertanyaan kedua, prosesor ini mengkonsumsi daya yang sangat besar, sekitar 150W.

Pada pertanyaan pertama, ternyata Intel hanya akan meluncurkan sejumlah ribuan unit saja. Adapun kecepatannya adalah 2.93 Ghz dengan FSB 1066 atau setara dengan X6800 yang ada saat ini. Yang membingungkan adalah bahwa dengan peluncuran ini, harga QX6700 tentunya akan turun dari harga yang ada saat ini dan tentunya Intel akan mengalami penurunan margin keuntungan.

Yang kedua berhubungan dengan konsumsi daya yang diperkirakan 150W, berbeda dari yang sebelum dipublikasikan yaitu 120W saja. Ini didapat dari perhitungan sederahana saja dimana Kentsfield 120W adalah 2 x Conroe 2.67 Ghz 65W sedangkan QX6800 150W dari 2 x Conroe 2.93 Ghz 80W.

Produksi masal diperkirakan baru akan terjadi pada Q3 2007. Pada waktu itu, akan diluncurkan QX6800 yang sesungguhnya dengan core yang baru dan konsumsi daya yang lebih kecil.

markosprawira - Fri Apr 13, 2007 11:39 am

Pentium Dual Core E2160 benchmark

PC Online memberikan beberapa review singkat :



PCMark 05


3DMark05


Super Pi 1.04


3DMark06


harganya diprediksi akan berada di kisaran $84 dan memang ditujukan untuk menghadapi value prosesor AMD

markosprawira - Fri Apr 13, 2007 12:54 pm

AMD Siapkan Turion X2 TL-66 Untuk Hadapi Intel Santa Rosa


HKEPC - seiring dengan akan diluncurkannya Intel Santa Rosa pada 05 Mei 2007, AMD juga akan meluncurkan Turion 64 X2 TL-66 pada tanggal yang sama dengan harga yang jauh lebih murah.
{PIC1}

AMD Dual-Core Turion akan mengambil semua keuntungan yang didapat dari proses 65nm, yang selain dapat menurunkan biaya produksi, juga pada saat yang sama kan menurunkan konsumsi daya. Adapun seri unggulannya adalah Turion TL-66. Fiturnya kecepatan 2.3 GHz, dilengkapi dengan 2 x 512KB L2 Cache serta mendukung dual channel DDR2-800 dengan TDP tetap pada 35W.

Versi 65nm lainnya adalah Turion64 X2 TL-64 (2.2GHz/512KB L2 x 2/35W TDP), TL-60(2.0GHz/512KB L2 x2/31W TDP), TL-58(1.9GHz/512KB L2 x2/31W TDP), and TL-56(1.8GHz/512KB L2 x2/31W TDP). Selain perubahan pada proses produksi, keempat model ini juga akan dilengkapi dengan fitur dual channel memori DDR2-800 serta TDP yang lebih rendah yaitu 31W.

Agar benar-benar dapat bersaing dengan Intel Santa Rosa, selain harga yang lebih rendah, AMD juga akan memberikan paket program promosi. Analis pasar memperkirakan bahwa pangsa pasar AMD di laptop masih tetap rendah sampai peluncuran Griffin pada awal 2008.

brigs - Fri Apr 13, 2007 1:28 pm

markosprawira wrote:
Pentium Dual Core E2160 benchmark

harganya diprediksi akan berada di kisaran $84 dan memang ditujukan untuk menghadapi value prosesor AMD


bedanya ama E4300 apa bro? kalo liat multiplier sama x9

markosprawira - Sat Apr 14, 2007 11:08 pm

Intel Siap Luncurkan Celeron Seri 400

Dailytech – Walau Intel menyatakan sudah membatalkan Pentium seri E1000 single core, namun Intel melanjutkannya dengan meluncurkan Celeron seri 400, dengan seri 440 2.0 Ghz dan 430 1.8 Ghz

Selain hanya single core, L2 cache memorinya juga hanya 512 KB saja. Berbeda dengan celeron sebelumnya yang hanya mempunyai FSB 533, seri 400 mempunyai FSB 800 yang membuatnya mirip dengan Pentium E2100 dan Core 2 Duo seri E4000an. Adapun kisaran harganya akan berada di bawah USD 60.

