Oprek PC Menu
Facebook Fans Page
Oprek PC Ads
OprekPC.com Forum Index
  Modifikasi - Tweak - Overclock      Search      Memberlist      Album
  · Log in Register · Profile · Log in to check your private messages · Usergroups  
 Announcement 
Saat ini Anda sudah bisa menikmati layanan RSS Feed di forum OprekPC. Selamat bergabung dengan kami melalui offline mailing news.

Previous topic «» Next topic
[[[[HELP]]]]]]buat amplifier 2.1 channel
Author Message
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 7:22 am   [[[[HELP]]]]]]buat amplifier 2.1 channel

:help: :help: :help:
alooo bos smua, numpang tanya neh. sy mau buat ampli untuk speaker buatan sy sndiri
tp ga tau musti mulai dr mana. kira2 ada ga yg bisa kasih saya petunjuk.
udah coba cari di mbah google tp ga ketemu2 yg namanya amplifier utk speaker 2.1 channel.
sy mau bikin ampli yg wattnya kira2 yg mirip ama simbadda cst 6000 aja lah.
Jadi mohon utk para expert dibidang audio bisa kasih sy skematik rangkaian ni ampli
Thanks
:happy11:

 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Fri Dec 26, 2008 8:16 am   

Sebenarnya dalam rangkaian ampli 2.1 ; 4.1 ; 7.1 dst....itu dibagi masing2 ampli...
dalam 2.1 misal,, 2 channel L & R 1 channel BigBazz....coba cari deh...jadi input dari bigbazznya = 2 channel itu...jarang yang nunjukin skema rangkaian macam cst / simbada,,biasanya kalo bikin rangkaian ampli sendiri ga sekecil rangkaian simbada ituh....

CMIIW...

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
Elnova 
Moderator



Helped: 15 times
Age: 34
Joined: 28 Jun 2005
Posts: 3270
Location: otanaha
Posted: Fri Dec 26, 2008 9:06 am   

andry_7mrt wrote:
udah coba cari di mbah google tp ga ketemu2 yg namanya amplifier utk speaker 2.1 channel.

nyarinya ke toko elektronik lah bro....tanya rangkaian cross over aktiv....cmiiw

Ndo..Q wrote:
biasanya kalo bikin rangkaian ampli sendiri ga sekecil rangkaian simbada ituh....

bener tuh, kalau mau rakit sendiri susah nyari rangkaian yang powernya sekecil itu, karena itukan udah dirancang sama perusahaan pembuatnya sesuai dengan speaker yang digunakan....

_________________
kemaren sempet ngobrol sama JK: Nabi Muhammad mendapat perintah pertama kali cuman disuruh iqra / membaca
jadi klu emang mau banyak mendapatkan ilmu ya HARUS RAJIN MEMBACA.....
 
     
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 9:52 am   

Ndo..Q wrote:
Sebenarnya dalam rangkaian ampli 2.1 ; 4.1 ; 7.1 dst....itu dibagi masing2 ampli...
dalam 2.1 misal,, 2 channel L & R 1 channel BigBazz....coba cari deh...jadi input dari bigbazznya = 2 channel itu...jarang yang nunjukin skema rangkaian macam cst / simbada,,biasanya kalo bikin rangkaian ampli sendiri ga sekecil rangkaian simbada ituh....

CMIIW...


kmrn padahal udah nyoba nyontek langsung rangkaian simbadda yg cst 5000, langsung dibuat pcbnya dgn protel(software utk buat pcb) tp entah knapa pas uda jadi speaker satelit bekerja normal namun utk subwoofer suara bass yg dihasilkan jauh dr memuaskan, suaranya cuma nge-jedak jeduk ga karuan pas nyetel musik.

 
     
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 9:57 am   

Elnova wrote:
andry_7mrt wrote:
udah coba cari di mbah google tp ga ketemu2 yg namanya amplifier utk speaker 2.1 channel.

nyarinya ke toko elektronik lah bro....tanya rangkaian cross over aktiv....cmiiw

Ndo..Q wrote:
biasanya kalo bikin rangkaian ampli sendiri ga sekecil rangkaian simbada ituh....

bener tuh, kalau mau rakit sendiri susah nyari rangkaian yang powernya sekecil itu, karena itukan udah dirancang sama perusahaan pembuatnya sesuai dengan speaker yang digunakan....


sebenernya saya udah coba cari di bbrapa toko komponen elektronika tapi kebanyakan dr mereka cuma jual yg tipe 2 channel bukan tipe 2.1 channel.

