OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Network - Koneksi Wireless antar 2 gedung kantor gw ada problem !!

cengger - Fri Jun 30, 2006 1:37 pm
Post subject: Koneksi Wireless antar 2 gedung kantor gw ada problem !!
Bagi yang expert mungkin bisa bantu

gw lagi koneksikan 2 gedung kantor gw, dengan kondisi :

1. Jarak +- 250 Meter

2. Alamat IP di Gedung utama adalah 192.168.1.xx

3. Alamat IP di Gedung client (kedua) adalah 192.168.1.xx (= dengan IP di LAN gedung utama)

4. Saya memasang AP+Antena OMNI 15db dengan alamat IP 192.168.5.xx di atas gedung utama dengan setingan multipoint dan saya sambungkan ke switch LAN di dalam gedung

5. Saya memasang AP+Antena YAGI 20db dengan alamat IP 192.168.5.xx di atas gedung kedua, dengan setingan point to multipoint (konek ke AP di gedung utama) dan saya sambungkan ke switch LAN di dalam gedung kedua

6. Koneksi antar AP di 2 gedung tersebut sudah bagus sekali

Masalahnya adalah :

Di dalam gedung ke 2 ada 4 komputer yang terhubung melalui switch. Salah satu komputer di gedung ke 2 bisa "ping" ke server saya di gedung utama, akan tetapi 3 komputer lainya tidak bisa terkoneksi. Jika saya coba komputer lainya di gedung kedua untuk konek ke server digedung utama (dengan cara restart lagi koneksi Point 2 Multi Point ke dua AP). maka komputer yang tadinya sudah bisa ping akan disconnect lagi, jadi kesimpulanya :

" HANYA 1 KOMPUTER DI GEDUNG KEDUA YANG BISA PING KE SERVER DI GEDUNG UTAMA, JIKA SALAH SATU KONEK MAKA YANG LAIN AKAN DISCONECT"

Apakah masalahnya karena kelas IP LAN Gedung dengan AP Wireless berbeda (dua LAN dengan IP 192.168.1.xx disambungkan oleh Koneksi Wireless dengan IP 192.168.5.xx) ?? :roll:

Ataukan saya harus menambahkan router hardware di gedung kedua ?? :roll:

MAS - Fri Jun 30, 2006 1:56 pm

Quote:
Apakah masalahnya karena kelas IP LAN Gedung dengan AP Wireless berbeda (dua LAN dengan IP 192.168.1.xx disambungkan oleh Koneksi Wireless dengan IP 192.168.5.xx) ??


IP 192.168.5.xx adl dianggap sbg gateway pd PC yg terkonek mll AP tsb.

trus coba set AP nya hanya Point to Point saja,sbb hanya ada 2 AP yg bekerja scr fisik (bukan banyak AP or Multi Point) nhah klo setingan tsb berhasil mk router tak diperlukan lg.

pd prinsipnya jaringan wireless sama dgn jaringan fisik (kabel) mk topologi dan pengaturan policy nya sama.

cengger - Fri Jun 30, 2006 2:33 pm

IP 192.168.5.xx adl dianggap sbg gateway pd PC yg terkonek mll AP tsb.

Saya dah lakukan hal tersebut, akan tetapi tetap ngga mau konek, jadi hanya 1 pc saja yang bisa ping ke server di gedung utama. yang lain ngga bisa

trus coba set AP nya hanya Point to Point saja,sbb hanya ada 2 AP yg bekerja scr fisik (bukan banyak AP or Multi Point) nhah klo setingan tsb berhasil mk router tak diperlukan lg.

Yang ini saya juga dah coba tapi belum solve the problem, pilihan di AP saya adalah mode "client infrastruktur", sebenarnya koneksi antar AP dah OK, satu PC yang bisa konek itu juga dah OK koneksinya

Hanya masalahnya, di gedung ke 2 itu, tidak bisa mengkoneksikan 2 komputer / lebih ke server di gedung utama (kalo 1 saja bergantian bisa)

btw thanks[/b][/i]

MAS - Fri Jun 30, 2006 5:54 pm

ok deh...gini aja dulu...setelah anda bisa konek dgn AP,coba set dulu utk client or routing IP di set ke DHCP dulu aja...

kalo di set ke DHCP dah bisa,sebaiknya PC yg terkonek di bikin dgn sub net yg beda dr AP

xaviero - Fri Jun 30, 2006 9:57 pm

bole di infokan, tipe/merk AP , Router dan switch yang dipakai ? terus NIC masing2 Komputer di pastikan 10/100 atau gigabit ???

ane sering nemu masalah2 kek gini, jadi jika tau vendor produknya dan NIC nya , masalah lebih gampang diatasi... :)

btw, ngapa yah IP APnya dirubah kelas 5 ?? kan nambah beban ke router... buat translate lagi.... :?

cengger - Sat Jul 01, 2006 2:09 pm

AP merk nectar (OEM China)

