OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Cooling - review en news tentang cooling

markosprawira - Mon Apr 03, 2006 5:01 pm
Post subject: review en news tentang cooling
dimulai dari water cooling..... ini review dari 16 water cooling berbagai merk:

http://www.xbitlabs.com/a...cooling_33.html

hasilnya:


ini komentarnya:
First, it is the Cooled Silence Extreme Package from ProModz which has no competitors in pure performance among the water-cooling kits we have covered in this review.

Second is the Thermaltake Symphony, a monumental system designed as a floor speaker. It is going to impress you with its size and style as well as superb efficiency.

Third, it is the Asetek WaterChill KT03A-12VX kit from a recognized leader in production of premium water-cooling systems. Featuring innovative management software, this water-cooling system also boasts a highest manufacturing quality of every component, has a lot of optional accessories, and bears a legendary brand. All this is enough for us to recommend it as a good buy in the “ultra-high-end” product class.

And finally, here is the 3D Galaxy GH-WIU01 system from Gigabyte, a newcomer on the market of water-cooling solutions. The Taiwanese company debuted with a high-performance and, which is very important, affordable system. Of course, it cannot compare with products from Asetek or ProModz in efficiency, but it is two times cheaper and is powerful enough to cool any modern CPU. As a result, the system from Gigabyte must be considered the best buy as having the best price/performance ratio.


*sticky

LongJuan - Mon Apr 03, 2006 5:09 pm

Zalman Reserator 1 ternyata gak begitu bagus yah... :?

Padahal sekarang gw pake itu.

markosprawira - Tue Apr 04, 2006 3:34 pm

LongJuan wrote:
Zalman Reserator 1 ternyata gak begitu bagus yah... :?

Padahal sekarang gw pake itu.


yah itulah gunanya forum bro.... biar lu bisa tau info2, dan ga mudah dibohongin ma toko :lol:

BFG - Wed Apr 05, 2006 11:08 am

mmm gw kurang sependapat soal itu,
performance passive watercooling kaya Zalaman Reserator&Thermaltake Rocket itu ngga bisa dibandingin langsung ama water cooling aktif radiator+fan.
Soalnya memang mereka didesain beda&segmen pasarnya juga beda, kalo passive WC buat silent freak, sedangkan kalo radiator+fan tuh lebih buat performance/enthusisast/overclocker.
Konsep fanless itu bukan "pendinginan terbaik-temperatur serendah2nya" tapi "pendinginan optimal antara stabilitas sistem&noise".

Zalman sendiri baru merilis fan attachment untuk Reserator di Cebit yang lalu, basically sih fan 140mm yang dipasang di atas reserator, jadi disipasi panas dari reserator lebih cepat.

click to enlarge

click to enlarge

click to enlarge

click to enlarge

Rig mantep&high power kaya bro LongJuan itu mestinya pake high performance water cooling kaya Danger Den ato Asetek Waterchill yang radiator dual 120mm fan gitu loh.

EDIT:pics&typo

MAS - Wed Apr 05, 2006 11:16 am

atawa make ini nih .....





itu namanya Vapochill ... susah nglawan deh dr segi harga,kinerja dan performance....

*komporinteruuusssss*

:D :D :D

BFG - Wed Apr 05, 2006 12:05 pm

Pan ada Vapochill lokal juga MAS,dulu nanyain bisa sekitar 2jt tuh kalo bikinin. :D

tentang watercooling; Intel membangun prototype "Intel's Advanced Liquid Cooling" (biasa aja deh om intel,ngga advanced2 banget tuh kayanya), berdasarkan bit-tech (ini) adalah water cooler yang diklaim cukup untuk mendinginkan 3.8GHz Extreme Edition yang di-OC ke 5.01GHz
pada dasarnya ini adalah compact water cooler,integrated-all in one- seperti Cooler Master Aquagate mini 80mm/120mm

Kenapa Intel invest untuk water cooling,padahal Intel sendiri secara legal tidak mendukung overclocking?
source
Quote:
Faster CPUs: Intel isn't interested in having overclockers run CPUs faster; they are very interested in selling faster CPUs, though.

After all, when it comes to overclocking, who determines what's normal? Intel (or AMD), that's who. If Intel finds that they can make a Conroe run 10-20% faster with a watercooler (and perhaps a touch more voltage), who's going to stop them from selling one that way, like the next Extreme Edition chip?

Obviously, there will be some much reluctance on the part of some OEMs to go to water, but we now have the high-end PC OEM market. They ought to be far more willing to play guinea pig on this (and you ought to include Apple's PowerMacs as a potential customer).

That alone would be worth doing, but the real benefit would come later on, after mass-production has knocked down the price of these units, in:

HTPCs: You don't want a noisy HTPC. Water-cooling is quieter than air cooling. Build an idiot-proof, quiet and cheap liquid cooler, and you could sell millions of them in HTPC boxes.

And if you can finagle the deal to sell more of your CPUs, so much the better.


untuk detailnya : Water Cooling Solution from Intel

MAS - Wed Apr 05, 2006 12:10 pm

Quote:
Pan ada Vapochill lokal juga MAS,dulu nanyain bisa sekitar 2jt tuh kalo bikinin.


ane pernah mbikin 2x tuh di mBandung,tau skrg ada atawa dah jd bangke..ntar tak upload poto2ne.ning ya ndak sempurna,ndak isa minus kok,paling ya 5-10C doang.mbuh salah dimana... :oops: :oops:

LongJuan - Wed Apr 05, 2006 12:16 pm

Waah..., keren2 yah...

Btw fan attachment buat Zalman Reserator udah masuk sini blum yah?

Sorry belom niat ganti cooling nih... :D

quadroxt - Wed Apr 05, 2006 2:29 pm

vapocil nya punya mas yak?
wedew gile keren
habis brp duit bos?

BFG - Wed Apr 05, 2006 7:10 pm

MAS wrote:

ane pernah mbikin 2x tuh di mBandung,tau skrg ada atawa dah jd bangke..ntar tak upload poto2ne.ning ya ndak sempurna,ndak isa minus kok,paling ya 5-10C doang.mbuh salah dimana... :oops: :oops:

wah itu juga udah canggih, 5-10C kalo udah dipasang ke CPU&load kan? kalo tanpa beban cuma sama kaya peltier dong.

quadroxt wrote:
vapocil nya punya mas yak?
wedew gile keren
habis brp duit bos?

tampaknya berminat :D .....

Freezone CPU Cooler from CoolIT
Tentang watercooling lagi,perusahaan CoolIT, membuat water cooling/liquid chiller, pada dasarnya adalah gabungan antara prinsip recirculating dari watercooling + pendinginan oleh peltier/TEC(Thermo Electric Cooling) + pendinginan aircooling konvensional dan PCB Thermal Controlling Module(TMC).

Cooler ini juga dipakai oleh antara lain VoodoPC OMEN(24karat gold case FX60 :D ), Alienware system, dan XboX.
Pada sistem ini ada waterblock-liquid-pompa dan cooling block yang didinginkan oleh TEC oleh sisi dinginnya.
TEC itu sendiri mempunyai sisi panas dan sisi dingin, sisi panasnya didinginkan oleh heatsink+fan(bukan radiator biasa seperti pada sistem water cooling pada umumnya)yang sekaligus berfungsi sebagai exhaust.
Untuk mencegah terlalu dingin yang mengakibatkan kondensasi Thermal Control Module mengatur suplai arus pada TEC dan rpm fan. Dengan TMC tersebut sistem ini bisa juga diset untuk pendinginan maksimel, dengan syarat harus memperhatikan masalah kondensasi.

Pada sistem TEC+water cooling pada umumnya skemanya:
Code:
CPU - cold plate - TEC - hot plate + waterblock - reservoir-  radiator+fan - pump

sedangkan pada CoolIT Freezone:
Code:
CPU - waterblock - pump- - reservoir/cooling block - cold plate -
thermalcontrolled TEC - heatsink+fan


Pada gambar di atas yang berbentuk silinder adalah pompa, di belakangnya yang hitam adalah heatsink/radiator(tanpa coolant), yang berwarna biru adalah reservoir/cooling block tempat coolant didinginkan TEC, yang berwarna putih di antara cooling block&radiator adalah modul TEC.

Review:
http://www.hardcoreware.n...eview-327-1.htm
http://www.extrememhz.com/freezone-p1.shtml

Performance (quote from Extrememhz):
Quote:
The results certainly exceeded my expectations. Taking a 3700+ to 3GHz completely stable was truly impressive. With the stock AMD cooler, I could take it up to 2.6GHz. Anything above that just wasn't stable enough. Also, I was only able to take my trusty old Abit IS7 as high as 3.5GHz. With the CoolIT Freezone, I achieve a slightly higher stable overclock of 3.6GHz. Anything above that, when considering the temps, was simply a limitation of the board itself.


masalahnya harga kit ini sekitar $400 di luar sana, kalau masuk ke Indonesia....

Added after 43 minutes:

Cooler Shootout-Heat Piped Model:

Digit-life mereview heatsink-heatsink dengan heatpipe,heatsink-heatsink dalam test ini:

Cooler Master Hyper 6+
Cooler Master Hyper 6
Cooler Master Hyper 48
GlacialTech Igloo 5700 MC
GlacialTech Igloo 7700 MC
Scythe Shogun
Scythe Ninja
Scythe NCU-2005
Thermaltake Big Typhoon
Thermaltake Sonic Tower
Thermaltake Beetle
Thermaltake Tower 112
Titan Vanessa S-type
Titan Vanessa L-type
Zalman CNPS9500 LED

si_yoyo - Wed Apr 05, 2006 7:19 pm

BFG wrote:

Pada sistem TEC+water cooling pada umumnya skemanya:
Code:
CPU - cold plate - TEC - hot plate + waterblock - reservoir-  radiator+fan - pump

sedangkan pada CoolIT Freezone:
Code:
CPU - waterblock - pump- - reservoir/cooling block - cold plate -
thermalcontrolled TEC - heatsink+fan

Gue lebih suka model CooIT, karena ngga membutuhkan TEC dgn watt BESAR (>200W)
Rencana gue sih WB gue yg lama gue mod utk dijadiin water chiller, trus gue beli WB lagi :)

BFG - Wed Apr 05, 2006 7:27 pm

Website Hardware,modding,dan overclocking Belgia berbahasa Inggris telah mereview lebih dari 100 heatsink(belum termasuk review2 water cooling): Summary of Reviews Aircooled Heatsinks: 107 tested

Review roundup heatsink di Madshrimps.be terakhir:
CPU Heatsink Roundup February 2006



AMD’s new Heat pipe Stock cooling
Thermalright HR-01
Thermalright SI-120
Thermaltake Big Typhoon

New heatsinks previously not tested inside a case:
Scythe NCU-2000 *
Scythe Ninja *
Thermalright XP-90C *
Thermalright XP-90 *

And heatsinks included for comparison which were already tested in the Sonata II:
AMD Stock Cooling *
Arctic Cooling Freezer 64 *
Arctic Cooling Freezer 64 Pro *
Asus X-Mars *
Coolermaster Susurro *
Noctua NH-U 12 *
Noctua NH-U 9 *
Sharkoon Red Shock *
Silverstone NT02 *
Scythe Samurai Z *
Scythe Shogun *
Thermalright XP-120 *
Zalman CNPS9500CU *


@si_yoyo: eh sori gw belum sempet nanyain ke JMSC&WTC soal acrylic, paling akhir minggu depan gw kabarin lagi.

si_yoyo - Wed Apr 05, 2006 7:33 pm

BFG
Santai aja bro, lagipula duitnya kepake :D

btw: Nice info

BFG - Thu Apr 06, 2006 10:03 am

Zalman VGA cooler VF-900(& cooler lainnya dari Zalman)

Menurut distributornya di Jakarta, Zalman VF-900 akan masuk pertengahan bulan April ini.
VGA cooler ini merupakan improvisasi dari VF-700, meskipun tidak lebih besar atau lebih berat dari VF-700Cu, full fircle flower heatsink ini menggunakan 2 heatpipe, solid base copper, dan mounting mechanism yang sangat memudahkan pemasangan-user friendly, sebagai catatan pendahulunya VF-700 sudah merupakan cooler dengan cara pemasangn yang cukup mudah dan praktis.
Berbeda dengan VF-700, cara mounting fan sangat berbeda pada VF-900(untuk jelasnya lihat di review tweakers4u.de),hal ini menyebabkan penggantion/modifikasi fan pada Zalman VF-900 tidak semudah VF-700. Jika pada VF-700 Zalman hanya menyertakan kabel 3pin power untuk 12v/5V,dalam paket penjualannya VF-900 ini menyertakan fan controller Zalman Fanmate2, sehingga rpm fan dapat dikontrol sesuai kemauan user.
Berbagai review yang ada menunjukkan Zalman VF-900 pada fan 5V mendinginkan sebaik Zalman VF-700 pada fan 12V. Harga VF-900 ini lebih tinggi dari VF-900, selain karena produk baru, dengan tambahan 2 heatpipe dan performance yang lebih baik, juga karena disertakannya FanMate2.
Dari Cebit, juga terlihat produsen VGA yang menggunakan VF-900 pada VGA-nya: Galaxy 7900GT dengan cooler VF-900

Review-review VF-900:
sudhian media,tweakers4u,matbe,techgage,tweaknews,virtual-hideout,legionhardware

Foto-foto produk Zalman lain di Cebit 2006:
ADNPC
Matbe
Madshrimps

Selain VF-900, pada Cebit 2006 yang lalu Zalman juga memamerkan Zalman VF-100, versi “mini” dari VF-700, ini adalah VGA cooler low profile, hanya membutuhkan 1 slot PCI, sehingga sangat cocok untuk digunakan pada penggunaaan2 yang berkenaan dengan space constraint seperti mini PC barebone/Small Form Factor(SFF) PC seperti Shuttle.
Sayangnya Zalman hanya akan memasok VF-100 ini untuk OEM,kepada VGA manufacturer belum ke end user. Seperti yang diketahui VGA cooler Zalman digunakan oleh VGA manufacturer seperti Gigabyte, Galaxy, Sapphire, dan lain-lain.

Cooler Lainnya
Di Cebit Zalman juga kembali memamerkan Fatal1ty Cooler: FS-V7(Fatal1ty VF-700), FS-V9(Fatal1ty VF-900) dan FS-C77(Zalman 7700(non-CNPS)), perbedaan adalah pada fan yang lebih kencang, red led pada fan,dan red maroon ceramic baked coating pada heatsink tembaganya yang diklaim meningkatkan efisiensi disipasi panas pada heatsink. Walaupun demikian, cooler-cooler Fatal1ty Zalman ini mendapat review dan kritik yang tidak terlalu baik dari kalangan user dan reviewer, penyebabnya adalah harganya yang mahal, performance yang tidak terlalu jauh dengan tipe non-Fatal1ty, serta fan high rpm yang berisik, dalam paket penjualannya cooler ini tidak menyertakan fan controller Zalman Fanmate2

Dari Cebit Zalman juga memarkan produk baru seperti CPU cooler Zalman CNPS 9700, versi fan 110mm dari CNPS 9500(92mm), CNPS8000(92mm)yang merupakan cooler ekonomis dan ringan dari Zalman (desainnya menyerupai Thermalright XP-90 dan sangat berbeda dari prototype CNPS 8000)

Produk lainnya: Zalman PSU 600 Watts Fatal1ty dan ZM-460WAPS, waterblock:WB GPU ZM-GWB2, ZM-WB3 Gold (WB CPU), ZM-RWB1 (WB Ram) dan ZM-WB4 (WB CPU). Dan Northbridge cooler baru ZM-NBF47& ZM-NBF47Cu yang bentuknya menyerupai CPU cooler Zalman CNPS flower lama(2500,3000,6000)

Pembahasan di forum silentpcreview: VF-900,CNPS 9700,NFB47

1.whew....capek juga ya bikin news....hebat tuh bro markos bisa rutin post news,salut
2.gw bukan antek Zalman lho :D

DimZ - Thu Apr 06, 2006 10:24 am

muantap nih news nya :)
kalau begitu bantuin yah updated news di colling :D

siBass - Thu Apr 06, 2006 2:01 pm

Kayaknya nih rubrik bakalan jadi favorit juga yah, kalo saling berlomba ngasih info. Sementara memang info tentang cooling sendiri masih minim buat kita2.
markosprawira - Thu Apr 06, 2006 11:11 pm

duh makasih berat buat rekan2 yang udah bantuin ngisi nih thread...... soalnya ane dah mulai "susah" bagi waktu ngisi banyak thread....

@BFG : 2 thumbs UP deh :wink:

BFG - Fri Apr 07, 2006 10:35 am

Thanks all,
ok gw bantuin bro markos,kalo sempat ya sambil browsing2 jobsdb&cdc nih :D :shock: :x :? :( :cry:
(hiks hiks hiks susah banget sih nyari gawe,tau gitu gw lulus SMA langsung jadi operator aja...kali sekarang udah bisa kerja di Qatar)

Cooler Monster(2x120mm fan)

Cooler Master RR-CCH-ANUI-GP(what a name CM?)atau “Superb Huge Heatsink” for LGA775 and K8 kelihatannya adalah senjata pamungkas(atau ekspresi keputus asaan) Cooler Master menghadapi saingan-saingannya seperti Thermaltake,Thermalright,Zalman,newcomer Scythe dan Gigabyte, dan lain-lain.

click to enlarge

click to enlarge

Cooler surrealist :D ini menggunakan 2 fan 120mm, dapat dipastikan walupun performancenya akan sangat baik namun masalah berat dan interferensi dengan komponen mobo&casing akan menjadi masalah bagi heatsink ini.
CPU Cooler khayalan Cooler Master ini, versi retailnya tidak akan sebesar ini, karena walaupun superbesar dan performanya akan sangat baik, dan memungkinkan untuk dibuat, tapi harga, kompabilitas dengan motherboard dan case dan factor lainnya menyebabkan raksasa ini hanya menjadi pajangan bagus di pameran saja…

Coller Master Aquagate Cool Viva
Pada Cebit 2006 Cooler Master juga mengeluarkan VGA water cooler dengan dual fan 80mm radiator, ini diklaim merupakan water cooler pertama yang waterblocknya kompatibel untuk CPU dan atau GPU sekaligus,

click to enlarge

click to enlarge
produk ini juga digunakan oleh produsen VGA Power Color(TUL) untuk X1900 crossfire:

click to enlarge
sebelumnya PowerColor juga menjual water cooled X800GT EVO yang menggunakan watercooler khusus VGA Thermaltake Tide Water

click to enlarge

Cooler Master at Cebit 2006
Matbe
Hardwarezone
Madshrimps

BFG - Fri Apr 07, 2006 1:17 pm

Tuniq Tower 120




Mungkin Cooler Master Superb Huge Heatsink hanya parodi, tapi CPU cooler dari perusahaan Taiwan Tuniq (didistribusikan oleh Sunbeam) ini saat ini merupakan CPU cooler terbesar yang ada di dunia. Tuniq Tower 120 dengan 3 heatpipe ini beratnya hampir 1kg dengan fan 120mm, performanya sangat baik, walaupun mungkin performance/weight rationya tidak terlalu tinggi. Desain cooler ini sebenarnya mirip dengan Scythe Kamakiri, Thermaltake Sonic Tower, dan cooler-cooler baru seperti Asus Silent Square dan Scythe Mine. Fan terletak di tengah heatsink, sirip-sirip heatsink(fins) disolder ke heatpipe untuk heat transfer yang lebih baik. Ini merupakan cooler yang sangat besar sehingga interfefence dengan komponen,mobo, dan casing sangat mungkin terjadi.


Tuniq Tower 120 on Abit IS7

Tuniq Tower 120 on ASUS AN8 SLI-Premium

Thermaright XP90C,Arctic Cooling Freezer,Tuniq Tower




Roundup Air Cooler di X-bitlabs

Zalman CNPS9500 LED
Scythe Shogun
Scythe Ninja (SCNJ-1000)
Thermaltake Big Typhoon (CL-P0114)
Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071)



Review Tuniq Tower 120 di Xbitlabs,hasil test:


beberapa review tuniq tower yang lain:
virtual-hideout,bjorn3d,amdboard,bigbruin,xtremecomputing,moddershq,velocityreviews,thinkcomputers,pcmoddingmy, sgoverclockers

lancer_evolution - Fri Apr 07, 2006 2:53 pm

anu... itu angka2 di tabel itu maksudnya apa sih... ane masih newbie bgt soal cooling (wong kompie aja puanasnya bukan main). jadi ga tau soal angka2 kaya gitu... mohon para master2 menjelaskan....
MAS - Fri Apr 07, 2006 3:58 pm

itu menunjukkan perolehan suhu yg bisa didapat dr cooling tsb...
DimZ - Fri Apr 07, 2006 4:06 pm

waduh itu cooler monster gimana performancenya yah? sayang belum ada yg nyoba.

tuniq tower juga besar,.. cocok buat casing bagong :D

"sirip-sirip heatsink(fins) disolder ke heatpipe untuk heat transfer yang lebih baik."
iya nih dah bandingin bbrp HS, ternyata yg (fins) disolder ke heatpipe cendrung banyak yg sukses/bagus.

lancer_evolution - Fri Apr 07, 2006 6:58 pm

itu angka 100, 150, 200 dlsb itu apaanya?
MAS - Sat Apr 08, 2006 5:48 am

@lancer: coba tunjukan yg mana...

@Dimz: yo bro,itu bener,soale kan semakin rapat dan kontak jg semakin bagus,so hantaran panas jd semakin baik pula.

@BFG: bro,thread ini boleh ya "diculik" ke mainpage ??? hehehehe... :wink:

BFG - Sat Apr 08, 2006 10:53 am

lancer_evolution wrote:
anu... itu angka2 di tabel itu maksudnya apa sih... ane masih newbie bgt soal cooling (wong kompie aja puanasnya bukan main). jadi ga tau soal angka2 kaya gitu... mohon para master2 menjelaskan....

lancer_evolution wrote:
itu angka 100, 150, 200 dlsb itu apaanya?


Bro lancer_evolution, angka 100,200,300 itu adalah nilai Wattage/thermal load yang diberikan pada waktu test water cooling dengan thermal load simulator platform.
cek review xbitlabs itu halaman 2&3.
Seperti yang diketahui, setiap CPU&GPU itu punya nilai wattage yang berbeda2, dinamakan TDP(Thermal Design Power) semakin tinggi clock speed&Vcore, TDP/wattagenya semakin tinggi.
makin tinggi wattage processor, semakin panas pula dia, nilai wattage identik langsung dengan panas processor. Jadi kaya panasnya lampu bohlam 5Watt dibandingin ama lampu bohlam 50W,100W,etc.

Please, liat posting gw paling bawah di sini: http://www.oprekpc.com/fo...?t=2228&start=0

contohnya untuk TDP ini:
P4 2.4B(Northwood) default Vcore 1.525V- 59.8 Watt
P4 2.4C(Northwood) default Vcore 1.500V- 66.2 Watt
P4 3.0C(Northwood) default Vcore 1.525V- 81.9 Watt
P4 2.4B@3200 default Vcore 1.525V- 79.1 Watt
P4-660(3.6GHz, 2MB L2 - 775) default Vcore 1.4V -119 Watt
P4 2.4B@3200 Vcore 1.6V - 87.7Watt
P EE-965(3.73GHz, dual 2MB L2 - 775) 1.4V - 130 Watt
Pentium M-780 2.26GHz-Vcore 1.26-max1.6V - 27 Watt

processor bro lancer : Pentium 4 506 2.66Ghz Vcore 1.4V- 84 Watt (udah pernah gw post di sini), jadi proc bro lancer secara teoritis bakal lebih panas dari P4 Northwood 3.0C, apalagi kalo dibandingin Venice 3000+ yang cuma 67 Watt gitu..


