Oprek PC Menu
Facebook Fans Page
Oprek PC Ads
OprekPC.com Forum Index
  Modifikasi - Tweak - Overclock      Search      Memberlist      Album
  · Log in Register · Profile · Log in to check your private messages · Usergroups  
 Announcement 
Saat ini Anda sudah bisa menikmati layanan RSS Feed di forum OprekPC. Selamat bergabung dengan kami melalui offline mailing news.

Previous topic «» Next topic
*ngggkaliiiii* Mod CD-ROM jadi bisa baca DVD
Author Message
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Sun Dec 23, 2007 3:04 am   *ngggkaliiiii* Mod CD-ROM jadi bisa baca DVD

http://www.haklabs.com/20...tch-dvd-movies/
Quote:
Modify Your CD-ROM to Watch DVD Movies
August 28th, 2007

Got an old pc with no dvd drive in it? Why not mod it’s CD rom drive to play DVD’s this weekend?

There are two types of CD-ROM drives we can mod:
24x to 40x
40x or higher
Drives slower than 24x are too old to be modded.
24x to 40x CD ROMs

Laser Head Adjustments:

The track pitch of CDs is 1.6 microns, and the track pitch of DVDs is only 0.8 microns. The minimum length of track pits of CDs is 0.843mm, and the minimum length of track pits of DVDs is 0.293mm. That’s why DVD discs can store much more data in the size of a CD.
Pinpointing this situation, we need to adjust the laser head so it can read discs with smaller track pitchs and shorter track pits. Open up the CD-ROM drive, do you see a lens on the rail? That’s the laser head. On the side of the laser head, there’s a screw you can adjust.
This is the key of this mod.
This screw can adjust the size of the laser beam that lands on the disc. Referring to the above, after adjusting, the laser beam should be less than 0.293mm, to suit the needs of DVD discs. So turn that screw 2-3 times. I got this number through trial and error. Mark with a pencil, in case you forget how many times you turned that screw.

Speed adjustments:

DVD-ROM drives can play DVD movies smoothly at 4x speed. If we’re modding a 32x CD-ROM drive, the rotation speed is obviously too high, increasing heat, and shortening the life of the drive.
So we need to decrease the speed of it.

Most people know that power supplies can provide 5V (red wire) and 12V (yellow wire) electricity output for Molex connectors. Find the Molex connector you’ll plug into the modded CD-ROM drive, cut the yellow wire or insulate it with tape, so only 5V of electricity is transferred to the CD-ROM drive. The speed of the drive is now 32 * 5/17 = 9.41x and can now fulfill our requirements.

40x or higher CD ROMs
When 40x CD-ROM drives are released, most manufacturers are already producing DVD-ROM drives. To lower cost, they use the same core as DVD-ROM drives with DVD functions disabled. What we need to do here is to re-enable the DVD function.
Open up the CD-ROM, behind the circuit board, look for a jumper that says DVD JUMP. Find a jumper to connect this jumper. Thin metal wire also works fine.

OK, so the DVD function is unlocked, but we still need to decrease the speed. Use the instructions above on how to decrase the speed of the drive.

Notes:
  • Modded drives cannot be detected in POST, that means you cannot use it in DOS.
    But once you get into Windows, the drive works fine.
  • Modded drives have no region code problems.
  • Modded drives MIGHT NOT read DVD9 discs.

ada yang mo eksperimen?

_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
Last edited by balthaZor on Sun Dec 30, 2007 6:35 pm; edited 1 time in total  
 
     
Busux 
suka ng-Oprek



Helped: 6 times
Joined: 22 May 2005
Posts: 534
Location: Bogor
Posted: Sun Dec 23, 2007 6:50 am   

Waduh ... makin ad aja inovasinya ... Cd-rom jadi Dvd-rom :icon_smile:
 
     
KIN 
Oprek Soldier



Helped: 20 times
Joined: 11 Aug 2007
Posts: 2870
Location: Semarang kaline banjir
Posted: Sun Dec 23, 2007 9:36 am   

wedew....udah dibongkar...tapi bingung neh, mutar obengnya ke kiri atau ke kanan??? :happy3:
 
     
Shima 
Oprek Rookie



Helped: 4 times
Age: 31
Joined: 14 Jun 2005
Posts: 1210
Location: Ciledug - Tangerang
Posted: Sun Dec 23, 2007 10:16 am   

KIN wrote:
wedew....udah dibongkar...tapi bingung neh, mutar obengnya ke kiri atau ke kanan???
pertanyaan yg sama di http://www.haklabs.com/20...tch-dvd-movies/ :iconbiggrin: :iconbiggrin:
 
     
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Sun Dec 23, 2007 10:46 am   

yup, masih diragukan siapa penulis artikel sebenernya.
blom ada yang jawab pertanyaan arah muterin skrupnya :homework:

_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
 
     
KIN 
Oprek Soldier



Helped: 20 times
Joined: 11 Aug 2007
Posts: 2870
Location: Semarang kaline banjir
Posted: Sun Dec 23, 2007 12:17 pm   

Shima wrote:
pertanyaan yg sama di http://www.haklabs.com/20...tch-dvd-movies/ :iconbiggrin: :iconbiggrin:


emang copas doang :iconbiggrin: :iconbiggrin:

sekarang waktunya serius mode:ON
tp jadi penasaran jg, karena ada ODD combo yang mana penggabungan DVD-ROM dan CD-RW...kan logika bener juga tuh...eh bisa ga seh? eh ga tau ding malah jadi bingung ndiri :happy3:

 
     
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Sun Dec 23, 2007 12:24 pm   

emang cuma copas :P

ODD Combo kalo gak salah ada 2 lensa.

_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
 
     
Shima 
Oprek Rookie



Helped: 4 times
Age: 31
Joined: 14 Jun 2005
Posts: 1210
Location: Ciledug - Tangerang
Posted: Sun Dec 23, 2007 1:41 pm   

logikanya sih kayanya ga bisa.....

mungkin klo bisa dah banyak pdg yg jual cd-rom jadi dvd-rom kalik.....


mungkin loh....ayo sapa yg bisa, lgsg di post ya...... :iconbiggrin:

 
     
mr.ark 
belajar ng-Oprek



Age: 29
Joined: 14 Oct 2005
Posts: 216
Location: Kota Hujan (Bogor tea Cenah)
Posted: Mon Dec 24, 2007 12:22 pm   

AH, mosok bisa sih ...
bisa-bisa tar ada dvd-rom bajakan, kamsudnya CD-ROM yang dimodifikasi jadi DVD-ROM. Tapi kalo gak salah, kan tipe lensa buat baca CD ama DVD beda, CMIIW

copas =copot pasang, kamsudnya...
kayak gigi palsu kakek-kakek donk :iconbiggrin:

_________________
gak pake siggy dulu ah... :iconbiggrin: :iconbiggrin: :iconbiggrin:
 
     
KIN 
Oprek Soldier



Helped: 20 times
Joined: 11 Aug 2007
Posts: 2870
Location: Semarang kaline banjir
Posted: Mon Dec 24, 2007 2:16 pm   

all i ever know seh memang seperti ini

Quote:
AH, mosok bisa sih ...
bisa-bisa tar ada dvd-rom bajakan, kamsudnya CD-ROM yang dimodifikasi jadi DVD-ROM. Tapi kalo gak salah, kan tipe lensa buat baca CD ama DVD beda, CMIIW


jadi doeloe....afaik yang bedain adalah panjang gelombangnya, tapi kalo di tutorialnya itu cuba dimodifikasi panjang track pitch ya kalo pun mungkin bisa kenapa ngga dicoba doeloe :D cuma 1 yg aku belom teliti waktu menuju TKP adalah kapan itu tulisan di posting :D

 
     
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Mon Dec 24, 2007 3:21 pm   

tanggal postingnya kan udah..
Quote:
Modify Your CD-ROM to Watch DVD Movies
August 28th, 2007


soal arah muter skrup..
kekna ke kanan (searah jarum jam), krn ada kata² "adjust".

_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
 
     
Jacks76 
suka ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 02 Nov 2007
Posts: 599
Posted: Mon Dec 24, 2007 4:47 pm   Re: Mod CD-ROM jadi bisa baca DVD

[quote="balthaZor"]http://www.haklabs.com/2007/modify-your-cd-rom-to-watch-dvd-movies/
Quote:
Modify Your CD-ROM to Watch DVD Movies
August 28th, 2007


Laser Head Adjustments:


Kalau muter trimpot di dekat lensa optik sih benar dapat memperbesar/kecilkan titik merah pada piringan cd/dvd (Terlihat secara visual), tetapi masalahnya adalah pantulan dari cahaya itu ke sensor (Receiver), ini mirip2 dengan ccd/cmos di lensa digital, yang ada spec resolusinya, apa benar bisa membaca dengan lebih detail / kecil dari specnya, juga dengan kecepatan baca yg jauh lebih cepat (banyak) dng putaran rpm yg berbeda pula (antara vcd & Dvd)

Kalu nyopot kabel merah, itu pasti jadi lumpuh vcd ya, krn tegangan kabel itu dipake oleh rangkaian electronik di alat tsb.

Kayaknya ngga masuk akal, tapi siapa tahu ??

