OprekPC.com
Modifikasi - Tweak - Overclock

Other Devices - Tanya tentang Amplifier

Dias - Fri Jan 12, 2007 8:37 am
Post subject: Tanya tentang Amplifier
Para pakar Audio yth... :)

Mo nanya nih, gw pernah denger berbagai istilah di dunia audio, nah yang mo gw tanyakan yang berhubungan ama amplifier, bisa kasi penjelasan gak ya ? :roll:

1. Pre Amp
2. Flat Pre Amp
3. Op Amp
4. Power Amp
5. Crossover
6. Tube Amp
7. Head Amp


Manksud nya apa aja ya itu diatas ? Perbedaannya dimana dan penggunaannya seperti apa saja... kalo bisa dikasi contoh sukur banget ni bro... :D


Mohon pencerahannya... :D

MAS - Fri Jan 12, 2007 8:50 am

coba2 yah....

1.Pre Amp: pre amplifier,sebuah rangkaian pick-up data dr sumber,yg bisa berupa mic,tape,etc.pre amp mempunyai keluaran yg amat kecil dan bernoise tinggi (biasanya).

2.lat pre amp: nah ini gw rada2 binun...

3.op-amp: operational amplifier,atau biasa disebut pre buffer (penyangga) biasanya sebagai rangkaian penguat sesudah pre-amp.

4.power amp: biasa disebut power amplifier,atau penguatan terakhir dr sebuah operational amplifier,yg mana kerjanya ada 2yaitu gain dan power.menaikkan gain input atau power input.power amp biasanya berdaya cukup buat menggerakkan speaker (dlm audio).banyak terbagi dlm berbagai macam cara,ada push pull,ocl (output condensator less),btl (basis transformer less) dlsbnya.

5.crossover: sebuah rangkaian utk menaikkan freq suatu suara atau memfilter.bisa berupa rangkaian pasif (L,R dan C) atau aktif (rangkaian transistor ,IC dlsbnya).dlm fungsinya,bisa menaikkan,menurunkan,atau mengubah pola tinggi-rendah (nada) suatu freq.

6.tube amp: tube power amplifier,atau rangkaian tabung (ada contohnya tuh di hobby,ttg radio tabung gw,ya kek gitu lah bentuk2nya) ini adalah rangkaian klasik jaman tempo doeloe yg sekarang dah digantiin ama rangkaian transistor (solid state package).tabung dan transistor mempunyai karakter impedansi suara yg berbeda,daya yg digunakan dan effisiensi juga.

7.head amp: ngkaliiii sama dgn yg nomer 1.pick up amplifier...

sori klo dirasa kurang....

Dias - Fri Jan 12, 2007 9:05 am

Oh begono ya... :roll:

Brarti dalam 1 rangkaian Amplifier, butuh Power - Pre Amp - Op Amp - Power Amp gitu ya ? Banyak amat... :?

Katanya kalo Amplifier pake tabung suaranya lebih mangstap ? Benerkah ?

Soalnya liat2 di M2 banyak toko audio yang pake Ampli Tabung gitu... dan tabung2 nya bisa diganti2, tiap pasang tabung harganya muahal... :?

MAS - Fri Jan 12, 2007 9:21 am

betul mas...tp tidak seperti itu sih pengertian akan bentuk barangnya.contohnya gini,satu set tape deck biasanya ada player,kemudian equalizer kemudian amplifier.klo nyebutin "amplifier" doang kek di mobil gitu itu cuman rangkaian "op amp" dan "buffer" aja,dan radio/tape mobilnya dianggap sebagai pick up (pre amp)

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....

Dias - Fri Jan 12, 2007 10:41 am

Nah kalo kasusnya di PC nih gimana...

1. Keluaran SC itu brarti dah ada Pre Amp kemudian masuk ke Speaker Aktif yang ada Op Amp nya ya... bener gitu ?

2. Trus kalo di speaker / headphone ada Impedance dan rated power, misalnya 50 Ohm dan 500mW (kalo headphone misalnya) itu ngaruhnya kemana ? Sound Card cuma bisa 32 Ohm buat Headphone nya sedangkan HP nya 50 Ohm itu ngaruh nya gimana ? Suara sih tetep ada tuh...

3. Apakah ada pengaruhnya antara Ampli dan kualitas suara ? Dibagian mana dari Ampli yang pengaruh ?

4. Mendingan mana pake Ampli Tabung apa Caps biasa ?

MAS - Fri Jan 12, 2007 11:14 am

1.betul output SC adl pre amp.betul sekali selanjutnya...

2.ngaruh ke hasil suara dan sensitifitas (or respon) semakin kecil daya (dlm satuan W) semakin sensitif si speaker,dan semakin besar impedansi semakin besar pula daya yg dibutuhkan utk "menggerakkan" speaker.impedansi berpengaruh terhadap hal2 tsb.

3.ada donk,ampli kan membesarkan gain dan daya.nah klo gain nya cacat or daya nya kurang maka kualitas suara akan berkurang.disini ampli hanya memberikan kelipatan utk itu berdasarkan input yg ada.

4.soal selera itu mah....ada yg suka suara digital (make caps) dan ada yg hobby suara analog (tube) krn konon katanya lbh empuk dan terasa "alive"...katanya.

gw dah luamaaaaaa banget gak maenan tabung....dan dah sedikiiiiit sekali org yg ngerti tabung.