Athlon 64-3000+ (Venice S939)-default 1800-Vcore 1.400V - 67Watt (Max)
Athlon 64-3000+ (Venice S939)@2700 MHz-1.58V, 128 Watt(Max)
Sempron-3000+ (6-A-0 2.0GHz 512KB) 1.6V - 62Watt(Max)
Athlon 64-3800+ (Venice S939)-default 1800-Vcore 1.425V - 89Watt(Max)
mTurion MT-30 (1.6GHz - 1MB) - 25Watt

Jadi panas dingin proc biasa diliat dari Wattage itu, kanapa Pentium M ato mobile Turion dingin?karena wattagenya rendah... kenapa Persekot Preshott panas?karena wattagenya relatif tinggi dibandingkan Northwood dengan clockspeed sama atau A64 dengan Performance Rating yang sejajar. Apakah Venice dingin?iya, relatif dingin, tapi kalo di-OC ampe clockspeed tinggi&Vcore tinggi bisa lebih panas dari Presscot lho...
Perhatikan untuk AMD ada beda untuk definisi TDP,lengkapnya tentang wattage CPU


@DimZ: kalo ga salah Hyper 6 yang soldered fins kan?makanye performance top biarpun cuma pake fan 80mm

MAS wrote:
@BFG: bro,thread ini boleh ya "diculik" ke mainpage ??? hehehehe...

boleh aja boss, tapi ini berita2 kan sifatnya lebih ke Gosip daripada Cek&Ricek, kaya info dari distro Zalman itu gw dapet email dari mereka, kalo dipasang langsung di mainpage kan bisa ntar gw bisa disambit ama IJJ tuh :D

EDIT : mindah postingan ke-2

MAS - Sat Apr 08, 2006 11:18 am

@BFG : gak masalah boss,mau isyu mau apa jg gak papa,kan sekedar berita aja,toh yg namanya teknologi skrg valid besok pagi2 dah kadaluwarsa kan bisa saja.tujuan utama nya hanya memberikan kesempatan pd all member utk lbh berani berpendapat dan belajar menulis,the feeling of sense bila suatu "cerita" ada dlm forum dan ada dalam web itu beda banget makna,pengertian ama kepuasannya...

waduuuh itu sdh default je mas...kudu nunggu 1 jam biar jd postingan sendiri or di kasih judul jd akan misah....

eh knafa tuh si Maria yg punya Ozawa ngikut nampang :D :D

BFG - Sat Apr 08, 2006 7:16 pm

Nah Sekarang, kenapa review itu pake angka gede2: 100, 200, 300 Watt?padahal CPU single core sekarang cuma berkisar 20W-130W?
itu adalah review water cooling dan test platform disitu bukan berupa komponen mobo+CPU+NB+GPU1(+GPU2), namun artificial test bench platform yang berupa thermal load dengan komponen pemanas yang diatur heat loadnya 100-300W.
Ini semua adalah simulasi untuk memudahkan tes-engineering/pendekatan gitu- kalo empirical, kebayang kan reviewer harus gonta-ganti water cooling kit, nempatin water block CPU,NB,VGA di 16 kit, kasihan kan dia biasa ampe nangis2 :cry: reviewer juga manusia. :D

jadi angka2 ini untuk estimasi/simulasi sesuai dengan thermal load sistem
misalnya bro pake water cooling dengan 3 biji waterblock di komponen:
*CPU Pentium Persekot P4-670-3.8GHz-max 115 W kondisi ngga OC
*NorthBridge- i955- 30 Watt(misalnya, abis gw ga tau berapa )
*VGA1 Nv 7800GTX-80 Watt max
total wattage/thermal load yang harus didinginin ama water cooling bro itu 115+30+80=225Watt kalo tambah 7800GTX satu lagi dan mau pake water block lagi jadi maximal 305Watt gitu.

Nah misalnya bro pake 2 waterblock untuk dinginin CPU Venice 3000+(67W)+VGA R9600XT(~27W) wattagenya kan mendekati 100W, kenaikan temperature yang akan didapat, kira2 ya sesuai dengan di table. Gitu juga kalo jumlah wattage komponen yang akan didinginkan sistem water cooling 200W, dst seperti di atas. juga berlaku kalo mau water cooling sistem server (Opteron/Xeon) yang proc-nya lebih dari 1 biji.

==========================================================================

Ini juga berguna untuk pemilihan radiator water cooling, kalo bro lihat di manufacturer radiator kaya HWLabs(Black Ice) ato Thermochill, di stiap spec radiator mereka punya rate Wattage/ atau KCal, rated wattage, rated wattage radiator single fan<double fan<triple fan, juga untuk radiator yang lebih tebel, contoh untuk single fan radiatorBlack Ice Pro(tebel 25mm) rated wattagenya hanya setangah dari Black Ice Extreme(tebel 45mm).

Apakah rated wattage komponen pendingin ini linear?apa semakin besar thermal load/wattage yang bisa didisipasi bakal semakin dingin?tidak selalu. contohnya kalo bro punya Sempron 2800+ s754@default speed&V core default,trus pake water cooling, kalo pake single radiator(base size 120x120) ama double fan(base size 240x120) perbedaan temperatur baik idle& loadnya ga terlalu jauh, mungkin idle beda 1C load beda 3C, tapi kalo misalnya diOC gila2an clock tinggi&Vcore tinggi, bakal keliatan banget perbedaanya temperatur (terutama)loadnya.

CMIIW

after all ini semua cuma TEORI yang berguna untuk memperkirakan atau merancang sistem&pemilihan komponen,untuk prakteknya bro2 OCers 'guru'/berpengalaman lebih tau&lebih mumpuni untuk menjelaskan.

:Gimana bro lancer_evolution?udah cukup jelas?

EDIT:mindah posting biar lebih bacanya gampang
EDIT2:ngapus "end note"

lancer_evolution - Sat Apr 08, 2006 8:34 pm

anu om BFG... saya malah tambah bingung... mending jangan dihapus dulu... masih coba memahami... maaf yah.... :) :) :) :wink: :wink: :wink:

- OOT -

andhee - Sat Apr 08, 2006 9:42 pm

weh... disini gak dilarang berpendapat... beda bagus malah... yg penting solusi tercapai...
lancer_evolution - Sun Apr 09, 2006 6:07 pm

oh mungkin gini yah...
Perkiraan I:
jadi misalnya total Wattage yg dikeluarkan oleh kompie gw 320W, jadi kalo gw pake (misalnya) Thermaltake Symphony, maka akan mampu mengurangi panas hingga 67 C

atau

Perkiraan II:
total Wattage kompie itu akan mendapatkan suhu ideal 67 C

kira2 mana yg bener... atau malah dua2nya salah? :?: :?:

markosprawira - Sun Apr 09, 2006 8:10 pm

Perbandingan 3 heatsink Thermaltake (The RX-K8 Silent Boost, The Blue Orb II, The Sonic Tower)

http://www.motherboards.o...are/1601_7.html

walau Orb ga ada heatpipe, tapi masih bisa bersaing……



NB: berbeda pendapat itu biasa..... asal semuanya legowo :D

BFG - Mon Apr 10, 2006 11:14 pm
Post subject: Arctic Cooling
lancer_evolution wrote:
oh mungkin gini yah...
jadi misalnya total Wattage yg dikeluarkan oleh kompie gw 320W,......

Perkiraan II:
total Wattage kompie itu akan mendapatkan suhu ideal 67 C


Kira2 kaya gitu bro lancer, :) itu memang angka perkiraan temperatur yang dicapai dengan panas tertentu(berdasarkan komponen).
dengan ngambil contoh Tt symphony berdasarkan tabel; kalo 300W kan kenaikan suhu idealnya 57°C, kalo 400W idealnya 67°C, nah berarti kalo 320W extrapolasi dari data di atas kira2 temperaturnya bakal 59°C bro.


btw total thermal wattage ga sama dengan total wattage/daya listrik yang dipake kompie/oleh PSU

oya temperatur ruangan di tes review itu 23°C, kalo temperatur ruangan naik, otomatis temperatur CPU,GPU,case dll naik juga tuh, bisanya linear sih. jadi kalo temperatur ruangan misalnya 30°C, ya angkanya tinggal tambah 7 aja(yang 300W jadi 64°C, yang 400W jadi 74°C,dll)


markosprawira wrote:
Perbandingan 3 heatsink Thermaltake (The RX-K8 Silent Boost, The Blue Orb II, The Sonic Tower)

http://www.motherboards.o...are/1601_7.html

walau Orb ga ada heatpipe, tapi masih bisa bersaing……


Betul bro markos,
Blue Orb nih emang performancenya bagus&harganya relatif lebih murah dari yang pake heatpipe,dari beberapa review bahkan bersaing ama Zalman 7700-Cu. Cool blue thing :D

Added after 36 minutes:

Arctic Cooling Accelero X1 dan X2


Arctic Cooling (AC), perusahaan pembuat cooling equipment yang berpusat di Swiss (office di Hongkong dan manufaktur di China) dikenal membuat produk-produk cooling berkinerja baik,low noise, dan cost effective, VGA cooler Arctic Cooling Silencer, merupakan produk yang sangat populer karena performa pendinginannya sangat baik dan low noise, dengan sistem DHES(Direct Heat Exhaust System) VGA cooler ini tidak hanya mendinginkan GPU(dan VGA RAM) namun juga ikut berperan mendinginkan sistem/sebagai exhaust. Cooler ini juga digunakan antara lain OEM produsen VGA HIS Excalibur,ASUS TOP,Sapphire Toxic,dan Galaxy Glacier,dll.
Namun kompabilitas cooler ini terbatas akibat sistem mounting yang tidak fleksibel.
AC NV Silencer hanya kompatibel sampai dengan NV 6800, sedangkan Ati Silencer hanya sampai X850, walaupun dengan sedikit modifikasi dapat digunakan untuk VGA baru.

AC memutuskan untuk mengeluarkan varian VGA cooler yang baru,untuk VGA2 baru dari Nvidia dan Ati, yaitu
AC Accelero X1 untuk Nvidia 6800 dan 7800 dan AC Accelero X2 untuk X1800 dan X1900, cooler ini menggunakan copperbase,aluminium heatspreader plate, 3 heatpipe dan aluminium fins.
Fan yang digunakan adalah tipe centrifugal impeller 70mm yang sama dengan yang digunakan AC Silencer revisi terbaru, sehingga dapat dipastikan cooler ini juga low noise seperti AC Silencer. Harga Accelero diproyeksikan lebih murah dari Silencer. Desain Accelero ini lebih mirip cooler OEM mereka untuk ASUS X1800XT TOP yang memang dibuat AC khusus untuk ASUS.

ASUS X1800XT TOP vs Ati X1800XT

Publik enthusiast banyak yang kecewa dengan cooler baru ini karena disainnya yang tidak membuang udara panas ke luar casing, karena bagian exhaustnya mengarah ke motherboard/PCI-e slot. Dari beberapa review yang ada performa Accelero dapat lebih baik atau lebih buruk beberapa derajat C dari AC Silencer, tergantung kepada sistem. Yang jelas Accelero tidak akan menurukan suhu motherboard&case karena desainnya.

Perbandingn Accelero dan Silencer

click to enlarge

click to enlarge

click to enlarge

review : Accelero X1 dan X2

7800GT

X1(NV)
Overclockersrip(with detailed physical inspection)
Adrian's Rojakpot
Virtual Hideout
Techgage
Legionhardware
PcmoddingMy

X2(ATI)
Driverheaven
Techpowerup
NGOHQ
technic3D

Apakah Nvidia 7900 dapat menggunakan Accelero X1?
Di Cebit AC menunjukkan MSI 7900GTX dengan Accelero (bukan X1)
yang juga kompatibel dengan dan 7800 GTX 512


Accelero S1
Masih tentang tentang Arctic Cooling, selain seri Acceelro AC juga akan mengeluarkan passive cooler S1 untuk Ati seri X1300 dan X1600, dan S2(To Be Announced) untuk Ati X800 dan NV6800/7800


Arctic Cooling Freezer Pro 7 vs Freezer 7……

Sideview

Arctic Cooling Fan
Setelah mengeluarkan AC Freezer Pro yang merupakan revisi dari versi Freezer sebelumnya, dengan 3 heatpipe, sirip aluminium, VRM airflow design, dan fan inovatif dengan desain open frame dan mekanisme decoupling untuk mereduksi getaran fan (dengan AC fan yang sebenarnya sudah cukup quiet), AC memutuskan untuk memproduksi fan tersebut.
Seperti yang diketahui karakteristik noise fan bukan hanya ditentukan oleh rpm/cfm saja, pada putaran yang lebih rendah fan dengan kualitas rendah akan terdengar suara getaran, suara dari bearing, dan suara dari motor fan. Mekanisme dampening/decoupling dari AC, dengan ‘menggantung’ frame fan dengan karet berkualitas tinggi ini akan mereduksi noise-noise yang bukan berkenaan dengan airflow.
Fan baru dari AC ini tidak hanya digunakan pada Freezer Pro, tapi juga seri Alpine, selain itu Ac juga membuat versi standar 80mm, 92mm, dan 120mm yang dapat digunakan.pada mounting fan standar.

click to enlarge

click to enlarge

click to enlarge

Arctic Cooling Fan (P)review
DoomedPC
RBmods

Fusion Supporter : Dedicated PSUs
Pada Cebit ini AC juga memamerkan dedicated PSU Fusion Supporter :
Fusion Supporter M1 merupakan dedicated PSU untuk seluruh sistem/board

Fusion Supporter V1 merupakan dedicated PSU khusus untuk VGA

Untuk para Capacitor Fetish :D yang belum puas dengan kapasitor di DFI LP Nf4 Venus kelihatannya wajib memiliki Fusion Supporter ini :lol: :

click to see more capacitors

AC M1 ini tampaknya bisa mensupplai daya untuk mobo dengan dual main ATX power seperti Albatron PX975X


Arctic Cooling @ Cebit 2006
Madshrimps
Techpowerup

EDIT:ngebenerin penggunaan Fusion Supporter M1&nambahin Albatron

BFG - Tue Apr 11, 2006 5:24 am
Post subject: HIS IceQ 3 Bukan AC Silencer....
HIS IceQ 3 cooler untuk X1800 dan X1900

Sebagaimana dilansir HISfanclub (gw baru tau ada website ini):
Quote:
HIS meluncurkan ICEQ3 di CEBIT 2006
HIS menggunakan pendingin ICEQ3 untuk mendinginkan kartu VGA X1900 yang mana jauh lebih efisien dari pendingin standar dari ATI.
HIS adalah salah satu partner ATI yang tahu bagaimana untuk tampil beda. Mereka akhirnya berhasil membuat pendingin ICEQ3 yang dapat mendinginkan Radeon X1900XTX jauh lebih baik dari pendingin standar dari ATI.
Kartu VGA ini dapat diperoleh kira-kira dalam beberapa minggu ke depan dan mereka menjamin bahwa pendingin ini mampu mendinginkan 10 derajat celcius lebih dingin dari pendingin standar(ATI).


HIS mempunyai 2 line up VGA, yaitu tipe standar dengan ATI stock cooler, dan tipe IceQ, yang menggunakan Cooler DHES dari Arctic Cooling.

HIS Radeon X1600XT IceQ
IceQ merupakan Arctic Cooling VGA Silencer tipe pertama

HIS X800GTO IceQ II
Iceq II secara esensial merupakan AC Ati Silencer hanya berbeda pada fan transparent blue.
AC Silencer secara official tidak kompatibel dengan lineup X1800 dan X1900, sehingga untuk chip Ati baru HIS mengembangkan IceQ 3, yang desainnya mirip dengan AC Silencer, namun HIS menggunakan heatpipe dan heatsink full copper.

HIS X1800GTO IceQ3


Bukan Arctic Cooling Silencer.....
HIS Iceq 3 cooler ini tidak merupkan kerja sama HIS dengan Arctic Cooling, sebagaimana dinyatakan jmke(reviewer www.Madshrimps.be) di SPCR forum :
jmke wrote:
the HIS IceQ III is not developed by Arctic Cooling but by HIS in-house; just FYI.
btw this is the message Arctic Cooling send me (and other reviewers) about the HIS IceQ:
Arctic Cooling wrote:
Dear Reviewer

Hightech Information System (HIS ) has launched the IceQ 3 cooling solution on the newest ATI graphic card series. The similarity to our ATI Silencer leads to the assumption, that this design could originate from the company ARCTIC COOLING.

We would like to clarify, hereby that this is not the case. ARCTIC COOLING was not involved with either the development nor the production of the IceQ 3 cooling solution.

We ask for your kind attention to this matter to prevent any confusion.


perhatikan pula tipe fan IceQ3 yang berbeda dengan Cooler-cooler terbaru Arctic Cooling (NV/ATI Silencer series, Accelero,& cooler pada ASUS TOP series, di posting sebelum ini)



Gambar-gambar HIS Excalibur Radeon IceQ III X1900XTX:
The Inquirer
X-bitlabs
Matbe

Review HIS Excalibur Radeon X1800GTO IceQ 3 dari HKEPC
(HIS X1800GTO dari HKEPC ini juga sudah pernah dipost di forum sebelah sebelumnya)

markosprawira - Thu Apr 13, 2006 2:49 pm

nyambungin bro BFG, ini perbandingan Arctic Cooling Accelero X2 vs Thermalright V-1 Ultra (thx to bro BFG)

http://www.legionhardware.com/document.php?id=537

mantap bener nih heatsink, accelero lewaaat........ :lol:


markosprawira - Fri Apr 14, 2006 8:32 am

review Pentagram NXC 100-Cu

http://www.techpowerup.co...agram/NXC100-Cu

Dimensions 106 x 106 x 55 mm
Heatsink Copper
Bearing Type Double ball
Fan Connector 12V 3-pin
Speed Silent mode 1700 RPM
Normal mode 3000 RPM
Noise Silent mode 19 dB
Normal mode 27 dB
Socket
Compatibility Socket 478 - all models
Socket 775 - all models
Socket 754 - all models
Socket 939 - all models
Socket 940 - all models

Box
contents 1. CPU cooler
2. Fan Speed Controller
3. Mounting bracket Socket 478
4. Mounting bracket LGA 775
5. Mounting bracket Socket 754/939/940
6. Thermal grease
7. User's manual


hasil performance ternyata mengecewakan...


The Pentagram NXC 100-Cu is available for a price of about USD 30.

Pro:
Wide compatibility
Easy to install
Fan controller included

Minus:
Noisy at 12V
Cooling performance could be improved

markosprawira - Fri Apr 14, 2006 9:11 pm

Scythe Mine Heatsink

http://www.pro-clockers.com/article.php?id=133

Tidak seperti Ninja atau Ninja Plus yang didesain untuk fanless, Mine 3 Cooler didesain dengan 3 heatpipes dan lebih banyak fin untuk meningkatkan permukaan agar memaksimalkan pembuangan panas dengan fan 100mm. Modelnya mirip dengan Big Typhoon

Specification

Model Name: MINE CPU Cooler
Model #: SCMN-1000
Manufacturer: Scythe Co., Ltd. Japan

Compatibility:
Intel® LGA775 (SocketT) Processor
Intel® Pentium® Processor Extreme Edition
Intel® Pentium® D Processor
Intel® Pentium® 4 Processor Extreme Edition supporting Hyper-Threading Technology
Intel® Pentium® 4 Processor supporting Hyper-threading Technology
Intel® Celeron® D Processor
Intel® Socket478 Processor
Intel® Pentium® 4 Processor Extreme Edition supporting Hyper-Threading Technology
Intel® Pentium® 4 Processor supporting Hyper-threading Technology
Intel® Pentium® 4 Processor
Intel® Celeron® D Processor
Intel® Celeron® Processor

AMD Socket940 Processor
Dual-Core AMD Opteron™ Processor
AMD Opteron™ Processor
AMD Socket939 Processor
AMD Athlon™ 64 Processor
AMD Athlon™ 64 FX Processor
AMD Athlon™ 64 X2 Dual-Core Processor
AMD Socket754 Processor
AMD Athlon™ 64 Processor
AMD Sempron™ Processor

Heatsink Dimensions: 109 x 105 x 150 mm
Weight: 560g

Fan (Scythe KAZE-JYU Fan: SY1025SL12M)
Dimensions: 100 x 100 x 25mm
Noise Level: 22.0dBA
Air Flow: 42.69CFM
Speed: 1,500rpm
Cable Length: 30cm
Bearing Type: Sleeve Bearing

Features

Midship Fan Mounting Mechanism
This sandwich style mounting (Midship) allows the heatsink dimension to be compact yet to effectively use both the in/out airflow for better cooling performance.

Possible Various Fan Size Attachments
By applying the unique screw design and mounting base for CPU cooler fan, Mine CPU Cooler allows a user to mount any fan from 6cm ~ 14cm in dimension (25mm thickness).

A.W.S.F - Advanced Wave Stack Fin
By integrating the unique A.W.S.F., Mine CPU Cooler is able to generate a high performance as well as to reduce the unpleasant humming noise by keeping the distance between the fan blade & the heatsink.

Tool Free Easy Installation
Newly developed & "patent pending" mounting mechanism "VTMS (Versatile Toll-Free Multiplatform System) allows user to install the Mine CPU Cooler without any tool and hassle.

Universal Socket Compatibility
Mine CPU Cooler is compatible for Intel® socket 478/LGA775 & AMD socket 754/939/940. All in one solution for your PC system.

Equipped with Scythe Original 10cm "Kaze Jyu" Case Fan
Scythe original "Kaze Jyu" 10cm fan is used for Mine CPU Cooler to achieve compact size, high cooling performance all the way up to dual-core users with lowest noise possible.

ardware Used
Intel 631 Cedar Mill
ASUS P5WD2-E Premium
PQI PC5400 DDR2
Maxtor SATA 100GB
Leadtek 6800GT

Results

Cooler Idle Load
Stock 38 61
Scythe Mine 100mm (1450) 34 54
Scythe Mine 140mm (1500) 33 52
Scythe Kantana 775 35 56
Zalman 9500AT (1500RPM) 34 54
Zalman 9500AT (2500RPM) 33 52

BFG - Sat Apr 15, 2006 9:24 am
Post subject: Thermalright V1 Ultra
markosprawira wrote:
nyambungin bro BFG, ini perbandingan Arctic Cooling Accelero X2 vs Thermaltake V-1 Ultra

Thermalright :wink: bro markos

Thermalright Ultra V1 ini merupakan improvement dari versi belumnya Thermalright V1, perbedaanya V1 menggunakan 2 heatpipe, sedangkan V1 Ultra menggunkan 3 heatpipe,test dari website Perancis Overclex menunjukkan penambahan heatpipe ke-3 ini sangat efektif, bahkan perbedaanya sampai 10°C :shock: (mungkin heatpipe ke-3 ini isinya jampi2/jimat mbah dukun). :D
review systemcooling menunjukkan perbedaan 2-3C

V1 Ultra&V1
Keduanya bisa menggunakan sampai 2 buah fan 80mm yang dipasang pada heatsink di bagian depan dan belakang VGA.
Heatsink-heatsink dari Thermaright memang dikenal sangat efektif memiliki performa yang sangat baik dan hampir selalu menjadi "King of The Hill", begitu pula VGA cooler ini. Namun performa baik ini harus dibayar dengan harga produk yang mahal pula.


Roundup Review 8 VGa coolers
Gigabyte 6800GS stock cooler
AeroCool PC Aircon
Arctic Cooling NV Silencer5 (rev.2)
Arctic Cooling Accelero X1
Evercool Turbo2
Thermalright V1
Thermalright V1-Ultra
Titan Eagle
Zalman Fatal1ty Fs-v7

dari semua cooler ini hanya Titan Eagle&Zalman FS-V7 yang tidak menggunakan heatpipe, sedangkan AeroCool PC Aircon bukan heatsink, hanya 2 fan tambahan yang membantu pendinginan VGA.



Hasil tes(kenaikan temperatur(delta)dari temperatur ruangan pada waktu load
(makin kecil delta makin baik performa pendinginannya)


markosprawira - Sat Apr 15, 2006 8:05 pm

Dynatron A43 CPU Cooler (full aluminium loh)

http://www.thinkcomputers...=reviews&id=373

AMD Stock Cooler:
IDLE: 28c-29c
LOAD: 47c-48C



Dynatron A43 Cooler:
IDLE: 29c-30c
LOAD: 47c-48C


hasil didapat dengan fan dynatron yang sangat hening dan fan standar yang sangat berisik.......

