OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Software Windows - AVC vs DIVX vs XVID

balthaZor - Sat Oct 08, 2005 9:57 am
Post subject: AVC vs DIVX vs XVID
Perbandingan Kualitas Video Kompresi AVC, DivX, dan XviD


Saat ini ada beberapa format video yang populer digunakan, di antaranya AVC, DivX, dan XviD.
Ketiganya menggunakan standar kompresi MPEG-4 tetapi berbeda pengembangan.
MPEG-4 ini menjadi populer karena perbandingan kualitas video dan ukuran file yang optimal dibandingkan format lainnya,
serta sudah mulai banyak didukung DVD player portable/stand-alone generasi terbaru.

DivX : Paling awal dikembangkan, menggunakan standar MPEG-4 H.263.
Decodernya gratis, tapi encodernya berbayar.
Codec audionya, biasanya menggunakan MP3 (MPEG-1 Layer-3).

XviD : Sepertinya merupakan pecahan dari pengembangan DivX.
Baik decoder maupun encodernya gratis.

AVC : Singkatan dari Advanced Video Codec, menggunakan standar MPEG-4 terkini yaitu
H.264. Codec audionya menggunakan AAC (Advanced Audio Codec) yang terbagi lagi
dalam HE AAC (High Efficiency) dan LC (Low Complexity) AAC.
AVC ini menjadi format standar Nero Digital. Encoder AVC ada yang bayar, ada yang gratis.

Berikut ini akan dibandingkan format mana yang paling unggul dari segi:
1. kualitas gambar,
2. ukuran file, dan
3. lamanya proses encoding.

balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:02 am

Source

Source video saya ambil dari hasil capture/rekam TV menggunakan
TV Tuner merk PixelView PlayTV Pro Ultra dan software bawaannya.

Spesifikasi:
File Size : 31 MB
Durasi : 00:00:01;01 (26 frames)

Video
Format : AVI
Frame Size : 720 x 576
Frame Rate : 25.02 fps
Codec : Uncompressed

Audio
Channels : Stereo
Sample Rate : 44.100 kHz
Bit/Sample : 16
Codec : Uncompressed


Target Encoding

Video
Frame Size : 720 x 576 <- sama dengan resolusi source-nya
Frame Rate : 25.02 fps <- sama dengan resolusi source-nya
Average Bitrate : 320 kbps <- dipilih bitrate yang kecil supaya lebih terlihat penurunan kualitasnya.
Encoding Method : 1-pass <- Tadinya dipilih 2-pass, tapi pada encoding DivX & XviD saya mengalami masalah.

Audio
Channels : Stereo
Bit Rate : 128 kbps
Sample Rate : 44.100 kHz
Bit/Sample : 16
Codec : Pada DivX dan XviD menggunakan MP3, sedangkan AVC menggunakan LC AAC.

balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:08 am

DivX

Program : VirtualDub 1.6.8
Codec : DivX Pro 6.0
Dipilih setingan tertinggi: High Definition Profile dan Insane Quality.


balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:13 am

XviD

Program : VirtualDub 1.6.8
Codec : XviD 1.1.0-beta2
Dipilih profile AS@L5 supaya didapat setingan frame size: 720x576.


balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:21 am

AVC (Nero Digital)

Program : Nero Vision 4.0.0.1 (dibundel Nero 7 Premium/Ultra Edition)
Codec : Nero Digital – AVC
Dipilih profile (minimum) Standard – AVC supaya bisa menyeting frame size: 720x576.




balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:26 am

Pembanding

Selama proses encoding, waktu yang dibutuhkan saya catat.
Kemudian setelah selesai, untuk melihat detil perbandingannya maka videonya
diekstrak menjadi image sequences menggunakan program Canopus ProCoder 2.04.
Sehingga akan didapat gambar per frame sesuai aslinya.



Defaultnya akan diekstrak ke dalam format TGA, tapi bisa juga diseting ke format gambar lainnya.
Yang saya pilih adalah JPEG Best Quality.



