Oprek PC Menu
Facebook Fans Page
Oprek PC Ads
OprekPC.com Forum Index
  Modifikasi - Tweak - Overclock      Search      Memberlist      Album
  · Log in Register · Profile · Log in to check your private messages · Usergroups  
 Announcement 
Saat ini Anda sudah bisa menikmati layanan RSS Feed di forum OprekPC. Selamat bergabung dengan kami melalui offline mailing news.

Previous topic «» Next topic
Spesifikasi CPU rakitan
Author Message
bixnood 
baru ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 20 Mar 2007
Posts: 10
Posted: Wed Apr 11, 2007 6:53 pm   Spesifikasi CPU rakitan

Halo, saya ingin upgrade komputer saya nih. CPU saya yang lama sudah terlalu jadul (P4 1.7 Ghz, 256MB SDRAM, GeForce 4 MX, HDD 40GB), dan saya ada budget ~~ya~~ kurang lebih 4 - 6 jutaan.

Spesifikasi awal seperti ini:
http://spreadsheets.googl...cymoJlA2poQgJSA

Spesifikasinya saya susun sendiri, dan saya ingin tahu apakah spesifikasi ini 'bisa'? Maksudnya, apa ada alasan hardware tertentu suatu komponen di spesifikasi saya tidak bisa digunakan dengan komponen lainnya? Maklum agak bita hardware, lebih sering main program.

Motherboard itu bagus tidak? PSU bawaan casing itu bagus & cukup tidak? Harga NVidia seri 8 (terutama 8600 & 8800) itu berapa ya? Ini harganya saya ambil dari Rakitan.com, disitu termasuk murah atau mahal?

_________________
 
     
lancer_evolution 
Ensign


Helped: 26 times
Joined: 03 Dec 2005
Posts: 8238
Location: In My OZ-MAX CT9A
Posted: Wed Apr 11, 2007 7:08 pm   

Quote:
Motherboard ECS 761GXM-M (Sis 761 GX, 2000, V) 534,000

CPU Athlon X2 4200+ Dual Core 1,069,000

DDRAM2 Maestro 1GB PC 4200 501,000

VGA Zotac 7600GT 256MB GDDR3 128bit Dual 1,161,000

Casing EN-4105 08 / 11 / 12 / 13 / + PSU 420W 681,000

DVD-RW SAMSUNG +/-16x Dual Layer 319,000

HDD Seagate 80Gb (SATA-II) 2Mb 391,000

Soundcard Creative Sound Blaster Audigy Value 288,000

Floppy FDD 1.44 Sony Original 55,000


procnya kayaknya bisa diturunin jadi 3600+ ato 3800+, trus itu mobonya ganti yang mendingan...

Soundcard? yakin perlu? kalo gak perlu2 amat, duitnya bisa di pake ke HDD yang lebih besar. mo ngegame kan? pasti butuh space HDD besar :)

DVDRW Samsung? no commmet, gak tau kualitas samsung skarang ini :)

selebihnya IMO ok ok aja :)

CMIIW

_________________
I being WONDERFUL
[Beetle - Ladybird - Calimero - Hermes - Sofia - Gemini - Z71 - Apple - Bravo - Maguro]
3570K | Z77 Extreme4 | 2x8GB 1600 | HD 6970
X6800 w/ 212 EVO | P5E3 Premium | 4x2GB 1333 | HD 6670
4800+ | TPower N750 | 2x2GB 800 | HD 4670
3217U | 4GB 1333 | HD 4000
T8300 | 2GB 800 | GMA 3100
E450 | 8GB 1333 | HD 6320

 
     
siBass 
Moderator



Helped: 17 times
Joined: 20 Jan 2005
Posts: 5555
Location: mbetawi kidul
Posted: Wed Apr 11, 2007 7:46 pm   

Cuma kok masih make ddr 4200?
Gak usah beli soundcard kalo emang gak perlu banget, mending buat ganti type memori setidaknya pc5300 yg lebih cepat.

Pilihan sip ya mobo biostar tforce 6100 am2 dan athlon X2 3600+ @1900mhz (brisbane) kalo udah keluar. Tetap murah meriah lumayan kencang.