Added after 36 minutes:

Scythe Katana-Cu CPU Cooler

http://www.thinkcomputers...=reviews&id=377

ini websitenya:

http://www.scythe-usa.com...000_detail.html

ini speknya:
Combined Dimensions: 98 x 96 x 130mm
Weight: 590 g (The lightest weight compared to all other menufacturer Cooper model CPU coolers)
Fan Dimensions: 92 x 92 x 25mm
Fan Speed: 1,200 ~ 2,500rpm�� (controller)
Noise Level: 15.00 ~ 31.65dBA
Air Flow: 23.92~50.31CFM

Compatibility:
- Intelr LGA775 (Socket T) Processor
- Intelr Socket478 Processor
- Intelr Socket370 Processor
- AMD Socket940 Processor
- AMD Socket939 Processor
- AMD Socket754 Processor
- AMD Socket462 (Socket A) Processor

Pros:
- High quality construction
- Very compatible with all socket types
- Excellent performance
- Looks really cool

Cons:
- Poor documentation
- Could interfere with other components

38C dengan fan yang hening banget, dibanding stock cooling 41C yang berisik banget.....

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 10:14 pm

Thermaltake Tide Water ($78.99 USD NewEgg)


http://www.overclockerson...rticles&num=362



Advantages

Amazing cooling performance

Simple and quick install

Almost silent option

Disadvantages

Not small and requires plenty of case space

Lack of memory cooling

BFG - Sat Apr 15, 2006 10:43 pm

Thermaltake Mini Typhoon Cooler Review

Seperti yang kita sudah ketahui Therrmaltake Big Typhoon adalah salah satu cooler paling efektif, performance/price/noise-nya sangat baik, cooler ini dapt mendinginkan dengan sangat baik,fan yang digunakannya juga tidak berisik dan harganya relatif murah dibandingkan pesaing-pesaingya.
Yang jadi hambatan bagi sebagian user adalah ukurannya yang cukup besar, sehingga untuk kombinasi mobo+case tertentu tidak muat.Maka Thermaltake membuat Mini Typhoon yang lebih kecil dari Big Typhoon
Mini Typhoon ini menggunakan all copper fins dan fan baru 80mm dari Thermaltake yang bentuknya mirip fan Arctic Cooling.
Review:
HardwareXL
Hartware

Hasil test HardwareXL:Mini Typhoon vs Blue Orb II-AMD Opteron 144 @ 2799Mhz


Performa Mini Typhoon ini ternyata memang tidak bisa dibandingkan dengan kakaknya,dari kedua review tersebut Mini Typhoon tidak dapat mendinginkan sebaik Thermaltake Blue Orb II yang tanpa heatpipe(tetapi menggunakan fan 120mm dan luas permukaaan disipasi panasnya besar). Mungkin dengan mengganti fan standar dengan fan high CFM, performa Mini Typhoon ini akan jauh lebih baik.

Untuk mengingatkan saja, Big Typhoon performanya lebih baik dari Blue Orb II: http://www.tweakers4u.de/...performance.gif

Thermaltake AquaBay M4

Review-review HDD waterblock Thermaltake Aquabay M4:
Moddin
Overclockercafe
Technic3d

Dari review Overclockercafe

Hasilnya pendinginan HDD sangat baik, namun perlu diingat dengan penambahan HDD cooler ini akan berpengaruh pada performa water cooling terhadap CPU bila menggunakan pompa dengan head rendah.
Selain itu sebenarnya HDD 7200rpm masih dapat didinginkan dengan kipas yang dihembus dari arah depannya saja, mengingat harga Aquabay M4 ini pasti mahal.



Thermaltake Tribe VX

Tribe VX
Thermaltake juga akan merilis external water cooler baru(lagi); Tribe versi kedua, yaitu Tribe VX dengan radiator 2x120mm fan

Thermaltake Tide Water Plus
Thermaltake mengupgrade Tide Water dengan versi Plus, dengan 2 buah water block untuk SLI/Crossfire

Review

Satu hal, produk-produk ini mungkin bukan hanya impian atau "ngawang-awang";
Thermaltake mempunyai jaringan distribusi yang sangat baik, bahkan di Indonesia, sehingga bila kita sering melihat review produk-produk lain dan berkata "Mungkin ngga ya masuk ke Indonesia .....?", sedangkan untuk produk-produk Thermaltake kita dapat mengatakan "Minggu ke berapa nih di Mangga Dua udah ada?"


Sapphire Blizzard X1900XTX
(akhirnya juga)menggunakan Thermalatake Tide Water

click to enlarge (sori bro,masih .png waktu gw upload)
Beberapa Review Sapphire Blizzard Radeon X1900XTX
Connect 3D and Sapphire Blizzard Radeon X1900 XTX
boxgods
reghardware
Hothardware


==============================================================================
Untuk mengingatkan saja, Sapphire Blizzard rencana sebelumnya akan menggunakan Advanced Cooling dengan liquid metal cooling,yang prinsipnya mirip water cooling ,namun menggunakan logam yang cair pada temperature kamar (campuran logam Gallium dan Indium) sebagai coolant,dan magnetic flux pump, karena konduktiviats logam cair lebih baik dari air,maka heat transfer juga lebih superior dari water cooling.

Rencana Sapphire untuk menjual VGA card dengan cooling system advanced ini harus kandas sebelum lahir ke pasar karena biaya produksi cooler ini sangat tinggi, melebihi water cooling. Sehingga akhirnya Sapphire memutuskan mengambil langkah mudah yang sama dengan PowerColor dengan menggunakan Thermaltake Tide Water sebagai pendingin X1900XT Blizzard-nya.

Untuk nostalgia saja, ini adalah Sapphire Blizzard Radeon X850PE dengan liquid metal cooling system yang akhirnya tidak pernah dijual secara massal


click to enlarge --- click to enlarge --- click to enlarge

Bagi yang sudah lupa atau belum pernah membaca mengenai liquid metal cooling ini: http://theinquirer.net/?article=23331
Forum: liquid metal cooling loop
Sapphire Blizzard X850PE

markosprawira - Sat Apr 15, 2006 11:32 pm

BFG wrote:

Satu hal, produk-produk ini mungkin bukan hanya impian atau "ngawang-awang";
Thermaltake mempunyai jaringan distribusi yang sangat baik, bahkan di Indonesia, sehingga bila kita sering melihat review produk-produk lain dan berkata "Mungkin ngga ya masuk ke Indonesia .....?", sedangkan untuk produk-produk Thermaltake kita dapat mengatakan "Minggu ke berapa nih di Mangga Dua udah ada?"



hmm.... jaringan distribusi thermaltake mbingungin loh bro..... soalnya siapa aja yang punya duit, boleh masukin thermaltake.. jadi boleh dibilang hampir ga ada distro resminya.... :roll: :roll: end of OOT deh.......

BFG - Sun Apr 16, 2006 10:25 am

oh gt.... :D pantesan kok banyak banget yang juawalan Tt,kirain karena udah organized bgt kaya sembako.
hehehe maklum barang laris yah...

Review-review Fan Silverstone
Silverstone memiliki varian produk fan yang beragam : http://www.silverstonetek.com/product-fan.htm


FM 82 ,fan yang juga digunakan oleh Silverstone Nitrogon02 ini merupakan fan dengan mounting hole 80mm,namun ukuran blade oversized 90mm,hal ini dimungkinkan karena diagonal fan 80mm sendiri sebenarnya adalah 110mm, sehingga bisa mengakomodasi diameter blade yang lebih besar. hal ini juga berlaku pada fan 92mm,120mm,dst.
Selain Ovesized fan blade ,fan ini juga mempunyai slitted frame,yang diklaim meningkatkan airflow yang disedot oleh fan blade, sehingga untuk putaran yang sama/noise level sama, didapat airflow yang lebih tinggi.
Airflow maximum fan ini cukup tinggi, yaitu 72CFM max.
Desain ini sebelumnya digunakan pada Panaflo tipe FBL dan pertama digunakan pada heatsink seperti Thermaltake SilentBoost(yang kemudian mereka ganti dengan fan Everflow yang lebih murah dan karakteristik akustiknya lebih jelek dari Panflo - hmmm nice job Thermaltook :evil: )
Selain FM82, Silverstone juga mempunyai fan 80mm standar FM81


Code:
FM82
Dimension : 80 x 80 x 25mm (mounting frame) - 95 x 95 x 25mm (overall)
Material :  Plastic (PC)
Color :  White
Bearing :  Dual ball bearing
Rated Voltage :  12 VDC
Start Voltage :  5 VDC
Rated Current :  0.40A (Max. 0.45A)
Rated Power :  4.8W (Max. 5.4W)
Speed :  1800 ~ 3800rpm
Airflow :  Max. 72.48CFM
Static Pressure :  Max. 5.73mmH2O
Noise Level :  17dBA at 1800rpm :?: , 40.4dBA at 3800rpm
Life Expectancy :  50,000 hours


FM92
sama dengan FM82, fan ini menggunakan oversized fan blade 110mm pada fan dengan mounting hole standar 92mm. Fan seperti ini sebelumnya dapat ditemui pada PC Compaq (Compaq Silentcool fan)

Code:
FM92
Dimension : 92 x 92 x 25mm (mounting frame) - 110 x 110 x 25mm (overall)
Material : Plastic (PC)
Color : White
Bearing : Dual ball bearing
Rated Voltage : 12 VDC
Start Voltage : 5 VDC
Rated Current : 0.38A (Max. 0.60A)
Rated Power : 4.56W (Max. 7.20W)
Speed : 1800 ~ 3800rpm
Airflow : Max. 80.92CFM
Static Pressure : Max. 6.15mmH2O
Noise Level : 19dBA at 1800rpm :?: , 48.6dBA at 3800rpm
Life Expectancy : 50,000 hours



FM121, fan ini lebih merupakan fan standar namun dengan airflow maksimum cukup tinggi : 110CFM

Code:
FM121
Dimension : 120 x 120 x 25mm
Material Plastic : (PC)
Color : White
Bearing : Dual ball bearing
Rated Voltage : 12 VDC
Start Voltage : 5 VDC
Rated Current : 0.40A (Max. 0.45A)
Rated Power : 4.8W (Max. 5.4W)
Speed : 800 ~ 2400rpm
Airflow : Max. 110.03CFM
Static Pressure : Max. 3.26mmH2O
Noise Level : 17dBA at 800rpm,  :?: 39.5dBA at 2400rpm
Life Expectancy : 50,000 hours


Review:
FM82
FM82
FM82&FM121
FM82&FM121
FM82&FM121
FM121


Thermaltake Silent Wheel
Untuk fan 120mm dengan oversized fan blade, Thermaltake telah mengeluarkan Thermaltake Silent Wheel, yaitu fan dengan mounting hole 120mm, dengan fan blade 130mm




Hmmm is DD oversized? :D B(o)(o)B....

mbudh - Sun Apr 16, 2006 1:02 pm


Fusion Supporter situsnya apaan ya> Belon ketemu sama Google gue nih.

markosprawira - Sun Apr 16, 2006 1:24 pm

Thermaltake Silent Boost RX K8 ($29.99)

http://www.pro-clockers.com/article.php?id=129

bagi mereka yang ga perlu hsf sebesar big typhoon..... ini hasilnya:
Temp comparsion Cooler Idle Load
Stock 39 58
TT Silent Boost RX 34 49
TT Silent Boost 939 35 51
TT Big Typhoon 31 43


Heaven
Quiet
Not expensive
Doesn’t require removing mainboard
Copper

Hell
Lapping of the base
Not for overclockers

BFG - Sun Apr 16, 2006 7:40 pm

mbudh wrote:

Fusion Supporter situsnya apaan ya> Belon ketemu sama Google gue nih.


Di websitenya http://www.arctic-cooling.com juga belum ada infonya tuh bro mbudh, soalnya itu baru ada di Cebit aja, mungkin produknya baru 2bulan lagi ada di websitenya AC.
btw ternyata itu bukan PSU "beneran" tapi cuma kumpulan kapasitor untuk mem-buffer peak load system menurut forum luar....

btw Thermaltake juga punya barang kaya ginian: http://www.thermaltake.co...w0099/w0099.asp
system pic

markosprawira - Sun Apr 16, 2006 10:39 pm

Titan Eagle VGA Coolers Review


http://www.virtual-hideou...vga/index.shtml

Specifications:

Outline Dimension 35.5 x 135 x 90 mm
Fan Dimension 80x80x10 mm
Rated Voltage 5V DC
Rated Speed 2000 ± 10%RPM
Airflow 23.58 CFM
Static Pressure 0.93 mm Aq
Noise Level < 22 dBA
Rated Current 0.14A
Power Consumption 1.68W
No. of Pole 4 Pole
Rotation Direction Counter-Clockwise

Compatibility:

VGA Models Mounting Holes
Nvidia
Geforce 3 Ti 200/500
Geforce 4 MX 420/440/460
Geforce 4 MX 440 SE/440 8X
Geforce FX 5200/5500/5600/5700L A(54.8mm)

ATI
RADEON 9000/9000 PRO
RADEON 9200/9200 PRO
RADEON 9500/9550
RADEON 9600/9700/9800 Series
RX 300/600/800/850 A(54.8mm)

Nvidia
Geforce 4Ti 4200/4200 8X
Geforce 4Ti 4400/4600/4800
Geforce FX 5600 ULTRA/5700/5700 ULTRA
Geforce FX 5900/5900 XT
Geforce FX 5950 ULTRA
Geforce 6600
Geforce 6800/6800GT B(79.7mm)

Nvidia
Geforce 6800/6800GT
Geforce 7800/7800GT C(75.4mm)


sayangnya kinerja ga oke deh........

Stock Idle: 51c
Stock Load: 67c

Silver
Idle: 53 c
Load: 71c

Gold
Idle: 47c
Load: 63c

[/b]

markosprawira - Mon Apr 17, 2006 1:23 pm

[img]BlueGears b-Cool 80mm fan (Price: $19.00)[/img]

http://www.pro-clockers.com/article.php?id=134

Specifications

Dimension: 80mm x 80mm x 25mm
Rated Voltage: 12 VDC
Operating Voltage: 11.0-13.8 VDC
Air Flow: 23 ±10% (max)
Static Pressure: 0.035 Inch-H²O
Input Current: 0.3A (max)
Input Power: 3.6W (max)
Speed: 2300 ±200RPM
Noise: 25 ±10% dBA
Operating Temp.: -10°C to +70°C
Bearing: Sleeve



Features

1. Temperature Monitoring fan with Display
2. Stylish Temperature Display Fan Grill
3. Choice of Freezing-White or Cool-Blue background lighting
4. Choice of Blue wording or Red wording display
5. Include one 3 to 4 pins connector and 4 Screws

Pros
LED readout
Not too loud, not quiet either
Pretty accurate temp readings

Cons
Only available in one size





Scythe S-Flex 120mm Quiet Fans

http://www.pro-clockers.com/article.php?id=130

rpm : 800 to 1600rpm

sound levels : 8 s/d 28dBA

cfm : 33 s/d 63



Specifications

Model # Dimensions Fan Speed Fan Noise Air Flow Rated Current
SFF21D 120x120x25mm 800rpm 8.7dBA 33.5CFM 0.10A
SFF21E 120x120x25mm 1,200rpm 20.1dBA 49.0CFM 0.15A
SFF21F 120x120x25mm 1,600rpm 28.0dBA 63.7CFM 0.20A


Connector: 3-pin (4-pin adaptor included)
Cable Length: 30cm
Bearing Type: S-FDB (Fluid Dynamic Bearing by SONY Corporation)

MTBF: 150,000 hours
* 150,000 hours of MTBF is measured under the 25C (77F) ambient temperature.
* MTBF of normal ball bearing Fan: 50,000 hours
* MTBF of normal sleeve bearing Fan: 20,000 hours

The following environment factors are advised for S-FLEX™ Quiet Fan.
Operating Temperature: -10C ~ 70C (14F ~ 158F)
Storing Temperature: -25C ~ 70C (-13F ~ 158F)


Pros
Quiet
Performance very well
Fluid motor

Cons
None

markosprawira - Mon Apr 17, 2006 3:09 pm

Arctic Alpine 64

http://www.xsreviews.co.uk/reviews-40.html

Features

Extremely Quiet
Patented Fan casing
Integrated cooling of voltage converters
Patented Vibration Absorption
Easy Installation
Long Lifetime



Specifications

All AMD Sempron, Athlon 64 and Athlon 64 FX CPUs
AMD Athlon X2 up to 3800+

Heatsink dimension: 78 (L) x 98 (W) x 56 (H) mm
Fan dimension: 113 (L) x 101 (W) x 47.2 (H) mm
Cooler dimension: 113 (L) x 101 (W) x 91.7 (H) mm
Fan Speed: 2000 RPM
Air Flow: 36 CFM
Bearing: Fluid Dynamic Bearing
Weight: 486 g



Pros Cons
Good cooling performance May be too wide for some motherboards
Quiet
Easy to install

markosprawira - Tue Apr 18, 2006 9:52 am

EVERCOOL WC-F117 Nighthawk Water Cooling ($89.99)

http://techgage.com/review.php?id=4716





The Main Unit of the Water Cooler Front panel Functions

1. LCD Function Display
2. Fan Speed Control
3. Water Flow Display
4. LCD Display Light Switch
5. UP Button – switches between Fahrenheit and Celsius and increases the temperature setting.
6. SET Button – switches from temperature display to temperature setting mode.
7. DOWN Button – Switches between displays of FAN 1 and FAN 2 speeds, and decreases the temperature setting

[img]http://www.geocities.com/markosprawira/evercool_f117_5_thumb.jpg
[/img]
About the LCD Panel on the Main Unit of the Water Cooler

1. Water Pump Monitor
2. Noise Monitor
3. Water Reservoir Capacity (light flashes when water level is too low)
4. FAN1 displays the main unit fan speed (can be adjusted)
5. FAN2 displays the system fan speed
6. Fan Speed Display
7. Temperature Display and Setting


mbudh - Tue Apr 18, 2006 5:03 pm

Watercooling kok kemampuannya lebih jelek dari heatsink yang harganya lebih murah sih? Jadi apa keliebihannya :?: :roll:
Itu review bisa dipercaya kan Bung Markos?

BFG - Thu Apr 20, 2006 9:24 am
Post subject: Corsair Nautilus 500
@mbudh: kelebihannya :D

-penampilan
-ease of installation
-entry level water cooling kit


tuh radiator biarpun kayanya sangar tapi kayanya flow resistancenya tinggi, lagipula udara panas dari radiator dibuangnya ke dalem casing.

water cooling compact&internal pake fan 80mm kaya gitu emang biasanya cuma "asesoris" aja, contohnya water cooling kit Thermaltake Aquarius yang pertama tuh pake radiator kecil, fan 80mm medium rpm,& low flow pump. Dari banyak review Thermaltake Aquarius tuh kalah ama SP97/ SP94 dengan fan yang sama, bahkan SLK900. Gw pernah nyoba Thermaltake Aquarius yang itu, malah lebih dingin pake Thermalright SLK-948. :D

IMO water cooling tuh ngga selalu lebih dingin ato lebih bagus performancenya dari air cooling,tergantung komponen wb,pompa,radiator,&selang yang dipake.
CMIIW



New External Water Cooling System from Corsair : Nautilus 500

Corsair dikenal sebagai salah satu pembuat memori RAM yang terbaik (mungkin malah yang terbaik), namun Corsair juga dikenal membuat water cooling kit entry level dengan performa cukup baik (untuk entry level).
Water cooling kit Corsair pertama dinamakan Corsair Hydrocool dirilis pada tahun 2002, merupakan water cooler eksternal yang didesain oleh Delphi, cukup mudah pemasangannya namun performancenya tidak terlalu baik dibandingkan water cooling kit custom seperti Danger Den, Swiftech, Asetek, Koolance, atau Aquacomputer.

Water cooling kit kedua dari Corsair dinamakan Corsair COOL , kali ini Corsair berpartner dengan Swiftech yang memang mengkhususkan diri pada water cooling dan active air cooling. Water cooler internal ini sebnarnya merupakan Water cooling kit Swiftech H2O-120 dengan waterblock Swiftech MCW 6000, hanya Corsair menggunakan pompa yang lebih compact yaitu Laing Delphi MCP350 dibanding Laing Delphi MCP650 pada Swiftech, selain itu Corsair menggunakan tubing 3/8” dibanding 1/2” pada Swiftech, dengan radiator Black Ice I.
Peforma COOL ini cukup baik, lebih baik dari Thermaltake Bigwater, walaupun masih di bawah kit Swiftech H20-120.

Corsair COOL
dengan komponen Wb Swiftech MCW6000, pompa Laing MC350, RadBox, Fan Panaflo, 3/8" tubing+spiral sleeve, 5.25" reservoir, dan radiator Black Ice I.

Pada tahun 2006 ini Corsair kembali meluncurkan produk water cooling eksternal yaitu Corsair Nautilus 500


Corsair Nautilus 500


Perbandingan Corsair Nautilus 500 dan Hydrocool 200EX



Inside: Hydrocool(left) - Nautilus(right)

Review Corsair Nautilus 500
Legionhardware
Techreport
Legit Reviews

Obengware(bahasa indonesia) :)

Nautilus VS Hydrocool 200EX:
Hanya beda 1C…

Corsair Hydrocool dan COOL sebelumnya telah masuk ke Indonesia, mungkin Nautilus juga akan masuk Indonesia…
(gimana om cyclone? :D )
Water cooling kit dari Corsair ini ini bukan yang terbaik,atau termurah namun bagi user yang ingin menggunakan water cooling tanpa bersusah payah merakit sendiri, eksternal kit dari Corsair ini merupakan pilihan yang cukup menjanjikan dengan instalasi yang mudah.



Watercooled Case


Beberapa Casing yang dijual sudah dengan perangkat watercooling terpasang…(hoahemmm…dimana ngopreknya?)
Integrated Water cooled case ini ditujukan untuk user yang ingin langsung membeli water cooling tanpa perlu bersusah-susah modding sana sini buat nempatin water cooling systemnya.

Thermaltake *cencored* Chi-VB5001SNA



click to enlarge -click to enlarge

Review
http://www.xbitlabs.com/a...ake-taichi.html
http://www.hardwaresecrets.com/article/301
http://www.techpowerup.co...altake/TaiChi/1
http://www.overclockercaf...-Chi/index.html
http://www.tweakpc.de/har..._taichi/s01.php


Titan Robela



click to enlarge - click to enlarge - click to enlarge


Review :
http://www.virtual-hideou...la/index2.shtml
http://www.hardwarezone.c...p?cid=1&id=1867
http://www.techgage.com/review.php?id=2990
http://www.viperlair.com/...r/titan/robela/
http://www.insanetek.com/review.php?id=225
http://www.atruereview.com/titan_robela/index.php
http://www.velocityreviews.com/review51.php


EDIT: nambahin link review obengware

mbudh - Thu Apr 20, 2006 11:21 am

Tanpa melihat kerapihan, kira-kira lebih murah beli watercooling sendiri dan dipasang di kesing atau beli yang udah nyatu sama kesingnya ya? Kedua barang pakai yang bermerek lho, bukan pakai kesing bermerek tapi WC buatan lokal. :lol:
Ngiler Taichi nih...

si_yoyo - Thu Apr 20, 2006 11:46 am

TaiChi dah ada tuh barangnya di M2M (Solitech) :wink:
BFG - Fri Apr 21, 2006 12:31 am

@mbudh: kalo menurut gw kok masih lebih murah kalo beli casing&wc kepisah ya, misalnya beli *cencored* Chi yang versi tanpa wc + beli Tt Bigwater 735 gitu mungkin lebih murah dari kalo beli *cencored* Chi VB5001SNA(water cooled).
Alasannya, soalnya kalo produk PC tuh setiap penambahan feature bakal ada penambahan overhead cost ,profit margin tambahan&shipping cost tambahan (hehehe sok make istilah padahal ga tau maksudnya :lol: ).
Ga kaya fast moving consumer goods yang kalo beli quantity-nya banyak jadi lebih murah. IMO loh, CMIIW.

@yoyo: emang keren banget tuh, tapi harganya pasti bikin nangis, kaya Zalman TNN :?


