Oprek PC Menu
Facebook Fans Page
Oprek PC Ads
OprekPC.com Forum Index
  Modifikasi - Tweak - Overclock      Search      Memberlist      Album
  · Log in Register · Profile · Log in to check your private messages · Usergroups  
 Announcement 
Saat ini Anda sudah bisa menikmati layanan RSS Feed di forum OprekPC. Selamat bergabung dengan kami melalui offline mailing news.

Previous topic «» Next topic
Tanya tentang Amplifier
Author Message
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 8:37 am   Tanya tentang Amplifier

Para pakar Audio yth... :)

Mo nanya nih, gw pernah denger berbagai istilah di dunia audio, nah yang mo gw tanyakan yang berhubungan ama amplifier, bisa kasi penjelasan gak ya ? :roll:

1. Pre Amp
2. Flat Pre Amp
3. Op Amp
4. Power Amp
5. Crossover
6. Tube Amp
7. Head Amp


Manksud nya apa aja ya itu diatas ? Perbedaannya dimana dan penggunaannya seperti apa saja... kalo bisa dikasi contoh sukur banget ni bro... :D


Mohon pencerahannya... :D

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 8:50 am   

coba2 yah....

1.Pre Amp: pre amplifier,sebuah rangkaian pick-up data dr sumber,yg bisa berupa mic,tape,etc.pre amp mempunyai keluaran yg amat kecil dan bernoise tinggi (biasanya).

2.lat pre amp: nah ini gw rada2 binun...

3.op-amp: operational amplifier,atau biasa disebut pre buffer (penyangga) biasanya sebagai rangkaian penguat sesudah pre-amp.

4.power amp: biasa disebut power amplifier,atau penguatan terakhir dr sebuah operational amplifier,yg mana kerjanya ada 2yaitu gain dan power.menaikkan gain input atau power input.power amp biasanya berdaya cukup buat menggerakkan speaker (dlm audio).banyak terbagi dlm berbagai macam cara,ada push pull,ocl (output condensator less),btl (basis transformer less) dlsbnya.

5.crossover: sebuah rangkaian utk menaikkan freq suatu suara atau memfilter.bisa berupa rangkaian pasif (L,R dan C) atau aktif (rangkaian transistor ,IC dlsbnya).dlm fungsinya,bisa menaikkan,menurunkan,atau mengubah pola tinggi-rendah (nada) suatu freq.

6.tube amp: tube power amplifier,atau rangkaian tabung (ada contohnya tuh di hobby,ttg radio tabung gw,ya kek gitu lah bentuk2nya) ini adalah rangkaian klasik jaman tempo doeloe yg sekarang dah digantiin ama rangkaian transistor (solid state package).tabung dan transistor mempunyai karakter impedansi suara yg berbeda,daya yg digunakan dan effisiensi juga.

7.head amp: ngkaliiii sama dgn yg nomer 1.pick up amplifier...

sori klo dirasa kurang....

_________________
tested
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 9:05 am   

Oh begono ya... :roll:

Brarti dalam 1 rangkaian Amplifier, butuh Power - Pre Amp - Op Amp - Power Amp gitu ya ? Banyak amat... :?

Katanya kalo Amplifier pake tabung suaranya lebih mangstap ? Benerkah ?

Soalnya liat2 di M2 banyak toko audio yang pake Ampli Tabung gitu... dan tabung2 nya bisa diganti2, tiap pasang tabung harganya muahal... :?

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 9:21 am   

betul mas...tp tidak seperti itu sih pengertian akan bentuk barangnya.contohnya gini,satu set tape deck biasanya ada player,kemudian equalizer kemudian amplifier.klo nyebutin "amplifier" doang kek di mobil gitu itu cuman rangkaian "op amp" dan "buffer" aja,dan radio/tape mobilnya dianggap sebagai pick up (pre amp)

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....

_________________
tested
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 10:41 am   

Nah kalo kasusnya di PC nih gimana...