_________________
siBass matur dinten meniko

 
     
wedfighter 
Moderator



Helped: 4 times
Age: 34
Joined: 07 Apr 2005
Posts: 1378
Location: J O G J A
Posted: Wed Apr 11, 2007 8:25 pm   

kalo buat gw soundcard tetep kudu beli :laughing7:
dana segitu mending cari philips aurilium usb soundcard, kualitasnya heboh harga kira2 350an deh, XFi aja lewat apalagi cm audigy :D :D
HDD kalo bisa jangan Sigit 80GB, saya sering bgt menemui masalah dengan HDD ini, mending pake Hitachi 80GB SATA2 cache 8MB => HDD 80GB tercepat saat ini
DDR2 terserah deh mo pake apa, kalo ga buat OC aja, klao 1GB usahakan beli 2x512MB agar dual channel aktif ;)
CPU pake A64 X2 3800+ aja dah lebih dari cukup (syukur kalo mo diOC)
yang harus ganti adalah MOBO
saran : ganti dengan DFI Infinity NF570 atau Biostar TF550/570 atau TF6100 kalo budget mefet
VGA dah bagus, tuh,
DVDRW mending pake BenQ 1800 deh untuk kualits tanya kang Dimedevil, kalo Samsung dah kapok gw ngeliat optical drive yang keluar masuk sendiri :D
dan yang gak kalah penting PSU yang bagus :D
pake FSP SAGA 400w dah sangat mumpuni kok harga skitar $43

_________________
Q6600@ 4 GHz | DFI Lanparty DK X38-T2R | A-DATA Extreme Edition 2x1GB DDR 1200+ | POV 8800GT EXO | Philips Aurilium 24bit | Corsair VX 550w | LG FLATRON 204WT




 
     
bixnood 
baru ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 20 Mar 2007
Posts: 10
Posted: Wed Apr 11, 2007 9:11 pm   

Waduh thank you atas perhatiannya.

Kenapa processornya diturunin jadi 3600+ ato 3800+? Memangnya kalau 3800+ sudah di OC dapat semana?

DFI Infinity NF570, Biostar TF550/570, Biostar TForce 6100 am2 itu berapa harganya? Saya cari di Rakitan.com gak ada ya?

Nge-game gak jadi tujuan utama, cuman untuk hiburan aja, saya mau pakai untuk kerjaan + hobi (bikin program) :happy3: , tapi kalo bisa kenapa enggak? Memory yang saya tahu lebih gede lebih bagus, jadi saya pilih yang murah aja. Anyway, bedanya cuma dikit ya... oke lah tak coba pakai yang 5300.

Trus kenapa kalau saya ingin 1GB lebih baik 2x512MB? Kan boros tempat tuh, dual channel itu gunanya apaan? Ngaruh ya waktu main game?

Soundcard saya sih agak perlu, soalnya selama ini pakai soundcard on-board capek juga. Sekali-kali mau dengar suara bagus, sekaligus untuk gaming-experience juga, kalau ada uang tambahan 1 - 2 bulan setelah beli CPU saya mau tambah speaker segede-gede gajah. Anyway, soundcard USB Phillips? Itu udah ada di Jakarta? Tapi kok aneh ya? USB? Eksternal? Emangnya situ dah coba? Bagus gak kalau buat main game (+ dengerin musik)? Soalnya katanya ada soundcard khusus untuk musik (apa namanya? "lusia", "lusi", etc.. apalah) tapi jelek kalo buat game, dan vice-versa.

Trus PSU, saya bingung... yang di dalam casing yang ada kabel-kabel keluar untuk listrik itu namanya PSU kan? Memangnya kalau kita beli PSUnya aja sendiri, terpisah pasangnya diluar gitu? Kan yang di dalam sudah ada, apa jaman sekarang kalau beli casing belum ada PSUnya ya?

_________________
 
     
h3ndr@ 
Oprek Soldier



Helped: 20 times
Age: 26
Joined: 22 Apr 2005
Posts: 4404
Location: Jember - Surabaya
Posted: Wed Apr 11, 2007 9:38 pm   

bixnood wrote:
Kenapa processornya diturunin jadi 3600+ ato 3800+? Memangnya kalau 3800+ sudah di OC dapat semana?

maksudnya kan dengan penurunan proc, harga lebih murah dan kelebihan dana bisa dibuat beli lainnya...dan lagi 3800+ itu masih lebih dari cukup kok untuk kebutuhan saat ini...

wrote:
DFI Infinity NF570, Biostar TF550/570, Biostar TForce 6100 am2 itu berapa harganya? Saya cari di Rakitan.com gak ada ya?