Intel Celeron seri 400 akan berhadapan langsung dengan prosesor single core AMD yaitu Sempron dan AMD 64.

Celeron 440 menunjukkan kekuatannya pada multimedia yang mengalahkan Athlon 64 3500+, padahal kecepatnnya lebih rendah 200 MHz . Celeron 400 juga menang pada beberapa benchmark lainnya seperti PCMark05, SiSoft Sandra 2007 dan Super PI.

Benchmark gaming juga menunjukkan hasil yang cukup menggembirakan dimana hasilnya tidak terpaut jauh dengan Athlon 64 3500+.


Jadwal peluncuran direncanakan pada Q3 2007 dengan harga USD 59 untuk seri 440 dan USD 49 untuk seri 430

markosprawira - Sat Apr 14, 2007 11:26 pm

brigs wrote:
markosprawira wrote:
Pentium Dual Core E2160 benchmark

harganya diprediksi akan berada di kisaran $84 dan memang ditujukan untuk menghadapi value prosesor AMD


bedanya ama E4300 apa bro? kalo liat multiplier sama x9


singkatnya sih E2160 = E4300 dengan L2 cache yang cuma setengahnya alias 1 MB doang

selengkapnya bisa dibaca di :

http://www.dailytech.com/...article6765.htm

markosprawira - Thu Apr 19, 2007 4:04 pm

Fast Accelerator untuk FSB Intel


Theinquirer - Prosesor Intel nantinya akan beralih ke CSI dengan interkoneksi point to point yang akan dimulai pada Nehalem. Namun demikian, untuk mengatasi keunggulan AMD yang menang dalam perhitungan memori, Intel akan meluncurkan FSB 400 yang dimulai dari Penryn 1600 dan diharapkan akan stabil di FSB 2000 dengan motherboard yang berkualitas dan pendingin yang memadai

Adapun cara yang akan diambil Intel adalah dengan teknologi QuickAssist dan AAL (Accelerator Abstraction Technology). AAL akan memungkinkan FSB untuk berhubungan langsung dengan periferal lain, mirip dengan AMD Torenza jadi semacam coherent shared cache technology.

Xilinx Virtex high end FPGA adalah yang pertama akan menerapkan FSB built in cell yang akan menggunakan soket 604 atau LGA 771. PAda IDF Beijing, Intel dan Xiling sudah sepakat untuk memberlakukannya pada FSB 1066 namun generasi berikutnya sepertinya akan menggunakan FSB 1600.

markosprawira - Fri Apr 20, 2007 10:04 am

Sekilas Kinerja Intel Penryn 45 nm


bit tech - Seperti dilihat bahwa perpindahan ke proses produksi 45 nm memberikan banyak perubahan bagi prosesor Intel. Selain peningkatan kecepatan, juga memungkinkan untuk meningkatkan FSB.



Dari hasil tes diatas, dapat dilihat bahwa hanya dengan peningkatan kecepatan 12% saja, kinerja yang didapat meningkat sebesar 40%.

markosprawira - Fri Apr 20, 2007 10:06 am

AMD Rugi USD 611 juta

Forbes - Robert Rivet kepada Forbes mengungkapkan keuntungan AMD tahun ini "Disappointing and Unacceptable"

Setelah mendapatkan tekanan dari Intel yg berupa serangkaian price cut terhadap jajaran produk prosesornya, maka proyeksi kerugian AMD sebesar 48 sen/saham, berubah menjadi 90 sen/saham.

Tekanan diatas menyebabkan AMD menjual lebih sedikit prosesor, gross margin AMD turun dari 58% ke 28%, menurut AMD alasannya adalah telatnya pengiriman prosesor ke retailer dan distributor , demikian juga alasan yg lain adalah kelangkaan bahan baku .

secara keseluruhan AMD merugi sebesar USD 611 juta

markosprawira - Mon Apr 23, 2007 1:16 pm

Perbandingan Prosesor AMd dan Intel pada kisaran USD 185


Legit Reviews - Semenjak kemunculan Core 2 Duo, AMD terus berusaha menyaingi dengan cara menurunkan harga jual prosesornya. Setelah penurunan harga yang terjadi pada bulan April 2007, berikut adalah perbandingan antara prosesor USD 185 AMD X2 5600+ dan Intel E6300


