Oprek PC Menu
Facebook Fans Page
Oprek PC Ads
OprekPC.com Forum Index
  Modifikasi - Tweak - Overclock      Search      Memberlist      Album
  · Log in Register · Profile · Log in to check your private messages · Usergroups  
 Announcement 
Saat ini Anda sudah bisa menikmati layanan RSS Feed di forum OprekPC. Selamat bergabung dengan kami melalui offline mailing news.

Previous topic «» Next topic
Moding Datech Fan > True Control
Author Message
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Thu Mar 16, 2006 1:16 pm   Moding Datech Fan > True Control

Buat permintaan mas Sas. Ini saya load aja, bikin fan controller buat fan yang punya thermal sensor capasitor. Coba make JMC/Datech 92mm yang punya ampere sangar 2A. Lebih kencang, lebih kuat, lebih berisik daripada tornado 92mm Jangan coba2 langsung colok ke port fan buat prosesor !!!

caranya sangat mudah dan murah

Ini pict thermal sensor capasitor yang udah kesolder waktu beli. Sengaja disambung langsung sama penjualnya, supaya putarannya langsung full tanpa nunggu temperatur tertentu. Ada 3 kabel merah hitam dan putih. Biasanya kabel putih untuk sensor rpm, tapi yang ini ternyata nggak berfungsi.



Berikut bahan2 yang dibutuhin, tentu juga solder. Kebetulan cuma punya potensio 100k stereo.



Setalah disolder/dibikin brige dengan potensiometer 100 kilo yang dibikin serial jadi 200 kilo.



Dan setelah jadi, potensio bisa dipasang di bay fdd atau taruh dimana aja. Tapi kok sepertinya nggak bekerja dengan baik. :twisted: :twisted:

Kemungkinan resisten potensionya kurang besar karena cuma punya 100 kilo dan udah di seri jadi 200k. Di JMC/Datech yang 0.8 ampere sebelumnya udah sukses dan rpm diatur dengan mulus.



salah satu fan 120 mm lain yang mempunyai thermal kapasitor



*Edit subject

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Thu Mar 16, 2006 2:14 pm   

Kabelnya dislobokin liwat dalem juga ya??
Wah sip tenan! Matur sukseme Pak. :lol: :lol: :lol:
Ntar nyoba juga deh, rasanya masih punya fan NMB di rumah...

_________________


 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Thu Mar 16, 2006 2:40 pm   

mas sas wrote:
Kabelnya dislobokin liwat dalem juga ya??
Wah sip tenan! Matur sukseme Pak. :lol: :lol: :lol:
Ntar nyoba juga deh, rasanya masih punya fan NMB di rumah...



Wah itu juga NMBnya juga jebolan dari powerpc9600. Mungkin ada yang "delta" juga. Ditempat sampeyan banyak bangke powerpc tower? Dan pasti udah pake Thermal sensor. Cuma yang NMB putaran rendah sama (suhu dingin) sama fullspeednya nggak teralu beda, cuma cukup banter anginya, tapi masih cukup silent. Nyari2 delta 12 cm (di mac juga ada) yang pake sensor gitu sayangnya nggak ada. udah pesen Acun sih kalo ada yang begitu..

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
DimZ 
Moderator



Helped: 5 times
Age: 44
Joined: 17 Jan 2005
Posts: 2096
Location: Jakarta
Posted: Thu Mar 16, 2006 2:51 pm   

wuuah mantebb mas Bass :)

iku,.. mengenai potensio mbacanya jadi rada njelimet,..

mungkin buat rekan lain yg ingin mencoba bisa beli potensio ukuran 250k terus kaki 1 dan 3 potensio langsung diparalel/disolder dengan thermistor tsb.

Biasanya mas sas pinter bikin skematiknya nih :lol:

_________________
Driver database Powered by OprekPC
 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Thu Mar 16, 2006 4:22 pm   

DimZ wrote:
wuuah mantebb mas Bass :)

iku,.. mengenai potensio mbacanya jadi rada njelimet,..

mungkin buat rekan lain yg ingin mencoba bisa beli potensio ukuran 250k terus kaki 1 dan 3 potensio langsung diparalel/disolder dengan thermistor tsb.