:cry: :cry:

Dias - Fri Jan 12, 2007 11:24 am

nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D

siBass - Fri Jan 12, 2007 12:15 pm

Dias wrote:
nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D


Sudah nongkrong aja ke markasnya ec128 di glodok.
Nggak bakal tersesat deh cari komponen2.

ki ki ki udah mau make tube? bukan cuma volt yg mesti tinggi, tumpukan duit juga musti tinggi. Tabung bukan digantikan capasitor, tapi diode dan transistor. Tapi kalo mau rasa suara analog, emang gak ada matinya.

MAS - Fri Jan 12, 2007 1:16 pm

gw lurusin dulu...Caps dlm analogi ente kan kapasitor? iya? klo ya jgn dibandingkan dgn Tube,krn Caps adl komponen pasif dan Tube adl komponen aktif... caps itu hanya "secuil" dr segeluntung sebuah rangkaian.sedangkan Tube adl bentuk penguat akhir.caps pada pemakaian Tube dan transistor akan berbeda,baik besaran nilai (uF) nilai tegangan maupun "bentuk"

caps emang banyak macemnya,penggunaanya pun tergantung dr apa yg mau dihasilkan.contoh,pd rangkaian equalizer maka caps yg dipakai akan berbeda pd rangkaian pre-amp.

gak cuman caps doang sih,ada jg R (resistor) dan L (induktor) plus juga ngerti ttg berbagai pola transistor (NPN,PNP,FET,MOSFET,dlsbnya).jd sebuah "audio" not only caps....

Dias - Fri Jan 12, 2007 2:04 pm

makasih atas pencerahannya :D

Emang sih, ada R,L,D,Transistor,C,IC,LED,VR dll... cuman kalo baca2 di web-web yang paling pengaruh itu kualitas C nya, R juga ada yang bilang ngaruh, yang lain bilang ngga bisa bedain... jadi ya paradigmanya sementara masih di C...

Namanya juga belajar maklum aje kalo salah2... :D

Nah lanjut ke pertanyaan berikutnya ya...

Apa sih beda suara analog ama digital ? Dimananya gitu ?

MAS - Fri Jan 12, 2007 4:37 pm

klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.

beda secara "telinga" ya paling yg digital krasanya keras di telinga,klo yg analog tuh katanya empuk.katanya loh..soalnya gw bukan penikmat musik yg baik... :cry:

Dias - Fri Jan 12, 2007 4:54 pm

MAS
Keras maksudnya piye ? Empuk tu gimana ?

Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?

MAS - Fri Jan 12, 2007 11:03 pm

mas...mending gak make ampli deh,soale headphone kan input powernya kecil,malah sember ntar klo dipakein ampli.

duh susah yah....definisi empuk dan keras pd analog vs digital kalo ndak mendampingkan 2 benda tsb dgn stel lagu yg sama... :)

dytln_02 - Sat Jan 13, 2007 1:48 am

Dias wrote:
Para pakar Audio yth... :)

Mo nanya nih, gw pernah denger berbagai istilah di dunia audio, nah yang mo gw tanyakan yang berhubungan ama amplifier, bisa kasi penjelasan gak ya ? :roll:

1. Pre Amp
2. Flat Pre Amp
3. Op Amp
4. Power Amp
5. Crossover
6. Tube Amp
7. Head Amp


Manksud nya apa aja ya itu diatas ? Perbedaannya dimana dan penggunaannya seperti apa saja... kalo bisa dikasi contoh sukur banget ni bro... :D


Mohon pencerahannya... :D


1. pre-amp
Rangkaian yg digunakan utk menguatkan sinyal lemah sehingga sinyalnya cukup kuat utk dihubungkan dengan power amplifier/ utk dikuatkan lebih lanjut.

2. Flat pre-amp
sama aja dgn no 1. hanya sinyal keluaran diusahakan flat tanpa diubah (ngak ditambah bass / trebel dsb) hanya dikuatkan
3. Op Amp
block rangkaian yg bersifat multi fungsi (biasanya berupa IC) . rangkaian yg bisa dibuat dengan op-amp macem-macem filter, amplifier dll.

7. Head Amp
hampir sama dgn pre-amp tapi fungsinya aja yg berbeda utk digunakan di headphone (rangkaian memang didesain utk digunakan dgn headphone).

Added after 8 minutes:

Dias wrote:
MAS
Keras maksudnya piye ? Empuk tu gimana ?

Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?


Headamps sih sebenarnya untuk menguatkan sinyal sehingga headphone dapat bekerja maksimal dan biasanya dibikin utk mampu utk dipakai di headphone yg mempunyai impedasi kecil s/d besar. (itu yg umum sih)
kalau liat disitu diy memang lebih bagus lagi jika disesuaikan dengan impedasi headphonenya agar bisa maksimal ( menghasilkan suara yg lebih bagus).

Mengenai suaranya keras yg memang karena dikuatkan sinyalnya.
Pecah atau tidak suaranya tergantung penguatannya.
Suara yg dihasilkan bisa empuk, soft atau bright tergantung dari desainnya....