 
     
KIN 
Oprek Soldier



Helped: 20 times
Joined: 11 Aug 2007
Posts: 2870
Location: Semarang kaline banjir
Posted: Mon Dec 24, 2007 5:14 pm   

balthaZor wrote:
tanggal postingnya kan udah..


wew iya ... muup

@Jacks76..thanks for quote ;)

 
     
DimeDeviL 
Oprek Rookie



Helped: 2 times
Joined: 24 Jan 2005
Posts: 1404
Location: Jakarta kaleee
Posted: Tue Dec 25, 2007 11:41 am   

sebelum ada bukti otentik, gue blom bisa percaya...
 
     
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Sat Dec 29, 2007 10:35 pm   

satu hal lagi.. :D

disclaimer:
gw gak bertanggung jawab kalo terjadi kerusakan pada CD-ROM nya.

_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
 
     
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Sun Dec 30, 2007 8:44 am   

muter sekrup itu emang trik lazim buat ngatasi optik yg udh loyo
tp biar jadi bisa baca dvd??? :iconbiggrin:

_________________


 
     
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Sun Dec 30, 2007 8:59 am   

logis maning,beda antara DVD ama CD di drive pembaca kan cuman pd freq lasernya ajah.kek wifi,ada yg di band A,B,G ama N padahal sama2 jalan di 2.4Ghz.jd yg beda apa? pola pattern signal si laser dan kepadatan data drpd si cakram itu dewek....


*ngkaliiiiiiii*

_________________
tested
 
     
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Sun Dec 30, 2007 9:18 am   

kalo beda cuma panjang freq doang sih mungkin. yg beda kan jarak track pitsnya.
ibarat jalan kereta tgv dilewati trailer.

*ngkaliii . .

_________________
siBass matur dinten meniko

 
     
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Sun Dec 30, 2007 9:22 am   

jadi kesimpulane mustahil yah...???

*ngkaliiiiiiii*
:iconbiggrin: :iconbiggrin: :iconbiggrin:

_________________


 
     
DimeDeviL 
Oprek Rookie



Helped: 2 times
Joined: 24 Jan 2005
Posts: 1404
Location: Jakarta kaleee
Posted: Sun Dec 30, 2007 10:19 am   

menurut pendapat gue sih *ngkaliiiiiiii* suatu hil yang mustahal
 
     
sly 
Oprek Soldier



Helped: 7 times
Age: 44
Joined: 18 Jan 2006
Posts: 2942
Location: -6.167Latitude,106.8Longitude
Posted: Sun Dec 30, 2007 4:31 pm   

ngggkaliiiii bs jg...tp ganti board :laughing8:
_________________

 
     
Busux 
suka ng-Oprek



Helped: 6 times
Joined: 22 May 2005
Posts: 534
Location: Bogor
Posted: Sun Dec 30, 2007 5:15 pm   

Logika masuk akal.....
Yg berhasil belon ad pastinya :homework:
Soalnya kudu trial dan error .... setel opticnya :iconbiggrin:

 
     
balthaZor 
Moderator



Helped: 57 times
Joined: 25 Jan 2005
Posts: 8920
Location: 6 12 16.05 S 106 50 43.22 E
Posted: Sun Dec 30, 2007 6:35 pm   

otre.. judul threadnya skr gw ganti :hippy2:
_________________

Sempatkan copas URL sumber jika mengutip artikel orang lain..
20090831 SnowLeopard on Abit IP35-E | Intel C2D E6850 | 9600GT
 
     
catalanz 
suka ng-Oprek



Helped: 2 times
Age: 33
Joined: 16 Dec 2007
Posts: 658
Location: Kendal
Posted: Sun Dec 30, 2007 8:01 pm   

kalo gak salah CD-ROM pake laser inframerah, DVD pake laser merah??
Denger² sih kl muter sekrup yg di belakang lensa gunanya buat normalin CD ROM yg udah lemot jadi greng lagi.
ngkaliiiiii.... :iconbiggrin:
CMIIW

brO tajor ndak tergoda buat cuba dulu ??. :happy6:

 
     
Shima 
Oprek Rookie



Helped: 4 times
Age: 31
Joined: 14 Jun 2005
Posts: 1210
Location: Ciledug - Tangerang
Posted: Sun Dec 30, 2007 10:12 pm   

catalanz wrote:
Denger² sih kl muter sekrup yg di belakang lensa gunanya buat normalin CD ROM yg udah lemot jadi greng lagi.
iya setau g sih juga buat fokusin, biar bisa joss lagi.....

hehehehe.....skrng pake ngggkaliiiii............. :iconbiggrin:

 
     
Display posts from previous:   
Reply to topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
Add this topic to your bookmarks
Printable version

Jump to:  



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group
Template modified by Mich@³
Customized by OprekPC @ 2007
Page generated in 0.34 second. SQL queries: 13