Sedangkan file MP4 hasil encoding AVC belum didukung Canopus ProCoder 2.04,
maka saya gunakan Nero Vision yang juga bisa mengekstrak/capture frame.

balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:33 am

Hasil/Perbandingan

Kualitas Gambar
Dari total 26 frame, sequence ke 12-15 dapat dijadikan
pembanding untuk menunjukkan perbedaan mencolok.









Pada perbandingan gambar-gambar di atas,
terlihat bahwa DivX dan XviD mengalami penurunan kualitas yang cukup drastis.
XviD lebih minim artefaknya dibanding DivX.
Tapi AVC dengan encoder Nero Digital yang terbaik, gambarnya halus tidak nampak kotak-kotak artefak.
AVC Videosoft paling buruk dibanding encoder AVC lainnya.

balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:36 am

Ukuran File
Source : 31 MB
DivX : 227 kB
XviD : 278 kB
AVC Nero : 90.1 kB
AVC x264 : 242 kB
AVC Videosoft : 207 kB
AVC MainConcept : 102 kB
AVC Nero Digital filenya terkecil.

Waktu yang Dibutuhkan
DivX : 5 detik
XviD : 3 detik
AVC Nero : 6 detik
AVC x264 : 3 detik
AVC Videosoft : 7 detik
AVC MainConcept : 14 detik

Untuk encoding metode 1-pass, XviD & AVC x264 yang tercepat.
Namun, sebenarnya metode 2-pass lebih pas jika akan dibandingkan.
Karena proses 2nd-pass lebih lama daripada 1st-past.

Di samping itu, proses encoding juga sangat dipengaruhi sistem (software dan hardware).
Saya pernah membandingkan encoding AVC menngunakan Nero Vision
di PC Athlon 2400+ RAM 2x512MB dengan di PC P4 2.4c RAM 2x256MB.
Ternyata walaupun RAM-nya lebih kecil, tapi di PC P4 prosesnya jauh lebih cepat.
Untuk encoding metode 1-pass, XviD & AVC x264 yang tercepat.
Namun, sebenarnya metode 2-pass lebih pas jika akan dibandingkan.
Karena proses 2nd-pass lebih lama daripada 1st-past.

Di samping itu, proses encoding juga sangat dipengaruhi sistem (software & hardware).
Saya pernah membandingkan encoding AVC menggunakan Nero Vision
di PC Athlon 2400+ RAM 2x512MB dengan di PC P4 2.4c RAM 2x256MB.
Ternyata walaupun RAM-nya lebih kecil, tapi di PC P4 prosesnya jauh lebih cepat.


Kesimpulan

1. XviD dan AVC x264 membutuhkan waktu paling sedikit untuk proses encoding.
2. AVC terbaik dari segi kualitas gambar dan file yang kecil.
3. Codec/Encoder AVC yang kualitasnya terbaik adalah Nero Digital.


balthaZor - Sat Oct 08, 2005 10:44 am

Kalo pengin ngeliat langsung perbedaan dalam format video hasil encodingnya,
atau penasaran pengin coba encoding sendiri..

:arrow: AVC-DivX-XviD.exe 12.69MB

DimZ - Tue Oct 11, 2005 12:09 pm

wah hebat bro reviewnya.
biar AVC paling lambat, gw pilih AVC dah, gambarnya keren.

trus ukuran file AVC koq kecil banget yah, kompatibel ngga tuh dgn media player kebanyakan ??
baru aja dowload, eh ternyata pc kantor cuma bisa play yg *.avi, kekeke..

balthaZor - Tue Oct 11, 2005 12:38 pm

thx kangDimZ.. kirain gak bakal ada yg komen.. :D

iya, kelemahannya AVC lambat banget encodingnya :(
itu yg gw tes durasinya pendek sih, kalo panjang bisa lama.