Added after 8 minutes:

MAS wrote:
mas...mending gak make ampli deh,soale headphone kan input powernya kecil,malah sember ntar klo dipakein ampli.

duh susah yah....definisi empuk dan keras pd analog vs digital kalo ndak mendampingkan 2 benda tsb dgn stel lagu yg sama... :)


coba dulu :D
sinyal dari soundcard kebanyakan kurang kuat , sehingga kadang perlu headamps utk menguatkan sinyalnya. (utk headphone yg memang butuh daya besar)

Dgn headamps bisa juga membikin soft atau bright , harsh tergantung deh dgn dari desainnya dan komponen yg digunakan.

Added after 19 minutes:

Dias wrote:
nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D


1. perlu disesuaikan letaknya juga kalau utk power supply pakai elco, film caps , keramik tergantung deh dng rangkaian.

untuk sinyal audio lebih bagus jika pakai film caps mkm dan mkp atau foil caps . elco biasanya kurang bagus utk audio. hanya merk-merk tertentu aja yg bagus blackgate NX, elna cerafine, panasonic FC dll

Mkm, mkp caps adanya utk nilai kecil kira-kira aja maks kira-kira 100uF
utk yg nilainya besar harganya mahal
utk sinyal audio beda merk beda suara yg dihasilkan bisa soft , bright tergantung merk.
MKP cari aja phillips yg biru ( hati-hati sudah ada yg palsu keliatannya), Solen, WIMA MKP10 itu yg value, yg mahal masih banyak lagi.

PSU utk dac biasanya sensitivi sekali disini pakai yg bagus
PSU utk analaog masih bisa pakai yg murmer (memang pakai yg bagus lebih baik)

2. idem deh dgn mas.
Tabung memang biasa pakai tegangan tinggi agar suara bagus, tapi masih bisa juga kok pakai tegangan yg sedikit rendah liat aja soha, MHAA headamps.

Added after 4 minutes:

MAS wrote:
klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.

beda secara "telinga" ya paling yg digital krasanya keras di telinga,klo yg analog tuh katanya empuk.katanya loh..soalnya gw bukan penikmat musik yg baik... :cry:


semua sudah jadi analog :shock: ,
ngak ada yg digital kalau sudah menjadi bunyi yg kita denger bosss
:x

Added after 5 minutes:

MAS wrote:

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....


semua juga mencakup sinyal audio, baik transistor , fet, tabung.. hanya harmonic distorsi tabung lebih pass ditelingga pada umumnya.

siBass - Sat Jan 13, 2007 10:58 pm

Dias

Ya mau dibahas yg mana dulu, biar gak campur aduk nantinya.
Sebaiknya memang dibahas preamp saja dulu yak.. bagian paling ujung dari sytem reproduksi suara... :D

monggo dilanjutkan..

xneakers - Sun Jan 14, 2007 12:12 pm

Dias wrote:

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?


Untuk Audio, apalagi di coupling, hindari pemakaian elektrolitik kecuali sanggup beli kelas BlackGate N/NX/NX-HiQ... pengecualian lagi kalo pakenya nilai besar >20uF, karena kapasitor non-elco biasanya tersedia dengan nilai yang kecil saja... kalo nilainya <20uF, mending pake capacitor film/polyprop/etc... sebagai gambaran kapasitor elco 20uF ukuran cuman segede kacang tanah, sedangkan kapasitor polyprop 20uF diameternya bisa segede terong hehehe :)

Kopel adalah komponen yang digunakan untuk menghubungkan satu bagian ke bagian lain (dengan kata lain komponen tersebut dipasang seri).

Quote:

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC


Tabung bukan Caps.
Pake DC biasanya meminimalkan hum.
Tegangan memang biasanya tinggi2 (300Volt)... tapi ada juga yang rendah macamnya GM7 kalo ga salah yang dulu sempet populer dipake di mobil buat buffer.

Quote:

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D


Di Glodok sewahid2nya ketemu Solen dan Solen itu mungkin kelasnya baru 1/10-1/20 dari komponen yang boleh disebut kelas "wahid"... di Indo agak susah cari komponen bagus.... biasanya order dari luar sih...

Added after 3 minutes:

Gue jelasin yang belum dibahas aja ya..

Dias wrote:

2. Flat Pre Amp


PreAmp tapi tanpa tone control (tanpa kontrol bass/treble), hanya ada kontrol Volume. Atau ada tombol bypass (tone defeat).

Quote:

7. Head Amp


Amplifier tapi khusus untuk headphone (bisa handle impedansi yang rangenya lebar 16-500 Ohm) dan berdaya kecil.

Added after 16 seconds:

MAS wrote:

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....


Sebenarnya bukan masalah itu sih... tube atau solid state sama2 lah frekuensinya... cuman bedanya tube itu memiliki distorsi orde genap yang bikin suara jadi hangat, sedangkan solid state orde ganjil yang bikin suara jadi ga enak...

Makanya THD tabung besar tapi enggak masalah, sedangkan solid state THD harus kecil sekali. Soalnya distorsi ganjil itu enggak enak, sedangkan distorsi orde genap justru bagus.

Selain itu, elektron di tube juga mengalir di ruang hampa yang lebih bebas, dibandingkan solid state yang berada di dalam semikonduktor.