Belum pake router

Switch merk Trendnet

NIC udah 10/100 (SIS on board)

sebenarnya yang di gedung kedua itu ada AP local juga, untuk share ke LAPTOP

mungkin topologinya kayak gini :

Added after 39 seconds:

waduh kok imagenya ngga keluar

Added after 29 minutes:

Tambahan :

kenapa pasang ip AP beda subnetnya :

itu sebenernya tinggalan konsultan BOSS, kata mereka kalo dibikin sama IP-nya dengan LAN, akan bertabrakan ??$$#%^%

xaviero - Sat Jul 01, 2006 2:43 pm

lah ? kan IP nya di static kan ? koq isa nabrak ?? kalo nabrak jg tinggal ganti aja lagi... repot pisan... :?

nah tuh kan, ketemu masalah nya dimana....
coba ganti switch Trend-Net nya sama merk lain, D-link ato apa lah.... dijamin pasti langsung ON... :D

cengger - Sat Jul 01, 2006 3:01 pm

saya belum coba nich, coz kantor libur

jadi masalahnya apa ya ?

IP-nya yang beda subnet ?, ato switch-nya yang merk trendnet ?

txs

MAS - Sat Jul 01, 2006 3:57 pm

bisa jd hardware kompablitas mas...seperti yg diceritakan oleh bung xaviero.
cengger - Sat Jul 01, 2006 4:06 pm

oya, AP yang di gedung kedua itu kan saya set sebagai client mode (bukan bridge mode)

kira - kira itu jadi masalah nggak ya ?, soalnya saya googling, kalo AP client itu hanya bisa mengkoneksikan 1 client dan nggak bisa multi client. kalo mau multi client harus mode bridge

MAS - Sat Jul 01, 2006 4:17 pm

pengaruh pasti ada lah...so ada baiknya dicoba dulu aja semua opsi yg memang memungkinkan.cari dulu penyelesaian yg termurah n termudah.
xaviero - Sat Jul 01, 2006 4:24 pm

cengger wrote:

IP-nya yang beda subnet ?, ato switch-nya yang merk trendnet ?


kalo beda subnet, kemungkinannya sangat kecil, coz ente kan ada bilang tuh kalo salah satu PC nya isa ping2an..., kemungkinan terbesar seperti mas MAS bilang, kompatibilitas & performansi H/W...

cengger - Sat Jul 01, 2006 4:51 pm

txs all

bsok tak coba dulu

xaviero - Sun Jul 02, 2006 1:05 am

abis coba, jalan ato ga jalan, tetep laporan yak... buat dokumentasi kita disini :)
cengger - Mon Jul 03, 2006 2:43 pm

Sory smua
ternyata baru bsok gw bisa nyoba saran - saran-nya

coz hari ini ngga mampir proyek, ada tugas luar fullday

xaviero - Mon Jul 03, 2006 5:53 pm

sebelum di coba, gini dulu bung cengger,
daripada terlanjur beli switch baru kan mayan tuh harganya...
tes dulu aja pake barrel, tau kan ?

terus switch trendnet cabut, ganti ma barrel, tes ping2an setiap komputer ke komputer di seberang gedung... kalo nyambung, syukur, bener berarti switch nya ngaco.. :D

kalo ennga, :( berarti kasus nya laen lagi nih.... :shock:

satu per satu di solve yak.... laporan lagi deh... :D

cengger - Tue Jul 04, 2006 4:24 pm

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

TXS ALL ..!!!

Masalah dah SOLVE, gini ceritanya

1. AP digedung utama, saya set ke mode "Bridge Point to MultiPoint", kemudian saya masukkan MAC AP Client di gedung ke 2 dan gedung ke 3 (sudah ada tambahan 1 gedung lagi) ke dalamnya.

2. IP ketiga AP tersebut saya samakan network address-nya yaitu 192.168.1.XX

Terus ada yang mau saya tanyakan lagi nich ..

KASUS :

Kantor saya itu satu gedung dengan kantor - kantor lain, jadi banyak AP yang aktif disitu (dari kantor saya dan kantor orang lain).

Salah satu komputer di kantor saya itu memakai PCI Wireless Merk Trendnet dengan seri "TEW-403PI plus", site survey yang ditemukan itu ada 3 AP yang aktif yang salah satunya punya saya.

Dari ketiga AP yang terdeteksi itu, AP saya lah yang Sinyalnya paling tinggi (80 - 90 %), sedangkan yang lain 40-an %

Yang membuat saya bingung, setiap kali komputer itu restart. kenapa kok ngga bisa langsung konek ke AP saya, kadang - kadang malah masuk ke AP orang lain

Bisa ngga ya, setting supaya PCI Wireless tersebut saya protect agar tidak konek ke AP selain punya saya ?

Txs ALL

MAS - Tue Jul 04, 2006 4:29 pm

gampang...

remove aja profile wireless yg ada tsb dr "windows wireless network config" setelah di remove masukkan AP yg baru punya anda (konfignya).itu trjd krn windows mendeteksi AP mana yg lbh dulu ada.

cengger - Tue Jul 04, 2006 4:58 pm

ok, sip.. tapi saya dah pulang. besok saya laporkan lagi hasilnya
cengger - Wed Jul 05, 2006 11:59 am

Prefered AP dah beres ..