Player MP4-nya AVC:
- Nero ShowTime
- Nero MediaPlayer
- QuickTime 7
- WMP 10.

balthaZor - Thu Oct 13, 2005 1:00 pm

ups.. gw baru aja dapet codec H.264 yang gratisan nee.. :D

AVC (x264)

Program : VirtualDub 1.6.11 (freeware)
Codec : x264 Video Codec rev.327 (freeware)
Output : AVI

Dipilih setingan tertinggi, Partition decision: 6 (RDO - Slowest).



hasil testnya.. digabungin di atas aja ya..

andhee - Thu Oct 13, 2005 1:38 pm

top reviewnya....
btw, divx 6 emang udah encoding pake h.264 juga yah??

balthaZor - Thu Oct 13, 2005 2:10 pm

thx Om andhee :D

afaik DivX 6 sama kayak XviD, masih pake H.263 baseline..
di situsnya sih DivX6 berani gembar-gembor gini.. http://www.divx.com/divx/create/divxpro/
Quote:
Offering the best combination of quality, performance and compression of any video codec on the market,
DivX Pro surpasses WMV9 and H.264 baseline in comprehensive 3rd party tests

tapi tes yang mana, gak ada referalnya.. :?

lu coba tes dong Dhee..
kali aja setingan gw blom optimal.

ntar mo gw coba MainConcept H.264 Encoder 2.0.12.

balthaZor - Thu Oct 13, 2005 2:57 pm

Referensi lengkap tentang perbandingan kompresi video, bisa dilihat di sini:

http://www.compression.ru/video/index_en.htm
http://www.compression.ru...parison_eng.pdf

si_yoyo - Thu Oct 13, 2005 4:10 pm

balthaZor wrote:
ups.. gw baru aja dapet codec H.264 yang gratisan nee.. :D

Lu pake yg x264 Full package atau x264 Lite package :?:

Trus kalo Nero Digital Pro 3.1.0.16 udah H.264 belum ?

btw: Great review. Very usefull :!: 8)

balthaZor - Thu Oct 13, 2005 4:18 pm

thx lagi.. :D

gw pake x264 Full package, yg Lite gak download.
gak tau bedanya sih.
gw kira tadinya x264 decoder doang, ternyata encoder juga..
soalnya jarang2 yang gratis.

kayaknya x264 masih blom stabil.
file AVI-nya gak bisa diplay di WMP 10, butuh ffdshow lagi.
kalo MP4-nya Nero Digital kan bisa di WMP 10.

Nero Digital Pro & Nero Vision Express 2.x udah AVC H.264

si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 6:15 am

balthaZor wrote:
gw pake x264 Full package, yg Lite gak download.
...
gw kira tadinya x264 decoder doang, ternyata encoder juga..

Gue pake yg lite, tinggal klik kanan trus pilih install :)
IMO... cuma encoder doang ngga ada decodernya :cry:
(utk play di WMP9 harus install Nero Digital)

balthaZor wrote:
kayaknya x264 masih blom stabil.
file AVI-nya gak bisa diplay di WMP 10, butuh ffdshow lagi.
kalo MP4-nya Nero Digital kan bisa di WMP 10.

Nero Digital Pro & Nero Vision Express 2.x udah AVC H.264
Gue coba NVE dari Nero Digital 3.1 kok pilihannya cuma H.263 ya ? :?
si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 6:21 am

Btw: iseng² bikin percobaan juga :D

Codec yg digunakan:

Microsoft MPEG-4


DivX 5.2.1


XviD-04102002-1 (Koepi's build)


x264 (build Oct 2005)

si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 6:23 am

Tampilan originalnya:


Hasil MsMPEG-4:


Hasil DivX:


Hasil Xvid:


Hasil x264:

si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 6:28 am

Setting pake default semua:

- DivX: 780 kbps
- XviD: 900 kbps
- x264: Quantizer

si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 6:30 am

Hampir lupa, di bawah ini perbandingan ukuran filenya:


x264 kompresinya memang ... WoW :shock: 8)

mbudh - Mon Oct 24, 2005 9:18 am

Bung Tagor, saat pakai Nero Digital Lu pakai AVC dengan setingan yang mana?
- Maximum Definition AVC
- Mobile AVC
- Portable AVC
- Standard AVC
- Cinema AVC
- HDTV AVC
:?: :?: :?:

si_yoyo - Mon Oct 24, 2005 10:05 am

mbudh wrote:
Bung Tagor, saat pakai Nero Digital Lu pakai AVC dengan setingan yang mana?
- Maximum Definition AVC
- Mobile AVC
- Portable AVC
- Standard AVC
- Cinema AVC
- HDTV AVC
:?: :?: :?:
:arrow: thazor wrote: Dipilih profile (minimum) Standard – AVC supaya bisa menyeting frame size: 720x576.
si_yoyo - Thu Oct 27, 2005 8:15 am

pertanyaan gue kok ngga dijawab ya :?:
Quote:
Gue coba NVE dari Nero Digital 3.1 kok pilihannya cuma H.263 ya ? Confused

balthaZor - Thu Oct 27, 2005 12:55 pm

huehehe... sori gak keliatan :lol:

Emang NVE / Nero Digital Pro ada pilihan codec H.263?
afaik tinggal milih export ke Nero Digital trus pilih profile AVC.
mana coba skrinsutnya?



btw, thanx udah ikut bandingin 8)
tp gw mo ngasih catatan nee:

1. setingan default masing2 codec beda standarnya, jadi harusnya disamain.
contoh, lu nyetingnya:
- DivX: 780 kbps
- XviD: 900 kbps
- x264 jangan pake setingan Quantizer, harusnya berdasarkan bitrate:



2. pilhan frame gambarnya kurang gitu keliatan perbedaan kualitasnya.

balthaZor - Thu Oct 27, 2005 1:08 pm

mbudh wrote:
Bung Tagor, saat pakai Nero Digital Lu pakai AVC dengan setingan yang mana?
- Maximum Definition AVC
- Mobile AVC
- Portable AVC
- Standard AVC
- Cinema AVC
- HDTV AVC
:?: :?: :?:


thanx to Yoyo udah bantu jawab ;)
yup, gw pipilih profile (minimum) Standard – AVC supaya bisa menyeting frame size: 720x576.

setingan tersebut gw sesuain untuk tujuan perbandingan biar parameternya sama.
kelemahannya setingan Nero Vision, ukuran frame size atau resolusinya pake standar dia bukan nyesuain resolusi source/aslinya.
karena itu gw milih Standard - AVC, tapi bitratenya diturunin jadi 320 kbps (defaultnya 700 kbps).

tapi kalo mo bikin video buat koleksi sendiri sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan.
misal: kalo encoding dari kualitas MPEG-1 VCD, cukup milih Portable AVC (320 kbps) atau Standar AVC trus seting frame size manual & bitrate diturunin.

si_yoyo - Thu Oct 27, 2005 1:09 pm

Wah, thank's banget atas pencerahannya. Makasih pak guru :D

Nanti kalo sempat percobaannya gue ulang deh :)

mbudh - Fri Oct 28, 2005 9:09 am

balthaZor wrote:
Tapi kalo mo bikin video buat koleksi sendiri sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan.
misal: kalo encoding dari kualitas MPEG-1 VCD, cukup milih Portable AVC (320 kbps) atau Standar AVC trus seting frame size manual & bitrate diturunin.

IMHO.
Kalu gue mah untuk koleksi mustinya bikin yang paling bagus. Biar nanti saat ada sistem kompresi yang lebih baik kita bisa dapat kualitas yang masih tetep bagus. Gue biasanya pakai Max Def AVC dengan resolusi DVD (berapa ya?). Dan kalu mo dikirim ke Kebumen jadi VCD tinggak ditarik ke Nero Burning ROM biar dibakar ke VCD. Soalnya Mbah di Kebumen masih pakai VCD tuh. :lol: :lol: :lol:

si_yoyo - Wed Nov 02, 2005 10:32 am

@tazhor: gambarnya kok sekarang ngga muncul :?:

:?

balthaZor - Mon Nov 07, 2005 11:14 am

iya nee.. domain http-nya tewas :cry:
server FTP-nya sih masih ada, filenya gak hilang.

ntar gw upload lagi ke imageshack.us.