Review Asus Silent Square Heatsink

ASUS,setelah sebelumnya mengeluarkan cooler Star Ice yang bentuknya mirip Thermaltake Beetle

ASUS Star Ice

kembali mengeluarkan ASUS Silent Square, cooler tower dengan 5 heatpipe, aluminium fin, dan fan Delta/Power Cooler 92mm . Desain Heatsink ini mirip dengan Scythe Mine, Scythe Kamakiri, Thermaltake Sonic Tower, dan Tuniq Tower.



5 heatpipes

130W :shock: :that's alot of heat - ASUS say "no problem" to handle P4 EE 3.73GHz or so

2 versi, fan biasa dan blue led fan.

dari forum sebelah katanya HSF ini juga sudah ada di Indonesia

Review at Proclockers
Spec:


Hardware Used
Intel 631 Cedar Mill
ASUS P5WD2-E Premium
PQI PC5400 DDR2
Maxtor SATA 100GB
Leadtek 6800GT

Results

ternyata masih kalah sama Scythe Mine, tapi Scythe Mine pake fan 100mm, ASUS pake 92mm.

note : PWM = Pulse Width Modulation, mekanisme fan controller yang mengatur putaran fan didasarkan pada temperature monitoring BIOS
selengkapnya: http://www.analog.com/lib...ives/34-04/fan/
ato pdf-nya: http://www.analog.com/lib...n/fan_speed.pdf

BFG - Fri Apr 21, 2006 6:03 pm

Review-review chipset cooler,
Pengembangan chipset cooler ke depannya lebih mementingkan masalah silent, karena biasanya chipset cooler mobo contohnya buat NF4, berupa heatsink kecil/low profile & fan rpm tinggi yang tidak hening (perkecualian model heatpipe seperti Abit AN8 SLI, ASUS AN8 SLI Premium/Deluxe, & MSI K8N Diamond versi baru).

Thermalright HR-05


Code:
Dimension(mm): L77.9 x W19(fin), W30(base)x H105 , without fan
Weight: 145g (heat sink only)


Reviews
legionhardware
rbmods

click to enlarge



Swiftech Mcx159-Cu


Code:
MCX159-CU™
Base dimensions    40.4 x 40.4 x 12.7mm
Base material    Copper C110
Base flatness    +/- .0003"
Heatsink overall dimensions without fan    40.4 x 40.4 x 42 mm
Heatsink overall dimensions with fan    40.4 x 40.4 x 59.4mm
Weight with fan    223 g
Fan summary specs   
40x20mm fan 12V DC 2 wires (no RPM output) -
6 CFM 18dBA
Performance *    1.25°C/W


Reviews
rbmods
cluboverclocker
techpowerup

click to enlarge



JingTing JTS0005


Code:
P/N: JTS0005
Heatsink Dimension: 82mm* 67mm
Heatsink Material: Copper base & plated copper fins (29 fins)
Heatpipe: Plated copper tube (6mm)
Fan Dimension: 40mm*40mm*10mm
Rated Voltage: 12V
Started Voltage: 7V
Power Input: 0.66W
Fan Speed: 4300 rpm
Rated Current: 0.055 A
Max. Air Flow: 4.3 CFM
Max. Air Pressure: 1.9 mm-H2O
Noise: 21dba
Connector: 3pin
Life Time: 30,000 Hours
Weight: 176g


Reviews
coolaler
hardwarexl
madshrimps
bigbruin






Cooler Master Blue Ice


Code:
Heat Sink Dimension    60 x 47 x 69mm
Heat Sink Material    Aluminum fins with copper base
Fan Dimension    40 x 40 x 10mm
Fan Speed    4,500 R.P.M.
Fan Air Flow    4.5 CFM
Fan Life Expectance    20,000 hrs
Bearing Type    Sleeve
Noise Level    22 ~26 dBA
Weight    140 g
Application    Universal application for all platforms


Reviews
overclockersonline
cluboverclocker
viperlair
madshrimps
modthebox
bigbruin

click to enlarge

DimZ - Fri Apr 21, 2006 6:15 pm

DimZ wrote:
BFG wrote:

Konsep ini dipake casing2 baru sekarang dengan menerapkan PSU& mainboard berada di ruang yang berbeda,

duh untuung dong ane dapet limbah Casing ini :D
SOOT

sama ane ada HSF ini nih, tapi belum sempet test nih nanti deh buat topik baru



BFG wrote:
dari forum sebelah katanya HSF ini juga sudah ada di Indonesia


@BFG, Lah ini ane dah ada and beli disini, cuma 250k :D tapi maap belon dicoba :oops:

BFG - Fri Apr 21, 2006 11:42 pm

Weleh iya , :D lupa tuh kalo bro DimZ udah punya. (pantesan rasanya udah pernah ada yang post tapi lupa dimana) :)
Ayo direview dong :D

si_yoyo - Sat Apr 22, 2006 7:10 pm

BFG wrote:
Thermaltake Silent Wheel
Untuk fan 120mm dengan oversized fan blade, Thermaltake telah mengeluarkan Thermaltake Silent Wheel, yaitu fan dengan mounting hole 120mm, dengan fan blade 130mm

FYI: Fan tsb udah lama masuk ke M2M (solitech)

markosprawira - Tue Apr 25, 2006 12:03 am

DimZ wrote:

@BFG, Lah ini ane dah ada and beli disini, cuma 250k :D tapi maap belon dicoba :oops:


kalo ga salah, basenya perlu diamplas deh om dimz...... kasar gitu khan???

Added after 15 minutes:






Thermaltake Bigwater 745 - Dual Rad cooling (ESP $100)

http://www.xtremecomputing.co.uk/review.php?id=256

Features:
World 1st liquid cooling system supports ATX / BTX motherboard
Application for Intel P4 LGA775, Intel BTX platform and all AMD K8 series
Remarkable 120mm Radiator: High performance radiator with a 120mm silent VR fan(1300 ~ 2400rpm)
Superb Liquid Pump with 400 L/hr:

1. Silent and powerful P400 pump provides superb reliability
2. The pedestal can be secured onto the case by screws
3. The ceramic bearings significantly extend the life-expectancy of the pump
4. Thoughtful inlet and outlet design prevents air blocks from the water flow
Exceptional Liquid Tank :
1. High capacity liquid tank capable of holding 350c.c. of liquid for continuous usage
2. Easy to refill
Second-to-none Copper Water Block:
1. With blue LED acrylic covering illuminates the CPU
2. Increased number of water channel within the water block greatly enhances the thermal efficiency
3. Circle base of water block is applicable to BTX motherboard
Durable 3/8" Tube:
1. Special material to prevent wear & tare from being clogged up from over bending
2. User Friendly Installation, tool-less connector design

OK, so this is straight of the website. It’s good to see the word “Silent” used to describe the fans and pump, the last thing that I would want is three loud 120mm fans. The pump is also listed as silent with 400L/hr flow rate, but a bit more on that later. Ceramic Bearings should deliver as promised, with a long lifetime.





Application


CPU
AMD all K8 series
Intel LGA775


Intel BTX platform

Waterblock

Dimension
60 x 78 x 23.5 mm

Material
Copper & Acrylic

Connector
3 pin


LED
Blue LED

Pump

Dimension
272x120x35mm


Bearing
Ceramic bearing


Maximum Capacity

400 L/ hr


Rated Voltage

DC 12V


Connector

3 pin , 4 pin


LED

Blue LED


Noise

16 dBA


Life time

70000 hr (MTBF)

240mm Radiator


Dimensions

272 x 120 x 35 mm


Material

Aluminum


Fan Dimension

120 x 120 x 35 mm


Fan Speed

1300 RPM


Max Air Flow

54.4 CFM


Noise

26 dB


Fan Connector

4 pin





120mm Radiator


Dimensions

122 x 35 x166 mm


Material

Aluminum


Fan Dimension

120 x 120 x 35 mm


Fan Speed

1300 ~ 2400 RPM


Max Air Flow

38.6 CFM ~ 93.7 CFM


Noise

16 ~ 30 dB


Fan Connector

4 pin





Liquid Tank


Dimensions

86x66x110mm except connector


Capacity

350 c.c


Quick install connector

For 9.5mm ID(3/8 " ) tube





Tube


Dimensions

9.5mm ID(3/8 " ) tube


Material

Green UV





Coolant


Capacity

500 c.c


Major Material

Ethylene Glycol






Pros
• Unbeatable performance with passive cooling
• Excellent price/performance
• Very quiet setup
• Good instructions
• Good quality components
• Reliable Barb connector system

Cons
• Barbs could connect to radiator better
• Are two rads really necessary?





G-Cooler Liquid CPU Cooler

http://www.thinkcomputers...=reviews&id=384

Price: $43.99
Name: Water Cooler Kit for Socket 478/754/939 CPUs
Model: LC478K8



Fan and Pump Specifications:
- Input Voltage: DC 12V��%
- Input power: 3.6W 10%
- < 35 db noise
- 3-inch fan
- Net Weight: <520g (1.14 lbs)



General Features:
- Low Acoustic Noise
- Low CPU temperature
- Low Power Consumption
- Lightweight
- No Coolant required
- Thermal grease pre-applied
- For Intel Pentium 4 Socket 478 and Athlon 64 Socket 754/939 CPUs



Idle Temps:
Stock AMD HSF: 27C
G-Cooler: 25C



Load was achieved by running Super Pi 32M and Prime 95 for a total of 35minutes.



Load Temps:
Stock AMD HSF: 35C
G-Cooler: 31C




Pros:
- All in one system
- Lightweight

Cons:
- VERY loud
- Substandard manufacturing
- Poor performance
- Difficult installation

Pejantan - Tue Apr 25, 2006 4:14 pm

DimZ wrote:
DimZ wrote:
BFG wrote:

Konsep ini dipake casing2 baru sekarang dengan menerapkan PSU& mainboard berada di ruang yang berbeda,

duh untuung dong ane dapet limbah Casing ini :D
SOOT

sama ane ada HSF ini nih, tapi belum sempet test nih nanti deh buat topik baru



BFG wrote:
dari forum sebelah katanya HSF ini juga sudah ada di Indonesia


@BFG, Lah ini ane dah ada and beli disini, cuma 250k :D tapi maap belon dicoba :oops:


waktu pameran emang 250rb kmrn waktu cari HSF dikasih harga 525

DimZ - Tue Apr 25, 2006 4:36 pm

@markos, iya tuh basenya kasar banget, diampelas mah udah, udah alus pisan, dicoba blum :D , tapi melihat fin2nya sepertinya nih hsf performanya biasa2 aja.

kos, postingan yg diatas ini koq berantakan yah?

@Pejantan, iya tuh ane beli pas pameran kemarin itu yg ketemuan ama bro markos & sampeyan juga.
Ane udah ngira nih HSF bakal mahal, makanya ane beli.

markosprawira - Fri Apr 28, 2006 3:04 pm

@Dimz : emang berantakan bro..... soalnya kupi pes he3.... pun gara2 diset waktu posting ga boleh berurutan, mesti 30 menit, sedangkan banyak yang mo diposting.... jadinya gw tumpuk2 aja :lol: :lol: 30 menit tuh kelamaan banget loh...... mestinya 5 menit aja dah cukup, khan cuma buat ngurangin orang yang double posting doang.........


review baru : Thermalright Ultra-90 CPU Heatsink

http://www.systemcooling....0_ultra-01.html



Ultra-90 Main Features :
1. Quiet, Powerful Cooling – multiple heat pipes and large aluminum fin area
2. Proprietary bent winglet design to minimize airflow resistance
3. Heat pipes soldered to base and fins for optimum heat transfer
4. Easy Installation – utilizes OEM style clip with lever
5. Wire clips for directly mounting a 92mm fan

Ultra-90 Technical Specifications
Dimensions: 45x102x147mm (DxWxH)
Weight: 435g (15.3 oz)
Recommended fan: Panaflo FBL09A12M
AMD support: Athlon64 socket 754/939/940
Intel support: P4 socket LGA775



CPU – Temperature reported by Asus PC Probe utility (internal diode)
Tc – Temperature obtained with calibrated thermocouple attached to IHS
Delta T – Fully loaded Tc temperature rise above ambient
dBA – Sound pressure level recorded 3’ away (background ~30 dBA)


Strengths:

Excellent cooling performance
Very good build quality
Easy, tool-less installation
Very quiet when used with low speed fan
Accepts a full range of fan options


Weaknesses:

Orientation limited by CPU retention frame position

quadroxt - Fri Apr 28, 2006 4:15 pm

DimZ wrote:
@BFG, Lah ini ane dah ada and beli disini, cuma 250k :D tapi maap belon dicoba :oops:


250K beli dimana bos? gw pengen juga nich
soalnya pny gw kok sampe 75*

DimZ - Fri Apr 28, 2006 4:18 pm

Thermalright Ultra-90 desain seperti Scythe yah!! jangan2 ambil dari OEM yg sama.

Siipp Hyper 6 masih OKeh :)

BFG - Sat Apr 29, 2006 9:56 pm
Post subject: Sytrin VF1
Styrin KuFormula 1

VGA cooler baru dari Styrin, dengan desain yang agak berbeda dengan desain yang sudah ada, heatsinknya secara fisik sekilas menyerupai CPU cooler, dengan copper base, 2 heatpipe dan aluminium fins.
VGA cooler ini menggunakan cross flow/blower fan dengan bracket.
Selain croos blower, bracket yang disediakan dapat pula digunakan untuk mounting fan 80-120mm. just FYI, blower/crossflow fan ini airflow/noise-nya ngga terlalu baik,juga biasanya getarannya/vibration lebih besar dari fan axial biasa, tapi untuk ‘point blowing’& restricted space applications efektif

click to enlarge



heatsink

click to enlarge - click to enlarge


blower

click to enlarge - click to enlarge

click to enlarge

installed

click to enlarge - click to enlarge - click to enlarge

click to enlarge

Reviews
http://www.pcmoddingmy.com/content.php?review.344
http://www.ocia.net/reviews/sytrinvf1/page1.shtml
http://www.phoronix.com/vr.php?view=5656
http://www.tomshardware.c...aphics_cooling/
http://www.dinsterpc.com/forum/viewtopic.php?t=26
http://www.phoronix.com/vr.php?view=5656

Benchmark

Dari review pcmoddingmy VGA cooler Sytrin ini berbeda 1-3C dengan pesain-pesaingnya, Thermalright&AC, tapi tidak disebutkan noise levelnya. VGA cooler ini dapat menggunakan fan sampai dengan 120mm, sehingga untuk SLI/Crossfire dapat digunakan hanya satu fan 120mm saja(tetap dengan 2 heatsink tentunya)

FYI, Sytrin sebelumnya juga telah mengeluarkan produk Sytrin Nextherm ICS 8200 Air Conditioned Case, idenya dengan menempatkan peltier pada fan intake dengan heatsink, sehingga udara yang didinginkan sisi dingin peltier dihembus fan intake ke dalam case, persis seperti AC.


"AC" module:

click to enlarge

Review2 Styrin Nextherm ICS 8200 Air Conditioned Case(bayangin kalo dateng ke Mangga2 trus mau beli case ini harus ngucapin nama lengkapnya :D ):
http://www.extrememhz.com/ics8200-p1.shtml
http://www.pcmoddingmy.com/content.php?review.255
http://www.atruereview.com/nextherm_case/index.php

markosprawira - Mon May 01, 2006 2:58 pm

Jetart Storm 2

http://www.xsreviews.co.uk/reviews-43.html




VC1000 Features

Fully heat dissipating for VGA Card
Powerful heat dissipating for SLI VGA Card
Adjustable fan speed, silence and high performance
Movable side fan, no heat pile up
Blue LED silent fan
Specifications

Cooler Dimensions 172.1 x 132.6 x 21.6 mm
Main Fan Dimensions 70 x 70 x 10.5 mm
Main Fan Speed 1800 ~ 3000 RPM
Side Fan Dimensions 50 x 50 x 10.5 mm
Side Fan Speed 4000 RPM
Rated Voltage 12 V DC
Power Consumption 2.88 W
LED Colour Blue
Screw ø3 x 6.0 mm
Material Transparent Blue UV
Weight 142 g


The full results are below (250mhz/165mhz):

Temperature
No extra cooling 54°C
With Storm 2 (low) 53°C
With Storm 2 (high) 51°C


And once again with a slight overclock (300mhz/197mhz):

Temperature
No extra cooling 68°C
With Storm 2 (low) 64°C
With Storm 2 (high) 63°C

My max overclock was slightly higher than before

Core Clock / MHZ
Stock - Max OC 250
Jetart VC1000 - Max OC 313


Pros
Looks good
Possibly UV reactive plastic
Vast improvement over previous model
Compatibility
Very quiet


Cons
Rather pointless fan speed control
Not ground breaking performance

BFG - Mon May 01, 2006 9:57 pm

Seven High-Performance Coolers for AMD and Intel Processors

Roundup cooler Xbitlabs kali ini lebih ke "midrange CPU cooler":

Spire VertiCool II

Spire DiamondCool II

Cooler Master Susurro

Cooler Master Hyper L3

Scythe Katana 775

Scythe Katana Cu

Scythe Samurai Z


Intel

AMD


untuk yang lupa,Tuniq Tower 120 sudah dipost di halaman 1

Quote:
Conclusion
The Scythe Katana Cu takes the second place. It is not much worse than the leader and its highest efficiency is beyond any doubt. Also important is that it is a very universal cooler – it supports all modern processors and even a couple of legacy platforms. The fasteners allow orienting the cooler in any direction depending on the orientation of the CPU socket on the mainboard. Unfortunately, this advantage is somewhat spoiled by the not very easy installation procedure.

The Spire VertiCool II leaves an ambiguous impression. Its efficiency is beyond doubt as confirmed by its third place among the CPU overclocking results. Unfortunately, this cooler can only be recommended for Intel processors – and it comes with the appropriate fastener preinstalled. Its compatibility with AMD’s processors is deficient – it’s hard to replace the fastener and to install the cooler. Well, I don’t think it’s a big problem for the manufacturer to improve the fasteners after all.

So these are the top three, but it doesn’t mean the others are downright bad. Take the Scythe Katana 775, for example. It is a simplified version of the ordinary Scythe Katana, but with some improvements. The universal fastening system had given cause to complaints so they just produced a specialized LGA775 cooler since such processors are very popular today. The cooler’s efficiency is the same, but the installation goes much easier and the cooler is cheaper, too.

The Cooler Master Susurro is the quietest among the tested coolers all of which are rather quiet by themselves. It won’t suit for overclockers, but is an ideal solution for entry-level or midrange computers due to its small size. If Cooler Master finds a way to place the thermal sensor closer to the processor core, the cooler will become even more valuable.

The Scythe Samurai Z deserves a special word. I’d compare the Japan-headquartered Scythe to the Korea-based Zalman. Both the companies are worthy of respect as they are constantly experimenting and finding their own way rather than copying others’ solutions. And here, the innovative VTMS fastening system from Scythe is a very, very interesting solution. This system may look well on a super-cooler like Scythe Ninja, and such a model does exist! It is called Scythe Mine and uses a traditional tower-like design. The fan is in the center of the cooler and you can use any fan with a thickness of 25mm and a diameter of 60mm to 140mm! We have already received this model, so very soon you will be able to read more about it on our site.

All in all, I cannot praise only two outsiders, Spire DiamondCool II and Cooler Master Hyper L3.




wadaow......kalo pake warnet sejam cuma dapet 1 postingan doang.... :P
ga sempet browse ke subforum laen lagi...

markosprawira - Tue May 02, 2006 2:42 pm

@BFG : walau cuma dikit, gw seneng lu bisa bantu ngisi thread ini bro..... acung jempol deh......

sekalian bantu melengkapi ah, ini perbandingan heatsink yang lebih komplit

CPU Heatsink Roundup May 2006

http://www.madshrimps.be/...cle&articID=419




kontestannya adalah:

Aerocool Dominator

Arctic Cooling Alpine 64

Spire DiamondCool II

Spire VertiCool II

Scythe Katana CU

Scythe Mine

Thermaltake Mini Typhoon

Tuniq Tower 120

berikut adalah heatsink yang sudah dites, sebagai bahan perbandingan:


AMD Stock Cooling *

AMD’s new Heat pipe Stock cooling *

Arctic Cooling Freezer 64 *

Arctic Cooling Freezer 64 Pro *

Asus X-Mars *

Coolermaster Susurro *

Noctua NH-U 12 *

Noctua NH-U 9 *

Sharkoon Red Shock *

Silverstone NT02 *

Scythe NCU-2000 *

Scythe Ninja *

Scythe Samurai Z *

Scythe Shogun *

Thermalright XP-90C *

Thermalright XP-90 *

Thermalright XP-120 *

Thermalright HR-01 *

Thermalright SI-120 *

Thermaltake Big Typhoon *

Zalman CNPS9500CU *

fitur2nya :



performancenya:


BFG - Thu May 04, 2006 11:05 pm

Waduh gw telat nih post yang madshrimps :D , padahal tiap hari cek tuh site 8)

Noise Limit SilentFlux CPU Coolers
Compact water cooling or heatsink with heatpipe?

Perusahaan asal Denmark; Noise Limit, akan memproduksi silent CPU cooler dengan teknologi yang relatif baru untuk aftermarket heatsink. Karena perusahaan ini relatif baru,pada Cebit 2006 CPU cooler ini dipamerkan oleh perusahaan cooler&accesories yang sudah cukup besar Akasa dengan nama Evo 92(gambar menyusul, warnetnya lama sih :evil: ) :

'SilentFlux ATX' dan 'SilentFlux Media' adalah low noise CPU cooler yang unik. Walaupun penampilannya separti sistem water cooling biasa dengan radiator dan fan, namun cara kerjanya lebih mirip sistem dengan basis heatpipe. Cooling system ini tidak menggunakan pompa untuk mendistribusikan coolant dari CPU block ke radiator/heat exchanger dan sebaliknya, tetapi menggunakan prinsip Thermosyphon Loop. Pada Thermosyphon Loop terjadi evaporasi dan kondensasi mirip seperti pada heatpipe.

Thermosyphon bukan hal yang baru, bahkan merupakan teknologi primitif jauh sebelum ditemukannya listrik dan silicon. Alat yang menggunakan prinsip thermosyphon ini salah satunya adalah Solar Water Heater, air panas yang massa jenisnya lebih rendah akan bergerak naik ke tempat yang lebih tinggi dan air dingin akan turun ke bawah. Thermosyphon ini lebih jauh bergantung pada orientasi dibandingkan heatpipe, bila instalasi dilakukan salah/ tidak sesuai dengan rekomendasi/desain manufacturer, sistem akan overheat.

Pada Sistem thermosiphon untuk CPU cooler ini berbeda dengan pada water heater, sistem setelah diisi dengan fluida dibuat vakum, sehingga boiling point coolant akan lebih rendah, akan terjadi evaporasi jika mendapat masukan panas, panas yang dimaksud adalah panas CPU yang diserap pada base/ cooling block yang mirip waterclock pada watercooling ,uap/vapor coolant ini akan bergerak ke tempat yang lebih tinggi, dalam hal ini didesain agar “mengalir” melalui pipa ke arah kondensor – atau radiator, panas yang menyebar ke permukaan sirip-sirip radiator akan dibuang oleh fan, sehingga panas akan terbuang ke udara, vapor/uap coolant tersebut setelah melepas kalor akan terkondensasi menjadi cairan kembali dan turun melalui pipa yang satu lagi kembali menuju ke cooling block CPU.

