OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Motherboard - tulung...Mainboard ane gak bisa up (hidup kagak, mati kagak)

day3order - Sat Dec 18, 2010 8:32 am
Post subject: tulung...Mainboard ane gak bisa up (hidup kagak, mati kagak)
Dear brader, tulungin ane dong..
ane punya mainboard (mereknya gak tau karena belinya second) hanya ada tulisan P51G V:1.0 DDR2 667. Poc. P4 3.0 Ghz, RAM 1.5G, VGA onboard. dah coba 3 bulan jalan tenang tapi kalo di restart gak bisa up lagi padahal lampu en kipas semua nyala. coba cabut kabel power selama 5 menit trus pasang, hidup lagi, dah coba ganti PSU lain juga sama. terakhir pada saat update AV tiba2 restart n seperti judul.. hidup kagak, mati kagak.. semua kipas nyala, semua lampu nyala. tapi gakbisa muncul bunyi beep. coba ganti procie dan RAM dari pc lain juga sama, kalau procie dan RAM dari pc yg trouble di tes di tempat lain gak ada masalah.ini kenapa ya.. please bantuannya..

core2wonder - Sat Dec 18, 2010 9:51 am

abis nge google kalo ga salah itu merk pcchips..
mungkin aja socket RAM nya agak kotor..
soale kan ada bunyi beep..

hatakekakashi - Sat Dec 18, 2010 11:56 am

lepas semua komponen dari casing, pereteli, bersihkan, tes diluar casing, tanpa hardisk.
coba pake RAMnya 1 saja, gantian.
bisa masuk bios kah?
coba ganti batere cmos juga.
btw pake PSU apa ya?
biasanya kasus kek gini kalo gak memori ya mobonya.
:hiding:

day3order - Sun Dec 19, 2010 5:36 am

trims atas replaynya, sudah ane lakukan semuanya, sudah ane ganti RAM, PSU, Procie, tapi tetep aja diam membisu, kipas procie bisa muter. PSU pernah ganti merek Advance, yg abal2x juga pernah ganti, tapi tetep aja... kenapa ya?
core2wonder - Sun Dec 19, 2010 11:20 am

udah ganti PSU yaa??
ganti ke merk apa??
day3order wrote:
sudah ane ganti RAM, PSU, Procie

dah diganti smua, brarti ya mobo nya tuh

biostua - Wed Mar 23, 2011 9:09 am

Boss ada dua kemungkinan tuh.... biasanya..
1. mungkin bios anda sudah lemah... truss gak tahan panas kalo dingin ok dia bisa restar begitu panas dikit aja restart hidup tanpa nyawa.... solusi ganti bios.
2. Ada resitor atau komponen lain yang mengalirkan daya ke bios atau cpu yang lemah (hampir putus).. solusinya.. cari tuh barang yang mana.... kalo bisa ganti ya ganti kalo gak bisa ganti mobo nya..
Solusi asal-asalan... coba bongkar semua trus cuci mobo anda dengan contact cleaner trus rendam dalam air mendidih selama 3 menit... truss cuci pake rinso dan di bruss sampe bersih .... lalu jemur sampe kering betul ... kalo gak tambah bagus ya ancur
selamat mencoba

IWAN S - Wed Mar 23, 2011 10:37 am

:lol: waduh baru denger yg keq ginian :lol:
pake direbus, ga mo kalah sama botol susu anak gw klo mo dipake :lol:

biostua - Wed Mar 23, 2011 12:55 pm

Kadang perangkat elektronik juga pengennya di perlakukan seperti perangkat bayi :iconbiggrin:
-----------------------------------
electron yang mengendap (diluar component mungkin debu, didalam komponen mengendap pada micro dioda pada saat panas dia dapat menghantarkan listrik)......... kadang kala tidak bisa musnah dengan sendirinya, atau dengan short daya atau apalah namanya....
itu butuh tindakan irrasional... seperti membakar chip VGA dengan blower atau penasan chip processor dengan sinar dsb lah pokoke yang udah sering dilakukan orang....
Tehnik ini terdengar ngawur.. tapi banyak teknisi elektronik yang berpengalaman telah berhasil
Sorry kalau kurang membantu... maklum biostua

wenfuuu - Fri Apr 01, 2011 12:32 pm
Post subject: rinso ?
baru tau mas cara ekstrim seperti itu dicuci pake rinso pula ?
apa ga terjadi korosi dan pengkaratan ?duh ada2 aja , :laughing6:

IWAN S - Fri Apr 01, 2011 12:40 pm

kalau dicuci pake deterjen sih sepertinya udah banyak koq yg ngelaksanain ritual ini
ada koq pernah dibahas disini

Quote:
Tehnik ini terdengar ngawur.. tapi banyak teknisi elektronik yang berpengalaman telah berhasil

tukang service elektro tetangga saya sering koq ngelakuin ini klo lg service TV yg udah bulukan

lamsijan - Fri Apr 01, 2011 12:46 pm

yg pernah saya tau dng ritual mandi junud ini teh krn ada listrik yg hrs nya clear di komonen2 mobo ketika mobo mati, ini msh "nyimpen" jd ketika mobo dialirin dng listrik yg seharusnya, komponen tsb tdk bisa menerima arus trs knr ntuh td, listri diem. nah dng di "short" maka listrik trs akan hilang. dikarenakan kompnen2 tsb kecil, maka media untuk meng-"short" kan tsb adalah air. rinso nya sih cuma buat kinclong nya doang :laughing6: beberapa teknisi ga gunain air tp kadang ada yg pake tinner juga.
korosi klo air tsb ngendap dan tidak hilang juga krn lembab. nah dng pengeringan yg baik maka korosi tsb bisa di hindari

yudiboys - Wed Jun 01, 2011 8:22 pm

mungkin procnya kali yg kepanasan..
udah di kasih pasta sama di bersihin kipasnya mas?

bagusgiyarto - Thu Feb 09, 2012 9:12 pm

saya jg lg ada masalah sama, mobo asus, ada bunyi beep panjang sekali trus pendek 2 kali, sudah aku ganti hardwarenya cuma mobonya aja yg ngga, tp belum sembuh jg. kenapa ya????
IWAN S - Fri Feb 10, 2012 12:11 am

yang diganti apanya?
udah coba tes pakai memory lain?

lamsijan - Fri Feb 10, 2012 12:50 am

bagusgiyarto wrote:
saya jg lg ada masalah sama, mobo asus, ada bunyi beep panjang sekali trus pendek 2 kali, sudah aku ganti hardwarenya cuma mobonya aja yg ngga, tp belum sembuh jg. kenapa ya????

klo ada beep/buzer berarti sehat wal'afiat mobo. klo gada bunyi itu tanda2. coba goolong aja bios buzzer, krn antara ami dan award/phoenix bs beda bunyi buzzernya. klo asus mah biasa make ami bios


Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group