DimeDeviL - Tue Nov 08, 2005 6:11 pm

Kalo gue sendiri masih memilih XviD sebagai main codec gue.... dengan alasan karena dengan XviD masih bisa di puter di DVD Player standalone yang mendukung DivX... AVC masih standar baru, dimana nantinya dipakai jika BluRay dan HD-DVD sudah keluar.

Namun jika kita memiliki PC Home Theater, yang emang udah dicolok ke TV, emang sepertinya AVC itu kudu....

Btw, kemaren ngeliat di Ambasador, ada DVD made in Japan (tau bener ngga) tapi udah support MPEG4, tetapi bukan MPEG4 AVC.... harganya dibawah 500 ribu kalo ga salah.... lumayan tuh...

sampe sekarang, yang gue pake adalah:
AutoGK--> XviD dengan Audio AC3 (5.1 channel)

Oh iya, gue juga mau bilang, bahwa XviD memiliki gambar yang lebih baik dari DivX, dimana jika kita melihatnya langsung di layar TV, maka gambar DivX terlihat seperti VCD, kotak-kotak... namun XviD memiliki gambar yang lebih halus ketimbang DivX, dengan hasil bitrate yang sama!

balthaZor - Tue Nov 08, 2005 7:02 pm

seeep.. thanx infonya
gw taunya AVC kan dari elo.. :D

iya.. kalo masalah kompatibilitas player dimasukin sbg pembanding,
XviD jadi No.1.

*btw, link gambarnya udah gw benerin*

balthaZor - Tue Nov 08, 2005 7:11 pm

AVC (Videosoft)

Application : VirtualDub 1.6.11 (freeware)
Codec : Videosoft H.264 Codec Baseline 2.1 (shareware)
Output : AVI

Setingannya minim, dipilih profile best quality encoding.


balthaZor - Tue Nov 08, 2005 7:18 pm

AVC (MainConcept)

Codec : MainConcept H.264 Encoder 2.0.12
Application : standalone
Output : MPG

Sama halnya AVC Nero Digital, MainConcept H.264 merupakan encoder standalone.


Detail setingan. Bitrate: 320 kbps


Basic Video Settings. Average Bitrate: 320 kbps


Advanced Video Settings.
Profile: High, Level: 5.1 (tertinggi).
Setingan subpixel paling berpengaruh terhadap kualitas video.
Subpixel mode Full jauh lebih baik daripada mode Quarter maupun Half.


Multiplexer Settings.
Type: MPEG-2/DVD, menurutku paling tinggi.


AAC Settings. Dipilih audio kualitas CD (128 kbps, 44.100 kHz)


Terus terang saya bingung dengan encoder ini.
Saya baru mengetahui bahwa format MPEG pun bisa menjadi container, apalagi berbeda format.
Di-scan menggunakan GSpot, terdetek bahwa filenya merupakan container MPEG-2 tapi dengan codec H.264/AVC.

Yang jadi pertanyaan, kok bisa container (MPEG-2) dan codec (MPEG-4) berbeda format/standar?
Dibuka menggunakan WMP 10, walaupun bisa dijalankan tapi loading-nya (time seeking) lama, padahal filenya kecil.


si_yoyo - Sun Dec 04, 2005 12:03 am

Kalo pake Nero Recode ternyata tidak ada pilihan utk mengatur besar bitrate, seperti halnya pada Nero Vision :cry: :(


si_yoyo - Fri Dec 09, 2005 10:54 am

Sekarang setting tiap codec disamakan dgn bitrate 1000 dan 1-pass :

Ms MPEG-4:


DivX:


Xvid:


x264:


H264:

si_yoyo - Fri Dec 09, 2005 10:57 am

Tampilan originalnya:


Hasil MsMPEG-4:


Hasil DivX:


Hasil Xvid:


Hasil x264:


Hasil H264:


Ingat, dibutuhkan kejelian mata anda :!:

:lol:

andhee - Fri Dec 09, 2005 2:14 pm

gue pilih x264 :D sekilas beda tipis sama h264
balthaZor - Sat Dec 10, 2005 7:29 pm

seeep.. kayaknya oke semua..
kecuali DivX yang paling keliatan penurunan kualitasnya.

btw, kasus Nero Recode punyamu aneh juga.. :?
kalo lu install di PC lain gimana?

si_yoyo - Mon Dec 12, 2005 6:04 am

balthaZor wrote:
seeep.. kayaknya oke semua..
kecuali DivX yang paling keliatan penurunan kualitasnya.

btw, kasus Nero Recode punyamu aneh juga.. :?
kalo lu install di PC lain gimana?