Biasanya mas sas pinter bikin skematiknya nih :lol:


Lupa bikin shootnya Dimz, keburu batere abis, Paling bagus pake potensio stereo. Soalnya nyari potensio kapasitas gede makin susah. Solder kabel ke kaki 2 atas terus kaki 3 atas jumper ke kaki 2 bawah. Terus kabel satunya sambung ke kaki 3 bawah. Jadi kalo 250 kilo bisa jadi 500 kilo continues...

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Thu Mar 16, 2006 5:05 pm   

Wah lg agak repot mas DimZ... jd smtr blm bisa bikin gambar. :wink:

@ siBass, pesenan ke Acun oleh dikensel aja,
NMB 12 ku nganggur kok.
FOC, ning jupuk dewe yok :lol:

_________________


 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Thu Mar 16, 2006 5:13 pm   

itu kan PTC yah (positive temperature coeffisien) ... ide yg amat mbagusi,kebeneran sepulang dr Bd gw angkut bbrp barang yg ada kek gituannya...
_________________
tested
 
 
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Fri Mar 17, 2006 11:16 am   

Bass, fan 12cm ternyata bukannya NMB, tapi Sensflow
Masih eks Delta juga sih, tapi kekna khusus pesenan apple.
Modelnya WFC 1212B (gogling dewe yak)
DC 12V 0.44A
Ada termal sensornya juga
Sorry gambar ga jelas


Satu lagi yg 9cm malah punya MINEBEA
Termal sensornya nyenil banget
Mgkn iki sing meh tak nggo jajalan


_________________


 
 
jomblosejati
baru ng-Oprek



Joined: 16 Dec 2005
Posts: 51
Posted: Fri Mar 17, 2006 1:26 pm   

Mas Sas, kipas 12 cm nya tak tuku yo mas, njenengan nduwe piro ? :)
 
 
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Fri Mar 17, 2006 3:02 pm   

Wah sing iku kadung kasi ke Pak Bass pak.
Ning nek gelem sabar titik mgkn ada delta 12,
ning pasti bukan Sensflow, .... 1212H (lali pak)

WFC1212B seprtinya emang bawaan PM9600,
cuplikan dr macintouch hasil gogling :
"Since I could not modify the chassis I used the big fan of an older Power Mac 9600. It fits like a glove. It is a Delta Sensflow WFC1212B, 12cm x 12cm x 25 mm, 12 Vdc, 86.5 CFM at 37.6 dBA only !!! Of course it blows less air but it is very quiet even at full speed. A modification of the original 9600 connector was required for this fan to fit inside the G4. A soft thin piece of insulation was put between the fan and the bottom chassis. This fan has 8 fins, and more fins mean less noise and more flow for the same RPMs. Its maximum speed is less than that of the PAPST model. "

_________________


 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Fri Mar 17, 2006 3:53 pm   

mas sas wrote:
Wah sing iku kadung kasi ke Pak Bass pak.
Ning nek gelem sabar titik mgkn ada delta 12,
ning pasti bukan Sensflow, .... 1212H (lali pak)

WFC1212B seprtinya emang bawaan PM9600,
cuplikan dr macintouch hasil gogling :
"Since I could not modify the chassis I used the big fan of an older Power Mac 9600. It fits like a glove. It is a Delta Sensflow WFC1212B, 12cm x 12cm x 25 mm, 12 Vdc, 86.5 CFM at 37.6 dBA only !!! Of course it blows less air but it is very quiet even at full speed. A modification of the original 9600 connector was required for this fan to fit inside the G4. A soft thin piece of insulation was put between the fan and the bottom chassis. This fan has 8 fins, and more fins mean less noise and more flow for the same RPMs. Its maximum speed is less than that of the PAPST model. "




Wah matur suwun sangat. Jadi bisa masang dua 12 cm mac di aibo yang mau dibobok mbesuk. Tapi belum bisa ngambil neh, smoga besuk ada waktu luang.