Quantum kan emang ga pernah pegang Biostar... :D harga terakhir TForce 6100AM2 tuh gw tanya di surabaya dah kena 585.000

wrote:
Memory yang saya tahu lebih gede lebih bagus, jadi saya pilih yang murah aja. Anyway, bedanya cuma dikit ya... oke lah tak coba pakai yang 5300.

masih mendingan PC4200 merk ternama...lah itu maestro...kok rasanya bahkan jauh lebih meragukan daripada Visipro yah...? kalo mo murah tp ga murahan kan masih ada bro...ga harus ambil merk ga jelas kek gitu...

wrote:
Trus kenapa kalau saya ingin 1GB lebih baik 2x512MB? Kan boros tempat tuh, dual channel itu gunanya apaan? Ngaruh ya waktu main game?

memperlebar jalur bandwith memory...biar kerasa lebih cepet lagi kinerja kompienya...

wrote:
Soundcard saya sih agak perlu, soalnya selama ini pakai soundcard on-board capek juga. Sekali-kali mau dengar suara bagus, sekaligus untuk gaming-experience juga, kalau ada uang tambahan 1 - 2 bulan setelah beli CPU saya mau tambah speaker segede-gede gajah.

afaik di mobo saat ini kualitas soundcard onboardnya dah ga gitu malu2in lagi...jadi yah semestinya sih ga butuh upgret soundcard lah kalo cuman mampu beli audigy value...buang2 uang...padahal kualitas yg sama hampir bisa didapetin di soundcard onboard bawaan mobo... :)

wrote:
Trus PSU, saya bingung... yang di dalam casing yang ada kabel-kabel keluar untuk listrik itu namanya PSU kan? Memangnya kalau kita beli PSUnya aja sendiri, terpisah pasangnya diluar gitu? Kan yang di dalam sudah ada, apa jaman sekarang kalau beli casing belum ada PSUnya ya?

ada yg dah ada di dalemnya...misal kek beli casing simbadda ya dapet PSU...tp kalo beli casing high tech kek lian-li, TT, CM, ya jangan berharap bisa dapet PSU dari mereka karena biasanya mereka ga membundel casingnya dengan PSU...alias harus beli sendiri...di beberapa kasus PSU bawaan justru kualitasnya jauh dari yg dibayangkan...jadi harus ganti PSU juga akhirnya.

 
     
wedfighter 
Moderator



Helped: 4 times
Age: 34
Joined: 07 Apr 2005
Posts: 1378
Location: J O G J A
Posted: Wed Apr 11, 2007 9:43 pm   

bixnood wrote:
Kenapa processornya diturunin jadi 3600+ ato 3800+? Memangnya kalau 3800+ sudah di OC dapat semana?

karena lebih murah dan pasti bisa diOC ke kecepatan standar 4200+
kalo beli yang 3600+ pastikan di boxnya ada tulisan kecil deket PR Rating 3600+ tulisannya : operates @ 1900MHz yang menandakan itu core Brisbane dan punya 2x512KB L2 cache, sedangkan kalo tulisannya : operates @ 2000MHz mending jangan ambil deh karena itu masih core Windsor yang L2nya cuma 2x256KB padahal harga Brisabane dan Windsor 3600+ SAMA
lbh amannya ambil yang 3800+ karena walopun corenya Windsor tapi L2 dah pasti 2x512KB

bixnood wrote:
DFI Infinity NF570, Biostar TF550/570, Biostar TForce 6100 am2 itu berapa harganya? Saya cari di Rakitan.com gak ada ya?

itu barang baru semua kecuali yang Biostar TForce 550, TF 570 dan TF6100 Am2
jadi kmungkinan baru masuk akhir bulan ini, coba jalan² ke Mangdu disana pasti banyak yang jual Biostar Tforce, DFI atau mobo² yang laen

bixnood wrote:
Trus kenapa kalau saya ingin 1GB lebih baik 2x512MB? Kan boros tempat tuh, dual channel itu gunanya apaan? Ngaruh ya waktu main game?
teknologi dual-channel gunanya untuk mengatasi bottleneck lalulintas data dari dan ke processor
dengan 2 channel logikanya jalur lebih lebar, sehingga lalulintas data dari dan ke processor dapat lebih lancar dibanding kalo dipasang single channel
kenapa harus 2 keping RAM? karena dual channel butuh sepasang RAM agar mode tersebut aktif, kalo cm 1 keping walopun teknologinya mendukung dual channel tidak akan brefungsi