Anyway, rasa hangat/warm dari tube itu justru benernya merupakan distorsi (seperti sudah dibahas di atas)... makanya kalo orang yang menggemari pure suara, banyak yang milih solid state (sound engineer umumnya pake solid state).. so ada suara yang bener, ada suara yang enak... kalo mau enak pake tube, mau bener pake solid state...

Added after 16 seconds:

Dias wrote:
MAS
Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60


Di toko itu memang headphone amplifiernya kurang bagus. Kalo ga salah headphone amp-nya pake tube... karakter tube buatan Cina memang begitu... kasar2 suaranya... kalo ganti yang tube bagus punya, beda lah suaranya...

Quote:

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?


Kalo enggak pake ampli (ini harus headphone amplifier loh ya, bukan amplifer biasa), biasanya suaranya enggak maksimal... tergantung output dari sound card juga... biasanya ditandai dengan suara yang masih kecil walaupun volume sound card uda digeser mentok...

Added after 48 seconds:

Dias wrote:
Oh begono ya... :roll:
Katanya kalo Amplifier pake tabung suaranya lebih mangstap ? Benerkah ?


Enggak juga... tergantung selera orang sih... coba aja tube buat geber subwoofer atau aplikasi HT, dijamin suara letusan shotgun Arnold serasa mainan plastik.... tube sangat buruk buat aplikasi nada rendah karena punya bass yang berbuntut, sebaliknya solid state sangat jago untuk nada rendah karena gesit, punch, dan slam-nya ok.

Sebaliknya untuk dapetin mid-hi yang bagus, pake tube jauh lebih gampang... solid state cenderung kering mid-hi nya, bahkan untuk solid state yang ratusan juta pun masih sulit kalo ditantangin adu vokal ama tube...

Intinya ga usah pusingin tube vs solid state deh.. karena tiap orang seleranya beda2... jadi kamu cobain aja mana yang oke menurut kamu, jangan dengerin kata orang... emangnya kamu dengernya pake kuping orang lain? :)

Quote:

Soalnya liat2 di M2 banyak toko audio yang pake Ampli Tabung gitu... dan tabung2 nya bisa diganti2, tiap pasang tabung harganya muahal... :?


Tube terlihat lebih sophisticated, lebih retro, sehingga lebih gampang dijual.. gue sendiri punya beberapa rekan audiophile senior yang suka solid state (mereka pake power amplifier FM Acoustic atau Jeff Rowland yang harganya >US$ 30.000)... tapi ya ada juga yang pake tube mahal sih... intinya ya tergantung seleramu dan duwitmu.... solid state yang muahal juga banyak koq... cuman tube memang lebih gampang menarik perhatian, khususnya untuk orang baru yang berduit banyak dan pengen jadi audiophile - atau pengen dianggep ngerti musik (audiophile wanna be deh)... kesannya bangga kalo punya tube... padahal inti dari mendengarkan musik bukanlah tube atau solid state.

Added after 42 seconds:

MAS wrote:
klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.


Alat terbaik untuk menguji sound ya kuping yang terlatih. Di dunia ini ada banyak alat, tetapi belum ada yang bisa membedakan secara jelas beberapa bagian dari audio. Contohnya kapasitor, kabel, resistor, dsb.

Dengan alat ukur terbaik, sebuah kabel dengan kabel lain akan dianggap sama (apa uda ada alat ukur yang bisa bedain jenis2 suara kabel?). Tetapi pas dipasang di perangkat kita koq bunyinya beda?

Kapasitor, resistor, dan komponen lain macam op-amp juga begitu... diukur sampe bosen, alat ukur kita bilang merek A dan B itu sama dan identik. Pas kita pasang, lah koq bunyinya beda banget?

Komponen termahal belum tentu yang terbaik, intinya adalah MATCHING.

Ibarat kamu suka asin, lalu makan mie yang agak asin. Terus kamu tambah kuah. Nah kuah ini kira2 harus asin juga atau mending agak tawar? Rasanya mending yang agak tawar donk ya? Supaya ga terlalu asin. Nah inilah salah satu contoh MATCHING. Di satu sisi, kamu prefer kuah yang asin dan mie yang asin, namun ketika keduanya bergabung jadi MIE KUAH, maka salah satunya harus tawar, supaya enggak terlalu asin jadinya.

Got the point?

Added after 27 seconds:

Dias wrote:

2. Trus kalo di speaker / headphone ada Impedance dan rated power, misalnya 50 Ohm dan 500mW (kalo headphone misalnya) itu ngaruhnya kemana ? Sound Card cuma bisa 32 Ohm buat Headphone nya sedangkan HP nya 50 Ohm itu ngaruh nya gimana ? Suara sih tetep ada tuh...


Suara tetep ada, tapi power ratingnya berubah. Misalkan sound card cuman menggaransi daya 200mW di 32 Ohm. Ketika kamu pasang headphone 300 Ohm ya rating dayanya akan berubah lagi.

Quote:

3. Apakah ada pengaruhnya antara Ampli dan kualitas suara ? Dibagian mana dari Ampli yang pengaruh ?


Tentu donk.
Ampli itu kan yang memperkuat suara dari kecil jadi gede. Kalo yang memperkuat ini enggak bener (ada distorsi, noise, dsb) ya otomatis hasilnya enggak bener. Makanya amplifier yang satu dengan yang lain bunyinya beda2.

Dias - Wed Jan 17, 2007 7:19 am

Oh.... mantap2 nih penjelasannya...