Loop Thermosyphon ini baru terjadi kalau ada masukan panas. Sistem ini memang lebih mirip hybrid heatpipe dan watercooling. Tentunya performancenya tidak akan sebaik watercooling umumnya, belum dikatahui apakanh efisiensinya lebih baik dari heatpipe. CPU cooler ini memang lebih ditujukan untuk Silent application daripada performance, bila efisiensinya tidak lebih baik dari heatpipe, bisa dipastikan cooler ini hanya akan berupa prototype, alias menemui ajal sebelum diproduksi massal.

end note : Please Correct Me If I Wrong.
yang gw tulis di atas itu cuma berdasarkan pengertian gw pribadi, mungkin salah ngartiin.
Lebih banyak tentang thermosyphon:
http://overclockers.com/articles1246
http://www.flasolar.com/thermosyphon_systems.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Thermosyphon
Penelitian HP:
http://www.hpl.hp.com/res...hermosyphon.pdf
http://www.hpl.hp.com/tec.../HPL-2002-6.pdf

Thermosyphon heatsink yang dibuat oleh Thermacore:


animation

prototype

Pemula kompie - Fri May 05, 2006 1:16 am

Ternyata AC buat PC dari Styrin itu dijual terpisah lho. Ini link-nya:
http://www.sytrin.com/3b-I-2.html
Asik juga tuh klo ada yg masukin modul AC-nya doank. udara dalam casing lebih dingin jadi pake air cooling (kipas) udah cukup. Apalagi kalau pake heatsink yg heatpipe pasti lebih mantap deh. :D

BFG - Tue May 09, 2006 1:27 am

@Pemula kompie:
sebenernya bisa bikin sendiri bro,asal punya peltier&2 heatsink+fan, gw pernah nyoba bikin "AC" kaya gitu pake peltier 80W ....hmmm repot ngedinginin sisi panasnya&masang ke dalam casenya susah juga...
hasilnya temperatur case turun 2 C, temp laen2 cuma turun 1C - not worth it...-
&juga harus punya PSU yang kuat/PSU tambahan, buat peltier+fan tambahan.

ngomong2 soal module AC tambahan, ini sebenernya produk lawas:
ada produk "AC" laen semacam punya Sytrin itu: Waffer PAC 400


installed


dissected:

click to enlarge - click to enlarge

click to enlarge - click to enlarge

click to enlarge - click to enlarge

Review:
http://www.overclockerson...&num=202&pnum=3
http://reviews.pimprig.co...con_pac_400.php
http://www.bigbruin.com/reviews/pcaircon400/
http://www.a1-electronics...n-400_Aug.shtml
http://www.3dxtreme.net/index.php?id=wafferpac4001
http://www.ocmodshop.com/default.aspx?a=232
http://www.extrememhz.com/pac400-p1.shtml
http://www.techniz.co.uk/...wcontent&id=124

Produk ini tergolong gagal,karena dari banyak review hasilnya tidak memuaskan, dengan noise yang cukup tinggi, PC Air Conditioner ini hanya menurunkan CPU temp 1C.
bahkan setelah Waffer mengirim banyak sampel untuk direview dan hasilnya tidak memuaskan, product pagenya ditarik dari Waffer website

ayiek - Fri May 12, 2006 10:05 am

BFG wrote:
Review-review chipset cooler,
Pengembangan chipset cooler ke depannya lebih mementingkan masalah silent, .....................
Thermalright HR-05 & Swiftech Mcx159-Cu


apakah udah ada yang jual di mangdu?

Pejantan - Fri May 12, 2006 11:46 am

gw sempet nemu di glodok ada chipset cooler yg bagus bentuknya....tp masalah gw dengan DFI NF4X Infinity n Tforce selalu asama ....mento di VGA card ....ada yg bisa kasih solusi gak ya.....
BFG - Sun May 14, 2006 11:19 am

@ayiek: kalo Swiftech di indo ga ada yang masukin bro, kalo Thermalright, gw ga tau sekarang siapa yang megang ya di Jkt ato Sby? kalo tau yang masukin bisa mesen tuh.
@Pejantan: itu memang masalah klasik chipset NF4,solusinya ya Thermalright HR05 (di review rbmods pake DFI NF4 SLI bisa tuh) atau yang JingTing itu,bisa diatur orientasi heatpipenya jadi ngga konflik ama VGA. Masalahnya barang2 ini ga ada di Indonesia.
Btw kalo ga salah bro Pejantan tuh pake wc kan?Wb chipset bessie kan bisa dipake di NF4 tanpa mentok ke VGA.

Oya,berdasarkan info om arif di forum sebelah bakal masuk produk chipset cooler Thermaltake yang pake heatpipe juga,full copper&LED fan 40mm, kalo ngelihat dari mountingnya yang bisa digeser2 itu mungkin bisa jadi solusi(yang bisa dibeli di Indonesia) untuk chipset NF4 SLI.


Review Silverstone Nitrogon NT05
CPU cooler Silverstone terbaru NT05 merupakan cooler compact, berbeda dengan produsen heatsink lainnya yang berlomba-lomba memproduksi heatsink-heatsink dengan ukuran besar yang seolah2 ingin menyaingi ukuran motherboard. Silverstone memdesain hestsink high performance low-profile, dengan ukuran yang tidak terlalu besar agar dapat dipergunakan pada casing-casingnya tipe desktop&mATX.

Heatsink ini tempaknya merupakan pengembangan dari NT03 yang juga dirancang untuk casing kecil dengan inspirasi dari Silverstone NT02 (yang bentuknya persis CM Hyper 6). Fan yang digunakan tipe 70mm, kenapa 70mm?padahal sekarang tren fan yang digunakan sudah bukan 80mm atau 92mm lagi tapi 120mm? ini tentunya berkaitan dengan usaha mempertahankan tinggi heatsink+fan yang minimum, sehingga dapat diakomodasi casing2 kecil
Performancenya dapat menyaingi Zalman 7700, namun dengan noise level yang lebih tinggi.

Test result AMD 64+ 3200+ S939 Winchester



Review Silverstone Nitrogon NT06
Berbeda dengan pendahulu-pendahulunya yang bentuknya tower/vertikal,heatsink ini bentuknya mirip SI-97/120, atau Big Typhoon, atau Aerocool Dominator, etc.

Biarpun menggunakan fan 120mm, tapi ukurannya tetap low profile/rendah-dapat dipergunakan pada casing mATX atau tipe desktop yang biasanya jarak dari mobo ke side panel tidak dapat mengakomodasi heatsink2 superbesar. Pada review ini dipergunakan case micro ATX Silverstone SG01 yang bentuknya mirip SFF(Small Form Factor)


Test result AMD Athlon X2 4800+ (pengujian ini tanpa menggunakan fan 120mm yang disertakan/fanless - hanya bergantung pada fan PSU)


just FYI Ini adalah full lineup Nitrogon:


NT01 - NT02 - NT03 - NT04 - NT05 - NT06


Review Case fan seri FN,FM, dan FX (Crossblower fan)
Silverstone FX crossblower fan

enlarge - enlarge

ayiek - Mon May 15, 2006 3:20 pm

Ada yang udah pernah pakai / review WaterCooling Thermaltake Silent Water, gw ditawarin temen. thanks
quadroxt - Tue May 16, 2006 1:22 pm

@bfg harganya brp neh star ice sama circle ? di mangdu udah ada blm?
BFG - Wed May 17, 2006 12:08 pm

quadroxt wrote:
@bfg harganya brp neh star ice sama circle ? di mangdu udah ada blm?


@quadroxt: circle tuh maksudnya apa ya?
Asus Star Ice kalo di Bandung harganya 250rb(harga di Asterindo),heatsink ini udah ada di Jakarta dari pertengahan tahun 2005,gw saranin mending ambil Silent Square, harganya sama, noise/performancenya lebih bagus Silent Square (kecuali kalo tahan pake Star Ice @ full speed), fan 92mm(SS) vs 80mm(SI), lebih ringan nggak bikin bahaya mobo. di thread ini udah di bahas bahwa Star Ice ini sebenernya pake heatsink yang sama dengan Tt Beetle&Tt Silent Tower (malah SI cuma pake 80mm yang ribut@full speed), hal yang sama pernah gw baca di forum luar, memang ASUS nggak bikin heatsink sendiri, mereka cuma ngedesain&nyerahin pembuatannya ke OEM heatsink, sedangkan Silent Square adalah heatsink yang desainnya relatif baru, mirip Scythe Mine atau Tt Sonic Tower

ayiek wrote:
Ada yang udah pernah pakai / review WaterCooling Thermaltake Silent Water, gw ditawarin temen. thanks


gw belum pernah pake dua-duanya :D , tapi kalo cuma ngebandingin speknya aja/bedanya Silent Water&Big Water:
Thermaltake Silent Water

Silent Water merupakan water cooling compact, preinstalled-user friendly, jadi ngga usah ngerakit lagi : “tinggal lep” kata Basuki , buat pemula water cooling sangat cocok karena mudah pemasangannya, contoh lain WC preinstalled/compact/macem ini yang ada di Indonesia adalah Cooler Master Aquagate Mini R120

Sistem loop water coolingnya sealed, jadi mengeliminasi(cuma meminimalisasi sebenernya) coolant yang menguap.

Sedangkan Big Water merupakan watercooling custom; user masang &customized sendiri, dari ngukur, motong,& masang tubing, ngerangkai loop WB – radiator – pump – reservoir .

Thermaltake Big Water SE

SPEC:
Silent Water

Big Water (SE)


Dari spek bisa dilihat perbandingan BigWater vs Silent Water:

KOMPONEN
Radiator: sama:
Radiator copper tube+aluminium fins

Fan : sama juga

WB:

SW:low profile all copper

BW:copper base+acrylic top

Kelihatannya desain internalnya hampir sama(mungkin),block copper base BW lebih gede dari SW,masalah brazed copper cap pada SW ngga berpengaruh ke performance,
Gw punya perasaan :lol: kalo WB BW lebih bagus performancenya, karena WB SW lebih didesain buat compact&non removable, tapi kelemahan WB yang pake cap acrylic adalah kemungkinan acrylic retak (seperti yang dialami si_yoyo), selain itu masih ada kemungkinan leak&penguapan coolant.
Di luar sono WB high performance baru banyak yang cap-nya make Acetal/Derlin yang ngga gampang retak kaya acrylic (tapi nggak tembus pandang)

Pompa:
Pompa BW lebih gede kapasitasnya.

BW:90L/H

SW:72L/h - mounted to radiator

Reservoir:

SW: small copper(ngga ada pengaruh ke performance) tank - integrated with radiator

BW: small-medium plastic reservoir kaya botol parfum
(BigWater versi versi SE pake reservoir cukup gede-250cc yang dipasang di 5.25” bay)

SW didesain untuk ngga usah ditambahin coolant lagi selama 2 tahun(lihat pada product page paling bawah)karena didesain sebagai sealed system yang liquid coolantnya ngga banyak berkurang akibat penguapan, pada BW biarpun ngga kelihatan tapi sebenernya dari sambungan2,reservoir,nipple/fitting, juga selang memungkinkan terjadinya penguapan coolant(air), sehingga coolant bakal berkurang, pada prakteknya sealed system kaya SW/Aquagate mini itu coolantnya bakal berkurang juga, nah pada SW gw ngga tau dimana refill holenya buat nambah coolant setelah 2 tahun itu.

Tubing:
SW: Using industrial-grade rubber tube with Epoxy to minimize liquid evaporation (lihat di product page)
BW: Water Tube: Transparent green pipes ………
Selang pada SW sama dengan pada Aquagate Mini, katanya meminimalisasi penguapan coolant. Pada BW pake selang biasa. Ukurannya hampir sama tuh kayanya, ¼” ato 5mm ID

INSTALLATION:
SW: gampang banget,hampir segampang masang heatsink air cooling aja: tinggal pasang WB& masang radiator+fan ke case
BW: standar watercooling lah: ngerancang layout,ngukur selang, motong selang, trus masang selang nghubungin tiap komponen, Masang WB ke CPU, masang fan+radiator, nempatin pompa, reservoir,dll

UPGRADEABILITY:
SW: dirancang untuk ngga bisa diupgrade.
BW: bisa diupgrade: nambahin Wb buat VGA,nambahin flowmeter, nambah inline thermal probe , ganti reservoir, ganti pompa pake yang flowrate&headnya lebih tinggi,dll….

PERFORMANCE :
belum ada review yang compare langsung BW vs SW, tapi kalo lihat dari WB&pompa kayanya BW perform bakal dingin dikit dari SW, mungkin di sistem yang sama mungkin hanya beda 1-3C,
kalo ditambahin WB VGA baru bakal keliatan bedanya…
sebenernya SW adalah BW yang disederhanakan, otomatis pemasangannya lebih mudah, performancenya bakal lebih sederhana dikit,dimasudkan untuk entry level water cooling user, juga supaya lebih laris&banyak yang make water cooling.

CMIIW

Untuk lengkapnya review Silent Water :
http://www.overclockercaf...ater/index.html
http://www.3dxtreme.net/i...=ttsilentwater1
http://www.a1-electronics...ntWat_Dec.shtml
http://www.cdrinfo.com/Se...ArticleId=15601


note: gw sendiri sebenernya ngga punya kapabilitas untuk ngejawab pertanyaan ini, karena sekarang ngga make water cooling & hanya pernah nyoba ngerasain make Thermaltake Aquarius II yang performancenya dodol itu. Kalo buat preinstalled, gw sendiri lebih prefer ke Aquagate Mini R120 (harga Astrindo $89 – buat R80 $79), lebih compact, buatannya juga lebih alus, radiatornya juga tipe flat tube column-fin
Coba bro ayiek nanya ke forum sebelah, banyak pakar water cooling dengan wc kit&custom bermacem jenis. Di sebelah juga kan ada reseller yang megang Thermaltake, jadi bisa nanya langsung ke beliau tentang Silent Water itu.

kalo tertarik ke Cooler Master R120 reviewnya:

http://www.atruereview.com/aquagate_mini/index.php
http://www.insanetek.com/...raquagater120_1
http://www.neoseeker.com/...s/aquagater120/
http://www.hardcoreware.n...eview-279-1.htm
http://www.virtual-hideou...120/index.shtml
http://www.trustedreviews...e.aspx?art=1829
http://www.hardwaresecrets.com/article/223
http://www.viperlair.com/...quid/aqmini120/
http://www.ninjalane.com/...ocname=aquamini
http://www.overclockerson...rticles&num=266

EDIT: benerin tulisan

ayiek - Wed May 17, 2006 2:03 pm

wuih.....lengkap banget, thanks BFG. kekna pilihan cenderung ke SW karena praktis dan harganya lebih murah $35 dibanding BW-SE dan lagi cuma mo dipakai harian tidak untuk OC. mudah2an lebih dingin dibanding HSF SP-94 gw yang sekarang :)
markosprawira - Thu May 18, 2006 7:53 pm

ayiek wrote:
wuih.....lengkap banget, thanks BFG. kekna pilihan cenderung ke SW karena praktis dan harganya lebih murah $35 dibanding BW-SE dan lagi cuma mo dipakai harian tidak untuk OC. mudah2an lebih dingin dibanding HSF SP-94 gw yang sekarang :)


gw bilang sih mendingan terusin aja SP94 elu deh..... kalo ga ada reservoir, percuma pake waterkuling..... malah bikin ribet..... tapi terserah sih, soalnya gw ngerasain kalo closed loop kaya silent water tuh ga pengaruh..... :roll: :roll:

K1dd5 - Thu May 18, 2006 8:44 pm

kalo closed loop tp dipake in dummy reservoir gimana koz?
ayiek - Sat May 20, 2006 2:30 pm

@markos
bener sih selama ini nggak ada keluhan dengan sp94, cuma kadang2 mata nih gatal pingin coba yang aneh2 :lol: kebetulan yang nawarin saudara sendiri, sekarang barangnya ada dirumah gw bilang mo coba dulu:D

pc-belajar wrote:
kalo closed loop tp dipake in dummy reservoir gimana koz?

kamsudnya gimana nih :?

BFG - Sun May 28, 2006 11:36 am

AMD Athlon64 AM2 Heatsink Considerations

FX-62 AM2-940 pins
AMD telah resmi mempublikasikan prosesor Athlon64 socket AM2 940 pin, secara fisik (dan performance…)CPU ini hampir sama dengan prosesor2 K8 sebelumnya 754, 939, dan 940.
Yang sangat berbeda dan membuat produsen CPU cooler pusing adalah AM2 menggunakan retention bracket yang berbeda dengan desain K8 sebelumnya, yang memanfaatkan 2 points clip, baut pada 2 mounting hole, atau bracket yang identik dengan socket 478(4 points clip).

AM2 retention bracket
Heatsink-heatsink K8(termasuk waterblock) yang menggunakan 2 baut yang menembus mounting hole motherboard ke backplate seperti kebanyakan heatsink kelas berat untuk K8 seperti Tuniq Tower,Tt Big Typhoon,Scythe Shogun,Tt Sonic Tower,dan kebanyakan waterblock K8 serta heatsink-heatsink yang menggunakan bracket s478 seperti Thermalright XP dan SI,Scythe Ninja,CM Hyper 6, tidak dapat digunakan pada AM2. Kemungkinan heatsink2 tersebut dapat dipergunakan/ kompatibel dengan AM2 bila dibuat converter bracket.

corners clips seperti pada s478

backplate yang berbeda dengan K8: 4 lubang baut
Sedangkan beberapa heatsink dengan 3 prong clip, seperti stock AMD heatsink (AVC), Arctic Cooling Freezer64, Thermalright HR-01/Ultra120/90, Scythe Mine, Scythe Samurai-Z, Cooler Master Susurro, dan lain-lain. Tidak semua heatsink dengan 3 prong clip compatible dengan AM2.

Arctic Cooling Freezer64 dengan 3 prong clip untuk K8: kompatibel dengan AM2
Standar untuk socket AM2 termasuk pengaturan putaran fan dengan BIOS dengan prinsip Pulse Width Modulation (PWM) menggunakan 4pin power connector, Intel sebelumnya telah menggunakan PWM fan controller 4 pin ini pada waktu mengeluarkan LGA 775.

4pin power connector untuk fan ,untuk PWM fan controller, seperti pada board intel LGA.


Untuk CPU high end line AM2 seri FX dan X2, AMD akan menggunakan heatsink fan bawaan dengan seperti pada tipe FX dan X2 sebelumnya. Heatsink AVC Z7U7414001 ini menggunakan fan 70mm dengan rotasi sampai dengan 6000rpm, dan mempunyai thermal sensor untuk menyesuaikan putarannya. Heatsink ini menggunakan copper base, 4 heatpipe (masing-masing di sisi yang berlawanan), dan 59 sirip aluminium.
Heatsink AVC ini jelas bukan heatsink murahan dan performancenya cukup baik dengan after market/3rd party CPU cooler. Asia Vital Components(AVC) merupakan pembuat heatsink terbesar di dunia, yang mensuplai heatsink standar bagi Intel dan AMD, seperti yang sudah diketahui

stock cooler FX-62 : AVC Z7U7414001 dengan 4 heatpipe
1clip hook

Review Zalman CNPS 9500AM2

Zalman CNPS 9500AM2-All copper-nickel plated

Heatsink "baru" dari Zalman ini sebenarnya tidak banyak berbeda dengan pendahulunya CNPS 9500Cu untuk K8, yang berbeda adalah warnanya yang silvery, karena pelapisan dengan nickel, seperti pada heatsink-heatsink Thermalright(SI&XP kecuali XP90C), fan dengan LED warna hijau (disesuaikan dengan warna Nvidia-apa hubungan sebuah CPU cooler dengan jenis chipset motherboard yang digunakan; saya belum terlalu mengerti :roll: ), bahan dasar heatsink masih tetap full copper,serta yang penting secara teknik adalah perbaikan pada copper base:

Quote:
Zalman has revised its manufacturing techniques for the CNPS9500-series since FrostyTech last tested CNPS9500 LED heatsink, as the company typically does to improve quality. The copper base is a little bit thicker now, and the aluminum cap hovers about 0.8mm above the heatpipes, instead of coming in direct contact with them. The result of these optimizations is a base which is quite flat in both axis.

Hasilnya performance CNPS 9500AM2 ini sedikit lebih baik dari CNPS 9500 sebelumnya:

Result : 125W Thermal Test
Heatsink I fan setting I rise over ambient(C) I noise level(dBA)
Zalman CNPS9500 AM2 I high I 23.0 I 53.2
Zalman CNPS9500 LED I high I 23.8 I 50.3
Zalman CNPS9500 AM2 I low I 29.2 I 36.0
Zalman CNPS9500 LED I low I 29.7 I 36.2

yang menarik adalah dari tabel tersebut, performa terbaik justru dipegang oleh AVC Z7U7414001 (stock cooler high end line AM2-4heatpipe-70mm fan), hanya noise level pada full 6000 rpm memang mungkin tidak bisa ditolerir banyak orang.

Review Zalman CNPS 9500AM2@Proclockers


Hardware Used
Abit AN9 SLI
AMD A64 AM2 3200+
OCZ PC8000
Maxtor SATA 100GB
Leadtek 6800GT

Results
Settings Idle Load
Stock 34 47
Zalman 9500 AM2 (Lo) 31 42
Zalman 9500 AM2 (Hi) 29 41



Thermaltake AM2 compatible cooler::
TR2-R1, Mini Typhoon, Silent 939 K8, Silent Boost K8, Venus 12


Untuk mengetahui apakah heatsink yang kita punya dapat dipergunakan pada socket AM2 atau tidak, Madshrimps sudah membuat tabel dari heatsink yang direviewnya:
Daftar Heatsink yang kompatibel dengan AMD socket AM2

EDIT:(19 Juni 2006 - 9.39pm: nambahin link Proclockers)

MAS - Sun May 28, 2006 12:19 pm

wuiiiih...manstap yah,good tips n choice...malah jd binun ane mo make yg mana,abis bagus semua sih...
si_yoyo - Mon May 29, 2006 3:09 pm

MAS wrote:
wuiiiih...manstap yah,good tips n choice...malah jd binun ane mo make yg mana,abis bagus semua sih...

Sesuaikan sama isi dompet la yauuu :D :D :D

markosprawira - Wed Jun 07, 2006 1:08 pm

Beberapa cooling dari Computex 2006

http://www.theinquirer.net/?article=32232

yang pertama adalah Spire Fourier II. Penjaga booth tidak tau detail speknya tapi tertulis SP606B3, dan berdasarkan websitenya, baru akan diluncurkan setidaknya minggu depan. Bagaimanapun juga, heatsink ini amat sangat besar sekali (tidak kelihatan kalo cuma dari foto sih,harus kita tunggu nih :lol: )




Berikutnya adalah CoolerMaster Space Navi. Bentuknya sangat menarik, tidak pernah ada bentuk heatsink yang serupa. Ada fan di dalamnya, juga ada klip untuk AM2 dan LGA775.





Yang lainnya serupa dengan casing Lian-Li nautilus, mungkin karena ini adalah heatsink/cooler aluminium yang terinspirasi oleh nautilus.


markosprawira - Wed Jun 07, 2006 3:00 pm

Computex 2006 : Booth Scythe

http://www.techpowerup.co...tex2006/Scythe/



heatsink VGA yang terbesar yang pernah ada..... fanless... posisinya ada di belakang VGA.....



heatsink pertama dengan 9 heatpipe :shock: dah gitu, khusus untuk small form factor loh..... yang penting airflow bagus, jamin dingin deh..... tapi kayanya ga akan ada versi copper-nya deh.... soalnya harga copper lagi selangit......

si_yoyo - Wed Jun 07, 2006 3:46 pm

FYI: kemaren abis jalan ke M2M liat di suatu toko dah mejengin Mine


Ternyata harganya 440 ribu 8)

markosprawira - Wed Jun 07, 2006 3:57 pm

@si_yoyo : kayanya vboar dah jualan juga khan????? ada yang shogun, mine..... bisa dicek di bursa deh
BFG - Wed Jun 07, 2006 11:53 pm

I Love Scythe! :D

Yang bro markos post tuh Micro Ninja, selain buat small form factor juga karena CPU2 baik Intel Core 2 Duo maupun AMD X2(low wattage version) merupakan CPU2 yang "cukup dingin" ~35W dibandingkan CPU sekarang(67-130Watt), sehingga dengan heatsink lebih kecil pun cukup mumpuni.

Ini heatsink Scythe Infinity: dengan 5 heatpipe dan "interleaving fins" buat efisiensi&low restriction.


Ini prototype baru dengan model fin rada aneh, development dari NCU-2000/2005



with Passive Heatsink!!!