@ Jomblo.. : Ada banyak fan 12 abal2 nih.... :lol: :lol: Eh ada nidec 12 juga ding, tanpa sensor rpm. Cuma kalo mau kenceng mesti setrum 16-18 volt..

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
quadroxt
belajar ng-Oprek



Joined: 06 Feb 2006
Posts: 220
Location: RUTAN SALEMBA
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:07 pm   

@siBass

mas beli kipas 12 cm yang abal abal dimana kalo di mangdu?
soalnya kmarin nyari kok pada gak punya

_________________
 
 
DimZ 
Moderator



Helped: 5 times
Age: 44
Joined: 17 Jan 2005
Posts: 2096
Location: Jakarta
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:14 pm   

Beli fan jangan di M2 dah mahal, mending di glodok, tuh Acun bandarnya :)
_________________
Driver database Powered by OprekPC
 
 
quadroxt
belajar ng-Oprek



Joined: 06 Feb 2006
Posts: 220
Location: RUTAN SALEMBA
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:16 pm   

DimZ wrote:
Beli fan jangan di M2 dah mahal, mending di glodok, tuh Acun bandarnya :)


tepatnya bos?
harco glodog?

kalo di mangdu kan sekalian besok mo ke ww rakit kompie gw heheh sama realisasi saran dar bung markos

_________________
 
 
DimZ 
Moderator



Helped: 5 times
Age: 44
Joined: 17 Jan 2005
Posts: 2096
Location: Jakarta
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:22 pm   

Iya bro di glodok harco, banyak fan disana, letak persisnya ngga pasti hampir setiap toko ada, coba deh diseberang toko OK

besok siang ane juga ke ww tuuh...

_________________
Driver database Powered by OprekPC
 
 
quadroxt
belajar ng-Oprek



Joined: 06 Feb 2006
Posts: 220
Location: RUTAN SALEMBA
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:25 pm   

DimZ wrote:
Iya bro di glodok harco, banyak fan disana, letak persisnya ngga pasti hampir setiap toko ada, coba deh diseberang toko OK

besok siang ane juga ke ww tuuh...


wakwakwa langsung dijawab oleh MODERATOR neh :)

mo ngapain bos ke WW jam BRP?

dapet discon dak kalo beli disana?
coz mo rakit buat kompie low end aja buat ngetik2 heheh dgn biaya murah buat sodara

_________________
 
 
MAS 
Juru Kunci


Helped: 91 times
Age: 44
Joined: 16 Jan 2005
Posts: 15557
Location: Jakarta-Purwokerto PP
Posted: Fri Mar 17, 2006 4:29 pm   

aku ada nih bbrp yg 8,9 dan 12 cm high speed fan termasuk delta jg.tukeran ama apa yah ?
_________________
tested
 
 
jomblosejati
baru ng-Oprek



Joined: 16 Dec 2005
Posts: 51
Posted: Fri Mar 17, 2006 5:41 pm   

MAS wrote:
aku ada nih bbrp yg 8,9 dan 12 cm high speed fan termasuk delta jg.tukeran ama apa yah ?


Wah kalo situ ada yg 9 cm & 12 cm high CFM, aku berminat mas. Di PM aja harganya, kalo berkenan menjualnya. :)

 
 
BFG 
belajar ng-Oprek



Joined: 09 Aug 2005
Posts: 211
Location: Kab.Bandung
Posted: Sat Mar 18, 2006 2:37 pm   

siBass, fan JMC/Datech ini kan yang dipake ama Dell juga ya?kalo di Dell kan kalem.
kalo cuma solderannya diilangin jadi dia pake thermistornya gimana? start di rpm berapa ya?

_________________
Scythe Ninja
SuperFlower 450W
USB FanLED
 
 
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Thu Mar 23, 2006 10:30 am   

BFG wrote:
siBass, fan JMC/Datech ini kan yang dipake ama Dell juga ya?kalo di Dell kan kalem.
kalo cuma solderannya diilangin jadi dia pake thermistornya gimana? start di rpm berapa ya?