bixnood wrote:
Anyway, soundcard USB Phillips? Itu udah ada di Jakarta? Tapi kok aneh ya? USB? Eksternal? Emangnya situ dah coba? Bagus gak kalau buat main game (+ dengerin musik)? Soalnya katanya ada soundcard khusus untuk musik (apa namanya? "lusia", "lusi", etc.. apalah) tapi jelek kalo buat game, dan vice-versa
udah ready mungkin malah diambang discontinue :D maklum harga murah tapi kualitas papan atas :D ..lah saya sehari2 dengerin musik pake soundcard Philips PSC 805 ini juga, walopun udah dimod sana-sini biar suaranya tambah warm+detil, tapi kondisi standar pun dah ok punya kok ..coba cek di UC98 soalnya saya beli dulu disana ini sedikit review PSC805
Philips Aurilium PSC 805
soundcard khusus musik? ESI JULI@ mungkin yang dimaksud, emang soundcard ini khusus professional bukan untuk consumer, walopun untuk tingkatan professional masih tergolong lowend, kalo buat gaming emang kurang bagus karena EAX yang didukung belum terbaru, tapi kalo buat musik rasanya hanya eberapa soundcard consumer aja yang bisa ngalahin..termasuk jajaran soundcard teratas..chipnya pun legendaris VIA ENVY HT yang terkenal mampu deliver suara 24bit 192KHz

bixnood wrote:
Trus PSU, saya bingung... yang di dalam casing yang ada kabel-kabel keluar untuk listrik itu namanya PSU kan? Memangnya kalau kita beli PSUnya aja sendiri, terpisah pasangnya diluar gitu? Kan yang di dalam sudah ada, apa jaman sekarang kalau beli casing belum ada PSUnya ya?

gak perlu bingung bro..yup anda bener itu yang banyak kabelnya itu yang dinamain PSU (Power Supply Unit)
PSU bawaan casing rata² jelek abis, kecuali casing² mahal, untuk pemakaian jangka pendek memang tidak terlalu kelihatan perbedaannya tapi untuk jangka panjang baru kerasa, ingat PSU ibarat jantung untuk sistem komputer kita

_________________
Q6600@ 4 GHz | DFI Lanparty DK X38-T2R | A-DATA Extreme Edition 2x1GB DDR 1200+ | POV 8800GT EXO | Philips Aurilium 24bit | Corsair VX 550w | LG FLATRON 204WT




 
     
bixnood 
baru ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 20 Mar 2007
Posts: 10
Posted: Thu Apr 12, 2007 12:47 am   

Oke saya ambil aman aja deh, untuk processor saya pakai yang AMD Anthlon X2 3800+ Dual Core. BTW, ini speednya berapa ya? 3,8 GHz atau 2 GHz? Soalnya tadi dibilang "Operates @ 2000 MHz". Lalu cara overclock dari speed 3800+ ke 4200+ itu bagaimana? Apa cuma lewat BIOS sudah bisa? Saya termasuk bego OC nih, takut rusak sih. Wait... kalau 3800+ bisa di overclock ke speed 4200+, artinya 4200+ bisa di overclock juga ke speed yang lebih tinggi, ya?


Untuk motherboard, mungkiiin.. saya pakai Biostar TForce 6100 AM2. Ada yang udah pakai? Slot PCInya berapa ya? Saya punya excess-baggage dari CPU lama nih, WiFi LAN CARD, modem internal, dan rencananya mungkin akan tambah komponen lagi di CPU baru. Muat gak ya?


Casing, aduh tambah pusing lagi... sistem yang saya rancang ini kira-kira panas gak? AMD sekarang panas gak sih? (maklum, selama ini selalu pakai Intel. Dari era MMX sampai era prosesor 1GHz baru muncul, selalu pakai Intel) Kalau VGA-nya pasti panas ya? Jadi kalau gini, fan yang saya pakai di CPU itu mesti berapa ya? Aduh, cukup gak ya watt-nya? Casing yang saya pilih itu "air-flow" nya gimana? Atau jangan-jangan pasang nude aja, alias telanjang tanpa 'sampingan'. Takut kepanasan nih, soalnya saya kalau pake komputer bisa lamaaaa sekali (maklum, kerjanya gitu sih).


Wah kalau kualitas onboard hampir mirip dengan Audigy Value, hmm.. kayaknya pikir-pikir lagi deh.

Kalau Philips Aurelium, aduh kayaknya apa gak mahal tuh. Tapi keren sih, apalagi saya sering pakai headphone kalau mau main (takut berisik), tempat colokinnya gampang ya. Hmmm??.. (tambah bingung nih)

Dan saya bingungnya koq lewat USB ya? Apa gak bottle-neck? Setahu saya LAN Card WiFi yang USB aja gak begitu laku, soalnya speed USB 2.0 katanya cuma 2MBps gitu. Mau sampe pake IEEE 802.11g yang 54MBps juga, secara teori, ke komputer nanti juga tetap 2MBps.