Soal CPU yang lebih dingin(low power/wattage), di Computex MSI memamerkan platform Intel Core 2 Duo E6700 (2.66GHz)dengan pendingin pasif, hanya mengandalkan 1 case fan 120mm. Dinginnya Core 2 Duo ini akan membuat kita melupakan si Presshot. Heatsink pasif yang digunakan all copper model flower seperti Cooler Master Ultra Vortex, atau Thermalright SB, atau Spire CoolWave dengan 2 heatpipe

ENLARGE - ENLARGE
Belum cukup dengan heatsink pasif, mereka menggunakan hanya 1 buah PSU 550Watt untuk 2 buah platform E6700 yang identik, tentu VGA yang digunakan bukan Quad SLI :lol: , bila anda tidak SLI/Cross Fire memang buat apa PSU sampai 1000Watt :?

ENLARGE - ENLARGE
CPU makin high performance+low power, VGA makin high performance+high power :roll:

bukan dari Computex:

PSU yang didinginkan dengan watercooling sudah ada sebelumnya seperti NC-Silence 480W ini:






Digital Cowboy: PSU & Water Cooling Combo
Tapi yang ini agak baru (dan aneh): PSU Water Cowboy 450W(weird name)dengan integrated/combo water cooling untuk CPU, konsep yang ditawarkan adalah (ultra)compact watercooling kit.

Larger
DOWNLOAD LARGER IMAGES(1MB!!!)

PSU ini sendiri tetap didinginkan dengan fan 120mm namun di dalam ruang PSU terdapat pula radiator, pompa, dan reservoir. Reservoir didesain untuk dapat direfill tanpa membuka PSU, refill holenya berada di bagian samping PSU, dengan penutup yang bisa dibuka dengan uang koin seratusan lama(damn, I hate aluminium coins):

Larger
Pada gambar berikut dapat dilihat flat tube dan fin radiator yang terletak di antara fan 120mm dan komponen PSU:

Larger
Posisi fan 120mm lebih menonjol untuk mengakomodasi radiator yang juga terlihat melalui honeycomb grill belakang:

Larger

Waterblock yang digunakan jenis low profile, mirip dengan waterblock Koolance

Waterblock


Backplate(Intel 775)


Water Cowboy/Seventeam PSU 450W withthout tubing&WB connected

Bundle

Installed in system:

Larger - Larger

Manufacturer Test result on Pentium D830(3GHz-Dual Core):

Not so cool eh?


Konsep/product sheet

Menurut saya, ide ini agak berlebihan untuk suatu combo, pandangan skeptical/pesimisme:

1. Kemungkinan kerusakan yang fatal bila terjadi kebocoran water cooling karena pump,reservoir&radiator terdapat di dalam PSU (dan PSU biasanya ada di atas CPU&mainboard serta kerusakan PSU biasanya berimbas pada mobo, CPU, HDD etc)
2. Bila terjadi pump failure, maintenanace lebih sulit karena harus membuka unit PSU (&void warranty).
3. Panas yang dibuang dari radiator akan dihembuskan langsung oleh fan melalui PSU, sehingga ambient temp PSU akan naik, hal ini tidak baik bgi efisiensi, stabilitas, dan component longevity dari PSU.
4. Untuk menjaga temperature PSU tetap reasonable, sekaligus mendinginkan CPU waterblock, fan harus bekerja extra(extra CFM,extra dibanding fan PSU biasa, atau fan radiator biasa.
5. Fan terletak di depan radiator high fin density(high restriction), sehingga aliran udara yang sampai ke komponen PSU lebih sedikit
6. Overall karena factor 4 dan 5, noise level kemungkinan akan lebih tinggi, kecuali bila CPU yang digunakan low power (<35W) dan PSU SevenTeam tersebut sangat efisien >85% (PSU (dengan fan) paling efisien saat ini adalah PSU-PSU keluaran Seasonic dan FSP, sedangkan untuk fanless PSU adalah Silverstone Nightjar(Etasis Fanless) dan Antec Phantom 350)
7. Sukar mengupgrade loop water cooling system dan
8. Keterbatasan performa pendinginan(Wattage) karena mengutamakan faktor “compact” tersebut


Mungkin ada bro yang belum tahu PSU merk Seventeam ini,perusahaan yang membuat Switching Power Supply selama 20 tahun dengan R&D, produksi dan QC di Taiwan berikut adalah review2 PSU Seventeam
http://www.jonnyguru.com/PSU/ST-500EAZ/ (semi passive/external)
http://www.hardwarezoom.c...doctype=Reviews
http://www.vr-zone.com/index.php?i=2794

moham - Thu Jun 08, 2006 12:02 am

bro BFG, nice review... itu PSU yg watercooling brp harganya? kok jarang yg jual kayanya...
BFG - Thu Jun 08, 2006 12:28 am

Itu barang baru banget bro moham,baru ada di Jepang aja.
harga dalam Yen ada di link yang gw kasih.
Tapi kaya yg gw bilang, performancenya emang ga sebagus WC yang ngerakit sendiri, bahkan mungkin lebih jelek dari WC kit macem BIg Water/Silent Water.

markosprawira - Thu Jun 08, 2006 9:08 am

Thermalright nih..............

http://www.techpowerup.co...6/Thermalright/



kombinasi TEC dengan watercooling....... hemat daya dan tetap dingin.... dengan mode 2 fans yang mendinginkan radiator, jika menghidupkan TEC akan mendinginkan sekitar 20 Watt tambahan (lebih dingin 4-5°C). Ini akan sangat berguna waktu lagi OC. Pemakaian sehari2, TEC bisa dimatiin aja untuk menghemat listrik



Juga ada pendingin VGA eksternal, dimana heatsinknya ditaruh di belakang casing. Thermaltake juga ada heatsink semacam ini, tapi lebih kecil.



Ini heatsink passive yang super duper gede.... cocok untuk silent PC..... tapi airflow kudu ok loh.....



SI-128 mencoba memerikan solusi pendinginan yang memadai tanpa perlu hetasink yang besar. Dan ga makan tempat loh



Ultra-120 adalah versi fan 12 cm dari Ultra-90. Cuma tinggal tancepin sembarang fan 120mm.



Cooler kecil untuk OEMs. Harganya kurang lebih sama dengan cooler generik tapi dengan kinerja yang lebih baik




Akhirnya thermalright membuat ramsink....... konsepnya menarik... tapi harganya lom ketauan......

markosprawira - Wed Jun 14, 2006 4:09 pm

Sytrin KuFormula VF1 Plus GFX cooler

http://www.xtremecomputin...p?id=274&page=2



Jika liat spec-nya, bagus banget.... dari minimum 1500 rpm bisa lari sampe 3150RPM dengan noise yang ga terlalu tinggi. Juga beratnya "cuma" 242g.




ini VGA yang digunakan untuk testing, ASUS 7800GT dengan heatsink standar yang udah cukup bagus.....




tapi kinerja Sytrin KuFormula VF1 masih mantab banget....... dengan noise cuma 32 dB loh.......




Kelebihan:
1. Buatan sendiri
2. Silent (waktu Low speed, tapi Hi speed juga ga terllau menggangu)
3. Aluminium Heat Sink
4. Pure Copper Block
5. Suhu sangat stabil
6. Kinerja sangat baik

Kekurangan
1. Desainnya jelek
2. Hanya ada 3 Speed Settings

markosprawira - Thu Jun 15, 2006 4:58 pm

PC Pertama dengan pendingin Dry Ice Otomatis

http://www.vr-zone.com/?i=3713






PC jadi mirip kaya show di TV.... ada asap CO2nya :lol: ati2 pingsan

BFG - Sat Jun 17, 2006 9:10 pm
Post subject: Zalman
markosprawira wrote:
Sytrin KuFormula VF1 Plus GFX cooler......

di halaman 3 udah dipost lho bro :wink:

Review Zalman CNPS8000 and ZM STG1 Super Thermal Grease


CNPS 8000
CPU Cooler CNPS 8000 baru dari Zalman ini memang tampaknya sudah tidak lagi baru, karena desain ini sudah ada sebelumnya sudah ada Thermalright SI/XP-90/120, Gigabyte G-Power, Cooler Master Hyper 48, dan lain-lainnya, sehingga mungkin sebagian besar yang melihatnya akan sangat kecewa, Zalman yang biasanya mengeluarkan desain yang original kini hanya merombak desain produsen lain yang sudah ada dengan bentuk yang sangat konvensional.
Namun CPU cooler ini memang bukan kelas yang sama dengan Thermalright XP-90/C, Gigabyte G-Power, atau Cooler Master Hyper 48 yang sama-sama menggunakan fan 92mm.

bedasarkan spesifikasinya CPU cooler ini merupakan low profile CPU cooler yang tingginya hanya 62.5mm, sehingga sangat cocok untuk micro ATX case atau HTPC. Dilengkapi dengan 4 heatpipe dan aluminium fins dan low noise fan, cooler ini memang ditujukan untuk low noise-low height cooler, bukan high performance seperti Zalman CNPS 9500 (atau unreleased 9700).

Code:
[b]Specifications[/b]

[b]Heatsink [/b]
Dimensions 108(L) X 108(W) X 62.5(H)mm
Weight 350g
Material Pure Copper and Pure Aluminum
Dissipation Area 2,815cm2
Thermal Resistance Silent Mode 0.13 ¡ÆC/W Low-noise Mode 0.2 ¡ÆC/W
[b]Fan [/b]
Bearing Type 2-Ball Bearing
Speed Silent Mode 1,400rpm± 10 % Low-noise Mode 2,600rpm± 10 %
Noise Level Silent Mode 18.0dBA ± 10% Low-noise Mode 30.0dBA ± 10%
FAN Speed Controller (FAN MATE 2)
- Dimensions : 70(L) x 26(W) x 26(H)mm
- Weight : 20g
- Output Voltage : 5V ~ 11V ± 2%
- Allowable Power : 6W or lower
- Connector : 3-Pin
[b]Features[/b]
1. Noiseless and vibration-free operation in Silent Mode.
2. Optimum performance and quick heat dispersion achieved with the use of 4 heatpipes.
3. Optimized fin design for lightness and higher performance.
4. Ultra quiet 92mm fan.
5. Compatible with Slim and Low Profile Computer Enclosures.
6. Compatible with Intel Pentium D (Socket 775), Intel Pentium 4 (Socket 775),
AMD Athlon 64 X2 (Socket 939), and AMD Sempron/AMD64 (Socket 754/939/940).
7. FAN MATE 2 included for manual adjustment of fan speed.

Hasil pengujian pada AMD A64 3800+


review lain CNPS 8000: http://www.pro-clockers.c...p?id=155&page=6


Proclockers wrote:
Hardware Used
Abit AT8 32X
AMD A64 3000+
Geil Ultra
Maxtor SATA 100GB
Leadtek 6800GT

Results
Cooler/Setting Idle Load
Zalman (Low) 34 49
Zalman (High) 33 47
Thermalright HR01 (120mm fan) 31 45

The believe the Zalman unit showed some very respectable numbers when compared to the larger Thermalright HR01. Falling just short of a unit that uses a 120mm cooling fan and duct.


ZM STG1 Super Thermal Grease

Thermal Grease baru dari Zalman, yang cukup unik karena lebih mudah diaplikasikan agar merata di core/IHS.


Menurut teman-teman di forum sebelah thermal grease baru dari Zalman ini tidak banyak berbeda dengan Arctic Silver, maupun thermal paste murah/biasa, sementara review tersebut menunjukkan adanya perbedaan dengan produk-produk Artic Silver


Review Zalman STG1@Obengware
Ternyata Om Obeng udah ngereview thermal grease ini sebelum site luar :oops:

Quote:
Standar pengujian

Open casing
Processor Intel P4 3.4Ghz Presler (Pentium D 950 stepping B1)
Heatsink : Corsair Nautilus 500
VGA : Gigabyte X600Pro
Mainboard : Gigabyte GA-G1975X
Memory : Corsair TwinX 512 MB 8500 X 2
Power Supply : OCZ Modstream 520
Sensor : Digital Thermometer
Software : Prime95, 3Dmark 03 CPU 3D - WinAMP 1 hour test
Test Method

Start with Idle CPU (cooling CPU temperature) - 4-8 minutes
Run street software - 1 hours
Ambient Room : 29 deg.C
Pada test Zalman ZM-STG1, menunjukan kemampuan lebih cepat sebagai penghantar panas processor. Zalman ZM-STG1 mampu menahan laju panas processor dibawah 48 deg.C. Sedangkan Articsilver 5 harus melewati panas 50 deg.C. Pada gambar grafik dibawah ini juga menunjukan cairan Zalman ZM-STG1 lebih stabil dengan fluktuasi temperature lebih merata setelah 40 menit pemasangan.



Quote:
Result

Zalman ZM-STG1 dikategorikan sebagai thermal grease premium. Bentuk thermal grease Zalman ZM-STG1 adalah bentuk cair memiliki kemampuan diatas standard thermal compound sebagai penghantar panas. Dengan cair dipastikan lebih efektif mengisi gap antara kedua permukaan metal agar kedua permukaan dapat menempel merata. Pada test yang dilakukan untuk Zalman ZM-STG1 memiliki performa lebih stabil dan langsung menunjukan kinerjanya sebagai thermal grease. Keuntungan dengan Zalman ZM-STG1, mengunakan bahan non conductive atau tidak beresiko sebagai bahan penghantar listrik. Dengan kuas yang tersedia, membuat pemakaian thermal grease tersebut lebih hemat. Cukup melumaskan dan menyapu dengan kuas secara tipis saja dikedua permukaan metal serta menghindari terbuang bahan secara percuma.

Zalman ZM-STG1 tidak luput dari kekurangan. Pemakaian terbaik adalah dengan mengunakan heatsink premium yang umumnya memiliki tekanan kuat pada processor. Kelemahan lain adalah sifat bahan yang cair akan memudahkan terjadinya penguapan. Untuk jangka panjang, sebaiknya jangan lupa menutup rapat botol dari Zalman ZM-STG1 agar membuat thermal grease dapat bertahan lebih lama

Review Zalman NBF47 Northbridge HS

Seperti yang sudah dibahas di halaman 2 thread ini, NB cooler berbentuk flower dari Zalman ini telah dirilis dan digunakan pasif/tanpa fan, namun versi copper tampaknya tidak jadi dikeluarkan.

Code:
Dimensions : 81(L) X 37(W) X 47(H)mm
Heatsink Material : Pure Aluminum
Weight : 57g
The ZM-NBF47 does not need electrical power, for it is a fanless Northbridge cooler that operates without noise or vibration.
It cools the Northbridge chipset to its optimal temperature in absolute silence.




LARGER -LARGER -

Pengujian pada motherboard Gigabyte menunjukkan bahwa meskipun sama-sama digunakan pasif/fanless, Zalman NBF47 ini dapat mendinginkan hingga 26C lebih rendah dari stock passive cooler
• Intel Pentium 805 Smithfield Processor
• Gigabyte 8N-SLI Motherboard

Gigabyte stock - NBF47

EDIT: nambahin review STG1 dari obengware (20 Juni 2006 - 09.00 a.m.)

BFG - Sun Jun 18, 2006 7:49 am

Review Thermaltake Extreme Spirit II

Versi kedua dari Thermaltake Extreme Spirit ini merupakan heatsink dengan sebuah U heatpipe,copper base, dan sirip pendingin full copper.

Berikut Spesifikasi: (tolong diperhatikan bahwa spesifikasi Noise(dBA) yang diberikan Thermaltake hampir selalu salah/tidak sesuai dengan kenyataan).Thermaltake selalu mengklaim dBA yang lebih rendah dari sebenarnya.

Quote:
Heatsink Dimension : 48x40x70 mm
Fan Dimension : 40x40x10 mm
Rated Voltage : 12V
Started Voltage : 7V
Rated Current : 0.1A
Power Input : 1.20W
Fan Speed : 4500±10% RPM
Max. Air Flow : 3.47 CFM
Max. Air Pressure: 1.61mmH2O
Noise : 19dBA
Life Expectation : 30,000 Hours
Connector : 3 Pin
Weight: 169 g





CLICK TO ENLARGECLICK TO ENLARGE
CLICK TO ENLARGECLICK TO ENLARGE

Test system

- Intel P4 640
- Spire Verticool II
- Asus P4AD2-E Premium
- 2x 512MB OCZ 667 EBT
- Club3D GeForce 6600GT
- Max gate dia. moon max of pluses 9 120GB
- BeQuiet BQT P4 450W


CLICK TO ENLARGECLICK TO ENLARGECLICK TO ENLARGE


Load Temp:
Thermaltake Extreme Spirit II 38
Asus standard NB cooler 40

:roll:

Harga Thermaltake Extreme Spirit II ini menurut reseller Thermaltake di forum sebelah sekitar 200rb

Review Thermaltake Extreme Spririt II @rbmods

Testing:
AMD 64+ 3200+ S939 Winchester
ECS RX480-A Motherboard
Corsair 1GB ValueSelect PC3200 DDR RAM
GeForce 7600GS

Kali ini hasilnya impresif:






Thermaltake juga akan mengeluarkan VGA cooler yang merupakan contekan Arctic Cooling Silencer dan Accelero:

LARGER - LARGER - LARGER
selangkapnya Thermaltake@Computex2006

EDIT: nambahin review dari rbmods

markosprawira - Wed Jun 21, 2006 3:41 pm

Bagaimana membersihkan water block dengan murah dan mudah

http://hardware.gamershel...block_cleaning/

markosprawira - Mon Jun 26, 2006 12:25 pm

Heatsink BTX Thermaltake yang pertama (dan mungkin yang terakhir) : Thermaltake Safari BX-01 BTX


http://www.motherboards.o...are/1633_1.html






Intel Pentium 4 530J @ Stock (Unfortunately)
Gigabyte GA 8I-915G-ZFD Motherboard
1x512MB Stick of DDR1 Ballisix 4000 @ 533MHz (Thanks to a Bios Bug)
Ultra Products V-Series 400W PSU W/ extended leads
Thermaltake Safari BX-01 heatsink.

Idle:
Thermaltake Safari BX-01 (Ref): 28 [Very Quiet, a low rumble]


Load 1 (Prime 95):
Thermaltake Safari BX-01 (Ref): 37 [Fan speeds shift a lot, but not too discernable]


Load 2 (Super Pi):
Thermaltake Safari BX-01 (Ref): 38 [Similar To Load 1 Stage]


Load 3 (S&M):
Thermaltake Safari BX-01 (Ref): 42 [This test not only tortured the processor, but my eardrums too]

BFG - Wed Jun 28, 2006 8:08 pm

Review Thermalright SI-128

Sebelumnya bro markosprawira telah mempost tentang cooler 2 Thermalright baru, salah satunya adalah Si-128 yang merupakan revisi dari SI-120, sementara Si-120 sendiri merupakan revisi XP-120.
Yang membedakan 128 dengan 120 antara lain jumlah heatpipe, SI-120/XP-120 ada 5 buah dengan diameter heatpipe 6mm, sedangkan 128 menggunakan heatpipe dengan diameter heatpipe 8mm. Heatpipe dengan diameter lebih besar ini diklaim lebih banyak mentransfer panas dibandingkan diameter yang lebih kecil,mirip pada tubing di water cooling. Sehingga pengurangan jumlah heatpipe "dibayar" dengan penggunaan hetpipeyang performanya lebih tinggi ini. Untuk jumlah sirip pendingin/fin, SI-128 mempunyai 78 sirip aluminium dibandingkan SI-120 yang 54, penambahan fin ini membuat performa heatsink akan lebih baik, bila menggunakan fan dengan CFM cukup tinggi, noise mungkin akan bertambah karena penambahan fin density=higher airflow resistance=higher noise.

Perbandingan spesifikasi SI-128 dan SI-120


Perbandingan fisik SI-120 dan SI-128
Top
SI-120

SI-128


Inverted
SI-120

SI-128


mounting clip baru untuk K8&LGA775
With Fan installed
SI-128
SI-120

Hasil Pengujian:

Ternyata SI-128 performanya lebih baik dari SI-120 walaupun fan yang digunakan low noise/low CFM

other review http://www.overclockers.com/articles1340/

Quote:
Results place Thermalright's SI-128 in the upper rank of heatsinks tested to date (Heatsink Ranking) with the fan at its highest speed setting. Performance at the lowest fan speed is acceptable; at this setting, the fan is almost silent - inside a case, the fan on low will not be noticeable. I included test results for Thermlaright's Ultra 120 as a reference point.




Review Aerocool Power Watch


Box

Bundle

Specifications and Features

-Detects & controls 4 sets of temperatures and fan speeds
-Auto / Manual setting
-Switch between Celsius or Fahrenheit
-Color display
-Alarm temperature warning
-Drive Bays: 2 x 5.25" bays
-Color coded 5V and 12V Power USB reads and writes USB2.0 and also serves as multi-purpose changer or connector for other peripherals
-Alarm will buzz if temperature detected is over the alarm temperature settings
-Alarm will buzz if fan speed drops below the settings or fails to work at all
-Can switch between auto and manual mode for each channel individuality
-25 in 1 card reader
-PowerUSB
-LCD Display



The 25 in 1 card reader is connected to your motherboard through a USB header on your motherboard. The card reader has four slots but can read 25 different types of cards. Here's a list of all 25.



Power USB 5V&12V!!!!!


Cables



Installed


Conclusion
Quote:
The PowerWatch from Aerocool is a great product. The multifunctional panel gives you all of the critical information about your computer at a quick glance. The large LCD is very easy to read. The values and graphs are highly contrasted against the background and are easy to read even from an angle. The mode button lets you quickly scroll through all four components that are being monitored. The only drawback in having such a large display is the need to take up two 5.25" drive bays. This is only a concern when you have a smaller case and your drive bays are limited. I would gladly give up two drive bays for something this useful. The PowerWatch is available in black and silver so pick yours up as soon as it's released.


product page: http://www.aerocool.us/p-...powerwatch.html


Review Aerocool at Tomshardware Guide
Aerocool CoolPanel²: Fan Controller with external Serial-ATA
Aerocool PowerPanel: Cardreader with PowerUSB und SATA
Aerocool PowerWatch: Fan Controller with Display & Power USB




Review SilenX IXTREMA 120mm



noise: 11 dBA(?)
CFM :46 (?)
Voltage: 12
Amp: 0,16
Watts: 1.92
RPM: 1100/min

Quote:
Result:
silenX the Ixtrema is probably one of the quietest exhausts it for the moment on the market gives. The Design of the exhaust is simply however held and convinced by the fact that the lacquer at some it places stronger or weaker is. The scope of supply was also well equipped, particularly with the anti-vibration screws.



@si_yoyo: email gw yg ke yorist@yahoo ga nyampe ya? :roll:

markosprawira - Fri Jun 30, 2006 10:55 am

adaptor AM2 - 939 untuk mereka yang punya heatsink 939 yang disayang2.....

http://www.frostytech.com...fm?NewsID=51370





mbudh - Fri Jun 30, 2006 1:55 pm

Wah bisa bikin sendiri tuh. Tinggal cari tembaga di Glodok dan bawa ke tukang bubut pinggir jalan. :lol: :lol: :lol:
Gue mah masih pengin sayang sama SP97 nih. Dan penginnya tetep pakai ini pada mobo yang nantinya gue beli.
cuman kapan beli mobo lagi ya?

markosprawira - Mon Jul 03, 2006 2:54 pm

@mbudh : yup.... simple banget khan???? istilahnya bisa DIY (Do It Yourself)



Review Thermalright Ultra 120

http://www.overclockerson...rticles&num=395


939 Opteron 146 CACJE 0603FPAW @ 3.0GHz / 1.56v
DFI LanParty Ultra-D
OCZ DDR625 3-4-4-10 2*512MB @ DDR600 2.5-3-3-5
36.6GB WD Raptor 10,000RPM
Enermax Noisetaker 420W
Windows XP Pro + Latest Updates
Ambient Temperature: 22-23C

Cooling:
Thermalrite XP-120 (w/Vantec Stealth)
Thermalright Ultra-120 (w/Vantec Stealth)








mantab bener Ultra 120 neh....... berikut kesimpulannya:


Advantages:
Superb cooling ability
Noise is up to you with fan choice
Installation is very simple


Disadvantages:
Height will limit its use in some HTPC cases
AM2 mount not out yet
Metal backplate required to mount cooler

BFG - Thu Jul 13, 2006 11:43 am

Review Scythe Infinity

Cooler Scythe terbaru ini merupakan cooler terbesar yang pernah dibuat perusahaan tersebut



Dari review tersebut pengujian dengan fan low rpm menunjukkan cooler ini tidak lebih baik dari Thermalright Ultra 120 .