Kemaren bongkar2 ampli tua punya bokap, gile udah debu semua isinya, ada tulisan new class A bias gitu, merknya technics, gw coba nyalain sih masih nyala cuman blm tau fungsi pa ngga, coba di buka dan dibersihin didalam nemu kaya tabung tembaga panjang trus ada sekat2 nya banyak dari bahan kaya plat logam... itu apa ya ?

Beratnya gile bener padahal ukurannya gak seberapa lah, kunektor dah pada oksidasi, sebagian kesing dah karaten... :D

xneakers - Wed Jan 17, 2007 7:55 am

Dias wrote:
Oh.... mantap2 nih penjelasannya...

Kemaren bongkar2 ampli tua punya bokap, gile udah debu semua isinya, ada tulisan new class A bias gitu, merknya technics, gw coba nyalain sih masih nyala cuman blm tau fungsi pa ngga, coba di buka dan dibersihin didalam nemu kaya tabung tembaga panjang trus ada sekat2 nya banyak dari bahan kaya plat logam... itu apa ya ?

Beratnya gile bener padahal ukurannya gak seberapa lah, kunektor dah pada oksidasi, sebagian kesing dah karaten... :D


Coba difoto deh hehehe... susah dibayangkan kalo ga diliat....

Barang jaman dulu memang berat2... trafo-nya aja bisa bunuh orang kalo dipake buat nimpuk herherher.... :D

Dias - Wed Jan 17, 2007 9:05 am

Wah foto nunggu camdig dateng dulu ...

Iya nih, serem liat beratnya... ada filter high dan filter subsonic nya segala...

Elco2 nya sih belom gembung... jadi kayanya PSU masih bagus...

xneakers - Wed Jan 17, 2007 9:38 am

Dias wrote:
Wah foto nunggu camdig dateng dulu ...

Iya nih, serem liat beratnya... ada filter high dan filter subsonic nya segala...

Elco2 nya sih belom gembung... jadi kayanya PSU masih bagus...


Hati2.. elco kadang secara fisik bagus tapi dalemnya uda berantakan... mesti check minimal pake ESR Meter supaya yakin...

Dias - Wed Jan 17, 2007 10:55 am

Walah ESR nya aja bisa mahal tuh... sementara indikasinya gembung apa ngga sih... kalo belom gembung ya dianggap bagus dulu... :D

Ntar sore mo nyoba in ni Ampli masih ada suaranya pa ngga... skalian poto2 pake HP aja dulu... sukur2 dipinjemin digikame...

Dias - Tue Feb 13, 2007 11:03 pm









Ini Ampli yang gw maksud, akhirnya ke Upload juga... sementara dah gw bersihin dan lumayan dah bisa 2 dari 3 input yang normal, yang 1 masih sember suara keluarannya (phone)

glek_michael - Wed Feb 14, 2007 9:14 pm

Dias wrote:

.........
3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D
.........


Gw jawab yg ini aja deh, yg laen dah dijawab ama pakarnya......

Kalo utk komponen Audiophile sekitaran Glodok, coba di Lindeteves Lt.2, di tokonya A Teng
disitu komponen2 nomer wahid, kayak Capacitor merek Elna Cerafine, Black Gate dst...Resistor merek Dale atau Beyslagh...
juga Tube2 dari hand made negara2 Eropa juga ada disini, coba aja mampir....

Tapi jgn kaget ntar ada capacitor seharga motherboard ato ada Tube seharga motor bebek...

Added after 12 minutes:

Kalo mo beli Amply yg solid state, utk pemula (sambil ngasah kuping) bisa coba NAD ato Marantz.
Sementara kalo mau yg model Tube, bisa coba buatan lokal merek Tubelover

Dias - Thu Feb 15, 2007 8:59 am

glek_michael
Harga ampli nya brapaan bro ?

glek_michael - Thu Feb 15, 2007 7:06 pm

Amply apa nih?

utk pemula bisa coba beberapa Av receiver:

NAD T742


harga kisaran 3,5jt

Ato kalo mo model tabung, bisa coba merek Consonance,
ini buatan negri tirai bambu, tapi byk mendapat pujian di seluruh dunia...
misanya :
Consonance 100s Signature

Dias - Fri Feb 16, 2007 8:27 am

Mahal yah.... nabung brapa lama tuh gw.... :?

Kirain kisaran 1 jt gitu...

glek_michael - Fri Feb 16, 2007 6:47 pm

Kisaran 1 juta?
Pas bulan puasa taun lalu, gw liat di EC SCBD, ada AV receiver merek Yamaha seri paling rendah, harganya 1.5jt
Tampangnya kira2 kayak gini :


ec_128 - Thu Mar 08, 2007 5:11 pm

Dias wrote:

Ini Ampli yang gw maksud, akhirnya ke Upload juga... sementara dah gw bersihin dan lumayan dah bisa 2 dari 3 input yang normal, yang 1 masih sember suara keluarannya (phone)


phono maksudnya?? sembernya gimana?? kalo suaranya pecah itu karena output dari phono player kecil, jadi di input ampli ada penguatnya... jadi cb pake sinyal lemah aja... :D

Dias - Sat Mar 10, 2007 4:41 pm

ec_128
Bro pernah dengar ini nih ?