Saya pikirnya gini (programmer mode: on), suara dari OS kan di stream ke soundcard dalam format PCM, jadi soundcard terima data PCM itu lalu 'berkoar'. Waktu main game kan banyak suara tuh (mis. COD, MOH, etc..), apa gak lag ya jadinya?(programmer mode: off) Istilahnya jalannya lebar 2m, mobil yang mo masuk dijejerin melebar sampai 10m lebih. Bro wedfighter pernah main game suaranya lag gak?


Soal PSU, sudah mulai jelas.. tapi kira-kira untuk spesifikasi komputer seperti saya (+ PCI cards dari CPU lama) watt-nya habis berapa ya? Yang saya pilih "Enlight" ini casing + PSUnya tahan lama gak sih? Apa ada pengalaman PSU dari Enlight bermasalah?


Tentang DVDRW, saya asumsikan dia sudah bisa BACA/TULIS CD juga kan? Trus, kalau kalau BenQ ini gimana kalau dibandingkan dengan LiteOn 18x? Teman saya ada yang bilang LiteOn paling bagus untuk urusan CD/DVD.

_________________
 
     
wedfighter 
Moderator



Helped: 4 times
Age: 34
Joined: 07 Apr 2005
Posts: 1378
Location: J O G J A
Posted: Thu Apr 12, 2007 2:32 am   

bixnood wrote:
Oke saya ambil aman aja deh, untuk processor saya pakai yang AMD Anthlon X2 3800+ Dual Core. BTW, ini speednya berapa ya? 3,8 GHz atau 2 GHz? Soalnya tadi dibilang "Operates @ 2000 MHz". Lalu cara overclock dari speed 3800+ ke 4200+ itu bagaimana? Apa cuma lewat BIOS sudah bisa? Saya termasuk bego OC nih, takut rusak sih. Wait... kalau 3800+ bisa di overclock ke speed 4200+, artinya 4200+ bisa di overclock juga ke speed yang lebih tinggi, ya?

AMD bukan memakai real clock kaya Intel tapi pake PR (performance rating) jadi misal AMD x2 3800+ kira² setara dengan Pentium D 3.8GHz (walopun dalam kenyataannya lbh kenceng AMDnya) X2 3800+ speed-nya 2000MHz dengan L2 2x512KB, tentang OC tergantung dapet processor batch/stepping yang bagus apa nggak, jadi jangan ada asumsi kalo X2 3800+ bisa diOC ke standar X2 4200+ (2200MHz) trus yang 4200+ pasti lebih tinggi..
buat info aja, AMD X2 rata² bisa diOC ke 2.5GHz kalo dapet yang bagus bisa ampe 2.8-3Ghz an, jadi walopun X2 4200+ atau bahkan 5000+ (2600MHz) sekalipun kalo dapet batch yang jelek ya susah untuk bisa ampe 2.8GHz ke atas, sebaliknya X2 3600+ atau 3800+ kalo dapet batch yang bagus bisa ampe 2.8Ghz ke atas..semua terpulang pada stepping (batch) processor itu sendiri
FYI semua x2 dengan PR berapapun bahkan Athlon FX62 dibuat dalam satu proses produksi yang sama, baru setelah itu dites untuk menentukan layak nggaknya masuk rating tertentu, jadi yang paling bagus dijual jadi Athlon FX, kalo gak lulus kemudian dijual sebagai X2 6000+, 5000+ dan seterusnya
tapi karena proses tersebut biasanya menggunakan metode sampling tertentu maka walopun PRnya rendah seringkali didapatkan processor yang mampu berlari (baca: diOC) tinggi maka itu batch bagus sangat menentukan keberhasilan OC tinggi atau rendah

Quote:
Untuk motherboard, mungkiiin.. saya pakai Biostar TForce 6100 AM2. Ada yang udah pakai? Slot PCInya berapa ya? Saya punya excess-baggage dari CPU lama nih, WiFi LAN CARD, modem internal, dan rencananya mungkin akan tambah komponen lagi di CPU baru. Muat gak ya?
saya pernah ngerakitin PC orang pake board ini, tapi karena form factornya microATX jadi ya emang slot PCInya terbatas cuma dua biji :homework: ditambah 1 PCIe16x untuk VGA tambahan dan 1 PCIe 1x
keknya gak muat kalo pake TF6100AM2 buat menampung seluruh peripheral PCI anda, usul saya pake TF 550 yang harganya gak terpaut jauh ama TF6100