Review Sunbeam Silent Whisper

Cooler ini merupakan contekan Arctic Cooling Freezer, di luar sana dijual lebih murah daripada AC Freezer.







Quote:
The Silent Whisper has done an ok job of keeping things cool. It is quiet compared to the other fans I have in my case, but they were bought for the UV effect rather than their silence. Size of the unit may make it difficult to place in some cases, and it almost touches the door on my Antec Dragon case. Weight is within the specs for AMD processors and it is not something that you need to be worried about.

All in all, I would say if you're looking for a cheap HSF that is made for someone that needs to replace an old one or is new to building a system themselves, the Silent Whisper could be what you're looking for.

Thanks to CrazyPC for sending over this sample!



Pros:


Uses the default mounting brackets.
Not over the CPU weight limits.
Good packaging.
Doesn't add any noticeable noise to the machine.

Cons:

Non changeable fan.
Bad spelling on package.
Heatsink lock looks and feels cheap.
Heat on the PWMIC is warmer.



Review nMedia Icetank

nMedia Icetank






Test Hardware:

939 Opteron 146 CACJE 0603FPAW @ 2.7GHz / 1.45v
Foxconn 6150K8MA-8EKRS
Corsair TWINX 2048-4000 @ DDR540 3-4-4-8
36.6GB WD Raptor 10,000RPM
Enermax Noisetaker 420W
Windows XP Pro + Latest Updates
Ambient Temperature: 22-23C

Cooling:
Stock AMD64 HSF
Thermalrite XP-120 (w/Vantec Stealth)
nMedia Icetank



NB: posting ni ntar gw edit/bagusin lagi kalo pulang ke Bdg :P

ayiek - Mon Jul 17, 2006 3:03 pm

wow IceTank keren!! dan kekna pemasangan nggak perlu kuatir kepentok kapasitor atau hsf chipset mobo tuh.

@BFG
emang sekarang lagi dimana? :wink:

mbudh - Mon Jul 17, 2006 8:50 pm

YUP!!!
Bentuknya bagus banged. Salut dah.
Cuman gue gak yakin bisa bikin kompie naik tinggi di-overclock. Soalnya angin panas disemburkan masuk ke mobo yang akhirnya akan bikin komponen disekitar soket prosesor (umumnya mosfet pengatur VCore) jadi panas. Lalu VCore akan anjrut-anjrutan. Ini gue yakin bener dah.

BFG - Mon Jul 24, 2006 12:14 am

@ayiek: kemaren pas post lagi di Batam, ada interview (tapi gagal) :twisted: , gile man di Batam internetan sejam Rp.7000, ripoff island!!!

@mbudh:bener bro, sebenernya konsepnya sih konsep heatsink lama, cuma bentuknya aja yang rada beda 8)
Mosfetnya kasih heatsink tinggi2 model DFI Lanparty donk :D

boxnya :lol:

:D :D :D



Review Titan Amanda Air Cooling with TEC Cooler

Box

Pasti Diklik Deh

Larger

Features
Quote:
‧ Newest cooling design by combining TEC (Thermo-Electric Cooler) and heatpipe solution
‧ Smart cooling to maintain optimal temperatures for the CPU without condensation issues
‧ International patents, including USA, Germany, China, etc.
‧ Extremely low thermal resistance provides utmost cooling performance
‧ Super silent cooling operation
‧ Safety alarm system in case of the unlikely situation of the cooler malfunction


Specifications
Cooler Dimension : 140 x 95 x 170mm
Thermoelectric Chip : 40 x40 mm / 12V DC
Power Consumption :
0% Loading / 5w
50% Loading / 28w
100% Loading / 50w

Heat Sink Material : 4 heatpipes,Aluminium Fins & Copper Base
Heat Sink Dimension : 90 x 90 x 160mm (D x W x H)
Fan Dimension : 92 x 92 x 32mm
Fan Voltage Rating : 12V DC
Fan Speed & Noise Level : 1500RPM / <20 dBA
Weight 1035g (with two Fans)
Thermal Resistance : 0.12 -0.15(C/W)


Larger - Larger


Larger - Larger

Air Cooling dengan TEC/Peltier bukan barang baru, dulu Thermaltake punya Thermaltake Sub Zero, produk dengan peltier&heatsink.
Ide penggunaan peltier di sini bukan untuk extreme cooling untuk mencapai temperatur di bawah 0C, tapi peltier diberi arus sesuai kebutuhan (idle-load-OC) sebagai respon sesuai temperatur CPU&ambient.

Peltier, bila diberi arus dan tegangan maksimumnya bisa menghasilkan temperatur sangat rendah, hal ini bisa mengakibatkan kondensasi.
Apalagi ketika CPU sedang "dingin"/idle. Oleh karena itu cooler ini dilengkapi controller PCI unit yang bertugas mengatur suplai daya (lihat spec bagian power consumption) ke peltier sesuai dengan temperatur yang dipindai oleh sensor suhu pada base cooler:

Larger

Sehingga pendinginan dengan peltier+air cooling ini hanya dimaksudkan untuk mencapai pendinginan mendekati/sekitar temperatur ambient saja.

Peltier Sandwich

Control Interface System PCI Card
TEC Temperature Response Time : < 1 second
Power Input : 12V DC / 5A
Controller Dimensions : 136 x 121 x 21 mm ( D x W x H )
Weight : 50g


Larger - Larger

Test Setup:
Pentium 4 Extreme Edition 3.73Ghz (LGA)
Asus P5WD2 Premium
XFX 6600GT XXX
2GB G.Skill DDR800
LC-power 650W


Larger
Hei lihat!ternyata di bawah CPU cooler ada motherboard :P
(padahal itu baru pake fan tebel 32mm, coba pake 38mm :shock: )

Result: (Rise above 25C ambient temp)


Max OC: 4.55Ghz

Dari hasil pengujian di atas pendinginan P4 EE 3.73 menghasilkan suhu 31C di atas suhu ruangan 25C, jadi 56C, mungkin seperti tidak terlalu impresif, tapi P4EE ini memang panas, coba bandingkan dengan cooler lainnya, bedanya 27C dari stock intel heatsink! dan hanpir 20C dibanding Aerocool Dominator dengan fan 140mm.

Choose your babe here

BFG - Wed Jul 26, 2006 9:39 am

Apack, pembuat heatsink&thermal management asal Korea merilis heatsink berbentuk kupu-kupu Zerotherm, walaupun namanya seperti itu heatsink ini tidak menggunakan peltier/TEC, namun merupakan heatsink dengan struktur heatpipe yang agak kompleks dibandingkan heatsink-heatpipe yang sudah umum, karena heatpipe pada Zerotherm ini membentuk loop, seperti pada Zalman CNPS 9500.

Zerotherm ini ada dua jenis, BTF90 dan BTF80, lagi-lagi nama yang diberikan agak 'menyesatkan', angka-angka itu tidak ada hubungannya dengan fan yang digunakan, tidak seperti heatsink Thermalright misalnya.
BTF90 adalah full copper heatsink dengan berat 678gr, sedangkan BTF80 mempunyai aluminium fins dengan berat 458gr, harga kedua heatsink itu berbeda $5,namun dari pengujian Frostytech tersebut, versi copper dan aluminium hanya berbeda sekitar 1C dengan beban thermal 125W (sebagai reference A64 3000+ Venice: 67W, dan P EE-965 (3.73GHz) Presscot: 130W)

Review Apack Zerotherm BTF90 Heatsink (Copper Fins)



Quote:
Manufacturer: Apack
Model No.: ZeroTherm BFT90
Materials: Copper fins, base, heatpipes.
Fan Mfg: SFC9225LU-12P
Fan Spec: 750-2500RPM, 12V, 0.13A
Fan Dim: 25x92x92mm
Heatsink & Fan Dim: 126x109x80mm
Weight: 678 grams
Includes: Mounting clips, thermal compound


front


Bagian atas, biarpun ada bagian yang berbentuk seperti engsel untuk 'sayap kupu-kupu' tersebut sebenarnya tidak bisa digerakkan.
Menggunakan fan 92mm "open frame" dengan Red LED


Bagian belakang


Base : 4mm thick copper base dengan 4 buah heatpipe berdiameter 6mm

With a 125W heat load applied by the FrostyTech synthetic thermal test platform, the Apack ZeroTherm BTF90 heatsink yields a very nice rise above ambient temperature at its stock fan speed of just 20.5°C, with 52.1 dBA noise generated.

Key to a heatsink such as this is good airflow; the fan exhaust should always be directed towards the rear of the computer where case fans and the power supply can aid in the removal of warm air from within the chassis. The widely spaced copper fins offer little resistance to airflow and consequently a slower speed fan meshes nicely with the design. The 92mm fan employs PWM to dynamically scale fan speed with compatible motherboards, but for the purposes of these tests the fan was run at its full speed of 2500RPM.
With an emphasis on copper, a very complex heatpipe pattern, and widely spaced cooling fins the Apack ZeroTherm BTF90 is a remarkably successful heatsink for socket AM2 or 939 AMD processors. Much more so than was ever expected to be frank.
At first glance any heatsink that takes the form of a butterfly, or apple, or whatever is bound to be of suspect usefulness. Yet, in spite of these first impressions the thermal test results for the Apack ZeroTherm BTF90 heatsink once again underscore that you can never tell how a heatsink will perform just by looking at it.


Review Apack Zerotherm BTF80 Heatsink (Aluminum Fins)




Quote:
Manufacturer: Apack
Model No.: ZeroTherm BFT80
Materials: Copper fins, base, heatpipes.
Fan Mfg: SFC9225LU-12P (PWM)
Fan Spec: 750-2500RPM, 12V, 0.13A
Fan Dim: 25x92x92mm
Heatsink & Fan Dim: 126x105x80mm
Weight: 458 grams
Includes: Mounting clips, thermal compound


With a 125W heat load applied by the FrostyTech synthetic thermal test platform, the Apack ZeroTherm BTF80 heatsink yields a very nice rise above ambient temperature of just 21.3°C, with 51.9 dBA noise generated at its stock fan speed .

The anthropomorphic shape of the Apack ZeroTherm BTF80's fins belies a rather clever balance between air pressure from the fan and depth of aluminum (ergo back pressure) which the air need pass over... where there is the least amount of airflow from the fan there is correspondingly a reduced amount of aluminum fin requiring cooling. For example, behind the tips of the fan blades there is 60mm worth of aluminum fin for air to cool. Whereas just behind the fan motor there is no aluminum whatsoever. By comparison, at the inside edge of the impeller blades the aluminum fins are 40mm thick - airflow at this location is not as strong as at the outer tips, but much higher than behind the motor.
The 92mm fan employs PWM to dynamically scale fan speed with compatible motherboards, but for the purposes of these tests the fan was run at its full speed of 2500RPM. The Apack ZeroTherm BTF80 is a remarkably good heatsink for socket AM2 or 939 AMD processors. At first glance it's just a heatsink that takes the form of a butterfly, yet in spite of these first impressions the thermal test results indicate that the Apack ZeroTherm BTF80 heatsink, just like the BTF90 model, deliver's great cooling performance as well.

BFG - Sun Jul 30, 2006 8:29 am

WB Dangen Den untuk NVIDIA 7950 GX2, bisa dipake buat quad SLI. :lol:


Heatkiller GPU-X X1800/X1900

Heatkiller GPU-X 1800/X1900, bisa dilepas2/modular, dengan heatspeader plate buat memori VGA juga



markosprawira - Thu Aug 03, 2006 3:18 pm

Perbandingan cooling untuk soket 775

http://www.bit-tech.net/h...oup_test/1.html


juaranya adalah Arctic Cooling Freezer..... mudah dipasang, kinerjanya paling oke, bentuk menarik, juga nyaris tak terdengar :D

Alphacool : desain yang berbeda :wink:

Akasa AK-960 : kinerja hampir menyamai Freezer,dengan bentuk yang kecil

BFG - Sun Aug 06, 2006 11:02 am
Post subject: Thermal Paste comparison
Review Zalman Reserator II

Zalman mengeluarkan Reserator II yang merupakan penerus Reserator, water cooling pasif ini merupakan gabungan radiator(pasif-konvektif) dan reservoir, performanya memang tidak akan sebaik water cooling biasa dengan fan, tapi memang ditujukan untuk silent, bukan performance.


KIT

Mizone? :D : http://resources.vr-zone....zalmankit/8.jpg

WB CPU: http://resources.vr-zone....almankit/10.jpg

WB GPU: http://resources.vr-zone....zalmankit/5.jpg

Pengujian


CPU Temp (Core 2 Duo Loro Dua E6700 @ 2.66):
Intel Stock Cooling : Idle 35 Load 54
Reserator II : Idle 30 Load 46

Max OC : 3.7Ghz

GPU Temp
X1900GT Stock Cooling : Idle 68 Load 44
Reserator II : Idle 30 Load 46

Max OC VGA: core 774 mem: 900




http://resources.vr-zone....almankit/23.jpg


Thermaltake Cyclo:


Memory Cooler yang bisa ngedinginiin 4 slot memory sekaligus
(temen2 Ocers yang biasanya pake fan 60mm atau 80mm yang sebenernya malah lebih efektif dari produk ini, tapi produk ini keren juga buat nampang, mungkin bisa buat kacamata mejeng juga :lol: )




Quote:
Compatibility : DDR, DDR2 RAM
Dimension : 214(L)x47(W)x69(H)mm
Fan Number : 2
LED Light : Blue
Rated Voltage : 12V
Rated Current : 0.25A
Power Input : 3W
Fan Speed : 4500±10% RPM
Max. Air Flow : 9.3 CFM
Max. Air Pressure : 1.94mmH2O
Life Time : 30,000 Hours
Connector : 4pin male/Female
Weight : 58 g


Kaya kacamata gaya 8)


Added after 3 minutes:

Mounting /HSF adapter AM2Thermalright yang membuat kita bisa menggunakan dengan clip HSF 478 (seperti Scythe Ninja, Thermalright XP90/120,dan lain2) pada AM2





Added after 14 minutes:

Perbandingan 4 Thermal paste @ Overclock3d

Shin Etsu X23-7762, Shin Etsu G751, Coollaboratory Liquid Pro,Arctic Silver 5.


Test machine specification:
Intel P4 630 'Prescott' @ 4.2ghz (1.6v Vcore)
Swiftech Apogee Water Block
Laing D5 Pump
Black Ice Xtreme II Radiator
4x 72cfm Fans on Radiator

[img]Test Result[/img]


Quote:
Conclusion
For me the competition really came down to two candidates, the Arctic Silver 5 and the Coollaboratory Liquid Pro. The Arctic Silver produced some good results and was by far the easiest to spread out of all the compounds, however its performance was somewhat overshadowed by the excellent results from the Coollaboratory Liquid Pro.

It is also worth mentioning that many people find Shin-Etsu to produce better results than AS5 when used on bare core CPU's (Such as the Athlon XP), or uneven surfaces such as North/SouthBridge's.

Arctic Silver 5

Pro's
+ Easy to spread
+ Cleans up very easily
+ Good results

Con's
- Results overshadowed by the Coollaboratory Liquid Pro


Coollaboratory Liquid Pro

Pro's
+ Excellent results - 6°C better than the next best compound
+ Enough in syringe for many applications
+ Performance improvements equivalent to upgrading your heatsink

Con's
- Takes time and can be a pain to spread
- Hard to clean up


Shin-Etsu G751

Pro's
+ Easy to clean up

Con's
- Hard to spread
- Needs warming up to get successful application
- Performance not on par with the other compounds

Shin-Etsu X23-7762

Pro's
+ Performance within 1°C of AS5
+ Easy to clean up
+ Cheaper than AS5 in most stores

Con's
- Hard to spread
- Needs warming up to get successful application

vazirani - Sun Aug 06, 2006 11:23 pm

Quote:
Perbandingan 4 Thermal paste @ Overclock3d


nice for short review. Tapi aku kok merasa kurang akurat ya Bro? Waktu buat itu para thermal paste (satunya liquid-red) bisa kerja pada puncaknya kan beda2. Lagian kalo diolet2in di proc yg sama walopun dibersihin dan dikasi jarak waktu, tetep ngefek jg ke performa? :wink: sorry, humble me!

jomblosejati - Mon Aug 07, 2006 11:41 am

Wah, itu adaptor dudukan HSF soket bikinan Thermalright, akan sangat berguna sekali. Kira2 bakal ada yg masukin gak yah ? :? Cuma kalo harganya standar thermalright ya repot juga. :roll:
siBass - Mon Aug 07, 2006 2:52 pm

He he he sami kaleh retentionipun TT fan less 103 Mas Jomblo.. :D

Gw punya, makanya kalo mau bikin waterblock sendiri tinggal bentuk kotak saja..Udah ada penjepitnya..

vazirani - Mon Aug 07, 2006 5:51 pm

Boleh ikut ngisi ye 8)

Enermax Marathon Enlobal Fan




Spesifikasi:
Bearing Type : NONE! (ENLOBAL Magnetic Baraometric Bearing)
Fan Speed (RPM) : 1000RPM
Air Flow (CFM) : 44 CFM
Noise Level (DBA) : 17db
Rated Voltage : 12V DC
Rated Amps : 0.20A
Power Connector Type : 3pin / 4 pin adapter
Dimensions : 120x120x25mm[/code]

features :
- Exclusive ENLOBAL bearing with magnetic-barometric design to run friction-free and noiseless
- Nano-technology composite for lowest abrasion and extreme durability
- Detachable fan blades can be cleaned
- Best wire management and 3 to 4 pin adaptor
- Quiet (17dB)

REVIEW
phoronix
extremeoverclocking

Pemula kompie - Thu Aug 10, 2006 9:21 am

Hmm... Titan Amanda cukup menggiurkan nih tapi kok dengan kebutuhan daya 50W untuk peltiernya gak diambil dari luar untuk power source-nya? Klo pake PSU berarti harus pake yg ber watt gede donk? :roll:

Tapi keren juga sih untuk peltier 50W aja udah bisa segitu dingin padahal dulu yg subzero itu kan 80W tapi performance kyknya biasa aja?

markosprawira - Thu Aug 10, 2006 1:41 pm

Perbandingan kinerja Ultra 120, Ninja dan XP 120


http://www.silentpcreview...e646-page1.html




markosprawira - Mon Aug 14, 2006 12:48 pm

Coolermaster hyper 7.... peluncuran akhir septemebr 2006, kisaran harga sekitar $30

http://www.xbitlabs.com/a...ter-hyper7.html












markosprawira - Tue Aug 22, 2006 12:43 pm

Ninja Plus ($35)

http://www.madshrimps.be/newslink.php?id=26469




cuma seri ninja yang dikasih fan........ kinerjanya sih biasanya aja sekarang :cry:

markosprawira - Fri Aug 25, 2006 3:05 pm

Review Water Block... buat yang tertarik, silahkan dibaca.... banyak buenerrr :shock:

http://www.sgoverclockers...nt&id=61&page=1


Swiftech Storm
Swiftech Apogee
DangerDen TDX A64
AquaXtreme IceFloe
AquaXtreme MP1
AquaXtreme MP05SP
AlphaCool CPU Block
AquaXtreme WhiteWater LE
Cooltrek Vostok

BFG - Sun Aug 27, 2006 11:54 am

vazirani wrote:
Tapi aku kok merasa kurang akurat ya Bro? Waktu buat itu para thermal paste (satunya liquid-red) bisa kerja pada puncaknya kan beda2. Lagian kalo diolet2in di proc yg sama walopun dibersihin dan dikasi jarak waktu, tetep ngefek jg ke performa?


Betul bro,thermal paste semi padat/suspensi kaya Arctic Silver gitu memang mesti nunggu burn in period/curing sekitar 200 jam kalo ga salah,jadi memang performance di review itu ngga terlalu akurat, dan biasanya ada 1-3C +- deviasi dari hasil test dan juga 1-3C dari +- perbedaan ambient temp.
Bahkan untuk thermal paste yang sama, kalo diapply, taip kali pengujian hasilnya bisa beda 1-2C, jadi IMO kalo bukan pengujian laboratorium dengan kondisi ideal hasilnya memang ngga akan akurat.

jomblo sejati wrote:
Wah, itu adaptor dudukan HSF soket bikinan Thermalright, akan sangat berguna sekali. Kira2 bakal ada yg masukin gak yah ? Cuma kalo harganya standar thermalright ya repot juga

kalo ada bisa bulk order ngusahain juga gw bakal ngikut, biar HSF K8 lama&p4 bisa tetep dipake di AM2. Kalo di luar sih harganya $5 kali kalo masuk indonesa bisa jadi 100ribu :x

vazirani wrote:
Enermax Marathon Enlobal Fan

keren ya, motornya bisa dilepas pasang segala. bisa dimaintenance. 8)
jadi inget [url=http://www.sunon.com.tw/products/pdf/2004maglev.pdf#search=%22sunon%20maglev%20pdf%22
]Sunon Maglev[/url]:


Teknologi fan lain selain Enlobal, yang berbeda dengan fan mainstream antara lain AFAIK:
-Sunon : Magnetic Levitation(Maglev)
-Pansonic/Panalflo/Matshusita Electric : Hydrowave Bearing
-Papst : sintered sleeve bearings
-Verax : lupa namanya apa :D

Pemula kompie wrote:
Hmm... Titan Amanda cukup menggiurkan nih tapi kok dengan kebutuhan daya 50W untuk peltiernya gak diambil dari luar untuk power source-nya? Klo pake PSU berarti harus pake yg ber watt gede donk?

Tapi keren juga sih untuk peltier 50W aja udah bisa segitu dingin padahal dulu yg subzero itu kan 80W tapi performance kyknya biasa aja?


Pengamatan yang baik bro, biasanya memang pake adaptor lagi/ power supply tambahan khusus, contohnya Thermaltake Subzero yang pake kabel lagi ke luar case/external adaptor. Kalo dari klaimnya power consuption 'cuma' 50W kayanya kalo pake sistem non-SLI/cross fire, paling ngga biar aman perlu PSU 500W+

Soal performance, kayanya ngga terlalu hebat juga Titan Amanda ini, di tabel result itu bukan temp CPU lho tapi kenaikan temp CPU terhadap temperatur ruangan

Added after 20 minutes:

markosprawira wrote:
Review Water Block... buat yang tertarik, silahkan dibaca.... banyak buenerrr :shock:

http://www.sgoverclockers...nt&id=61&page=1


Swiftech Storm
Swiftech Apogee
DangerDen TDX A64
AquaXtreme IceFloe
AquaXtreme MP1
AquaXtreme MP05SP
AlphaCool CPU Block
AquaXtreme WhiteWater LE
Cooltrek Vostok


Wow di Singapur sono emang lengkap bgt ya barangnya :shock:
Padahal cuma selemparan batu dari Batam, tapi di Batam sendiri ga ada apa2 :x :cry:

Btw ternyata temperatur paling rendah ngga berarti maximum stable overclock ya? :o


Kalo ngelihat kisaran perbedaan 1-3C gitu dibanding beda harganya mungkin ngga terlalu signifikan ya?