S.T.A.L.K.E.R


Doom 3


Quake 4


Serious Sam 2


Ternyata untuk kinerja gaming, AMD saat ini memimpin di depan dengan selisih sangat tipis sekali. Dalam artikel ini, tidak menyebutkan mengenai kinerja setelah overclocking namun seperti diketahui bahwa walau X2 5600+ dapat dengan mudah dioverclock ke 3.1 Ghz, namun E6300 juga dapat dioverclock sampai diatas 3 Ghz dan tentunya kinerjanya akan jauh lebih baik

markosprawira - Tue Apr 24, 2007 9:27 am

Intel Mengkonfirmasi Penurunan Harga Prosesornya

Theinquirer - Intel memberikan konfirmasi bahwa per 23 April 2007, mereka menurunkan harga beberapa prosesornya seperti yang sebelumnya pernah diumumkan.

Berikut pernyataan Intel : "Ini adalah penurunan harga yang sudah dijadwalkan, sebagaimana sudah pernah kami beritahukan kepada para pelanggan kami, yang mengikuti serangkaian perkenalan produk baru server, hi end desktop dan mobile.

Beberapa prosesor yang terkena penurunan adalah E6700 dari $530 menjadi $316, E6600 dari $316 menjadi $224. Selain itu Intel juga memperkenalkan 2.13GHz 4MB cache E6420 $183csebagai pengganti 2MB E6400, yang juga turun dari $224 menjadi $183. Intel juga memperkenalkan seri 1.86GHz, 1066MHz 4 MB cache E6320 dengan kisaran $163.

markosprawira - Wed Apr 25, 2007 10:47 am

AMD Keluarkan Postulat Amano

Theinquirer - Setelah lama mengenal hukum Moore dari Intel, kali ini AMD juga mengeluarkan postulat Amano. Giuseppe Amano selaku Technical Director AMD menyatakan bahwa AMD sudah mengetahui apa yang diinginkan oleh pelanggan yaitu lebih kencang dan lebih hemat daya.

Secara gamblang, Amano menyatakan bahwa dia meyakini AMD akan menggandakan jumlah core yang ada dalam 1 chip serta penghematan daya sebesar 50% pada saat yang bersamaan. Jika dihitung secara waktu, kemungkinan setiap 6 bulan sekali.

Amano juga menyatakan bahwa AMD akan mendukung prosesornya setidaknya selama 3 tahun serta secepatnya akan meluncurkan sistem Barcelona.

markosprawira - Wed Apr 25, 2007 10:48 am

Pendapatan Intel Meningkat Drastis


IDF Beijing - Betapapun bagaimana AMD berusaha menjegal Intel, raksasa chip ini tetap melaju dengan pendapatan Q1 2007 yang naik 15% dari Q1 2006. Adapun pendapatan totalnya sebesar USD 8.9 milyar, pendapatan operasional USD 1.7 milyar dan pendapatan bersih USD 1.6 milyar.

Walaupun penurunan harga terjadi pada microprosesor, chipset, motherboard dan flash memori namun kenaikan pendpatan yang dratis terjadi pada prosesor server, desktop serta mobile yang meningkatkan margin kotor mereka dari 49.6% menjadi 50.1%.

Dari sisi pangsa pasar, Intel meraih 80.2% atau meningkat 4.5% dibanding kuartal sebelumnya. Sedangkan AMD justru turun 4.6% menjadi hanya 11.1% saja.

Dengan menggunakan High-k dielectric, Intel sedang mengembangkan 5 prosesor 45 nm yang diharapkan akan siap uji pada pertengahan 2007

oranggila - Tue May 29, 2007 3:19 pm

coba mac pake AMD....
gw dah pake X2 skrng :hihi:

mr.ark - Wed Jun 06, 2007 12:22 pm
Post subject: AMD Rilis Sempron Versi Super Irit
AMD Rilis Sempron Versi Super Irit
Sumber: www.ketok.com

AMD keluarkan procesor super irit. Model BE-2XXX dan Athlon X2 sudah ditawarkan dengan pemakaian power hanya 45W. Tetapi itu belum apa apa dibandingkan procesor yang lebih kecil dan lebih hemat power.