 
     
Elnova 
Moderator



Helped: 15 times
Age: 34
Joined: 28 Jun 2005
Posts: 3270
Location: otanaha
Posted: Fri Dec 26, 2008 10:09 am   

emang kalau ngerakit sendiri tuh power apml;ifier emang rata2 suman 2ch a.k.a stereo, nah kalau anda mau pake sistem 2.1, anda mesti beli rangkaian yang namanya "cross over aktiv" nanti dari cross over aktiv itu masuk lagi ke power amplifier yang mono.....ngerti kan?
_________________
kemaren sempet ngobrol sama JK: Nabi Muhammad mendapat perintah pertama kali cuman disuruh iqra / membaca
jadi klu emang mau banyak mendapatkan ilmu ya HARUS RAJIN MEMBACA.....
 
     
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Fri Dec 26, 2008 10:25 am   

bukannya sub emang suaranya cuman jeduk2 doang?
_________________


 
     
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 10:37 am   

Elnova wrote:
emang kalau ngerakit sendiri tuh power apml;ifier emang rata2 suman 2ch a.k.a stereo, nah kalau anda mau pake sistem 2.1, anda mesti beli rangkaian yang namanya "cross over aktiv" nanti dari cross over aktiv itu masuk lagi ke power amplifier yang mono.....ngerti kan?


ooo gitu ya bos, he3X maklum masih newbie.
tp.. brarti pengeluaran lumayan gede ya, beli cross over aktif, trus ampli mono buat subwoofer, juga ampli stereo buat satelit ya boss

 
     
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 10:41 am   

mas sas wrote:
bukannya sub emang suaranya cuman jeduk2 doang?


tp jedak jeduk subwoofer sy yg ini aneh boss,pokoknya ga nyaman didenger lah.
malah lebih terkesan brat bret brot drpd jeduk2 , trutama pas volume nya digedein.

:laughing6:

 
     
Elnova 
Moderator



Helped: 15 times
Age: 34
Joined: 28 Jun 2005
Posts: 3270
Location: otanaha
Posted: Fri Dec 26, 2008 11:27 am   

andry_7mrt wrote:
tp jedak jeduk subwoofer sy yg ini aneh boss,pokoknya ga nyaman didenger lah.
malah lebih terkesan brat bret brot drpd jeduk2 , trutama pas volume nya digedein.

speakernya udah di masukin didalem boks/salon apa blom?

AFAIK
1.kalau boks nya salah perhitungannya : ketebalan papan, volume udara, sekat2, besar/diameter lubang boks speaker, dijamin bunyinya akan jadi jelek
2. yang perlu diperhatikan juga adalah kemampuan dari power ampliferi tersebut untuk mengeluarkan daya, terusterang untuk merespon frekwensi rendah dibutuhkan daya yang cukup besar, jadi kalau amli nya pas-pasan, pasti bunyinya akan sangat tidak enak didengar...
CMIIW

_________________
kemaren sempet ngobrol sama JK: Nabi Muhammad mendapat perintah pertama kali cuman disuruh iqra / membaca
jadi klu emang mau banyak mendapatkan ilmu ya HARUS RAJIN MEMBACA.....
 
     
andry_7mrt 
baru ng-Oprek



Age: 28
Joined: 26 Dec 2008
Posts: 6
Posted: Fri Dec 26, 2008 11:36 am   

Elnova wrote:
andry_7mrt wrote:
tp jedak jeduk subwoofer sy yg ini aneh boss,pokoknya ga nyaman didenger lah.
malah lebih terkesan brat bret brot drpd jeduk2 , trutama pas volume nya digedein.

speakernya udah di masukin didalem boks/salon apa blom?

AFAIK
1.kalau boks nya salah perhitungannya : ketebalan papan, volume udara, sekat2, besar/diameter lubang boks speaker, dijamin bunyinya akan jadi jelek
2. yang perlu diperhatikan juga adalah kemampuan dari power ampliferi tersebut untuk mengeluarkan daya, terusterang untuk merespon frekwensi rendah dibutuhkan daya yang cukup besar, jadi kalau amli nya pas-pasan, pasti bunyinya akan sangat tidak enak didengar...
CMIIW


speaker woofer sudah sy masukin ke box , emang sih boxnya juga hasil buatan sndiri, ga pake perhitungan macem2 he3x sy kira bikin speaker gampang eh taunya malah jd repot sndiri dah. :iconbiggrin:

 
     
Jacks76 
suka ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 02 Nov 2007
Posts: 599
Posted: Fri Dec 26, 2008 2:39 pm   

andry_7mrt wrote:
nyontek langsung rangkaian simbadda yg cst 5000
andry_7mrt wrote:
suaranya cuma nge-jedak jeduk ga karuan


bisa lebih spesifik jedak jeduknya ?

apakah clipping, distorsi ?

kirim Hasil suaranya juga boleh (format MP3 dari rekaman lewat mic - Pake HP aja)

Coba cek langsung ke rangkaiannya, PCB , Power Supply, .....

attach pcb, photonya juga boleh.

_________________
http:\\www.dapuranggit.co.cc
 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Fri Dec 26, 2008 4:44 pm   

andry_7mrt wrote:
tp jedak jeduk subwoofer sy yg ini aneh boss,pokoknya ga nyaman didenger lah.
malah lebih terkesan brat bret brot drpd jeduk2 , trutama pas volume nya digedein.


Yap! bener,,kudu make crossover aktif,,ato mungkin make tonecontrol dulu sebelum crossover...
coba cari rangkaian pcb 'Turbo Bass'...tu bisa bangkitin bass mantab ampe jebol spikernya kalo ga aturan makenya... :D

ane pernah bikin ntuh...

PC -> Tone Control -> Crossover -> Ampli 2ch n Ampli Bridge ->Speaker satelit n subwoofer...

oiya,,kalo bisa subwoofer cari yang impedansinya kecil <8 ohm n frequensi responnya rendah(<1000Hz) a.k.a spiker khusus sub...makin manteb suaranya...CMIIW

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
Elnova 
Moderator



Helped: 15 times
Age: 34
Joined: 28 Jun 2005
Posts: 3270
Location: otanaha
Posted: Sat Dec 27, 2008 9:47 am   

Jacks76 wrote:
apakah clipping, distorsi ?

ini mah kudu pake "osciloscope" buat bener2 tau distorsi/clipping...cmiiw

_________________
kemaren sempet ngobrol sama JK: Nabi Muhammad mendapat perintah pertama kali cuman disuruh iqra / membaca
jadi klu emang mau banyak mendapatkan ilmu ya HARUS RAJIN MEMBACA.....
 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Sun Dec 28, 2008 6:08 am   

Ampun wes kalo dah pake osc....ngeliat gambar gelombang bisa bingung ndiri...:D

Mungkin maksudnya TS tu jeduk2nya engga mateng...suaranya kek pintu digedor2...duk dak duk,,bukan dum dum dum....

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Sun Dec 28, 2008 7:13 am   

bagus tuh sarannya Jacks76
_________________


 
     
damar 
suka ng-Oprek


Age: 20
Joined: 07 Dec 2008
Posts: 366
Posted: Mon Dec 29, 2008 2:04 pm   

Quote:
terkesan brat bret brot drpd jeduk2


ekekekekek.... .Itu suara bass atau kentut... :iconbiggrin: .Maksud loe suara bassnya terlalu pendek atawa terlalu panjang kali ya???.
Pake crossover gak???.Sub n power subnya berapa watt???.subnya berapa ohm???.Trus power subnya brpa ohm???

Pake oscilator???.Nggak lah yauww...... .bukannya ngarti malah pusing 8 kliling lho...Bikin box spk sendiri emang ribed.Mending beli jadi.P_aling cepekan harganya.Gw saranin sih untuk box ampli jangan yang bahan dasarnya besi atau seng.Mendingan pake Alumunium.Memang sih, agak lebih mahal dikid.Kalo punya budget banyak pake case perak, emas atawa titanium..(Tapi inget.Jangan mimpi.Case ini harganya mahalll!!!).

Capek nulis ah.Tar dah.Tak lanjuti.pegel. :homework:

 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Mon Dec 29, 2008 8:31 pm   

damar wrote:
Gw saranin sih untuk box ampli jangan yang bahan dasarnya besi atau seng.Mendingan pake Alumunium.Memang sih, agak lebih mahal dikid.Kalo punya budget banyak pake case perak, emas atawa titanium..

yah lebai amat...make kerdus aja bisa koq....