bixnood wrote:
Casing, aduh tambah pusing lagi... sistem yang saya rancang ini kira-kira panas gak? AMD sekarang panas gak sih? (maklum, selama ini selalu pakai Intel. Dari era MMX sampai era prosesor 1GHz baru muncul, selalu pakai Intel) Kalau VGA-nya pasti panas ya? Jadi kalau gini, fan yang saya pakai di CPU itu mesti berapa ya? Aduh, cukup gak ya watt-nya? Casing yang saya pilih itu "air-flow" nya gimana? Atau jangan-jangan pasang nude aja, alias telanjang tanpa 'sampingan'. Takut kepanasan nih, soalnya saya kalau pake komputer bisa lamaaaa sekali (maklum, kerjanya gitu sih).
jangan khawatir AMD AM2 terkenal dinginnya kok, pake dari beberapa system yang pernah saya rakit suhu idle skitar 17-18° C dengan suhu full load skitar 25° C jadi pake casing yang anda pilih dah sangat mencukupi

bixnood wrote:
Wah kalau kualitas onboard hampir mirip dengan Audigy Value, hmm.. kayaknya pikir-pikir lagi deh.

Kalau Philips Aurelium, aduh kayaknya apa gak mahal tuh. Tapi keren sih, apalagi saya sering pakai headphone kalau mau main (takut berisik), tempat colokinnya gampang ya. Hmmm??.. (tambah bingung nih)
kalo bagi saya soundcard add on wajib hukumnya :D tapi semua ya tergantung kebutuhan dan pendapat masing², kan kesenengan orang beda² kalo mo beli PSC805 coba disini semoga stoknya masih

bixnood wrote:
Dan saya bingungnya koq lewat USB ya? Apa gak bottle-neck? Setahu saya LAN Card WiFi yang USB aja gak begitu laku, soalnya speed USB 2.0 katanya cuma 2MBps gitu. Mau sampe pake IEEE 802.11g yang 54MBps juga, secara teori, ke komputer nanti juga tetap 2MBps.

Saya pikirnya gini (programmer mode: on), suara dari OS kan di stream ke soundcard dalam format PCM, jadi soundcard terima data PCM itu lalu 'berkoar'. Waktu main game kan banyak suara tuh (mis. COD, MOH, etc..), apa gak lag ya jadinya?(programmer mode: off) Istilahnya jalannya lebar 2m, mobil yang mo masuk dijejerin melebar sampai 10m lebih. Bro wedfighter pernah main game suaranya lag gak?
hah 2Mbit/s berati cuma skitar 250KB/s :homework: UFD saya (ADATA RB15) aja average readnya bisa ampe 23MB/s kok :D ,
mungkin yang dimaksud lambat adalah speed USB 1.0 yang emang cuma dikisara 1.5Mbps (llowspeed) dan 12Mbps (fullspeed)
jaman sekarang semua peripheral terbaru dah menggunakan standar USB 2.0 yang speednya 480Mbps atau sekitar 60MB/detik (max teoritis) sudah jauh lebih dari cukup untuk data berupa audio, ingat transfer rate slot PCI cuma berkisar 133MB/s untuk bandwidth 32bit (33.33 MHz × 32 bits × (1 byte / 8 bits) = 133 MB/s) dan lebar data sebesar itu tidak lebih dari sepertiganya untuk dimanfaatkan oleh sebuah soundcard highend, jadi dengan lebar bandwidth USB 2.0 sudah lebih dari cukup untuk sebuah soundcard

selama ini belum pernah ada lag suara di soundcard USB saya, walopun saya maen game² yang anda sebutkan tadi plus beberapa games terbaru seperti Rainbow Six Vegas, Test Drive unlimited, Infernal, CoH, dan STALKER
processor soundcard sangat berpengaruh disini, main processor PSC 805 sudah sangat mumpuni untuk memproduksi suara dengan multi kanal secara continous

bixnood wrote:
Soal PSU, sudah mulai jelas.. tapi kira-kira untuk spesifikasi komputer seperti saya (+ PCI cards dari CPU lama) watt-nya habis berapa ya? Yang saya pilih "Enlight" ini casing + PSUnya tahan lama gak sih? Apa ada pengalaman PSU dari Enlight bermasalah?
kalo mau ngitung jumlah watt coba klik link sebagai berikut PSU calculator
PSU enlight yang keluar akhir² ini performanya gak sebagus dulu sewaktu dibuat oleh DELTA Electronic sebagai OEMnya Enlight, bahkan dah 2 temen saya yang pake Enlight versi baru mobo+vganya mati..untuk price performance terbaik usul saya pake FSP Saga 400w, harga skitar 380rb-an udah dites kuat ngangkat VGA sekelas 8800GTS dan Pentium 4 D Presler yang terkenal haus daya..kalo cuma ngangkat GF7600GT sih ringan buat PSU ini