AMD Sempron 2100+ direlease minggu lalu, kebutuhan powernya hanya 9W saja dengan disain socket S1. Memang kecepatannya tidak terlalu besar dan bekerja pada 1Ghz, tetapi menarik karena dapat bekerja tanpa fan.

Pemakaian procesor ini dapat digunakan pada aplikasi khusus seperti embedded machine, atau computer khusus yang bekerja 24 jam.

SUNNYVALE, Calif. -- May 30, 2007 --AMD (NYSE: AMD)
today announced an expansion of its Embedded Solutions offerings to include the new AMD Sempron™ Processor Model 2100+ and the AMD Geode™ LX 800 @ 0.9W Processor, which can now support designs to be deployed in harsh temperature environments. The addition of these new features in AMD’s broad embedded product portfolio showcases AMD’s commitment to delivering processor options that address the expanding and often unique needs of the embedded market. At the same time, AMD is delivering innovation on an industry standard platform, helping shorten design cycles and time to market.

-dr- - Fri Jun 22, 2007 6:45 pm

roadmap terbaru dari amd nih :)
source : vr-zone



Quote:
- AMD targets Barcelona to launch in Summer 2007 and expects ramp in frequency and volume subsequently. We can expect low clocked Barcelona in August timeframe
- Phenom series to be launched in Nov-Dec with DVT samples in Sep/Oct timeframe
- Phenom FX AM2+ part called FX-80 in Q4 timeframe and TDP for the FX series are yet to be determined
- 45nm Deneb, Propus, Regor and Sargas STARS cores in H2 2008
- Single-core Lima has been removed from the roadmap so single-core Orleans will be replaced by dual-core Rana in Q1 next year. The mainstream segment will shift from single core to dual core by early next year
- AMD expects to provide next schedule update in July

siBass - Thu Nov 08, 2007 4:15 pm

ke ke ke overclock per prosesor?



source
http://www.expreview.com/...13419d6698.html

brigs - Thu Dec 27, 2007 9:31 pm

AMD yang ter-unlock Phenom 9600 Black Edition telah ada di beberapa site retail di Eropa
Harga yang ditawarkan adalah dari 216 euro hingga 240 euro dengan berakhir mungkin di harga 220 euro. Harga vanila 9500 dan 9600 berada pada 170 dan 200 euro.

Seperti yang anda tahu bahwa Black Edition CPU mempunyai un-lock multi dan itu yang membedakan terhadapap seri 9600 yang biasa. Dan akan dikirm dalam edisi black box yang sangat cool ... :evil5:

List nya dapat dilihat di http://geizhals.at/eu/a302329.html

Ayoo para maniak AMD, jangan dilewatkan kesempatan langka untuk mendapatkan processor baru ini.....

richps - Mon Mar 17, 2008 1:09 pm

AMD Low Cost Power & Price Processor
Low-power quad-core Phenom (65 watt) dan dual-core Athlon CPU direncanakan akan diluncurkan pada quarter pertama th. 2008, tapi bisa juga ditunda
Line up prosesor baru diantaranya:

*Quadcore:
- Phenom 9100e tapi rencana diganti 9150e di quarter kedua akan berjalan di kec. 1,8 Ghz
Code name: Agena
2MB(4x512KB) of L2 cache and 2MB of shared L3 cache
MSRP: 100 - 130 $

*Dualcore, L2 cache : 1mb, DDR 800
- Athlon 4850e ( 2,5 Ghz)
- Athlon 4450e (2,3 Ghz)
- Athlon 4050e (2,1 Ghz)

*Singlecore: L2 cache : 512 kb (direncanakan pada quarter kedua)
- Athlon BE-1660 (2,8 Ghz)
- Athlon BE-1640 (2,7 Ghz)

sumber :
http://www.nordichardware.com/news,7441.html
http://news.softpedia.com...ors-76726.shtml
http://xtreview.com/addco...e-for-130$.html

brigs - Tue Mar 30, 2010 9:01 am

roadmap amd leaked till 2011...





Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group