1. Keluaran SC itu brarti dah ada Pre Amp kemudian masuk ke Speaker Aktif yang ada Op Amp nya ya... bener gitu ?

2. Trus kalo di speaker / headphone ada Impedance dan rated power, misalnya 50 Ohm dan 500mW (kalo headphone misalnya) itu ngaruhnya kemana ? Sound Card cuma bisa 32 Ohm buat Headphone nya sedangkan HP nya 50 Ohm itu ngaruh nya gimana ? Suara sih tetep ada tuh...

3. Apakah ada pengaruhnya antara Ampli dan kualitas suara ? Dibagian mana dari Ampli yang pengaruh ?

4. Mendingan mana pake Ampli Tabung apa Caps biasa ?

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 11:14 am   

1.betul output SC adl pre amp.betul sekali selanjutnya...

2.ngaruh ke hasil suara dan sensitifitas (or respon) semakin kecil daya (dlm satuan W) semakin sensitif si speaker,dan semakin besar impedansi semakin besar pula daya yg dibutuhkan utk "menggerakkan" speaker.impedansi berpengaruh terhadap hal2 tsb.

3.ada donk,ampli kan membesarkan gain dan daya.nah klo gain nya cacat or daya nya kurang maka kualitas suara akan berkurang.disini ampli hanya memberikan kelipatan utk itu berdasarkan input yg ada.

4.soal selera itu mah....ada yg suka suara digital (make caps) dan ada yg hobby suara analog (tube) krn konon katanya lbh empuk dan terasa "alive"...katanya.

gw dah luamaaaaaa banget gak maenan tabung....dan dah sedikiiiiit sekali org yg ngerti tabung.

:cry: :cry:

_________________
tested
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 11:24 am   

nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Fri Jan 12, 2007 12:15 pm   

Dias wrote:
nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D


Sudah nongkrong aja ke markasnya ec128 di glodok.
Nggak bakal tersesat deh cari komponen2.

ki ki ki udah mau make tube? bukan cuma volt yg mesti tinggi, tumpukan duit juga musti tinggi. Tabung bukan digantikan capasitor, tapi diode dan transistor. Tapi kalo mau rasa suara analog, emang gak ada matinya.

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 1:16 pm   

gw lurusin dulu...Caps dlm analogi ente kan kapasitor? iya? klo ya jgn dibandingkan dgn Tube,krn Caps adl komponen pasif dan Tube adl komponen aktif... caps itu hanya "secuil" dr segeluntung sebuah rangkaian.sedangkan Tube adl bentuk penguat akhir.caps pada pemakaian Tube dan transistor akan berbeda,baik besaran nilai (uF) nilai tegangan maupun "bentuk"

caps emang banyak macemnya,penggunaanya pun tergantung dr apa yg mau dihasilkan.contoh,pd rangkaian equalizer maka caps yg dipakai akan berbeda pd rangkaian pre-amp.

gak cuman caps doang sih,ada jg R (resistor) dan L (induktor) plus juga ngerti ttg berbagai pola transistor (NPN,PNP,FET,MOSFET,dlsbnya).jd sebuah "audio" not only caps....

_________________
tested
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 2:04 pm   

makasih atas pencerahannya :D

Emang sih, ada R,L,D,Transistor,C,IC,LED,VR dll... cuman kalo baca2 di web-web yang paling pengaruh itu kualitas C nya, R juga ada yang bilang ngaruh, yang lain bilang ngga bisa bedain... jadi ya paradigmanya sementara masih di C...

Namanya juga belajar maklum aje kalo salah2... :D

Nah lanjut ke pertanyaan berikutnya ya...

Apa sih beda suara analog ama digital ? Dimananya gitu ?

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 4:37 pm   

klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.

beda secara "telinga" ya paling yg digital krasanya keras di telinga,klo yg analog tuh katanya empuk.katanya loh..soalnya gw bukan penikmat musik yg baik... :cry:

_________________
tested
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Fri Jan 12, 2007 4:54 pm   

MAS
Keras maksudnya piye ? Empuk tu gimana ?

Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Jan 12, 2007 11:03 pm   

mas...mending gak make ampli deh,soale headphone kan input powernya kecil,malah sember ntar klo dipakein ampli.

duh susah yah....definisi empuk dan keras pd analog vs digital kalo ndak mendampingkan 2 benda tsb dgn stel lagu yg sama... :)

_________________
tested
 
 
dytln_02
baru ng-Oprek


Joined: 04 Nov 2006
Posts: 25
Posted: Sat Jan 13, 2007 1:48 am   

Dias wrote:
Para pakar Audio yth... :)

Mo nanya nih, gw pernah denger berbagai istilah di dunia audio, nah yang mo gw tanyakan yang berhubungan ama amplifier, bisa kasi penjelasan gak ya ? :roll:

1. Pre Amp
2. Flat Pre Amp
3. Op Amp
4. Power Amp
5. Crossover
6. Tube Amp
7. Head Amp


Manksud nya apa aja ya itu diatas ? Perbedaannya dimana dan penggunaannya seperti apa saja... kalo bisa dikasi contoh sukur banget ni bro... :D


Mohon pencerahannya... :D


1. pre-amp
Rangkaian yg digunakan utk menguatkan sinyal lemah sehingga sinyalnya cukup kuat utk dihubungkan dengan power amplifier/ utk dikuatkan lebih lanjut.

2. Flat pre-amp
sama aja dgn no 1. hanya sinyal keluaran diusahakan flat tanpa diubah (ngak ditambah bass / trebel dsb) hanya dikuatkan
3. Op Amp
block rangkaian yg bersifat multi fungsi (biasanya berupa IC) . rangkaian yg bisa dibuat dengan op-amp macem-macem filter, amplifier dll.

7. Head Amp
hampir sama dgn pre-amp tapi fungsinya aja yg berbeda utk digunakan di headphone (rangkaian memang didesain utk digunakan dgn headphone).

Added after 8 minutes:

Dias wrote:
MAS
Keras maksudnya piye ? Empuk tu gimana ?

Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?


Headamps sih sebenarnya untuk menguatkan sinyal sehingga headphone dapat bekerja maksimal dan biasanya dibikin utk mampu utk dipakai di headphone yg mempunyai impedasi kecil s/d besar. (itu yg umum sih)
kalau liat disitu diy memang lebih bagus lagi jika disesuaikan dengan impedasi headphonenya agar bisa maksimal ( menghasilkan suara yg lebih bagus).

Mengenai suaranya keras yg memang karena dikuatkan sinyalnya.
Pecah atau tidak suaranya tergantung penguatannya.
Suara yg dihasilkan bisa empuk, soft atau bright tergantung dari desainnya....

Added after 8 minutes:

MAS wrote:
mas...mending gak make ampli deh,soale headphone kan input powernya kecil,malah sember ntar klo dipakein ampli.

duh susah yah....definisi empuk dan keras pd analog vs digital kalo ndak mendampingkan 2 benda tsb dgn stel lagu yg sama... :)


coba dulu :D
sinyal dari soundcard kebanyakan kurang kuat , sehingga kadang perlu headamps utk menguatkan sinyalnya. (utk headphone yg memang butuh daya besar)

Dgn headamps bisa juga membikin soft atau bright , harsh tergantung deh dgn dari desainnya dan komponen yg digunakan.

Added after 19 minutes:

Dias wrote:
nah sekarang nanya yang agak detil nih :

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D

Mohon dimaklumin kalo banyak tanya soale lagi mo blajar audio nih, pengen punya kuping emas... :D


1. perlu disesuaikan letaknya juga kalau utk power supply pakai elco, film caps , keramik tergantung deh dng rangkaian.

untuk sinyal audio lebih bagus jika pakai film caps mkm dan mkp atau foil caps . elco biasanya kurang bagus utk audio. hanya merk-merk tertentu aja yg bagus blackgate NX, elna cerafine, panasonic FC dll

Mkm, mkp caps adanya utk nilai kecil kira-kira aja maks kira-kira 100uF
utk yg nilainya besar harganya mahal
utk sinyal audio beda merk beda suara yg dihasilkan bisa soft , bright tergantung merk.
MKP cari aja phillips yg biru ( hati-hati sudah ada yg palsu keliatannya), Solen, WIMA MKP10 itu yg value, yg mahal masih banyak lagi.