Quote:
Tentang DVDRW, saya asumsikan dia sudah bisa BACA/TULIS CD juga kan? Trus, kalau kalau BenQ ini gimana kalau dibandingkan dengan LiteOn 18x? Teman saya ada yang bilang LiteOn paling bagus untuk urusan CD/DVD.
kalo yang dimaksud LiteOn 18A1P sebenernya isinya sama ama BenQ 1680 dan bisa dicrossflash antara dua merek tersebut
saat ini DVDRW terbaik yang ada di pasaran masih dipegang BenQ 2000 a.k.a. LiteOn 20A1P, dah support overspeed, overburning, solidburn, dll yang tidak terdapat pada beberapa type+merek burner laen
buat referensi burner silakan baca² disini dan disini :happy1:

_________________
Q6600@ 4 GHz | DFI Lanparty DK X38-T2R | A-DATA Extreme Edition 2x1GB DDR 1200+ | POV 8800GT EXO | Philips Aurilium 24bit | Corsair VX 550w | LG FLATRON 204WT




Last edited by wedfighter on Thu Apr 12, 2007 2:43 am; edited 1 time in total  
 
     
bixnood 
baru ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 20 Mar 2007
Posts: 10
Posted: Thu Apr 12, 2007 2:32 pm   

Ooo.. jadi begitu to.. AMD kalau mau tau speed-nya pakai apa ya? Trus 3800+ di OCnya bagaimana?

Oke deh, saya coba Biostar TForce 550.

Saya sebelumnya sudah coba PSU calculator, saya isinya setahu saya sih.. waktu itu saya dapatnya 400 watt lebih, FSP Saga 400W kan gak cukup tuh?

Oke saya coba yang BenQ DW1800 aja.

Anyway, pertanyaan saya yang pertama ada yang belum dijawab... VGA card NVidia yang seri 8 sudah masuk blom ke Indonesia? Kisaran harganya berapa ya?

_________________
 
     
shinosuke 
Oprek Soldier



Helped: 57 times
Age: 28
Joined: 03 Jul 2006
Posts: 3429
Location: @ home sweet home
Posted: Thu Apr 12, 2007 4:05 pm   

bixnood wrote:
Anyway, pertanyaan saya yang pertama ada yang belum dijawab... VGA card NVidia yang seri 8 sudah masuk blom ke Indonesia? Kisaran harganya berapa ya?

Dah masuk yg seri 8800,baik GTX maupun GTS.Harga kisaran 300 US$ - 500US$
Klo mo sabar dikit,nunggu versi mid-end aja yg ntar lg kluar...

_________________
Deneb "FX"|AMD RS780D+SB750|AMD RV770 Pro + G92|2x 2GB Hynix FP-S6|Silencer 750|TRUE Black 120|Eruption
penuhilah kebutuhan.....jangan hanya mengejar keinginan.....
野原しんのすけ
 
     
wedfighter 
Moderator



Helped: 4 times
Age: 34
Joined: 07 Apr 2005
Posts: 1378
Location: J O G J A
Posted: Thu Apr 12, 2007 9:05 pm   

bixnood wrote:
Saya sebelumnya sudah coba PSU calculator, saya isinya setahu saya sih.. waktu itu saya dapatnya 400 watt lebih, FSP Saga 400W kan gak cukup tuh?

PSU calculator selalu mengasumsikan penggunaan dalam keadaan peak, sedangkan FSP SAGA peak powernya 450w
PSU itu dah dites dengan VGA sekelas 8800GTS, jadi saya kira kuat mengangkat rig anda nantinya walopun dalam keadaan OC ;)

bixnood wrote:
Anyway, pertanyaan saya yang pertama ada yang belum dijawab... VGA card NVidia yang seri 8 sudah masuk blom ke Indonesia? Kisaran harganya berapa ya?
seri 8 dah masuk kok di Indo
tapi masih kelas atas, yaitu 8800GTX skitar 5.5jt dan 8800GTS sekitar 3.3jt-an

_________________
Q6600@ 4 GHz | DFI Lanparty DK X38-T2R | A-DATA Extreme Edition 2x1GB DDR 1200+ | POV 8800GT EXO | Philips Aurilium 24bit | Corsair VX 550w | LG FLATRON 204WT




 
     
markosprawira
Oprek Grand



Helped: 7 times
Joined: 31 Mar 2005
Posts: 5071
Posted: Fri Apr 13, 2007 6:09 pm   

8800GTS Digital Alliance dulu sih gw pernah dapet $325... cmiiw....