Iya betul, direview2 juga banyak bahas masalah fan jmc/datech 9cm yang dipake Dell. Baca beberapa, kebanyakan puas dengan fan ini. Tapi banyak banget spek buat fan ini. Justru yang 2 ampere gw nggak dapet di site nya. Atau mungkin udah discontinue. Yang ada 1.7 ampere. Dalam kondisi thermistor tidak dijumper fan berjalan pelan dan akan naik kalo suhu kesing meningkat, cuma sampe full sih kayaknya nggak bakalan. Kebetulan dari 2 fan 0.8 amp dan 2.0 amp gw kok semuanya tidak kedetek rpm, walaupun ada kabel putih satu, tapi nggak kebaca dibios rpmnya. Untuk yang 0.8 ampere aja angin nya udah nggak kalah sama Tornado 9cm kalo thermistor dijumper. Kalo nggak salah baca di speknya sekitar 4400 rpm. Tapi mungkin nggak sebagus tornado yang ada sirip/fin pengarah aliran angin. Dan yang ini bikin Tornado jauh lebih berisik. Buat yang 2 ampere sih, jangan ditanya, berisiknya lebih dari tornado. Udah bener2 kencang dan berbahaya banget kalo nyenggol. Kalo nggak salah lagi bisa diatas 5500 rpm..

_________________
siBass matur dinten meniko

 
 
DimZ 
Moderator



Helped: 5 times
Age: 44
Joined: 17 Jan 2005
Posts: 2096
Location: Jakarta
Posted: Wed Mar 29, 2006 7:36 am   

JMC yang 0.85 amp


JMC yang 2.0 amp


kemarin nyoba nambah VR agar speed bisa diatur, ternyata hanya butuh VR 50K ohm. Speed kontrol berkerja mulai range 30K-15K.

_________________
Driver database Powered by OprekPC
 
 
markosprawira
Oprek Grand



Helped: 7 times
Joined: 31 Mar 2005
Posts: 5071
Posted: Fri Apr 14, 2006 10:44 pm   

pake JMC datech yang 0.8A buat ngedinginin casing, lumayan banget..... kalo kompie baru diidupin, fannya ga mo idup, kalo voltage dibawah 9A...... sayang banget.... jadi rada berisik...
_________________
no siggy aaah........
 
 
mas sas 
Moderator



Helped: 53 times
Joined: 12 Oct 2005
Posts: 3556
Location: warungpl.us
Posted: Sat Apr 15, 2006 3:10 am   

IMO biasanya fan ga mau idup kalo voltage kurang dari 7V.
_________________


 
 
mbudh 
Oprek Soldier



Helped: 2 times
Joined: 19 Jan 2005
Posts: 2594
Location: 15413
Posted: Sat Apr 15, 2006 9:30 am   

Fan kenceng apaan yang masih bisa muter dengan start voltage di bawah 7.0volt?
Gue tahu cuman Tornado 92mm yang 1A itu. Kayaknya amsih bisa start di 6volt deh. Cuman cari dan harganya gak ketulungan.

_________________
 
 
markosprawira
Oprek Grand



Helped: 7 times
Joined: 31 Mar 2005
Posts: 5071
Posted: Sat Apr 15, 2006 8:13 pm   

@mas_sas : delta masih mau nyala dengan 7V... tapi datech ini ga mau kalo di bawah 9A... rada manja kali yah...... :lol:

@mbudh : delta 9 cm 0.60A gw masih mau kalo pake 7V.... tapi kalo 6V :roll: lebih manja dibanding tornado kali yah???? :lol:

_________________
no siggy aaah........
 
 
Display posts from previous:   
Reply to topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
Add this topic to your bookmarks
Printable version

Jump to:  



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group
Template modified by Mich@³
Customized by OprekPC @ 2007
Page generated in 0.47 second. SQL queries: 13