Menurut lu yg paling bagus yg mana?

btw, emang Nero Recode di kompie lu bisa seting bitrate ya ???

wedfighter - Mon Mar 26, 2007 9:04 pm

bagus neh..ane harus belajar nih..gara² HDD gw penuh ama image DVD :D
cimot_cool - Mon Mar 26, 2007 11:01 pm

Dari tampilan gambar yg si Yoyo kasih emang Divx rada2 parah dah di banding yang lain cuma kelebihanya support sama bayak player kali.gw juga udah coba2 nih convert selain format divx ntar hasilnya gw posting dah :happy8:
balthaZor - Tue Mar 27, 2007 12:48 am

seep.. ditunggu skrinsutnya ya..
saran: utk perbandingan, pilih aja bitrate rendah biar lebih keliatan penurunan kualitasnya.
IMO cukup 300-320 kbps.

si_yoyo - Tue Mar 27, 2007 8:32 am

Sebetulnya pake 1000 kbps kalo fast motion juga keliatan kok ancur ngga nya :D
DimeDeviL - Sun Apr 01, 2007 11:38 am

Mustinya kalo mau ngeskrinsut, pas lagi ada gambar ledakan atau adegan kecepatan tinggi... itu paling kentara :)
balthaZor - Sun Apr 01, 2007 11:58 am

+1 :)

intinya yang ada gerakan cepat / fast motion.

si_yoyo wrote:
Sebetulnya pake 1000 kbps kalo fast motion juga keliatan kok ancur ngga nya :D

buktinya skrinsutmu gak terlalu keliatan bedanya :P
tp memang betul, harus capture saat frame fast motion.

DimeDeviL - Sun Apr 01, 2007 6:09 pm

Waa... situ kodeknya lama kali yak waakkakka

pake DivX 2 pass di bitrate 1000 (video only) fast motion udah dibilang bagus... apalagi H.264 yang notabene lebih baik dari semua kodek yang ada sekarang :)

si_yoyo - Mon Apr 02, 2007 7:24 am

balthaZor wrote:
+1 :)

intinya yang ada gerakan cepat / fast motion.

buktinya skrinsutmu gak terlalu keliatan bedanya :P
tp memang betul, harus capture saat frame fast motion.


Screenshot gue itu kebetulan slow motion :P khan lagi mo "maen" :D

Nanti deh kalo sempat gue capture pas adegan cepat :)

DimeDeviL - Mon Apr 02, 2007 10:44 am

kalo bisa ledakan yo... yang asik itu pas ledakan plus kejar-kejaran kayak di setiap film Terminator, entah itu Terminator II atau III... coba in deh :iconbiggrin:
DimeDeviL - Mon Apr 02, 2007 10:47 am

kalo bisa ledakan yo... yang asik itu pas ledakan plus kejar-kejaran kayak di setiap film Terminator, entah itu Terminator II atau III... coba in deh :iconbiggrin:
DimZ - Tue Apr 24, 2007 9:44 am

DimeDeviL,
XVid dgn set max bitrate berapa bro bisa jalan di DVD standalone player ?

Gw baru mau nyoba HD standalone player, pakai chip ES8381.
Ada yg pernah nyoba?