BFG - Sat Sep 16, 2006 10:47 am

Review Zalman CNPS 9700

CNPS 9700 merupakan “kakak” dari CNPS 9500, pada CNPS 9700 ini digunakan fan 110mm dibandingkan fan 92mm pada 9500


9500&9700


9500&9700
Gambar Gedenya

Technical Details
• Material: Copper Base,Copper Fins
• 6mm heatpipe
• Dimension: (L) 90 x (B) 124 x (H) 142 mm
• 0,2 mm fins
• Effective cooling surface 5490 cm²
• Weight ca. 764 g
• Integrated 110-mm-LED Fan
o 1250 - 2800 rpm
o 19,5-35 dB(A)
• AMD Socket 939 / 940 / 754 / AM2
• Intel Socket 775

Platform pengujian:

• Intel Pentium XE 840
• Intel D955XBK Mainboard
• 2x 512 MB Corsair CM2X512A-5400UL CL3
• MSI Radeon X850 XT [Zalman VF-900 @ 5 Volt]
• Western Digital WD1200 [Zalman ZM-2HC2]
• Silverstone Strider ST06F 600 Watt [Papst F2GLL]
• Thermaltake Shark [Papst F2GLL]
• Room Temp 22°


Hasil Pengujian - Load Temp P4 XE 840 (pengujian dengan rpm&noise level yang berbeda)
http://www.computerbase.d...nps_9700_led/3/

Zalman CNPS 9700 LED[Serie 2584 U/min] 59,0
Scythe Ninja[Coolink 1556 U/min] 63,0
Thermalright SI-128[Coolink 1532 U/min] 66,0
Intel Boxed[2325 U/min] 77,0
Zalman CNPS 9700 LED[Serie 1264 U/min] 66,0
Scythe Mine[Papst 1175 U/min] 69,0
Zalman CNPS 9500 LED[2451 U/min] 70,0


CNPS 9500, CNPS 9700, CNPS 9500 AM2

review2 Scythe Infinity:
http://www.pro-clockers.c...p?id=158&page=7
http://www.rubyworks.net/...nity/page1.html
http://www.alltests.de/ha...ity/seite_4.php
http://www.teccentral.de/...kel=428&seite=5
http://www.crazy-oc.de/cr...&rid=102&rsid=4
http://zenfist.pl/pelen.php?id=78
http://www.pretaktovanie....=1157918261&p=5
http://www.overclock3d.ne...pipe_cpu_cooler
http://www.vr-zone.com/?i=3929
http://www.overclock3d.ne...3&id=107&page=1

BFG - Sun Sep 24, 2006 12:27 am

ASUS Chilly Vent & Chilly Vent


Hardware
- AMD Athlon64 3800+ (2.40GHz) AM2
- x2 1024MB Corsair XMS PC-5400 CAS4 Module(s)
- Seagate 250GB 7200RPM (Serial ATAII)
- Gigabyte GeForce 7900GT (256MB)
- ASUS M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI)



Yup, lebih panas dari AMD Stock cooler, tapi noise yang dihasilkan lebih rendah juga.


ThermoHAWK 200 Touchless Thermometer


Pen-size infra red thermometer :twisted:

Quote:
Model ThermoHawk 200
Measurement Range -33 to 110°C (-27 to 230°F)
Operating Range 0 to 50°C (32 to 122°F)
Accuracy +/- 2.5% (2.5°C)
Accuracy +/- 1°C
Resolution 0.2°C (0.5°F)
Response Time 1 second
Distant to Spot Ratio 1:1
Emissivity 0.95 fixed
Update Frequency 1.4 Hz
Dimension 13 x 128 mm
Wave Length 5 um to 14 um
Weight 45.0 g
Battery 2 LR44 Batteries




Observations:
While the ThermoHAWK 200 works entirely as advertised, I wanted to take a moment to explain the distant to spot ratio of 1:1. What this means, is if you want to take an accurate measurement of the RAM chips on your video card (i.e. a 1.5cm by 1.5cm Integrated Circuit) you would have to position the tip of the ThermoHAWK 200 1.5cm away from the chip. If you position the ThermoHAWK away from your point of interest, (say 5cm away) the temperature reported by the device will be cooler.

Conclusion:
Being in possession of a pocket sized, durable, device that optically measures temperatures quickly, efficiently, and accurately is quite a charm. The sky is the limit with the ThermoHAWK 200 as you can measure anything within its operating range of -33 to 110 degrees Celsius. If you need measurements on more extreme temperatures, a 400 and 400L model is available. For the PC enthusiast, this is an inspirational tool to track the temperature of your RAM’s heat spreaders, power regulator IC’s, hard drives, etc., and develop internal cooling strategies accordingly. After a full week of hard-core use, the ThermoHAWK 200 performed flawlessly. I see no weakness in its function or design from both a short term and long term perspective. Quality measurement tools never come cheap, and at $54 CDN I feel this thing holds its value. Overall, I was impressed with the ThermoHAWK 200 and award a final rating of 9 out of 10. If you have any questions regarding this review, be sure to visit the Q3 Innovations website for more information or discuss them in our forums.


Pros:
Attractive looks
Durable materials
Lightning fast measurements
Compact design
Price

Cons:
Product availability
No backlight on LED


Cooler Master Hyper TX CPU Cooler



Easy Installation:
Compatible with Intel socket Core 2 Duo
90 mm fan blade and frame design produces greater airflow as 100 mm fan

Specs:
Heat Sink Dimension 90 x 44 x 136.5 mm
Heat Sink Material Cu Base + Al Fin + 3 Heat pipes
Fan Dimension 92*25 mm
Fan Speed 650 ~ 1800 rpm
Fan Air flow 41.76 CFM
Fan Life Expectancy 40,000 hrs
Bearing Type Long life bearing
Noise Level 22 dBA (?)
Fan speed adjustment By loading PWM mode


[img]





Quote:
ASUS P5WD2-E Premium motherboard with an Intel P4 Cedar Mill 631 CPU running at stock of 3.0Ghz. Of course I'm going to have to see if I can get a bit of overclocking in as well, and we'll see how the Hyper TX handles the heat. Ambient temperature during testing was approximately 27C, idle temperature was measured after letting the system sit idle for approximately 30 minutes, while load was achieved running Prime 95 for the same time duration.




Cooler Master Mars HSF

Specifications:
Supported Socket Types: Intel LGA775, AMD Socket 754/939/940/AM2/F
Dimensions: 132mm (width facing heatpipes) x 120mm (width facing fins) x 105mm (H)
Fan Dimensions: 90mm x 25.4mm
Fan Speeds: ~900-3000 (max) RPM (four pin header for mode selection)
• Silent Mode: 1800 RPM
• Performance Mode: 3000 RPM

• PWM Mode: 900-2500 RPM
Fan Life Expectancy: 40,000 (over four years)
Fan Bearing Type: Sleeve Bearing
Max Air Flow: 55.3 CFM @ 12v
Power Lead: 4 Pin Header (3 pin compatible)
Min/Max Noise: 17db/25db
Weight: 1.48lbs
Construction: Copper base and heatpipes (3 pipes) with Aluminum fins (60 fins per side)

Features:
• All copper base
• Sixty aluminum fins connected at the copper base and the top of the cooler
• Three all copper heatpipes transfer heat from the base to the top of the cooler
• Integrated 90mm fan cools the CPU and surrounding components
• Two blue LEDs project from inside the cooler (one from each side)
• Shock proof design
• Integrated fan controller









Test System:
Enclosure: Ultra Aluminus
Power Supply: Ultra X-Connect X2 550watt
Processor: AMD 3000+ Sempron (Socket AM2) and AMD 3800+ X2 (Socket AM2)
Motherboard: ECS C51GM-M
Memory: Crucial Ballistix 2gig (2 x 1gig) DDR2 PC2-6400



Quote:
Conclusion:
As you can see, the Cooler Master Mars HSF does pretty well. The Mars cooler did not match the performance of the Thermalright Ultra-120 but does keep the CPU at a comfortable 40°C at idle and the temperatures never went above 58°C on Silent mode nor any higher than 52°C on Performance mode. I would have liked to see this cooler stay under the 50°C mark, but it is a fairly silent cooler. On Silent mode, the cooler was just that; silent. On Performance mode


Pros
• Well built
• Quiet operation
• Fits multiple socket types
• Pretty blue LEDs
• Unique design
• Able to orientate directions •
• Requires removale of motherboard
• May not fit all cases
• Great cooling, but not what other coolers of this size put out

Cons:
Heavy


Vantec Stingray WaterCooling Kit



Test System:
• AMD 64 Opteron 150 (Stock 2.4Ghz) (Overclocked 2.9Ghz)
• Abit KN8-SLI
• 2x1GB G.Skill PC3200ZX
• Geforce 7800 GT PCIE
• 80GB Seagate SATA
• Enermax EG-495P-VE

Vantec Stingray Kit w/One 12cm Fan
Temperature Results Idle Load Overclock
CPU 33 C 38 C 44 C
Chipset 31 C 36 C 39 C
GPU 42 C 47 C 50 C
Vantec Stingray Kit w/Two 12cm Fan
Temperature Results Idle Load Overclock
CPU 33 C 38 C 43 C
Chipset 31 C 36 C 38 C
GPU 42 C 47 C 50 C






Gigabyte 3D Rocket II HSF

Generasi kedua dari Gigabyte 3D Cooler....





Test System
AMD Athlon FX-53 Processor @ 2.4GHz
DFI LANParty UT nF4 Ultra-D Motherboard
2x512MB Mushkin “Redline” PC3200 Memory
GeCube X1900XTX Graphics Board
Thermaltake PurePower 600w PSU

Testing will be monitoring temperatures at both idle and at load. The processor is running at default speeds but still manages to put out 94 watts of heat. Voltage of the CPU is 1.55v and testing temperatures were a consistent 22C.

Result




- Pros
Excellent temperature differential between idle and load
Easy installation
Interesting design
LED lighting
Heatpipe technology

- Cons
Very tall profile may scare some off
Pricey


Cooler Master Aqua Turtle

engineers at Cooler Master designed a water block for your hard drive called the “AquaTurtle,” [RL-D3A-CNU1].

Quote:
Specifications:
Cover Material PC141R
Base Material Copper
Connector Material PC (with cover)
Block Dimension 5.75 x 5.75 x 1.57in
Connector Inside Dimension 0.1575 in
Connector Outside Dimension 2.7559 in
Outer Pipe Diameter 0.3937 in
Inner Pipe Diameter 0.2559 in
Weight 600 g
Application All 3.5” HDD
UPC Code 836837000766



TOP

BOTTOM

Quote:
Conclusion:
The AquaTurtle is quite an inventive idea and will keep your systems’ HD running roughly 20 degrees cooler then it would be with stand air ventilation, which may extend the life of your faithful dive and could give a little bit more performance. There is the issue with routing in the plumbing for the new block into your system that may require sizing adapter in order to integrate this block into your system, but once it is all hooked up and running you can eliminate one or two more noisy case fans.


Interview with Brian Kim from Zalman – "Cool" New Products





http://www.tweaktown.com/...lman/index.html


Gigabyte 3D Galaxy II

Versi kedua water cooling dari Gigabyte, dengan GPU WB



Hardware
- Intel Pentium D 950 (3.40GHz) LGA775
- x2 1024MB Corsair XMS PC-5400 CAS4 Module(s)
- Seagate 250GB 7200RPM (Serial ATAII)
- Gigabyte GeForce 7900GT (256MB)
- ASUS P5W DH Deluxe (Intel 975X)

Result


edit: Gigabyte 3D cooler link&ASUS Chilly Vent info

BFG - Sun Oct 01, 2006 10:05 am

Thermaltake RX1

Waterblock buat memory, sebenernya ini overkill, seperti yang kita tahu memory cukup didinginin dengan kipas. Peningkatan OC yang didapat dengan watercooling pada memory nggak terlalu signifikan dibanding harganya.


Part Number CL-W0102
Compatibility DDR, SDRAM
Material Aluminium heatsink, copper tube
Dimensions
125 mm(L) X 40 mm(W) X 8.2mm(T)
Quick install connector For 6.4mm ID (1/4”) tubing For 9.5mm ID (3/8”) tubing
Thermal Pad 2pcs, 124 mm(L) X 22.5 mm(W) X 0.5mm(T) 124 mm(L) X 22.5 mm(W) X 1.0mm(T)
Weight 204(g)





Dengan RX1 ini Mushkin Redline XP4000 pada timing 2 2-2-5 @ 3.5V dapat di-OC dari FSB 253 jadi 257Mhz, :D :lol:




Antazone AS-C1000

Contekan Zalman 9500

Quote:
Specifications:

» Socket Type: Socket 478/K8/K7/LGA 775
» Dimensions: 95 x 85.6 x 125.6m
» Weight: 564g
» Material: Pure Copper Fins/Base/Heat Pipes
» Fan Dimensions: 95 x 25mm
» Fan Speed: 2200rpm
» Fan Air Flow: 49.8cfm
» Fan Air Pressure: 2.61mmAq
» Fan Life Expectance: 70000H
» Noise Level: 25dBA
» Connector: 3 Pin
» Thermal Resistance: 0.22deg C/W
» Bearing Type: M.B.B. (Magnetic Barometric Bearing)





Hardware
» DFI Lanparty NF4 motherboard
» AMD Venice core 3200+ processor
» X850XT Video Card
» 2 GB OCZ Platinum PC3200 DDR memory
» NEC 3550A DVD burner
» LiteOn DVD ROM drive
» OCZ 600 Watt PSU
» 10 in 1 3.5" card reader
» Western Digital 36GB Raptor in removable bay
» 2x Seagate 120GB SATA Hard Drives



Ternyata tidak lebih baik dari XP-120



Bukan USB Speaker , tapi
CoolerMaster NotePal P1 Laptop Cooler Review

Quote:
Material Aluminum
Dimension 13 x6.3 x 1.65 inches
Fan Dimension 70 x 70 x 15mm
Fan Speed 1500 R.P.M. 10%
Fan Airflow 9.5 CFM 10%
Bearing Type Sleeve bearing
Fan Life Expectancy 30,000 hours
Fan Noise Level 21 dBA
Rated Voltage 5 VDC
USB Port USB 2.0 x 2




Added after 38 minutes:

Cooler Master Eclipse


Quote:
Specifications:

Applications:
AMD: All Socket 754/939/940/AM2/F
Intel: All LGA775

Dimensions:
132mm*120mm*105mm
670g

HS Materials:
Copper base, Aluminum fins, 4 copper heatpipes

Fan Specifications:
Dimension: 66mm*68mm Blower Style
Speed: 900RPM-3300RPM
Max Air Flow: 39.8CFM
Life: 40k Hours
Bearing: Sleeve Bearing
Power: 12v
Noise: 17dBA(Min), Average 24dBA
Connector Type: 4pin fan header

Adjustment:
1. Silient Mode ~ 1800RPM
2. Performance Mode ~ 3300RPM
3. PWM Mode 900RPM ~ 3000RPM(Runs off motherboard speed controller)



Perbandingan dengan Intel Stock Heatsink Fan


Installed

Ambient 21C
Pentium D 940
Abit AW8D

Hasil pengujian agak meragukan... terlalu dingin IMO... :?

3.2GHz @ 1.2v (stock) Idle 22° C Load 26° C
4.4GHz @ 1.42v 23° C Idle 31° C Load

BFG - Thu Oct 05, 2006 9:14 pm

Review bahasa Indonesia Zalman CNPS 9700 di Obengware



Obengware wrote:
Zalman CNPS 9700 LED memiliki model seperti CNPS 9500. Tetapi memiliki dimensi lebih besar dengan kekuatan fan sedikit lebih tinggi. Zalman CNPS 9700 LED tidak lagi menyediakan socket untuk Intel 478 dan hanya tersedia untuk socket 775. Bagi AMD, Zalman CNPS 9700 LED masih dapat digunakan untuk socket AM2, 754, 939 dan 940. Untuk spesifikasi procesor tidak disebutkan, dan manual book hanya menyebutkan tipe procesor terbaru dari Intel Core 2 Duo, dan AMD FX termasuk model X2 dengan dual core. Zalman CNPS 9700 LED juga menambahkan lampu Blue LED untuk modding PC.

Model sebelumnya dengan CNPS 9500 yang dikeluarkan bulan September 2005 sebenarnya sudah sangat bagus sebagai silent heatsink. Perbedaan antara tipe 9500 dan 9700 terletak pada ukuran, berat dan kekuatan fan. CNPS 9700 memiliki 1cm lebih lebar dan panjang, dan lebih tinggi mencapai 1.5cm. Melihat model sebelumnya dengan CNPS 9500 dengan berat 530g tentu sudah diperkirakan bahwa CNPS 9700 memiliki tambahan berat karena ukuran fan lebih besar. CPNS 9700 memiliki berat 764g atau hampir 50% dibandingkan CNPS 9500. Penambahan berat tersebut disebabkan ukuran fin heatsink yang lebih besar dan lebih lebar ditambah ukuran fan yang juga lebih lebar. Melihat batas kekuatan disain board memiliki maksimum menahan beban heatsink sampai 500g. Pemakai CNPS 9700 sebaiknya mengukur kekuatan mainboard, serta memasang seluruh baut untuk PCB board agar dapat menerima beban dari heatsink tersebut.

CNPS 9700 memiliki fan lebih besar dibandingkan CNPS 9500. Tetapi kecepatan fan bagi kedua heatsink sedikit berbeda. CNPS 9700 dapat menurunkan speed fan sampai 1250RPM dan lebih rendah 100RPM dibandingkan CNPS 9500. Untuk kekuatan penuh, CNPS 9700 memiliki speed lebih tinggi. CNPS 9700 memiliki top speed 2800RPM atau 200RPM diatas kekuatan fan CNPS 9500. Tetapi noise dengan fan lebih besar tentunya akan bertambah, disamping sisi positif pada performa heatsink untuk mendinginkan procesor akan lebih lagi.

Zalman CNPS 9700 LED dan CNPS 9500 tidak berbeda untuk ukuran dan jumlah heatpipe. Keduanya mengunakan 3 heatpipe yang dilingkar menjadi huruf 8. Perbedaan pada heatsink Zalman CNPS 9700 LED untuk ukuran heatpipe yang didinginkan oleh fan memiliki radius lebih besar, sehingga memaksimumkan pendinginan.........




Obengware wrote:
Heatsink Zalman CNPS 9700 LED dapat difungsikan sebagai heatsink silent case maupun untuk overclocking. Suara bising dari Zalman CNPS 9700 LED juga sangat rendah, dengan putaran fan 1.250RPM yang hanya menimbulkan suara dibawah 20 dB dan dapat mempertahankan panas procesor Core 2 Duo E6600 default speed dibawah 45 Deg.C. Zalman CNPS 9700 LED terlihat stabil untuk mendinginkan procesor Core 2 Duo dengan overclock speed 3.24Ghz dengan putaran fan penuh serta mempertahankan suhu procesor antara 46 deg. . Ukuran Zalman CNPS 9700 LED memang cukup besar dibandingkan produk sebelumnya, dan memiliki berat mencapai 3/4kg. Bila anda menginginkan performa tetapi ukuran bukanlah masalah, Zalman CNPS 9700 LED bisa menjadi pilihan yang tepat. Penguna Zalman CNPS 9700 LED nantinya dapat memanfaatkan kemampuan heatsink yang cukup besar tersebut sebagai heatsink silent pada computer dengan meminimalkan putaran fan atau sebagai heatsink overclock procesor. Kemampuan dari CNPS 9700 sebagai heatsink premium mengalahkan kemampuan CNPS 9500. Kali ini dapat mengalahkan 2 sisi selain memiliki performa untuk pendingin procesor dengan putaran fan lebih rendah serta kemampuan pendingin lebih baik dibandingkan CNPS 9500.



selengkapnya: http://www.obengware.com/uji/zalmancnps9700led.htm

BFG - Fri Oct 06, 2006 8:21 pm

Review Thermalright MST-9775

markosprawira wrote:
Cooler kecil untuk OEMs. Harganya kurang lebih sama dengan cooler generik tapi dengan kinerja yang lebih baik


Seperti yang bro markos bilang pada post terdahulu, cooler ini merupakan entry level/pengganti OEM/stock CPU cooler/low cost solution, sehingga performanya memang tidak terlalu fantastik dibanding intel stock cooler, namun dengan keunggulan fan yang tidak terlalu bising.

Quote:
Feature:
Soldered fins to copper base to make effective contact
Light weight and easy installation
Enormous wingspan gives extra cooling to MOSFET or NB chipset
Great price performance ratio
Designed specifically for Intel LGA775 system
92mm fan included

Technical Spec.:
Dimension:
L133.3 x W122.2 x H84.5 (mm) Fin only, with 25mm thick fan

Weight:
425g (heat sink with fan)

Fan Spec:

Size: 92 x 92 x 25 (mm)
Bearing: Two ball
Voltage: 12V
Speed: 2500 rpm
Air Flow: 45.5 CFM
Noise Level: 31.0 dBA
Weight: 95g

Intel:Pentium-4 LGA775 2.8GHz and above




Control:
Intel Pentium D930 @ 250*15 Stock Voltage
ASUS P5WD2 Intel 955X motherboard
Patriot Memory 2GB PC2-5300 DDR2-833Mhz 2.2V
Power Color X800GTO16
Cooler Master iGreen500
Samsung 40GB SATA2 7200 RPM Hard Drive

Cooling:
Thermalright MST-9775 w/ 92mm Thermalright Fan
Stock Intel Cooler

Hasil Pengujian


Gigabyte G-PAD GH-GBY-11-NP Review

Quote:
Dimension : 177.5 x 255 x 7.8 mm (Closed)
355 x 255 x 5.6 mm (Opened)
Material : Aluminum
Application : 14”/15”notebook
Weight : 580g
Color : Silver/Black


Notebook Cooler dari Gigabyte, yang ini tanpa fan:

Cast fins :shock:


Nice bag :)


foldable


Quote:
The Test

In the test, we attached a temperature probe from the multimeter at the bottom of our notebook, the Acer Aspire 3000 Sempron 2800+ notebook. The probe is put at the centre of notebook (That is where the OEM sticker is). We first let it run video streaming and surf the net as per normal usage, placing it on a normal desktop table. The temperature rised from the 33 Deg celsius to 48 Deg Celsius after 30 minutes of usage.



After that, we quickly removed the notebook and place it on the G-PAD. The temperature reading fluctuates for a while and starts dropping while video streaming is still continuing via the WiFi connection. We see a drop to a stable reading of around 40-41 Deg Celsius.

Conclusion

With the G-PAD, the temperature dropped by almost 8 degrees, that is quite substantial I would say for a fanless design "heatsink" for the notebook.

As most of the notebooks do not have a rised flooring for air flow, the G-PAD looks like a good companion for notebooks that belong to this category. The Athon mobile users should find this gadget very useful to remove the heat generated from the CPU within the notebook too.

Overall, G-PAD does its job and it is foldable and has 0dB noise level. This is an accessory that we have wanted long before. We highly recommend this product to notebook users.


[/b]

Added after 19 minutes:

Salah seorang user forum silentpcreview dari Rusia serta pemilik site www.modd1ng.com ; Endosteel membuat proyek DIY "0dBA Project rev.2", pendinginan di PCnya menggunakan full passive dengan bantuan DIY heatsink&heatpipe.
Untuk kebanyakan orang temperatur yang didapat memang masih tinggi, namun PC DIY Passive ini bisa digunakan dengan stabil, tanpa crash etc, main idea dari poroject ini memang no noise bukan super cooling subzero.

Keberanian&ditunjang model besar,kreativitasnya, dan skillnya memang lebih utama di sini.

S AM2 A64 3000+ 2000 @ 2600, 1.55v
Gigabyte GA-M55plus-S3G
Corsair XMS2x512 5400Pro
Leadtek PX7900GT TDH Extreme 520\375 @ 580\440
FSP FX600GLN
2 notebook drives

PSU passive FSP 600W


Passive Leadtek PX7900GT TDH Extreme 520\375 @ 580\440


PC atau mesin di pabrik?



selengkapnya: http://forums.silentpcrev...pic.php?t=34092

BFG - Wed Oct 11, 2006 9:35 pm

Praktek contek mencontek memang mulai lumrah dalam industri heatsink.
Beberapa manufacturer HSF/cooler hidup dengan mengkopi desain patent dari manufacturer lain dan menjualnya lebih murah.

OCZ V-12 : contekan Scythe Ninja:


well OCZ tidak membuat heatsink&PSU, hanya outsourcing.

http://www.legitreviews.com/article/401/1/

contekan Zalman 9500 kedua setelah Antazone:
http://www.asus.com/produ...397&modelmenu=1


Asus Silent Knight

andersen - Mon Dec 10, 2007 11:07 pm

http://www.frostytech.com/

Review2 cooling


Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group