PSU utk dac biasanya sensitivi sekali disini pakai yg bagus
PSU utk analaog masih bisa pakai yg murmer (memang pakai yg bagus lebih baik)

2. idem deh dgn mas.
Tabung memang biasa pakai tegangan tinggi agar suara bagus, tapi masih bisa juga kok pakai tegangan yg sedikit rendah liat aja soha, MHAA headamps.

Added after 4 minutes:

MAS wrote:
klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.

beda secara "telinga" ya paling yg digital krasanya keras di telinga,klo yg analog tuh katanya empuk.katanya loh..soalnya gw bukan penikmat musik yg baik... :cry:


semua sudah jadi analog :shock: ,
ngak ada yg digital kalau sudah menjadi bunyi yg kita denger bosss
:x

Added after 5 minutes:

MAS wrote:

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....


semua juga mencakup sinyal audio, baik transistor , fet, tabung.. hanya harmonic distorsi tabung lebih pass ditelingga pada umumnya.

 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Sat Jan 13, 2007 10:58 pm   

Dias

Ya mau dibahas yg mana dulu, biar gak campur aduk nantinya.
Sebaiknya memang dibahas preamp saja dulu yak.. bagian paling ujung dari sytem reproduksi suara... :D

monggo dilanjutkan..

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
xneakers
baru ng-Oprek


Joined: 30 Sep 2006
Posts: 73
Posted: Sun Jan 14, 2007 12:12 pm   

Dias wrote:

1. Caps kan ada macem2 tuh, ada yang elektrolitik, metalized polipropelene, trus kopel dll, gak paham ane, buat Ampli sebaiknya pake yang mana ?


Untuk Audio, apalagi di coupling, hindari pemakaian elektrolitik kecuali sanggup beli kelas BlackGate N/NX/NX-HiQ... pengecualian lagi kalo pakenya nilai besar >20uF, karena kapasitor non-elco biasanya tersedia dengan nilai yang kecil saja... kalo nilainya <20uF, mending pake capacitor film/polyprop/etc... sebagai gambaran kapasitor elco 20uF ukuran cuman segede kacang tanah, sedangkan kapasitor polyprop 20uF diameternya bisa segede terong hehehe :)

Kopel adalah komponen yang digunakan untuk menghubungkan satu bagian ke bagian lain (dengan kata lain komponen tersebut dipasang seri).

Quote:

2. So sebenernya antara Tabung dan Caps modern sama saja ya secara fungsi ? Cuma pernah denger kalo yang tabung harus di supply tegangan tinggi tuh... kalo yang biasa pake DC


Tabung bukan Caps.
Pake DC biasanya meminimalkan hum.
Tegangan memang biasanya tinggi2 (300Volt)... tapi ada juga yang rendah macamnya GM7 kalo ga salah yang dulu sempet populer dipake di mobil buat buffer.

Quote:

3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D


Di Glodok sewahid2nya ketemu Solen dan Solen itu mungkin kelasnya baru 1/10-1/20 dari komponen yang boleh disebut kelas "wahid"... di Indo agak susah cari komponen bagus.... biasanya order dari luar sih...

Added after 3 minutes:

Gue jelasin yang belum dibahas aja ya..

Dias wrote:

2. Flat Pre Amp


PreAmp tapi tanpa tone control (tanpa kontrol bass/treble), hanya ada kontrol Volume. Atau ada tombol bypass (tone defeat).

Quote:

7. Head Amp


Amplifier tapi khusus untuk headphone (bisa handle impedansi yang rangenya lebar 16-500 Ohm) dan berdaya kecil.

Added after 16 seconds:

MAS wrote:

tabung dianggap lbh bagus krn karakter impedansi yg tinggi sehingga mecakup seluruh range suara audio,walo scr teknikal skrg dah gak praktis lagi,walo effisiensinya amat besar....