SOOT

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
Elnova 
Moderator



Helped: 15 times
Age: 34
Joined: 28 Jun 2005
Posts: 3270
Location: otanaha
Posted: Tue Dec 30, 2008 7:50 am   

damar wrote:
case perak, emas atawa titanium..

kayaknya bahan case ini gak kepikiran deh sama TS, kalaupun iya, mendingan dananya buat beli speaker active yang udah jadi aja, bisa dapet yang bagus banget tuh.... :laughing8:

_________________
kemaren sempet ngobrol sama JK: Nabi Muhammad mendapat perintah pertama kali cuman disuruh iqra / membaca
jadi klu emang mau banyak mendapatkan ilmu ya HARUS RAJIN MEMBACA.....
 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Tue Dec 30, 2008 11:36 am   

Titanium mah bisa beli PC baru ajah yang mantab...cape dehh,,

udah ah OOT nya...

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
damar 
suka ng-Oprek


Age: 20
Joined: 07 Dec 2008
Posts: 366
Posted: Wed Dec 31, 2008 9:43 am   

@ Ndo..Q
kalo pake kerdus itu groundingnya gg bgus.Misalkan pake ampli bercatu daya C.T atau biasa.Jika kabel catu yg kita pakai jelek,otomatis pasti ground atau 0v pasti jelek.Makanya,dia lewat ground/ bodi.Kalo gg ada penghantar pasti pengaruh ke hasil suara.

 
     
Ndo..Q 
Oprek Rookie



Helped: 17 times
Age: 23
Joined: 18 Apr 2008
Posts: 1866
Location: Gresik Surabaya PP
Posted: Wed Dec 31, 2008 9:55 am   

lantas,,gimana coba ama ampli yang dipake ama sound system buat kondangan??
make multiplex tetep bagus ntuh....

_________________
..--=ILMU tinggi TANPA pengamalan = OMONG KOSONG ! =--..
 
     
chn_09 
baru ng-Oprek


Age: 26
Joined: 24 Jan 2006
Posts: 73
Location: Bandung
Posted: Sun Jan 11, 2009 3:35 pm   

numpang nanya, baru coba2 make speaker pasif nih. gw skrg pake ampli pioneer jadul yg ada 2 output speaker. output 1 ke speaker bookshelf. output 2 ke subwoofer. gw pake subwoofer merk lokal (polytron) dg spek 2x6" woofer, rating power 50w rms. nah suara bass nya boomy bgt, dah gw akalin tempel peredam di dinding sekitar sub dkk tetep boomy.

nah ini emang pengaruh subwoofernya yg emang cupu parah ato gara2 gak pake crossover? kdg2 ada suara2 nyasar ke sub jg. kira2 harga total bikin crossover aktif brp ya?

trus satu lg, klo masang subwoofer aktif gini, bagusnya colok ke amplinya di speaker output, ato di rec out/line out?

_________________
Xeon3060 // TR Ultima90 Lapped // TPower i45 // 2x2GB XtremeDark // Chaintech AV710 // Altec CS21
 
     
damar 
suka ng-Oprek


Age: 20
Joined: 07 Dec 2008
Posts: 366
Posted: Sun Jan 11, 2009 5:15 pm   

subwoofernya itu kalo gag salah aktif kan ya?.waktu itu pernah bongkar s.w itu.Dia sih pake crossover aktif.tapi kayaknya kelemahannya itu pada konfigurasi crossovernya.Ga cocok sama kondisi salon (kotak) dan speakernya.jadi harus ada komponen yang diganti.lupa apa aja yang diganti.sori ya, gag bisa banyak bantu.
ada yang bisa lebih membantu daripada saya??? :help: :help:

 
     
GileBener 
baru ng-Oprek


Joined: 25 Jan 2009
Posts: 7
Posted: Sun Feb 01, 2009 11:12 pm   

@chn_09
Itu colokan Subwooofer-nya, rca atau kayak output speaker, kalau berbentuk jack RCA maka input-nya dari line out, kalau seperti output speaker (jack jepit) maka input-nya dari output speaker power amplifier.

Untuk membuat 2.1 bisa dengan kombinasi satu ampli stereo dan satu ampli mono untuk sub, cari saja preamp+powamp khusus untuk sub-woofer banyak kok yang jual. Langsung paralel saja output dari soundcard/dvd player, ke masing-masing ampli.

Terima kasih.

 
     
Display posts from previous:   
Reply to topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
Add this topic to your bookmarks
Printable version

Jump to:  



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group
Template modified by Mich@³
Customized by OprekPC @ 2007
Page generated in 0.27 second. SQL queries: 13