Gimana menurut *cencored* ?

xneakers - Sat Mar 10, 2007 10:18 pm

Dias wrote:
ec_128
Bro pernah dengar ini nih ?




Gimana menurut *cencored* ?


Kalo menurut gue sih ga layak... hampir ga ada bagus2nya... buat gaya sih ok lah...

Masih mending bikin sendiri deh....

ec_128 - Mon Mar 12, 2007 5:16 pm

mendingan jangan beli deh... seperti kata bro xneakers, gak ada bagus2nya, yg bagus cm gayanya aja... hampir gak ada perubahan antara pake ama kagak... :D biar jelas seinget g tabungnya 12ax7, tabung ini pilihan terakhir buat DIYers, kalo mau bagus jangan mengandalkan power supply switching... selama pake power supply switching suaranya bakal dry aja gak akan ada perubahan yg berarti.... :D
xneakers - Mon Mar 12, 2007 8:53 pm

ec_128 wrote:
mendingan jangan beli deh... seperti kata bro xneakers, gak ada bagus2nya, yg bagus cm gayanya aja... hampir gak ada perubahan antara pake ama kagak... :D biar jelas seinget g tabungnya 12ax7, tabung ini pilihan terakhir buat DIYers, kalo mau bagus jangan mengandalkan power supply switching... selama pake power supply switching suaranya bakal dry aja gak akan ada perubahan yg berarti.... :D


Seinget gue sih pake 6N1P... tapi tauk deh...

Btw.. 12AX7 bagus koq... apalagi kalo di-set pas distorsinya tinggi... wah uenak tenan vokalnya... selain itu juga lebih gampang ditemukan... selain ini, 5687 dan 6dj8/6922 juga oke untuk dicoba...

MAS - Mon Mar 12, 2007 11:51 pm

wekekekekekek....sayang ane gak ngerti blas tabung audio :cry: :cry: padahal duluw isa tuh mbikin 1 tabung (6L6 or 6AQ5) yg bisa buat TX,audio mic dan CW.

eh..malah OOT...lanjut ah. :D jd inget masa2 manis duluw :oops:

ec_128 - Tue Mar 20, 2007 5:23 pm

xneakers, yg pernah g liat sih pake 12ax7 sama kayak yg sonic gear punya, tp g lebih suka 5687, lebih bisa milih spare part, voltagenya lebih rendah... :D
xneakers - Wed Mar 21, 2007 8:54 am

ec_128 wrote:
xneakers, yg pernah g liat sih pake 12ax7 sama kayak yg sonic gear punya, tp g lebih suka 5687, lebih bisa milih spare part, voltagenya lebih rendah... :D


Gue uda cek.. isinya 12AU7.

Dias - Wed Mar 21, 2007 9:23 pm

gak ok jadinya ya ?

liat review sih bilangnya jadi aga empuk... blass ane ga ngerti artinya apa... hehehe :confused5:

ec_128 - Thu Mar 29, 2007 2:25 pm

xneakers, 12AU7 ama 12AX7 masih 1 keluarga... :D

Dias, kalau g bilang sih boleh dilewatin aja item ini... kecuali mau buat mejeng boleh lha... :D kalo mau pake buffer kayak gini di harco ada yg bikin pake tabung 5670, bagusan dibandingin 12AX7/12AU7 harga g belon tau... :D

xneakers - Fri Mar 30, 2007 5:26 pm

ec_128 wrote:
xneakers, 12AU7 ama 12AX7 masih 1 keluarga... :D


Satu keluarga apanya boss? ;)
Sama2 kepala 12 atau sama2 kepala ECC? :D

Yang satu medium mu, yang satu high mu? Samanya di mana? Sama2 Plate voltage 250V dan triode hehehe? :D Banyak donk keluarganya kalo gitu...

Coba deh cek lagi datasheet-nya... perhatikan speknya... gue sih ga ngeliat kedua tube ini sebagai satu keluarga... menurut gue sih satu keluarga tuh kalo 12AX7 ama ECC83... 12AU7 ama ECC82... nah itu satu keluarga...



Quote:
kalo mau pake buffer kayak gini di harco ada yg bikin pake tabung 5670, bagusan dibandingin 12AX7/12AU7 harga g belon tau... :D


Cobain deh 12AX7 yang dibias di distorsi... vocalnya uenak tenan deh... :D

dytln_02 - Sat Mar 31, 2007 10:11 pm

ec_128 wrote:
xneakers, 12AU7 ama 12AX7 masih 1 keluarga... :D

Dias, kalau g bilang sih boleh dilewatin aja item ini... kecuali mau buat mejeng boleh lha... :D kalo mau pake buffer kayak gini di harco ada yg bikin pake tabung 5670, bagusan dibandingin 12AX7/12AU7 harga g belon tau... :D


keluarga ketemu gede tuh :iconbiggrin:

Mas Penk - Sun Apr 01, 2007 3:24 am

Mau bikin preamp bagus? pake 12B4.... Didrive di arus tinggi... dijamin suaranya mantab...
Tabung ini kurva nya sangat linear tapi PSRRnya hancur... jadi klo bikin preamp pke tabung ini kudu bikin PSU yang loop bagus....

Ato mau main yang tegangan rendah pake 6BM8 ato ECC86.... tu tabung bisa didrive pake tegangan 24V saja....