Sebenarnya bukan masalah itu sih... tube atau solid state sama2 lah frekuensinya... cuman bedanya tube itu memiliki distorsi orde genap yang bikin suara jadi hangat, sedangkan solid state orde ganjil yang bikin suara jadi ga enak...

Makanya THD tabung besar tapi enggak masalah, sedangkan solid state THD harus kecil sekali. Soalnya distorsi ganjil itu enggak enak, sedangkan distorsi orde genap justru bagus.

Selain itu, elektron di tube juga mengalir di ruang hampa yang lebih bebas, dibandingkan solid state yang berada di dalam semikonduktor.

Anyway, rasa hangat/warm dari tube itu justru benernya merupakan distorsi (seperti sudah dibahas di atas)... makanya kalo orang yang menggemari pure suara, banyak yang milih solid state (sound engineer umumnya pake solid state).. so ada suara yang bener, ada suara yang enak... kalo mau enak pake tube, mau bener pake solid state...

Added after 16 seconds:

Dias wrote:
MAS
Pernah coba Headphone Ampli di M2M di toko CD Audiophile kok gak kerasa "empuk" malah cenderung suaranya kenceng dan semua frekuensi gak ada yang pecah / sember waktu itu HP nya Grado SR60


Di toko itu memang headphone amplifiernya kurang bagus. Kalo ga salah headphone amp-nya pake tube... karakter tube buatan Cina memang begitu... kasar2 suaranya... kalo ganti yang tube bagus punya, beda lah suaranya...

Quote:

Menurut MAS, aku kan punya Headphone 50Ohm 500mW, nah sound card ane Audigy 2 cuma punya impedance HP 32 Ohm, kalo tanpa Ampli dengan pake Ampli kira2 beda ngga ? Bedanya dimana kira2 ?


Kalo enggak pake ampli (ini harus headphone amplifier loh ya, bukan amplifer biasa), biasanya suaranya enggak maksimal... tergantung output dari sound card juga... biasanya ditandai dengan suara yang masih kecil walaupun volume sound card uda digeser mentok...

Added after 48 seconds:

Dias wrote:
Oh begono ya... :roll:
Katanya kalo Amplifier pake tabung suaranya lebih mangstap ? Benerkah ?


Enggak juga... tergantung selera orang sih... coba aja tube buat geber subwoofer atau aplikasi HT, dijamin suara letusan shotgun Arnold serasa mainan plastik.... tube sangat buruk buat aplikasi nada rendah karena punya bass yang berbuntut, sebaliknya solid state sangat jago untuk nada rendah karena gesit, punch, dan slam-nya ok.

Sebaliknya untuk dapetin mid-hi yang bagus, pake tube jauh lebih gampang... solid state cenderung kering mid-hi nya, bahkan untuk solid state yang ratusan juta pun masih sulit kalo ditantangin adu vokal ama tube...

Intinya ga usah pusingin tube vs solid state deh.. karena tiap orang seleranya beda2... jadi kamu cobain aja mana yang oke menurut kamu, jangan dengerin kata orang... emangnya kamu dengernya pake kuping orang lain? :)

Quote:

Soalnya liat2 di M2 banyak toko audio yang pake Ampli Tabung gitu... dan tabung2 nya bisa diganti2, tiap pasang tabung harganya muahal... :?


Tube terlihat lebih sophisticated, lebih retro, sehingga lebih gampang dijual.. gue sendiri punya beberapa rekan audiophile senior yang suka solid state (mereka pake power amplifier FM Acoustic atau Jeff Rowland yang harganya >US$ 30.000)... tapi ya ada juga yang pake tube mahal sih... intinya ya tergantung seleramu dan duwitmu.... solid state yang muahal juga banyak koq... cuman tube memang lebih gampang menarik perhatian, khususnya untuk orang baru yang berduit banyak dan pengen jadi audiophile - atau pengen dianggep ngerti musik (audiophile wanna be deh)... kesannya bangga kalo punya tube... padahal inti dari mendengarkan musik bukanlah tube atau solid state.