Quote:
ESS Technology’s Phoenix™ HD Enhanced™ DVD Processors Achieve Nero Digital™ Certified status
ESS brings the world’s leading MPEG-4 compliant audio and video compression solution to many home entertainment centers

Hong Kong Electronics Show (October 12, 2006) - Nero, leaders in digital media technology, announces that ESS Technology Inc.'s ES8380/ES8381 Phoenix™ HD Enhanced™ DVD processor is Nero Digital™ Certified. Nero Digital, co-developed by Nero and Ateme, is based on industry standards MPEG-4 Video (MPEG-4 SP/ASP and AVC/H.264) and MPEG-4 Audio (LC AAC und HE AAC) compression technologies. It enables the delivery of more high quality MPEG-4 compliant audio and video content at lower bit rates, while offering advanced interactive features.

balthaZor - Wed Apr 25, 2007 2:56 pm

gw blom punya Standalone DVD Player euy.. :iconbiggrin:
gw baca di Wiki, isu utama adl Quantization Matrix.
bitrate gak masalah, cuma pertimbangan kualitas.
yang setara kualitas DVD biasanya bitrate ~1000 kbps.

http://64.233.161.104/sea...n+Matrix+AutoGK
http://en.wikipedia.org/wiki/Xvid
Quote:
Xvid encoded files can be written to a CD or DVD and played in a DivX compatible DVD player. However, since Xvid specifies three warp points for its implementation of Global Motion Compensation as opposed to the one of DivX, enabling some of the more advanced encoding features can compromise player compatibility. Some issues exist with the default Quantization Matrix used in tools such as AutoGK that create an MPEG-4 stream with Xvid. These produce videos that have unstable playback and artifacts on DivX compatible DVD players.

Ripping DVD to XViD: Ultimate guide 2.0
http://www.short-media.co...timate_guide_20
Quote:
You have three options here. MPEG sharpens the image, and is good for basic high-bitrate (>1000kbps) encodes, and H.263 softens the image which is better for medium-bitrate (800-1000kbps) encodes. The last option allows the entry of your own custom quantization matrix, which is recommended to maximize quality. The XViD installation gives you a variety of custom matrices in its start menu entry, feel free to extract them and try them in source range encodes. See which one is best for you. Generally there is no single "Best" matrix for encodes, because each source project is different. High-contrast videos can stand to use matrices that drop a lot of the deep black and sharp white frequencies in the DCT process, as the human eye can't perceive subtle shifts in very dark and very light shades. Low-contrast videos must use matrices that drop off much less detail so as to preserve the subtle differences between objects. And furthermore, the desired sharpness of the final product must also be considered. If I were to recommend one basic quantization matrix, MPEG would be it, as I like a cleaner, sharper picture. However, as decent as the H.263 and MPEG quantization matrices are, users in the Doom9 community have created their own excellent matrices.

Understanding a Quantization Matrix
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=54147

XviD guide
http://www.doom9.org/index.html?/gknot-main4.htm

XviD in VirtualDub
http://www.doom9.org/inde...-vdub-final.htm

AutoGK Assistant
http://www.doom9.org/autogk-assistant.htm
http://www.doom9.org/index.html?/xvid-guides.htm

Macro Block reduction in XviD
http://www.hydrogenaudio....php/t33847.html

kita juga bisa belajar dari video hasil download yg kualitasnya oke. contohnya ini:



buka video-nya pake GSpot utk ngeliat meta datanya.



jadi ketauan encodingnya pake program apa, bitrate-nya brp, dll..

si_yoyo - Thu Apr 26, 2007 10:10 am

Pengalaman gue bukan di bitrate, tapi di versi codec yg digunakan utk encode.

Di player DVD "TORI" ngga bisa utk divx < versi 5
Juga utk masalah Audionya harus dicoba-coba (lupa gue) :oops:

@dimz:
kok max bitrate bukan min bitrate :?:
Kalo gue standar pake 1000-1200 :)

DimZ - Fri Apr 27, 2007 11:33 am

@tazor, thanks penjelasannya, jadi yg penting matrixnya, dr dulu gw dah curiga dibagian itu tapi ngg atau cara setting yg tepat :D

@yoyo, kadang ada juga player yg ngga bisa play bitrate tinggi.
mungkin pertanyaannya jadi dirange bitrate berapa player dapat support? :D


Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group