Saran : IMHO.... AX7/AU7 kurang bagus... cuma menang di gain aja (AX7 sktr 100 AU7 sktr 60)... tapi nanti begitu aplikasi kita harus ngurangin gain dengan feedback yang berakibat kualitas suara turun....

Mas Penk - Sun Apr 01, 2007 3:28 am

xneakers wrote:
Coba deh cek lagi datasheet-nya... perhatikan speknya... gue sih ga ngeliat kedua tube ini sebagai satu keluarga... menurut gue sih satu keluarga tuh kalo 12AX7 ama ECC83... 12AU7 ama ECC82... nah itu satu keluarga...


ECC itu aslinya dari Eropa sadangkan AX7 itu dari amrik... kalo spek sih sama tapi kalo surun milih saya prefer ke ECC

xneakers - Sun Apr 01, 2007 11:37 am

Mas Penk wrote:
xneakers wrote:
Coba deh cek lagi datasheet-nya... perhatikan speknya... gue sih ga ngeliat kedua tube ini sebagai satu keluarga... menurut gue sih satu keluarga tuh kalo 12AX7 ama ECC83... 12AU7 ama ECC82... nah itu satu keluarga...


ECC itu aslinya dari Eropa sadangkan AX7 itu dari amrik... kalo spek sih sama tapi kalo surun milih saya prefer ke ECC


ECC jelas kelasnya di atas keluarga standar 12 lah bos...

Ya jadi pertanyaan kan kesamaan keluarga antara 12AX ama 12AU hehehe...

xneakers - Sun Apr 01, 2007 11:45 am

Mas Penk wrote:
Mau bikin preamp bagus? pake 12B4.... Didrive di arus tinggi... dijamin suaranya mantab...


Hehehe... ini ngomongin preamp atau buffer nih?
12B4 saya malah ga ketemu cocoknya deh... memang sangat subjektif sih... saya prefer 12AX7 karena gampang banget ketemu barangnya, produksinya masih banyak (Sovtek)... walaupun kalo nyari ECC-nya mungkin enggak gampang...

Dan untuk bikin 12AX7 ini bersuara bagus juga enggak susah... dibias aja biar kena distorsi.. vocal sudah cukup warm...

Kalo bicara all round, mungkin 5687 atau 6dj8 versi Amperex/Bungle Boy memang lebih enak... tapi nyari tube-nya juga lebih susah hehehe... apalagi si "Bugil" Boy itu hihihi


Quote:

Ato mau main yang tegangan rendah pake 6BM8 ato ECC86.... tu tabung bisa didrive pake tegangan 24V saja....


Yup 6gm8 atau ecc86 harusnya ok di 30V...

Quote:

Saran : IMHO.... AX7/AU7 kurang bagus... cuma menang di gain aja (AX7 sktr 100 AU7 sktr 60)... tapi nanti begitu aplikasi kita harus ngurangin gain dengan feedback yang berakibat kualitas suara turun....


Saya justru tidak cari gain sih di AX... nyari ketersediaan barang aja... dan menurut saya pas kita bias di distorsi itu suaranya uda enak banget... saya dulu juga ga percaya karena menganggap ini barang kampung (barang pasaran hehehe)... tapi setelah coba punya coba... wah enak juga deh...

Sekali lagi namanya audio ya subjektif... apalagi komponen untuk buffer/preamp gini relatif sedikit.... beda komponen uda beda hasil deh... jadi ya setiap orang mungkin pernah mengalami "malam pengantin" yang menyenangkan dengan tube ttt... atau malah "malam pengantin" yang horor dengan tube ttt juga hahaha...

Thanks.

Mas Penk - Sun Apr 01, 2007 5:41 pm

xneakers wrote:
Saya justru tidak cari gain sih di AX... nyari ketersediaan barang aja... dan menurut saya pas kita bias di distorsi itu suaranya uda enak banget... saya dulu juga ga percaya karena menganggap ini barang kampung (barang pasaran hehehe)... tapi setelah coba punya coba... wah enak juga deh...


Iya... memang audio itu subyektif sekali... tapi salah satu tool yang saya percaya yaitu kurva plate karakteristik. Dan itu bisa sebagai acuan awal seberapa linear outputnya... memang ax7 atau au7 bisa dibuat linear dengan menambahkan feedback... tapi aplikasinya jauh lebih rumit karena osilasi sangat mungkin terjadi. Saya pernah nyoba ngukur salah satu ampli yang cukup punya merk, setelah saya ukur ternyata dia osilasi di 45MHz... kelihatannya ga masalah tapi itu bisa mempengaruhi kualitas... selain itu dengan penambahan feedback berarti kita mempersulit sistematis rangkaian....

Yah secara filosofi.. more feedback... more component...and more component means more money and more noise...coz every component has its own characteristic which could lead to noise... CMMIW

xneakers - Sun Apr 01, 2007 7:52 pm

Mas Penk wrote:

Iya... memang audio itu subyektif sekali... tapi salah satu tool yang saya percaya yaitu kurva plate karakteristik. Dan itu bisa sebagai acuan awal seberapa linear outputnya...


Betul sekali... tapi yang linear belum tentu enak loh ;) khususnya untuk tube2 kecil...

Quote:

memang ax7 atau au7 bisa dibuat linear dengan menambahkan feedback...