Added after 42 seconds:

MAS wrote:
klo bedanya secara ilmiah dan nyata,kudu make alat mas,namanya spectrum analyzer :D tp kek na ada deh yg boong2an make sound card,ntar dicari2 deh file nya.


Alat terbaik untuk menguji sound ya kuping yang terlatih. Di dunia ini ada banyak alat, tetapi belum ada yang bisa membedakan secara jelas beberapa bagian dari audio. Contohnya kapasitor, kabel, resistor, dsb.

Dengan alat ukur terbaik, sebuah kabel dengan kabel lain akan dianggap sama (apa uda ada alat ukur yang bisa bedain jenis2 suara kabel?). Tetapi pas dipasang di perangkat kita koq bunyinya beda?

Kapasitor, resistor, dan komponen lain macam op-amp juga begitu... diukur sampe bosen, alat ukur kita bilang merek A dan B itu sama dan identik. Pas kita pasang, lah koq bunyinya beda banget?

Komponen termahal belum tentu yang terbaik, intinya adalah MATCHING.

Ibarat kamu suka asin, lalu makan mie yang agak asin. Terus kamu tambah kuah. Nah kuah ini kira2 harus asin juga atau mending agak tawar? Rasanya mending yang agak tawar donk ya? Supaya ga terlalu asin. Nah inilah salah satu contoh MATCHING. Di satu sisi, kamu prefer kuah yang asin dan mie yang asin, namun ketika keduanya bergabung jadi MIE KUAH, maka salah satunya harus tawar, supaya enggak terlalu asin jadinya.

Got the point?

Added after 27 seconds:

Dias wrote:

2. Trus kalo di speaker / headphone ada Impedance dan rated power, misalnya 50 Ohm dan 500mW (kalo headphone misalnya) itu ngaruhnya kemana ? Sound Card cuma bisa 32 Ohm buat Headphone nya sedangkan HP nya 50 Ohm itu ngaruh nya gimana ? Suara sih tetep ada tuh...


Suara tetep ada, tapi power ratingnya berubah. Misalkan sound card cuman menggaransi daya 200mW di 32 Ohm. Ketika kamu pasang headphone 300 Ohm ya rating dayanya akan berubah lagi.

Quote:

3. Apakah ada pengaruhnya antara Ampli dan kualitas suara ? Dibagian mana dari Ampli yang pengaruh ?


Tentu donk.
Ampli itu kan yang memperkuat suara dari kecil jadi gede. Kalo yang memperkuat ini enggak bener (ada distorsi, noise, dsb) ya otomatis hasilnya enggak bener. Makanya amplifier yang satu dengan yang lain bunyinya beda2.

 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Wed Jan 17, 2007 7:19 am   

Oh.... mantap2 nih penjelasannya...

Kemaren bongkar2 ampli tua punya bokap, gile udah debu semua isinya, ada tulisan new class A bias gitu, merknya technics, gw coba nyalain sih masih nyala cuman blm tau fungsi pa ngga, coba di buka dan dibersihin didalam nemu kaya tabung tembaga panjang trus ada sekat2 nya banyak dari bahan kaya plat logam... itu apa ya ?

Beratnya gile bener padahal ukurannya gak seberapa lah, kunektor dah pada oksidasi, sebagian kesing dah karaten... :D

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
xneakers
baru ng-Oprek


Joined: 30 Sep 2006
Posts: 73
Posted: Wed Jan 17, 2007 7:55 am   

Dias wrote:
Oh.... mantap2 nih penjelasannya...

Kemaren bongkar2 ampli tua punya bokap, gile udah debu semua isinya, ada tulisan new class A bias gitu, merknya technics, gw coba nyalain sih masih nyala cuman blm tau fungsi pa ngga, coba di buka dan dibersihin didalam nemu kaya tabung tembaga panjang trus ada sekat2 nya banyak dari bahan kaya plat logam... itu apa ya ?