3800+ banyak yang oc lumayan kok... gw sih lebih demen ma 3600+, soalnya Energy Efficient...... cuma kekna nunggu bentar lagi deh.... dah mo masuk Brisbane.. X2 dengan proses 65 nm

kalo buat gw yang budeg sih, sound external belakangan aja deh..... mendingan mobo dialihin ma yang lebih bagusan aja.....

memori juga digedein ke 2 x 1 GB....... memori 1 GB agak kurang deh kalo maen yang berat

_________________
no siggy aaah........
 
     
bixnood 
baru ng-Oprek



Helped: 1
Joined: 20 Mar 2007
Posts: 10
Posted: Sat Apr 14, 2007 3:14 am   

Oh ya, masih belum dijawab juga ya? OC untuk 3600+ dan 3800+ itu caranya bagaimana ya? Kalau mau beli yang Brisbane yang 65 carinya gimana?

Mobo, katanya sudah cukup bagus nih. Memangnya yang bagus apa..

Aduuh.. memory lagi tambah, yang bagus dan murah apa ya?

Ngerampok BI dulu kali ya baru bisa tambah budget. Mana sudah terpakai 300rb buat makan-makan lagi.. jadi budgetnya sekitar 4 - 5,7 juta aja nih.

_________________
 
     
lancer_evolution 
Ensign


Helped: 26 times
Joined: 03 Dec 2005
Posts: 8238
Location: In My OZ-MAX CT9A
Posted: Sat Apr 14, 2007 7:09 am   

untuk cara OC, coba baca2 aja di sub forum Overclocking :)

Brisbane 65nm sebentar lagi masuk... untuk cara milihnya, mungkin yang berpengalaman bisa menjelaskan... :)

_________________
I being WONDERFUL
[Beetle - Ladybird - Calimero - Hermes - Sofia - Gemini - Z71 - Apple - Bravo - Maguro]
3570K | Z77 Extreme4 | 2x8GB 1600 | HD 6970
X6800 w/ 212 EVO | P5E3 Premium | 4x2GB 1333 | HD 6670
4800+ | TPower N750 | 2x2GB 800 | HD 4670
3217U | 4GB 1333 | HD 4000
T8300 | 2GB 800 | GMA 3100
E450 | 8GB 1333 | HD 6320

 
     
wedfighter 
Moderator



Helped: 4 times
Age: 34
Joined: 07 Apr 2005
Posts: 1378
Location: J O G J A
Posted: Sat Apr 14, 2007 9:55 am   

bixnood wrote:
Oh ya, masih belum dijawab juga ya? OC untuk 3600+ dan 3800+ itu caranya bagaimana ya? Kalau mau beli yang Brisbane yang 65 carinya gimana?

tinggal naekin FSB aja kok

Quote:
Ngerampok BI dulu kali ya baru bisa tambah budget. Mana sudah terpakai 300rb buat makan-makan lagi.. jadi budgetnya sekitar 4 - 5,7 juta aja nih.

segera dibeliin aja bro..:D

_________________
Q6600@ 4 GHz | DFI Lanparty DK X38-T2R | A-DATA Extreme Edition 2x1GB DDR 1200+ | POV 8800GT EXO | Philips Aurilium 24bit | Corsair VX 550w | LG FLATRON 204WT




 
     
markosprawira
Oprek Grand



Helped: 7 times
Joined: 31 Mar 2005
Posts: 5071
Posted: Thu Apr 19, 2007 6:23 pm   

@bixnood : dengan vcore standar, naekin fsb pelan2.... kalo pengalaman gw pake windsor 3600+ sih, setidaknya bisa langsung ke fsb 220 tuh.... nah setelah 220, naekin per 5, masuk windows, test stabilitas pake super pi 2 M aja..... kalo lolos, silahkan lanjutkan.....

kalo ga stabil tambah volt......

3600+ brisbane clocknya 1.9 Ghz... yang windsor 2 Ghz

memori yang bagus en murah, kalo liat dari forum memori, ada MVM ma VGEN chip hynix tuh

_________________
no siggy aaah........
 
     
Display posts from previous:   
Reply to topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
Add this topic to your bookmarks
Printable version

Jump to:  



Powered by phpBB modified by Przemo © 2003 phpBB Group
Template modified by Mich@³
Customized by OprekPC @ 2007
Page generated in 0.38 second. SQL queries: 13
 
‹xÚ