Hehehe... tau ga kenapa saya suka ax7? Justru karena ketidak linearan itulah suaranya bisa jadi mellow... sorry, kalo bro tidak suka vokal yang mellow ya tentu tidak cocok ama ax7 ini hehehe... apalagi ya dibias di distorsinya... mellow abis deh hehehe... cuman ya itu... biasanya kalo preamp mesti pake 2x12ax7 untuk menurunkan output impedance-nya... beda ama 12b4 yang output impedance-nya relatif lebih rendah, jadi pake 2 sudah cukup (ga perlu cathode follower lagi seperti 12ax7 yang perlu 2 pasang 12ax7)..

Sekali lagi ini masalah selera sih... tapi saran saya, enggak usah cari yang linear koq untuk aplikasi tube kecil... soalnya dari pengalaman saya, makin linear justru makin flat suaranya... mending yang enggak linear... lebih "sweet" jadinya...

Seinget saya lagi, 12b4 karena power tube butuh arus agak besar ya? Kurang joss kalo arus enggak besar... dan repot cari resistor bagus deh... kecuali bersedia pake batubata putih itu... :(

Memang 12ax7 banyak yang orang uda keburu il-fil (ilang feeling) sebelum dicoba... padahal kalo tau cara pakenya, ini tabung "pasaran" ga mengecewakan2 amat koq hehehe... :D Gue sih ga berusaha menyakinkan orang yang uda il-fil ama 12ax7... tapi kalo ada kesempatan, monggo dicoba saran saya deh untuk bias ini di distorsinya hehehe... ;)

Quote:

Yah secara filosofi.. more feedback... more component...and more component means more money and more noise...coz every component has its own characteristic which could lead to noise... CMMIW


Feedback ibarat vetsin... dipake sedikit enak, dipake kebanyakan jadi tidak enak... imo efek feedback sebenarnya tidak terlalu buruk koq... dari pengalaman gue sih nanti cuman jadi kurang mellow aja suaranya... enggak usah terlalu phobia ama yang namanya feedback (jujur aja gue heran sih kenapa orang phobia banget ama feedback... itu bukan hal yang tabu koq)... feedback juga enggak banyak pengaruh ke noise koq... pengaruh ke jumlah komponen dan duwit sih iya hehehe... :D

Thanks.

Mas Penk - Mon Apr 02, 2007 12:23 am

xneakers wrote:

Feedback ibarat vetsin... dipake sedikit enak, dipake kebanyakan jadi tidak enak... imo efek feedback sebenarnya tidak terlalu buruk koq... dari pengalaman gue sih nanti cuman jadi kurang mellow aja suaranya... enggak usah terlalu phobia ama yang namanya feedback (jujur aja gue heran sih kenapa orang phobia banget ama feedback... itu bukan hal yang tabu koq)... feedback juga enggak banyak pengaruh ke noise koq... pengaruh ke jumlah komponen dan duwit sih iya hehehe... :D


Betul bro.... Tapi ndak masalah bro... kalo bro seneng yang melow... ya saya mau bilang apa... lah wong yang ngedengerin bro sendiri :happy11:

Saya juga dulu seneng sama tabung seperti AX,AU dan AT tapi saya hanya bertahan di AT.... AX terasa enak waktu untuk Mattisse Fantasy...

Seperti kata bro bilang.... mungkin selera saya bukan selera yang seneng vetsin... hehehe...

salam

glek_michael - Fri Apr 06, 2007 9:59 am

Ada yg bisa kasi gambar2?
penasaran, jadi pengen tau....

Mas Penk - Sat Apr 14, 2007 12:08 pm

Gambar apa nih bro? Gambar tabungnya ato gambar preamp/ampli yang udah jadi....

Ini gambar tabungnya :

http://www.indoupload.com...=5324Tabung.PNG


Ini Gambar preampnya
http://www.indoupload.com...0-%20Preamp.JPG

glek_michael - Tue Apr 17, 2007 7:33 pm



Wow mantap bro.....
ini rakit sendiri?
ini cocoknya buat lagu2 apa? klasik? jazz?

Dias - Thu Apr 19, 2007 6:02 pm

Skarang sih mainan yang ada dulu ah, tanya sana sini ternyata modal nya ga kuat mo mainan tabung.... :(
Mas Penk - Fri Apr 27, 2007 12:46 am

@glek_michael : itu bikin sendiri bro.... kalo beli ga ngelawan ma duitnya.... :happy7:

Kalo cocok sih tergantung sistem rangkaiannya... umumnya tabung terbagi 2 : Single Ended dan Push Pull... Untuk single ended, umumnya sang pemilik ga mau nyetel suara yang menghentak karena akan mempercepat habisnya umur tabung.... tapi hanya berlaku untuk tabung mahal... kalo saya sih cuek aja...

Untuk tipe Push Pull itu agak aman dipake musik yang punya beat kenceng soalnya beban kerjanya dibagi 2...

@Dias : Modal sih tergantung bro.... kalo rajin hunting ke pasar loak bisa dapet tabung murah dan bagus kok... OT dan Trafo memang menjadi ganjalan.... Saya aja sampe puyeng belajar bikin OT sendiri... abis sayang kalo beli.... harga 2 juta belom dapet yang bagus.....


Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group