Beratnya gile bener padahal ukurannya gak seberapa lah, kunektor dah pada oksidasi, sebagian kesing dah karaten... :D


Coba difoto deh hehehe... susah dibayangkan kalo ga diliat....

Barang jaman dulu memang berat2... trafo-nya aja bisa bunuh orang kalo dipake buat nimpuk herherher.... :D

 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Wed Jan 17, 2007 9:05 am   

Wah foto nunggu camdig dateng dulu ...

Iya nih, serem liat beratnya... ada filter high dan filter subsonic nya segala...

Elco2 nya sih belom gembung... jadi kayanya PSU masih bagus...

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
xneakers
baru ng-Oprek


Joined: 30 Sep 2006
Posts: 73
Posted: Wed Jan 17, 2007 9:38 am   

Dias wrote:
Wah foto nunggu camdig dateng dulu ...

Iya nih, serem liat beratnya... ada filter high dan filter subsonic nya segala...

Elco2 nya sih belom gembung... jadi kayanya PSU masih bagus...


Hati2.. elco kadang secara fisik bagus tapi dalemnya uda berantakan... mesti check minimal pake ESR Meter supaya yakin...

 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Wed Jan 17, 2007 10:55 am   

Walah ESR nya aja bisa mahal tuh... sementara indikasinya gembung apa ngga sih... kalo belom gembung ya dianggap bagus dulu... :D

Ntar sore mo nyoba in ni Ampli masih ada suaranya pa ngga... skalian poto2 pake HP aja dulu... sukur2 dipinjemin digikame...

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Tue Feb 13, 2007 11:03 pm   









Ini Ampli yang gw maksud, akhirnya ke Upload juga... sementara dah gw bersihin dan lumayan dah bisa 2 dari 3 input yang normal, yang 1 masih sember suara keluarannya (phone)

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
glek_michael 
DJ Admin



Helped: 1
Age: 39
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 1472
Location: By Pass
Posted: Wed Feb 14, 2007 9:14 pm   

Dias wrote:

.........
3. Ada saran toko di glodok yang lengkap buat cari komponen kelas wahid gak kang ? Soalnya kalo suruh mubeng2 sikile lara... :D
.........


Gw jawab yg ini aja deh, yg laen dah dijawab ama pakarnya......

Kalo utk komponen Audiophile sekitaran Glodok, coba di Lindeteves Lt.2, di tokonya A Teng
disitu komponen2 nomer wahid, kayak Capacitor merek Elna Cerafine, Black Gate dst...Resistor merek Dale atau Beyslagh...
juga Tube2 dari hand made negara2 Eropa juga ada disini, coba aja mampir....

Tapi jgn kaget ntar ada capacitor seharga motherboard ato ada Tube seharga motor bebek...

Added after 12 minutes:

Kalo mo beli Amply yg solid state, utk pemula (sambil ngasah kuping) bisa coba NAD ato Marantz.
Sementara kalo mau yg model Tube, bisa coba buatan lokal merek Tubelover

 
 
Dias 
Oprek Rookie



Helped: 1
Age: 32
Joined: 04 Jan 2006
Posts: 1103
Location: Jakarta Utara & Selatan
Posted: Thu Feb 15, 2007 8:59 am   

glek_michael
Harga ampli nya brapaan bro ?

_________________
Back to Intel ah....
Stock speed, no OC....Pensiun ah...
 
 
glek_michael 
DJ Admin



Helped: 1
Age: 39
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 1472
Location: By Pass
Posted: Thu Feb 15, 2007 7:06 pm   

Amply apa nih?

utk pemula bisa coba beberapa Av receiver:

NAD T742


harga kisaran 3,5jt

Ato kalo mo model tabung, bisa coba merek Consonance,
ini buatan negri tirai bambu, tapi byk mendapat pujian di seluruh dunia...
misanya :
Consonance 100s Signature

 
 
Display posts from previous:   
Reply to topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
Add this topic to your bookmarks
Printable version

Jump to:  



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group
Template modified by Mich@³
Customized by OprekPC @ 2007
Page generated in 0.4 second. SQL queries: 14
 
‹xÚ