Ada yang mau gue tanyain lagi ..?

salah satu LAPTOP BOS pake PCMCIA Wireless dari Trendnet.

Koneksi ke salah satu AP indoor dah OK akan tetapi hanya mendapatkan koneksi "very low"

Setelah coba saya ping ke server, ternyata masih sering terjadi RTO (Request TIme Out), yang berhasil reply pun waktunya juga diatas 10ms

Apakah koneksi yang "very low" tadi menyebabkan hal ini ya ??

Karena walaupun itu "very low", akan tetapi nyambung terus (ngga disconnect maksud saya). hanya saja ping sering RTO

Txs

MAS - Wed Jul 05, 2006 3:37 pm

very low berarti signal yg ditangkep kan kurang,berarti jg bisa diasumsikan ada koneksi tetapi tidak menjamin "kestabilan" akan koneksi yg dibuat.jd klo sering RTO itu wajar.satu hal lagi,dlm wlan card kondisi disconnect bisa terjadi krn signal AP or wlan yg ada tak cukup kuat utk nampung packet yg di kerjakan.

usahakan cari driver atau firmware utk produk2 yg dipakai.FYI...hal tsb amat sangat membantu menaikkan performance device yg dipakai.

cengger - Wed Jul 05, 2006 4:37 pm

Kalo Antena Indoor tambahan cukup membantu ngga ya ?
MAS - Wed Jul 05, 2006 4:46 pm

utk PCMCIA TrendNet? afaik gak ada tuh pak colokan utk externalnya.kecuali make Senao,Orinnoco dlsbnya.cuman klopun make gitu nyari pigtail RPX-TNC nya susah pisan.klopun ada mahal...

atawa mau hardmod? mo dikorek bikin lubang di PCMCIA disitu? ntar tak upload gambarnya. :wink:

cengger - Thu Jul 06, 2006 8:25 am

yang saya maksud buat AP-nya mas, jadi saya pasingin omni indoor yang 7 db misal di AP-nya.

txs

MAS - Thu Jul 06, 2006 10:11 am

oooww...AP yg indoor? bisa aja,lbh baik cariin yg flat panel aja pak,seperti model Hyperlink sbb instalasinya lbh mudah,dan lbh bagus utk indoor,klo yg omni biasa (bentuk tongkat) rada2 jelek klo dipasang indoor.ini saya jg gak tau knapa,mungkin krn konstruksi dasar antenna patch indoor dgn omni indoor beda kali...
blee_007 - Thu Aug 03, 2006 12:16 am

Setelah Saya Membaca Kasus Dari Bro Cengger, saya tertarik buat ikutan.

Yg saya tau klo Networking Yg beda Segmen Seperti 192.168.1.xxx dengan 192.168.5.xxx ditengahnya haru ada router/pc router yg bergugas untuk me routing packet2 datanya. klo switch itu gunanya hanya men switching aja. jadi klo ada packet data yg lewat swith maka hanya di teruskan di segmen yg sama, sedangkan klo beda segmen switch tidak memiliki kemampuan buat routing paket tsb.

klo perbedaan merk atau vendor hardware itu gak masalah, karna mereka telah menciptakan produknya sesuai ISO (International Standart Organization) jadi beda produk merk ataupun vendor gak masalah tetap cara kerjanya sama.


(Koneksi ke salah satu AP indoor dah OK akan tetapi hanya mendapatkan koneksi "very low" )

Dikarenakan Jarak antara Laptop Tsb ke AP nya terlalu jauh atau terhalang tembok. maka di laptop akan terbaca signal Very LOW.

KASUS Bro Cengger :

Kantor saya itu satu gedung dengan kantor - kantor lain, jadi banyak AP yang aktif disitu (dari kantor saya dan kantor orang lain).

Salah satu komputer di kantor saya itu memakai PCI Wireless Merk Trendnet dengan seri "TEW-403PI plus", site survey yang ditemukan itu ada 3 AP yang aktif yang salah satunya punya saya.

Dari ketiga AP yang terdeteksi itu, AP saya lah yang Sinyalnya paling tinggi (80 - 90 %), sedangkan yang lain 40-an %

Yang membuat saya bingung, setiap kali komputer itu restart. kenapa kok ngga bisa langsung konek ke AP saya, kadang - kadang malah masuk ke AP orang lain

Menurut Saya :

Karena PCI Wireless mempunyai kemampuan mendeteksi AP yg ada di sekeliling dengan baik, untuk koneksinya harus di tetapkan oleh si user, klo tidak si wifi card tsb mengkoneksikan dirinya ke AP yg ada secara Random.


Mungkin itu tanggapan dari saya....


Mohon saran lebih lanjut dari rekan2 sekalian.

MAS - Thu Aug 03, 2006 12:44 am

hehehehehe problem nya kan dah solved mas...

Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group